Панков Юрий Васильевич : другие произведения.

Страховая культура и ресурсный потенциал Дальнего Востока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прочие книги
  Страховая культура и ресурсный потенциал Дальнего Востока
  
  Изучение состояния и реализации ресурсного потенциала региона должно стать задачей страховой географии, становление которой прямо вытекает из особенностей отечественной страховой культуры. Страховщики 90-х гг. уделяли основное внимание развитию собственно страховой отрасли и довольствовались знаниями существующей системы географических наук, прежде всего, физической, экономической, медицинской и экологической географий. Вместе с тем синтез страхового дела и страховой географии - грядет с глобальной неизбежностью.
  Становление страховой географии как научной дисциплины с четко очерченным кругом задач и соответствующим методическим аппаратом относится в нашей стране уже к XXI веку.
  В ХХ в. произошли глобальные перемены географических (природных и социальных) условий жизни на Земле, последствия которых не всегда предсказуемы. В дальневосточном регионе от местных и глобальных причин частично изменилась исторически сложившаяся географическая среда жизни населения, научно-техническое и общественное развитие отличалось закрытостью многих негативных процессов, происходивших в природе, обществе и состоянии здоровья людей. Истинные географические знания о сущности изменений в лике Земли, стран, регионов оставались большей частью не востребованными страховым сообществом. Прогрессивные научные разработки не всегда использовались.
  Оптимальное разрешение актуальных проблем цивилизованного развития Дальнего Востока возможно только при активном участии географии и страхования. Страховщики обладают собственными надежными индикаторами по оценке перемен в природе и обществе. Ряд техногенных и социальных процессов вызывает изменение качества географической среды: насыщение ее новыми, часто необычными для человека, факторами риска. Неудержимо множатся социально-экономические, эколого-гигенические, духовно-нравственные, психологические, информационные и иные факторы риска для всех групп населения - потенциальных страхователей. Наряду с государством, только страховщики располагают специальными фондами для посильного восстановления естественного качества географической среды с использованием опыта всех стран и регионов.
  В 90-х гг. проявились отчасти результативные усилия по объединению теоретиков и практиков страхового дела. Сформировались новые кафедры страхования в центральных и региональных ВУЗах: Москвы, Санкт-Петербурга, ... Хабаровска, Владивостока. В той или иной степени они были вынуждены заниматься изучением географии страховых рисков, размещения капиталов и агентских сетей страховых компаний, давать оценку региональным факторам риска и рекомендации для властных, научных и общественных структур, публиковать и внедрять результаты исследований. Общими усилиями они приближали время востребованности географических знаний страховой отраслью.
  Страхо-географические исследования требуют научно-практической координации. Вполне приемлемой представляется традиционная схема организации таких исследований, включающая четыре тесно связанных друг с другом методологические аспекта научного поиска: 1) описательный, преследующий цель сбора и систематизации необходимой информации по конкретным территориям и производствам (отраслям); 2) аналитический, устанавливающий корреляционные связи между особенностями распределения рисков и своеобразием географии их проявления и развития; 3) диагностический (проблемно-диагностический), устанавливающий причинно-следственные связи и зависимости в пространственном распространении страховых событий с широким использованием количественных методов, предлагающий определенные выводы синтетического характера; 4) прогностический, связанный с определением возможных сценариев перспективных в страховом отношении пространственных процессов и явлений.
  Закономерным результатом подобных исследований выступает фрагментация рассматриваемой территории на составляющие ее части по определенным страхо-географическим критериям. В Приморском крае такая работа была проведена при изучении территорий, подверженных наводнениям. Ценным пособием в практике организации страховой защиты населения, хозяйствующих субъектов, ресурсного потенциала Дальнего Востока может стать соответствующий атлас. Как органы власти, так и страховщики прямо заинтересованы в районировании страховых рисков и выстраивании системы финансово-экономического обеспечения ликвидации их последствий. Растущая страховая культура стимулирует заинтересованных лиц переложить часть расходов на страховые фонды. Так, только по Владивостоку в августе прошлого года тайфун нанес огромный ущерб дорожному хозяйству города: было разрушено 400 тыс. кв. м асфальтированных и 120 тыс. кв. м грунтовых дорог. Прямые убытки составили 135,8 млн. руб., что превышает программу запланированных администрацией города работ на весь 2001 год. По ликвидации последствий стихии была проведена внеплановая работа на 72 объектах на сумму 3,8 млн. руб. Внеплановый капитальный ремонт моста на Седанке, выполненный ООО "Примстройинвест", составил 3,1 млн. руб. [1]. Понятно, что страховать все мосты и все дорожное покрытие в дальневосточном регионе невозможно, но именно страховая география должна поставить этот процесс на научную основу, обосновав выбор чиновника между всеохватным "нет" и достаточно конкретным и ресурсно ограниченным "да".
