Панкратов Ярослав : другие произведения.

Последние титры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди всегда уходят...Но иногда они возвращаются...


Последние титры

Люди всегда уходят. Но иногда они возвращаются.

Слова из фильма "One tree hill"

  
  
   Моя невеста погибла пару дней назад.
   Авария. На перекрестке в ее машину врезался джип. Удар пришелся на водительское место. Врачи сказали, что она ничего не почувствовала.
   Ее не стало. Была, и вот ее нет. Как все просто.
   А я есть.
   "Почему она?" - спрашивал я себя.
  
   С работы я ушел. Сказал, что мне нужно подумать.
   Дни сменяли друг друга. Я перестал следить за собой, за нашим домом, за временем. Вокруг меня были унылые стены, бутылки и много дисков на ее столе.
   Скотт Фитцджеральд писал, что, просыпаясь в три часа ночи, каждый человек чувствует себя самым одиноким на Земле. Теперь я понял эти слова. Одиночество в большом городе значило больше, чем представлял каждый из нас. Я думал, что хорошо было бы однажды не проснуться.
   Какое-то время "Джек Дениелс" помогал мне решать проблему с действительностью. Но скоро еда и сигареты закончились. И алкоголь. Все когда-нибудь заканчивается. Я не мог больше оставаться в своем маленьком мире. Я поехал в супермаркет.
  
   16:45. Сел в машину, и сразу вспомнил, как мы познакомились. "Оля" - "Андрей". Две машины на парковке. Как сидели в кафе и пили горячий шоколад, который застывал коричневой корочкой у нее на губах. Первое утро. Как не хотелось ее будить. Ночные кинотеатры. Только она могла позвонить мне, и сказать, что хочет посмотреть кино именно ночью. Как радовалась желтым листьям. Осень и дождь. Как танцевала босиком на мокром асфальте. Как научила любить. Первый снег. Как играли словно дети. Новый год. Как были вдвоем в маленьком домике у реки. Теплый весенний ветер. Прогулки и цветущие деревья. Надписи "Ты рядом" на стенах в подъезде. Лето. Как лежали ночью на песке. Как сказал, что люблю ее. Венчание. Как она была красива. Белоснежное платье. Шампанское. Ее вздернутый носик.
  
   Расплатился за покупки. Сложил все в пакеты. Должно было хватить надолго. Открыл бутылку виски. И поехал домой.
   Я никогда не пил за рулем. Но теперь мне все равно. "Главное ехать быстрее. И, возможно, я тоже ничего не почувствую", - говорил чужой голос внутри головы. Я стал ему верить.
  
   Дома все как прежде. Перед окном на столе лежал ее ноутбук, диски, несколько книг. В шкафу - вещи. На столике перед телевизором - журналы. В прихожей - ее беговые "ассиксы". Я ничего не выбросил. Я знал, что Оля скоро вернется.
   Проверил автоответчик. Там только одно сообщение - мамин голос.
   Как же я одинок. Я снова одинок.
   И эту пустоту я заполню алкоголем. Налил себе "Джек Дениелс". Я всегда любил именно этот виски. Раньше мне нравился запах дерева и костра. Сейчас же я просто пил.
   Закончился лед. Я хлопнул дверцей холодильника: К черту лед!
   По телевизору все те же ленты новостей. И ни слова о ней. Похоже, что мир не заметил, что Оли больше нет. Мир вообще ничего не замечает. Несется куда-то.
   Замкнутый круг: рождение-смерть. А то, что между ними, заполни как-то сам. А кто знает, как это заполнить? Что делать? Как жить дальше? Но мы с Джеком знаем, что делать. Понимаем друг друга с полуслова. Словно "акура", срываясь с места, пролетает сотню за 6,1. Только не останавливаться. Нельзя. Не сейчас.
  
   Зазвонил телефон. 9:25. Жалюзи на окнах пропустили солнечный свет. В пустой комнате я был один. Вчера много выпил. На том конце провода знали, что я дома. Они звонили и не оставляли сообщений. Где же вода? - мои первые слова утром. Взял телефон - это снова был мамин голос.
   - Алло, - устало сказал я.
   - Андрюша, как ты? - взволновано спросила мама.
   - А как ты думаешь? - безразлично.
   - Я думаю, тебе очень плохо. Я сейчас приеду.
   - Плохо! Это не то слово, - сказал я, а в голове крутилась разбитая Олина машина, не щадя мои нервы на поворотах. - Не надо приезжать. Меня не будет дома.
   - А что с мобильным?
   - Я его выключил, чтобы с работы не звонили. Извини, мне пора уходить. Я тебе позвоню. Положил трубку.
  
