Панкова Елена Владимировна : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эксперимент

- Женится? Нет, я не хочу жениться.

Молодой человек даже головой покачал для убедительности. Его друг знал, что получит такой ответ, как получал уже не единожды, и всё-таки не оставлял попыток понять, почему этот парень имеющий успех и в делах, и у женщин никак не может определиться.

- Но почему? - искренне удивился он. - Тебе уже тридцать. Все твои знакомые, включая меня, уже женаты. И женщин, мечтающих занять место твоей жены, море. Только выбирай.

Даниил и Константин отмечали удачное окончание сделки, находясь в доме одного из них. Они дружили с детства, хотя и были совершенно непохожими. Константин любил комфорт и спокойную жизнь, что уже тогда сказывалось на его фигуре. В своём деле он был успешен благодаря острому уму, умению прогнозировать события и управлять людьми. Разговаривая, он сидел в кресле, рядом с которым на низком столике стояли фрукты, лёгкие закуски, коньяк.

Даниил вольготно устроился на диване. Состояние блаженной расслабленности редко посещало его. Действие, риск и удачливость - вот его постоянные спутники. Он тоже преуспевал, но за счёт чего, никто не смог бы сказать. Должно быть, какой-то небесный покровитель был особенно неравнодушен к нему.

Они уже выпили достаточно коньяку, чтобы прийти в благодушное настроение. Как всегда в таких случаях Константин начал разговор о женитьбе своего друга. Так повелось с той поры, как он сам женился на милой девушке. С тех пор прошло много лет, и подобные разговоры превратились в традицию. Даниила они не то чтобы раздражали, но порой вызывали некоторую досаду. В его жизни было полно интрижек, а вот прочных отношений он никогда и ни с кем не заводил. Вот и в этот раз слова Константина вызвали небольшое раздражение, но, вопреки обыкновению, он решил на этот раз высказаться.

- А скажи-ка мне, дорогой женатый мужчина, ты со своей женой счастлив? - с некоторой долей иронии спросил он. Даниил и в самом деле не верил, что женатый мужчина может быть счастлив.

Константин хотел ответить сразу, но многолетняя привычка сделала своё дело, он задумался. Что и говорить, у него, как у всех, случалось всякое. Порой бывало желание пойти и разом порвать всё. Однако остыв он каждый раз убеждался, что произошедшее не стоит таких кардинальных мер. И он ответил более осторожно:

- У нас хорошая семья. Двое детей. Жена красавица. На презентациях или в гостях мы всегда вместе. Разве кто-нибудь может сказать, что мы не счастливы?

Движением руки Даниил отмёл эти рассуждения.

- Я спросил не об этом. В своей обыденной жизни, в своём скрытом от глаз мире ты счастлив? Не хочется ли тебе что-нибудь поменять?

- Ну, ты даёшь! Не бывает так, чтобы счастье было абсолютным. Конечно, я много сил отдаю работе. И Маринка моя тоже. Такчто мы редко видимся. И дети наши в основном с няней. Но это даже неплохо. Надоесть друг другу не успеваем.

- У меня также получается с любовницей. Только, к счастью, детей у меня нет. Боюсь, женщины, которую я хотел бы назвать своей женой, в природе не существует.

Константин изучающее посмотрел на своего друга.

- А какая она? Ты хоть сам знаешь?

Лицо Даниила неожиданно изменилось. Оно стало мечтательным. Он даже слегка улыбался.

- Искренняя, нежная, любящая. Надёжная. При любых обстоятельствах! И чтоб деньги не имели над ней никакой власти.

- Не может быть, что ты говоришь серьёзно. Эта серая мышь тебе надоест через неделю.

- Вовсе нет. Я же не сказал, что она должна быть глупа или некрасива.

Не желая спорить Константин махнул рукой.

- Ладно. Допустим, такая женщина найдётся. Что ты предложишь ей взамен?

-Взамен... Я постарался бы сделать так, чтобы её мечты исполнялись.

- Ты готов заняться благотворительностью? Ведь такая женщина наверняка станет заниматься благотворительностью.

- Почему бы и нет? Благотворительность тоже может быть выгодным делом.

- Знаешь,- Константин немного помедлил, словно от нерешительности. - Я недавно слышал об одной такой. Ну, может, не такой, но тоже не совсем обычной.

Даниил с любопытством взглянул на друга.

- Да? Расскажи.

- Ты знаешь, что у нас в городе есть религиозные секты. Про одну из них я недавно слышал разговор. Ну, не важно, что там было. В общем, они вербуют людей. Тех, кого могут, раскручивают на деньги. У кого денег нет - те работают. По-разному, в зависимости от способностей. Одни выполняют грязную работу. Уборка там, ещё что-нибудь. Другие становятся вербовщиками, ищут новых адептов веры. Третьи продают литературу, безделушки всякие.

- Я понял. Ну и что?

- Никто ведь просто так на них работать не будет. И деньги никто не принесёт за просто так. Людей надо убедить. Так вот в этом они здорово поднаторели. Осечек практически не бывает. Этот человек, который рассказывал, у него сын в эту секту ушёл. Так и не вернулся пока. А папаша, сколько мог, информацию собрал. Между прочим, и про девицу эту. Вообще-то она уже не девица. Замужем. И дочь есть. Они обрабатывали её старательно. Ничего у них не вышло.

- Не сумели просто, вот и всё.

- Не скажи. Поначалу они тоже скинули неудачу на неумелость вербовщиков. Потом другие занимались и тоже ничего. Там у них один специалист есть, всякими трудными случаями занимается. Даже он не смог.

Даниил улыбнулся, в глазах засветился азарт. Блаженная расслабленность исчезла без следа. Константин достаточно хорошо знал своего друга, чтобы понять, что тот готов к действию, и поспешил охладить его.

- Ты же не станешь в отношении неё ничего предпринимать, а? - почти просительно заговорил он. Ему и самом деле не хотелось, чтобы он, со своей неуёмной энергией, свалился бедной женщине, как снег на голову. Выдержать его напор порой бывало трудновато.

Даниил всё прекрасно понял. Он смотрел на друга теперь уже с явной иронией.

- А в чём дело? Ты же сам хотел, чтобы я подумал о женитьбе. Сам рассказал мне про неё. Может это мой шанс?

- Но ведь она замужем. А как же надёжность при любых обстоятельствах? И что ты будешь делать, если она-таки влюбится в тебя и решится бросить мужа?

- Тогда я постараюсь компенсировать ему потерю.

- Но если она мужа не бросит, ты всё равно не сможешь жениться на ней!

- Ничего. Что-нибудь придумаю. Задача сложная, но тем интереснее. Ты подумай, а что если она действительно такая?

- Ты ничего не знаешь о ней. Даже имени. С чего ты начнёшь?

- Начну с того, что ты назовёшь мне имя человека, который тебе про это рассказал. А там по цепочке. Если в этой секте занимались ей так плотно, то наверняка имеют много полезной информации.

Розы лежали на столе. А рядом с ними маленькая коробочка. Внутри коробочки оказалась брошь изумительной красоты и явно дорогая. Татьяна любила розы. Но этот, попавший сюда таинственным образом букет, пробудил в ней только беспокойство. Уже не в первый раз находила она на своём рабочем столе цветы и подарки. Сначала ей было любопытно. Кровь слегка будоражил азарт. Казалось, это предисловие к небольшому приключению. Конечно, у неё замечательный муж, и об изменах не возникает даже мысли, но так приятно знать, что и другие мужчины находят тебя привлекательной! Но вот прошло время, азарт поутих, и здравый смысл начал нашёптывать ей о том, что подарки-то дорогие, и дарят их явно неспроста. Чем больше подарков, тем серьёзнее последствия. Однако что-либо изменить она не могла, так как опасалась оставлять эти вещички на столе, а кому вернуть, так и не узнала, как ни старалась. И потому уносила их домой. Муж видел и розы и украшения. Он ничего не говорил, но было видно, что ему неприятно. Утешало то, что она ничего не скрывала, все коробочки складывала в одно место и больше их в руки не брала. Даже просто для того, чтобы полюбоваться. Цветы же (всё равно они так храниться не могли) Татьяна ставила в вазу. Ему было бы приятнее, если бы розы она тут же выбрасывала, но его жена просто не могла этого сделать. Живые цветы, по её мнению, не заслуживали такой участи.

Она и сама понимала, что это выглядит как поощрение к дальнейшим действиям. Ведь тот, кто преподносил всё это, не знал, что она делала с дарами дома, а если и наблюдал каким-то образом, то неизменно видел цветы в вазе, и вполне мог решить, что подарки приняты. И это было плохо, ведь он не мог не знать, что она замужем.

Букет цветов и очередная коробочка, найденные на столе, больше не доставляли ей удовольствия. Муж начинал ревновать уже совсем явно. Вот и сейчас Алексей встречал её у двери, но увидев цветы, нахмурился и, вместо того чтобы поцеловать в щёку, как делал обычно, спросил:

- Опять?

Татьяна виновато посмотрела на мужа.

- Лёшенька, милый, ну что же я могу поделать?

- Выкинь хоть раз эти розы на помойку.

- На. Выкинь сам. У меня рука не поднимается выкинуть такую красоту.

Она протянула ему букет, но Алексей не взял. Он и сам не любил выбрасывать красивые вещи и, кроме того, не хотел быть мелочным. Всё ещё недовольно хмурясь, он помог жене раздеться. Татьяна как всегда поставила розы в вазу, но вазу на этот раз оставила на кухне, чтобы она не попадалась ему на глаза. Потом вошла в комнату. Алексей окинул её хмурым взглядом и получил в ответ извиняющуюся улыбку.

- Чего он от тебя хочет? - спросил он, и голос его был под стать его взгляду.

Татьяна подсела к нему на диван и прижалась к плечу.

- Не знаю я, Лёш. Ни записки, ни ещё чего-нибудь. Только цветы, да коробочка. Я даже не уверена, знает ли он о том, что я замужем.

Неприятный разговор оборвался, когда в комнату вбежала девчушка лет шести.

- Ой, мамочка, ты уже пришла! - закричала девочка и полезла к ней на колени.

- Привет! Как дела? - Татьяна обняла дочку и поцеловала.

- Нормально, - скороговоркой начала рассказывать девочка, торопясь поделиться впечатлениями. - А к Машке брат приехал двоюродный, вот. Такой большой. Взрослый уже. Он Машке куклу привёз. Она мне показывала. Такая красивая. Ты отпустишь меня завтра к ней? Мы для её куклы будем домик делать.

- Конечно, отпущу. А сейчас мой руки. Скоро будем ужинать.

Алёнка улыбаясь, убежала в ванную.

Весёлая и простодушная, она неизменно вызывала улыбку у своих родителей. После её появления ни о каких размолвках уже не могло быть и речи. Покой был восстановлен.

