Панкова Елена Владимировна : другие произведения.

Наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

Наследство

Алиса улыбалась. Сейчас, в день своей свадьбы, она была счастлива. Радость светилась в её глазах, делая их прекрасными. Господи! Как это замечательно, что она может называть Олега своим мужем. При этой мысли Алиса (в который уже раз!) улыбнулась ласковой и нежной улыбкой.

А ведь еще недавно казалось, что счастье невозможно. В тот день, когда она впервые увидела его - прекрасного, избалованного вниманием женщин, она влюбилась сразу и бесповоротно. Как могла она - тихая, скромная девушка, воспитанная вдали от светского общества - ожидать, что он, посмотрев в её сторону, заметит её. Алиса любила, но даже не пыталась заговорить с ним, если того не требовали правила вежливости. Или как-то иначе обратить на себя его внимание.

Но вот однажды вечером отец призвал её к себе и объявил, что нашел для неё жениха. Он ожидал вопросов, волнения, сомнений может быть, но ожидал напрасно. Алиса ответила, что согласна выйти замуж за того, кого предназначит ей отец. Ответила спокойно, словно это было давно обдуманное решение.

- Но ты даже не спросила, кто он, - попытался внести ясность отец.

- Я уверена, что это достойный человек, раз Ваш выбор пал на него, - всё так же твёрдо ответила она.

- И тебя не волнует, молод ли, красив ли?

- Нет.

- Твое послушание, дочь моя, радует мое сердце, но приводит в недоумение. Девушки твоего возраста обычно более требовательны при выборе жениха.

- Вы позволите мне быть откровенной, отец?

Это было уже немало, она так редко открывала душу.

- Разумеется, дорогая, - ответил он ей растроганно.

- Я люблю. Но не могу и надеяться, что тот, кого я люблю, станет мим женихом. А раз так, я готова выйти замуж за того, кого мне выберете Вы.

Отец вгляделся в лицо дочери. Ни затаенной печали, ни страданий не увидел он на этом лице. Она спокойно и уверенно принимала свою судьбу такой, какой та представала передней.

-Дитя моё! - только и смог сказать он ей в ответ.

И день смотрин был назначен.

На смотринах Алиса с удивлением поняла, что волнуется. Она с особой тщательностью оделась и причесалась. Не то чтобы ей хотелось понравится жениху. Но было бы очень неприятно, если бы он её отверг. В общей комнате собрались все родственники, которые смогли приехать к ним в этот знаменательный день. Они смотрели на неё, а она не сводила глаз с двери, в которую он должен был войти.

И он вошел. Олег! Тот самый Олег, которого всё это время она обожала издалека, не делая даже попытки к сближению!

- Отец! - сказала она позднее. - Вы сделали меня самой счастливой на этом свете! Благодарю вас.

Она не понимала, почему он попросил её руки. И её это не интересовало. Деньги? Пусть деньги, какая разница!? Теперь, в роли жениха, он оказывал ей много внимания. Совместные прогулки, чтение книг, беседы, развлечения... И чудо произошло.

Он взял её руки в свои и поднес к губам.

-Дорогая, - тихо произнес он. - Не секрет, что я сделал Вам предложение без любви. Я был слеп. Не замечал Вашей спокойной красоты, ласковой заботы и нежных взглядов. Что поделать? Общение со светскими красотками сделало меня бесчувственным. Но тепло Вашего сердца согрело меня. И теперь я могу искренне сказать, что люблю Вас. Я не спрашиваю, согласны ли Вы стать моей женой. Просто хочу сказать, что всегда, что бы ни случилось, буду любить Вас и сделаю все, что смогу, чтобы Вы были счастливы.

И вот настал день свадьбы.

Вечером, как и положено, молодых оставили одних. Раскрасневшаяся Алиса ждала своего мужа. Он вошел со шкатулкой в руках, встал на одно колено и произнес:

- Дорогая. Сегодня я стал счастливейшим из смертных. Прошу самую прекрасную женщину в мире принять этот скромный дар.

Он протянул ей шкатулку. Алиса открыла ее и загляделась. Изумительной красоты украшения лежали внутри. Кольцо, серьги и цепочка с кулоном. Работа поражала своей тонкостью и изяществом. Камни словно искры сверкали в свете свечей, горевших в комнате.

Олегу надоело ждать, когда жена налюбуется его подарком. Он подошел к ней и обнял за талию.

-Дорогая! Ты успеешь еще насмотреться на них. Ведь это твоё, помнишь?

Алиса повернулась к нему лицом. Медовый месяц обещал быть волшебным, страстным.

- Ой, что это?

- Прости, дорогая. Кажется, я перстнем разорвал тебе рубашку.

- Ну, это не страшно, дорогой.

Он притянул её к себе. Их губы соприкоснулись и слились в первом поцелуе.

А на следующий день они, как это принято было в их кругу, отправились в свадебное путешествие.

Считается, что свадебное путешествие - это очень романтично, но Алиса так не думала. Она и дома прекрасно провела бы медовый месяц. Это Олег хотел показать ей города. Жизнь, отличающуюся от её привычного существования. И это тоже было неплохо. Алисе казалось, что это поможет ей стать ещё ближе мужу, поможет лучше понимать его. И, кроме того, позволит ей самой выбраться из однообразия будней. Ненадолго. Достаточно, чтобы получить удовольствие от новых впечатлений и не устать от них.

Большой город, в который они приехали, когда уже начинало вечереть, должен был бы произвести впечатление на неопытную провинциалку. Возможно и произвёл бы, успей она его осмотреть. Ввиду позднего времени прогулку решили отложить на следующий день, а пока поселились в гостинице. В номере для молодоженов. Алиса осталась в номере одна, отдыхать после дороги. Олег ушел, чтобы приготовить какой-то сюрприз.

В дверь постучали.

- Кто там? - спросила Алиса скорее для проформы, нежели действительно интересуясь.

- Прислуга, - услышала она в ответ, что и ожидала.

- Входите.

Алиса не обратила внимания на того, кто вошел.

Олег спешил к жене. Он надеялся, что приготовленный сюрприз ей понравится. Её глаза, когда она радуется, сияют как звезды. От её улыбки становится так хорошо на душе. Дверь номера бесшумно открылась, и он вошёл.

- Дорогая, я вернулся!

Но жена не ответила. Он прошёл до самой спальни и тут увидел её. Алиса лежала на кровати. В её позе была какая-то беспомощность. Олег склонился над ней.

