Ширяйло Панкрат : другие произведения.

Естественный Отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ мне самому нравится больше всего остального, здесь присутствующего.


   Естественный Отбор
  
   Нелегко преподавать "Альтернативную историю" студентам, далеким от истории как таковой. Однако намного сложнее ее донести до будущих историков. Они, можно сказать, с молоком матери впитали лозунг "история не терпит сослагательного наклонения". Как же им донести, например, работы "Фоменко и компании", ставящие с ног на уши всю традиционную историческую хронологию, утверждающие, что Иисус родился в 11 веке, а Александр Македонский был мусульманином?
   Хорошо хоть, что группа, контрольные которой я тогда проверял, была далека от истории. Ну а Вики, мисс колледжа этого года, была явно далека от любой науки. При чтении ее контрольной волосы становились дыбом. Однако Вики широко использовала свои "природные данные" для успешной сдачи экзаменов, и не только по моему предмету. Я поставил "passed" и придался приятным воспоминаниям о проведенном с ней уик-энде. Вернул меня на грешную землю звонок коллеги Анджея, преводавателя физики.
   --Алло?
   --Получилось!
   --Что, чешское пиво достал??!!
   --Нет. Работает! Я говорил, что заработает!
   --Не может быть... ОК, иду!
   Неужели ему удалось запустить тот набор проводов и катушек, присоединенных к дешевому компьютеру, который он оптимистично называл "машиной времени"? Испугавшись стать посмешищем для всего колледжа, он поделился своим диким проектом всего с одним человеком--преподавателем "альтернативной истории", который и сам являлся посмешищем для всех "серьезных" преподавателей. И то, поделился лишь изрядно накачавшись пивом за его счет. Ладно, надо сходить, посмотреть.
   *****
   Анджей явно ждал меня с нетерпением. Как только я вошел, он указал мне на продавленное кресло, с прожженой сигаретами обивкой, и заявил:
   --Ну что ж, испытанём мой "Хроноглаз 1.1"
   --Почему "Хроноглаз"?
   --Ну, видишь ли, любое вмешательство в прошлое теоретически невозможно, так как автоматически вызывает парадокс. Но мой прибор позволяет наблюдать за прошлым, теоретически за любым моментом в любой географической точке. Если б я только понял, как его откалибровать...
   --Подожди. В физике есть закон, который, если я не ошибаюсь, гласит, что любое измерение или наблюдение над любым процессом автоматически влияет на сам процесс. Как же тогда "нерушимость прошлого"?
   --Он в этом случае не работает. Видишь ли...--тут он пустился в такие глубокие дебри физизи с математикой, что я понимал лишь одно слово из пяти. Я с трудом его остановил:
   --Ок. Верю, верю. А как насчет будущего?
   --Будущего еще нет. Так что и не мечтай слетать и провернуть тот трюк со спортивным тотализатором, как в фильме "Назад в будущее".
   --Жаль. Ладно, посмотрим, что твой глаз умеет. Врубай.
   --ОК. -Анджей подошел к компьютеру, и начал возиться в настройках какой-то программы с интерфейсом, явно разработанным шизофреником.
   --Куда направляемся?
   --Время: между 3 и 100 тыс лет до н.э. Место: где-то на планете Земля.
   --Даа, впечатляющая точность!!
   --Поехали!--Анджей нажал "ввод".
   Монитор зарябил, явил нам весь сперктр радуги, и набор чего-то, что напоминало геометрические фигуры с более чем тремя измерениями. Потом эта рябь успокоилась, и на экране появилась смутные очертания какой-то гуманоидной фигуры, тащившей другую на себе. Фигура материлась на каком-то языке, который я не смог идентифицировать. Анджей включил программу-переводчик, которая начала сбор данных. Изображение явно оставляло желать лучшего. Фигура приволокла другую в какое-то место, напоминающее деревеньку, и бросила ее на землю. Их обступили другие фигуры, которые начали возбужденно переговариваться. Через некоторое время у переводчика зажегся зеленый индикатор, показывающий, что сие чудо техники набрало достаточно данных для адекватного перевода. Анджей его активизировал, и мы услышали:
   ---Проклятые орки! Они уже на нашей земле! Мы с Нором наткнулись на их лагерь за рекой, следили весь день. Их чертовы собаки учуяли нас, и они погнались за нами. Мы побежали к реке, переплыли реку, и забежали в лес. Они побоялись зайти в лес на чужой земле, только побросали в нас копья. Одно ранило Нора. Я тащил Нора на себе полдня. Около деревни Нор умер.
