Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Евгений Себрис. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать первая глава повести "Первая звёздная".

  Себрис хотел начать с момента аварии, но, к сожалению, нейрокиб не успел отправить в облако эту запись до своего разрушения. Тогда Евгений перемотал на декабрь 2112-го и посмотрел, как посадил грузовик с брикетами углерода на лунный космодром, как разгрузил его, как передал техникам, принял душ и пришёл в свою квартиру в Селен-Сити. Ничего ему не вспомнилось, ничто не всплыло в памяти из того дня.
  
  На повышенной скорости Евгений домотал до вечера их знакомства с Татьяной. Он вышел из метро и направился к дому родителей. Уже было темно, но свет фонарей, отражаясь от белоснежных сугробов, хорошо освещал улицу. Под ногами скрипел свежий снежок, вокруг веселились москвичи, виртуальные Дед Мороз и Снегурочка пели какую-то новогоднюю песню, в небе горела поздравительная надпись, окружённая разноцветными звёздами, взрывались виртуальные фейерверки причудливых форм.
  
  Дома уже все собрались, Евгений пришёл последним. Сняв куртку, он предстал перед гостями в строгой форме космолётчика. "Родители, наверное, попросили, - догадался Себрис, смотря на своё отражение в зеркале. - Сам бы я вряд ли на семейный праздник так оделся". Он вошёл в комнату и оглядел присутствующих. Один парень был ему незнаком, и стоял он рядом с сестрой Ирой. Видимо, её новый приятель. А вот и Татьяна - на ней взгляд Евгения задержался, но ненадолго.
  
  Себрис перемотал вперёд и остановил там, где они с Татьяной беседовали за бокалом вина.
  
  - Ты давно в космосе? - спросила она.
  
  - Года два уже.
  
  Странно было слышать произнесённые своим голосом слова, которых не помнишь.
  
  - Чем занимаешься?
  
  - Летаю с Луны к поясу астероидов за рудой. Там автоматические станции добывают металлы и углерод, а я их перевожу на Луну.
  
  - А зачем?
  
  - Что-то отправляют на Землю, а из углерода на Луне печатают детали для других кораблей.
  
  - Интересно летать в космосе?
  
  - Да как сказать... Я уже привык. Как на такси - сел, долетел и вышел. Всем автоматика управляет.
  
  - А зачем тогда ты? - повела бровями Татьяна.
  
  - А вдруг что сломается? Вдруг автопилот откажет? Корабль - вещь дорогая. Оставлять его в виде космического мусора слишком накладно для компании. Да и погрузку я вручную провожу. Тут уже нужна человеческая смекалка.
  
  - Хотела бы я посмотреть.
  
  - Я могу скинуть тебе нарезку из своих рабочих записей.
  
  - Да, пожалуйста, - обрадовалась Татьяна.
  
  - Тогда зафрендимся?
  
  - Конечно!
  
  Татьяна поводила рукой в воздухе, и перед глазами Евгения выскочила табличка с предложением дружбы. Себрис принял.
  
  - А ты учишься или работаешь? - спросил Евгений.
  
  - Я начинающий программист, - улыбнулась Татьяна. - Ничего особенного, правда, пока не сделала. Думаю рекламой в вирсе заниматься. Всякую анимацию кодить. Но тебе это, наверное, не интересно.
  
  - Почему же? У тебя уже есть какие-то работы? Я бы с удовольствием посмотрел.
  
  - Хорошо. Можем тогда как-нибудь встретиться. Ты мне космическое видео скинешь, а я тебе что-нибудь из своего покажу.
  
  - Зачем как-нибудь? На завтра у тебя есть планы?
  
  - В общем-то нет.
  
  - И я весь день свободен. Сходим куда-нибудь?
  
  - Давай.
  
  - Я тебе утром пришлю координаты.
  
  - Какое-нибудь злачное место? - заговорщицки прищурилась Татьяна.
  
  - Сюрприз.
  
  - Хорошо. Только приходи снова в форме. Мне будет очень приятно. Тебе же не трудно?
  
  - Нисколько! Для тебя могу хоть целыми днями в ней ходить.
  
  Татьяна рассмеялась и протянула ему пустой бокал:
  
  - Налей ещё, пожалуйста.
  
  
  
  
  
  Евгений прокручивал незначительные записи и останавливался на встречах с Татьяной, слушал разговоры, смотрел на будущую жену, следил за её движениями, мимикой, выражением глаз. Он видел, что очень нравился ей, замечал её искренний интерес, но сам, сам ничего подобного не ощущал.
  
  Да, за эти дни он привык к Тане, даже начал испытывать к ней нечто большее, чем просто симпатию. Ему было приятно, когда Таня сидела рядом, касалась его. Что-то проскакивало между ними в эти моменты, но настолько мимолётное, что Себрис никак не мог это что-то поймать и прочувствовать.
  
  Промотав полгода трудовых будней, Евгений увидел, что летит на Землю. И удивился, что так рано. Но потом понял, почему - он летел на свадьбу сестры. Ира выходила замуж за того парня, что приходил с ней на новогодний праздник. Себрис перескакивал с одного момента церемонии на другой, пытаясь услышать, как зовут жениха. Наконец нашёл - Роман. Он был высокий, массивный, с добродушным лицом и ослепительной улыбкой. Что ж... Ире подходит. Вместе они смотрятся неплохо...
  