- Дорогая, ты спишь? Я пришел, - негромко проговорил он, поддаваясь родившемуся внезапно предчувствию. Коснулся её руки. Какая холодная! Волосы сползли с шеи. Стал виден уродливый красный рубец. И тут что-то шевельнулось за его спиной. Олег хотел посмотреть, что это, но не успел. Кто-то ударил его по голове. Он почувствовал боль, а потом всё исчезло.

Вадим очень любил свою подружку. Он обратил на неё внимание, когда однажды в компании кто-то назвал её по имени. Мираида. Надо же! Какие у некоторых взрослых бывают фантазии. Но имя ей шло. Позднее (они тогда уже познакомились) он смотрел на её широкое, с полными улыбчивыми губами лицо и не мог себе представить, чтобы её звали как-то иначе.

Сегодня у них особый повод для встречи. Точнее, это ему хотелось, чтобы она первая узнала новость.

Мираида сидела в кресле. Она всегда рада его видеть. Вадим не сомневался в том, что ей приятно общение с ним. Несколько мгновений он любовался ею. Какие у неё волосы! Должно быть, приятно взъерошить их или погладить. Жаль, что он никогда не мог решиться сделать это.

Вадим присел на низкий пуфик около кресла, обнял её колени и, глядя на неё снизу вверх, сказал:

- Знаешь, что я сегодня узнал? Какая-то дальняя родственница оставила мне наследство.

Мираида повела бровью, проявляя умеренный интерес.

- Да? И много?

- Не очень. Но ещё она оставила мне дом где-то в глуши. Двухэтажный.

- Неужели?

- Я смотрел по карте. Это не очень далеко. Рядом даже есть городок. На машине это пустяк.

- А сам дом в деревне что ли?

- Нет. Это странно. Но дом стоит на отшибе. Больше там никто не живет.

- Лес, а в лесу избушка. Замечательно. Очень поэтично, романтично и прочее. Надо бы туда съездить и посмотреть, что это за избушка на курьих ножках.

- Хорошая идея, - улыбнулся Вадим, - ты поедешь со мной?

Мираида в притворном испуге широко открыла глаза.

- Остаться с тобой наедине? В лесу? Конечно, нет.

- Возьмем сколько хочешь свидетелей, - подыграл ей Вадим.

- И устроим вечеринку, - закончила Мираида.

- Чудесно. Что если мы пригласим Максима и Стаса с их девушками?

- Максим придет с Верой. А Стас со своей Настей рассорился.

- А ты позови Олесю, - предложил Вадим не слишком, впрочем, уверенно.

- Хм... Думаешь, это хорошая идея?

- Но ведь когда-то ей придется с кем-нибудь познакомиться. Так почему не со Стасом? В конце концов, это всего на пару дней. Если у них не сложится, ничего страшного все равно не произойдет.

- Ты прав. Олеся действительно слишком засиделась дома.

- Но мы должны приехать туда раньше других и посмотреть. Возможно, там нужно навести порядок. Закупить продукты.

- Хорошо. Поедем туда завтра?

- Прекрасно. Завтра - это просто замечательно.

Городок, рядом с которым находился завещанный Вадиму дом, оказался небольшим. Но всё необходимое здесь всё же было. Магазин, больница, автостанция. Мираида сочла это хорошим знаком. Сразу за границей города начинался лес. И это тоже хорошо. Лес для городского жите- ля - источник разнообразных удовольствий: грибов, ягод и свежего воздуха. Те, у кого фантазия развита немного больше, представляют себе шикарную охоту, даже если в жизни в руках ружья не держали. Ну и конечно, не малое место в тех же фантазиях занимают лесные речки или озера (на худой конец ручьи и прозрачные холодные ключи) с рыбой и чистой, возможно даже целебной, водой.

Указателя не было. Но к документам прилагалась схема, начерченная рукой душеприказчика. Само это слово - душеприказчик - придавало путешествию таинственности и романтики. Следуя этой схеме с асфальтовой дороги свернули на грунтовую. Дорога порой терялась в высокой траве. Видимо по ней не часто ездили.

Но вот лес расступился, открывая небольшую, но очень живописную поляну, по краю которой протекал небольшой ручей. Достаточно глубокий однако, чтобы жители стоящего на поляне дома не испытывали недостатка воды. Сам дом, двухэтажный, с бревенчатыми стенами и маленькими окошками, производил впечатление угрюмого одинокого старика, настолько сжившегося с окружающим лесом, что стал казаться его частью. Ни забор, ни даже небольшая ограда не отделяли двор от дикой природы.

Внутри дом оказался куда более цивилизованным, чем казался снаружи. Конечно, электричества и водопровода здесь не было. В каждой из четырех комнат на видном месте лежали пачки свечей. Одна большая печь обогревала оба этажа. Кухня-столовая, прачечная и другие вспомогательные помещения располагались в отдельных пристройках, соединенных с основным зданием крытым коридором. В каждом из них также были свечи, вставленные в привинченные к стенам подсвечники.

В остальном обстановка дома была удобной. Некогда она могла претендовать на то, чтобы называться роскошной, но теперь потрескалась, покрылась пылью и выцвела.

На первом этаже прежние хозяева сделали гостиную и библиотеку. Гостиная довольно просторная. В ней диван, кресла, бар с покрытыми пылью бутылками. На низеньком столике - поднос, графин и пара стаканов. В графине, по-видимому, было вино. На другом таком же столике - ваза для фруктов. Когда-то там были и фрукты, но сейчас от них осталось нечто бесформенное, покрытое пушистым налетом плесени. На специальных подставках стояли массивные, на вид серебряные, канделябры. На окнах - тяжёлые бархатные портьеры, выглядевшие в этом доме несколько неуместно. На стенах несколько картин, повешенных, скорее всего, для гостей, так как в других комнатах картин не оказалось.

Библиотека была обставлена куда проще. Здесь тоже был диван (очень широкий и мягкий), кресло, стол с письменными принадлежностями и обычный жёсткий деревянный стул. На одной из стен сделаны стеллажи, заполненные книгами. В основном дамскими романами. Занавески на окнах очень легкие, ажурные когда-то были белыми, но теперь пожелтели и утратили первоначальную свежесть. Очевидно, гостиная была любимым местом хозяина дома, а библиотека - хозяйки. На одной из полок Вадим нашел пачку пожелтевшей от времени бумаги с рукописным текстом. Он показал свою находку Мираиде.