   --Уже и до нас добрались, уроды!
   --Вот звери! Почему им не живется в мире, как остальным?
   --Так на то они и орки. Только и могут, что жечь, грабить, и убивать!
   --Нужно бежать. Уйдем на север, где орки нас не найдут. Рядом есть другие племена, и пока орки будут их жечь и грабить, мы уйдем. Спрячемся на севере, пока звери не уйдут.
   --Нет! Хватит! Пока убить всех проклятых орков! Это--наша земля!
   --Ты в своем уме? Они сильны, как быки, и их много, как листьев на деревьях!
   --Пошлем гонцов к племенам ласок и мангустов. Пусть собирают своих воинов. Мы, бакланы, вместе с мангустами и ласками перебьем проклятых орков! Хватит людям бегать от этих зверей!
   Тут экран мигнул, и программа вылетела "в окна". Анджей посмотрел на мигающий красным индикатор, и матернулся. Потом обратился ко мне.
   --Зарад кончился. Знаешь, сколько энергии жрет эта штука?
   --Когда подзарядишь?
   --Завтра, в лучшем случае. Попытаюсь присоединить новые аккумуляторы, чтоб подольше поработало... Ну как, что ты думаешь? Неужели орки действительно существовали?? И все легенды про них--не что иное, как народная память?
   --Ты, Анджей, в детстве явно в Воркрафт переиграл. Ставлю двадцатку, что это просто другое людское племя, мигрирующее на территорию наших друзей. А "орки"--просто неудачная интерпретация электронного переводчика.
   --А жаль, так было бы интересно, если б мы доказали существование орков.
   --Да ты не только в Воркрафт переиграл, ты еще и "Заповедник гоблинов" перечитал... Кстати, можно что-нибудь сделать с изображением? Хотя бы лица разглядим.
   --Попытаюсь до завтра...
   *****
   На следующий день я вновь навестил Анджея. Он как раз заканчивал подсоединение новых аккумуляторов.
   --Ну как, навестим наших друзей сегодня?
   --Давай. Сможешь настроить примерно на тоже время и место?
   --Да. Координаты я не менял. Настроил лишь на чуть более позднее время, до одной недели.
   --ОК, поехали.
   Экран компьютера зарябил, и потом выдал смутную картинку местности, в которой мы узнали вчерашнюю деревню. Изображение со вчерашнего дня даже ухудшилось. Фигур в центре деревни стало намного больше. Заработал переводчик:
   --Мангусты прислали своих воинов.
   --Бакланы готовы.
   --Ласки пришли.
   --Вперед, покажем волосатым оркам, как нападать на нашу землю.
   --Проучим вонючих орков.
   --Перебьем гадов, до последнего выродка.
   Племена еще немного поспорили, насчет того, кто возглавит экспедицию, но быстро пришли к компромиссу. Решено было отправляться ночью, чтобы напасть под утро. Племена занялись приготовлениями к набегу.
   Дальнейшие события в деревне не представляли особого интереса, и мы достали пиво из холодильника, чтобы скрасить наблюдение. Литре так на пятом мы и не заметили, как сели аккумуляторы, и программа отключилась. Допив пиво, мы условились встретиться завтра, и я ушел.
   *****
   Но завтра нам собраться и запустить "Хроноглаз" не удалось. Помешали университетские дела. Собрались лишь через день. Анджей запустил "глаз", и мы увидели ту же деревню. Народу в деревне было мало. По разговорам мы узнали, что в деревне остались лишь женщины, старики и дети. Воины не вернулись с похода на орков. Гнетущая, трагичная атмосфера царила в деревне.
