Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Тема Смерти В Творчестве Дадзая Осаму

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прочие книги
  ТЕМА СМЕРТИ В ТВОРЧЕСТВЕ ДАДЗАЯ ОСАМУ
  
  Содержание
  
  Введение 3
  Глава 1. Предшественники и современники: тема смерти
  в творчестве ключевых фигур японской литературы XVII - XX веков.
  Ихара Сайкаку. Тикамацу Мондзаэмон. Кавабата Ясунари. 6
  Глава 2. Жизнь и творчество Дадзая Осаму. Самоубийство
  по-японски. 16
  Заключение 24
  Список использованной литературы 26
   Введение
  
  Тема смерти имеет в японской и российской литературе различную историю осмысления. В японской литературе на первый план выходит одна из форм достижения смерти - самоубийство. С точки зрения литературного суицида Япония - страна, представляющая совершенно особый интерес.
  Самоубийство - происшествие гораздо более распространенное, чем представляется многим из нас. Ежедневно около 1200 обитателей Земли убивают себя и еще семь с половиной тысяч пытаются это сделать. В статистике смертей развитых стран суицид опережает убийство и ненамного отстает от дорожно-транспортных происшествий .
  Писатели относятся к группе высокого суицидального риска. Это объясняется обнаженностью нервов, особой эмоциональной незащищенностью. Человеку творческому, прежде всего литератору, идея самоубийства особенно близка, она всегда витает где-то рядом. Более того, она соблазнительна. Спор между уставшим от несчастий человеком и его душой зачастую выливается в решение вопроса: следует ли цепляться за жизнь или лучше выбрать смерть? Тема самоубийства возникла одновременно с литературой.
  Изучение темы смерти в творчестве Дадзая Осаму также равнозначно исследованию темы самоубийства.
  Одной из стержневых проблем в изучении японской литературы является проблема художественного осмысления самоубийства как формы достижения смерти по исключительно характерным для японской традиции мотивам.
  Теоретическим обоснованием выбора подходов к осмыслению темы смерти вообще, и самоубийства в частности, является суицидология, которая представлена в науке пятью тысячами работ. Российские исследователи вообще, и литературоведы в частности, никогда не уделяли этой проблеме достаточного внимания. Наибольшую известность получило исследование япониста Григория Чхартишвили "Писатель самоубийство" , где самоубийству по-японски посвящена отдельная глава, а фигура Дадзая Осаму занимает особое место. Характерно, что автор не претендует на сугубо научный уровень своего исследования, ограничивая его рамками эссе.
  Проблема относится к числу мало разработанных, и особенно это касается творчества собственно Дадзая Осаму. Хотя в отечественном литературоведении японскому писателю уделяли некоторое внимание. Так, в 1998 г. в общественно-политическом журнале "Япония сегодня" М. Григорьев представил жизнь Дадазая как сплошную игру со смертью . Много лет занималась переводами произведений Дадазая Т. Соколова-Делюсина, автор предисловия к его сборнику . Однако в целом творчество писателя мало известно российскому читателю.
  Таким образом, литературоведческая актуальность курсовой работы не вызывает сомнений.
  Объектом нашего исследования является жизнь и творчество известного японского писателя ХХ века Дадзая Осаму.
  Предмет нашего исследования - тема смерти в литературном творчестве Дадзая.
  Цель исследования - изучение художественных особенностей развития темы смерти в творчестве Дадзая Осаму.
  Гипотеза: тема смерти в творчестве Дадзая Осаму полностью трансформирована в тему самоубийства; она никогда не исследуется - с нравственных либо рациональных позиций - как проблема допустимости самоубийства; писатель изначально позитивен в отношении самоубийства своих героев и самого себя вследствие определенного воспитания и литературной традиции.
  Исходя из понимания проблемы, цели и гипотезы исследования, сформулированы следующие задачи:
  - сравнительно-исторический и литературоведческий анализ темы смерти в произведениях предшественников и современников Дадзая, а именно ключевых фигур японской литературы XVII - XX веков: Ихара Сайкаку, Тикамацу Мондзаэмон, Кавабата Ясунари;
  - целостное исследование жизни и творчества Дадзая Осаму, у которого тема смерти идентична самоубийству по-японски.
  В курсовой работе использовались методы литературоведческого анализа художественных произведений Дадзая Осаму.
  Решение поставленных задач определило структуру курсовой работы. Последняя состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы из 12 наименований. Объем работы (реф/курс/дип/канд/докт. 88insur@mail.ru) страниц машинописного текста.
   Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"