- Это рассказы. Должно быть, хозяйка пыталась заниматься писательством. Но, конечно, муж не позаботился о том, чтобы опубликовать хоть что-нибудь из этого.

Мираида прочитала несколько рассказов. Все они полны были мечтами о чистой и вечной любви, о вольном ветре и широких степях. Но все без исключения кончались трагически.

- Да... Хозяйка в этом доме чувствовала себя не очень уютно, несмотря на роскошь, - произнесла она вслух. Голос прозвучал как-то не слишком уместно в этой пустой комнате.

На втором этаже располагались две спальни. Каждая из них обставлена в соответствии со вкусом живущего в ней человека. Хотя кое в чем они были похожи. Большая кровать, шторы, наглухо закрывающие единственное окно, на полу шкура какого-то животного.

С самого начала Мираиду беспокоило какое-то неясное чувство. И сейчас, в спальне хозяйки, оно вдруг проявилось чётко и ясно.

- Вот скажи, как же так получилось, что мужчина и женщина живут в лесу совсем одни? - спросила она у Вадима. - Живут так, словно они совершенно чужие друг другу. И ни намека на то, что они хотели иметь детей. И еще...

- Что?

- Здесь много довольно дорогих вещей. Никакой охраны. Ни одной живой души поблизости.

- И что?

- Дом некоторое время стоит пустой. Довольно длительное время. Так почему сюда никто не влез, ничего не украл?

Вадима никогда не занимали подобные вещи. Он был уверен, что всему на свете можно найти объяснение, просто у людей не хватает знаний, чтобы объяснить какие-то явления. Но это совсем не значит, что происходит нечто сверхъестественное. А так как получить нужные знания в нужный момент не представляется возможным, не стоит и заморачиваться, пытаясь толковать происходящее. Тем более, что в данном случае всё и так ясно.

- Тот человек, душеприказчик, - объяснил он Мираиде, - говорил, что этот дом пользуется дурной славой. Один из прежних хозяев вел, мягко говоря, неправедный образ жизни. Однажды в городке без вести пропала девушка. Подозревали, что это его рук дело. Пришли, обыскали весь дом. Не нашли. Но кто-то как будто видел какую-то вещь у него в доме, которая ей принадлежала. Доказательств ни у кого не было, и мужика оставили в покое. Так ли было на самом деле, не знаю, но это ответ на все твои вопросы. Сюда не лезут просто потому что боятся.

- Мрачная история. Но правда ли это?

- Не знаю. Заброшенные дома, вроде этого, часто обрастают легендами. Например, мне рассказали даже, что в этом доме есть привидение.

- Того мужика, да? Или той девушки?

- Нет. Привидение появилось, когда хозяин был еще жив.

- И что же с ним стало? - полюбопытствовала Мираида.

- С привидением? Не знаю. С тех пор, как тот мужик умер, оно не появлялось. И не удивительно. Даже если оно и существует, к дому уже много лет никто не подходит.

- А что стало с хозяином?

- Несчастный случай. Чистил охотничье ружье и случайно застрелился. Его потом грибники нашли.

- А дом?

- Перешел к его брату. Но тот сюда даже не приезжал. И вообще сюда не приезжал ни один из тех, кому дом переходил по наследству. Боялись какого-то семейного проклятия.

- А ты не боишься?

- Я оказался каким-то очень дальним родственником. Едва ли неприятности той семьи могут меня всерьез касаться.

Следующие несколько дней Мираида и Вадим наводили порядок в доме, стараясь не нарушить царящей здесь атмосферы. Полумрак не освещенных электричеством комнат и непривычная тишина делали её несколько мрачноватой. Но необычность обстановки в сочетании со связанными с домом рассказами придавали ей привкус тайны. Им хотелось, чтобы и их друзья окунулись в мир старинных легенд. Хотя Стас мог и не оценить их старания. Для него имеет значение только мир реальный. А вот Олесе здесь, без сомнения, понравится. Что касается Веры и Макса, то они большую часть времени заняты друг другом. В оставшееся время воплощают в реальность свои фантазии, которые часто бывают фантастичнее любой мистики.

Спустя три дня, ближе к вечеру, стали съезжаться гости. Парни приехали вместе на машине. Олеся предпочла добираться автобусом. Мираида говорила ей, что это глупо. От городка до дома идти пешком долго. Поэтому её всё равно приедут встречать на машине к автостанции. Но Олеся, всегда стремившаяся свести к минимуму любое общение с противоположным полом, настояла на своём.

Веру ждать не стали, так как никто не мог предсказать, когда она прибудет. Этой сумасбродной девушке ничего не стоило приехать вместе с Олесей или поздно ночью, или даже под утро.

Первым делом гости обошли дом. Чистота и порядок не только не уничтожили таинственность, но, напротив, усилили её. Казалось, что последние жители дома не умерли, что они где-то рядом и вот-вот войдут в комнату, встречать посетителей.

- Здесь не были счастливы, - сказала вдруг Олеся.

- Ты о чем? - с притворным недоумением спросила её сестра.

- Мне кажется, люди, здесь жившие, не были счастливы - повторила она.

- Да, я тоже об этом подумал. - Стас понимающе посмотрел на девушку.

На самом деле ничего такого ему в голову не приходило. Дом ему понравился. Много по настоящему дорогих вещей. Антикварная мебель. Картины. Неплохое наследство. Надо бы всё это перевезти в город и показать специалистам. Не всё здесь, конечно, стоящее, но кое-что обязательно найдется. Он сказал так, потому что Олеся ему понравилась. Может для серьезных отношений она и не подходит, но некоторое время провести рядом с ней будет интересно. Он сказал то, что, по его мнению, помогло бы ему вызвать у неё симпатию.

- А ещё мне кажется, что сейчас кто-нибудь войдет... - продолжала говорить Олеся.

Её прервал стук в окно. Все вздрогнули. В воздухе повисла неясная тревога.

- Это, наверно, Вера. Только она может ещё прийти.

- Да, точно. - Макс вздохнул с явным облечением. И даже Стас успокоено улыбнулся.

Мираида пошла открывать дверь, и вскоре девушки присоединились к компании. Вера принесла с собой волну веселья. Она не заметила ни таинственно-мрачноватой атмосферы дома, ни поникшего настроения друзей.

- Ой, ребята, как здесь здорово. Вадим, ни за что не продавай этот дом, слышишь? Где ещё ты найдешь такое прекрасное место для отдыха, а? А знаете, пешком гулять, конечно, замечательно, но мне кажется, самое время поужинать. Или что, ужин программой не предусмотрен?

