Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Букинистическая книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант дипломной работы

Прочие книги
  Содержание
  Введение.......................................................................................3
  Глава 1. Теоретические аспекты изучения движения букинистической
  книги в обществе ..............6
  1.1. Букинистическая книга: сущность, потребительная
  стоимость, товарные свойства и качества......................................................6
  1.2. Товарная классификация букинистических книг...............19
  Глава 2. Рыночные каналы распространения букинистической книги.........32
  2.1. Роль и место букинистики в книжной торговле...........34
  2.2. История букинистической торговли в России...................38
  Глава 3. Распространение букинистической книгопродукции в Приморье: традиции и инновации. .......................................................54
  3.1. Региональные особенности становления букинистического сектора книготорговли на Дальнем Востоке и в Приморье ..........................................54
  3.2. Современные интернет технологии продаж букинистической книги .....62
  Заключение ......................................72
  Список литературы................................76
  Приложение.......................................79
  
   Введение
  Букинистическая торговля представляет собой специфическую разновидность торговли товарами народного потребления. Являясь неразрывной составной частью книжной торговли, она имеет ряд существенных особенностей. В отличие от торговли вновь изданными книгами, где осуществляет-ся полный цикл товародвижения, в букинистической торговле товары поступают в продажу не непосредственно из сферы произ-водства, а из сферы потребления, будучи купленными у владельцев. Печатные издания становятся букинистическими товарами только тогда и на то время, когда поступают в сферу повторного обращения.
  Буки-нистическая торговля выступает посредником в товарообмене, но не между производи-телем и потребителем, а между самими потребителями. Эта важнейшая особенность букинистической торговли лежит в основе всех ее экономических и социальных харак-теристик и определяет ее закономерности.
  Торговля букинистическими товарами выступает как значительный ресурсосберегающий фактор издательского дела, важный резерв повышения эффективности книгопроизводства. Способствуя распределе-нию и перераспределению общественного блага книги, букинистическая торговля вы-ступает также как одно из средств дальней-шего развития культуры. В сфере потребления книжной продук-ции обращают-ся десятки миллиардов экземпляров книг и других печатных изданий. Это ценнейшее до-стояние культуры.
  Важнейшая историческая задача букинистической торговли - увеличить во много раз обращение книги. В отношении книжных богатств, которые находятся в лич-ном пользовании, это оз-начает максимальное вовлечение книг в повторное обращение на букинистическом рынке.
  Рост массы книг в повторном обращении снимает с книгопроизводства часть нагрузки по удовлетворению потребностей населения в книжной продукции, позволяет за счет экономии бумаги, полиграфических ресурсов выпускать больше новых изданий. В связи с этим развитию букинистической торговли уделяется большое внимание во всем мире.
  Букинистическая торгов-ля как предмет исследования имеет как экономический, так и книго-ведческий аспекты. Подобно многим современным прикладным направлениям науки, наука букинистической торговли формируется на стыке различных отраслей знания. Эта научная дисциплина еще только начинает развиваться, ее теория и практика недоста-точно освещены в экономических и книговед-ческих исследованиях.
  В условиях сокращения платежеспособного спроса на дорогую современную книгу привлечение в повторный товарооборот изданных ранее книг приобретает особую значимость. В этой связи изучение рынка букинистической книги становится особенно актуальным.
  Степень разработанности проблемы. Недостаточное развитие книжного дела в Российской Федерации находит своих исследователей на протяжении многих лет. Причем букинистика всегда выступает одним из важнейших направлений. В 80-90-е гг. прошлого столетия ей посвятили немало страниц такие исследователи, как Баренбаум И.Е., Беловицкая А.А., Владимиров Л.И., Говоров А. А., Тараканова О.Л. В новом столетии интерес специалистов вызвали работы Баренбаума И.Е. И Шомракова И.А., Коваленко А.Н. и Лезунова Н.Б., Привалова А.В., Маркова А.Ф., Васильева В.И. и многих других.
  Вместе с тем, обновление потребностей в букинистической книге, развитие книжного рынка, особенности современной книжной торговли в РФ свидетельствуют о недостаточной изученности целого ряда проблем, прежде всего, букинистической торговли и распространении ранее изданных книг по огромной территории страны.
  В этой связи целью нашего исследования явилось изучение рыночных каналов распространения букинистической книги в современной России.
   Исходя из цели исследования и общего характера изученности проблемы, были определены следующие задачи:
  - рассмотреть теоретические аспекты движения букинистической книги в обществе (в свете ее сущности, потребительной стоимости, товарных свойств и классификации);
  - исследовать исторический опыт букинистической торговли в России;
  - проанализировать состояние и перспективы развития букинистической торговли в связи с традициями и инновациями в регионе.
  Объект исследования является книжный рынок РФ.
  Предмет исследования - букинистическая литература и ее распространение на книжном рынке РФ и Приморья.
  Теоретической и методологической основой исследования послужили научные представления о книжном деле, книжной культуре, об издательском деле, полученные нами из учебной и научной литературы.
  Помимо теоретического анализа литературы, были использованы элементы диалектического метода. Из социологии был применен метод социологического опроса, а также наблюдения за состоянием и отношением к букинистической торговли в г. Владивостоке.
  Информационная база исследования характеризуется ограниченностью самой букинистической торговли в Приморском крае. Были привлечены материалы из научной и учебой литературы, специализированных журналов, интернет сайтов книгоиздателей и книготорговцев.
  Квалификационная работа состоит из введения, трех глав, соответственно посвященных решению задач исследования, а также заключения списка литературы и приложения. Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"