Панкова Ольга Петровна : другие произведения.

Дом на холме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном светает. На смену звездного полотна неба спешит солнце и бирюзовый отзвук дня. Но до чистоты и бездонности, кажется, пока очень далеко. Летний теплый рассвет не дает времени даже на короткую мысль об этом. Темное небо светлеет и холодность красок сменяется теплыми нотами... Лес чудесным образом превращается из черного неразличимого смога в зленое пристанище птиц... Занимается зарево. Солнце с каждым мгновением становится все выше. Бледно-фиолетовые краски утра бегут прочь, и тянут за собой розовые, нежно-оранжевые и песочно-желтые шелковые занавески неба. У реки разрывается неповторимой трелью соловей. Уже ярко-зеленые кроны деревьев тщательно скрывают этого маленького героя. А тем временем сгущается туман над рекой и молодой порослью луга, вальяжно раскинувшегося по обоим берегам спокойно-шумящей воды. Густая пелена тумана становится покорной дымкой и опускается на траву... Влажный воздух усиливает запах травы и доносит обонянию удивительный аромат кашки, ромашек, цветущих ягод и влажной земли. Вода шумит по-прежнему спокойно, создавая ощущение остановившегося времени, но из-за холма давно вышло солнце и, набирая силу, гонит утреннюю прохладу прочь от реки, от луга, от деревьев, от тебя...
  Пришло время встать с холодной земли. Ты встретил еще одно прекрасное утро. Счастье переполняет тебя изнутри. Но впереди долгий день со всеми своими странностями и причудами. Одно из этих причуд- твоя работа на которую, увы, уже слегка опаздываешь. Несколько часов в пути. И вот они. Давящие стены и искусственная прохлада. Среди вороха бумаг находишь желтый клочок с рисунком удочки. Ах! Как хорошо было бы сейчас порыбачить. Или не сейчас, но все равно порыбачить, и все равно хорошо. Глупая, но довольная улыбка растягивается на лице. Сознание тебя начинает обманывать и вдыхается сладкий аромат цветов... Взгляд перескакивает с одного листа на другой и вот вторая половина дня завершается не так муторно.
  "Домой!" Эта мысль всегда радует по вечерам. Дорога занимает меньшее время, нежели утром. Невозможно определить почему. То ли потому, что дорога домой всегда короче, то ли потому, что глаза начинают постепенно цепляться за ровные отточенные линии городского пейзажа. Серые здания кажутся не такими уж и серыми, поток машин не таким раздражительным. Где-то вдали разметка дороги на выезде из города сливается с вечерним небом.
  Небо... оно не дает тебе поводов для волнения. Оно всегда тебя успокаивало и давало сил продолжать путь, где бы ты ни был.
  Природная красота вызывает привыкание. Все невзгоды становятся мелкими и безразличными. И тем более не тревожит справка о нездоровом состоянии на журнальном столике. Мягкие лучи уходящего солнышка попадают в комнату сквозь настежь открытое окно, освещая стеллаж с многочисленными книгами. А ты, удобно устроившись в кресле под уютным пледом, пьешь чай с малиной, снова улыбаешься. Находишь странным, что никогда раньше не ценил каждого мгновения этой прекрасной жизни. Тебе не нужны больше ни дорогие игрушки молодежи, ни стереотипы старшего поколения. Ты просто живешь и ты рад каждому наступившему дню. Теперь ты рад променять все блага человечества на тихую, размеренную жизнь в небольшом домике на холме подальше от города, пыли и суеты. Только теперь, когда чувствуешь себя свободным, открываешь для себя старую простую истину, что ничего не начинаешь ценить так трепетно и нежно, пока не оказываешься на финишной прямой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"