Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Владислав Ясин. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцатая глава повести "Первая звёздная".

  Когда Влад сразу по приезде рассказал Насте о своих перспективах, она ничего не ответила, не устроила ссору, не начала упрашивать остаться. А на следующий день улетела в Минск.
  
  Два месяца Настя не принимала звонки и не выходила в вирс. Однако вернулась она совершенно иной - будто ничего и не случилось. Когда Влад заводил разговор о предстоящей работе, она обрывала его и меняла тему. Настя не хотела ни слова слышать о МКС.
  
  В декабре Влад, получив звание подполковника, начал готовиться к полёту. Но его мучили неразрешённость ситуации и барьер недосказанности между ним и Настей. Он решил всё-таки хоть раз довести разговор до конца.
  
  - У меня осталась всего неделя, - сообщил он подруге за ужином. - Я не могу улететь просто так. Мне важно знать твоё отношение.
  
  - Всё в порядке, - ответила Настя. - Это твоя работа, твоя жизнь. Я всё понимаю. Улетай.
  
  - А вот я не понимаю! Это не твои слова, не твоя реакция. Я не узнаю тебя, Настя. Ты говоришь это специально, чтобы меня успокоить, или на самом деле так думаешь?
  
  - Думаю, - спокойно сказала Настя. - Я просто устала думать по-другому. В Минске я всё решила для себя, примирилась, поставила точку. Как ещё сказать? Ты можешь лететь на свою станцию и ни о чём не беспокоиться. Я буду в порядке.
  
  - Мне трудно в это поверить...
  
  - Ты уж постарайся. Больше не будет никаких претензий, Влад. Никаких обид.
  
  Настя подошла к другу и обняла его:
  
  - Я люблю тебя. Всё у нас будет хорошо.
  
  
  
  
  
  Влад вышел на террасу небольшого деревянного домика, стоявшего среди высоких сосен на берегу горного озера. День подходил к концу, солнце уже золотило обледеневшие вершины на противоположном берегу, пахло свежестью и влагой. Влад спустился по дощатой тропинке к самой воде, и вышел на мостки, где стояли два шезлонга. В одном из них сидела Настя, завернувшись в махровый халат.
  
  - Хорошо тут, правда? - спросил Влад, встав рядом, чуть позади.
  
  - Хорошо, - повторила за ним Настя.
  
  - Не холодно?
  
  - Нормально.
  
  - Ты уже давно здесь. Может, пойдём в дом?
  
  - А почему ты так долго не подходил?
  
  - Ты вышла, ничего не сказав. Я подумал, что хочешь побыть одна.
  
  - Да, хочу.
  
  - Мне уйти?
  
  Настя, не поворачиваясь, вздохнула.
  
  - Я устала за эти полгода, Влад, - проговорила она. - Устала от вирса. Устала видеть твой аватар вместо тебя настоящего. Сколько нашим аватарам? Больше десяти лет? Время здесь застыло, Влад. Тебе здесь двадцать пять, мне - двадцать два. Столько лет одно и то же... Я смотрюсь в зеркало и не узнаю себя. Мне не удобно в этом теле. Я хочу вырваться из него, разорвать... А ты... Каждый раз когда ты возвращался домой, на Землю, я видела новые морщинки, новые родинки, новые седые волоски. И каждый раз снова привыкала к тебе. А потом внимательно рассматривала перед отъездом, чтобы запомнить таким, какой ты в жизни. И что дальше? Вхожу в вирс и снова вижу эту... куклу. Я не могу больше, Влад! Просто не могу.
  
  - Почему ты не сказала раньше? - Влад сел перед Настей на доски и взял её ладони в свои. - Не думал, что тебе не нравится быть молодой и видеть молодым меня. Хорошо, Настя, я совсем не против - мы сделаем новые аватары. Моя зарплата это позволяет. Вот вернусь в январе, сразу поедем в вирс-центр. Всего-то пять месяцев потерпеть. Потерпишь?
  