  Формирование методологии описательной и аналитической страховой географии является наиболее актуальным направлением развития последней. Причем основную исходную базу аналитической страховой географии можно представить в виде множества единичных показателей или индексов состояния страховой отрасли в целом и страховых рынков в дальневосточном регионе. А это уже требует особой методологии комплексного представления и анализа совокупности данных. Ведущими разделами аналитической страховой географии должны стать теория и методология географических аспектов развития страхового рынка и страховой отрасли, а также их инфраструктуры, формирования потребностей в страховых продуктах, концепции сегментации рынков по геопространственным критериям, фактические закономерности глобализации страхового рынка, концепции создания и развития междисциплинарных методологических парадигм: геопространственной, геоинформационной и других, обеспечивающих методологию самой страховой географии.
  Развитие страховой географии также прямо зависит от актуализации в ней экономического и маркетингового подходов. В частных разделах страховой географии должны рассматриваться географические особенности реализации теории и методологии страхового маркетинга. Для них актуальными являются задачи определения, с учетом особенностей социума регионов, базовых потребностей в страховых услугах и уровня их потребления, платежеспособности населения и ценовой политики, продвижения страховых продуктов и сбыта, совершенствования деятельности маркетинговой службы страховых компаний с учетом географии рынка. В этой связи страховая инфраструктура становится элементом потенциальной структуры дальневосточного региона.
  Развитие страхо-георафических исследований в России характеризуется тремя основными этапами. На начальном этапе появились исследования, использующие элементы страхо-географического подхода, возникла потребность в изучении страховой географии страны, отдельных районов и крупных городов. Последняя задача решалась накоплением в страховых компаниях и исследовательских учреждениях страхо-статистических данных. В период спонтанного развития страховой географии предпринимались попытки применить географический подход к исследованию национального, региональных и локальных рынков отдельных видов страхования. В основном эти исследования связывались либо с чисто учебно-образовательными целями, либо с конкретными задачами размещения агентских сетей и филиалов страховых компаний в различных территориях России, включая и Дальний Восток. В целом было немало сделано в изучении влияния природных и социально-экономических факторов на развитие страховой отрасли. ХХI век, несомненно, должен положить конец разрозненным, не связанным между собой исследованиям и ознаменовать научно-организованный период созданием научного сообщества страховых географов по инициативе страховщиков и иных заинтересованных лиц и организаций. Именно в этом случае страховая география способна обособиться в отдельную научную отрасль. В последние годы обращают на себя внимание страхо-географические аспекты чрезвычайных ситуаций, исследования особенностей неблагополучных экологических районов и т.п. Новый период требует обогатить теоретический и методический арсенал, улучшить организационную и пропагандистскую деятельность, адаптировать исследования к рыночным механизмам с целью реализации страхо-географической продукции.
  Развитие дальневосточного страхования сопровождается вовлечением новых кадров в область страховой географии, которое часто характеризуется незнанием традиционных методик страхо-географических исследований, особенностей страхо-географического картографирования. Между тем правильно составленные карты, отражающие дифференциацию территории с точки зрения проявления страховых рисков и событий, а также размещения страховых организаций и предложения страховых услуг, позволяют обоснованно составлять и проводить в жизнь продуманный комплекс предупредительных мероприятий и развивать эффективный страховой рынок. Решение этой задачи вполне востребовано обществом в дальневосточном регионе и окажет непосредственное положительное влияние на развитие страховой культуры.
  Литература
  1. Курс - на стабильность. // Приморские вести. 2002. 11 января. ? 2 (258). С. 6.
  2. Панков Ю.В. Страховая география России. URL: http://zhurnal.lib.ru/p/pankow_j_w/ - 14.08.2002. Прочие книги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"