|
|
||
ТЕНИ ГРЯДУЩЕГО
1
"Я убью себя".
"Убью" - решил Денис. "В двадцать пять лет оказаться в инвалидном кресле.. Уму непостижимо... почему этот кошмар именно со мной?... "
Валяясь в реанимации, он с трудом вспоминал подробности аварии. Как в его "матиз" справа врезается на огромной скорости черный "патриот", машину отшвыривает в сторону. И тут же слева добивает еще одна машина, марку он так и не успел увидеть. Вспоминал, как спасатели вытащили его тело - в сдавленную грудную клетку наконец-то попал воздух. Судорожно вздохнув, он на мгновенье приоткрыл глаза, успев увидеть смятый металл и пластик и свои ноги. Левый голень вспорол джинсы и торчал наружу, правое бедро лопнуло, как переварившаяся сосиска. Следующий фрагмент: сквозь вибрацию движущегося автомобиля прорезается резкий шлепок по щеке. "Жив еще? Давай держись до больницы." И явно сказанное в сторону "еще два кубика! и бинтов!"- кажется, с врачей скорой снимают премиальные за смертные случаи... После он видел лишь белый потолок, два или три раза.
Светило солнце, и Денис впервые смог открыть глаза и удержать себя в сознании. Тело приковано к кровати, и пальцем не пошевелить. Он напряг спину, затем шею, и на несколько сантиметров приподнял голову. От увиденного он рухнул обратно. голова шла кругом, Плечи мелко трясло. "Нет, нет, нет..." - еле слышно шептал он, пока не потерял сознание вновь.
"Я убью себя."
Денис вроде бы очнулся. Открывать глаза не хотелось. Полуявь, полудрема... "Зачем мне просыпаться, я не умею жить без ног и одной руки. В двадцать пять лет, так рано, еще не жил даже.. И уже в инвалидном кресле. Уже и не поживу. Почему именно со мной..."
- Денис Валерьевич?...
- Я же вижу по приборам, вы в сознании. Денис Валерьевич, откройте глаза.
Открывать глаза не хотелось, а сил послать доктора куда подальше не было. Денис не шевелился. К чему это все.. Если он выкарабкается с реанимации, что под большим вопросом, то дальнейшая жизнь все равно не принесет ему ничего. Пока молодой, об этом не думаешь. А сейчас вспомнилось как у нас в стране живут инвалиды. Полунищие, никому ненужные. Теперь вся жизнь - жалость и унижение, стыд и ...
- Денис, послушайте меня. - "...и тут этот еще, доктор, мать его. Че ему надо?" - Денис, вас лечат, и лечат вполне успешно для ваших травм. Но вы не в больнице.
Доктор тяжело вздохнул и, судя по звукам, пододвинул стул и сел. Денис попытался приоткрыть глаза, но свет резанул так, что узкая полоса света между век показалась красной. Несколько секунд отдыха, и еще одна попытка. Человек в очках и белом халате. Грязно-белая тумбочка рядом, ослепительная белизна из окна. Там, за стеклами, опять солнечный день. А здесь все по прежнему похоже на больницу, кроме слов этого типа в халате.
-Сразу же попробовали глаза открыть, молодец. Любопытство сильнее боли. Только не думайте, что я обманул вас, Денис. Скажу сразу же, в крупнейшем исследовательском центре, а не в вашей районной больничке. - Доктор склонился над ним и заглянул в глаза. - Будут у вас и ноги, и руки, только доверьтесь нам. и сами старайтесь выздороветь. Нам от вас кроме любопытства еще и упорство нужно.
Денис задергался в кровати и закряхтел, пытаясь что-то сказать. Доктор перевел свое внимание на единственную руку пациента, вводя раствор в кровь. И вновь темнота закружилась, проглатывая в свое мягкое нутро.
***
На этот раз у его кровати сидел другой доктор. В таком же халате, но с бородкой. И очки не в крупной роговой оправе, а узкие, едва заметные для разфокусировавшегося зрения. На этот раз Денис не спешил. Если есть шанс хотя бы встать на ноги, не говоря про возвращение второй руки, он этого добьется. Какого черта, живем один раз, а до смерть всегда рядом, только руку протяни. "Только руку протяни, и протянешь ноги" - придумался каламбур Денису. М-да, только вот ног-то и нету...
- Доброе утро, Денис Валерьевич. Рад видеть вас с улыбкой на лице. Я Виктор Иванович, доктор Виктор Иванович Лозинский, вы мой пациент. Вчера вы видели доктора Хворостова, он также вас курирует. Человек прямолинейный, резкий, но профессиональный, в вопросах медицины доверяйтесь ему полностью. Вас он посетит позже, когда ваше состояние стабилизируется окончательно. А пока начнем осмотр.
Доктор Лозинский пропал из поля зрения и зашуршал одеялом. Денис старался следить за дыханием, успокоиться хоть немного. "Значит не привиделось, был этот Хворостов, был. Но почему этот молчит? Не хочет давать ложную надежду на востанавление?" Пока Денис размышлял, доктор осмотрел все его тело и уселся обратно перед ним. Виктор Иванович Лозинский взял со стола планшетку с прижатыми скобой листами и, торжественно откашлявшись, принялся строчить свой наставления, рекомендации и предположения. Против мнения большинства далеких от медицины людей, из под его руки выплывали ровные строчки, каждая буква которых читалась с предельной ясностью.
- Павел Петрович упоминал о возможности возвращения к нормальной жизни, и вы ждете объяснений от меня не так ли? - Лозинский говорил не торопясь и не отрываясь от бумаг. - Есть, такой вариант, есть, не терзайте себя. Достаточно специфический вариант, с массой спорных моментов... Но предлагать его уполномочен только сам Павел Петрович Хворостов. Он прейдет, когда ваше состояние улучшится.
Доктор поправил очки, пожелал всего хорошего и ушел.
С этого дня Денис старался много спать и есть, и ел даже через силу. Помогал медсестрам как мог -ворочался под их командованием, борясь с пролежнями, послушно докладывал обо все ощущениях. Медсестры относились к нему неплохо, но словно боялись говорить с ним и на большинство вопросов отмалчивались. Так как близких родственников у него не было, приходилось беседовать с самим собой. Когда, спустя несколько томительных дней, таинственный Хворостов вернулся, Денис уже мог членораздельно говорить и шевелить единственной рукой.
-Денис Валерьевич? - вошедший выглядел точно также, как и в первый свой приход и начал с того же обращения. - День добрый Денис Валерьевич. На поправку идете. Внутренние органы работают, правда вот почка левая, гм... Но это ничего, ребра срастаются, позвоночник в норме.
-Вы Хворостов? - тихо спросил Денис, стараясь не волноваться и экономить силы.
- Павел Петрович Хворостов, совершенно верно. Видимо вы прослушали, когда я представлялся в предыдущий раз. - Доктор слегка смутился. - Ну оно и понятно, в вашем-то тогдашнем состоянии. - Хворостов откашлялся и постарался вернуть невозмутимый вид. - Как я говорил, вы находитесь в исследовательском центре, расположенном много восточней вашего родного уральского региона. Наш центр, совмещая свои функции с лечением пациентов, является режимным объектом. Исследования, проводящиеся здесь, не имеют аналогов в мире и имеют решающее значение как для будущего нашей с вами родины, так и для будущего, не побоюсь сказать, всего человечества.
Хворостов торжественно разомкнул руки, до этого спрятанные за спиной, и показал пачку ламинированных бумаг. Дипломы, свидетельства. И договоры. "внимательно читайте" - рекомендовал он, но Денис подписывал все не глядя.
- Рас уж вы, Денис, не удосужились ничего прочесть, введу вас в курс дела. Вы согласились на то, что мы будем лечить вас, и уверяю - лечение у нас на высшем уровне. Вы согласились с провидением экспериментов с вашим сознанием, причем замечу, вы будете не первый и не десятый успешно прошедший все эксперименты... что?
- С сознанием? - Хрипло переспросил Денис. - А с телом?
- А, вот вы о чем. Я обещал вам руки и но ноги , да. Но мы не собираем тут ни робокопов, ни терминаторов. Впрочем, вы сами все увидите, завтра, как проснетесь. Не надо сверлить меня глазами, Денис, это проще продемонстрировать, чем убедительно объяснить.
- Здравствуйте, Денис Валерьевич. - Вошел Лозинский. - Павел Петрович, назначаете тест на завтра? Не рано? Считаю своим долгом отметить, что не все поврежденные ткани срослись, и рекомендую отложить тест минимум на три дня.
- Нет! - Захрипел лежащий. - Я не... еще три.. я...
-Сами видите, Виктор Иванович, пациент настаивает. - Хворостов хмуро посмотрел на Лозинского. - и не только он, вы знаете.
