Панкратов Владислав Юрьевич : другие произведения.

Золотая монета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Золотая монета
  
   В одной из восточных стран жили по соседству два друга - бедняки Мустафа и Ибрагим. Дружили они с самого детства и всячески поддерживали друг друга, как могли. Если у одного прохудится крыша на его ветхом доме, второй помогает ее заделывать. Если кто-то из друзей весь день ничего не ел (а такое случалось частенько) - другой делился последней краюхой хлеба.
  Жили они очень бедно, но дружно.
   Целыми днями Мустафа и Ибрагим работали в поле, чтобы хоть как-то прокормить себя - жен и детей у них не было, потому что никто не хотел выходить замуж за бедняков, а уж тем более рожать от них детей.
   Как-то в один ненастный день Ибрагим приболел. Заходит к нему Мустафа и спрашивает - почему ты еще в кровати, ведь уже много времени, пора идти в поле.
  - Не могу, - отвечает Ибрагим - заболел я, иди один.
  - Хорошо - сказал Мустафа, - я пойду, а ты лежи в кровати и не вставай. А вечером я приду и принесу тебе поесть.
  Сказал это Мустафа и отправился в путь, а пошел он собирать зерна пшеницы, которые опали при сборке урожая - тем и питались бедняки.
   Идет он по лесной дороге, песенку насвистывает, вдруг видит по левую сторону, в кустах, что-то блестит.
  - Что это может быть такое? - подумал Мустафа - надо пойти посмотреть.
  Подошел он к тому месту и видит - стоит на земле мешок, полный золотых монет. У Мустафы от увиденного даже дух перехватило.
  - Вот это да - воскликнул Мустафа вслух, но сразу осекся,- Зачем я так громко говорю - вдруг кто-нибудь услышит меня и увидит, что за богатство в этом мешке, а увидит и отнимет у меня монеты. Сразу замолчал Мустафа, а про себя подумал: отнесу-ка я этот мешок к себе домой. Взял мешок в руки, поверх мешка наложил травы и листьев, чтобы не было видно золота и поковылял к своей хижине. Бредет, а навстречу ему идут его соседи - муж и жена.
  - Что это ты несешь, Мустафа, -спросил сосед.
  - Это я собрал в лесу целебные травы и съедобные корешки - ответил находчивый бедняк.
  - Что-то уж больно тяжелые корешки - усмехнулась соседка -согнулся бедный Мустафа аж в три погибели.
  - Спина у меня уж неделю болит - ответил Мустафа - вот я и гнусь.
  - Так давай мы тебе поможем - предложил сосед.
  Испугался Мустафа - отказать неудобно, раз прикинулся больным, а согласиться нельзя - сразу догадаются, что в мешке.
  - Спасибо добрые люди, но навстречу мне идет мой друг Ибрагим - соврал Мустафа -он мне и поможет.
  - Тогда ладно - сказала соседка - счастливого тебе пути.
  - И вам того-же - пожелал Мустафа.На том и разошлись.
   А что если мне еще кто-нибудь встретится - подумал Мустафа - что я всем объяснять буду? И побежал он со всех ног, без остановок, настолько быстро, насколько позволил мешок. Бежал, пока не прибежал домой. Как только оказался дома, опустил мешок на пол, сел на скамейку, отдышался, задумался, - Все, теперь я богач, заживу всем на зависть.
   Сидел Мустафа у мешка с золотом день, сидел два, три, думал, как монетами распорядиться. Думал, думал, а о своем больном друге совсем забыл.
   Наконец решил Мустафа - Пойду к Марамбеку ( а это был самый богатый человек в городе ), ведь у него и так много денег, подумал Мустафа, значит мои он не отнимет, а совет, как ими распорядиться, даст.
   Пришел он к Марамбекову дому, постучал в дверь. Открывает Марамбек и удивленно спрашивает - Что привело тебя ко мне, Мустафа?
  - Дело очень важное - ответил Мустафа -давай пройдем в дом, там и поговорим.
   Прошли они в дом, сели. Марамбек стал угощать Мустафу сладостями и чаем. Перекусил Мустафа и говорит - Слушай Марамбек,нашел я в лесу мешок золотых монет, не подскажешь-ли мне, как лучше их вложить, чтобы я стал жить, как богатей.
  - Понятна мне твоя проблема - ответил Марамбек - помогу я тебе, только правда, что есть у тебя деньги, хотел-бы я посмотреть на них.
  - Хорошо - сказал Мустафа - пойдем ко мне в дом.
  - Нет - ответил Марамбек - не пристало богатым людям ходить к бедным, лучше я пошлю с тобой моего слугу, он и посмотрит, и если правда есть у тебя мешок золота, приходи ко мне завтра.
   Послал Марамбек слугу, сходил тот к Мустафе, пришел обратно к хозяину и сказал ему, что мол так и так, не обманул тебя Мустафа.
   На следующий день опять приходит Мустафа к Марамбеку, а тот его уже у порога встречает.
  - Заходи дорогой гость - радостно воскликнул Марамбек - рад тебя снова видеть.
   И опять усадил Мустафу за стол, только на этот раз на столе было множество яств и хорошего вина. Отобедали они.
  - Ух - давно я так не ел - сказал Мустафа, держась за живот - спасибо тебе Марамбек, удружил, так удружил. А что на счет вложения денег?
