Панков Роман Борисович : другие произведения.

Слепые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    - Брешешь ты всё, вот чего я тебе скажу, Рольф - Огненный Столб! - обиженно загундосил замыкавший вереницу убогих Эспен. - Нет у тебя в целом свете кузины никакой, а тем более уж и в Этнедале!


Панков Роман Борисович

Слепые

   "Шесть славных калек, шесть бродячих слепцов
   по Фландрии шествуют чинно..."
   /фламандская народная песня XVI века/
  
   - А летом-то всё-таки лучше, чем зимой, как ни говори, - блаженно зевнул Рольф - Огненный Столб, ковыряясь в гнилых зубах длинным грязным ногтем. - Летом вот и солнце греет во все лопатки, и окунуться можно на мелководье... А зимой-то всё-таки хуже, чем летом, как ни говори - стужа тогда лютая, да и не окунёшься так уже... Если вот только в проруби; да только и в проруби-то тоже особо не окунёшься, потому как студёно там до невозможности, да и не мелководье оно, опять же...
   - Да так-то оно, вроде, и так... вот только зимой мух совсем не бывает... и комаров тоже нету никаких, - едва выдавил из себя Валь - Горный Владыка, с трудом унимая прилипчивую луковую отрыжку. - Одно только никак не возьму в толк... а к чему тебе окунаться-то, дружище? Думаешь, меньше от тебя... нести будет после этого? Да хоть ты до самых дыр замойся... а ни одна бабёнка к тебе... и близёхонько не подойдёт, хе-хе-хе...
   - А с чего это ты взял, будто от меня больше несёт, чем от тебя? - обиженно протянул Рольф - Огненный Столб. - Да и потом, я вот, между прочим, разговор душевный могу повести с девицей любой, будь она хоть дурнушка уродливая, или даже наоборот - раскрасавица какая там первейшая...
   - Да как же, уж прям так и нужна девицам... брехня твоя пустопорожняя, дурень ты набитый... - сипло хохотнул затрясшийся от смеха Валь - Горный Владыка. - Им бы лишь всегда... чтоб денежек побольше звенело, а ещё - чтоб непременно мужички их охаживали почаще... дюже уж они это дельце любят, га-га-га... Так что, приятель, можешь оставить свои побасенки при себе... С тобой-то, болван, ведь не то, что девка какая там замарашка... а даже и кобыла последняя не пойдёт, гы-гы-гы...
   Смертельно оскорблённый Рольф - Огненный Столб тут же подался вперёд, и безо всяких лишних слов наугад залепил Валь - Горному Владыке крепкую звонкую оплеуху. Немного опешив, тот, рыча, потянулся к своему кривому сучковатому посоху, и уже в следующее мгновенье длинная сухая палка со свистом опустилась на спину мирно похрапывающего Тьестеля - Водяного Потока. Больно лягнув тяжёлым башмаком между ног ничего не подозревающего Густа - Воздушного Вихря, сонный Тьестель - Водяной Поток на всякий случай перекатился чуть влево, весьма неприятно угодив при этом своим острым локтем в самое ухо посапывающего Пера.
   Горестно распрощавшись с недоеденным во сне жареным гусём, обозлённый на весь свет Пер с силой ткнул костлявым кулаком в тощий живот худого Эспена; тот, в свой черёд, отскочил чуть вправо, с перепугу оседлав уползающего на четвереньках восвояси Рольфа - Огненного Столба, и вскоре уже вся развесёлая компания, причудливо сплетясь между собой в один огромный визжащий клубок, яростно каталась по пыльной сухой траве...
  
   ...Солнышко жгучее припекает - а они всё идут. Дождик проливной льёт - а они всё ковыляют. Снежок колючий заметает, морозец крепкий ветерком обжигающим до самых косточек пробирает - а они всё шагают, да шагают. А куда плетутся - и сами толком не ведают. Да и какая им разница, куда брести? Ведь где-нибудь, глядишь, и подадут хлебца корочку чёрствую, на ночлег милостиво пустят - а чего ещё слепым бродягам надобно?
   Ну, а если уж по бутылочке дрянного винца бог пошлёт, или же горстью звонких монет нежданно-негаданно одарит - тогда жизнь и подавно истинным раем кажется: вот и солнышко, вроде, не так сильно печёт, и дождик совсем меленьким мнится, и морозец с ветерком - прямо-таки безделица сущая. Да только не слишком-то часто эдакое выдаётся, в год на пальцах руки перечесть можно.
   Одна лишь беда у калек перехожих: ямки надоедливые, канавы докучливые, да рвы безотвязные, коим во Фландрии и числа нет - да и кому ж только в голову взбредёт рытвины те примечать, кроме как слепцам убогим? Хорошо вот тому, кто с глазами - хоп, и перескочил канавку любую, или же обошёл себе спокойненько сторонкою, как будто и не было её вовсе. А бедолагам слепым каково? Собьёшься с тропинки, полетишь кувырком с косогора - некого, брат, винить: тут уж только на себя пеняй, да ещё на поводыря незрячего, что таких же незрячих за собой ведёт...
  
