Панов4 Владимир Петрович : другие произведения.

Допуск к власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Горбачевизм"
    .

  
  
   Стало штампом говорить о высших советских руководителях, будто они захватывают власть. Но выражение "захват" ко многому обязывает: оно означает в данном случае, что глава советского руководства (Генеральный секретарь ЦК КПСС) силой овладевает системой власти вопреки воле и желанию лиц, вовлеченных в эту систему. На самом же деле понятие "захват власти" не имеет ничего общего с характерной для коммунистического (социалистического) общества формой прихода к власти.
   ...
   Сравним случай Андропова с первой попыткой прихода к власти бывшего главы КГБ - Берии. Берия имел в своем распоряжении достаточно сил, чтобы уничтожить конкурентов и стать во главе страны. Но его попытка не удалась. Андропов же пришел к власти вообще без оружия. Почему так?
   Да потому, что Берия хотел захватить власть, что в условиях советской системы власти в принципе исключено. В советской системе власть не захватывают. В этой системе к власти допускаются. Даже Сталин не захватывал власть, как принято считать. Сталин был допущен к власти. Будучи допущен к ней, он умело использовал свое положение, чтобы укрепиться у власти и удержать ее за собой. А это тоже не есть захват.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"