- Я Павел Петрович, такие решения принимать не уполномочен, да, но свои рекомендации дать обязан. - Не меняя своего неторопливого и спокойного тона, Лозинский вернул хмурый взгляд своему коллеге. Обойдя кровать, Виктор Иванович заменил бурдюк из капельницы на такой же. с первых же капель, проникнувших в вену, Денис поплыл.
- Я, Виктор Иванович, вам так скажу... - слова превращались в неразборчивый гул, но Денис попытался разобрать хоть что-нибудь.
- Это, Павел Петрович, знаете ли... - теперь поплыло перед глазами, сопротивляться стало совсем невозможно. Кажется, вошел еще кто-то. Кажется, двигают его кровать. Кажется...
***
Денис проснулся от нестерпимой жажды. Открыл глаза. Голова сразу же закружилась, под веки словно песка насыпали. Или битого стекла. Со стоном он стал массировать виски. Что же такое, кругом голые стены, где взять воду, что с глазами...
Денис замер. Пот заструился меж лопаток. Он открыл глаза, не обращая внимания на боль, так невыносимо терзавшею его несколько мгновений назад. Он разминал виски привычными движениями. и обоими руками.
- Руки... - едва слышно сказал он. - Две, - не веря себе, уточнил он.
Две кисти, два предплечья, два локтя, два плеча... Он рывком скинул простынь. Да! ноги тоже были на месте. Денис, преодолевая безумную слабость встал. Его зашатало.
"Как странно, кружиться голова, больно смотреть, трудно говорить... И ощущения все притуплены, координация движений ни к черту. Но тело не болит! Слушается плохо, но я чувствую себя здоровее чем до аварии," - он скосил глаза вниз. -"Вот блядь".
он на самом деле был здоровее чем до того момента, как его малолитражку расплющило между двумя джипами. Не было у него таких широких плеч и брюшного пресса кубиками. Это было не его тело. Где татуировка на руке, где в конце концов волосы на груди? Их было немного, но они были...
"И где я нахожусь?"
Серые стены, серые потолок и пол. Ни дверей, ни окон. Черная кровать и белые простыни. в комнате светло, но источника света не разглядеть - перед глазами стоит рябь, в ушах словно вата. Денис дошел до стены и коснулся ее рукой. Ощущения поверхности было таким неестественным, едва различимым... Денис стукнул стену кулаком. Никакой боли, и чувство будто он ударил плотную подушку.
"При условии что я с этой подушкой нахожусь под водой..
Что же это? Тело явно не мое, и окружающее нереально. Как это понимать, господин Хворостов?"
Сделав еще несколько неуверенных шагов по комнате, он вернулся к кровати. Едва спина коснулась простыни, как сознание снова уступило место пустоте.
***
- Зрение и тактильные ощущения не проблема. Тело слушалось?
-Да, - не веря себе, ответил Денис.
-Боли были? Пальцами шевелить получалось? Ходить?
Денис послушно рассказывал, Хворостов уточнял и записывал. "Вернувшись" в свою палату, он снова обнаружил себя калекой. Одна рука, и та плохо шевелится. После обладания телом атлета, было невыносимо тяжело не иметь возможность самому сходить в туалет. И все же сожаление об утраченном было на втором плане. Ужас и смятение владели Денисом. Что это было? И было ли это? Ведь этот Хворостов говорил об экспериментах именно над сознанием, а не над телом.
- Итак, могу вас поздравить, Денис. Тесты вы прошли, и можете участвовать в проекте. - Денис вжался в кровать, не смея перебить этого странного человека и боясь прослушать хоть слово. - Да, настало время ответов. Больше никаких недомолвок и намеков. Впрочем вы... Хотя давай на ты. Зови меня Павлом или Пашей, как тебе удобней. Только не надо "доком" звать, а то был тут один, любитель заокеанских фильмов. - Хворостов сел на стул и пожевал губу.
- То, что я тебе скажу, покажется тебе дикостью, но... Мы не создаем киборгов, Дениска, все еще забавней. Мы ищем инопланетян. Да не дергайся ты. Все именно так - в нашей Галактике жизнь не уникальна. Но пока не построили такие звездолеты, чтобы долететь до других цивилизаций, и не построят еще долгие десятилетия. Это факт неоспоримый. Но они, эти цивилизации, есть. Не так давно была собрана чудовищная машина, которая должна была обеспечивать перенос сознания из одного тела в другое. Госзаказ, бессмертие для сильных мира сего. Но ничего не получилось, проект свернули. Но на основе тех наработок мы можем перемещать сознание человека в тело обитателя других миров. Нет, только не спрашивай подробностей, они не только секретны, но и являются сплавом таких сложных технологий, что и десяток академиков сразу не разберутся. Упомяну, к примеру, следующее. Подходящими донорами сознания оказались только инвалиды. Люди, насильно лишенные конечностей. Резкий и насильный переход от экстравертной поведенческой модели к интровертной - одно из условий. Еще - Индуктором, донором тела, может быть только существо, схожее с человеком физически и находящееся в состоянии комы. Конечно, все в сотню рас сложней, я специально упрощаю для тебя. Да не стесняйся, задавай вопросы.
- Тогда.. - Робко начал Денис. - Я был в другом мире?
- Конечно нет, - улыбнулся доктор. - Это была имитация, необходимая как для настройки нашего оборудования и составления препаратов, так и для убеждения тебя в серьезности происходящего.
- А вы уже нашли.. их?
- Инопланетян? Да. Денис, нашли. Нам известно несколько миров, вполне похожих на человеческие, кстати. Одна из наших целей - установить из положение в пространстве. Одно дело - настраивать направление импульса с твоим сознанием, а другое - ткнуть в звездное небо, указывая путь для космических кораблей. Поэтому одно из важнейших заданий для реципиентов, для наших нейронавтов, как мы их называем, это смотреть по прибытии вверх и запоминать рисунок созвездий.
-И много таких...
- Иных миров? Бесконечное количество, если верить математике. Ну а на деле пока найдено меньше дюжины. Подходящих для реальной космической экспедиции - ни одного.
- Не, я... - Денис смущенно шмыгнул носом и опустил взгляд. - Я хотел спросить, много таких, как я?
- А, вот ты о чем. - Хворостов ненадолго задумался. - Ну врать тебе не буду. Через наш центр проходит много таких как ты. Не все проходят первые тесты, не все... Гм. Короче среди таких исследователей немало несчастных случаев бывает, понимаешь? У некоторых не выдерживает физическая оболочка в отсутствии полноценного разума, у некоторых съезжает крыша по возвращению. Но никто не отказывается от возвращения к реальной жизни, пусть и временного.
-И когда мне.. туда? В другой мир?
- Не торопись, Денис, - Хворостов вздохнул.- Впереди много работы. Тебе предстоит изучить достаточно много материала, прежде чем можно будет серьезно говорить о других мирах.- Пришла очередь вздыхать Дениса.
- Готов снова сесть за парту.
Впереди было немало тяжких вздохов. Лежа в своей койке, инвалид не терял пылающего жадного взгляда и настойчиво вникал в дебри астрофизики и психологии. Он уже не чувствовал себя калекой и воспринемал свое положение как временное неудобство. Даже тень надежды смогла подарить ему сил.
2
"Третье октября, Денис Ревенев, мир Вьюги, цель - Анатолий Белов."
Кажется, именно так сказал этот Хворостов перед запуском своего агрегата. Подумать только, вот ведь чего ухитрились изобрести! И, что характерно, делают свое дело за счет калек без семьи, таких как я. Интересно, хоть бомжами брезгуют, или и их пристроили? А что, их много и не жалко. А трупы потом можно скинуть в канализацию, а зимой так и просто на улицу. Без признаков насильственной смерти, без родственников, только успевай возить в общую могилу отслуживших свое жмуриков.
А вот и голоса в вдалеке, пока не разобрать ни слова. Звуков, характерных для дверей, не слышно. похоже и впрямь пещера, как я сразу и подумал. Лежать не удобно - одежда грубая, вместо матраца камни. Ветер, точнее сквозняк, и весьма прохладно. Как и было рекомендовано опытом предыдущих нейронавтов, признаков жизни я старался не подавать. а теперь, когда рядом аборигены, тем более не стоит открывать глаза. Слушать и еще раз слушать. Хворостов уверял, что местный язык я буду интуитивно понимать. Но не сразу. Ладно, дождемся, пока кто-нибудь заговорит, и посмотрим. А пока....
Мир Вьюги. Планета, имеющая немало сходства с Землей. Населена существами, очень похожими на людей. Точное место нахождения пока не известно, планета имеет чудовищно плотный облачный слой и мерзкий климат. На экваторе как у нас на Урале, хе-хе. А северней и южнее - скалы, снег, метель. Звезды почти не различимы даже в самую ясную погоду.
