Панкратова Мария Сергеевна : другие произведения.

Подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1.
  Октябрь. За окном сыро и промозгло. Рябь на лужах. Весь город укутан густым облаком морозного тумана, словно мохнатым пледом. Он спит, и сон этот невозможно будет прервать до самой весенней оттепели. Было утро воскресения, и улицы пустовали, словно после всемирного апокалипсиса, ни одна живая душа не нарушала этой всеобъемлющей тишины.
  Свет горел в одном единственном окне, которое в полутьме октябрьского утра было больше похоже на одинокий маяк. На кухне закипал чайник. Рядышком на стуле сидела его владелица. Звали ее Екатериной. Она была среднего роста, полноватой ,но не толстой. Волосы у нее были коротко подстриженные, русые. В общих чертах она относилась к тому типу женщин, про которых говорят "далеко не красавица". Одним из самых заветных своих мечтаний Катя считала желание восстановить зрение, и на конец то избавиться от очков. Да, конечно, линзы были отличной альтернативой, но почему то ее глаза очень уж от них уставали. Но она прекрасно понимала. Что это желание вряд ли будет осуществимым. Для этого необходимо много денег, они все сейчас решают, а на зарплату библиотекаря сильно не разгуляешься... Что говорить, профессию Екатерина выбрала далеко не самую престижную, и уж точно не самую высокооплачиваемую, но она с самого раннего детства обожала книги. Читать могла до самого утра, залезая с фонариком под одеяло... Так постепенно и испортила себе зрение. В школе друзей особенно у нее не было, обычно таких детей одноклассники кличут "Ботаниками", и не особенно с ними водятся. Поэтому своему выпускному Катя была несказанно рада. Впереди ожидала новая жизнь, лучистая, искрящаяся, полная захватывающих приключений, как в книгах... Поступление в институт далось легко, без особых нервов и надрывов. На первом курсе у Екатерины появилась подруга- Сонечка, милая хохотушка с розовыми щечками. А потом Сонечка познакомила ее со своим соседом из общаги. Николай был добродушным молодым человеком, начитанным, но не занудным. И еще он тоже носил очки. Коля шутил, что им нужно держаться вместе, "Ты будешь нашим правым глазом, а я левым". Дело в том, что у Кати правый глаз видел лучше левого, а у Коли наоборот. Они подружились, а потом начали встречаться. Вместе закончили институт, и вот полгода назад Колю сбила машина, и теперь его нет, нет и не будет. Сонечка к тому времени вышла замуж за иностранца, и теперь жила где-то в Аризоне.
  Катя и раньше все свободное время проводила за чтением любимых произведений, теперь же это стало ее основным занятием и днем, и по ночам. Хотя, не она одна. Последнее время над Катериной поселились странные соседи, которые бегали по ночам, и, как только весь дом погружался в сон, начинали громко спорить, или обсуждать что-то. Слышимость была очень хорошая, и, если бы, Катя была убежденным жаворонком и рано ложилась спать, то наверное уже ненавидела бы их. Она раньше никогда не прислушивалась к соседским разговорам, но сегодня обсуждения были особо жаркими и никак не утихали, поэтому волей-неволей уши сами начали разбирать отдельные слова, а затем и предложения.
  -Ты никогда ко мне не прислушиваешься!-обиженно выговаривал женский голос
  -Потому что сейчас ты совершенно не права! Сама знаешь, что несешь бред!
  -Ты эгоист, и циник, и. .и ты никогда меня не любил. Теперь то я это вижу!
  -Я всегда тебя любил, но ты думаешь только о себе, а чаще не думаешь вообще! И мне это уже порядком надоело! Ты совсем не думаешь ни обо мне, ни о ребенке!
  -Так значит! В таком случае, я думаю, ты можешь уйти, я не стану тебя держать, с меня хватит!
  Мужчина что-то буркнул в ответ, и вышел из квартиры, шумно хлопнув дверью. Спустя минут 15 Катя услышала глухие рыдания наверху, затем звон разбившейся о стену вазы... И, наверное, стоило бы остаться дома, ведь лезть в чужие дела, а тем более подслушивать чужие разговоры-это очень не хорошо, Екатерина встала со стула с твердым намерением направиться к соседке. Вдруг в дверь раздался звонок. На пороге стояла миловидная невысокая блондинка, с заплаканными глазами, из ладони у нее текла кровь.