  - Потерплю, - улыбнулась Настя, наклонилась и поцеловала Влада в лоб. - Пойдём в дом. У тебя уже, наверное, за полночь. А вставать рано. Пойдём.
  
  
  
  
  
  - Экстренное сообщение Всеобщей системы безопасности! - раздался в ушах женский голос ИскИна станции. - В Селен-Сити объявлен карантин. Космопорт закрыт до особого распоряжения комиссии ВОЗ.
  
  - Чёрт! - вслух воскликнул Влад.
  
  Сообщение застало его за обедом в кают-компании. За соседним столом сидел ещё один старший офицер, который так и застыл с консервной банкой в одной руке и ложкой каши в другой.
  
  - Что у них там? - медленно произнёс он.
  
  - Разберёмся, - ответил Влад, запечатал пакет с азу, подсунул его под ремешок на столе, поднялся и вышел из комнаты.
  
  - Лёша, - позвонил Ясин Полякову, своему первому заму. - Всё слышал?
  
  - Конечно!
  
  - Младшему офицерскому составу, а тем более всем остальным, ничего не сообщай. Я сейчас свяжусь со Смирновым - узнаю подробности.
  
  - Понял. Жду распоряжений.
  
  Ясин набрал номер своего бывшего начальника. Тот без приветствия начал разговор сразу с дела:
  
  - Плохо тут, Влад. Инфекция какая-то. Люди умирают, а врачи ничего не могут сделать. Больницу изолировали - похоже, там все заражены.
  
  - Только больница?
  
  - Пока да. Но космопорт я всё равно распорядился закрыть. Завтра ждём комиссию ВОЗ. На данный момент это всё.
  
  - Когда началось?
  
  - Утром. Очень быстро всё происходит: часа два-три, и нет человека. Хорошо, что локализовать успели.
  
  - Понятно. Держитесь там.
  
  - Спасибо.
  
  Не успел Ясин войти в рабочий блок, как наткнулся на Алексея Полякова.
  
  - Влад, у нас два грузовика "застряли" - Луна же не принимает, - сказал Поляков. - Что с пилотами делать? Пусть на грузовиках живут?
  
  - А сколько у нас в турблоке пустых кают? - спросил Влад.
  
  - Одиннадцать. Но через три дня туристы с Земли прилетят...
  
  - Вот когда прилетят, тогда и подумаем. Размести пилотов в каютах.
  
  - Есть! - Алексей сделал шаг к двери и обернулся. - Смирнов что-то сказал?
  
  - Сказал, - печально скривил губы Влад. - У них там полный п... Смертельная инфекция. И врачей скоро не останется. Чёрт знает, что там дальше будет...
  
  - Ёлки! Что ж делать-то?
  
  - Тебе? Работать. Давай иди пилотов устраивай.
  
  - А может, им лучше в грузовиках пожить? - робко предложил Алексей. - Они случайно не заражены?
  
  - Нет, - отрезал Ясин. - Были бы заражены, не долетели бы сюда. Смирнов сказал, что люди умирают очень быстро. Так что иди.
  
  - Иду, - опомнился Поляков и загремел ботинками по коридору.
  
  
  
  
  
  - Что это?
  
  В каюте горел неяркий свет, экран на внешней стене был выключен. Влад ошарашено смотрел на виртуальную Настю - изображение, передаваемое из их квартиры на Земле, - которая держала на руках младенца.
  
  - Разве ты не видишь? - улыбнулась Настя.
  
  - Вижу. Что это?
  
  - Это наша дочка. Варя.
  
  - Какая Варя? - недоумевал Влад. - Откуда? Как это могло произойти? Ты же не была беременна. Я видел...
  
  - Когда ты улетел, я поехала в перинатальный центр. И вот вчера забрала Варю. Правда, она у нас красивая?
  
  - Ты понимаешь, что?.. - запинаясь проговорил Влад. - Как... как ты могла? Настя! Что ты сделала?..
  