Здесь я далеко не первый, и это одна из причин моего появления. Три недели назад сюда был послан некто Анатолий Белов, жертва взрыва газа в жилом доме. Этот Белов довольно опытен в этих делах, только в этом мире он во второй раз. Но и на него действует тоже правило - на вояж по чужим мирам отводится две земных недели. Стоит задержаться на четыре и смерть твоей земной оболочки неминуема. Толик задержался уже почти на неделю. Это означает, что в своем распоряжении я имел не более одиннадцати местных дней - здесь сутки немного короче.
Надо мной что-то рыкнуло. с большим опозданием я понял, что кто-то спросил живой ли я.
-Рра! - Произнес другой, на этот раз женский голос. Это очевидно, "да" - Сехен ты? - Это значит "Ты нормально?". В этот раз я перевел услышанное почти мгновенно.
- Он дышит, лера. - Опять мужской голос. Эту фразу я воспринял почти на прямую, не теряя времени на поиск адекватной замены в своем мозгу. А "лера" либо не имеет аналогов на земле, либо попросту имя.
- Дышит. И, скорее всего, уже не спит. - Опять женщина. Что ж, наверное пора застонать и затрепетать ресницами.
- Глаза открывает! Лера, неси горячей воды.
Одна рука подняла мою голову за загривок, а другая прислонила к губам край миски. Пить хотелось сильно, и я отбросил сомнения. Мое тело на другой планете, его не отравят...
- Как ты, керн?
"Керн" - мое имя? приоткрыв на секунду глаза, я смог убедиться лишь в том, что и в этом мире вода прозрачная. Ну и краем глаза заметил, что я действительно в пещере.
-Керн, слышишь меня? - Настойчивая тетя. Что ж, попробуем ответить.
-Да... - Что я сказал? Ну-ка, срочно исправимся. - Рра...
- Как нога, друг? Сильно болит?
Эх, мужик, не знаю пока твоего имени, да мне боль в ногах как высшее наслаждение! Еще вчера у меня их вообще не было, понимаешь? Ответить, конечно, стоит нечто более подходящее. Только следить за словами надо, чтоб по-русски случайно не заговорить.
- Не знаю. - Я, казалось, я прорычал какое-то слово, но мозг перевел правильно. Что людям чужие миры, зачем все это? Пусть ученые изучают свой родной мир, ведь столько еще не понятого. Кто разберется, как устроена память? Все наше подсознание - кладезь научных открытий, ждущих своего часа. Но кто эти открытия оценит, кроме других ученых? А вот инопланетяне - это да, каждому люмпену понятно как это круто. Кто не мечтал о контакте с нло? Правда, не знаю, мечтал ли хоть один оказаться на месте пришельца...
Но хватит плавать среди своих наивных рассуждений. Пора вставать. Работать с населением, так сказать. У меня не так много времени на поиски пропавшего пришельца с Земли, а найти его будет сложно. По своему голосу я определил, что нахожусь в теле взрослого мужчины, но в каком теле оказался мой предшественник?
- Где я? - На этот раз говорить по местному было легче, уши уже не резало от непривычных звуков из собственной глотки.
- Все там же, на дороге к Йове, - ответил мужской голос. - Мы же как-то останавливались тут с тобой, помнишь, Керн?
Я решился опять приоткрыть глаза, взглянуть на собеседника. Массивный мужик, лет под сорок пять, нечесаная каштановая борода и такая же копна волос. Свитер крупной вязки обтягивает тело так, что прекрасно видны развитые бицепсы и зарождающееся пивное брюхо. На ногах нечто вроде колготок из того же материала. Судя по всему, это нижнее белье. Прохладно должно быть на улице, если вместо трусов и маек носят такое. По ощущением руки, прижатой к телу, я был одет также.
- Не помню... Ничего не помню.. - Конечно я прикинулся жертвой амнезии. Просто и надежно. Из разговора этих двух людей я с трудом выяснил несколько фактов. Во- первых имена. Я- Керн, мужик - Рой, Лера - не женщина, а молоденька девушка! В таком же вязаном обтягивающем костюме. Вот только бы разобраться бы еще в своем возрасте, а то окажется она моей дочерью, вот смеха будет. Во-вторых, мы ехали из Арока в Йову. Это толи города, толи поселки. Дорога многодневная, сложная. После случившегося несчастья меня отнесли в пещеру, где иногда останавливаются на привал такие же путешественники.
- А что случилось? Не помню...
- Герены, - ответил Рой. - Твари напали стаей. Одна герена вцепилась тебе в ногу, другая смогла запрыгнуть на спину, когда ты нагнулся. Еще они достали Шеха. Он не выжил.
Я закрыл глаза и откинулся на свое каменное ложе. Скорбь непросто изобразить, буду страдать от боли в ноге. Да, голень левой ноги словно налился огнем - чувствительность возвращается.
Об этих геренах я представление имел - о местных тварях упоминалось в отчетах других контактеров. Роще всего будет описать их так - крупные бело-серые волки с повышенной волосатостью. Пока я представлял, как отбиться от целой стаи таких тварей, мне помогли встать. Я размял затекшие мышцы и суставы. До чего приятно снова встать на ноги! С имитатором в центре Хворостова не сравнить, тут ощущения самые настоящие, как будто и родился таким бородатым здоровяком.
На коротком совещании было решено оставить проблемы моей памяти на потом, а сначала добраться до города. Рой напомнил о важном грузе. Я поспешил согласиться. Конечно, дайте мне денек наслушаться ваших разговоров, слегка адаптироваться, а там посмотрим. От еды я отказался - есть не хотелось совершенно. И мы выдвинулись из этой монашеской кельей в соседнею пещерку, раза в два побольше. У стены в лежала в кучу сваленная одежда. неужели такую гору могут нацепить на себя трое человек?
Глядя на Роя, я поспешил нацепить весьма толстые штаны и нечто вроде наших унтов - в этом помещении, не отгороженном висящей шкурой, было ощутимо холоднее. Вязаные шапочки мои спутники натянули до горла, и, зыркая в прорези для глаз, взялись за такие же перчатки. Такие штуки на Земле носят только профессиональные сноубордисты и грабители банков, хе-хе. Зато, подумалось мне, как в этом мире востребованы старые бабушки - все вязаные вещи явно были результатом грубой, но ручной работы. Куртка оказалась подобием ватника, но с толстым капюшоном и пристегнутыми к рукавам варежками. Последняя деталь всколыхнула кучу воспоминаний из детства - санки, горки...
- С этим-то не разучился управляться? - Рой протянул мне меч весьма внушительных размеров. Как же так, ведь в отчетах упоминалось кустарное производство огнестрельного оружия, какие мечи?
- Вроде нет, - не решился признаться я. - Но сейчас я не воин, как насчет... вот этого? - Я указал на некое подобие ружья, прятавшегося под ватником Леры.
- Ты всегда ограничивался парой легких пистолей, полагаясь в основном на меч, но можешь взять мое ружье.
Оказалось, что пистоль - это нечто древнее и убогое, внешне похожее на простейший поджиг. Нет уж, я уж лучше с ружьем... Хотя и оно не блеск - приклад маловат, длинный ствол и короткое цевье, целится неудобно, магазин всего на три патрона, вставляется в бок. Патроны вроде бы с дробью. под пристальным взглядом Роя я нацепил на пояс небольшой топорик. Видимо, без холодного оружия тут ходить не принято. Сам Рой, кстати, одел не только перевязь с пистолями и мой меч, но и пристроил на левое предплечье массивный кинжал, а за спину одел мешок со связкой коротких копий.
- Думаешь, герены встретятся во второй раз? - Поинтересовался я.
- Герены наврятли, а вот на магру нарваться можно. Магры не так опасны, потому что питаются в основном рыбой, ловят ее когтями в проруби. Если эту тварь припугнуть, она убегает, но припугнуть тоже надо суметь.
- Для этого недостаточно ружей и пистолей? - Задал я мучающий меня вопрос.
- Патроны редки и дороги, - со вздохом сообщил Рой. - Кристаллы селены, из которых делают осколки, которыми ты стреляешь, не просто добывать. А взрывчатое вещество, что толкает эти осколки вперед, сложно в производстве, нужен специальный цех. Знаешь, Керн, я будто ребенку объясняю.
- Дай мне пару дней, Рой, - я постарался бодро ухмыльнуться. - Возможно, я крепко стукнулся головой.
- Ты точно осилишь переход до Йовы? - К нашему разговору присоединилась Лера.
- Думаю, да, - соглашаться было легко, ведь я понятия не имел, о чем меня спрашивали.
Я не рискнул заговорить о свинце и порохе, а продолжил молча собираться. Одевшись и вооружившись (Лера так же обвешалась железом) мы вышли в следующую пещеру. Нет, не пещеру - грот. В двух десятках метрах впереди чернел провал на поверхность. Рой помог мне взобраться на местное ездовое животное, не уступавшее земным джипам-внедорожникам в размерах и внешне напоминавшее помесь медведя с носорогом. На спине у каждой "лошадки" покоилась груда тюков. сверху на них была накинута сеть, не дававшая поклаже развалиться. Перед грудой этого "ценного груза" места было немного, но я уместился. Рой и Лера устроились намного быстрее меня.