На следующий день Татьяна решила не уходить на обед, в надежде, что неизвестный даритель снова явится. Цветы неизменно появлялись в обеденный перерыв. На этот раз ей хотелось дождаться таинственного незнакомца и поговорить. Но до конца рабочего дня так никто и не пришёл. По-видимому, ей придётся пропустить не один обед, пока она сумеет поймать его. Только выйдя на улицу, она поняла, что рано расстроилась. Сюрприз ждал её у двери. Машина, больше призванная подчеркнуть благосостояние хозяина, нежели служить удобным средством передвижения. Водитель в чёрном костюме и лакированных ботинках. Широкоплечий, симпатичный, ухоженный. Татьяна и не подумала сначала, что это к ней. Здесь часто останавливаются такие машины, кого-то ждут, потом уезжают. Но этот водитель не смерил её скучающим взглядом, а подошёл и вежливо поздоровался. Татьяна столь же вежливо ответила ему, не видя причин для грубости. Незнакомец сильно досаждал ей, но его водитель в этом не виноват.

- Не могли бы мы отойти в сторону и поговорить? - подчёркнуто уважительно спросил водитель. Татьяна кивнула. Она ведь и сама хотела объясниться наконец. О чём ещё кто-то хотел бы с ней поговорить? А эта машина и этот водитель вполне соответствовали таинственному дарителю и его подаркам.

Они подошли к автомобилю, который стоял чуть в стороне.

- Что Вы хотите мне сказать?

- Один человек хотел бы пригласить вас пообедать. Он прислал меня, так как сам должен позаботиться о том, чтобы всё было сделано как надо.

- Передайте ему, что дома меня ждёт муж. И я предпочту обедать с ним. И если все эти подарки и розы его рук дело, пусть позаботится лучше о том, чтобы я смогла их вернуть.

- Подарки, а тем более цветы, он не примет назад ни в коем случае.

- Пусть так. Но я требую, чтобы больше ни того ни другого мне не приносили.

- Скажите ему это сами. Он ждёт вас. И не отказывайте ему, даже не познакомившись. А вдруг он Вам всё-таки понравится?

Татьяна нетерпеливо нахмурилась. Если бы он дал ей хоть какой-то повод для недовольства! Но он был вежлив, корректен и явно выполнял чужую волю. И она не знала, как отделаться от него.

- Я не сомневаюсь, что у него прекрасный характер и привлекательная внешность. Но встречаться с ним не собираюсь ни по какому поводу. Если он знает, где я работаю, то наверняка сможет узнать, где я живу. Надумает забрать то, что он мне подарил, пусть приходит в любое время. В любом другом случае лучше ему оставить меня в покое.

Татьяна решительно и немного раздражённо повернулась к нему спиной. Водитель смотрел, как она уходит. Даниил наблюдал за этой сценой сидя в машине. Не в той, к которой её подвёл водитель, а в старой, невзрачного вида, но с затемнёнными стёклами. Она ушла, но это ничего ещё не значит. Возможно, это всего лишь спектакль, рассчитанный на зрителей. Ведь здесь столько свидетелей. В том числе и коллеги по работе, которые, возможно, и мужа её знают. Останься он с ней наедине, она, может быть, поведёт себя совершено иначе. Ну а как остаться наедине с женщиной, которая во всеуслышание заявила, что не желает тебя видеть? Ждать. Удобный случай непременно явится.

И он явился. Дождаться случая не так уж трудно, особенно, если ему немного помочь. Татьяна шла из магазина одна. Муж не помогал ей, потому что уехал в другой город по делам. Дочка гостила у бабушки, но должна была скоро приехать. Готовясь к их возвращению, Татьяна и решила сходить в магазин. Почти у самой дороги полиэтиленовый пакет не выдержал нагрузки. Покупки попадали на землю. Положение затруднительное. Другого пакета нет, а оставить вещи на земле нельзя. Их растащат сразу же, стоит только хозяйке немного удалиться. Пока Татьяна думала, как быть, рядом остановилась машина. Водитель приоткрыл дверцу.

- Помощь нужна? - сочувственно спросил он.

Татьяна взглянула на неожиданного помощника. Обычный молодой человек в свитере и джинсах, каких много. В машинах она не разбиралась, но эта не казалась слишком дорогой. Обычная рабочая лошадка. Ей даже показалось, что парень выглядит в ней несколько неуместно.

- Нужна,- не стала отнекиваться она.- Побудьте здесь немного, если вам не трудно. Я вернусь в магазин, куплю другой пакет.

- Давайте сделаем проще. Сложите всё на заднее сиденье, и я довезу Вас домой.

- Если это Вам удобно...

- Ну что вы! Раз я предложил, значит удобно. Вы не стесняйтесь.

Он улыбнулся. Было в нём что-то располагающее. И Татьяна решилась. Они вместе подобрали рассыпавшиеся покупки, а потом он опередил её. Специально, чтобы открыть перед ней дверцу. В пути они разговаривали о разных пустяках, о каких обычно говорят незнакомые или мало знакомые люди. Мимоходом она заметила, что он не так молод, как кажется. Просто он тщательно следит за собой и от этого кажется моложе. Потом он помог ей донести всё до квартиры. И она не могла не предложить ему чаю.

Пока Татьяна готовила чай, он осмотрелся. Красивая уютная кухня. Кое-что сделано своими руками. К дверце холодильника магнитом прилеплен детский рисунок. Если обстановка может рассказывать о своих хозяевах, то здесь, судя по всему, живут счастливые люди. На мгновение ему захотелось, чтобы всё это принадлежало ему, а не какому-то парню. Он видел её мужа. Специально разыскал, чтобы посмотреть, кого она выбрала. Хороший парень, но ничего особенного. Такие люди не вызывали у него абсолютно никаких эмоций. Даниил даже почувствовал что-то похожее на ревность.

Татьяна не заметила его ревности, только интерес.

- Вам нравится наша кухня?

Даниил вернулся в реальность.

- Да, очень, - нейтрально ответил он.

- Мы недавно закончили её ремонтировать.

В голосе хозяйки слышалась гордость за хорошо сделанную работу.

- Трудно было?

- Да нет, не особенно. Мы всё придумывали сами. Чего не смогли купить в магазине, муж собрал сам из разных запчастей. По-моему, получилось совсем неплохо.

- Да. Ваш муж, по-видимому, умелец.

Эта похвала была ей приятна. Она благодарно улыбнулась.

- Какие красивые розы,- неожиданно произнёс Даниил вслух. Он пристально наблюдал за ней, но его интерес никак не отражался на его лице. Она не осталась равнодушной и к этим словам, но на этот раз на лице появилась досада, а не удовольствие. Брови на мгновение сошлись на переносице.

- Да, красивые.

В голосе явно прозвучала неприязнь. Но не к нему (она ведь не знала, кто он такой), а к неведомому дарителю, столь беспардонно вмешавшемуся в её жизнь.

Татьяна встала, чтобы поставить чашки в мойку. Потом повернулась к гостю.

- Спасибо, что помогли мне. Без Вас я бы даже не знаю что делала.

Это был вежливый намёк на то, что её хочется побыть одной. Даниил не стал более задерживаться. Всё, что хотел, он узнал.

- Как продвигаются дела?

Задавая вопрос Константин и сам не знал, чего опасается больше: того, что он скажет "хорошо" или того, что ответит "плохо". Эта женщина, которую он даже никогда не видел, почему-то волновала его. Может быть потому, что это он рассказал о ней Даниилу. В тот момент он хотел лишь подразнить друга и никак не ожидал, что тот воспримет его слова всерьёз. Даниил хмуро посмотрел на друга.

Они сидели за столом. Обедали. Константин считал, что нет ничего важнее правильного питания, и потому никогда ни при каких обстоятельствах не терял аппетита. Сам Даниил даже не смог бы сказать, что лежит на его тарелке. Эта женщина сейчас занимала все его мысли.

- У неё стабильная семейная жизнь, - спокойно, почти равнодушно ответил он. - Это создаёт определённые трудности.

Константин понял, что дело плохо. Любопытство, азарт, ирония говорили бы о том, что он развлекается. Скоро ему это надоест, и всё закончится. Возможно даже никто не пострадает. Но это спокойствие доказывало только одно - Даниил твёрд в намерении получить желаемое. И для кого-то это, скорее всего, кончится плохо.

- Оставил бы ты её в покое, - встревожено произнёс он. - Тебе что, других не хватает? Некоторых, вон, и уговаривать не надо. Только подойди.

- А мне такие не нужны. Я хочу эту.

- Ну-ну.

Константин, казалось, потерял интерес к разговору. На самом деле ему просто не хотелось тратить силы и убеждать человека в том, в чём он его убедить не сможет. Даниил тем временем продолжал размышлять.

Она не станет рисковать налаженной жизнью ради незнакомца, даже если он ей понравился. Значит надо сделать так, чтобы нечем было рисковать. Нарушение закона? Да. Но только в том случае, если в конце концов она предпочтёт не его. А муж может помочь. Он ревнив. Уже сейчас он устраивает ей сцены и обвиняет. Это можно использовать.

Татьяна шла по улице торопливым шагом и слегка сутулясь. Уже стемнело. Муж не встречал её с работы, как это делали другие. Алёнка боялась оставаться дома одна, если за окном было уже темно. Татьяна не раз пыталась понять, почему. Никто её не пугал, ничего такого, что могло бы объяснить этот страх, с ней не происходило. Но что есть, то есть, и Алексей ждал жену дома, если она задерживалась. Ведь не тащить же ребёнка с собой! Впрочем, обычно Татьяна возвращалась с работы домой не слишком поздно. Зимой хоть и было в это время уже темно, но всё-таки многолюдно. В этот вечер она задержалась. У начальника день рождения, а он любит отмечать его широко. В этот раз, например, решил устроить корпоративную вечеринку. Естественно, после работы. Татьяна не любила вечеринок, на которых была вынуждена находиться без мужа, но уйти пораньше тоже не получилось. И сейчас она шла по улице одна и чувствовала себя неуютно. Татьяна повела плечами. Нет, не совсем одна. Впереди идёт девушка. Идёт легко и свободно. Должно быть, она постоянно ходит в это время этой дорогой. Хорошо ей! Идёт и ничего не боится. Словно на свете преступников вовсе не существует.

Стоило только подумать об этом, как за спиной послышались торопливые шаги. Татьяна оглянулась. Молодой человек. Спешит по своим делам. Тоже, наверно, с работы возвращается. А вон там какой-то мужчина склонился над машиной. Что-то у него, видно, случилось. Не заводится. А ей всегда казалось, что в такое время людей на улице уже не увидишь.

Девушка шла по той же самой тропинке, по которой надо было пройти и ей. Она миновала человека, ремонтировавшего машину, и скрылась за углом. Тот даже не поднял голову.

