Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Молодежное движение в Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другие проекты на www.dalrado.narod.ru

  Прочие книги 
  Содержание
  
  
  Введение С. 3
  Глава 1. Вопросы методологии изучения молодежи
  и молодежного движения С. 6
  1.1. Методологические подходы к определению понятий
   "молодежь" и "молодежное движение" С. 6
  1.2. Молодежное движение как институт социализации
  молодежи С. 20
  Глава 2. Современные тенденции развития молодежного движения
  в России С. 33
   1.1. Исторический аспект нарастания современных тенденций С. 33
  1.2. Организационно-структурный аспект современных
  тенденций С. 35
  1.3. Отношения с государством как условие развития
  молодежного движения С. 40
  Глава 3. Особенности развития молодежного движения
  в Приморском крае С. 50
  Заключение С. 70
  Список литературы С. 73
  
  
  
  
   Введение
  
  Молодежь и молодежное движение являются важными факторами современного общественного развития как в России, так и в мире в целом. Стратегическая цель российского общества - включение в мировое движение к обеспечению устойчивости жизни при сохранении и развитии собственного своеобразия - просто не может быть достигнута без такого важного социального ресурса, как молодежь и молодежное движение. Реф/курс/дип/канд/докт! Учитесь снами! 88insur@mail.ru
  Развитие Российского правового государства, формирование в нашей стране гражданского общества требуют постоянного анализа взаимодействия органов государственной власти и молодежных общественных объединений, реализации государственной молодежной политики и молодежной политики общества, где активным субъектом является молодежь.
  Различные подходы в экономике, политике, идеологии, науке к определению роли и места молодежи в обществе формируются в условиях различного уровня развития общества, различий социально-экономических и общественно-политических структур. Само значение понятия "молодежь" существенно различается в различных странах мира, трансформируется в зависимости от меняющихся политических, экономических и социально-культурных условий. Эта ситуация характерна и для России в период перехода от одного исторического типа общества к другому. Высокие скорости политических, экономических и социальных изменений в Российской Федерации на рубеже веков оказали противоречивое влияние на положение и развитие отечественного молодежного движения. В современных условиях общественных преобразований по-новому проявляется социальный интерес молодого человека, способы реализации и согласования личных и общественных интересов, общественных и государственных интересов. В этой связи изучение проблем и путей развития молодежного движения в России приобретает особую актуальность.
  Исходя из этого, целью квалификационного исследования является творческое рассмотрение проблем и путей развития молодежного движения России на рубеже веков.
  Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
  - рассмотреть наиболее актуальные вопросы методологии изучения молодежи и молодежного движения;
  - выявить и охарактеризовать современные тенденции развития молодежного движения на общероссийском уровне;
  - выявить особенности развития молодежного движения в Приморском крае;
  - сформулировать некоторые обобщения и рекомендации, которые могут быть использованы в дальнейшей работе с молодежью в регионе.
  Объект квалификационного исследования - молодежное движение России в целом и Приморья в частности.
  Предмет исследования - проблемы и пути развития этого движения на современном этапе.
  В основе квалификационного исследования лежат положения, обоснованные в работах И.М.Ильинского, В.К.Криворученко, В.АЛукова, В.А.Родионова, Б.А.Ручкина, В.И.Чупрова, Ю.Р.Вишневского, В.Т.Лисовского, В.Т.Шапко, С.Н.Щегловой, О.Н.Козловой, В.И.Деникина, С.В.Алещенка, В.А.Чернова, А.И.Ковалевой, и других.
  Информационную основу квалификационного исследования составили статистические данные органов государственной статистики и отчеты социологических обследований, представленные в текущем архиве Отдела по делам молодежи Департамента образования и науки Администрации Приморского края, результаты обобщения эмпирического материала и опыта практической деятельности в названном отделе.
  Квалификационное исследование проведено с использованием элементов таких методов, как сравнительно-исторический, структурно-функциональный анализ, аспектный анализ, социологическая и психологическая диагностика, контент-анализ документов, наблюдение, анкетирование, социолого-психологическое тестирование, метод экспертных оценок.
  Структура квалификационной работы определена предметом и логикой исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Первая глава посвящена методологическим посылкам изучения молодежи и молодежного движения в рамках подходов к определению изучаемых понятий "молодежь" и "молодежное движение", а также к изучению молодежного движения как института социализации молодежи. Вторая глава посвящена анализу современных тенденций молодежного движения в России, рассмотренных в аспектах историческом, организационно-структурном, а также в аспекте взаимоотношений с государством (политико-правовом). Третья глава написана в основном по материалам текущего архива Отдела по делам молодежи Департамента образования и науки Администрации Приморского края и посвящена актуальным особенностям развития молодежного движения в названном субъекте РФ. В заключении представлены некоторые обобщения и рекомендации.
  
  
  
  Прочие книги 
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"