- Я первый, - промычал сквозь маску Рой. - Лера вторая, ведет торка Шеха. Керн, прикрываешь. Оглядывайся чаще!
Я кивнул. Слышно через ткань маски и капюшон было плохо, а снаружи, где выла метель, наверно вообще ни слова не разберу. Но время на сомнения не было, и первый всадник уже вышел во тьму. Дождавшись, когда Лера вывела своего торка и торка погибшего Шеха, я сдавил бока своей животины.
Первое, что меня поразило - среди нависших туч угадывались силуэты двух лун. Но долго небо разглядывать не получалось, снег забивал глаза. Помимо метели я вдруг обнаружил еще одну проблему. Температура тут была явно за минус тридцать.
Я дернул за вожжи, выравнивая направление. Не хватало еще заблудиться среди этих безрадостных пейзажей. Корка наста тянулась во все стороны, прерываясь только на черные закорючки скал. Да, скалы не были похожи на нетесаные пирамиды. Они образовывали арки, навесы, гроты всевозможных размеров и форм.
Начали мы свой путь ранним утром. С каждым пройденым километром небо серело, но метель так и не утихла. Полдень не принес тепла, наоборот, казалось что мороз крепчал. По примеру своих спутников, я уже трижды прикладывался к фляге с настойкой, содержащей немалую долю спирта. Слегка захмелев, я задремал, изредка продирая глаза и проверяя не отстал ли я от своих товарищей.
Разбудил меня дикий рык. я моментально очухался и увидел отбегающего от Роя медведя. Та самая магра? Сквозь метель я увидел, как всадник впереди приподнялся на стременах и метнул второй дротик. Магра вновь рыкнула и отбежала еще дальше, почти поравнявшись со мной.
Я снял варежки и неумело вскинул дробовик, отщелкнул большим пальцем предохранитель. Целиться было неудобно, но мой торк шел вперед как баран, не думая об опасности. Просвистел еще один дротик, на этот раз вспарывая лишь снег, а не плоть скалящейся магры.
Выстрел был громким, а результат впечатляющим. Из бока твари вырвался целый фонтан крови. Оставляя за собой красные полосы, медведь поспешил убраться за каменную гряду. Вернув предохранитель на место, я убрал ружье и ударил пятками в волосатые бока торка. Пока возился с оружием, моя "лошадка" стояла на месте. Видимо испугалась выстрела.
До Йовы мы добрались поздно ночью. Сначала я даже не сообразил, что мы у цели. Широкая тропа вела в гору, виляя между бивней скал. Потом мы начали огибать скалу, проходя у края пропасти. Дергая за поводья и следя за дорогой, я просмотрел вход в город, похожий на темное пятно где-то сбоку.
Нырнув в пещеру мы некоторое время шли в темноте. Пару поворотов, и на стенах стали встречаться слабо светящиеся наросты местных лишайников. Глядя на своих соратников, я тоже скинул капюшон и скатал "лыжную маску" вверх. Еще несколько минут, и впереди показались люди.
Наконец мы выбрались из кишки коридора в пещеру. На площади в несколько сот квадратных метров нас ждали десятка три людей. Я слез, и, обмениваясь приветствиями, стал разминать задубевшие ноги. Рои знаком показал мне следовать за ним.
Лера или ушла другим коридором или осталась разбирать привезенные ништяки. Сейчас мне было не до нее, меня больше интересовало куда мы идем. Но никакие опасения не подтвердились, пройдя пару коридоров, Рой указал мне на дверь и велел отдыхать.
- Только первым делом разотри тело вот этой жидкостью и поешь, потом спи. Завтра я зайду и мы, если память не вернется, пойдем к целителю.
Сил соглашаться или оказываться не было. Я послушно выполнил все рекомендации и зарылся в охапку шкур. Стоило бы продумать план действий, но я так измотался, что почти мгновенно уснул.
***
Первое, о чем надо упомянуть - город Йова. По свой наивности я предположил, что "Йова" это десяток коридоров и полсотни неуютных клетушек. Нет, все это оказалось лишь предбанником. Глубоко в недрах гор скрывалась пещера площадью в несколько квадратных километров. Потолок в сотне метров над головой воспринимался почти как небо. И ведь не пещерка-то не искусственно сделана, так природа распорядилась, а люди только наковыряли в складчатых боках туннелей.
Несколько сотен домиков были в подавляющей частью одноэтажные и весьма скромных размеров. Но не только из-за нехватки места - прогреть примитивной печью крохотный домик быстрее, а холодно тут почти всегда. Температура на улочках Йовы плюсовая, но он ноля далеко не ушла. Интересно, что они используют вместо дров? Уголь в шахтах добывают или что-то Земле не известное? Дымящихся труб вроде не видно...
- Был у целителя? - Это Лера. Весь день я бродил по чудному городку и под вечер наткнулся на нее.
- Был. Рой утром водил. - Мрачно выдавил я. - Сказали, либо память вернется в ближайшие дни, либо никогда. Ну еще вроде как резкое переживание может вызвать шок и востоновление...
- Плохо дело, - Лера погрустнела.
- Да, плохо, - поддержал ее я, но уже совсем по другой причине.
Некто Перс подходил под описание того, кто мне нужен. Здесь, в Йеве, его завалило в шахте. Вытащили его в состоянии, по описанию очень похожим на кому. Долго он валялся в тутошнем лазарете без движения, но месяц назад ожил как по волшебству. Только вот не помнил ничего.
Я предполагал, что старенького эскулапа придется расспрашивать долго, но он вывалил по моей просьбе все в первые же минуты. Вот она, удача! Невероятный фарт, в масштабах планеты я с Беловым практически в одном месте! Хоть и Хворостов обещал, что зоны высадки окажутся рядом, я не шибко ему верил.
"Легенда" моя была проста - найти его и узнать как он преодолел коварный недуг и вернул память. Я обошел местную администрацию и тюрьму, со многими заново знакомясь, я заглядывал в бары и заводил разговоры с прохожими. Нет, не подумайте, о дальнейшей судьбе Перса я узнал все возможное. Отправился он в сторону экватора, в какой-то дружественный город. Вот только не дошел. В нескольких дневных переходах от сюда, как раз враждующая община захватила форт, и именно в нем должен был сидеть Белов, ожидая попутного каравана.
Я перебрал всевозможные варианты и обсудил проблему с десятком людей. Но все были единодушны. В этом мире от намеченного маршрута не откланяются. Поехал Перс в форт Секара, значит либо доехал, либо помер по дороге, в том направлении других поселений нет. Захватили весь форт в плен, значит и его захватили, ну или убили. Триггер.
Я чесал подбородок - ненавижу носить бороду! - и с кислой миной трепался с Лерой. Коротко и с купюрами я наплел ей о своих поисках.
- Вот, думал, хоть у него что вызнаю, уже подумывал в Секару ехать, а тут такое.
- Чтобы ехать одобрение Главы нужно, - добавила мне проблем моя собеседница. - То есть, иди-то можно без чьих-либо разрешений . Но захочешь на выходе получить снаряжение и торка - изволь отчитаться, кто, куда, зачем.
- В эту Секару случаем ничего отвести не надо? - Я грустно усмехнулся. - Письмо там или еще что.
- Среди прочего мы вчера привезли оружие и патроны. Вполне возможно, что скоро соберут карательный отряд в захваченный форт.
- Отлично. - У меня появилась тень надежды. - А мне позволят войти в отряд?
- Ты готов рисковать жизнью ради проверки слуха о похожей болезни? - Глаза Леры удивленно распахнулись. Я не нашел подходящих слов и просто кивнул.
- Ну не знаю. Так-то ты тоже воин, и опыт переходов у тебя огромный, но ты же щас все навыки потерял.
- А если я притворюсь, что со мной все в порядке?
- Тогда вполне возможно, но, повторюсь, рискованно. Мы с Роем тебе кое-что подскажем, но это как снежинка в метели. И в реальном бою не поможет.
Я поспешил всячески убедить девушку в обратном. Мол, невыносимо тяжело так жить, сидеть без дела не могу и так далее. К Рою со своими проблемами подходить я немного опасался. Какой-то он был нелюдимый. Да и по возрасту, мне, Денису Ревеневу, была ближе Лера, чем Рой.
Конечно, для реального Керна многие мои поступки были совершенно нехарактерны. Ну и что? Керн впал в кому посреди промерзшей северной ночи, что мне до него? Да и все остальные местные тоже до фонаря, через неделю я покину этот мир навсегда.
***
Мне всегда было непросто сходиться с людьми, но Лера оказалась неплохим человеком. Она многое объяснила мне об обычаях и нравах Йовы, и я вполне успешно убеждал всех в том, что иду на поправку. Общения с Роем я избегал все три дня, понадобившиеся руководящим органам для обмозговывания ситуации.