  -А.... Боже, что случилось??? Быстрее, проходите...Надо скорую, сейчас я...
  -Нет, нет, не надо, не волнуйтесь! Это просто царапина!-оправдывалась гостья
  -Надо срочно остановить кровь! И промыть, наверное, тоже...
  -Извините за вторжение, я ваша соседка сверху-девушка шмыгнула носом, меня зовут Наташа. Я сегодня случайно разбила вазу, стала собирать осколки и вот-порезалась. А у меня совершенно нет ни бинта, ни ваты... Может, у вас есть. Простите, даже не спросила вашего имени, я очень рассеяна последнее время..
  -Я- Катя, очень приятно. Конечно, я сейчас все принесу, присядьте, Наташа. Одну минутку.
  И Катя убежала искать свою аптечку, в которой у нее было все. Спустя 10 минут они уже пили на кухне чай, ладонь Наташи была аккуратно перебинтована, и глаза уже почти не были красными.
  -Я не подслушивала специально, просто так получилось...-Катя виновато улыбнулась
  -Я понимаю, наши скандалы трудно не услышать, даже с заткнутыми ушами!
  И они дружно засмеялись. Как оказалось, Наташа была беременна -уже 3 месяц, и ее супруг начал ей изменять, хотя, он не гулял так уж откровенно, и даже пытался сделать так, чтоб жена ничего не узнала, все тайное стало явным. Естественно Наталья решила подать на развод, супруг сначала уверял, что такого больше не будет. Потом сказал, что она не думает о малыше, разрушая семью, однако ж весьма быстро уступил, и по прошествии двух недель уже загорал с новой пассией на берегах Гоа.
   Глава 2
  С тех самых пор Наташа и Катя очень сдружились, стали много времени проводить вместе- ходить по магазинам, покупая вещи для будущего малыша, обсуждать различную литературу и авторов, вместе мечтать о далеких странах и приключениях. Была середина декабря. Было довольно тепло, где-то минус 15, ветер тоже был не сильный, не обжигал щеки и нос. Снег скрипел и похрустывал под ногами прохожих, спешащих по своим делам.
  Катя сидела на работе и пила кофе. В 10 утра в библиотеке всегда почти никого не бывает. Вот и сегодня желающих окунуться в мир чужих фантазий не было. Хотя, это и не удивительно. Все больше и больше людей переходят на электронные книги, потому что это быстро и удобно, в наш стремительный век интернет уже почти вытеснил библиотеки и библиотекарей на обочину жизни. По коридору раздались шаги. Какие-то неуверенные, сонные. Вскоре Катя увидела мальчишку лет 9, которых неторопливо направлялся прямо к ней. Он был невысокий, худощавый, и совершенно не выспавшийся.
  "-Здрасьте" -словно мимоходом бросил он, "-Мне дайте Пушкина"
  "-Что именно ты бы хотел прочесть из его произведений?"
  "-Я-ничего! Мне сказали на внеклассное чтение принести, так что мне подойдет все."
  И тут в дверном проеме появилась Наташа. Щеки ее были румяными от легкого морозца.
  -Как у вас тут дела? Ммм, я смотрю вот и представитель юного читающего поколения!"-сказала она
  "Привет! Ты не замерзла? Проходи в кабинет, я сейчас дам книгу и приду."
  Катя повернулась к мальчугану, но тот смерил ее недовольным взглядом, развернулся и начал уходить
  "-Стой, ты куда? А книга? Я принесу!"
  "-Не надо, спасибо, мне нужно идти, я тороплюсь!"-сказал ребенок и убежал
  "-Ну вот, он подумал, что я сейчас пойду за книгой, а сама засяду пить с тобой чай, и ему придется ждать меня до скончания веков!"-жаловалась она Наташе
  "-Да ничего он такого не подумал! Просто он вообще ничего не хотел читать, и решил, что ни на какой урок не пойдет вовсе, а отправиться домой спать, вот и все!"
  "-Все таки нехорошо получилось"
  "-Брось , все нормально. Ушел, и черт с ним!"
  И они стали пить кофе. Наташа рассказала, что сегодня ей снился ее малыш, и о том, как она была счастлива во сне.
   Глава3
  Вечер уже подходил к концу. Ужин был завершен.
