Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Страховая география

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страховая география России - прогноз развития науки ХХI века, без которой дальнейшее развитие страховой отрасли в условиях все возрастающих факторов риска представляется бесперспективным.

  Страховая география
  (Прогноз развития науки ХХI века)
   Прочие книги
 
  Отечественная страховая география вступила в XXI век, никак не заявляя о себе в ХХ в. Страховщики 90-х гг. уделяли основное внимание развитию собственно страховой отрасли и довольствовались знаниями существующей системы географических наук, прежде всего, физической, экономической, медицинской и экологической географий.
  Вместе с тем новая парадигма страхования - синтез страхового дела и страховой географии - грядет с глобальной неизбежностью. В этой связи требуют углубленного рассмотрения теоретико-методологические вопросы страховой географии, внедрение современных информационных технологий, проблемы страхо-географического картографирования и районирования, практическая организация региональных страхо-географических исследований и социальные аспекты страховой географии.
  
  1. Теория, методология, история
  Перспективы развития страховой географии
  Место страховой географии в системе географических наук
  
  Представляется спорным точное определение времени возникновения страховой географии. Вместе с тем , несомненно, что становление последней как научной дисциплины с четко очерченным кругом задач и соответствующим методическим аппаратом относится в нашей стране уже к XXI веку.
  Страховая география - очень молодая географическая дисциплина, основания которой, как страховые, так и географические, лежат в глубоком прошлом. Развиваясь в самостоятельное и очень важное научное направление, страховая география способна достаточно быстро вписаться в систему географических наук. В самом предварительном порядке можно утверждать, что страховая георгафия находится на стыке естественной и общественной ветвей географии. Более подробно близкие и далекие связи между отдельными дисциплинами естественной и общественной ветвей географии, с одной стороны, и страховой географией, с другой, еще только предстоит выяснить. И это необходимо сделать, чтобы определить возможность большего или меньшего участия представителей разных географических дисциплин в дальнейшем развитиии страховой географии.
  
  В ХХ в. произошли глобальные перемены географических (прродных и социальных) условий жизни на Земле, последствия которых не всегда предсказуемы. В разных регионах мира, куда направляет свои устремления Россия, от местных и глобальных причин фундаментально изменилась вся исторически сложившаяся георафическая среда жизни народов. На протяжении ХХ столетия мировое научно-техническое и общественное развитие отличалось закрытостью многих негативных процессов, происходивших в природе, обществе и состоянии здоровья людей. Истинные географические знания о сущности изменений в лике Земли, стран, регионов оставались большей частью не востребованными мировым страховым сообществом. Прогрессивные научные разработки не всегда использовались. Не нашла поддержки, в частности, попытка Географического общества СССР создать системный Медико-географический кадастр страны с региональными подсистемами.
  Оптимальное разрешение актуальных проблем цивилизованного развития человечества возможно только при активном участии географии и страхования. Страховщики обладают собственными надежными индикаторами по оценке перемен в природе и обществе. Ряд техногенных и социальных процессов вызывает изменение качества географической среды : насыщение ее новыми, часто необычными для человека, факторами риска. Неудержимо множатся социально-экономические, эколого-гигенические, духовно-нравственные, психологические, информационные и иные факторы риска для всех групп населения - потенциальных страхователей. Наряду с государством, только страховщики располагают специальными фондами для посильного восстановления естественного качества географической среды с использованием опыта всех стран и регионов.
  В 90-х гг. проявились отчасти результативные усилия по объединению теоретиков и практиков страхового дела. Сформиовались новые кафедры страхования в центральных и региональных ВУЗах: Москвы, Санкт-Петербурга, ... Хабаровска, Владивостока. В той или иной степени они были вынуждены заниматься изучением географии страховых рисков и размещения страховых компаний, давать оценку региональным факторам риска и рекомендации для властных, научных и общественных структур, публиковать и внедрять результаты исследований. Общими усилиями они приближали время востребованности страховой отраслью географических знаний.
  Страхо-географические исследования требуют научно-практической координации. Вполне приемлемой представляется традиционная схема организации таких исследований, включащая четыре тесно связанных друг с другом методологические аспекта научного поиска:
  1) описательный, преследующий цель сбора и систематизации необходимой информации по конкретным территориям и производствам (отраслям);
  2) аналитический, устанавливающий корреляционные связи между особенностями распределения течения рисков и своеобразием географии их проявления и развития;
  3) диагностический (проблемно-обобщающий или проблемно-диагностический), устанавливающий причинно-следственные связи и зависимости в пространственном распространении страховых событий с широким использованием количественных методов, предлагающией определенные выводы синтетического характера;
  4) прогностический, связанный с определением возможных сценариев опасных в страховом отношении пространственных процессов и явлений.
  Закономерным результатом подобных исследований должно выступать районирование, понимаемое как фрагментация рассматриваемой территории на составляющие ее части по определенным страхо-географическим критериям.
  Указанная выше схема пригодна для разработки Атласа страховой географии России (равно любого региона), составление которого нуждается в поддержке Географического общества, Российской академии наук, страховой науки и собственно страховщиков, прежде всего в лице ВСС. Подобный Атлас может состоять из следующих разделов:
  1) вводная часть;
  2) районирование по комплексу природных условий, имеющих значение для вознкновения страховых рисков и событий;
  3) страховые ресурсы;
  4) отрасли народного хозяйства, деятельность которых потенциально опасна и чревата страховыми последствиями;
  5) социально-географические факторы страхового значения;
  6) карты рапространения страховых случаев и событий по видам страхования;
  7) учреждения страховой культуры, образования и страховые кадры;
  8) мониторинг страховой окружающей среды и страхо-географический прогноз (среднесрочный либо долгосрочный);
  9) страхо-географические зоны и районы.
  Атлас может стать ценным пособием в практике организации страховой защиты населения и хозяйствующих субъектов.
  Не менее важной задачей является разработка электронной версии страхо-географического кадастра России, включающего различные страхо-георафические характеристики территорий. В подобном кадастре, помимо страховщиков, нуждаются не только органы государственного управления, но и целый ряд научных, образовательных и общественных учреждений.
  Формирование методологии описательной и аналитической страховой географии является наиболее актуальным направлением развития последней. Причем основную исходную базу аналитической страховой географии можно представить в виде множества единичных показателей или индексов состояния страховой отрасли в целом и страховых рынков в регионах. А это уже требует особой методологии комплексного представления и анализа совокупности данных. Ведущими разделами аналитической страховой географии должны стать теория и методология географичесих аспектов развития страхового рынка и страховой отрасли, а также их инфраструктуры, формиования потребностей в страховых продуктах, концепции сегментации рынков по геопространственным критериям, фактические закономерности глобализации страхового рынка, концепции создания и развития междисциплинарных медологических парадигм: геопространственной, геоинформационной и других, обеспечеивающих методологию самой страховой географии.
  Развитие страховой географии также прямо зависит от актуализации в ней экономического и маркетингового подходов. В частных разделах страховой географии должны рассматриваться географические особенности реализации теории и методологии страхового маркетинга. Для них актуальными являются задачи определения, с учетом особенностей социума регионов, базовых потребностей в страховых услугах и уровня их потребления, платежеспособности населения и ценовой политики, продвижения страховых продуктов и сбыта, совершенствования деятельности маркетинговой службы страховых компаний с учетом географии рынка.
  В этой связи страховая инфраструктура становится элементом потенциальной структуры территории.
  