По сравнению с Йовой Секара, можно сказать, находится на поверхности планеты. В юго-восточном направлении всего одна дорога - по дну широченного ущелья. На обход, если не заблудишься, уйдут недели. На выходе изи ущелья и расположен форпост людей из Йовы. Десяток домов, большей частью утопленных в стены скал, не более, но вполне достаточно для контроля за оживленным направлением. Как же его умудрились просрать креторенам?
Ах, да. Кретор, еще один крупный город, центр враждующего с Йовенами народца. Толком я понял, но кажется дело касалось контроля над какими-то шахтами. Что ж, мир Вьюги суров, и люди тут выживают как могут. Стран и государств тут нет, только мелкие и крупные общины, от нескольких сотен человек до десятков тысяч. Правда, надо отметить, чем ближе малая родина к экватору, тем больше у людей уклон в производство и торговлю, а не в ведение военных действий.
Йовены, люди из Йовы, по количеству душ не превышали двух тысяч, и половина этого числа было рассеяна по окрестностям "столицы", в шахтах и форпостах. Моя телесная оболочка, будучи обремененной душой Керна, занималась торговлей. Особо ценные минералы, не встречающиеся в местах с более теплым климатом, обменивались на оружие, медикаменты и прочие полезные штуки. Но торговцами таких людей назвать сложно, скорее смесь сталкера, мародера и шпиона.
И сейчас, вновь оказавшись под открытом небом, я благодарил судьбу за сильное, закаленное тело. Нас было полсотни, или даже больше. Все верхом на торках, налегке. Задача - отбить Секару назад. Топать - четыре местных дня, а это значит, даже если потерявшийся визитер именно в захваченном посту, я успевал в самый край.
По дороге ни магры, ни герены не рискнули нападать на такую толпу. Подъезжая к цели, все войны одели броню - кирасы, шлемы и прочие железки. С трудом совладав с панцирем, я осмотрел свое вооружение. Пара поджигов, тяжелый меч, якобы мое любимое оружие, короткое копье, щит. Насколько наездников спешились и подготовили нечто среднее между средневековой пушкой и современным минометом.
Первыми выстрелили мои соратники, но враги ответили почти сразу. Торк, брядущий невдалеке замычал и рухнул с разорваным боком. Полетели куски двери и стен - наконец-то я увидел сквозь пелену снега нашу цель!
В первые минуты боя я старался оставаться в стороне. Нечего лезть под огонь артиллерии. Но грохот смолк очень быстро. Неужели такой дефицит зарядов? Осаждающие не сделали и десятка залпов, в ответ получили едва ли больше.
И вот уже штурм. Пока на меня не смотрели, я скинул перевязь с мечем. Тяжелая, неудобная штуковина. Я скорее сам ей зарежусь, чем пораню кого-нибудь. Почти весь наш отряд уже был внутри. Оставляя глубокие борозды в свежем снегу, я торопливо поскакал вперед.
Разодранная нашими пушками широкая дверь. Два мертвых тела у входа. Один сжимает в меховых рукавицах обрез двустволки. Нет, еще одна кустарная поделка. Самому не перезарядить, но стреляли только из одного ствола.
В следующем помещении трупов больше. Тут полегли человек десять. Луж крови почти нет, все упакованы в тонну одежды и железа. Дальше. Еще комната, спуск на этаж вниз. А вот тут бой еще идет.
На капюшоне и плечах захватчиков были пришиты полосы меха - только так я и отличал их от своих. Из бокового прохода показались еще противники, и я разрядил в них обрез. Бросив на пол щит и копье, я выхватил пистоли и заглянул в коридор. Вот они! Сначала стреляю с правой руки и швыряю вслед за зарядом бесполезный ствол. Оставшуюся пистоль сжимаю в ладонях и целюсь уже точнее.
Двоих я убил, третий нырнул в глубь прохода. А еще говорили, пользы от меня мало будет, вон я как своих прикрыл! За спиной бой затихал. Я обернулся, и увидел, что на ногах стоят только соплеменники Керна.
- Разбиться на группы, - рявкнул один из них. - Осмотреть все помещения!
Мне и еще двоим достался обстрелянный мной же проход. Что ж, этот путь ничем не хуже остальных. По словесному описанию, я примерно представлял себе, как выглядит Пирс, и осматривал все встречающиеся на пути трупы. Мои спутники молчали - может, у меня тут родственник?
Спуск на минус второй этаж. Я благоразумно пропустил вперед более опытных воинов. Один из них с криком отпрыгнул назад, сжимая плечо. Второй помог извлечь заточенную железку, и мы застыли на повороте.
- Сдавайтесь! - Крикнули на из-за угла. Тут было немного теплее, и говорящий не носил укрывающих лицо тряпок, голос звучал чисто, а не глухо. - Сюда идут наши отряды, вам не удержать Секару!
- Вбегаем месте,- тихо сказал раненый воин. - На три. Раз, два....
Я побежал примерно на пять. Очень удачно, мне осталось лишь добить копьем оного раненого захватчика, остальные и так были мертвы. Правда, среди трупов были и двое йовенов, что шли со мной...
Я оглянулся. У одной стены кучи всякого барахла, а напротив ряды камер. Внутри каждой человек, прикованный за руки и ноги к стене.
- Белов!- Рявкнул я.
Одно из распятых тел подняло голову. Есть! Я поспешил отпереть камеру, благо ключи аккуратно висели не гвоздике в стене, как бельмо на глазу. С замками я возился не долго. И вот пленник свободен, растирает руки и ноги.
- Ты Анатолий? - Решил уточнить я.
- Ты Денис, тот, новый? Тогда для тебя я Анатолий Иванович.
Да, земному Толику было за полтинник. Но все равно, каков козел, его спасают, а он... Что ж, я в долгу не останусь. Вернуться нам на землю можно лишь одним способом - умереть здесь. Я еще мог позволить себе несколько дней вольной жизни, а Белов может и в реальности крякнуть. Увидев меня, надвигающегося с копьем наперевес, Анатолий вскинул руки.
- Стой!
- Не хочешь на Землю? Знаешь, сколько дней ты уже здесь?
- Да знаю я. Но я лучше сам. Ты убивал когда-нибудь?
- Да только что, троих, - мрачно ответил я. Почему я был уверен, что встречу поток горячих благодарностей?
- Значит, не умеешь. - Спокойно подвел итог бывший пленник. - А я смогу себя с одного удара, вот смотри...
Белов поднял с пола чей-то нож, встал напротив меня. Несколько раз глубоко вздохнул, и....
Сука! Я отшатнулся и рухнул на пол. Ноги не держали меня... Да, я опять лишился ног. Грудная клетка горела нестерпимым жаром. Зачем же я скинул панцирь, хоть какая-то защита... а теперь...
- Меня бы ты еще смог убить, а вот себя - вряд ли.
В поле зрения показалась голова Пирса, то есть Белова. Я же его спас, какого черта он зарезал меня как свинью? Огонь из груди разлился по всему телу, била мелкая дрожь.
- Злись-злись, парень. Я тоже злился в первый раз, когда мне снес голову один ублюдок. Его на помойке подобрали, пол тела гангрена сьела. Так вот, в чужом мире он меня убил.
Вот как.. Ну а мне с этого не легче... Сердце уже не выталкивает навстречу стенам подвала мою кровь, мир пошел красными пятнами... Может стоит из последних лил прибить Белова? Нет, не встать. Все сереет... И глазах, и слух теряет остроту, и тело не чувствует пола.
- Я вернулся сюда, ну а он сгинул. Вот так парень, - пришелец с Земли продолжал разглагольствовать. - Теперь тех, кто в первый раз, стараются одного не пускать, а иначе почти все и себя убить бояться и новое тело потерять бояться. Тянут время, пока их земная оболочка сохнет. Впрочем, - я услышал, как он усмехнулся. - Сейчас Хворостов сам тебе все объяснит...
Вот сука.... Сяду а инвалидное кресло, доберусь до его палаты и придушу. И Хворостов этот, Павел, блядь, Петрович, тоже сука...
Больше я ничего не слышал и не видел, ошметки мыслей закружились в водовороте боли и, почему-то, тошноты.... О чем должен думать человек перед смертью? Вот, я же умираю, у меня в сердце нож... Совершенно никаких мыслей, одна муть, из осколков диких видений и воспоминаний....
3.
"Сука..."
В голове крутилось единственное слово. Денис медленно приходил в себя. Стены палаты молча встретили своего единственного обитателя, лишь всяких приборов и датчиков вокруг кровати увеличилось.
"Как же так? - лениво размышлял Денис. - Всегда люди отождествляли себя со своим телом, но, выходит, это было ошибочно. Красота, здоровье - все наносное, а истинная суть человека так глубоко внутри, что пока не изуродуется тело, обнажая душу, и не поймешь себя, не прочувствуешь мир вокруг..."
