Панкратова Мария Сергеевна : другие произведения.

Годовые кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Годовые кольца
  
   Солнце неторопливо всходило над стоящим поодаль березовым колком. Легкий утренний ветерок чуть шевелил листву, и мягко пробегал по траве. Поблескивая в каплях росы, которые казались такими крупными рядом с этим малюткой, сложив листочки домиком, словно ладони, старательно появлялся на свет из-под земли крошечный зеленый побег. Ему еще предстояло долго расти, прежде чем он станет могучим потомком великой лесной дубравы.
   Но время быстро летит, год идет за годом своим чередом. Осенние дожди сменяются зимней стужей, затем весна возвращает все к жизни, чтоб цвести и благоухать летом. Маленький побег превратился теперь в молодой дуб, с еще по-юношески стройным стволом и не слишком пышной кроной. На месте березового колка уже обосновались люди, создав деревеньку, которой тоже только предстояло вырасти во что-то большее, как и незрелому дубку.
   Недалеко находилась маленькая речушка и парни решили построить мосток, чтоб удобнее было перебираться на ту сторону. И среди них был Андрей,тот самый Андрей, который так приглянулся Аннушке... Аннушка часто приходила сюда за водой, и в полуденный зной любила сидеть у одинокого дубка, склонив к нему голову, да рассказывая ему про своего Андрея. Незаметно пролетело лето, будто не было,и вот вся деревня гуляет свадьбу удалого Андрея и его невесты. Да только невеста та не Аннушка. Она одна не пошла на гулянья, не хочет, чтоб все ее слезы видели...сидит у дуба, бледная и безутешная. А он нежно и словно жалеючи опускает ей в руки свои листочки, оставляя ветви обнаженными. По небу с пронзительным криком пролетел клин журавлей. Наступила осень.
   Появились первые проталины, уже скоро должны появиться и подснежники. Аннушка придет их собирать и, конечно, постоит рядом с другом своим неразлучным, ствол его обнимет, да расскажет, что родители ее совсем скоро замуж выдают. Жених ее намного старше, зато живет зажиточно, и ее, Анну, любит. Проходит месяц, два, три,полгода... Приходит Анна, жена Ефима, холеная, но немного уставшая. Присядет на полянку рядом с дубом, да расскажет, что к февралю уж ждет ребеночка.
   Год прошел незаметно, в разгар августовской страды в тени дуба остановилась Анна с очаровательным розовощеким карапузом. "Это Егорушка"-так представила Анна своего сына. Егорушка улыбается и удивленно распахивает свои глазки.
   Деревня растет, развивается. И теперь уже селение появилось и на противоположной стороне речушки. По проселочной дороге, проходящей аккурат мимо дуба, стремглав проноситься молодой парень лет двадцати... Да это ж Егорушка! Он часто бегает на тот берег через мост, там живет самая прекрасная девушка, Ульяна. И вот в золотом сентябре оба берега справляют свадьбу Егорушки и Ульяны. Юный дуб уже возмужал, и превратился в молодой дерево, крепкое, но еще не мощное.
   Сына Егорушки и Ульяны назвали Василием, в честь деда Ульяны. Василий с раннего детства любил ловить раков на реке, наблюдать за шебуршащимися в траве полевками и особенно за птичьим гнездом, свитом в кроне знакомого нам дуба. И, естественно, видя его тягу к природе и всему живому, родители отправляют любимое дитя учиться в город на фельдшера. На прощанье, перед отъездом Василий как родного человека обнимает шершавый ствол, прислонившись к нему головой. Его младшая сестренка смотрит на него, теребит за рукав, и плачет, прощаясь с братом.
   Тик-так,тик-так- стучат старые часы. Василий медленно идет по заметенной снегом проселочной дороге. Тяжелый вздох вырывается из его груди, когда он видит крышу родного дома. Печальный повод заставил его приехать за год до окончания учебы- Катенька, его маленькая сестренка, умерла на днях, не справившись с сильной болезнью. На похороны пришло лишь несколько человек, вырыли неглубокую могилу и опустили гроб в мерзлую землю.
   "Вот здесь я вырос"-рассказывает Василий своей жене и десятилетней дочери Полине. "А это дуб можно сказать хранитель нашей деревни" . "Какой большой!"-восхищенно восклицает Полина, глядя на могучий ствол и раскидистую крону. Время прошло, селение уже почти опустело, осталось лишь несколько домов, совсем почти обветшалых. Посмотрели, и уехали.
   Многое забывается, но некоторые вещи остаются в памяти, словно маяки, как связующее звено между прошлым и будущим. Седая, немного сгорбленная под тяжестью прожитых лет Полина держит на коленях маленького внука, Андрюшеньку. "Знаешь, я однажды видела очень большое дерево, очень-при-очень- старый дуб" "Баб, а оно было сильно старое?" " Ну, гораздо старше меня, это уж точно!" -Полина смеется и от улыбки веселые лучики морщинок ложатся вокруг ее карих глаз.
   "Надо здесь все расчистить!"-командует начальник бригады своим рабочим.-"За дело, мужики!" Звук бензопилы разнесся в воздухе, и лезвие вонзилось в мощный ствол, высекая из него опилки и смолу. Гигант покачнулся, и с протяжным треском рухнул на землю. "Настоящий исполин!"-воскликнул один из рабочих-"Судя по годовым кольцам ему лет 200, не меньше!" "Пустим его на дрова"-ответил начальник. Искры костра рассекали темноту летней ночи и уносились ветром в пустоту черного небосвода... Вот так сгорает время...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"