Татьяна тоже должна была пройти мимо него. Человек не казался опасным, да, по правде сказать, она не считала себя достаточно привлекательной, чтобы стать жертвой нападения. Та девушка, думалось ей, привлекла бы к себе внимание скорее, чем она, а он даже не заметил, кто прошёл мимо. Татьяна приближалась. Мужчина, казалось, не обращал на неё ни малейшего внимания. Татьяна была уже совсем близко от него, когда он вдруг выпрямился и сделал несколько шагов в сторону, оказавшись у неё на пути. Вздрогнув от неожиданности она, чтобы избежать столкновения, отшатнулась назад и налетела на молодого человека, шаги которого слышала немного ранее. Он шёл быстрее, чем она, и теперь находился прямо за её спиной. Молодой человек не сказал ни слова и никуда отходить не стал. Татьяна не поняла, что он сделал. Просто почувствовала, что её держат, не давая двигаться. Человек, ремонтировавший автомобиль, так же спокойно и уверенно прижал к её лицу какую-то тряпку. Татьяна не успела испугаться. Не успела даже понять, что всё это значит. Она дёрнулась не задумываясь. Эта попытка ничего не дала. От тряпки неприятно пахло, но нос и рот были закрыты так плотно, что поневоле приходилось вдыхать эту вонь. Сознание мутилось. Очень скоро Татьяна провалилась во тьму.

Мужчины подхватили обмякшую жертву и осторожно усадили в машину. В пути Даниил изредка посматривал на неё через зеркало. Он не подозревал, что вид беспомощной женщины может его так тронуть. Подъехав к дому он на руках занёс её прямо в комнату и уложил в постель. Неспеша достал заготовленные заранее наручники и пристегнул её руки к спинке кровати. Ему не хотелось этого делать. Всего лишь предосторожность, на случай, если очнувшись, она станет буйствовать. Женщина, испугавшись, ведёт себя непредсказуемо. Ещё чего доброго с кулаками полезет. Да мало ли что ей в голову взбредёт. И ведь не подумает, что это может быть опасно. А он всегда придерживался взгляда, что охрана - элемент не лишний, но в случае чего он и сам должен постоять за себя. Рефлексы натренированы что надо, но иногда срабатывают прежде, чем он успевает остановиться. Ничего. Чем быстрее он сможет убедить её вести себя разумно, тем быстрее она избавится от наручников. А пока нужно сделать один звонок.

Алексей знал, что сегодня жена задержится на работе. Они с Алёнкой поужинали, и теперь дочь сидит перед телевизором - смотрит мультики. Звонок раздался неожиданно. Аппарат никак не мог знать, кто и зачем звонит, и едва ли его можно было заподозрить в том, что он захотел предупредить хозяина. Звонок у него простой, никаких модификаций и тональных изменений не предусмотрено. И всё-таки прозвучал он как-то так, что Алексей мгновенно встревожился. Он взял трубку и коротко произнёс:

- Да?

Голос его при этом прозвучал излишне резко.

- Что, нервничаешь? - услышал он в ответ.

Мужской голос. Немного хриплый. Неприятный.

- Что Вам надо?

- Жену ждёшь? - продолжал голос, не обратив ни малейшего внимания на вопрос. - А она у меня. Спит сейчас.

Алексей отчётливо понял, что собеседник намеренно над ним издевается, хочет вывести из себя.

- Чего Вы хотите? - спросил он снова.

- Ты не волнуйся, выкуп требовать не стану. Хочу, чтобы ты поменьше дёргался.

- Что ты говорил о моей жене?

- Ничего. Я же сказал, что она сейчас спит.

Связь прервалась. Алексей продолжал стоять, держа трубку в руке. Что это значит? Татьяна с другим мужчиной? Но почему? Как получилось, что она оказалась не у себя дома? И спит. В такое-то время! Конечно, у них там на вечеринке было спиртное. Но она никогда раньше не напивалась. Следовало бы поехать, забрать её оттуда, в каком бы она состоянии ни была, однако звонивший не оставил адреса. Да и правда ли это всё? Этот человек хотел его разозлить. Что стоило ему наврать с три короба? Алексей набрал номер одной из девушек, работавших вместе с его женой. Таня с ней в хороших отношениях. Если кто и сможет помочь, то это она. Но девушка ответила, что Татьяна ушла с вечеринки одна. Нет, трезвая. Бокал шампанского - это ведь не много? Если кого и встретила, то только потом, уже на улице. Как и почему могла пойти с незнакомым мужчиной? Кто ж может это знать? Надо спросить у неё.

Алексей извинился и положил трубку. Оставалось только ждать. Если она вернётся, объяснит всё сама. Если же нет, завтра он пойдёт в милицию.

Поговорив по телефону, Даниил вернулся в спальню. Пленница уже пришла в себя. Она лежала неподвижно и не сводила с него настороженного взгляда. Он присел на край кровати. Она попыталась отодвинуться от него, но почувствовала его руку на своём бедре и остановилась. Несколько секунд они смотрели друг на друга. Пока его не было, Татьяна успела осмотреть комнату. Ничего особенного, по крайней мере на первый взгляд. Уютно, добротно. Комната, сразу видно, использовалась для отдыха. И этот человек совсем не прячется. Или он уверен в своей безнаказанности или ничего особо страшного не замышляет. Она узнала в похитителе человека, который помог ей тогда у магазина и которого поила чаем на своей кухне.

- Чего же ты хочешь? - наконец спросила она, отчаявшись самостоятельно найти ответ на этот вопрос.

- Трудно сказать. - Даниил чуть заметно пожал плечами. - Если я скажу тебе это, то тогда наверняка не получу желаемого.

- Почему же? Возможно я и сделаю по-твоему.

- Лишь бы только побыстрей от меня отвязаться? Нет, меня это не устраивает.

Даниил встал и вышел из комнаты. Татьяна решила осмотреться внимательней. В целом комната ей понравилась. Ничего лишнего. Ни безделушек, ни украшений. Чисто мужская спальня. В сочетании с уютом, подмеченным ею ранее, это казалось странным. Не похоже, чтоб здесь появлялась женщина, пусть даже и приходящая. А ещё в комнате стоит книжный шкаф. Должно быть хозяин - любитель чтения. Трудно предположить это по его виду. Возможно ли, чтобы этот человек влюбился в неё? Настолько, что решился на похищение? Нет, сомнительно. Смотрит внимательно, изучающе, но совсем не страстно. Её размышления прервались, когда дверь вновь отворилась. Даниил вкатил маленький сервировочный столик на колёсах и снова примостился на краю кровати.

- Хочешь есть?

Это прозвучало заботливо и при этом чуть насмешливо и иронично.

- Рискнёшь снять наручники? - в тон ему ответила Татьяна.

- А что, это рисковано? Будешь драться? Нет, тогда, пожалуй, не сниму. Но я могу покормить тебя и так.

Она представила себе, как это будет. Ничего хорошего. Пожалуй, даже глупо и унизительно.

- Очень романтично, - ответила она отворачиваясь. - Нет, не надо. Я с вечеринки, такчто есть не хочу.

На самом деле есть всё-таки хотелось. На корпоративе больше возможностей выпить, чем поесть. И хотя пока голод не слишком беспокоил её, она подумала, что рано или поздно природа возьмёт своё. И что тогда? Даниил улыбнулся.

- А, по-моему, ты врёшь. Вот как мы сделаем: я освобожу тебе одну руку, и ты сможешь поесть. Но не стоит делать необдуманных движений. Я бы не хотел тебя покалечить.

Дождавшись её кивка, он отстегнул наручники. Татьяна приподнялась. Даже это простое действие доставило ей удовольствие. Мышцы уже немного затекли от вынужденной неподвижности.

Даниил сидел слишком близко. Каждый раз, протягивая руку, чтобы взять что-нибудь со столика, она боком прикасалась к нему. К сожалению, она не смогла отодвинуться достаточно далеко, чтобы вовсе избежать прикосновений. Неизвестно почему это её смущало. А Даниила забавляло. При этом они оба пытались делать вид, что ничего не происходит.

- Что ты скажешь, - спросил Даниил, когда с едой было покончено, - если я предложу тебе стать моей любовницей?

Это предложение было произнесено с небольшой долей легкомыслия, которая позволяла при необходимости свести всё к шутке.

Татьяна взглянула на него с иронией.

- Если ты хотел спросить только это, незачем было тратить столько сил. Ты мог бы задать вопрос даже тогда, на кухне. Я бы ответила также, как отвечу сейчас. Я никогда не буду ничьей любовницей. Я замужем и этим всё сказано.

- Значит, если бы муж с тобой развёлся, я мог бы рассчитывать на твоё согласие?

Это был неожиданный вопрос. Она не думала, что он поймёт её именно так. В её представлении замужество невозможно без любви. Сказать: "Я замужем" для неё означало - сказать: "Я люблю мужа". Но объяснить всё это она не могла. Да ему, скорее всего, это без разницы. И она ответила коротко:

- Нет.

- Почему?

- Я не хочу развода, а ты мне его устроишь, если я скажу "да". Такчто иного ответа ты от меня не услышишь.

- А если я пообещаю, что он ничего не узнает?

- Нет.

- Боишься риска? Не хочешь обманывать?

Татьяна только посмотрела на него в упор и ничего не сказала.

- Я мог бы сделать для тебя многое. И даже для твоего мужа, если захочешь.

Даниил придвинулся ближе. Отодвигаться было некуда. Татьяна отвела взгляд. Осознание своей беспомощности отразилось на её лице. Он коснулся кончиками пальцев её щеки. Потом вдруг отдёрнул руку и ушёл, не сказав более ни слова.

Татьяна оглянулась по сторонам в поисках чего-нибудь, что могло ей помочь. Ситуация не простая. Если не выбраться отсюда сейчас, потом может быть намного хуже. Чего-то он хочет от неё и если не получит - обозлится. Но чего именно он хочет? Что у неё есть такого, чего он не мог бы получить и без её согласия?

Татьяна увидела на столике длинную и узкую двузубую вилку. Такую, кажется, используют для того, чтобы брать с общей тарелки фрукты. Как бы то ни было, можно попытаться её использовать. Оказалось, отстегнуть наручник не так уж трудно, если приложить усилие в нужное место. Но что же дальше? Стоит ли поискать куртку и сапоги или уж рискнуть выскочить так?

Татьяна осторожно приоткрыла дверь. Никого не видно. Она скользнула по коридору, бесшумно ступая босыми ногами. Входная дверь заперта и рядом с ней, разумеется, никакая обувь не валяется. Но стоит небольшой шкафчик. Что, если обувь там?

- Хочешь уйти? - прозвучало за спиной. - Не советую.

Татьяна вздрогнула от неожиданности. В этих словах не чувствовалось угрозы. Даниил говорил так, словно действительно хотел предупредить о том, что попытка уйти обречена на неудачу. Она резко обернулась и столь же резко спросила:

- И что теперь? Снова пристегнёшь меня к постели?

Даниил стоял абсолютно спокойно и, кажется, искренне беспокоился за неё.

- Это была просто предосторожность. И, как видно, я был прав. Стоило тебе снять наручники и где я тебя застаю? Что, если бы я тебя перехватить не успел?

- Что?

