Панков Юрий : другие произведения.

Язык друг мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зарисовка на тему: "Язык друг мой - язык враг мой".
  Возможно, что такая история будет похожа и на ту, которую вы могли слышать, когда учились в школе, от учителя иностранных языков.
  Наша "англичанка" Светлана Сергеевна Колобко, нужно обратить внимание сразу, что она, "наша", не отличалась изяществом и английскими манерами. Такая не то чтоб "сори" или "плиз", такая спокойно "гоу ту зе на хер" послать может.
   Так вот, рассказала нам приключившуюся с ней историю, но начала с того, конечно, что язык нужно знать и т.д. и т.п. и по её мнению это самый Хлавный предмет. Ну, кто бы с ней спорил, и Хто бы сомневался? Но вот довод об изучении предмета и сама история, по моему мнению, очень "кривая". Потому-то наверно, она мне и запомнилась и всплыла через двадцать лет.
  Произошло это в городе, о котором мы с восхищением говорим: "Сердце нашей родины". Так вот наша Светлана Сергеевна дождалась отпуска и от нехватки витаминов и солнечных лучей Кольского полуострова, решила, как обычно отправиться в отпуск на свою историческую родину, тогда это был СССР, а сейчас ховорят вукраину.
   И была проездом в городе Москве как сама прямо и выразилась, начиная свою короткую историю. Начала с того, что язык ей помог, а в частности бедному негру. Спасибо, что ещё не сказала, что его звали Негору. Так вот этот Негору заблудился. Ну, ещё бы в Москве и не заблудиться. Иностранец не мог выйти на какую-то улицу, чтоб добраться до какого-то трамвая и тот трамвай отвёз бы его к какому-то памятнику. Всё запутанно и сложно, да и длинно. Тогда партию берёт на себя "наша" и рулит, так как понимает как никто, этого "шоколадного" парня. Легко объяснившая этому горю иностранцу, как и куда нужно свернуть, повернуть и вывернуть, чтоб с точность попасть именно к этому памятнику.
  А мы советские дети с открытыми ртами сидели и смотрели на "нашу" Колобко, которая с самим негром... Вот сила-то в чём! Кем быть? Вот и ответ!
  Но со временем вспоминая эту историю, я пришёл к выводу, что она эта школьная "англичанка" не могла знать улиц и где свернуть, повернуть и развернуть, потому, как сами москвичи порой не знают "где завернуть". Какой там памятник Пушкину, Лермонтову или Богдану Хмельницкому!? Какой там трамвайка!? На котором этот Негору доедет. И куда?
  Безусловно, в языке сила, и недаром говорят: "язык до Киева доведёт". Но, вспоминая, что она нам плела детям, которые сидели с открытыми ртами. Хочется пожать плечами и сказать: "ну и трёп". А может, я на себя много беру? Может, так и было? Возможно!
  У моего друга Сашки родилась дочка, и подросла до того возраста, с которого в школе изучают иностранные языки. Я уже давно не был в нашем Богом забытом городе герое.
  Я приехал навестить старого друга и, когда был у него в гостях, случайно узнаю от него же, что наша Колобко ещё преподает. И сложилось же так, что преподаёт его Дашке. Вот думаю как оно...? Ё-моё! Время ещё сжалилось над теми, кто помогает неграм. И рассказываю Дашке, эту самую историю, как её учительница английского языка помогла этому самому "Негору". Сашка смеётся и говорит:
  - Не слушай, Дашь, дядя Юра шутит, - и вопросительно произносит, - Алабамский народ?
  Дашка улыбается и говорит:
  - Я знаю, что дядя Юра шутит, потому что это было совсем не так, - и хитро смотрит на меня.
  - Ну ка, поподробней, - заинтригованно смотрю на неё.
  И Дашка начинает:
  - Когда Светлана Сергеевна была студенткой, она проездом была в Москве.
  - Так, так, - поддакиваю я, и думаю, что пока всё сходится.
  А Даша продолжает:
  - А это было в восьмидесятом году, когда олимпиада была. Так вот "наша" Колобко случайно встретила группу иностранцев, которые заблудились.
  - Ага! Группа иностранцев? Олимпиада?
  - Ну, да! Негры там какие-то, заблудились, - пожала плечами Дашка.
  - Значит всё-таки негры? Не один "Негору", а несколько? - вслушиваюсь я и покачиваю головой.
  - Да, штуки четыре, они там какой-то памятник искали толи Пушкину, толи Лермонтову?
  - Дашь, - присоединяется Сашка. - Вообще Пушкина звали Александр, а не Толя! Да, и Миша Лермонтов не как на Толю не тянет.
  - Па! Ну, хватит! - запела Дашка.
  - Ну, действительно Сань, пусть расскажет, - останавливаю его юморок.
  - Да, а что рассказывать-то, - обиделась Дашка. - Спасла она их всех. Она-то "английский" знает, вот и спасла. Вывела их туда, куда им надо, даже на трамвай вроде посадила.
  - Да, платочком помахала, - подсказывает Сашка.
  - Ну, па! Ты опять? - ноет Дашка.
  - Сань, ну хватит. Получается у Колобко, каждую пятилетку по одному негру выводит, - я задумался. - А нам про олимпиаду не словечком не обмолвилась.
  - Так может она каждый раз, когда в Москве проездом, по одному негру и спасает? - предлагает Сашка.
  - Может и спасает. Только ты заметь? Что за двадцать с лишним лет её "байка" не совсем обросла, фантазии маловато.
  - Да, с фантазией у неё действительно хреново, - Сашка провожает взглядом дочь, которая выходит из комнаты, - хоть бы сказала, что у неё с этим Негору, секс был!? Да?
  - Не-е-е, тогда ей пришлось бы сейчас твоей Дашке, рассказывать, что у неё групповуха была, а не группа туристов.
  - Слушай, Юр, какая тебе разница, кого там Колобко..? Один он был или вдвоём они были? Пошли всё на столе, всё готово, а мы тут про негров!
  - Про Светлану Сергеевну, - поправляю его я.
  - Пошли Светлана Сергеевна, жахнем уже, - хлопает по плечу меня Сашка, и мы идём пить водку.
  А за столом, захмелев так и хочется спеть: - "Всё рассвело и пахнет жасмином..."
   Потерялися негры, одетые в кедры.
   Не везучий простой алабамский народ.
   Их, конечно же, скоро, одного и второго.
   Всех спасёт и отыщет "англичанка в Москве.
   (конец).
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"