   Открыл банку пива "Хайк".
   Приготовил завтрак. Сделал кофе. Закурил.
   Оля не позволяла мне плохо питаться. Говорила, что я слишком долго жил один. Что она позаботится о моем питании. Теплый хлеб, яичница, биток, салат, кофе. Все что она готовила, было идеально.
   А теперь все проще. Хлеб, мясо, помидор. И глоток виски.
   Включил наше видео. Один из ее дисков, что лежали на столе. Сел на диван. Она любила снимать кино. Кино про обычных людей. Просто включала камеру и снимала. Там мы о чем-то говорим, смеемся, целуемся.
   Она жива и счастлива. А я мертв.
   И пива уже нет.
  
   Позже. Все та же одежда. Белый свитер, брюки, туфли. Пустая набережная. Серый туман. Сел на лавочку. Выпил немного. В метрах двадцати - песок. Достал из кармана пачку "Мальборо". Закурил.
   Мы часто сюда приезжали вдвоем. Сидели и курили. Было лето, а теперь осень.
   И я один. И такой огромный город. И не с кем поговорить. Когда человек в отчаянии, он обращается к Богу.
   И я спросил у него: Я должен быть сам? В чем твой замысел?
   Пепел с сигареты упал на серую плитку. И осенний ветер унес его остатки.
   Послышался собачий лай. Вдалеке, по песку, шла девочка, а впереди бежала белая собака.
  
   В последний раз я видел Олю утром. Она забежала в кухню в белой майке, щуря сонные глаза. Я спешил на работу. На скорую руку она приготовила мне завтрак. Сварила кофе. Достала из пачки сигарету и села напротив.
   Оля была для меня всем. Когда она улыбалась, немного морщила нос - мне нравилось.
  
   Пошел дождь. А я все сидел и пил. Стало холодно. И я побежал к машине.
   Как-то весной, здесь, на набережной, мы сидели в моем авто и слушали, как капли стучали о стекло и крышу. Стоял такой же серый туман. По радио играла музыка. Мы ели конфеты с ликером. Целовались. Занимались любовью.
   С Олей всегда было хорошо. Она говорила, что за минуту можно прожить жизнь. Это как смотреть кино - увлекательно, но ведь мог и не включить, и не посмотреть. Главное - не стоит задумываться, а просто делать то, что хочешь. И то, что тебе нравится.
   "Все будет хорошо! Я тебя нашла", - говорила она.
   Как-кап-кап-кап-кап, стучали по крыше капли. Я снова здесь. И я ее потерял. Я один. И мне плохо.
   Под звук капель я заснул. Проснулся, уже было темно. Набережная преобразилась от мягкого света фонарей. Решил съездить в "Меркурий". Клуб, который нравился Оле. Нормальное место. Мягкие диваны, длинная барная стойка, вип-зал.
  
   23:20. Мокрая дорога. Немного машин. И я гнал. На спидометре было 170, потом 180 км/ч. Пятнашки между двумя авто. 190 км/ч. "Acura RSX" могла намного больше. Пролетел еще несколько машин. И услышал сирену. Это была машина ДПС. Обычный "Фольксваген-Пассат" против спортивного авто.
   - 7733, принять вправо и остановиться, - раздался голос из громкоговорителя машины ДПС. - Повторяю, 7733, принять вправо и остановиться.
   - Вот дерьмо! - выругался я.
   Проехав немного, я остановился. Из машины ДПС вышли двое с автоматами.
   Дэпээшник наставил на меня автомат и приказал:
   - Выйти из машины.
   - Этого хватит? - я достал из бумажника 50 долларов, и протянул ему.
   - Парень, ты летел под 190, - он опустил оружие. - Ты пил?
   - Нет. Я спешу! Вот еще 50, - достал купюру. - Мне тут недалеко.
   - Не жалко разбить такую тачку? - спросил дэпээшник и взял деньги.
   - Нет! Я опаздываю. Я могу ехать?
   - Ладно, езжай, - ответил он.
  