- Денис? - В комнату вошел Хворостов. На широком лице Павла Петровича ясно читалась радость. - Все прошло почти идеально, вы прекрасно показали себя!
- Почти? - прохрипел Денис. Горло после недельного отсутствия хозяина работало плохо.
- Ты молодец, а вот тело Толика и твое нуждается в уходе и лечении. Организм у тебя не самый крепкий, и сейчас иммунитет почти на нуле. Но мы тебя востановим, не сомневайся.
- Толик ваш - козел, - тихий скрипучий голос Дениса был едва слышен.
- Толик все сделал правильно. Знаешь, скольких людей мы так потеряли? Далеко не каждый готов убить себя. Непростительно было бы пускать все на самотек, тем более при такой редкой удаче - двое нейронавтов нашли друг друга в чужом мире.
- Нет, козел. - Голосовые связки слабели с каждым словом. - И ты, Паша, тоже, - С трудом напрягая мышцы, Денис отвернулся.
***
Изувеченное тело востанавливалось плохо. Хворостов не заходил, зато почти каждый день появлялся Лозинский. Виктор Иванович нервно покусывал губы и шепотом расспрашивал Дениса о его недельном путешествии. Сам он тоже говорил немало, в основном о своей теории.
Лозинский был уверен, что все эти заигрывания с подсознанием вели не в далекий космос, а в глубь воображения, и являлись результатом гипноза. Ну не может быть такой дикости, раз-два, и здрасте вам, инопланетяне...
И где могучие пришельцы? Все найденные миры не обгоняли Землы в техническом развитии, чудесных технологий не предоставляли, магических фокусов не показывали. И он, Лозинский, пишет важнейший труд о подсознании, пока Хворостов ловит инопланетян...
Все, что мог Денис, это лежать и думать. О своем теле, что скоро умрет, и свой душе, которую можно вынуть и засунуть обратно. Можно думать о двух выдающихся докторах, чьи ученые лбы столкнул кто-то третий, не менее мудрый. Пусть работают вместе, доказывая друг другу свою правоту, вдруг в споре истина отыщется...
За окнами хлопья снега сменили дождь, световой день сокращался, самочувствие Ревенева не улучшалось. Единственной рукой он терзал телевизионный пульт и лениво отгонял медсестер, которые теперь сами напрашивались поболтать. Красноречие Лозинского увядало с каждым днем, теперь он заходил редко и говорил мало.
Краснощекая Светлана притащила ветку ели, так знакомо пахнущую новогодним праздником. Ветку поставили в банку и повесили единственную игрушку, красный шар с белыми узорами. Вдыхая запах, идущий от зеленых иголок, Денис собрался подремать. Днем он спал редко, иначе потом всю ночь не уснешь. Но сегодня слишком уж сильно грызут воспоминания о шумных кампаниях и неимоверных попойках, которые регулярно происходили в последний день декабря.
- Как самочувствие, Денис? - Почти забытый голос Хворостова вывел его из дремы. - Готовы к новым подвигам?
Павел Петрович Хворостов ничуть не изменился. Та же суровая ухмылка, те же очки, может даже халат тот же. Говорил Денис громче и яснее, горло окрепло. Но что теперь скажешь? Сразу после возвращения не было ничего кроме матерных слов, а сейчас и они истаяли.
Очень неприятно ставить на себе крест. Дескать, было бы неплохо попробовать то, достичь вот этого, но оставим все более удачливым. А себе - скуку и однообразие. Тихонько дожить свое и помереть, и ничего страшного, такие же мысли у большинства пенсионеров а нашей непутевой стране. Но нет, однообразие тоже надо заслужить. Если из тебя можно выжать хоть каплю пользы, скучать тебе недолго, найдутся желающие выжать тебя как лежалый фрукт. Соку мало, но найдем применение, третий сорт - не брак...
- Не отмалчивайся, Денис. Мне было непросто протащить твою кандидатуру, но я ж вижу, ты сохнешь без дела. Новый мир, Дениска! Я чувствую, он принесет нам удачу...
Хворостов рассказывал так эмоционально, что казалось от его слов шел жар. "Готов ли я снова шагнуть в неизвестность? Они же сами еще не уверены, что это, чужие планеты или дно подсознания. А, черт, конечно готов. Даже иллюзия свободы лучше тюрьмы..." Денис согласился, но о словоохотливости не прибавил. Время слов прошло, это время смерти, которую множат и растягивают светочи медицины. Переход в новое тело очень похож на смерть, да, Денис знает, он умирал однажды. В подвальной тюрьме форта, охраняющего проход среди вечных снегопадов...
- У тебя есть право назвать новый мир. - Хворостов не терял восторга. - Как вернешься, дашь ему имя. И может быть именно к нему полетят наши звездолеты в будущем. Только запомни рисунки созвездий и все прочее, и если мы...- Доктор говорил не умолкая. Денис молчал, раздумывая о том, что его, как отработанный материал, теперь можно отправить одного в неизведанный мир, а если не вернется, так хоть комната освободится. Никаких минусов, сплошные преимущества, да и бюджет ограничен.
Несколько дней он снова читал, как перед первым своим "полетом" в мир Вьюги. Как делать, что делать, все подробно и по пунктам. Хворостов приходил каждый день и объяснял все непонятные моменты. Среди прочего он посоветовал ограничить свой "визит" одной неделей - больший срок бездушное тело Ревенева может не выдержать.
Наконец настал день, когда в палату Дениса начали заносить разнообразную технику.
- Завтра утром, - подтвердил все подозрения Павел Петрович. - До вечера соберем и настроим все приборы, ночью начнем вводить растворы.
С этой новости Денис отнесся спокойно. Начнете, так начнете, ему-то что... Все-таки смерть в чужом мире изменила его. Вывернула всю душу наизнанку. Говорят, смерть - это напряжение, проходящее через всю жизнь, и только благодаря ему живущие понимают, что они живы. А если смерть становится пройденным этапом, то что в жизни останется, кроме меланхолии?
"Ничего, впереди меня ждет другая жизнь и новая смерть..." Только так Денис мог себя приободрить.
4
"Вставай! Вставай!"
Окружающий мир настойчиво и зло шептал ему сквозь крики и стоны. И мир этот пах свежей землей и кровью.
"Вставай!" - на этот раз рявкнуло над самым ухом и чья-то рука потащила его вверх. "Живой?" - тот же садист снова проорал в самую ушную мембрану.
Я с трудом разлепил глаза. Самочувствие было еще хуже, чем в своем родном теле. Мой туманный взгляд улавливал капли крови, стекающие с сосулек волос. Я ранен, и может быть умираю. Неужели мой визит окончится так быстро?
Вокруг царила бойня. Десятки изрубленных тел волялись на свежевспаханном поле. Перед тем как закрыть глаза, я успел высмотреть некоторые подробности. Щиты, металлические панцири и шлемы, мечи и копья. Нечесаные бороды и грязные сапоги. Чертово средневековье.
Когда я вернусь, придется разочаровать господина Хворостова. Не удастся наладить контакт с развитой цивилизацией и пригласить звездные корабли братьев по разуму на наши космодромы. Неужели во всех звездных системах, до которых смог дотянуться исследовательский центр, если и есть подобие разумной жизни, то отстает оно от человечества на века?
Пока я размышлял, вернулся слух и отдельные выкрики окружающих меня людей стали понятны. Суммировав услышанную информацию, я сделал несколько немудреных выводов. Во-первых, здесь только что произошла стычка между дружинами двух враждующих лендлордов (или как там их правильней назвать). Во-вторых, я тоже воин, и воевал я на стороне победителей. Это уже неплохо. В-третьих, поблизости расположена деревня, куда и буду транспортирован я и еще один раненый. Основной отряд поскачет куда-то дальше по неотложным делам.
Пока все не так уж и плохо. Я выяснил уровень развития аборигенов и имею возможность во время выздоровления расспросить о некоторых подробностях и рассмотреть небосвод чтобы запомнить рисунки созвездий. Пока я все это прикидывал, меня погрузили в на редкость скрипучую телегу и повезли. Возможно, в этом мире не успели выдумать круглых колес, а используют квадратные, или не в курсе, что дороги рекомендуется делать ровными, но тресло так, что на второй сотне кочек я провалился в небытие.
Казалось, я отключился на несколько минут, но когда я открыл глаза, то обнаружил себя на раздетым и лежащем на жесткой лавке. Довольно страшненькая крестьянка смывала с моего тела грязь и кровь. Заметив мое пробуждение, девка сбежала, оставив меня наедине с собой.
Я осмотрел себя. Несколько огромных синяков можно не брать во внимание, а вот глубокую ссадину на голове следует тщательно промыть. Главное, я попал в тело мущчины. Окажись я женщиной или ребенком, я бы свихнулся. Но, к счастью, на ощупь и внешний вид я оказался высоким и худощавым парнем, примерно моих же реальных земных лет.