  А вот и их с Таней свадьба. Он - в белой парадной форме космолётчика, она - в красном вечернем платье с такими же красными перчатками до локтя. Никакой фаты, никаких кружев и пышных нарядов. "А она молодец! - усмехнулся Евгений. - Нестандартно подошла к вопросу!" Праздник проходил на берегу реки, неподалёку виднелся лес - сколько Себрис не всматривался, место он не узнал. Гостей было немного, зато музыканты выступали вживую, а не виртуально. Некоторых приглашённых Евгений видел впервые - видимо, они были со стороны невесты. Гости общались, танцевали, гуляли вдоль реки - без пьянства и традиционных свадебных обрядов. Приятный вечер встречи друзей и родственников. "Да, наверное, такую свадьбу я себе и представлял", - с облегчением подумал Евгений.
  
  
  
  
  
  - А у тебя не осталось наших с тобой записей? - спросила после ужина Татьяна.
  
  Они сидели на диване напротив панорамного окна при выключенном свете, допивали чай и смотрели на город с высоты восемьдесят четвёртого этажа.
  
  - Каких? - уточнил Евгений.
  
  - Ну, ты понимаешь, - хитро улыбнулась Татьяна.
  
  - А-а... Нет. Они же все в нейрокибе были.
  
  - А хочешь, я тебе свои покажу?
  
  Себрис на секунду замешкался, потом ответил:
  
  - Нет, Таня, не надо. Не хочется мне на себя чужими глазами смотреть. Тем более в такие моменты.
  
  Татьяна придвинулась поближе:
  
  - Может, тогда посмотришь на меня?
  
  Евгений закрыл глаза и глубоко вдохнул.
  
  - Не сейчас, Таня, - спокойно ответил он. - Я пока не готов.
  
  - Хорошо, - ничуть не обиделась Татьяна. - Извини. Ещё рано - я понимаю.
  
  Они немного посидели молча, и она снова спросила:
  
  - Может быть, тебе интересно посмотреть мою запись нашей первой встречи?
  
  - Да, интересно. Выведи трансляцию на окно.
  
  Татьяна нашла запись, создала большой виртуальный экран напротив дивана и подключила Евгения к трансляции. Показ начался с того момента, как Себрис, светловолосый, подтянутый, с красными от мороза щеками, вошёл в комнату в тёмно-синей форме с логотипами "Веллскай" на груди и правом плече. Затем был ужин, разговоры, танцы.
  
  - Ты всё время смотришь на меня, - заметил Евгений жене. - Будто я там один.
  
  - А как же ещё? - Татьяна рефлекторно взяла мужа за руку, потом опомнилась и хотела убрать руку, но Евгений не дал ей этого сделать. - Тем вечером я поняла, что ты должен быть моим мужем.
  
  - Так сразу?
  
  - Я сама удивилась. Но так уж получилось.
  
  - Знать бы ещё, что тогда чувствовал я... - вздохнул Себрис.
  
  - А сейчас ты что чувствуешь?
  
  - Я не знаю, Таня. Правда - не знаю...
  
  
  
  
  
  Себрис не мог заснуть. Он лежал на диване в гостиной под тонким приятно пахнущим свежестью одеялом, смотрел на световые блики на потолке и пытался понять, что же он на самом деле испытывает к жене.
  
   Он чувствовал к ней симпатию, чувствовал влечение, но ничего более, ничего необычного, что можно было бы назвать любовью. А может, и не было никакой любви? Может, он и женился, чувствуя то же самое? А может быть, это и есть любовь - симпатия и влечение? Может быть, любовь именно такая? А то, что это должно быть что-то из ряда вон выходящее - всего лишь миф? Нет никакого возвышенного чувства, а есть только крайняя степень влечения - страсть, от которой темнеет в глазах и плывёт голова? Но если это - любовь, то стоит ли она того, чтобы связывать свою жизнь с другим человеком? Разве вот сейчас он женился бы на Тане? Нет, не женился. Страсти недостаточно. Нужно что-то большее. Значит, и тогда, год назад, он не женился бы, если бы не было чего-то большего. Так ведь? Значит, было? Было. А сейчас - нет. Почему, в чём причина? Ведь сейчас он, его психика, память, мысли, желания, всё в том же состоянии, что и в январе двенадцатого. Он обязан чувствовать то же самое! Но не чувствует... Что-то пошло не так. В чём-то ошибка. Может быть, дело в обстоятельствах первой встречи? Тогда, на празднике, он был пышущим здоровьем, уверенным в себе весёлым космолётчиком, которому, возможно, захотелось покорить Таню, влюбить в себя, завоевать. А сейчас - покалеченный парень в больничной койке, которого Таня любила изначально, безусловно, по умолчанию. Может быть, в этом дело? Но тогда всё пропало!.. Любви уже не будет. А если так, то стоит ли мучить себя? И стоит ли мучить Таню?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"