   У бармена заказал "Стандарт". Возле меня села девочка. Блондинка и по виду дорогая. Что-то спросила. Я ничего не услышал. Заказал бутылку и лимон. Поднялся на второй этаж над танцполом, где мне бы не мешали. Сел за столик. Официантка принесла мой заказ. Съел кислый лимон. Алкоголь, сигаретный дым, мелькающие огни, диджейский сет - страшный микс. Посмотрел вниз на танцующую толпу, на мониторы, на которых занимались любовью две девушки. Я не любил такие заведения. Но сейчас мне все равно.
   Та же блондинка, что была возле стойки, села возле меня на диванчик. Как она меня нашла? - равнодушно подумал я. Громкая музыка. Алкоголь начал действовать. Еле слышал, как она что-то говорила. Все начало расплываться...
  
   Утро. 10:12. Раскалывалась голова. В комнате стоял аромат женских духов. Я задал себе вопрос: Что вчера случилось?
   Сходил на кухню за пивом. На холодильнике висела записка:
  
   Привет!
   Это Валерия. Мы вчера познакомились в "Меркурии".
   P.S. Позвони мне по номеру 8050647****! И не пей так много. А то мне было неинтересно...
  
   Достал из холодильника банку пива. Выбросил записку. Прослушал оставленные сообщения. Одно было от мамы, одно - от папы. Ничего нового. Мама предложила съездить отдохнуть.
   От чего отдыхать? Я уже решил: Все закончится именно здесь!
   Съел пару бутербродов. Допил пиво.
   Потом посмотрел в окно. Там, внизу, спешили люди. У них свои проблемы. Какое им дело до маленького человека. Одним словом - мегаполис. Каждую минуту здесь кого-то насилуют, грабят, убивают. А мы потом смотрим статистику. И сразу же забываем весь этот ужас. Ведь у нас есть дела поважнее. Но мы даже не задумываемся, как изменить эту статистику. Пока не трогают наш привычный мир. По улицам носятся пьяные в иномарках. Дают деньги, показывают корочки. Их отпускают. Можешь кого-нибудь убить. Менты даже дело не заведут. Спросят, есть ли у тебя деньги или богатый папа, и будут торговаться. Странное общество. Деньги управляют всем.
   Взял еще баночку пива и пошел смотреть Олино кино. Нашел одну из самых ранних съемок.
  
   Мы только проснулись. И еще лежали в кровати.
   - Я тебе нравлюсь? - загадочно спросила она.
   - Нет, - мне было смешно, я натянул одеяло на лицо. Захотелось с Олей немного поиграть.
   - Как? - она засмеялась и толкнула меня в плечо. - А ночью ты говорил другое.
   - Ты мне нравишься. Ночью! - я засмеялся. Она начала меня щекотать.
   - Что? - Оля переложила камеру на столик, скинула на пол одеяло и залезла на меня. - Сейчас я тебе покажу.
   - Нет, только не это.
   - Это, это, - схватила мои запястья, легла мне на грудь, начала целовать...
  
   Весь день я смотрел видео. Как же много она отсняла. Большую часть я не видел. Она говорила, что хочет смонтировать полноценный фильм: с самой первой нашей записи и до венчания. Но не суждено. Она училась на режиссера.
   Я смахнул непослушной рукой бутылку виски и бокал со столика. Схватил ключи от машины и направился на встречу с Олей. 23:05.
  
   Нашел удачную дорогу. Педаль в пол. Первый перекресток я проскочил на красный. Стрелка миновала 195 км/ч. Не хватило скорости. До следующего было недалеко. Стрелка перешла 230 км/ч.
   Отчаяние.
   На секунду я перевел взгляд на спидометр. И увидел на переходе за перекрестком девушку. Она говорила по телефону. И не смотрела в мою сторону.
   240 км/ч. Сумасшедшая скорость. Я не хотел никого сбивать...
  
   Дома я достал купленное снотворное. Поднял с пола бокал. Поздоровался с Джеком. "Оля, скоро мы будем вместе", - сказал я. Включил любимый диск "All Eyez On Me" Тупака. И лег спать. Заиграл трэк "Only God Can Judge Me". Перед глазами пронеслось детство. Уличный баскетбол, хип-хоп, драки. Когда-то я был совсем другим. Но меня уже нет. Раздался звонок в дверь.
  