   ---Блин, орки все-таки их перебили!-- сказал Анджей полурастроенным, полувосхищенным тоном.
   --Жизнь у них, блин, такая. Либо ты его, либо он тебя. Выживает сильнейший. Дарвинизьм, мать его.
   --Давай-ка посмотрим на орков. Сможешь поймать их лагерь "глазом"?
   --Попробую...--сказал Анджей, и начал исследовать "глазом" юг. Примерно через полтора часа он наткнулся на лагерь. К тому времени сгустились сумерки, и рассмотреть что-то в лагере стало сложнее.
   --Кстати, я приготовил несколько графических фильтров. Надо их протестировать--заявил Анджей, и начал колдовать над изображением. В начале разглядеть что-либо на экране было решительно невозможно. Где-то на двадцатой попытке начали проступать детали происходящего. Еще через примерно полчаса Анджей добился достаточно четкой картинки. В лагере явно праздновали победу. Посреди лагеря был разложен огромный костер, вокруг которого прыгали, дергались, исполняя дикий первобытный танец, орки. Музыкальным сопровождением являлись 3 барабана, отдаленно напоминающих там-тамы, каждый из которых выстукивал собственный ритм, не обращая внимания на соседа, какие-то духовые инструменты с душераздирающим ревом, и заглушаюший все это ор около ста оркских глоток. На массивных очагах жарились обезглавленные тела их человеческих противников. Головы же были насажены на шесты частолола вокруг лагеря. Предводитель подошел к одному из очагов. Орки замерли. Он откусил кусок от туши, попробовал и остался доволен. Потом полуотпилил-полуотломал для себя ногу, и швырнул тушу в толпу. Толпа с ревом на нее набросилась. От этого зрелища Анджея стошнило. Я с трудом удержался от того, чтобы не последовать его примеру.
   Разорвав на части первую тушу, толпа орков атаковала другие очаги. Женщины принесли тыквенные бутылки с какой-то жидкостью, которые (бутылки!) были пущены по кругу. Анджей навел глаз на одного из орков. Мы увидели достаточно массивную фигуру с волосатым торсом. Помимо этого, орк мало чем отличался от современного человека.
   --Гомо сапиенс, без сомнения. А то я уже начал надеяться, что эти каннибалы--представители другой расы, а не наши эээ... твои предки.
   --Они такие же мои предки, как и твои--ответил Анджей.
   Оргия продожалась. Орки, насытившись и напившись, разбрелись по интересам. Одним, после употребления горячительных напитков, захотелось женской ласки. Орк ловил первую попавшуюся под руку представительницу, с позволения сказать, прекрасного пола, прямо на месте удовлетворял свои естественные потребности, и, отпустив ее, ловил следующую. Другая группа орков устроила мордобой. Остальные зашли в шатер, и вытащили вчерашнего пленника. Его подвели к столбу. Вождь распорол ему живот, запустил туда руку по локоть и вытащил конец кишки. Потом привязал ее к сучку на столбе. Воины принесли ему палку из костра. Вождь взялся за холодный конец, а горячим начал тыкать пленника в спину, заставляя того бегать вокруг столба, наматывая на него свои кишки. При этой картине меня все-таки вывернуло. Титаническими усилиями я заставил себя снова посмотреть на экран монитора. Анджей же оказался холоднокровнее на этот раз--наверно, есть все-таки у него талант к профессии оператора--и показал пленника крупным планом. Он был высок, стройного телосложения, с ушами заостренной формы, и глазами с вертикальными, кошачьими, зрачками. Анджей поймал в кадр ладонь с четыремя пальцами.
   --Ни фига себе! Так это ж эльф!
   --Этот уж точно не гомо сапиенс. Ну что, Анджей, вот ты и доказал существование эльфов, да еще и орков. И к тому же выяснил, чьим потомком ты являешься. Ну, как тебе открытие, Анджей Оркович?
   --Сам ты Оркович... Так вот до каких высот в своем развитии дошла оркская раса--Анджей показал на ящик с пивом, и пнул ногой компьютер-А изысканные эльфы просто не прошли естественный отбор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"