Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Региональные особенности страховой культуры и финансовая безопасность страховщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках экономической безопасности собственно финансовая безопасность остается весьма актуальной проблемой, которая совершенно не изучена в свете трансформации страховых отношений и становления отечественной страховой культуры.Страховая культура постепенно формирует в российском обществе отношение к современной страховой отрасли как управляемой финансовым образом, через финансовые механизмы, с помощью финансовых рычагов, финансовых стимулов и в финансовых целях.

   Прочие книги
  Региональные особенности страховой культуры и
  финансовая безопасность страховщика
  Ю.В.Панков,
  Россия, Дальневосточный государственный университет
  
  Контентный анализ трехсот из представленных ИНИОН 334 публикаций последнего десятилетия по вопросам экономической безопасности показал, что эта проблема пользуется пристальным вниманием ученых. Выделяются два основных направления исследований: изучение национальной и международной экономической безопасности. Двести четыре работы отечественных авторов были посвящены различным проблемам экономической безопасности России. Сорок девять публикаций посвящено международной экономической безопасности в целом, из них около 50 % написаны иностранцами. Среди ведущих аспектов изучения как национальной, так и международной экономической безопасности можно выделить такие, как внешнеэкономический, политический, валютно-финансовый, социальный, региональный, экологический, энергетический и другие. В вопросах международной экономической безопасности наиболее часто встречаются работы, посвященные внешнеэкономическому сотрудничеству, валютно-финансовым отношениям, а также проблемам интеграции и глобализации. Основные формы публикаций - это статьи в журналах и научных сборниках.
  В рамках экономической безопасности собственно финансовая безопасность остается весьма актуальной проблемой, которая совершенно не изучена в свете трансформации страховых отношений и становления отечественной страховой культуры.
  Страховая культура постепенно формирует в российском обществе отношение к современной страховой отрасли как управляемой финансовым образом, через финансовые механизмы, с помощью финансовых рычагов, финансовых стимулов и в финансовых целях.Реф/курс/дип/канд/докт.88insur@mail.ru
   Понятие финансовой безопасности страховщика является важнейшим элементом более широкого понятия "экономическая безопасность" страховой организации в силу сложившегося в страховой культуре признания страхования одним из ведущих финансовых институтов.
  В современной страховой культуре финансовая безопасность представляется как такое состояние финансов страховой компании, при котором характеризующие его показатели не превышают допустимых пределов, обеспечивая не только нормативное, но эффективное и целесообразное функционирование страховщика.
  Финансовая безопасность - фундаментальная характеристика экономически эффективного страховщика. В самом общем виде под экономически эффективной страховой компанией признается та, которая отстаивает имущественные интересы, как учредителей, так и страхователей, и обеспечивает себе устойчивое финансовое состояние в определенное время и при данных обстоятельствах в условиях неограниченной агрессивной конкуренции. Финансовая безопасность страховой деятельности детерминируется поведением страховщика на ведущих секторах финансового рынка, в число которых входят, прежде всего, собственно страховой и валютный рынки, а также инвестиционный рынок.
  В современных условиях воздействие мирового и международных страховых рынков на отдельно взятые национальный и региональный страховые рынки переходит на качественно иной уровень. Глобализм, демонстрируемый экономической цивилизацией, создает условия для установления особо агрессивного финансового давления, которое позволяет воздействовать как на все мировое страховое пространство, так и на отдельные национальные и региональные страховые рынки.
  С позиций страховой культуры современное исследование финансовой безопасности страховой деятельности уже не может ограничиваться стандартными теоретико-экономическими объяснениями того, почему в РФ страховые компании ориентируются на спрос и предложение, валютный курс, цены на страховые продукты, доходы, и т.д. в сложившихся величинах. Это всего лишь некоторые аспекты влияния страховых геофинансов на отдельную систему - национальную страховую отрасль, национальный страховой рынок. В связи с внешними угрозами страхованию как финансовому институту роль финансовой безопасности страховой деятельности в развитии отечественной экономики требует переориентации парадигмы: от "финансовая устойчивость - финансовая безопасность" к "финансовая безопасность - финансовая устойчивость".
