Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Ян Гётц. Интерлюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерлюдия между шестой и седьмой главами повести "Первая звёздная"

  Ян переступил порог гостеприимно раскрывшейся двери и окунулся в уютный сумрак госпóды "У Горака". Осмотревшись, нашёл столик, за которым его ждал Радослав Гоуша, подошёл и плюхнулся на грубую деревянную лавку напротив приятеля. Радослав сложил руки на груди, наклонил голову и, приподняв брови, пристально уставился исподлобья на Яна.
  
  - Что за день сегодня, крýци! - наконец произнёс Гётц.
  
  - Ты о беспорядках? - поинтересовался Гоуша.
  
  - В том числе...
  
  - Давай для начала что-нибудь закажем?
  
  Радослав активировал виртуального официанта и сказал:
  
  - Два пива...
  
  - И сто пятьдесят сливовицы, - перебил Ян.
  
  Радослав удивлённо повёл бровями.
  
  - И две порции утопенцев*, - добавил он.
  
  Через минуту заказ уже стоял перед ними. Гётц без промедления опрокинул в себя первую рюмку сливовицы. Поморщился, но не закусил. Сразу же выпил вторую.
  
  - Не увлекайся, - заметил Гоуша. - Лучком хоть заешь.
  
  Гётц сунул в рот пару колечек лука, а затем туда же отправил третью порцию сливовицы. Тут он уже не удержался и съел половинку маринованной сардельки. Потом откинулся на дощатую перегородку между столиками и объявил:
  
  - Я идиот!
  
  - Поздравляю! - откликнулся Гоуша.
  
  - Ты даже не понимаешь, насколько я идиот!
  
  Радослав промолчал, лишь отхлебнул пива.
  
  - Меня всю неделю использовали как последнюю курву, - продолжил Ян. - Втянули во всё это дерьмо! И кто? Йирка. Йирка! - подчеркнул он. - Пусть только скажет мне, что ничего не знал! Я не посмотрю на его дерьмовые погоны! Круцинал...
  
  Гётц залпом выпил полкружки пива и закусил второй половинкой сардельки с парой луковых колечек.
  
  - Что случилось-то? - спросил Радослав.
  
  - Я не могу тебе сказать всё, - сдержался ещё не совсем пьяный Ян. - Главное, что Йирка сделал меня пособником зачинщиков сегодняшних беспорядков. Вслепую меня использовал, курва!
  
  - Ты же всего лишь охранял Прохазкову...
  
  - Охранял, да, - согласился Гётц и развёл руками. - А не от чего охранять-то было, Радек. Не от чего! Всё это обман и провокация! Ради вот этой вот бойни у Града. Ты только представь! Do háje!
  
  Ян допил пиво и заказал ещё одно.
  
  - Я сейчас расскажу тебе историю, Гонза, - начал Радослав. - Одного моего приятеля из Крусичан сосед попросил помочь починить древнюю водяную мельницу. Мол, у него радикулит, и в воду лезть нельзя. А мельница от прапрадеда ещё. Туристы опять же приезжают посмотреть, а она не работает. Приятель возьми да и согласись. И вот полез он в колесо, а оно настолько старое и ветхое оказалось, что тут же проломилось под ним, да ещё и сверху накрыло. Только чудом не утонул. И вот, когда он очнулся в больнице с сотрясением мозга, он не пошёл сразу убивать соседа за такую подставу. Нет. Знаешь, что он сделал? Он сказал: "Вот это опыт!"
  
  - Сакра, Радек! - усмехнулся Ян. - Как хорошо, что я сейчас не в больнице! - Он отодвинул кружку с пивом. - Хватит на сегодня.
  
  _______________
   * - Утопенцы - маринованные сардельки, обычно подаваемые с репчатым луком и хлебом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"