- Дорогая, я не знаю, почему ты ни разу не посмотрела в окно, хотя такая возможность у тебя была. Иначе бы ты знала, что мы на данный момент находимся в тайге. И это не квартира, а небольшой деревянный дом. В нутрии он хорошо оформлен, но снаружи это просто бревенчатая изба и всё.

Татьяна заколебалась. Она никогда не была в лесу. Лесопарк рядом с домом в счёт не идёт. Тайга пугала её. Дикие животные вовсе не казались ей милыми и великодушными, как описывают их в некоторых рассказах. И медведь, и волк, если они голодны, не задумываясь начнут охоту на неё, а она ничего не может им противопоставить. У неё нет даже ножа, а если бы и был, едва ли она смогла бы пустить его в ход. Оставалось только решить, что страшнее - уйти или остаться.

- Ничего не значит, - не слишком уверенно возразила она. - Здесь есть дорога. Ведь ты меня сюда привёз. А дорога рано или поздно выведет к жилью.

Даниил покачал головой.

- Ошибка. Сюда я тебя всё-таки принёс. А где находится техника и где начинается дорога, ты не знаешь. У тебя нет одежды, которая годилась бы для многокилометрового перехода, нет оружия. И, главное, нет навыка обращения с ним. Ты можешь уйти, если хочешь. Не сомневайся, я сумею тебя найти. Вот только будешь ли ты к тому времени жива?

- Я тебе не верю, - ответила она. Но по голосу можно было понять, что на самом деле она поверила.

Даниил не мешал ей. Он даже готов был сам открыть дверь, если бы она потребовала. Эта его уверенность и оказалась самым убедительным аргументом.

- Ладно.

Она помолчала, но всё-таки задала вопрос, без которого было не обойтись.

- Раз я здесь задерживаюсь, может быть, ты скажешь мне, где туалет?

- Туалет здесь, - он показал на небольшую дверцу. - А ванной у меня нет. Только баня. И, кстати, она топлена.

Татьяна только пожала плечами. Идти в баню она не собиралась.

- Ну, как хочешь, - верно растолковал её молчание Даниил. - Только ты ведь не знаешь, сколько здесь будешь жить. Ходить грязной самой же неприятно. А если опасаешься меня, то напрасно. Если я захочу, то обойдусь и без бани. Я пока ещё в состоянии раздеть женщину.

Татьяна не могла не признать справедливость его доводов.

- И что теперь?

Даниил мягко улыбнулся. Она прекратила наконец сопротивляться и готова слушать. Теперь дело пойдёт легче.

- Теперь ты пройдёшь в комнату, возьмёшь полотенце и зубную щётку, а потом в баню. Погреешься, расслабишься. А когда выйдешь, поговорим начистоту.

- О чём поговорим?

Даниил отрицательно покачал головой.

- Не сейчас. Ты видишь во мне врага. Меня это не устраивает.

- Кого же я должна видеть в тебе?

На мгновение страсть зажглась в его глазах, но почти сразу они снова стали спокойными.

- Там будет видно.

Вопреки опасениям, в баню она отправилась одна. Что ж, несколько минут передышки ей не повредит. Во всяком случае, здесь она сможет посидеть и подумать, не опасаясь его внезапного появления.

Баня оказалась сравнительно большой и светлой. В предбаннике царил такой же порядок, как и в доме. Раздевшись, Татьяна повесила свою одежду на свободный крючок. Над окошком на деревянной полочке стояло много разных баночек с шампунями, маслами и прочим, что принято использовать в парилке. Поколебавшись мгновение она выбрала шампунь и вошла в парилку. Приятное тепло обволокло тело, как только за спиной закрылась дверь. Татьяна взобралась на полок и удобно устроилась на нём, навалившись спиной на стену. До чего ж хорошо! Приятно расслабиться и душой и телом после всего, что произошло. И можно не торопиться. Замечательно! Добавить немного пару, каплю масла. Ах, запах трав! Прелесть.

Из блаженного состояния её вывел стук в дверь.

-Эй! Ты там как, в порядке?

-Да! Скоро выйду.

-Не торопись. Я подожду.

Подожду? Он, что, собирается сидеть там, в предбаннике? От этих мыслей сразу пропало всё удовольствие. Но помыться нужно. Что бы ни произошло, ей не хотелось доставлять себе неприятностей больше необходимого. Наскоро помывшись, Татьяна выглянула наружу. Даниила в предбаннике не было. Не было на месте и её одежды. Вместо неё на скамейке лежала ситцевая сорочка, не доходящая до колен, и мягкий и тёплый, кажется совершенно новый, махровый халат. На полу терпеливо ждали тапочки в виде зайчиков. Татьяна одевалась, невольно ощущая удовольствие от прикосновения мягкой ткани к чистой коже.

Пройдя по крытой веранде, она вошла в кухню. Вообще-то, кухня - это не совсем точно. Большое помещение условно разделялось на три зоны. В углу помещалась кухня. Плита, столы для готовки, шкафы с посудой. В центре большой стол в комплекте со стульями представлял зону обеденную. И с краю, ближе к окну, располагалась зона отдыха. Здесь были диван, небольшой столик, полка с книгами на стене и проигрыватель.

К её приходу на столе уже красовались разные закуски, вино, фрукты. Звучала негромкая музыка. Увидев её, Даниил улыбнулся.

- Прошу к столу.

Татьяна невольно улыбнулась.

- Да ведь мы недавно поели.

- Да ладно! После бани немного вина не повредит.

Он говорил так, словно они знакомы с детства и полностью доверяют друг другу. Но именно это снова пробудило в ней настороженность.

- Нет. Я не хочу.

- Ладно. Не хочешь к столу, можешь сесть на диван, кто тебе мешает? А может, тебе не нравится эта комната? Хочешь осмотреть другие?

- Нет. Зачем? - Татьяна пожала плечами.

- Всё нет, да нет. Ты ничего не хочешь! - раздражённо воскликнул Даниил.

- Почему же? Хочу. - Она отвела взгляд. - Я хочу домой...

- Оставь это. Не для того я тебя сюда привёз, чтобы так быстро отпустить. Конечно, я знаю, что ты хочешь домой. Но сейчас забудь об этом. Домой ты не попадёшь, так что прекрати капризничать и составь мне компанию.

- Компанию? - Татьяна не сумела, да и не пыталась, сдержать горечь. - Приятно провести время? Делать вид, что мне всё нравится?

Он подошёл к ней ближе, заглянул в лицо.

- Хочешь быть честной? - спросил он, откинув досаду и нарочитую весёлость. - Тогда скажи, тебе что, и правда здесь не нравится?

- Честно? - Татьяна на мгновение задумалась. - ... На самом деле здесь действительно здорово. И отдых, наверно, замечательный. Но как забыть то, что я здесь в тюрьме? И если я проявлю хоть немного удовольствия, ты ещё, чего доброго, решишь продержать меня здесь подольше. А так ты, может быть, и сам поторопишься от меня избавиться.

- Послушай, пожалуйста...- Даниил подошёл ещё ближе. - Я знаю, ты замужем и не хочешь изменять мужу. И не хочешь относиться ко мне с симпатией, потому что я похитил тебя и нарушил спокойствие твоей жизни. Согласен, не только твоей. - Он сделал ещё шаг. - Но пожалуйста, только на сегодня... Мы здесь одни. Никто не узнает о том, что здесь происходит. Просто сядь и расслабься. Забудь. Дивный денёк, а? Приятный партнёр... Я так старался! Выпей со мной. Давай поговорим. Я уже понял, что полюбить ты меня не сможешь. Но то, о чём я прошу? Неужели и это для тебя слишком много?

Татьяна растерялась. Этот мужчина в глазах большинства женщин наверняка обладает многими достоинствами. Он молод, красив, богат. Найдётся не одна женщина, которая согласилась бы (добровольно!) оказаться на её месте. И только ей он совершенно не нужен. И именно её внимания он сейчас добивается. В других обстоятельствах она бы не задумываясь отказала ему. Но сейчас её отказ ничего не стоил. Кроме того, настойчивость, с которой он шёл к своей цели, наводила на мысль, что по какой-то неведомой причине этот человек в своей обыденной жизни лишён простого человеческого общения. Если он получит его, то, может, угомонится.

- Хорошо. Я сяду. Я выслушаю всё, что ты скажешь. И даже сделаю вид, будто я сама этого хочу. Неужели тебя это устроит?

- Устроит.

Даниил улыбнулся и сразу как-то повеселел. Татьяна подумала, что видимо угадала правильно, ему просто не с кем поговорить по душам. Он подвёл её к дивану, взял со стола два фужера и сел рядом. Татьяна взяла фужер у него из рук.

- О чём же ты хочешь поговорить?

- О тебе.

- И что ты хочешь обо мне узнать?

- А что бы ты могла сама о себе рассказать?

- Нет. Так не пойдёт. Я сама о себе много чего могу рассказать. Но зачем давать тебе в руки лишние козыри?

- Хочешь, чтоб я спросил? Хорошо. Расскажи мне о своём муже. Как вы с ним познакомились?

- Тебе это интересно? Мы вместе учились в университете. Ничего такого особенного. Просто мы сразу понравились друг другу. Проводили вместе много времени, помогали друг другу с контрольными, готовиться к экзаменам. А потом поженились... А потом родилась Алёнка. Мы с мужем её очень любим.

Татьяна залпом выпила вино и поставила фужер на столик рядом с диваном. Взгляд её встретился со взглядом Даниила и ей показалось, что она прочла в них сочувствие. Вот если бы только он отпустил её! Прямо сейчас! Но тут она вспомнила, что на эту тему наложен запрет. Это стало последней каплей. Помимо её воли слёзы покатились из глаз. Единственное, что она смогла сделать, это прикрыть руками лицо и упасть головой на мягкий валик дивана.

Слёзы застали Даниила врасплох. Он видел и раньше плачущих женщин. Успокоить их было довольно просто. Стоило только пообещать купить что-нибудь особенно желанное, как рыдания тут же прекращались. На этот раз предложить что-либо он не мог. Следовало успокоить её как-то иначе. Он встал на колени рядом с диваном и осторожно погладил её по спине.

- Ну-ну, не надо плакать. Она ведь сейчас с папой, верно? Он не допустит, чтобы с ней случилось что-то плохое.

Увещевания возымели действие. Рыдания прекратились. Он повернул к себе заплаканное лицо и постарался ладонями стереть слёзы со щёк. Его старания вызвали на её губах улыбку. Даниил придвинулся ещё ближе. Так близко, что Татьяна почувствовала запах его тела. Внезапно пришло осознание того, что рядом с нею мужчина. Она почувствовала его силу, уверенность. Его желание.

Это привело её в смятение. Слишком сильно его поведение отличалось от того, как, по её мнению, должен вести себя похититель. Даниил не дал ей принять решение. Быстро, но осторожно он коснулся губами её щеки. Потом ещё раз. Кончиком языка коснулся шеи. И, наконец, приник губами к её губам.

До этого поцелуя Татьяна просто не сопротивлялась. Но потом... Позднее она не могла вспомнить, что было потом.