  - Влад, я не могла сказать тебе раньше, прости, - начала Настя.
  
  - Всё, - оборвал её Ясин и отключил связь.
  
  Настя исчезла, а Влад продолжал смотреть в пустоту, не веря тому, что видел.
  
  "Этого не может быть! - думал он. - Может, это шутка? Странная, конечно... Нет, не шутка. Но почему?"
  
  Влад вспомнил их давние разговоры о детях, о том, что дети - лишний элемент, что они только мешают, что смысл совсем не в них. Вспомнил, что не раз говорил Насте об отсутствии потребности иметь и растить потомство. Она всегда с ним соглашалась. Всегда. Но тогда что это сейчас было?!
  
  
  
  
  
  Влад не отвечал на звонки Насти и не звонил сам. И только вечером на второй день решился на разговор. Когда перед ним появилось изображение Насти, он начал первым:
  
  - Настя, этот ребёнок... - Ясин запнулся и не выдержал: - Ты предала меня! Предала нас обоих! Ты понимаешь это?!
  
  - Предала?! - крикнула Настя в ответ. - А ты не предавал меня, каждый раз улетая в свой космос? - Она встала и прошлась по комнате взад-вперёд. - Если бы ты знал, как я мучилась всё то время, что ты работал на станции. Тогда, шесть лет назад. У меня была депрессия, сильная депрессия, я буквально жила на нейростимуляторах!
  
  - Я не знал... - оторопел Влад. - Почему ты не говорила мне?
  
  - А почему ты сам не добился ответа от меня?! Тогда, когда я уехала в Штаты во время твоего отпуска. Почему ты не настоял? Не задержал меня, не заставил ответить? Тебе просто было наплевать! А я твоего следующего полёта ждала с ужасом. И когда ты чуть не умер, спасая того рабочего, я сидела дома, уставившись в стену, и не могла пошевелиться. Даже еду заказать не могла!.. - Настя вытерла руками слёзы. - Как ты не понимаешь, мне жизненно необходимо, чтобы ты был рядом! Здесь, дома, в нашей квартире!.. Ну, или частичка тебя. Эта частичка и есть наша дочь. Я поняла это, когда жила в Минске. Я всё тогда поняла и решила для себя. Мне теперь спокойно. Я знаю, что если тебя не станет, у меня будет она.
  
  - Но я её не хочу! Мне не нужен ребёнок.
  
  - Ты полюбишь её, Влад, - Настя снова села и подалась вперёд. - Вот прилетишь через два месяца, подержишь её на руках и полюбишь. Я уверена...
  
  - Нет... - помотал головой Влад. - Нет. Мне дети не нужны. И ты это знаешь.
  
  - Влад, не надо так. Пожалуйста. Я люблю тебя... Давай подождём до января?
  
  - Хорошо. В январе всё и решим. Пока.
  
  Ясин встал и нервно прошёлся по каюте. Он только сейчас осознал, что уже не испытывает к Насте тех чувств, что раньше. Всё было по-другому: он видел её по-другому, слышал по-другому, думал о ней по-другому. Он уже не видел в ней свою Настю, а видел только мать - женщину с ребёнком на руках. А как можно испытывать влечение к женщине с ребёнком на руках? Как? Это ведь уже не женщина, а бесполое существо, призванное растить и воспитывать детей. О каких чувствах может быть разговор?! Влад понял это и ужаснулся - неужели конец? Неужели всё так просто? Щелчок пальцами - и нет ничего? Но так не бывает. Так не может быть! Он же любил Настю. По-настоящему любил... По крайней мере, ему так казалось. А сейчас - всё... Будто непреодолимая преграда разделила их, и исчезла даже малейшая возможность снова быть вместе.
  
  Ясин долго не мог уснуть. Он всё вспоминал и вспоминал. Но ловил себя на мысли, что думает о Насте, как о другой девушке - не той, что есть сейчас, а той, что ушла безвозвратно, потерялась, растворилась в утренней дымке. Этой ночью Влад прощался с Настей. Прощался навсегда.
  
