Панкова Елена Владимировна : другие произведения.

Томочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Томочка.

- Привет! Что случилось-то? Ой, да разве это неприятности! Ну что ты говоришь - чудес не бывает! А вот, что я тебе расскажу.

Помнишь заброшенный дом, что у самого леса? Ну, тот, куда мы тогда забраться хотели, да испугались. Так и не влезли, помнишь? Так это я к чему - семья там жила. Ничего особенного, семья как семья: муж, жена да дочка маленькая. Лет семь ей тогда было. Мать её всё Томочкой звала, а соседи удивлялись, что за имя такое? Ну так вот, девчонка эта в лесу потерялась. Когда ушла и зачем, никто не знает. Отца дома не было, а мать по хозяйству занялась, вот и не уследили. Ей, видно, скучно одной-то стало, она и ушла. По следам потом и узнали, что в лес она ушла. Искали долго, да так и не нашли. А потом родители её уехали. С тех пор дом стоит пустой.

Это всё я потом уже узнал, как расспрашивать начал. А тогда об этом и не думал даже. Мальчишкой был. И дом наш стоял на краю, тоже у самого леса. Мне запрещали заходить далеко. Я и не собирался. Да ведь уверен был, что раз близко живу, то места знакомые, не заблужусь, ну и не осторожничал. Только вдруг остановился - ребят не слышно, и полянку эту вроде бы раньше я никогда не видел. Повернул обратно. Бежал, бежал, снова остановился. Пробовал в ту, в другую сторону пойти. Нет, не узнаю местность. Видно ошибся где-то или дальше забежал, чем думал. Словом, я заблудился.

Уж к вечеру дело, а я так и не знаю, куда идти. Устал и есть хочется. Вдруг вижу - стоит девчонка. Лет семи, не больше. Стоит и рукой так машет, за собой зовёт. А я ни о чём таком и не подумал. Просто подумал, что зря так перепугался. Раз здесь такая маленькая гуляет, значит не слишком далеко я и забрался. Пошёл за ней. А она впереди идёт, весело так, свободно, словно у себя во дворе гуляет. Позавидовал я ей тогда: так-то ловко у неё получается, словно ветки и кусты ей вовсе не мешают, а мне нет-нет, да и придётся веточку рукой отодвинуть. И тут она остановилась. Повернулась ко мне. Улыбнулась, словно приободрить хотела, и исчезла. Гляжу по сторонам - нет нигде. Зато вижу, места хоженые. Вон та берёза раздвоенная, один ствол прямо, другой дугой клонится, верная примета, другой такой поблизости нет. Обрадовался я и домой припустился. Потеряли меня, конечно же, да ругать не стали. Рады были, что живым воротился. Я им про девчонку всё рассказал, тогда мать и сказала мне, что это, верно, она была, Томочка.

Вот так-то вот. А ты говоришь, чудес не бывает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"