- Ужин ждет нас в столовой, - поспешил успокоить её Вадим.

Ужин удался на славу и понравился всем. Превосходная еда, приятные собеседники. Что ещё надо, чтобы получить удовольствие? Волна веселья, принесенная Верой, не ослабевала. Шутки и смех заставили гостей совершенно забыть о всякой мистике. И только глубокой ночью они разошлись по своим комнатам. Вера с Максимом заняли спальню, принадлежавшую когда-то хозяину, Олеся - бывшую спальню хозяйки. Стасу достался диван в гостиной, а Мираида и Вадим обосновались в библиотеке.

Оставшись одна, Олеся осмотрелась. Комната полна изящных тонко выделанных вещей, но всё равно находиться в ней неприятно. Словно тень зла растворилась в воздухе и осталась здесь жить.

Она не хотела ехать сюда. Её попросила Мираида. Олеся редко отказывала сестре, если та что-то просила сделать. Но сейчас ей было очень не по себе. Дом хранил воспоминания о страсти и боли. Другие этого не чувствовали. Не могли почувствовать. Они легли спать. Олеся прислушалась. В доме тихо. Как на кладбище. Даже ветер шуршанием листьев не нарушает эту тишину. Если прислушаться, можно услышать шаги, бестелесные голоса. Можно даже увидеть красивую молодую девушку. Она стоит посреди комнаты в ночной сорочке. С ледяным спокойствием королевы она смотрит на стоящего перед ней мужчину. Мужчина пылает страстью. Не в силах сдержать обуревающие его чувства он кричит:

- Ну, почему! Почему ты такая! Я сделал для тебя всё! Всё, что ты видишь вокруг! Еда, одежда, драгоценности! Всё только для тебя! Всё только ради тебя! А ты... - он внезапно прекратил кричать, словно сломленный бурей. - А ты так холодна со мной, - с мрачным унынием закончил он.

- Мне не нужно ничего из того, что Вы предлагаете. Я жила бы с Вами и в бедности, предложи вы мне вместо этого свою любовь и чистую душу.

- Но, дорогая моя, - взмолился мужчина. В его голосе звучала горечь пополам со слезами. - Любовь моя давно у Ваших ног. Разве Вы этого не видите? Всё остальное лишь попытка доказать Вам её. Создать Вам жизнь, которой Вы достойны. И если, стараясь Вам угодить, я загубил свою душу, простите меня!

- А как же те... - неумолимо спросила девушка.

- Кто?

- Те души, которые по вашей милости покинули землю.

- Что Вам до них? Они давно уже в раю.

- Вы правы. Невинноубиенные всегда попадают в рай.

Олеся вздохнула. Видение исчезло. Она вдруг поняла, что замерзла и очень хочет пить. Но вода только на кухне. Придется идти вниз. Олеся взяла свечу и вышла в коридор. Жаль, что в этом доме нет электричества. От свечи так мало света. Хорошо, что коридоры здесь короткие. Испугаться просто не хватит времени.

Но только она так подумала, как кто-то схватил её за руку. Вскрикнув от неожиданности, Олеся оглянулась и увидела Стаса. Воспользовавшись замешательством, он притянул её к себе и поцеловал. Олеся пыталась вырваться из его рук, забыв о том, что они стоят у самого края лестницы.

- Ну что ты? Что ты, - шептал Стас. - Это совсем не страшно. Ты увидишь. Может быть тебе даже понравится.

- Пусти! - крикнула девушка и толкнула его в грудь.

Смеясь Стас разжал руки. Он вовсе не хотел принуждать её. Его забавлял её страх. Он был уверен, что всё это часть игры. Она решила, что так должна вести себя порядочная девушка. Так бывает иногда, когда девчонки слишком увлекаются романами, но это проходит с опытом. Такие часто оказываются более страстными, чем те, что сдаются сразу.

Олеся отбежала на несколько шагов. Она хотела сразу вернуться в комнату, но оглянувшись назад, подумала, что коридор совсем не такой уж короткий. Если она побежит, Стас успеет догнать её прежде, чем она успеет скрыться за дверью.

- Какая ты недотрога, - говорил Стас смеясь и делая шаг в её сторону. - Вадим говорил мне. Но это от того, что тебе еще не встречался стоящий парень.

- Не подходи!

- Да ладно тебе!

Он хотел сделать еще шаг, но не успел. Неясная полупрозрачная тень появилась рядом с ним, приняла форму красивого мужчины. Мужчина, с гневом глядя на Стаса, встал между ним и девушкой. Стас не успел (а может и не захотел) остановиться. Тогда призрак поднял руки и с силой толкнул юношу. Призрак нематериален. Стас знал это твердо. Но, несмотря на это, он не смог сопротивляться удару и вынужден был отступить назад, чтобы устоять на ногах. На его беду, за его спиной была лестница. Оступившись на верхней ступеньке, он потерял равновесие и упал. Когда он достиг подножия лестницы, то был уже мертв, так как, ударившись об одну из ступенек, сломал себе шею. Олеся закричала.

На крик сбежались все остальные. Они нашли Олесю без сознания достаточно далеко от лестницы, чтобы понять, что не она является причиной несчастья.

Врач прибыл через час. Он привел с собой представителя местной милиции, седого добродушного мужчину. Ни тот, ни другой не сомневались в том, что это несчастный случай. Оба они уделили больше внимания девушке. Представитель власти хотел выслушать её, как очевидца. Врач исполнял свои профессиональные обязанности. Придя в себя, Олеся рассказала им всё, как было на самом деле. Мужчины понимающе переглянулись. По роду своей деятельности ни тот, ни другой не верили в призраков. Для них это выглядело просто: старый заброшенный дом, нервная девушка, которой от страха померещилось невесть что, и пьяный мальчишка, в темноте упавший с лестницы.

- Призрак... Тогда все ясно. Парень увидел нечто, испугался и упал. Девушка тоже испугалась и потеряла сознание.

- А официально... парень был пьян. А девушка потрясена его падением. Как ни как он её друг. Или, во всяком случае, друг её сестры.

Про то, что призрак столкнул Стаса с лестницы, они не стали даже слушать. Какая разница! Если это и правда, призрака ведь нельзя призвать к ответу. К чему тогда лишние хлопоты?

Договорившись между собой, они озвучили для ребят официальную версию, намекнув, что о привидении распространяться не стоит. Себе дороже. После чего оба ушли, не интересуясь больше этим делом.