  "-Ладно, я пошла спать"-сказала Наташа, и уже собиралась встать из-за стола, как раздался телефонный звонок
  "-Я сейчас, подожди"-ответила Катя, и побежала брать трубку. После длинных гудков раздался знакомый до боли голос
  "-Сонечка! Как я рада тебя слышать!"
  "-И я тоже очень рада, что нашла твой номер, моя ты дорогая! Мне сказали про Колю, Милая, мне очень жаль ! Ты только не отчаивайся и не запирайся дома, хорошо?"
  "-Все нормально, я тут не одна, у меня подруга сидит, Наташа-она моя соседка сверху, мы чай пили. Очень бы хотелось тебя увидеть, соскучилась!"
  "-Ну так в чем же дело, приезжайте, обе!"
  "-Лучше ты к нам, а то Наташа беременна, и может плохо перенести дорогу, да и денег, если честно, не хватит.."
  "-Я смогу только в марте..."
  "-Отлично, мы будем ждать! Хочешь познакомиться с Наташей?"-и Катя подозвала к трубке Наталью
  "-Привет! Рада знакомству.."
  "-Ало,алоо! Катя, ты где, ничего не слышно.."
  "-Разъединили"-сказала Наташа, виновато посмотрев на подругу.
  "-Это чертова связь барахлит!"-разочарованно констатировала та.
  Ночь застала Екатерину в полном бдении. За окном протяжно завывал ветер, и гнал белую поземку. Она снова вспомнила Колю, из совместные мечты, их планы... Сколько всего могло и должно было быть! А теперь никогда не будет... Заплакать? Но как то сухо в глазах,словно ничего уже не осталось и от нее, словно она и сама уже стала тенью.
  Январь и февраль быстро проходили. В череде одинаково снежных дне, они были почти неотличимы друг от друга.
  2 марта. Трудный день, который Катерина никогда не забудет. Начался он вполне мило. Погода стояла теплая, настроение было приподнятым, даже боевым. Хотелось свернуть горы, вместо этого собравшись, она пошла на работу. Там Катю уже ждал директор. Разговор был недолгим, но очень содержательным. Из него следовало, что их библиотека просто прекращает свое существование, так как полностью перестала окупать хотя бы малую часть себя. Зарплата и пособие были выданы без лишних разговоров и сантиментов.
  Екатерина шла по улице, уже домой. Это был удар, удар, которого она не ожидала. Существование библиотеки было для нее так же незыблемо, как и существование гор, рек, озер.. Они были, есть и будут.. Как такое могло произойти? Что теперь с ней будет? Ни работы, ни денег. А ведь библиотекарь не относиться к разряду востребованных профессий... Мысли роились в голове, вытесняя одна другую , в конечном итоге уступив место полной пустоте. Придя домой она просто легла в постель, и так лежала до самого вечера, пока не пришла Наташа.
  "-Он сегодня всю ночь меня пинал пяточкой!"-начала Наталья с порога, но увидев состояние своей лучшей подруги, сразу поняла, что дело плохо. Они долго разговаривали, обдумывали ситуацию, пока Катя, неожиданно для самой себя не предложила пойти...в ресторан! И это почти на последние деньги!
  "-А знаешь, ты права! Пойдем! Нам надо развеяться, и отличные идеи придут сами собой!-и Наташа побежала собираться.
  -"Боже, я давно не видела такой красоты"-шепотом восхищалась Катя
  "-И не говори, великолепно!"
  Подошел официант.
  "-Что будите заказывать?"
  -"Ты что будешь? Я наверное салат и красное"
  " А мне нельзя спиртного... Но хочется. Как думаешь, от одного фужера ничего не будет?"
  -"Думаю, от одного-ничего"
  "-Будьте добры, два бокала лучшего красного вина и два салата."
  "Одну минуту!"-ответил официант и тут же исчез.
  Через пару часов, немного захмелевшие, подруги выходили из ресторана, весело смеясь.
  "-А ты видела,Катюха, как этот официант на тебя пялился? Весь вечер глаз не сводил, я тебе точно говорю!"
  "-Да брось, не выдумывай!"
  "-Да точно пялился, я же не слепая!"
  "-Ну может и смотрел.. И притом весьма удивленно!"
  "-Видимо у них в ресторане библиотекарши редкость!"-и Наташа звонко засмеялась, а вместе с ней и Катя.