Даниил не хотел делать того, что сделал. Её беспомощность, её смятение всё решили за него. Он и сам не заметил, как изменилось его отношение к этой женщине. Открытая, но вместе с тем неуловимая, она как болотный огонёк, заманивала неосторожного путника всё дальше. Куда? Кто его знает! Может и на погибель. Те мгновения, когда он видел её беззащитность, пробуждали в его душе чувство до сих пор ему неизвестное. Казалось, стоит только поддаться ему и всё сразу станет ясно. Они сумеют понять друг друга, и он поймёт сам себя. Никогда ещё не доводилось ему подойти так близко к другому человеку. Почувствовать его мысли, чувства, настроение. Но и этого уже было мало. Захотелось подойти ещё ближе. И вдруг он понял простую истину: человек, к которому ты приближаешься, неизбежно приближается к тебе.

Даниил не осознавал всю глубину перемены. Просто для него стало совершенно очевидно, что эта женщина должна принадлежать ему. Только ему. Но она замужем и от мужа легко не откажется. Что касается девочки, то она никак не могла помешать. Напротив, при удачном стечении обстоятельств наличие дочери сыграло бы ему на руку. Что касается мужа, то здесь всё гораздо проще. В окружении любого мужчины найдётся женщина, помимо жены, которая была бы не против утешить его и подбодрить, пожалеть. А если и нет, что ж, при некотором старании всегда можно сделать так, чтобы она появилась.

План родился мгновенно. Но чтобы всё получилось, они с Татьяной должны жить в городе. Здесь, в тайге, он мог легко управлять ею. Отсутствие оков, приятная обстановка, вежливое обращение давали ей иллюзию свободы. Вместе с тем, она была достаточно умна, чтобы помнить - то, на что она не согласится добровольно, он при желании может взять силой. Ей некуда бежать, никто не придёт на помощь. Но в городе ситуация совершенно иная. Стоит ей улизнуть хотя бы ненадолго, она может суметь найти того, кто ей поможет. И второй раз заполучить её будет гораздо труднее.

Татьяна сидела на постели, когда Даниил вошёл в комнату. Ей повезло: в этом таёжном домике нашёлся шкаф с книгами, благодаря чему её заключение стало не таким уж тягостным. Когда Даниил уходил (куда и зачем, ей было неведомо), она брала книгу, устраивалась поудобней на заправленной кровати и читала. Это помогало не думать о создавшемся положении.

А положение, надо сказать. Создалось весьма запутанное. Враждебность, испытываемая ею вначале, исчезла. Если бы он позволил себе грубость, насмешку... Если бы попытался ещё раз хотя бы поцеловать её! Но нет. Он был предупредителен и вежлив. И столь явно влюблён в неё, что сердиться не получалось. Она по-прежнему хотела вернуться домой, к мужу и дочери и испытала бы огромное облегчение, если бы узнала, что никогда больше не увидит этого человека. Но теперь мысли о возмездии не появлялись уже в её голове.

Поначалу Татьяна пыталась использовать его влюблённость в своих целях, но скоро поняла, что это бесполезно. Даниил был влюблён, но головы не терял. Более того, стало ясно, что его чувства значительно уменьшали её шансы на освобождение.

Когда Даниил вошёл, ей хватило одного взгляда, чтобы понять - что-то он задумал. Даниил сел на край кровати. Его рука оказалась всего в паре сантиметров от её ладони, а взгляд устремлён прямо в её глаза.

- Скажи мне, если ты дашь честное слово, то сдержишь его при любых обстоятельствах?

- Как сказано в одной книге, у меня все слова честные, - с лёгкой иронией ответила она.

- Я знаю. Но всё же ответь. Сдержишь ли ты данное мне обещание?

Татьяна отвела взгляд и нахмурилась.

- А что ты хочешь, чтобы я пообещала? - спросила она невольно настораживаясь.

- Я хочу, чтобы ты пообещала, что не сделаешь попытки сбежать, даже если у тебя появится такая возможность.

- Зачем тебе это? Отсюда сбежать невозможно.

Даниил отстранился.

- Я хочу увести тебя в город. Ты могла бы даже встретиться со своими, если бы я был уверен, что ты не сбежишь от меня при первой возможности.

Он видел мучительную борьбу, происходившую в её душе. Домой! Увидеть своих! Ах, как ей этого хотелось! Дать слово - и он сам устроит ей это. Дать слово - и лишить себя возможности на спасение, а их, этих возможностей, и так-то не слишком много.

Даниил наблюдал за этой борьбой, и вдруг в его душе снова вспыхнула ревность, которую ещё усилила промелькнувшая мысль. "А ведь она может дать обещание и всё равно сбежать" - подумалось ему.

Татьяна заметила огонь, вспыхнувший в глазах её тюремщика. Промедление становилось опасным. Ещё немного, его планы изменятся, и он никогда её отсюда не увезёт.

- Хорошо. Я обещаю, - твёрдо произнесла она.

- Точно?

- Да.

Даниил ещё раз внимательно посмотрел ей в лицо, затем встал и вышел из комнаты.

Городская квартира оказалась ничуть не хуже таёжного домика. Хотя, конечно, компьютер, центральное отопление и другие детали ненавязчиво указывали на близость цивилизации.

Даниил, внимательно наблюдавший за Татьяной, увидел, что обстановка ей понравилась, но большого впечатления не произвела. Даже после того, как, по его настоянию, она приняла ванну, где её уже ждали новая зубная щётка, разные шампуни, пены и соль для ванн, ароматические масла и тёплый уютный махровый халат, складка между бровей не разгладилась. Там, в тайге, баня неизменно приводила её в хорошее настроение, но сейчас этого не произошло. С той самой минуты, как он получил её обещание, она оставалась такой - прямая спина, твёрдый взгляд и ни малейшего намёка на улыбку. На её лице, во всей её манере поведения сквозило ожидание, но вместе с тем и уверенность, что ожидаемое никогда не произойдёт.

- Ладно, - с глубоким вздохом Даниил сделал то, от чего надеялся отвертеться. - Одевайся.

- Куда?

- В парк. Ты же хочешь избавиться от меня. На совсем не обещаю, но, во всяком случае, погуляешь, отдохнёшь, повеселишься. А когда надоест - вернёшься. Я буду ждать тебя в машине.

- И...Ты пойдёшь на это?

- Почему нет?

Быстро, чтоб не дать ему возможности передумать, Татьяна оделась. Даже не стала спорить с тем, что вместо её одежды он дал ей другую, пусть даже и красивую.

В машине Даниил сунул ей в руки конверт.

- Это деньги, чтобы ты могла позволить себе всё, что захочешь. Там же есть бумага, на которой изображён план парка. Я отметил на нём то место, где буду тебя ждать. Во времени тебя не ограничиваю, но ждать буду, пока не стемнеет. После - буду считать, что ты решила не возвращаться. Это всё.

Он высадил её у ворот парка сразу же уехал.

Несколько секунд ей потребовалось для того, чтобы прийти в себя. Этих же секунд хватило на то, чтобы решить, что надо делать.

Ворота парка находились в глубине улицы, превращая её в тупик. С другого конца улица пересекалась с дорогой, по которой двигался общественный транспорт. Татьяна дошла до перекрёстка. Недалеко от светофора она увидела автобусную остановку и автобус. Тот самый, на котором она могла бы доехать до самого дома. Но, как ни сильно было искушение, пришлось его побороть. Стоит только зайти в свой дом и вернуться будет уже практически невозможно. Вздохнув, Татьяна проводила глазами автобус и не спеша вернулась к воротам парка. Оглянулась по сторонам. По улице шёл молодой человек. Он явно не спешил и был в благодушном настроении. Татьяна решилась обратиться к нему:

- Молодой человек, дайте пожалуйста позвонить. Очень нужно. Я заплачу за разговор.

- Ладно, разговаривай.

Она набрала номер. Алексей взял трубку почти сразу, словно ждал у телефона.

-Дорогой, это я. Я в парке. Приезжай. Поговорим здесь. Жду.

Ждать пришлось около получаса. Татьяна сидела на бетонном бордюре, огораживающем клумбу, и думала о своём, когда услышала детский крик:

- Мама!

Она встала и подхватила дочь на руки.

- Милая моя, как я соскучилась!

Не отпуская дочь она повернулась к мужу.

- Привет.

- Привет.

Алексей смотрел на жену. Он ожидал увидеть испуганную загнанную женщину. Может быть в синяках, ссадинах. На самом деле оказалось, что она ухожена и хорошо одета. И уж точно не похожа на пленницу, которую удерживали силой. Впервые за годы, проведённые вместе, он заподозрил её в обмане.

- Почему ты позвала меня сюда? Поехали домой.

- Нет. Сейчас я вернуться не могу.

- Почему? Они где-то здесь?

- Нет. Они достаточно далеко и не смогли бы мне помешать. Но они знают, где меня найти. И найдут, если захотят.

Алёнка обхватила ладошками мамино лицо.

- Мамочка, ну чего ты боишься? Тебя вся милиция ищет. Разве они не сумеют тебя защитить?

Татьяна не могла сказать ребёнку, что она думает на самом деле. Никто не станет её защищать. Возможно, никто даже и не поверит в то, что вообще есть необходимость в этом.

- Деточка, ну как ты думаешь, - погладив дочку по голове мягко спросила она, - сможет милиционер ходить за мной по пятам с утра до ночи? И как долго он будет за мной ходить? Я лучше постараюсь сделать так, чтобы они сами захотели, чтобы я ушла. Тогда они больше не станут нам докучать.

- Чего он от тебя хочет? - резко, почти грубо, спросил Алексей.

Татьяна удивлённо посмотрела на своего мужа. Раньше он никогда так с ней не разговаривал. Неужели ревнует?

- Да ничего особенного, - с улыбкой ответила она. Улыбка получилась несколько снисходительной, но он этого не заметил. - Просто ему нравится со мной завтракать, обедать и ужинать, просто проводить время.

- Для этого обычно не похищают. Слишком много усилий для столь безобидного времяпровождения.

- Дорогой, если бы я была не замужем, он мог бы рассчитывать получить это от меня. Но сейчас - дело другое.

Татьяна поцеловала мужа в щёку. По тому, как он нахмурился, она поняла, что его сомнения не развеяны. Досадно. Она надеялась, что муж скажет ей, что беспокоился, что соскучился, она ожидала расспросов, какого-то плана действий, чтобы избавить её от преследований, а увидела раздражение, недоверие, ревность, словно он обвинял её в том, что произошло. Ну откуда ей было знать, что Даниил постарался сделать так, чтобы у Алексея не осталось сомнений в том, что у его жены другой мужчина? Она поняла только, что, в добавок к прочим, у неё появилась новая проблема и решать её придётся без чьей-либо помощи.

- Ну, хватит, - довольно резко произнесла она. - Я хотела, чтоб ты не беспокоился слишком сильно, а ты, видимо, разочарован. Тебе что, было бы легче, если бы он обращался со мной жестоко? Или ты опасаешься, что мне у него понравится, и я не захочу вернуться?