  - А скажу я вот что - отвечает Марамбек - дам тебе сейчас несколько адресов очень важных людей. Первый тебе поможет приобрести дом, второй - слуг, третий - различный скот, а четвертый посватает тебе достойную женщину, ведь нам, богатым, без жен никак нельзя.
  - Спасибо Марамбек - поблагодарил Мустафа - как я должен тебя
   за это благодарить?
  - Позже сочтемся - ответил Марамбек.
   В это время слух, о том, что Мустафа неимоверным способом разбогател, разлетелся по всему городу. И куда-бы Мустафа не приходил, везде его встречали радушные люди, все помогали Мустафе. А на вопрос, сколько я вам должен, отвечали - потом расплатишься.
   Так Мустафа заимел большой дом, большое хозяйство, множество слуг, в жены взял (по совету) достойную женщину, живет, не нарадуется.
   И вот в один прекрасный день кто-то постучался в дом Мустафы. Открыл Мустафа дверь, видит стоит на пороге какой-то нищий.
  - Кто ты? - спросил Мустафа - и что тебе нужно.
  - Разве ты не узнаешь меня - сказал нищий -ведь это я, Ибрагим.
  - Какой такой Ибрагим - удивился Мустафа, хотя конечно он его сразу узнал, просто ему стало стыдно от того, что он разговаривает с нищим, вдруг кто-нибудь увидит.
  - Ну не узнаешь, так и не надо - сказал Ибрагим - другого я от тебя и не ожидал, слишком уж ты зазнался после твоего нежданного богатства. Но не затем я пришел, чтобы вызвать у тебя сочувствие и жалость. Мне сказали, что у тебя самые лучшие коровы в городе, вот я и хотел у тебя одну купить.
  - А ты что, разбогател или ограбил кого-нибудь - усмехнулся Мустафа.
  - Нет - ответил Ибрагим - просто я работал не покладая рук, без устали и заработал один золотой. Решил я на этот золотой купить себе корову, какое-же хозяйство без коровы, ведь от нее и молоко, и сыр, и масло.
  - Ладно - сказал Мустафа - давай свой золотой, посмотрим не фальшивый-ли он. Если настоящий, то так и быть, продам тебе одну корову.
   Взял Мустафа у Ибрагима монету и пошел в чулан, где стоял его мешок с золотом, сверить, похожа-ли эта монета на его.
   Открывает чулан, подходит к мешку, смотрит, а монеты-то разного цвета. Его - все как одна - блестящие, а Ибрагимова - тусклая.
   А Шайтан, обмануть меня хотел - яростно воскликнул Мустафа. Слуги, ко мне - прокричал он.
  Прибежали слуги.
  - Там у порога стоит нищий, выдворите его в три шеи - приказал Мустафа - и поколотите, будет знать, как обманывать честных людей.
  Слуги так и сделали. Вытолкали бедного Ибрагима и чуть до смерти не забили палками. А когда закончили бить, поднялся Ибрагим с земли и полуживой поплелся домой, так и не поняв, за что его побили и почему Мустафа присвоил его золотой себе.
   А Мустафа оставил себе монету, чтобы показывать всем и хвастать, как он проучил обманщика.
   Через неделю зашел к Мустафе Марамбек. Мустафа очень хорошо принял гостя, накормил его, напоил. Очень доволен остался Марамбек. Посидел он немного и спрашивает: Мустафа,что это за история произошла у тебя с Ибрагимом, весь город только об этом и говорит, зачем почем зря обидел бедняка.
  - Почему почем зря - обиженно отвечал Мустафа -это он меня хотел обмануть.
  - А так - отвечал Мустафа - пришел ко мне за товаром, а расплотился фальшивой монетой. И достает Мустафа из кармана ту самую Ибрагимову монету - Вот она.
  Взял Марамбек монету, осмотрел ее со всех сторон, попробовал на зуб.
  - Странно -сказал он - а с чего ты взял, что это монета фальшивая?
  - Как с чего - удивился Мустафа -ведь она отличается от моих монет.
  - А покажи мне свои - предложил Марамбек.
  Повел тогда Мустафа гостя в чулан, где находился мешок с монетами.
  - Вот - сказал Мустафа - смотри.
   Посмотрел на мешок Марамбек и опечалился.
  - Почему ты так изменился в лице - спросил Мустафа.
  - Потому, что именно твои монеты фальшивые - ответил Марамбек - а у Ибрагима была настоящая, золотая монета.
   От этих слов Мустафа так и сел на пол.
  - Как-же так - простонал он -ведь ты видел эти монеты раньше.
  - Не я - ответил Марамбек - а мой слуга, а откуда ему знать золото это или нет. Я думал, что ты проверил их сначала в городском казначействе.
  - Что-же теперь будет - испуганно спросил Мустафа.
   А было вот что. Отобрали Мустафы дом, отобрали весь скот, а жена сама ушла, выходила-то она замуж за богача, а он оказался бедняком. Кто будет с таким жить?
   За долги посадили Мустафу в долговую яму на три года, где кормили только хлебом и водой - едой, еще худшей, чем питался он будучи бедняком и дружным с Ибрагимом. А по истечении трех лет, вытащили его из ямы, отвесили тридцать ударов палками на городской площади и выгнали из города.
   Куда податься бедному Мустафе, ни к Ибрагиму-же идти. И пошел он куда глаза глядят. Говорят до сих пор ходит по белу свету - мешок с настоящим золотом ищет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"