Из одежды нашлись штаны и рубаха из грубой ткани, а также сапоги весьма низкого качества и никаких признаков нижнего белья. Двор также не произвел на меня впечатления - стены бревенчатого дома, хилый частокол, кустики ягод и неаккуратные грядки овощей во дворике.
Осмотрев всю деревню, я прикинул, что в нее входит дворов шестьдесят-семдесят, не больше. Довольно широкая центральная улица, на которую выходило домов по двадцать с каждой стороны. Параллельно этой дороге для телег шли еще три или четыре улочки, больше похожие на тропинки. Вот и все, один край улицы уходил в поля, выводя на проезжий тракт, а другой упирался в дом деревенского старосты. Халупа местного управителя также не блистала роскошью, выделяясь разве что размерами.
Обойдя за час всю деревню и окрестности, я вернулся в тот самый дом, куда меня внесли в бессознательном состоянии. Внутри меня встретил воин из моего бывшего отряда. Меня немало порадовало, что на этот раз я начал говорить на местном языке почти сразу.
- Уже на ногах, Вельд? - Он был чуть ниже и чуть старше меня. Обветренное лицо и бритый череп, такая же рубаха и штаны из мешковины, стоптанные сапоги и замотанная тряпками левая рука. - Палицу поймал, - ответил он, следя за моим взглядом. - И щит в щепки, и рука сломана.
Ссылаясь на головную боль и замутненное сознание я начал расспрашивать воина, и кое-что прояснилось. Наш отряд одержал победу над основным отрядом местного бандитского объединения и лорд Вачек направился востонавливать свои силы и силы своего отряда в соседнюю, более крупную деревню. Предполагается в скором времени еще один поход, с целью нахождения остатков бандформирования. Нахватавшись новых названий, титулов и непонятных одному мне терминов, я в очередной раз пожаловался на плохое самочувствие и отчалил в койку. Мне еще предстояло вс тать до рассвета и глядеть на звезды.
***
- Вяжи крепче, дурная башка! - Местные жители оказались на редкость тупыми и с трудом слушались простейших команд. - А вы чего остановились, давай стругай колья дальше!
- Вельд, они же крестьяне, им по десять раз все объяснять надо. Да и я твое затею не с первого раза понял. Лучше бы сбежали, прости Арроха!
Кносс, тот самый мечник, что оказался со мной в этой деревне на восстановлении, ругался и молился без остановки.
Когда на рассвете прибежал запыхавшийся и чумазый деревенский малолетка, Кносс предложил сбежать под крылышко к своему воеводе, но его отговорил. Мне бы внимательно вслушаться в ругань мечника, и я бы легко составил полное представление о тутошнем божественном пантеоне, но времени на это не было. Через пару часов в деревню ворвется конный отряд бандитов, и надо подготовить надлежащую встречу.
Мой план был до неприличия прост. Если нападет конный отряд, то он наверняка галопом ворвется на единственную улицу и потопчет и порежет десяток крестьян. Остальные враз станут покорными и услужливыми. Учитывая, что врагов всего дюжина-полторы, вполне можно было подготовить им горячую встречу. Под моим присмотром недалекие смерды связали рад кольев и положили его поперек дороги. Поколдовав с веревками и деревом, я добился того, что по моей команде жители деревни, прятавшиеся во дворах придорожных домов, натягивали верье, и с земли поднимались заостренные колья. Если сделать это вовремя передовые коняшки переломают себе ноги и скинут всадников.
Еще позавчера мое тело обладало солидным опытом в стрельбе из лука, а сегодня я едва наловчился стрелять с десятка шагов. Кносс недовольно качал головой. Видимо я здорово упал в его глазах. Сначала моя травмированная голова выдумала безумный план обороны, а теперь и тушка отказывается точно стрелять из лука. Но очаровывать этого парня времени не было.
Два десятка мужиков, вооруженных кольями и топорами - это не та сила, с которой следует ожидать победы над врагом, но шанс у нас был. Как удачно, что чумазый мальчишка приметил отряд, отсыпающийся на опушке леса . По описанию - как раз те самые бандиты, с которыми и воевал наш лорд, как его, Вачек. Раненый мечник уверил, что битвы не избежать.
- Вельд, клубы пыли в конце дороги! Они будут здесь через четверть получаса!
Я со скрипом перевел услышанное в минуты. Плохо, я рассчитывал показать смердам пару приемов самообороны, но придется обойтись без этого. Я спрятался за углом дома и приготовил лук. За углом дома, стоящего напротив, Кносс приготовил меч. Безумие, сейчас нас порубят на куски. С чего это я решил, что под командованием лендлорд не смогу узнать ничего полезного? Может стоило сбежать к нему и черт бы с этой деревней? Если бы Кносс не сказал, что провинившихся воинов запирают на несколько дней в подвал на хлеб и воду, я бы смылся. Но пока бежать мне некуда, а оказаться запертым в подвале - непозволительная роскошь. Через шесть, максимум восемь дней мне уже нужно возвращаться на землю.
Пока я размышлял, всадники ворвались в деревню.
- Давааай! - Заорал я. Крестьяне замешкали на секунду, но потом дружно и мощно потянули за веревки. Вовремя, даже можно сказать в последний момент. Передовой всадник преодолел лежащий частокол, а следующие за ним двое бандюг слетели с лошадей. Лошади, кстати неотличимые от земных, в панике вскочили с земли, сшибая других ездоков и разбрызгивая свою лошадиную кровь.
Всадник дико озирался по сторонам. Он до сих пор не понял, что случилось сего отрядом. А вот виновники - толпа крестьян выскакивает с двух сторон и мчится добивать раненых. Бандит разворачивает лошадь, выхватывает меч, блестящий на солнце, и получает от меня стрелу в бок.
Я сам не ожидал, что попаду. На радостях, я издал победный крик и потянулся за новой стрелой, но Кносс опередил меня и перерубая бедро вожаку врагов. Всадник выпал из седла и получил от меня вторую стрелу. Вот так!
А у частокола бойня продолжалась. По началу деревенские одолели вилами и кольями пяток врагов, но дальше этого их воинские успехи не продвинулись. Бандиты пришли в себя и ощетинились копьями и мечами. Я посылал в толпу врагов стрелы одну за одной, Кносс смог кого-то зарубить, но быть бы нам мертвыми, если бы бандиты сами не решили отступить.
Те, кто был на лошадях, бросили своих спешившихся товарищей и бежали. Увидев такое, смерды накинулись на оставшихся со всей возможной яростью угнетенных меньшинств. Я так и не успел помахать своим палашом, чему был весьма рад, кстати.
Бойня утихла, и пришла пора подводить итоги. У противника девять убитыми, четверо или пятеро бежали. У нас - трое убитых, двое при смерти, около десяти раненых. Что ж, могло быть хуже.
Под визги деревенских бабок, я и Кносс осмотрели мертвых, собирая и сортируя оружие и вещи врага. Подростки умудрились поймать несколько лошадей, три из которых оказались без единой царапины. Покончив с мародерством, мы отправились жрать.
Крестьяне налегали на спиртное, я же предпочел вполне сносную жареную картошку с грибами, чем вонючую брагу. Покончив с едой мы с Кноссом уединились и начали решать наше ближайшее будущее.
- Денег у них было не много, но все равно это же деньги. Несколько ценных украшений, есть пара неплохих клинков... - Кносс перечислял мне нашу добычу. Взгляд его был насторожен, движенья излишне резкими. Как же, волнуется, что я его обворую.
Наличность я забрал себе, побрякушки с драгоценными камнями отдал мечнику. Времени сбывать их у меня все равно не будет. Выбрав себе оружие и броню получше, остальное мы отдали крестьянам. Я выдал пафосную речь, пообещав нищей деревне большое будущее. Мало ли, вдруг решат отыграться на нас за смерть своих мужиков?
Легковерные крестьяне с радостью пили за наше здоровье и просто таки светились от счастья. но мы, я и Кносс,
все равно решили смыться из деревни на рассвете. Если даже смерды с похмелья не изменят к нам отношение, то бандиты могут привести еще один отряд мстить за своих, да и перед нашим лордом следует отчитаться о битве.
Спать я ушел на чердак. Забился в угол и мелко дрожал. Что со мной такое? День прошел как во сне, события смешались, я не мог припомнить многих важных подробностей. Переизбыток информации или неудачный симбиоз с телом? Может мое настоящее тело умирает или земной мозг не может нормально функционировать в этом мире?
Я не долго мучил себя загадками и вскоре отключился. Новый день принес явное облегчение. Я моментально забыл о вчерашнем мерзком состоянии выскочил на улицу. Я пока еще живу! Пусть лишь одной гранью мозга, пусть с кастрированным сознанием, пусть в чужом теле. Пусть, сейчас для меня сама возможность действия и передвижения как праздник.