   - А с какой это я такой, скажите на милость, стати позади всех обязан вечно волочиться? - привычно заканючил гнусавый Эспен. - Наскучило мне уж это дело; я теперь, может, спереди всех ступать желаю...
   - Да куда ж тебе спереди всех-то ступать, дубина ты стоеросовая?! - презрительно осклабился Тьестель - Водяной Поток. - Того и гляди, в яму с канавой заблудишь, а то и ещё не лучше - в ров поволочёшь, балда бестолковая! Да и, бывает, попахивает сзади тебя пакостно - ты вот хоть остальных спроси, коли мне не веришь...
   - Твоя правда, Тьестель - Водяной Поток! - торжествующе воскликнул писклявый Густ - Воздушный Вихрь. - Этот дуралей Эспен как налопается гнусности всякой мерзкой, так тут же дух окрест себя испортить норовит...
   - А вот что занятно мне - далеко ли теперь до Этнедаля, или же близко уж совсем? - неожиданно решил вслух поделиться с приятелями своими думами примолкший было Рольф - Огненный Столб. - Не прочь бы я был повстречать там сейчас свою драгоценную кузину Берту...
   - Брешешь ты всё, вот чего я тебе скажу, Рольф - Огненный Столб! - обиженно загундосил замыкавший вереницу убогих Эспен. - Нет у тебя в целом свете кузины никакой, а тем более уж и в Этнедале! Сам ведь давеча говорил, что сиротка от рождения...
   - Да какой ещё там, к дьяволу, Этнедаль? - злобно огрызнулся вечно недовольный всем Пер. - В каком дупле были ваши уши, олухи царя небесного, когда мы нынче поутру сговаривались идти в Брюгге?
   - Это с кем же ты поутру сговаривался идти в Брюгге, чёртов Пер?! - опешил от неожиданности рыжий вихрастый Валь - Горный Владыка. - Да разве путь наш не в Бреду лежит, дурья твоя башка?
   - Эй, Густ - Воздушный Вихрь, а ну-ка отвечай быстрей: куда ты своротил близ харчевни шепелявого Мааса - в Бреду, или же в сторону Брюгге?! - наперебой завопили обозлённые слепцы, прозевавшие за мудрой беседой столь важный поворот.
   Шелудивый поводырь, возможно, и рад был бы ответить, что ведёт своих дружков прямиком в Тилбург; да только внезапно задумав почесать зуд над левой пяткой, он слишком уж опрометчиво склонился вбок и, тут же потеряв равновесие, немедля угодил в заполненную тухлой стоячей водой глубокую канаву.
   Разумеется, за идущим впереди поводырём сразу же последовал крепко державший руку на его плече Валь - Горный Владыка, который тотчас увлёк собой вцепившегося в свой верный посох Пера. А уже в следующее мгновенье вслед за ними, чертыхаясь и отплёвываясь от мутноватой болотистой жижи, бултыхались и упавшие навзничь в лужу Рольф - Огненный Столб, Тьестель - Водяной Поток и Эспен...
  
   - Эй, а где мой башмак-то?
   - Нечистое всё же здесь местечко, доложу я вам!
   - Да какой ещё, к дьяволу, башмак! Лучше скажите-ка вот, где мой посох?
   - Ну, теперь-то уж и, верно, рукой подать до Этнедаля...
   - Ох, и вонища же здесь, прям хоть святых выноси!
   - Ступай-ка ты сам в свой Этнедаль, а мы уж как-нибудь и в Брюгге помаленьку дотопаем...
   - Похоже, что к моему заду уже и пиявка присосаться успела!
   - Да подайте же мне хоть кто-нибудь руку, лукавый бы вас всех побрал...
   - Смотри уж, как бы она тебе все мозги там не повысосала, хе-хе-хе!
   - Уже, небось, и к самой Бреде сейчас подступали бы...
   - Ну, теперь-то уж с тобой и подавно ни одна кобыла не пойдёт, га-га-га!
   - А всё же, сдаётся мне, в Тилбург гораздо поближе дойти было б нам...
  
   ...Солнышко жгучее припекает - а они всё идут. Дождик проливной льёт - а они всё ковыляют. Снежок колючий заметает, морозец крепкий ветерком обжигающим до самых косточек пробирает - а они всё ступают, да ступают. А куда плетутся - и сами толком не ведают. Да и какая им разница, куда брести? Ведь где-нибудь, глядишь, и подадут хлебца корочку чёрствую, на ночлег милостиво пустят - а чего ещё слепым бродягам надобно...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"