Уложив Олесю (врач дал ей успокаивающее), компания спустилась в гостиную. Предстояло решить, что делать дальше. О продолжении пикника не может быть и речи. Но и уехать немедленно тоже нельзя, пока не улажены все формальности. Вера высказалась первой и удивила всех.

- Я не хочу отсюда уезжать, - сказала она. - По крайней мере несколько дней.

- Почему это?

- Кое-кто сказал мне, что в этом доме есть тайник.

- Сокровища? - азартно спросил Максим. Он достаточно хорошо знал свою подругу.

- Не очень много. Но стоит того, чтобы постараться их найти.

- И кто же тебе это сказал? - с интересом посмотрел на нее Вадим. - Призрак?

- А хотя бы и призрак. Не все ли равно? Дом небольшой. Много времени не потребуется. Найдем - хорошо. Нет, и не надо. Так или иначе, нам придется здесь задержаться. Так почему бы не поискать?

- Кроме того, поиски помогут нам отвлечься от смерти Стаса. Признаться, мне тягостно всё время помнить об этом, - добавила Мираида.

Все согласились с этими доводами. Сообща выработали план поисков. Начать решено было с чердака сразу после завтрака. Мираида вспомнила, что в одном из чуланов видела застекленную лампу. Подниматься с открытым огнем на чердак ей казалось опасным.

Им повезло: ламп оказалось даже две. Немного света попадало на чердак также и через небольшие оконца. В общем, света хватало на то, чтобы худо-бедно разглядеть попадающиеся им вещи и решить, стоят они внимания или нет. Интересных вещей было немного: пара портретов, сундук с одеждой, несколько мелочей, которые можно было оставить себе в качестве сувениров. Одежду и портреты снесли вниз, в гостиную. Всем хотелось посмотреть на старинные платья и костюмы. Настоящие, а не восстановленные по книгам и картинам. Что касается портретов, то предположили, что это и есть те люди, которые жили здесь последними.

- Мы не можем всё это рассматривать без Олеси. Ей тоже будет интересно.

Мираида хотела сходить за сестрой и, если она проснулась, привести её в гостиную. Вадим вызвался проводить её. Так, на всякий случай.

Они уже подошли к лестнице, когда услышали женский крик. Кричать могла только Олеся. Не теряя времени они кинулись вверх по лестнице. Но у комнаты остановились. За дверью звучал мужской голос.

- Алиса, не надо пугаться, - уговаривал он. - Я не враг тебе. Я люблю тебя, Алиса.

- Алиса? - недоуменно переспросила Мираида. - Олеся!

Она посмотрела на Вадима.

- Откуда здесь мужчина? Макс внизу с Верой. Стаса нет. Никаких посторонних тоже нет.

- Думаешь, это привидение?

- Не знаю. Разве они появляются днем?

Стараясь не шуметь, Мираида тихонько приоткрыла дверь. Олеся сидела на кровати безучастно, словно замороженная. Больше в комнате никого не было.

- Олеся, - тихо позвала она сестру.

Девушка вздрогнула и обернулась.

- А, это ты.

На её лице не отразилось никаких эмоций.

- Как спалось? - с притворной заботой спросил Вадим. Неизвестно почему, он испытывал страх. Казалось - любое неосторожное слово, и он увидит перед собой чудовище.

- Хорошо, - так же бесцветно ответила Олеся.

- Пойдём с нами, - мягко проговорила Мираида. - Мы нашли кое-что интересное.

- Хорошо. Только приведу себя в порядок.

Мираида вернулась к Вадиму.

- Она немного не в себе. Пожалуй, не стоит говорить с ней про голос.

- Да.

Олеся вышла из комнаты. Она совершенно преобразилась, и ей для этого не потребовалось много времени. Старомодная прическа и строгое платье очень изменили её. Трудно было представить, что эта молодая женщина только вчера казалась ребенком.

Они все трое спустились вниз. Вера уже раскрыла сундук и перебирала одежду.

- Смотри. Это мы нашли на чердаке. Хочешь примерить что-нибудь?

Однако Олесю больше заинтересовало другое.

- Что это?

Вера посмотрела на неё и ответила:

- А, это портреты. Мы нашли их там же. А что?

- Я видела вчера этих людей.

- Видела? Где?

- Этим портретам уже много лет, - возразил Максим. - Эти люди должны были сильно измениться с тех пор. Если конечно они ещё живы.

- Я видела их в своей спальне, - не слушая его продолжала говорить Олеся. - Они ссорились.

- В спальне? Ты сошла с ума! Там никого не может быть. Мы обошли весь дом, никто нигде не прятался.

Произнеся это, Вера виновато посмотрела на Мираиду. Может Олеся и вправду сдвинулась от потрясения, но не стоило обижать подругу. Олеся же ничего не сказала в ответ. Только опустила глаза. Эти люди, что они могут понимать? Чтобы сгладить возникшую неловкость, девушки вновь принялись рассматривать одежду. Постепенно это занятие их увлекло. Юноши тоже не отставали. Вещи хоть и носили следы времени, были еще достаточно крепкими, чтобы их можно было одеть, не боясь порвать. Вера нашла себе сорочку и юбку, которые очень ей шли. Они были хороши ещё и тем, что уместно смотрелись и сейчас. Единственное, что ей не понравилось - легкий специфический запах. Вероятно, одежду чем-то обработали для лучшей сохранности.

Олеся взяла в руки ночную рубашку. Её внимание привлекла красивая вышивка. Внезапно перед глазами её предстала другая комната. Нарядная спальня и два человека, мужчина и женщина, счастливые, как только могут быть счастливы молодожёны, обретшие друг друга вопреки вероятности.

- Ой, что это?

- Прости, дорогая. Кажется, я перстнем разорвал тебе рубашку.

- Ну, это не страшно, дорогой.

Слова всплыли в памяти, словно были произнесены только вчера. Девушка вздрогнула и внимательно осмотрела рубашку. Да, вот он. Шов, замаскированный искусной вышивкой. Она и сейчас может неплохо вышивать.

Олеся подняла глаза. Наваждение пропало. Нет, она здесь с сестрой и её друзьями. Они считают, что она не в себе, но это ничего. Главное, её муж рядом, и что бы ни случилось, он не оставит её. Муж? Разве у нее есть муж?

- Стоп, ребята. Вы не забыли, что мы ищем клад? - спохватился вдруг Максим.