Алексей промолчал. В глубине души он действительно опасался именно этого. Но сейчас, когда жена произнесла это вслух, почувствовал, насколько это абсурдно. Он улыбнулся, загоняя сомнения подальше вглубь.

- Прости. У тебя есть план? Я могу помочь?

- Нет. Я и сама не знаю, что он ещё задумал. Посмотрим. А сейчас мы немного погуляем, покатаемся на каруселях. Потом вы вернётесь домой.

- А нам-то что делать?

- Ждать.

Следующие два часа они честно старались забыть всё неприятное. Ели мороженое, катались, развлекались. Пока Татьяна не заметила, что Алёнка всё норовит забраться отцу на руки и уже не с таким энтузиазмом откликается на предложение пойти на какой-нибудь аттракцион. Татьяна нежно распрощалась с любимыми и проводила их до ворот парка.

Оставшись в одиночестве Татьяна сразу загрустила. До вечера ещё долго. Возвращаться сейчас к машине не хочется, но и развлекаться в одиночестве не тянет. В эту трудную минуту судьба послала ей помощь.

- Не помешаю? - прозвучало за спиной, совсем близко.

Обернувшись, Татьяна увидела мужчину. Мягкость голоса не соответствовала его внешнему виду. Высокий, хорошо сложенный. Джинсы и свитер не скрывали ни силы, ни натренированности. Выражение лица смягчала улыбка.

- Нет. Нисколько, - ответила она. На самом деле парень, скорее всего, ошибся, рассчитывая на приятную прогулку. К сожалению, сейчас её общество мало кому могло быть приятным.

- Мне показалось, вам нужна компания, - продолжал говорить мужчина.

- Да. Это было бы неплохо, - согласилась Татьяна, по-прежнему уверенная, что он сейчас уйдёт.

- Ну вот. Поскольку я тоже один, то и решился подойти. Хотите куда-нибудь пойти?

- Я бы предпочла оставить выбор за вами.

Незнакомец понимающе улыбнулся.

- Ну что ж, раз так, тогда пошли.

Они бродили по парку. Время от времени катались на аттракционах, от которых захватывало дух. Пообедали в кафе. Потом пошли в тир.

Пистолет лежал в руке её спутника привычно и естественно, стрелял он легко и непринуждённо. Каждая пулька находила свою цель - маленький кружочек в центре мишени.

Хозяин тира так и лучился от удовольствия.

- Давно не доводилось видеть такого хорошего стрелка. Выбирайте любой приз.

- Пусть лучше выберет дама, - галантно предложил он Татьяне.

- Да, пожалуйста, - столь же любезно пригласил её продавец.

Татьяна выбрала большого спаниеля. Игрушка была сделана так, что с первого взгляда казалось, будто это настоящая собака прилегла отдохнуть, положив голову на лапы.

Выйдя из тира они снова пошли гулять, выбрав одну из пустынных аллей в дальней части парка. Незнакомец некоторое время молчал что-то обдумывая. Вдруг он остановился и повернулся так, чтобы они оказались лицом к лицу.

- Меня зовут Сергей, - сказал он.

- А меня Таня.

- Знаете, Таня, я давно хотел спросить... Мы гуляем вместе вот уже столько времени, а вы не задали мне ни одного вопроса. Неужели вам нисколько не любопытно кто я и что из себя представляю?

Татьяна с сожалением посмотрела на него. Отсутствие интереса с её стороны наверное задело его самолюбие. Но здесь она ничем не могла ему помочь, хотя он ей и нравился.

- Извините, если я вас ненароком обидела, - сказала она, крепко прижимая к себе своего спаниеля. - В другое время я проявила бы больше любопытства. Правда. Но не сегодня.

- А если я злодей? Если я маньяк какой-нибудь? Здесь никто не ходит. Не боишься?

- Ну и что? - Татьяна равнодушно махнула рукой. - Хуже, чем есть всё равно уже не будет.

- Что, настолько плохо?

В голосе Сергея прозвучала обида. Татьяна сначала не поняла, в чём дело, а когда поняла, невольно рассмеялась.

- О, нет. Не с вами. Прогулка была чудесная, - поторопилась она исправить свою оплошность.

- Понятно. У тебя проблемы. Я смогу помочь?

- Нет.

- Ты уверена?

- Да.

Сергей внимательно посмотрел ей в лицо и понял, что просить о помощи она действительно не станет, несмотря на то, что он наглядно показал ей свои возможности. Очевидно, решать свои проблемы столь радикальным способом она не собиралась.

- Тогда, может, пойдём куда-нибудь ещё? - предложил он.

- Нет, - со вздохом отказалась Татьяна. - Мне пора. Уже начинает темнеть.

- Я провожу тебя.

- Не надо.

Татьяна действительно не хотела втягивать Сергея в свои неприятности. Во-первых, он на самом деле ей нравился, а во-вторых, положение её хоть и было крайне неприятным, но, за жизнь и здоровье, по крайней мере пока, опасаться не приходится, а вмешай она этого незнакомца - результат окажется непредсказуемым.

- Почему? Это кого-нибудь обидит? - продолжал настаивать он.

- Не знаю, обидит ли это того, кто будет меня встречать. И, по правде говоря, не хочу узнавать, - ответила она.

- Значит так. Я иду тебя провожать. А там посмотрим.

Татьяна не стала возражать. Она обещала вернуться и больше ничего. Всё остальное - забота Даниила. А Сергей, похоже, умеет за себя постоять.

Они молча шли по дорожке, ведущей к месту встречи. Эта часть парка граничила с городским лесопарком и не была огорожена. Обычно здесь никого не бывает, а вечером и подавно совершенно безлюдно. Ждал ли её Даниил, незаметно наблюдая за дорожкой, или это вышло случайно, но появился он неожиданно. Увидев его, Татьяна непроизвольно остановилась и даже сделала небольшой шаг назад. Сергей, словно желая подбодрить, положил руку ей на плечо. Но сказал совсем не то, что она ожидала.

- Вот она. Целая и невредимая. И даже не пыталась сбежать, между прочим. Хотя был момент, когда я думал, что всё-таки решится.

Даниил кивнул в ответ на эти слова, но смотрел он не на Сергея, а на Татьяну.

- Быстро ты заводишь друзей однако, - усмехнувшись сказал он ей. - Но вообще-то тебе стоило бы спросить у него, кем он работает. Как я понял, ты не знаешь, кто рядом с тобой?

- И кто же? - ответила она вопросом на вопрос.

- Он работает на меня. По моему приказу наблюдал за тобой с того самого момента, как я высадил тебя из машины.

- Зачем?

- Я не был уверен, что ты сдержишь слово. Я вынудил тебя дать его, и ты вполне могла считать себя не связанной обещанием. Если бы решила сбежать, он бы тебя убил.

- Это правда? - Татьяна импульсивно повернулась к своему спутнику.

- Да. - Не дрогнув ответил он.

- И... когда же был тот момент, о котором ты говорил?

- Когда ты стояла на остановке и смотрела на автобус. Я знал, что он привезёт тебя прямо к дому.

- И... Ты убил бы меня, если бы я села в него?

- Нет. Оговаривалось ведь только время возвращения, а не место твоего пребывания. Но если бы, съездив домой, ты не вернулась бы в парк, тогда да.

В глубоком молчании они дошли до машины. Татьяна сидела на заднем сидении, прижавшись щекой к игрушечному спаниелю.

Даниил ехал домой. С тех пор, как они приехали из тайги, он снова включился в повседневные дела, надеясь, что они отвлекут его. Но этого не произошло. События, которые он сам и спровоцировал, выходили из-под его контроля. И это мешало. И каким-то образом задевало его. Чего он, собственно хотел? Доказать, что эта женщина, что бы она там из себя ни строила, такая же как все. Если бы в результате он разрушил ей жизнь, что ж, ничего страшного. Женщины в его понимании не стоили того, чтобы очень о них переживать. Какая ей разница, с тем мужиком, с другим ли. Если он даёт деньги и удовлетворяет в постели, значит хороший. Если он молод, богат и опытен, то имеет преимущества перед другими мужчинами. Почему же этим не воспользоваться? Это значит, что ему доступна любая женщина. Та же, которой он не достался, вполне может удовольствоваться и кем-нибудь попроще. Досадно, но не смертельно.

Но эта женщина! Да, её муж тоже молод. Но богатства и опыта у него нет. Почему же она так упорно стремиться вернуться? Что муж мог дать ей такого, чего не давал он, Даниил?

Эти размышления лишали покоя. Что хуже всего, он не мог спросить об этом хоть у кого-нибудь. Никто бы даже и не поверил, что его могут волновать такие вопросы. А если бы поверил, это нанесло бы непоправимый вред его репутации.

Задумавшись Даниил не позвонил, а по привычке открыл дверь ключом. Снял обувь и куртку. И тут услышал голоса.

- Ты и вправду мог бы убить меня?

В голосе Татьяны не слышалось волнения. Она просто хотела уточнить полученную информацию.

- Вероятно, да. Но я рад, что мне не пришлось этого делать.

Сергей тоже говорил спокойно.

Они сидели на кухне. Даниил представил себе это очень чётко. Она на стуле у окна, около холодильника. Сергей рядом. Он хозяйничает, но вместе с тем перекрывает проход, так что ей, вздумай она выйти, пришлось бы попросить его подвинуться. Он замер и стал прислушиваться.

Несколько секунд тишины. Неизвестно почему Даниил был уверен, что она улыбается. Такой тёплой дружеской улыбкой, на которую всегда хочется улыбнуться в ответ. И чего, спрашивается? Сергей её обманул, втёрся в доверие, имея при этом за пазухой пистолет, а она улыбается. Он, Даниил, предложил ей всё, что она сама могла бы пожелать, и не то что улыбки, просто тёплого отношения не дождался.

Нарочно громко шагая Даниил вошёл в кухню. Сергей при его появлении встал, невозмутимо поздоровался и молча вышел. Неизвестно почему такое поведение вызвало раздражение. Даниилу казалось, что его наёмник должен испытывать стыд или, по меньшей мере, смущение. Он не смог бы объяснить этого. Охранник и его подопечная не сделали ничего предосудительного. И всё же ощущение было такое, что что-то происходит за его спиной. Может быть это потому, что совершенно неожиданно сложились довольно тёплые отношения там, где по логике должна быть ненависть - между тюремщиком и узницей. Причём очень быстро, фактически с первой встречи. Хотя (Даниил поспешил найти это, пусть и слабое, утешение) возможно она просто пытается склонить его на свою сторону.

Татьяна сидела за столом, разглядывая чайную ложечку. На лице не осталось даже следа от той тёплой улыбки, которая существовала (Даниил был в этом уверен) всего пару минут назад.

- Он тебе нравится? - без предисловий спросил Даниил, выплёскивая в этом вопросе всё накопившееся раздражение.

- Да, - не лукавя ответила Татьяна.

- Почему?

- Он хороший человек.