   Проснулся рано. 7:50. Кружилась голова. "Когда это закончится?" - крикнул я. Пошел в зал за утренним виски. Перед телевизором на полу сидел кто-то. Я подошел ближе. Это был мальчик, одетый во что-то вроде кимоно, с бритой головой, как тибетский монах. Я назвал его мальчик-будда. "Ничего себе, - вырвалось у меня. - Неожиданный эффект от снотворного и алкоголя. В кино, вроде, не так все заканчивается".
   Было странно спрашивать, но я спросил у мальчика-будды:
   - Ты кто такой? Как ты сюда попал?
   Он не обращал на меня ровным счетом никакого внимания. Просто сидел и смотрел нашу с Олей запись с Нового Года.
   - Ладно! Ты что-то будешь пить? Я налью себе виски. Не обижайся, но для Джека ты слишком маленький. Кока-колу будешь? Блин, сам с собой разговариваю. Ты же не настоящий.
   Налил себе выпить. На всякий случай налил колу в чашку. Поставил перед ним.
   - Она не выбирала, когда умирать! - вдруг сказал он.
   - Что? - я выронил бокал.
   - "Все будет хорошо! Я тебя нашла" - это же ее слова. Она мне их сказала. Еще она сказала, что ты не будешь одиноким, скоро ты встретишь и полюбишь девушку...
  
   Впышка яркого света. На секунду я ослеп. Лампы, лампы, лампы.
  
   - ...Она хочет, чтобы ты помнил ее, - закончил мальчик-будда. Он продолжал смотреть, как мы готовимся к празднику, украшаем елку, готовим подарки. Но мне это было не интересно.
   Я выключил магнитофон.
   - КТО ТЫ? И ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ О НАС? - уже сердито сказал я.
   - Я прихожу очень редко. Она меня попросила, - ответил мальчик-будда и показал рукой на фотографию Оли, что висела на стене.
   - Оля! - еле выговорил я.
   Минут пять он что-то говорил себе под нос. Мне стало страшно. И стало знобить.
   Он резко повернулся ко мне и сказал:
   - Ты сбил ее.
   - Кого? - испуганно спросил я. Мальчик-будда смотрел на меня белыми глазами.
   - На дороге. Девушку. Что, не помнишь?
   - Вчера? Нет, я не сбил ее, - меня уже колотило. - Я остановился. Как сейчас помню. На спидометре 240 км/ч. Девушка на переходе. Я по тормозам. Остановился на перекрестке. В меня чуть не врезался "G-класс"". Что-то крикнул через полуопущенное окно. Она прошла. И я поехал домой. Все!
   - Нет! - раздался страшный голос мальчика-будды. - Ты сбил ее. А все остальное плод твоего воображения. Тебя сейчас везут в больницу. Возможно ты выживешь. А ОНА - НЕТ!
   Я сел на диван. Положил руки на голову. И заплакал.
   - Боже мой! - кричал я. - БОЖЕ МОЙ! Что это такое?
  
   Вспышка яркого света. Я снова ослеп. Те же лампы.
  
   - ...У вас будут дети. И вы будете счастливы. Но она хочет, чтобы ты ее помнил.
   Похоже, что только я видел эту вспышку. Так как мальчик-будда смотрел телевизор. А я еле различал предметы.
   - Что это было? Ты это видел? - спросил я, озираясь. Зрение востанавливалось.
   - Она тобой гордится. Говорит, что ты вчера правильно поступил, что не сбил ту девушку. У нее не было такого шанса. Она хочет, чтобы ты жил, - закончил мальчик-будда.
   Что происходит? Ты же сказал, что я сбил девушку, - хотел сказать я, но не смог произнести и слова.
   - ОТКРОЙ ГЛАЗА! - крикнул мальчик-будда. - ОТКРОЙ ГЛАЗА!
  
   На потолке то появлялись, то исчезали лампы дневного света. Меня куда-то везли. Длинный коридор.
   Вдруг я услышал голос мамы:
   - Андрюша, все будет хорошо. Ты попал в аварию. На перекрестке в тебя врезался джип. Оля уже едет...
  
   Ноябрь 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"