  В самом общем виде, существо проблемы финансовой безопасности страховщика состоит в способности последнего обеспечивать устойчивость финансово-экономического развития страховой компании; обеспечивать устойчивость платежно-расчетных отношений (обязательств) и основных финансово-экономических параметров; нейтрализовывать воздействие внешних кризисных ситуаций и преднамеренных действий агрессивных акторов (государства, компаний, группировок и др.), теневых структур на финансовую устойчивость страховой компании; предотвращать утечку капиталов за пределы влияния (из-под контроля) страховщика; предотвращать конфликты между собственниками разных уровней по поводу распределения и использования ресурсов страховой компании; наиболее оптимально привлекать и использовать средства иностранных и отечественных партнеров; предотвращать преступления и административные правонарушения в финансовых правоотношениях.
  Все перечисленное, с точки зрения страховой культуры, представляется как некоторые ценностно осознанные обществом обязательные задачи, которые должны решать страховщики в целях обеспечения безопасного и эффективного функционирования компаний.
  Угрозы финансовой безопасности страховщика подразделяют на субъективные и объективные, на внутренние и внешние. Их осознание и восприятие, особенности оценки и реагирования - область страховой культуры.
  Внутренние угрозы порождаются в основном неадекватной финансово-экономической политикой компании, элементарными просчетами органов ее управления, ошибками, злоупотреблениями и иными отклонениями (бесхозяйственность, экономические преступления и т.д.) в управлении финансами страховой компании.
  В современных условиях особую роль играют внешние угрозы. Среди основных причин возникновения внешних угроз финансовой безопасности страховщики называют следующие:
  - стремительное развитие процесса глобализации (транснационализации финансово-экономических связей, интернационализации мирового рынка страховых услуг);
  - высокая степень концентрации финансовых ресурсов на международных страховых рынках, высокая степень интеграции в сфере перестрахования;
  - растущая автономизация субгосударственных субъектов (типа английской Ллойд'с, Американской международной группы и др.), их влияние на страховые отрасли отдельных стран;
  - высокая степень мобильности и взаимосвязи страховых финансовых рынков на базе новейших информационных технологий;
  - многообразие финансовых инструментов и высокая степень их динамизма;
  - взаимопроникновение внутренней и внешней политики государств, которые все больше и больше зависят от мировых страховых финансов (глобализация страхования больше не проводит границу между внутренней и внешней экономической политикой страны в области страхования, обе они проникают друг в друга и формируют друг друга по мере того, как глобальные страховые рынки переносят последствия внутренней политики любой страны также на страховые рынки и экономики других стран);
  - усиление конкуренции и конфликтов между государствами в сфере страхования, использование мощными экономическими акторами стратегий завоевания мирового экономического пространства (экспансии) с использованием страхования;
  - чрезмерная зависимость национальных страховых отраслей (в особенности, в области перестрахования) от иностранного капитала, делающая финансовую безопасность страховой деятельности чрезвычайно уязвимой;
  - глобальное нарастание неустойчивости страховой составляющей мировой финансовой системы, возникновение угрожающих кризисных тенденций, неспособность современных финансовых институтов (в том числе международных) эффективно их контролировать.
  Страховщики демонстрируют разную глубину понимания перечисленной проблематики, неоднозначное к ней отношение и предлагают различную ее иерархию. На наш взгляд, это объясняется трансформацией страховых отношений и двумя встречными путями проникновения страховой культуры через различные страхокультурные пространства: от национального рынка через региональный к локальному либо от локального через региональный к национальному рынку. Так, топ менеджмент локальных и региональных страховых компаний больше сориентирован на "финансовую устойчивость", а национальных (в основном, крупных московских и других центральных компаний) - уже более активно проявляет озабоченность вопросами "финансовой безопасности". Однако, в обоих случаях региональное страхокультурное пространство является тем перекрестом мнений и плавильным котлом ценностных установок, где пересекаются обе парадигмы. Поэтому, в современных условиях особую актуальность имеет задача разработки государственной стратегии финансовой безопасности страховой деятельности с учетом культурологической составляющей. Это обусловлено как финансово-экономическими особенностями вступления России в ВТО, так и практикой взаимодействия с партнерами в АТР.