- Да ладно тебе! Куда нам торопиться?

- Я думаю, что в подвал следует спуститься, пока светло. Шмотки мы можем осмотреть и позднее.

- Верно. Ну, что ж. Пошли?

Компания осторожно спустилась в подвал. Тут же стало ясно, что они ошиблись. Вполне можно было и не торопиться. В подвале не было ни одного окна, поэтому не имело ни малейшего значения светло на улице или нет.

Подвал этого дома ничем не отличался от любого другого подвала в таком же доме. Вдоль стен тянулись грубо сколоченные полки, забитые мешками, коробками и свёртками с продовольствием. Сомнительно, чтобы всё это можно было использовать до сих пор, но это не имело значения. И только у одной, дальней, стены ничего не было. Более того, в неверном свете свечей можно было разглядеть, что когда-то давно она была обшита досками. Кое-где и сейчас сохранились их гнилые обломки.

- Может тайник в стене? - спросил Максим, невольно понижая голос.

- Попробуем раскопать? - предложил Вадим.

- Попробуем, - вынесла решение Вера. - Только не слишком глубоко. Тайник должен быть достаточно близко к поверхности, чтобы в него можно было залезть при необходимости. Хотя бы для того, чтобы пополнить его.

Глубоко копать и не пришлось. За тонким слоем земли оказалась деревянная, оббитая с одной стороны железом дверь. За дверью начинался узкий проход, который привел их в некое подобие комнаты. В комнате абсолютно ничего не было.

- Так вот почему её не нашли, - задумчиво протянул Вадим.

Все с любопытством посмотрели на него. Вадим сообразил, что ещё не рассказал им эту легенду и поведал историю пропавшей девушки. Здесь, в подвале, она звучала иначе: казалась более мрачной и трагической, чем там, наверху, когда он рассказывал её Мираиде.

- По-видимому, этот тип действительно украл её. И спрятал здесь.

- Позднее она всё-таки вышла отсюда, - добавил Максим. - Иначе наверху было бы не две спальни, а одна. Почему-то она не сбежала от него.

- Интересно, почему? И что было потом?

- Меня больше интересует другое. Мы будем искать тайник здесь или в другом месте?

- Раз уж мы здесь, глупо было бы не попробовать.

- Но как?

Предложение внес Вадим.

- Мы будем втыкать в стену лопату. Возможно, тайник замаскирован так же, как и дверь.

Других идей не последовало.

Вооружившись лопатами, парни начали дырявить стены. Сколько так продолжалось, неизвестно. Но вдруг от стены отвалился большой ком земли и свалился прямо на них. Девушки кинулись им на помощь. По счастью, никто не пострадал. Благодаря этому происшествию в стене стала видна полость. Компания почувствовала близость цели и принялась азартно копать. Но там был не клад. В земляном углублении они увидели то, что за эти годы осталось от трупа. По обрывкам одежды можно было понять, что это женщина. Молодые люди в растерянности остановились.

- Это, наверно, она, - неуверенно произнесла Мираида.

- Она так и не ответила на его любовь. И в конце концов он убил её.

Олеся подошла к покойнице. С иссохшего пальца что-то упало прямо к её ногам. Девушка подняла упавший предмет, отчистила его от земли. Кольцо. Рассмотреть подробности было невозможно, так как оно было очень грязным, а свечи давали мало света. Но она узнала его. Гарнитур, который преподнёс ей муж в первую брачную ночь.

- Это кольцо. Где-то там, у покойницы, есть еще серьги и цепочка с подвеской.

- Откуда ты знаешь?

- Этот набор украл хозяин этого дома, чтобы подарить его своей возлюбленной, убив мужчину и женщину, - продолжала говорить Олеся. Лицо её изменилось. Казалось, она не осознаёт, где находится. Голос стал глубоким и каким-то потусторонним. - У них был медовый месяц. Муж подарил его жене в первую брачную ночь. Гарнитур очень дорогой и изумительной красоты. Она так никогда больше не надела его.

И вдруг снова заговорила своим обычным голосом:

- Не трогайте его. Всем своим владельцам он приносит смерть.

Олеся бросила кольцо на пол, повернулась и ушла не оглядываясь.

Мираида поспешила за сестрой. Вадим последовал за подругой. Следом за ними пошла Вера. Она словно и не заметила, что Максим задержался. У лестницы он догнал их и поднялся в комнаты вместе со всеми.

Перед обедом все разошлись по своим комнатам, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. Каждому из них необходимо было несколько минут тишины, чтобы успокоить взъерошенные чувства.

Олеся заперлась в комнате, попросив, чтобы до обеда её не беспокоили. Мираида согласилась. Её очень беспокоило поведение сестры. Видения, какие-то странные фантазии. И потом, её внешность. Она очень изменилась. И дело тут не только в прическе и одежде. Она стала взрослее. Казалась даже старше самой Мираиды, хотя между ними было несколько лет разницы. Придя в комнату, она высказала все свои тревоги Вадиму.

- Это от потрясения, - поспешил успокоить он девушку. - Вернемся домой, в привычную среду, и всё пройдет.

- Ты так думаешь? Тогда нам надо как можно скорее вернуться домой.

- Но мы не можем уехать, пока нас не отпустят.

- Формальности! Ведь это можно сделать очень быстро.

Вадиму уезжать не хотелось. Находка, сделанная накануне, вселила в него уверенность, что клад существует. Он рассудил, что драгоценности (а если легенда говорит правду, их должно быть немало) - наследство куда более интересное, чем старый дом, пусть даже и с антикварной мебелью.

- Это дело не представляется им таким уж важным, - небрежно сказал он. - А мы в отпуске. Нам торопиться некуда.

- Но Олеся...

- Да ладно! Ну разыгралась фантазия у девочки, ничего особенного. Она придумывает истории. Но ведь и ты сама воображала себе невесть что в те первые дни, когда мы были здесь одни, помнишь?

Мираида нехотя признала его правоту.

- Ладно, не будем торопиться. Только обещай мне, что если станет хуже, ты увезёшь отсюда меня и мою сестру без возражений.

Вадим пообещал. Немного успокоившись Мираида присела на низкий пуфик у зеркала. Вадим подошёл к ней и обнял.

А тем временем в спальне, занятой Максимом и Верой, тоже происходило нечто.

Оставшись с Верой наедине, Максим таинственно улыбнулся и тоном заговорщика произнес:

- Знаешь, что у меня есть? Тебе понравится!