  А утром на портале Роскосмоса он открыл анкету кандидата на межзвёздный полёт и принялся вносить свои данные.
  
  
  
  
  
  Настя встретила его у двери. Она не кинулась обнимать его, даже не подошла близко, а просто смотрела - робко, с тревогой и надеждой.
  
  Влад поставил чемоданчик на пол, положил фуражку на полку, снял пальто и стряхнул снег - на улице мела метель. Потом разулся и прошёл в ванную, подставил руки под кран - тот, опознав нейрокиб хозяина, включился с привычной для Влада температурой. Греясь под струёй тёплой воды, Ясин отрешённо смотрел на себя в зеркало и спрашивал отражение: "Что ты здесь делаешь? Зачем?".
  
  Когда он вошёл в спальню, Настя стояла рядом с детской кроваткой. Влад остановился у двери:
  
  - Как ты?
  
  - Нормально. Но тебя это, видимо, не сильно интересует, раз ни разу не позвонил за два месяца.
  
  - Настя...
  
  - Ладно, я понимаю - тебе надо было подумать. Я знаю, я поступила неправильно, что не сказала тебе с самого начала. Но я боялась, что ты заставишь меня всё отменить. А я так хотела Вареньку.
  
  Она взяла ребёнка из кроватки и поднесла к Владу:
  
  - Посмотри, какая она красавица. У неё твои глаза... Возьми её, подержи.
  
  - Нет. Я не хочу брать на руки ребёнка.
  
  - Не бойся. Аккуратно...
  
  - Я не боюсь, Настя, - жёстко ответил Влад. - Я просто не хочу брать на руки это существо.
  
  - Существо? - проговорила Настя, отступая на пару шагов.
  
  - Я не понимаю... Откуда у тебя это желание? Как вообще получилось, что у тебя возникла мысль о ребёнке? Неужели нельзя было решить всё как-то по-другому? Собаку, например, завести, кошку, наконец?
  
  - Разве они сравнятся с ребёнком?
  
  - Нет, не сравнятся, - согласился Влад. - Они лучше.
  
  - Что ты говоришь?
  
  - Я говорю то, что всегда думал. И с чем ты всегда соглашалась.
  
  - Да, я соглашалась! - не выдержала Настя. - Ради тебя соглашалась. Ради наших отношений. Но я так не думала никогда! Я вообще случайно оказалась на той вечеринке в клубе! Меня Ленка притащила. А я влюбилась в тебя как полная дура! И подыгрывала тебе все пятнадцать лет, только чтобы быть с тобой. Я была уверена, что это пройдёт, что твоё отношение к детям - это временно... И как только ты увидишь нашего ребёнка, своего ребёнка... Нашу девочку... Ты должен был обрадоваться! Ты должен был её полюбить... Ты не можешь поступить по-другому! Я не верю в это!
  
  - Так всё это обман? - удивлённо приподнял брови Влад. - С самого начала - обман? Ты держала меня за дурака и думала, что после стольких лет сможешь вертеть мной, как захочешь?! Ты сильно ошибалась, Настя. Ты предала меня два раза. Два. И так предала, что простить это я уже не могу.
  
  Влад вышел в гостиную, пересёк её и принялся обуваться в прихожей.
  
  - Ты куда? - Настя остановилась рядом уже без Вари.
  
  - К родителям, - ответил Влад, надевая пальто. - Квартиру я уже перерегистрировал на тебя, так что можешь ею распоряжаться в полной мере.
  
  - Ты уходишь... совсем? - Настя оперлась рукой о стену, чтобы не упасть от накатившей слабости и головокружения.
  
  - Да. Моё место в этом доме занято. И я не хочу быть третьим.
  
  Ясин взял фуражку, подхватил чемоданчик и вышел в раскрывшуюся дверь.
  