  Современная страховая культура атрибутивно признает закрепленную законодательно обязанность институтов власти создавать механизмы защиты национальных финансово-экономических интересов и противостоять влиянию внутренних и внешних угроз развитию финансового института страхования. Страховщики полагают, что финансовые интересы России и ее граждан на международном и национальном уровнях страхового бизнеса могут быть защищены, прежде всего, именно в силу закона.
  Среди различных видов деятельности государства, характеризующих охранительную тенденцию в отношении национального страхования в связи с вступлением в ВТО и региональные международные экономические объединения, страховая культура признает:
  1) противодействие:
  - незаконной конкуренции в ущерб национальным страховым организациям;
  - нелегальным коммерческим операциям иностранных конкурентов;
  - враждебным приобретениям "стратегических" страховых компаний;
  - дезинформации, наносящей урон национальным страховщикам;
  2) мониторинг:
  - зарубежных технологических достижений и "ноу-хау", которые могут отрицательно сказаться на конкурентоспособности отечественной страховой отрасли в целом и отдельных страховых компаний;
  - международных финансовых рынков с целью прогнозирования финансовых операций или ситуаций, способных дестабилизировать национальную страховую отрасль;
  3) наблюдение:
  - за рынками слияний и поглощений страховых компаний;
  - за источниками уставных и привлеченных капиталов с целью предотвратить неожиданные перебои с финансовым обеспечением страховых обязательств;
  - за поведением крупных мультинациональных страховых компаний.
  С позиций современной страховой культуры государственная стратегия финансовой безопасности страховой деятельности применительно к России должна включать:
  - определение геофинансовых зон, обладающих потенциалом проникновения России на страховые рынки (исходя из экономики, географии, социологии и культуры страхования), а также обратного влияния (на Россию);
  - определение критериев и параметров финансовой безопасности страховой деятельности на федеральном, региональном и локальном уровнях;
  - разработку механизмов и мер идентификации угроз финансовой безопасности страховой деятельности и их носителей во времени и пространстве;
  - локальные характеристики (областей проявления) угроз финансовой безопасности страховой деятельности;
  - установление основных субъектов угроз, механизмов их функционирования, критериев их реального и потенциального воздействия на национальную, региональную и локальную финансовую безопасность страховой деятельности;
  - разработку методологии прогнозирования, выявления и предотвращения возникновения факторов, определяющих появление угроз финансовой безопасности страховой деятельности, проведения исследований по выявлению тенденций и возможностей развития таких угроз;
  - организацию адекватной системы органов государственного страхового надзора с функцией мониторинга соответствующих геофинансовых зон;
  - формирование механизмов и мер финансово-экономической политики в области безопасности страховой деятельности и институциональных преобразований, нейтрализующих или смягчающих воздействие негативных факторов;
  - определение объектов, предметов, параметров контроля за обеспечением финансовой безопасности страховой деятельности.
  В современных условиях прослеживаются следующие пути совершенствования системы обеспечения финансовой безопасности страховой деятельности, связанные со страховой культурой:
  - установление пределов иностранного участия в капитале национальных страховых организаций;
  - отраслевые ограничения (ограничение или запрещение доступа иностранных инвестиций в страховую отрасль);
  - меры в отношении страховых кампаний, осуществляющих ограничительную деловую политику, искажающую условия конкуренции на страховых рынках;
  - требования в области территориального перераспределения доходов и финансовых средств страховщиков разного уровня, использования местных финансовых потребностей и возможностей, передачи технологий и т.п.;
  - разработка действенных систем контроля привлечения и использования иностранных средств в связи с деятельностью страховых компаний.
  Таким образом, отношение к финансовой безопасности страховщика является одним из проявлений отечественной страховой культуры. Оно характеризуется принадлежностью к охранительной тенденции в развитии страховой культуры и установками на особую роль государства. Региональные особенности представлений страховщиков о ценности и регулятивах финансовой безопасности связаны с вступлением РФ в ВТО и практикой взаимодействия с зарубежными партнерами.
  Прочие книги 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"