- Что это? - не сдерживая любопытства спросила она.

Он открыл ладонь. Вера увидела серьги, кольцо и цепочку с подвеской. Никогда ещё ей не доводилось видеть такой красоты. Отмытые от земли камни сверкали как искры, отражая свет свечей. Работа поражала своей тонкостью и изяществом.

- И это было на трупе? Без должного, впрочем, отвращения, поинтересовалась она.

- И что с того? - отмахнулся Максим. - Ей они всё равно не нужны. Такая красота пропадёт. А если верить Олесе, она не очень-то и хотела их носить. Может она тебе ещё и благодарна будет.

Вера надела украшения на себя. В сочетании с блузкой и юбкой это давало невероятный эффект.

- Носи их, если только ты не боишься призрака, - немного иронично произнес Максим.

- Ничуть. Зачем ему было говорить нам о кладе, если он не хотел, чтобы мы им воспользовались?

- Да, кстати, о кладе... Остальные, кажется, охладели к поискам.

- А ты?

- Я хотел спросить у тебя. Но, если ты не против, и если остальные нам не помешают, мы пойдем искать после обеда.

Обед наступил в положенное время. Мираида не слишком утруждала себя готовкой, а попросту купила полуфабрикаты в местной лавке. Всё равно ни она, ни гости были не в настроении наслаждаться изысками.

Как она и думала, обед прошел в молчании. Все стремились быстрее закончить его и снова вернуться в свои комнаты. Мираида не сводила глаз с сестры, но та вела себя совершенно спокойно. Это несколько успокоило её тревогу. Максим попытался снова заговорить о кладе, но Мираида остановила его. О поисках сокровищ она не желала не только говорить, но даже и думать. Вадим, возможно, не разделял ее мнения, но считал необходимым поддержать свою девушку в трудной ситуации. В знак солидарности он удалился в след за ней в библиотеку на время превращённую в их личную комнату. Олеся, во время обеда не сказавшая ни слова, чинно удалилась к себе и заперла дверь комнаты, чтобы её не беспокоили. Таким образом после обеда Максим и Вера оказались совершено свободны. Никто не интересовался, где они и чем заняты.

Не в силах побороть искушение Вера вновь надела прекрасные украшения. Какая женщина могла бы отказаться от них? Нет, есть одна. Но тем хуже для неё.

Макс переоделся на случай, если его опять засыплет землей. Вера переодеваться не стала. Её задача - держать свечи и только. Для этого специальная одежда не нужна.

Стараясь не шуметь, они спустились вниз. Здесь всё осталось так, как они видели в последний раз.

- Копать надо там, где женщина, - шёпотом сказал Макс. Он совершенно напрасно понижал голос. Наверху его не услышали бы, даже если бы он кричал. - Не думаю, чтобы он стал рыть несколько ям. Куда проще расширить одну.

Он оттащил труп в сторону и хотел было вернуться к раскопкам. Но костлявая рука зацепилась за одежду. Словно мертвая женщина пыталась удержать его от необдуманного шага. Макс не оценил ситуации. Отцепив руку, он без колебаний взял лопату и принялся копать. Если бы только он внял предупреждению! Но нет. Азарт кружил его голову. Он даже не подумал о том, что тайники обычно защищают ловушками. А может он в своё время смотрел мало приключенческих фильмов и потому просто не подумал об этом. Потревоженная неосторожной рукой ловушка сработала. Острый металлический штырь выскочил из стены и вонзился ему прямо в горло. Вера вскрикнула от ужаса и прижала руки к груди. Она совсем забыла, что в руке у неё свеча. Блузка вспыхнула. Пропитанная неведомым составом ткань разгорелась мгновенно. Огонь перекинулся на юбку. Вера кричала и пыталась сбить пламя. Потом боль пересилила всё и затмила разум.

Вечерело. Мираида тщательно приготовила всё к ужину. Вадим, как никто другой, умел успокоить и уговорить её. Почти никогда не случалось такого, чтобы он не сумел этого. Благодаря его стараниям настроение её значительно улучшилось. Вадим помог ей накрыть на стол. Оставалось только дождаться друзей, и можно было приступать к ужину. Однако время шло, но ни Вера, ни Макс, ни Олеся не появлялись. Мираида забеспокоилась.

Вадим предложил:

- Ты иди, позови сестру, а я поищу этих двоих.

Мираида поднялась на второй этаж. Здесь было тихо. Ни голосов, ни движения. Ничего. В этой тишине она услышала как тяжело и тревожно бьётся её собственное сердце. Она подошла к двери в комнату Олеси. Помедлив секунду открыла дверь. Посреди комнаты стояли мужчина и женщина. Они целовались и не замечали ничего вокруг. Дверь скрипнула. Влюбленные обернулись и посмотрели прямо на неё. В женщине Мираида с удивлением узнала свою сестру. Мужчина был ей незнаком.

- Олеся? - удивлённо воскликнула она.

- Нет, - улыбнулась женщина. - Алиса. А это мой муж Олег.

Она с нежностью обняла мужчину. Он улыбнулся ей в ответ, с веселой иронией глянул на Мираиду и исчез.

Вадим не нашел друзей ни в одной из комнат. Погреб! Они, наверное, там. Вот чудаки, всё клад ищут. Интересно, нашли или нет? Вадим открыл дверь, ведущую в погреб, и стал спускаться по лестнице.

Уже в проходе его встретил резкий запах горелого. Вадим ускорил шаг. То, что он увидел в земляной комнате, вызвало сильную тошноту. Но первое, о чем он подумал - как сказать обо всем этом Мираиде. Помочь друзьям он уже не мог ничем. Еле держась на ногах, Вадим покинул потайную комнату и вернулся в погреб. Там его снова поджидала неожиданность. Красивый молодой мужчина в старинной одежде стоял у лестницы, перегораживая проход.

- Кто ты такой? - спросил Вадим, грубостью маскируя страх. Голос неожиданно сел и звучал неестественно.

- Я тот человек, которого последний жилец этого дома (твой родственник, между прочим) убил во время медового месяца, чтобы ограбить.

- Так ты и есть призрак! Это ты убил их всех?

- Только одного. Он приставал к моей жене, не смотря на то, что я стоял прямо перед ним.

- К твоей жене?

- Алиса, - спокойно пояснил призрак, - моя жена.

- Олеся?

- Да. Ты знаешь ее под этим именем.

- Но кто же убил остальных?