  Развитие страхо-георафических исследований в России характеризуется тремя основными периодами: начальным, спонтанным и научно-организованным. На начальном этапе появляются исследования, использующие элементы страхо-географического подхода, возникает потребность в изучении страховой географии страны, отдельных районов и крупных городов. Последняя задача решалась накоплением в страховых компаниях и исследовательских учреждениях страхо-статистических данных. В период спонтанного развития страховой географии предпринимались попытки применить географический подход к исследованию национального, региональных и локальных рынков отдельных видов страхования. В основном эти исследования связывались либо с чисто учебно-образовательными целями, либо с конкретными задачами размещения филиалов страховых компаний в различных территориях России. В первые два периода было немало сделано в изучении влияния природных и социально-экономических факторов на развитие страховой отрасли. ХХI век, несомненно, должен положить конец разрозненным, не связанным между собой исследованиям и ознаменовать научно-организованный период созданием Научного общества страховой географии по инициативе страховщиков и географов, иных заинтересованных лиц и организаций. Именно в этом случае страховая география способна обособиться в отдельную научную отрасль. В последние годы обращают на себя внимание страхо-географические аспекты чрезвычайных ситуаций, исследования особенностей неблагополучных экологических районов и т.п. Новый период требует обогатить теоретический и методический арсенал, улучшить организационную и пропагандистскую деятельность, адаптировать исследования к рыночным механизмам с целью реализации страхо-географической продукции.
  Вовлечение новых кадров в область страховой географии часто характеризуется незнанием традиционных методик страхо-географических исследований, особенностей страхо-географического картографирования. Между тем правильно составленные карты, отражающие дифференциацию территории с точки зрения проявления страховых рисков и событий, а также размещения страховых организаций и предложения страховых услуг, позволяют обоснованно составлять и проводить в жизнь продуманный комплекс предупредительных мероприятий и развивать эффективный страховой рынок.
  Ландшафтный принцип анализа распространения страховых рисков является прямой основой перспектив страховой географии. Он заключается в фиксации основных показателей проявления страховых рисков на ландшафтных картах.
  Формирующаяся на стыке многих наук страховая география нуждается в собственной понятийной базе, законах и теоремах, которые являются стержнем ее теории. Фундаментальным понятием в географии является ландшафт, в страховой географии таким понятием представляется природный (и далее - техногенный) очаг страховых рисков, вписывающийся в ландшафтно-географический и системный подходы к пониманию и определению очаговости. Объединяющим моментом является признание центральной системообразующей роли того или иного фактора в структурной и функциональной организации очагов различных страховых рисков, соотносимых с видами страхования.
  
  
  
  
  
  
  Прочие книги 
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"