Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Ян Гётц. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава повести "Первая звёздная"

  Ранним утром автопилот припарковал служебный автомобиль Гётца рядом со станцией метро "Гурка" в районе Стодулки. Солнце ещё только оторвалось от горизонта, в воздухе пахло свежестью.
  
  Ян вышел из автомобиля, потянулся и направился к метро. Станция располагалась внутри холма, из которого чуть западнее, словно огромный толстый дождевой червь, вырывался метромост, проходил над дорогой и прудом в Центральном парке и снова вгрызался в другой холм. Комиссар обогнул вековое круглое здание ратушы с часами на высокой башне и, подойдя к парапету, посмотрел на Солнечную площадь.
  
  Площадь не зря носила такое название - протянувшись с востока на запад, к Центральному парку, она весь день купалась в лучах света, неизменно поднимая настроение всем, кто оказывался рядом. Дома за площадью светились яркими красками динамических картин на стенах и мигали вывесками магазинов, а в воздухе, толкаясь и наезжая друг на друга, парили рекламные баннеры. Самый крупный приглашал купить тур на Луну.
  
  Гётц отключился от Сети и вдохнул полной грудью свежий утренний воздух. Вместе с Сетью моментально исчезло и всё пёстрое многообразие. Остались лишь залитая солнцем площадь да бледные дома вокруг. Зато сколько простора, не забитого мигающими надписями, летающими экранами и говорящими головами!
  
  Яна вызвали в Центральный парк Стодулок для осмотра тела. Убийства в последние годы стали большой редкостью - Гётц попытался вспомнить подобные выезды. В январе мужчина выпал из окна сорок восьмого этажа в Смихове, совсем рядом с их Департаментом. А в прошлом сентябре пришлось-таки расследовать убийство возле одного из ресторанов в Баррандове, но это заняло всего несколько минут - ведь любого человека сегодня можно практически мгновенно найти по сигналу его нейрокиба.
  
  Когда в 2115 году Альянс развитых стран на своей территории отключил от Сети все устройства, кроме мозговых нейроимплантов, мир стал таким спокойным, каким никогда не был. ИскИны Системы безопасности мгновенно определяли местонахождение преступника, и полиции оставалось его только арестовать.
  
  Пражская полиция, оказавшись практически не у дел, уже больше года постепенно сокращала штат, и сейчас в Департаменте общественной преступности Праги II остались всего два сотрудника: старший инспектор надпоручик Капралек и он - капитан Гётц в должности комиссара.
  
  Ян снова включил Сеть и двинулся к пешеходному мостику над дорогой, отделяющей Солнечную площадь от Центрального парка. Ещё с площадки перед спиральной лестницей он увидел на берегу Непомуцкого пруда белую палатку, закрывающую тело от любопытных глаз. В некотором отдалении от неё на пешеходных дорожках стояли четыре стражника[1] из местного полицейского отделения. Эксперты, видимо, работали внутри.
  
  Ближайший к мостику стражник заметил Гётца и что-то сказал по внутренней связи.
  
  - Добрый день, пан комиссар, - приветствовал он Яна. - Вас ждут.
  
  - Добрый, - ответил Гётц и направился к палатке.
  
  Навстречу вышел его приятель патологоанатом Радек Гоуша - полноватый невысокого роста с круглым добродушным лицом. Следом за ним появился молодой незнакомый Яну эксперт. Над его головой висел зелёный шарик, говорящий о том, что соцпрофиль парня в Сети открыт для всех. Гётц на ходу нажал на шарик, и вокруг головы эксперта развернулось нимб-меню с кнопками перехода к его профилю, постам, видео, иконками чата, звонка и вирс-диалога. Раскрыв вдоль правого края поля зрения профиль, Ян узнал, что парня зовут Томашем и что он работает в полиции лишь с прошлой недели.
  
  - Привет! - Ян пожал руку Радеку.
  
  - Добрый день, пан комиссар, - поздоровался Томаш.
  
  - Ну, рассказывайте, - приготовился слушать Гётц.
  
  - Лучше сам посмотри, - улыбнулся Радек. - Заходи.
  
  Ян вошёл в палатку и тут же невольно отвернулся, сморщившись.
  
  - Ty vole[2]! - воскликнул он.
  
  На траве лежал человек с почти полностью разорванной в клочья головой.
  
  - Личность определили? - задал вопрос Гётц.
  
  - Нейрокиб уничтожен, - ответил Гоуша. - Сейчас анализ ДНК идёт. Томаш, сколько ещё?
  
  - Пара минут, - откликнулся тот.
  
  - Я правильно подозреваю, Радек? Это...
  
  - Да, - подтвердил патологоанатом. - Снайпер. Минимум два микродрона.
  
  - Сакра[3]! - снова выругался комиссар.
  
  - Твой первый памятник[4], - горько усмехнулся Радек и похлопал приятеля по плечу.
  
  - Готово! - объявил Томаш. - Результаты по ДНК готовы: девяносто девять и девять процентов совпадений. Это Мирослав Вондрачек, доктор медицины, пятьдесят пять лет, заведующий отделом гибернации Института экспериментальной медицины, проживает по адресу...
  
  - Не может быть! - воскликнул Ян. - Вондрачек?!
  
  - Ты его знаешь? - поинтересовался Радек.
  
  - Я виделся с ним пару дней назад. Он исследует болезнь моего брата... Собственно, уже "исследовал"...
  
  В левом нижнем углу поля зрения Гётца замигала телефонная трубка группового звонка: всех троих вызывал начальник - старший комиссар Йиржи Кудела.
  
  - Я посмотрел снимки и отчёт по ДНК, - сказал старший комиссар. - Дело ясное - заказное убийство. Радек, тело не вскрывай - нечего там смотреть. Отвезёшь в морг и отправишь в печь. Завтра родственникам отдашь пепел. Ян, оформляй труп и отправляй в архив - всё равно никого не найдёшь. Потом встретишься с семьёй и всё объяснишь. Ну и стандартный опрос проведи для отчёта: с родственниками поговори, с коллегами, друзьями. В Системе поработай: осмотрись по округе. Всё как обычно. Задачи ясны? Работайте.
  
  Кудела завершил звонок, а Гётц вздохнул:
  
  - Что ж... Быстро он завернул. Я тогда поехал, а вы заканчивайте тут. Не увлекайтесь только.
  
  - Давай, давай, - махнул рукой Гоуша. - Без тебя разберёмся. До встречи!
  
  Гётц махнул в ответ и вышел из палатки.
  
  ________________
  
  [1] Стражник - чешск. название сотрудника полицейской патрульной службы.
  
  [2] Дословно "Ты, бык!"; аналогично русскоязычному восклицанию "Твою мать!".
  
  [3] Сакра! - чешское восклицание, аналогичное русскоязычным "Чёрт!" или "Блин!".
  
  [4] Памятник (pomník) - слово из сленга чешской полиции; аналогично русскоязычным "глухарь", "висяк".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"