- Тот же, кто убил и меня. Точнее, они сами убили себя. Будь они поосторожнее, не попали бы в его ловушку.

- И что же ты будешь делать теперь?

Мужчина стоял совершенно спокойно, не проявляя ни малейших признаков агрессии или злобы, но ощущение смертельной опасности было настолько ясным, что Вадим почувствовал тошноту.

- Теперь я убью тебя, - произнёс призрак без малейшей угрозы, как о чем-то неизбежном и вполне естественном.

- Но меня-то за что! - в панике закричал Вадим. - Я не приставал к ней. И вообще, у меня есть девушка.

- Ты последний представитель этого проклятого рода. Если ты умрешь, никогда больше такое чудовище не появится на земле.

- Откуда ты знаешь? - возразил Вадим, цепляясь за последнюю надежду. - Вдруг мои родители решат, что им нужен ещё один ребенок?

Мужчина усмехнулся.

- Ты, возможно, этого не знаешь, но ты приёмный ребенок. Твои родители - настоящие родители - давно уже мертвы. Почему, ты думаешь, наследство получил ты, а не те, кого ты считаешь отцом и матерью?

- Но неужели в этом роду все такие уж плохие?

- По правде сказать, до преступления опускались немногие. Но все они без исключения были расчетливы и холодны. И супругов выбирали себе под стать.

- Неправда! Если верить легендам, именно этот, злодей, выбрал себе хорошую девушку. Она не ответила на его любовь.

- Но ведь она не сбежала от него, верно? А почему?

- Я не знаю.

- А потому, что ей нравилось видеть рядом с собой такое поклонение. Это она своей холодностью толкала его на преступления. Она хорошо знала последствия своих слов и поступков и не желала ничего менять. Только однажды просчиталась. Алиса, моя жена, ему понравилась. Его мучила совесть. И когда эта женщина вновь отказала ему в близости, не смотря на все его страдания, он не выдержал и убил её. А потом покончил с собой.

- Но Мираида, она не такая! Или ты и её хочешь убить?

Горячечность Вадима вызвана была вовсе не страхом за свою девушку. Он не хотел признаваться даже себе, но обмануть себя не мог. Если он сумеет убедить призрака, что она действительно хорошая, добрая и так далее, то тем самым докажет ошибочность его утверждений. Призрак оказался не чужд здравого смысла.

- Её? Нет, - ответил он после короткого раздумья. - Она ведь сестра Алисы. Она не может быть скверной.

- Но подумай. Если каждый представитель нашего рода выбирает жену себе под стать, значит и я не такой!

- Докажи!

- Как?

- Твои друзья искали сокровища. Я сказал им о кладе, так как хотел, чтобы они нашли тот набор, который я подарил своей жене. Но клад действительно существует. Твой родственник наворовал немало, пытаясь завоевать благосклонность своей женщины. Как ты поступишь с ним?

Вадим задумался. Малейший намек на личную выгоду, прозвучавший в ответе, погубит его.

- Я могу раздать это тем, кто нуждается. Или отписать всё церкви.

- Не годится. Нуждающиеся далеко не всегда достойны помощи. Кроме того, богатство, добытое преступлением, не приносит счастья.

- Так чего же ты хочешь?

- Ты должен пообещать мне, что сожжешь этот дом дотла, не взяв из него ничего из того, что в нем было до твоего приезда.

Настал черёд Вадима задуматься. Он уже связал с этим наследством кое-какие планы, лишиться его ему уже не хотелось. Однако, на кону его жизнь и может быть жизнь его девушки. И он ответил без колебаний:

- Клянусь чем угодно. Сожгу, как только выйду отсюда.

- Что ж. Если ты сдержишь слово, я больше никогда не потревожу тебя или твоих детей. А теперь иди. Мираида уже тревожится. Да, и ещё. Алиса уходит со мной. Не мешайте ей.

- Олеся?

- Да. Можешь сказать её сестре, что она сама захотела этого.

Призрак исчез. Поднявшись наверх Вадим первым делом кинулся искать Мираиду. Он нашел её в гостиной. Олеси рядом не было. Увидев девушку Вадим понял, как сильно боялся потерять её. Мираида кинулась ему навстречу.

- О, наконец-то ты пришел. Все в порядке?

- Мы должны уйти отсюда. Сейчас. Сию же минуту. Собери свои вещи, а я пока всё приготовлю. И смотри, не бери ничего из этого дома.

- Почему?

- Потому что иначе он может меня убить.

Мираида сразу поняла, о ком он говорит. Не споря больше она пошла собирать вещи. Вадим сбегал во двор, к машине, взял запасную канистру с бензином и принялся поливать дом. Вскоре Мираида была уже на улице. Отведя её подальше, он щелкнул зажигалкой. Пламя вспыхнуло, побежало по бензиновой дорожке.

- Подожди! Там же моя сестра! Что ты делаешь?!

Но было уже поздно. Огонь подпитываемый бензином разгорелся невероятно быстро. Вскоре оно охватило уже деревянные стены дома, перекинулось на крышу. Теперь его уже нельзя было погасить. И тут на крыльцо вышла Олеся. Мираида шагнула навстречу сестре, но Вадим удержал её. Олеся с улыбкой смотрела на них.

- До свиданья, сестра. Не грусти обо мне. Я остаюсь с любимым мужем. Я счастлива. Надеюсь, и ты найдешь своё счастье. Прощай.

Она помахала им рукой, как это делают люди, провожающие друзей в дальний путь, и повернулась к ним спиной. Призрак появился в проёме дверей. Она подала ему руку. Он притянул её к себе и обнял за талию. Обнявшись они вместе вошли в пылающий дом.

В дороге оба молчали. Мираида думала о том, что сталось с её сестрой и что ожидает её саму. Приведения не пугали её. Но теперь, когда она точно знала, что после смерти есть жизнь, следовало подумать о том, как жить, чтобы после не пожалеть об этом.

Вадим думал о другом. Дом сгорел. И множество дорогих вещей тоже. Ну и пусть. Жизнь стоит того, чтобы во имя её спасения пожертвовать домом. Но огонь не мог проникнуть туда, в земляную комнату. Вход закрыт. Значит, её никто не найдёт. Клад цел. И может быть потом, позднее, когда-нибудь он сумеет до него добраться. А призрак? Получив девушку и принадлежавший когда-то ей гарнитур он, скорее всего, убрался оттуда. А если и нет, тоже ничего страшного. Его, как и любого другого, можно обмануть.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"