   Глава 4
  Это было словно ожидание чуда! Завтра прилетала ее Сонечка! Наконец то, спустя столько времени, она снова ее увидит! Наташа тоже радовалась предстоящему знакомству, видя, насколько это важно для кати. Девчонки с вечера начали готовить стол, чтоб завтра с утра вместе поехать встречать Сонечку. Меню было достаточно простым, но все приготовленное обещало быть очень вкусным. Курочка в духовке с картошечкой, несколько салатиков, тортик, ну и конечно бутылочка шампанского. А как же без нее?!
  "-Я не могу уснуть, просто как ребенок, жду когда наступит завтра!"
  "-А я ей понравлюсь?"-спрашивала Наташа
  "-Я в этом уверена, Сонечка-очень добрая и милая!"
  Часы на стене отсчитывали время. Но оно словно специально тянулось медленно, не торопясь, обдумывая каждый свой шаг.
  Дзыыыынь! Будильник разорвал тишину в клочья. Катя аж подскочила на кровати. В голове мелькнула мысль -Пора! Они мигом собрались и поехали в аэропорт.
  Белокрылый самолет заходил на посадку, сердце бешено колотилось, и разрывалось в нетерпении. И вот она увидела спускающуюся Сонечку, и тут же бросилась к ней.
  "-Боже, как я скучала! Сто лет тебя не видела! Пошли скорее домой, посидим, я привезла подарки!"
  "Я тоже безумно рада, моя Сонечка! А это Наташа!"-сказала Катя, рукой указывая на подругу.
  Сонечка молча посмотрела на нее, потом на Катю, улыбнулась и снова сказала- "Пошли уже!"
  Все вместе уселись за стол, сначала тост сказала Катя, потом Сонечка, обещавшая забрать ее к себе в штаты и устроить на нормальную работу.
  "-Наташа, скажи тоже, не стесняйся ты так!"-но Наташа не хотела вставать из-за стола, сославшись на то, что у нее заболело горло.
  "-Тебе нужно выпить капельку глинтвейна! Я сварю!"-Катя принялась хлопотать на кухне
  "-Я на минутку, сейчас вернусь! Только покурю в подъезде!"-сказала Сонечка и вышла
  "-По-моему, я ей совершенно не понравилась"-заметила Наташа, как бы мимоходом.
  Сонечка настойчиво звонила в дверь к соседке Тете Вале.
  "-Здравствуйте. Меня зовут София, я подруга Кати. Скажите, а кто живет на верху, в квартире 119?"
  "-В смысле живет? Там уж года два, как нет никого, там раньше жила Зинка-наркоманка, потом ее на лечение положили, вот квартира уже года два и пустует!"
  "-А, ну спасибо!".
  София медленно развернулась и пошла обратно.
  "-Катя, я хотела с тобой обсудить один очень щепетильный вопрос.."
  "-Канечно, говори, я вся во внимании"-Катя весело улыбалась
  "-Ты говорила, что наверху, над тобой, в 119 квартире кто-то жил, и..."
  "-Как это жил? Там и сейчас живет -Наташа!"
  "-Какая Наташа?"
  "Как какая? Соня, да что с тобой? Наша Наташа!"
  "-Катя, там уже два года никто не живет!"
  "Наташ, скажи что ты там всегда жила, и живешь!"
  "-Какая Наташа, Катя? Тут нет кроме нас с тобой никого!"
  Катя удивленно уставилась на Сонечку, а Наташа вся в слезах выбежала на улицу...
  "-Это просто ужасно не красиво с твоей стороны!"-сказала Екатерина, и, схватив шаль побежала догонять Наташу, которая тем временем присела на детские качели.
  "-Я не ожидала от Сони такого, правда. Она была совсем другая раньше -добрая, открытая, никогда не вела себя по хамски..."-и Катя накрыла шалью Наташины плечи.
  "-Боже... Как же так.."-по Сонечкиным щекам текли слезы, но она продолжала смотреть в окно. Там, на улице Катерина ходила вокруг детской качели, укрыв ее шалью, и разговаривая с пустотой мартовского вечера...
  Телефон в руке, номер набран...
  "-все будет хорошо, вы еще сможете подружиться.."-утешала Катя подругу.
  "-Не знаю, мне грустно"-Наташа посмотрела вокруг и стала еще печальнее. "-не знаю..."
  Скорая приехала быстро, могучие санитары без труда скрутили хрупкую Катю, которая не понимала за что?!! Пошел снег. Мягкий, пушистый, белый-белый... Он запорошил качелю, и лежащую на ней шаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"