- Ты так думаешь? Ведь это он по моему приказу сопровождал тебя в парке и охраняет теперь.

- Пусть так. Это только внешняя сторона вопроса.

Татьяна не стала говорить о том, что вполне уверена - собаку он подарил ей не по приказу Даниила. И невидное глазу, но ободряющее пожатие в момент возвращения - тоже. И почти неуловимая улыбка в его глазах, в те мгновения, когда он смотрит на неё, никак не может быть по приказу.

Даниил видел, что ей неприятно с ним разговаривать, что она хочет уйти в комнату, но не желает просить его дать ей пройти. И вместе с тем избегает даже случайных прикосновений к нему. Он мог бы посидеть ещё некоторое время, но не стал злобствовать. Встал и отошёл в сторону. Татьяна скользнула по нему благодарным взглядом и ушла в спальню. Оставшись один, Даниил налил себе остывший чай и, угрюмо глядя в одну точку, выпил, не позаботившись положить в кружку сахар.

План, который он разработал и уже начал реализовывать, перестал вызывать сомнения.

Алексей, её муж, на поверку оказался простым и доверчивым. Будучи честным и порядочным, он не заподозрил, что собеседник плетёт интригу. Поэтому в конечном итоге его удалось убедить в том, что его жена помаленьку поддаётся соблазну и уже не так горячо рвётся домой, как в начале. Более того, Алексей обмолвился, что Оксана (кто такая пока не ясно) говорила ему то же самое. Его жена могла уйти, но не ушла. Скорее всего, просто не захотела. Сомнение посеяно. Теперь, если всё сделать правильно, Татьяна получит доказательства того, что любовь не самая большая сила на земле. Может быть это заставит её пересмотреть своё поведение.

Её он тоже не оставлял в покое. Водил в театры и музеи, на модные тусовки и званые вечера. Они ужинали в ресторанах, а днём он показывал ей магазины. Покупал одежду и украшения, книги, игрушки. Она же покорно следовала за ним повсюду, но никогда не изъявляла желания остаться подольше или прийти ещё раз. Он не видел ни малейшего интереса. На её лице читалась откровенная скука. Подарки неизменно складывались в шкаф. Один раз и насовсем. Она не вынимала их даже чтобы просто посмотреть.

Даниил понимал, что таким образом она пытается избавиться от него и не оставлял попыток найти то, от чего она не сможет отказаться. Вместе с тем становилось совершенно ясно, что дальше так продолжаться не может. Пришла пора переходить к решительным действиям.

Они ехали по одной из маленьких улочек, где обычно не встретишь дорогих машин и их обладателей. Здесь расположились дешёвые магазины одежды и продуктов, несколько аптек и общественных заведений вроде курсов иностранного языка. Даниил, словно случайно, остановил машину напротив больших окон маленького кафе и вышел из машины, делая вид, что устраняет какую-то неполадку. От нечего делать Татьяна рассматривала посетителей кафе, кода её внимание привлекла пара за одним из столиков. С удивлением она узнала своего мужа в компании незнакомой женщины. Их разговор явно не носил дружеский характер, так как Алексей (без сомнения это был он) держал собеседницу за руку и нежно целовал ей кончики пальцев. Нахмурившись, Татьяна вышла из машины. Даниил коротко глянул на неё и отвернулся, продолжая делать вид, что занят - возится с неполадкой. Помедлив Татьяна вошла в кафе и встала так, чтобы увидеть её мог только муж. Спустя несколько секунд он подошёл к ней.

- С кем это ты? - спросила она его.

- Что ты здесь делаешь? - ушёл от ответа Алексей.

- Я здесь не по своей воле, - кивнула на окно Татьяна, - меня привезли.

Алексей посмотрел в указанном направлении.

- Это Оксана, - сообщил он жене, не сводя взгляда с машины и склонившегося над ней Даниила. - Она моя знакомая.

- Не долго же ты ждал.

- Да ладно, - в голосе Алексея прозвучали непривычные наглые нотки. - Ты там тоже явно не страдаешь.

Он в свою очередь кивнул в сторону окна.

- Я - совсем другое дело. Ты знаешь, почему так получилось.

- Ты могла вернуться. Ты и сейчас можешь...

- Нет. Я уйду, а он снова подкараулит меня. И тогда, быть может, уже не снимет с меня наручники. Нет, пока он не отпустит меня, я домой не вернусь.

- Он тебе нравится, да?

Что-то в тоне Алексея ей не понравилось. Что-то было неправильно.

- Ты хочешь сказать, что во всём виновата я? - спросила она напрямик.

- Нет, я хочу только сказать, что ты не можешь осуждать меня.

Татьяна стиснула зубы, чтобы не продолжать этот разговор. Совладав с собой, она заговорила снова:

- Где дочь? Ты не мог оставить её одну.

- Почему? Она уже большая девочка. Да там соседка за ней присмотрит если что.

Не сговариваясь они посмотрели в окно. Даниил перестал ломать комедию и просто стоял, опираясь на капот, наблюдая за ними. Это избавило их обоих от продолжения разговора, который мог закончиться только скандалом.

- Ладно. Мне пора идти.

- Иди. Он тебя ждёт.

Выходя из двери Татьяна споткнулась. Даниил помог ей удержать равновесие, бережно обняв за плечи. Аккуратно усадил в машину. А сквозь окно на них смотрел Алексей.

В машине висела тяжёлая тишина. Да, скандала не произошло, но ощущение, что ссора всё-таки имела место, возникло. Даниил смотрел в сторону. Он знал, что это причинит ей боль, но считал, что иначе нельзя. Муж причинит ей боль, он постарается сгладить её, и она сделает выбор в его пользу. Вот так всё просто. И всё-таки ему было неприятно видеть её лицо в этот момент.

- Ну, что скажешь? - прервал он затянувшееся молчание.

- Это ужасно!

Даниил мельком глянул в лицо своей невольной спутницы.

- Бедный ребёнок предоставлен сам себе, - продолжала она. - Мама неизвестно где, а папа с другой женщиной. Боже мой!

- А муж? Это тебя не волнует?

- Муж взрослый человек, и в наших отношениях мы сможем разобраться потом. Но кто объяснит ребёнку, почему его все бросили?

Даниил остановил машину.

- Ну-ну. Всё не так плохо, я думаю.

Он попытался успокаивающе коснуться её руки, но не смог.

- Что ты об этом знаешь! - отшатнулась она от него. - У тебя ни жены, ни ребёнка нет! Иначе ты бы не стал так легко разрушать чужие жизни. Ради чего? Что ты получишь такого, что стоило бы слёз маленькой девочки?

Такой поворот событий оказался неожиданным. Взрослые люди, разбираясь между собой, часто забывают о чувствах находящихся рядом с ними детей. Идея пришла внезапно.

- Я знаю, что надо делать! Едем!

Не сказав больше ни слова, он подкатил к подъезду дома и остановился. Они вместе поднялись на этаж. Даниил открыл дверь ключами, взятыми из кармана Татьяны в тот день, когда он увёз её в тайгу.

Алёнка сидела в комнате и играла в куклы. Увидев маму, она тут же бросила своё занятие. Она вскочила на ноги и со всех ног бросилась к ней.

- Мамочка! Ты вернулась?

Татьяна подхватила дочь на руки и поцеловала, как делала это всегда.

- Нет, - ответил за неё Даниил. - Мы приехали за тобой.

- А как же папа? - спросил ребёнок.

- Он не обидится, если ты пойдёшь с мамой.

- Верно, - тут же успокоилась девочка. - А что мне надо взять с собой?

- Разве что любимую куклу. Всё остальное мы купим по дороге.

Алёнка посмотрела на мать. Та молча кивнула, подтверждая сказанное.

Пока Алёнка бегала одеваться, взрослые проверили, чтобы всё было в порядке в то время, как квартира остаётся без присмотра.

Они сели в машину и уехали, не заметив того, что из окна за ними наблюдает соседка. Та самая, которая должна была присмотреть за малышкой. Но даже если бы и заметили, не обратили бы на это никакого внимания.

Даниил веселился вовсю. Алёнка, как только поняла, что мама не станет возражать, что бы она ни попросила у этого странного незнакомого дяди, бегала вдоль многочисленных полок и вешалок. Надо сказать, она не выбирала ничего особо неординарного. Но то, что выбирала, отличалось красотой и какой-то необыкновенной лёгкостью. Каждый, увидевший её в этой одежде или с этой игрушкой в руках, сказал бы: "Вот это по-настоящему жизнерадостный ребёнок!" Даниил ходил за ней по пятам. Ему нравилась её беспечность, наивность её замечаний, радостный блеск глаз. Этот вечер доставил ему больше удовольствия, чем любой другой в его жизни. Увлёкшись, он даже забыл о том, что Татьяна его пленница, а не жена, забыл о ревности и своём раздражении из-за этого.

Татьяна, начинавшая снова испытывать враждебность к человеку, поставившему её в положение тяготившее её, не могла продолжать злится, видя радость своей дочери. Правда, мысль о том, что эта радость может оказаться кратковременной, несколько отрезвляла, но не мешала любоваться девочкой и удивляться её наивному, но в чём-то очень правильному взгляду на жизнь.

Они заехали даже в мебельный магазин и купили симпатичную детскую кроватку, которую и установили в той комнате, где спала мать.

День завершился великолепным ужином с мороженым и тортом, после чего Алёнка с удовольствием забралась в свою новую постель. Она хотела просто полежать в ней, слушая мамины сказки. Но, устав от впечатлений, скоро уснула. Убедившись, что дочка спит, Татьяна решила выйти на кухню, попить воды. В коридоре она увидела Даниила.

- Ну что, спит? - спросил он шепотом.

- Да, - чуть улыбнувшись ответила она.

- Замечательный вечер, правда?

- Да.

Он подошёл к ней ближе. Коснулся пальцами волос на её виске. Заглянул в лицо.

- Ты не сердишься на меня? Я вёл себя как дурак.

- Нет, не сержусь, - она не улыбнулась, но взгляда не отвела.

Другой рукой он осторожно обхватил её талию и притянул к себе. Коснулся губами её лица. Татьяна попыталась отстраниться.

- Нет, пожалуйста, не надо, - прошептала она

- Почему?

- Не надо, пожалуйста...

Даниил внимательно посмотрел на неё и отступил. Он хотел что-то сказать, но не сумел. Молча повернулся и ушёл.

Татьяна в глубокой задумчивости пошла на кухню. Налив в стакан воды, она села за стол.