Выезжая из деревни, я припомнил события вчерашнего дня. Мы с деревенскими отразили нападение бандитов. Я и Кносс забрали себе пару лошадей, немного денег и смылись догонять свой отряд. Хотя наш воевода рекомендовал отлежаться на халявных харчах и поправить здоровье, следует немедленно сообщить ему о стычке с бандитами. Есть у него в дружине опытные следопыты, которые выведут воинов к бандитскому логову...
К счастью, я в своей земной жизни пару раз ездил на лошади, и теперь с трудом, но все же держался в седле. В голову лезли всякие дурные мысли.
Что за невозможный, феерично безумный мирок! Может быть есть в словах доктора Лозинского зерно правды? И все это результат воспаленного воображения? Уж больно все похоже на малобюджетный фильм или компьютерную игру. Нереальные лордики, до омерзения тупые крестьяне, крошечные битвы. Ну и хрен со всем этим! Главное в лицо дует свежий ветер, рука еще сжимается в кулак...
***
...Руки сами сжались в кулаки. Кносс, мечник лорда Вачека, Лежал передо мной с отрубленной головой. Сквозь ночную тьму пробивались огоньки еще нескольких факелов, люди лорда подсчитывали убитых и оказывали первую помощь раненым.
Когда я и Кносс прискакали на взмыленных лошадях к лорду, этот Вачек немедленно решил преследовать бандитов. Мне бы тогда и смыться, вернее продолжить свой отпуск и вернуться в деревню, но нет. Вместе с отрядом лорда Вачека мы два дня скакали в поисках врага, а как только нашли... Да что тут говорить, вообщем на вторую ночь на нашу стоянку напали бандиты и перебили почти всех.
Я вернулся к костру и приложился к фляге. когда я встретился с лордом, он упомянул один интересный момент. Что благодарит нас, обещает премию и прочее, но не в этом дело. Вскользь он сказал что после уничтожения бандитов вернется в замок, где встречи с ним жаждет приехавший от короля маг.
Это меня попросту убило.
Маг! Если он может метать молнии и огненные шары, значит это точно бред подсознания, а не другой мир. С другой стороны, это может быть просто талантливый лекарь или звездочет-предсказатель. В любом случае, если я с ним встречусь все дела в этом мире можно считать законченными, не к королю же идти со своими вопросами. А вот местный ученый мне здорово поможет. Звездочет поможет еще больше. Ну а маг из фентезийных книжек, тот вообще развеет все сомнения.
Вместо всех даров лорда я попросил о встречи с магом. Вачек, низкорослый усатый ханжа, вроде бы даже согласился. И вот еще четыре дня прошло, Вачек мертв или пленен, я в лесу с горсткой израненных воинов. Со вздохом я вновь отхлебнул из фляжки лорда. Спасибо ему за неплохое винцо, пусть земля будет пухом его усатому трупу.
К рассвету наш отряд двинулся назад. Телеги забиты ранеными, но своих ногах держится человек десять, не больше. Ехали мы преступно медленно, и к полудня я заявил, что поскачу вперед, у замку, предупрежу всех и попрошу послать навстречу лекарей. Так как все властьимущие были мертвы, возразить мне было некому. Не жалея лошади, помчался вперед. Шесть дней прошло. Седьмой я проведу в седле, на восьмой прибуду в замок. На девятый мое тело, лежащее в исследовательском центре может умереть, на десятый умрет точно.
Замок лорда Вачека обманул мои ожидания - никаких рвов с водой, каменных башен и прочего. Одна огромная деревня с каменной громадой посередине. Все, виденное в кино и прочитанное в книгах воплощения в этой реальности не нашло. Само здание замка - огромный зал и два десятка келий на втором этаже.
Стражам я наговорил столько всего, что они еще неделю будут искать в моих словах смысл. Теперь бегом на кухню лорда, что-нибудь сожрать. Пусть еще ночь на дворе, перекусить чем-нибудь я смогу. Начальника стражи я предупредил об утреннем визите к магу, и он посоветовал заявиться к волшебнику не раньше полудня. Ну и черт с ним, посплю немного, приду в себя, расспрошу этого колдуна, и можно возвращаться домой. Но, конечно, поспать мне не дали.
- Мое имя Кроко, я сын и наследник лорда Вачека, - сказала тень в углу и вышла на свет, материализуясь в горбатого небритого парня.
- Лучник Вельд, - представился я. - Вас интересуют новости о вашем родителе?
- Меня интересует, чтобы новости оказались такими, какими хочу я, - пафосно ответил этот тип.
Соображал я плохо. Вместе с усталостью на сознание накинулся хищный туман, купируя мыслительный процесс. Но разобрался во всем я быстро. Стоит мне официально заявить, что я видел мертвого лорда, и золотые горы у меня в кармане. Конечно, чистой воды подстава, но не все ли мне равно? Приближенным лорда предстояло умереть на рассвете, и приезжему магу тоже. Выторговать себе приватный разговор с колуном получилось легко. От денег я отказался.
- Приведи мне шлюху получше, а деньги оставь себе, - смутил я сына лорда. - Давай, веди прямо сейчас. К рассвету я буду готов участвовать в захвате власти для тебя.
Наследнику было едва за двадцать, и обсуждать шлюх ему было неудобно, ну да ладно. Я чувствовал, что у моего земного тела серьезные проблемы, и что в ближайшее время вместо одной смерти я могу найти все две, причем в разных мирах.
***
- Что ты там шепчешь, колдун? - Я грубо вырвал из его рук пергамент. Синеватыми чернилами была накарябана на редкость бессмысленная надпись. - Что это?
- Какое-нибудь проклятье, лучше не читай, Вельд. - Предупредил меня телохранитель нового лорда. В приемном зале кроме него, малолетнего лорда, мага и меня никого из живых не осталось. Битва с охраной была недолгой, но кровавой. Много времени мы потратили разве что на убийство казначея - на редкость хитрая и изворотливая тварь была.
- Прочти, солдат, убей нас и себя, избавь свой род от позора. - Лоб мага пересекала глубокая царапина и все его лицо было залито кровью. - Это молодой подлец, и трус жаждущий власти, а что двигало тобой? - Волшебник, несмотря на несколько ран стоял прямо и безбоязненно смотрел прямо в глаза трем своим убийцам.
- Сейчас узнаешь, - проворчал я, сплевывая кровь. Когда мы штурмовали второй этаж, один из стражников заехал мне в лицо кулаком в металлической перчатке. - Оставьте нас. Ненадолго.
Лорд горбился сильнее обычного и желал поскорее окончить со всем этим, но после небольшой словесной перепалки уступил мне. Со своим подручным они отошли в другой конец залы и я различил блеск арбалета в руках телохранителя сына Вачека. Времени у меня совсем мело.
- Тебя убьют, предатель, - обратил свой пламенный взор на меня тип в красном балахоне.
- Я знаю, - ответил я с безразличием. - Это даже лучше самоубийства. Только сначала надо выяснить, кто ты такой.
- А ты?
- Это мы выясним чуть позже, - я ухмыльнулся. Пора вспомнить заранее заготовленные вопросы и можно смело помирать.
5
"Больно..."
Сил приоткрыть глаза не было. Боль от пронзенного арбалетным болтом сердца медленно трансформировалась в жар по всему телу. Не болели разве что отрезанные ноги и рука.
Несколько раз Денис терял сознание, приходя в себя ненадолго. В мутных силуэтах он угадывал то Лозинского, то Хворостова, а вот медсестры Светланы не видно. Сколько времени прошло с момента его возвращения, он не знал. Минуты тянулись как часы, сутки схлопывались в несколько секунд.
Ясность сознания вернулась неожиданно. Денис открыл глаза и шумно вздохнул свежий зимний воздух. Боль вроде бы отступила.
- Говорить можешь, Денис? - Хворостов был уже здесь. - Рассказывай быстрее, пока действуют препараты.
- Я умираю? - Спросил бывший лучник и торговец.
- Дело плохо, - напрямую говорить доктор не решился. - Мы сделаем все возможное, чтобы вытащить тебя, но ты же понимаешь, так рисковать нельзя. Что было в том мире, Денис?
Денис молчал.
- Ладно, приди в себя, помолчи. Пока я тебе расскажу кое что. Нами тут сильно заинтересовались шишки с верхов. Улавливаешь? Или немедленные результаты или мандец проекту. Помоги нам, себе и другим калекам!
Денис молча лежал, прикрыв глаза.
- Хорошо, ты помнишь, что должен дать имя этому миру? Если ты откажешь давать отчет, туда отправятся другие. Но имя можешь дать ты.
Денис улыбнулся. И прошептал:
- Пусть все эти миры остаются неназванными...
- Все? Черт подери, скажи же хоть что-нибудь!
- Я скажу все.
Денис снова глубоко вздохнул. На секунду задержал дыхание и шумно выдохнул. Зимнее солнце светит ярко, но не греет. Но сказать надо, как ни крути.
И Денис не торопясь продекламировал то, что прочитал на старом пергаменте...
(с) TimPankov 04|2009
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"