  
  
  
  
  Влад допивал на кухне горячий чай. За окном уже стемнело, метель закончилась, и фонари тёплым жёлтым светом освещали застеленный снегом двор, укутанные толстыми белыми одеялами скамейки и покрытые пушистыми шапками ели.
  
  Подошёл отец - подтянутый, спортивный, с полностью седой головой.
  
  - Может, всё-таки расскажешь, почему вы с Настей разошлись? - спросил он. - Пятнадцать лет - это не шутки же.
  
  - Не шутки, - повторил Влад. - Пап, ты не поймёшь.
  
  - Почему? - спросил отец, садясь на соседний стул.
  
  - Потому что у тебя есть сын.
  
  - Что это значит?
  
  - Я не раз говорил тебе, что не хочу детей. Что они мне неприятны, что я не вижу в них смысла.
  
  - Говорил. Но...
  
  - Ты думал, что это только разговоры, - закончил за него Влад. - Нет, не только. Я действительно так считаю. И отступать от этого не хочу. Ты же знаешь - я не вру никогда.
  
  - Потому и спрашиваю - уверен, ты скажешь правду.
  
  Влад вздохнул.
  
  - Пока я был на орбите, - начал он, - Настя сходила в перинатальный центр и вырастила там ребёнка. Нашего с ней ребёнка. И даже не спросила моего мнения. Мало того, она все пятнадцать лет врала, что тоже не хочет детей. Разве после этого я мог с ней остаться?
  
  - А нам она ничего не говорила... - задумчиво произнёс отец. - Девочка? Мальчик?
  
  - Девочка.
  
  - Как зовут?
  
  - Варя.
  
  - Сколько ей уже?
  
  - Месяца два. Точно не знаю.
  
  - И ты ушёл от них? Бросил?!
  
  - А что я должен был сделать? - хмыкнул Влад. - Смириться с обманом и предательством?
  
  - Где твоя ответственность? Это же твоя дочь!
  
  - Появившаяся в результате обмана! Вопреки моему желанию! Я не собираюсь принимать то, чего в моей жизни быть не должно.
  
  - Да, ты был прав - я не могу понять тебя.
  
  - Разумеется.
  
  Отец встал:
  
  - Раз ты её не принял, её примем мы.
  
  - Да пожалуйста. Только предупреждай, когда Настя будет её сюда приносить, чтобы мы с ней не столкнулись.
  
  - Ты даже видеть не хочешь свою дочь?! - нахмурился отец.
  
  - А зачем? Что мне делать с этим сморщенным существом?
  
  - Да ты сам был таким! Опомнись!
  
  - Был, - подтвердил Влад. - И мне стыдно, что я таким был! Это же ужасно - быть безмозглым комком мяса, который только ест, орёт и опорожняется!
  
  - Как ты можешь так говорить?! Это же ребёнок!
  
  - Кто-кто? - улыбнулся Влад. - Жеребёнок?
  
  - Да иди ты к чёрту!
  
  - Вот кстати, жеребёнка я бы оставил, - добавил Влад. - А вот то, что там сейчас лежит в моей квартире, мне не нужно. Спасибо!
  
  - Разговор окончен! - вскричал отец. - Выметайся из моего дома! Чтобы ноги твоей здесь больше не было!
  
  - Отлично! - Влад встал и направился в прихожую. - Я почти сразу понял, что приходить к вам было ошибкой.
  
  Услышав крики, из спальни вышла мать Влада - невысокая, чуть полноватая, с короткой стрижкой.
  
  - Что у вас здесь происходит? - взволнованно спросила она, кутаясь в тёплый халат.
  
  - Влад уходит, - объяснил отец.
  
  - Почему?
  
  - Я его выгоняю. И больше он сюда не придёт, пока не одумается!
  
  - Владик, что случилось? - обратилась мать к сыну.
  
  - Папа тебе всё объяснит, - ответил он. - Думаю, вы с ним сойдётесь во мнении. До свидания.
  
  Спустившись во двор, Ясин постоял минуту у подъезда и под громкий хруст снега направился к метро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"