Ситуация меняется слишком быстро. У неё было чувство, что её несёт прямо на камни очень сильное течение. Она медлит, надеясь на то, что всё закончится само собой без лишних потерь и усилий, а между тем её жизнь рушится. Вот уже и Алексей занят другой женщиной, и дочь брошена на произвол судьбы. Как он мог оставить её одну! И наверное уже не в первый раз. А она не нашла ничего лучшего, как притащить её сюда, в дом к человеку от которого мечтает избавиться. Конечно он поступил великолепно, но это не значило, что и дальше так будет. Надо выбираться отсюда. Куда-нибудь, куда угодно. А там всё как-нибудь уладится. Но выбраться всё труднее. Сейчас! Надо бежать сейчас, пока не стало ещё хуже. Она дала слово, что не попытается бежать. Если бы речь шла только о ней, она бы и не подумала нарушить данное обещание. Но Алёнка! Бедная маленькая девочка, втянутая в историю, но даже не способная в силу возраста понять происходящего.Татьяна подняла голову. Невидящим взглядом она смотрела в сторону входной двери. Её решимость окрепла.

Утром выяснилось, что они остались одни. Ни Даниила, ни Сергея в квартире не оказалось. Упускать такой шанс никак нельзя.

Татьяна одела Алёнку, потом оделась сама. И тут в двери повернулся ключ. Это пришёл Сергей.

- Решила пойти погулять? - спросил он, застав их одетыми. - Правильно. Здесь недалеко есть хорошая детская площадка.

- Хорошо. Мы пойдём туда, - ответила она нервно улыбнувшись.

Сергей сделал вид, что не заметил этой её нервозности.

- Погоди, - ухватил он её за рукав, когда она проходила мимо него. Татьяна обернулась, в её глазах промелькнул страх. Сергей понял, что не ошибся.

- Это тебе.

Он протянул ей небольшую вещицу. Оказалось, что это плетёный собачий ошейник. Для спаниеля.

- Спасибо, - тихо ответила она, пряча вещицу в карман.

Татьяна взяла дочь за руку и вышла на улицу. Чудесный двор. Чистый, красивый, тихий. И малолюдный. Выбрав направление наугад, она торопливо шла, стараясь сдерживать шаг, чтобы Алёнка могла успевать за ней. Тропинка вывела их на огороженный забором пустырь. Здесь, по-видимому, начиналась стройка. Тропинка не обходила забор, а тянулась дальше - прямо в дыру. Татьяна не долго думая пролезла. Следом за ней без всяких трудностей прошла дочь. И здесь им пришлось остановиться.

Сергей стоял на тропинке и в руке у него был пистолет.

- Забыла, что я должен убить тебя, если ты попытаешься сбежать?

- Ты знал...

- Да.

- Но как?

- Ты не спросила меня, где площадка. Но ведь ты не знаешь, где она.

Татьяна неосознанным движением притянула к себе дочь.

- Не бойся. Даниил вырастит её. Он обещал.

Татьяна побледнела. Отдать дочку человеку, лишившему её матери и отца? Невозможно! А она ничего не может сделать. Не сможет, если Сергей сейчас выстрелит. Но вернуться... Снова надеть ярмо, которое она только что сбросила... невыносимо. Он поднял пистолет и с сожалением спросил:

- Зачем?

Татьяна не замечала слёз, выступивших на глазах. Даже сейчас она смотрела на Сергея и не видела в нем врага. Он был человеком, способным её понять.

- Я устала быть пленницей, - сказала она ему снимая со своих плеч изрядную долю тяжести. - Я не могла больше жить в тюрьме и ждать, когда он полностью разрушит мою жизнь.

Несколько секунд они смотрели друг на друга. Казалось, каждый из них мог читать мысли другого.

Сергей отступил, опустив оружие.

- А ты? - спросила она его.

- Я? Ничего страшного. Ну, что он мне сделает? Уволит за несоответствие занимаемой должности?

Татьяна прошла вперёд и вдруг оглянулась. Сергей смотрел им вслед, сдвинув брови. Он отпустил их, хотя это должно было стоить ему немалых неприятностей. Даниил, одержимый демоном ревности, вполне может сделать нечто такое, что серьёзно испортит парню жизнь. Кроме того... Отныне она так и будет жить в страхе, что Даниил снова её найдёт. И на это раз охрана будет совсем другой. Возможно когда-нибудь он потеряет к ней интерес. Но когда?

- Ладно, - сказала она вернувшись. - Где там эта площадка?

Возвратившись с прогулки, они увидели, что Даниил уже дома. Он был хмур, но посмотрел на их заснеженную одежду и весёлые лица и улыбнулся. Сергей ушёл к себе. Алёнка и Татьяна пошли переодеться. Сквозь неплотно закрытую дверь Даниил видел, как Татьяна надела ошейник на своего спаниеля.

- Мама, почему ты те подарки, которые тебе дарит Даниил, прячешь в шкаф, а дяди Серёжины нет? - спросила Алёнка, разглядывая собаку.

- Потому, деточка, - оправившись от неожиданности ответила она, - что дядя Серёжа дарит их, чтобы порадовать меня. А Даниил - потому что так хочется ему. Принять такой подарок, значит признать, что он волен делать с нами всё, что пожелает.

- А разве это не так? - наивно спросила девочка.

Татьяна вздохнула. Да взрослые считали Алёнку маленькой, но она, несмотря на возраст, сумела понять, что Даниил здесь решает всё. Она по-прежнему каждый раз спрашивала разрешения у матери, хотя и видела, что та, прежде чем ответить, оглядывается на него.

- Нет, - ответила она дочери. - Ведь подарки Даниила не приняты, хотя он этого ждал, верно?

Так вот значит как! Дело не в том, что Сергей перешёл ему дорогу. И не в муже, наверное. Всё, что она делает - ему на зло, в отместку за похищение, за то, что навязал ей своё общество против её воли.

Эта затея изначально была обречена на неудачу. Константин пытался его предостеречь, а он ответил какую-то глупость. Дурак. Его друг недаром сумел пробиться так высоко, он хорошо разбирался в людях. Самоуверенность обычно выходит боком. Но ведь если бы он не совершил всего этого, она бы так и не узнала о его существовании, не посмотрела бы второй раз в его сторону. И деньги, молодость, красота тут не играют никакой роли. Ну а сейчас? Он сделал то, что хотел, и что? Татьяна как была чужой, так и осталась. Он может заставить её повиноваться, но ему от неё нужно совсем не это. С самого начала ему нужно было совсем не это. Он хотел добиться её любви. А она, как оказалось, не сможет его полюбить, пока он держит её на цепи. Любовь и неволя в её сердце одновременно жить не могут. Теперь, когда он понял это, самое время прекратить эксперимент.

Даниил прижал руки к вискам, словно его мучила головная боль, и застонал. Прекратить эксперимент, значит отпустить её, прийти к её мужу, объяснить, что всё в этом деле было подстроено, постараться возместить причинённые им неприятности и неудобства. Это, наверно, как-то можно решить, даже если денег они не возьмут. Вот только делать всего этого не хотелось. Не хотелось, потому что он, Даниил, совершил ошибку: он сам влюбился в неё. И даже не понял когда и как это произошло. Он нашёл женщину, о которой мечтал, убедился, что она существует на самом деле, и теперь страстно хотел заполучить её. Единственная возможность для этого - отпустить. Только тогда он сможет надеяться на взаимность.

Даниил решительно вошёл в комнату. Татьяна вопросительно посмотрела на него.

- Я пришёл сказать тебе, что ты свободна. И можешь вернуться домой когда захочешь.

Татьяна не сказала ни слова. Не глядя на Даниила собрала вещи и ушла, унося на руках спящего ребёнка.

Даниил стоял посреди комнаты. Он очень остро чувствовал тишину и одиночество снова воцарившиеся в квартире.

Прошло несколько утомительных дней. Как ни одёргивал себя Даниил, память упорно возвращала ему Татьяну. Не то чтобы он ждал, что она позвонит ему. Но жить, ничего не зная о ней, становилось невыносимо. Оставалось только одно - сесть в машину и самому хоть издали посмотреть, что с нею сталось.

Даниил подъехал к её дому. Он дежурил долго. Видел, как прошёл Алексей. Его сопровождала та женщина. Оксана, кажется. Татьяны не было. Выйдя из машины, Даниил обратился к одной из старушек, гуляющих во дворе, затеял разговор.

- Да нету её - ответила та. - Появилась с дочкой ненадолго. А тут муж её с этой. - Старушка неодобрительно покачала головой. - Она и ушла. Слышала, будто квартиру снимает, а где не знаю.

Даниил сел в машину. Набрал номер телефона.

-Костя? Можешь помочь?

-А что надо?

-Найти человека. Она снимает комнату.

-Она? Да ты, никак, девицу свою разыскиваешь?

-Да. Её.

-Что, зацепила она тебя, да?

-Слушай, а нельзя без вопросов? Просто найди её, ладно?

-Ууу, как серьёзно... Ладно, жди. К вечеру будет.

И он ждал то и дело поглядывая на телефон. Наконец Константин позвонил и продиктовал адрес.

Даниил нашёл его довольно быстро. Небольшой и очень старый двухэтажный дом. Маленькая квартирка, бедная даже по сравнению с той, в которой обретался теперь её муж. Когда-то эти комнаты и просторная кухня могли считаться очень хорошими, но теперь здесь были только грязь и запустение. Стоящие тут и там мешки и банки с краской говорили о начинающемся ремонте.

Татьяна была дома одна. Даниила она встретила настороженно, не зная чего ожидать от него теперь.

- Привет, - поздоровался он через порог. - Я очень беспокоился за тебя, когда узнал, что ты не вернулась домой.

- Да ну?

В голосе Татьяны слышалась горечь.

- И куда же мне было возвращаться? К мужу? Сказать ему, что я не нужна и тебе тоже?

- Я тебя не понимаю...

- Мой муж с другой женщиной. Значит, я ему не так уж нужна, - терпеливо объяснила она, глядя на Даниила так, словно догадывалась, кто приложил к этому руку. А может муж всё рассказал ей. Ведь какое-то объяснение между ними всё-таки было. - И ты тоже сказал мне "уходи". Пусть так. Теперь я строю новую жизнь на руинах старой.

- Я думал, ты хочешь уйти.

- Да, я хотела уйти. Но не так.

Секунду они молчали, не зная, что сказать дальше. Даниил понял то, чего не видел раньше. Он сам своими руками разрушил то, что было ей дорого, ничего не давая взамен. Если бы она влюбилась в него, он с лихвой возместил бы ей все её потери. В своей слепой самоуверенности он до сих пор был уверен, что так всё и произойдёт. Но он ошибся. Паузу прервали раздавшиеся за дверью шаги.

- Эй! Вот и я. Принимайте, что я купил!

Татьяна встрепенулась:

- Серёжа!

- Серёжа? Ты его любишь?

- Он мой друг.

Она поспешила навстречу Сергею. Увидев её, он поставил сумки. Ему не потребовалось слов, чтобы понять, что случилось. Он обнял её за плечи как тогда в парке.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался Сергей со своим бывшим работодателем.

- Так это всё-таки ты? Это из-за тебя она так и не ответила мне взаимностью?

- Нет. Пока она была у вас, я её только охранял. Сейчас она свободна и встречается, с кем хочет.

Больше говорить было не о чем. Даниил вышел на улицу. Подняв голову он долго смотрел на светящиеся окна кухни, где двое людей разговаривали и пили чай.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"