Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Евгений Себрис. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать вторая глава повести "Первая звёздная".

  - А вот и наши стейки! - здоровяк Роман, улыбаясь во весь рот, поставил на стол блюдо с дымящимися мясом и овощами. - Налетайте!
  
  На дачной террасе, оплетённой виноградом, собрались шесть человек. Двоих из них Евгений не помнил: подругу своего школьного товарища Алексея Марину и Романа - мужа сестры. Конечно, он видел их на записях нейрокиба, но это совсем не то, что настоящие воспоминания о личном общении.
  
  - Ну как? - спросил Роман, когда все попробовали стейки. - Пропеклись?
  
  - Отлично! - ответил бритоголовый Алексей с рыжей окладистой бородой. - Самое то! Перчик попробуйте - это просто песня!
  
  Он взял двумя пальцами кусочек обжаренного красного перца и положил в рот Марине - миниатюрной курносой девушке с чёрными волосами. Та с удовольствием съела.
  
  - Правда ведь? - поинтересовался у неё Алексей. - Ну вот! Бери ещё.
  
  - Женя, - обратилась к брату Ирина, - какие у тебя планы? Чем думаешь заниматься?
  
  - "Веллскай" оплатил три месяца реабилитации, - ответил Евгений. - В сентябре поеду на переподготовку, сдам экзамены и снова в космос. Я летать не брошу.
  
  - А что врачи говорят?
  
  - Нормально всё, - уверенно сказала Татьяна. - Кроме амнезии ничего. А амнезия летать не мешает. Проверят только, помнит ли, как держать штурвал, и всё будет ок.
  
  - Там нет штурвалов, - улыбнулся Евгений.
  
  - Ну я образно, - толкнула его плечом Татьяна. - Ты ж понимаешь!
  
  - Вы ешьте, пока горячее, - напомнил Роман. - Болтать потом будете.
  
  Пока кипятился чайник, Евгений и Алексей встали из-за стола и пошли вглубь сада. Там в тени высокой двуствольной рябины стояла деревянная лавочка, на которую они и сели. Роман же остался за столом, чтобы не мешать разговору давних друзей.
  
  - Тяжело тебе сейчас? - спросил Алексей. - Не представляю, как это - забыть два года своей жизни!
  
  - Тяжело, если постоянно об этом думать. А если принять, как есть, то уже не так страшно.
  
  - Но записи-то у тебя сохранились? Ты смотрел?
  
  - Смотрел кое-что...
  
  - И ничего не вспомнил?
  
  - Нет... Знаешь, такое ощущение, что смотришь кино о знакомых тебе людях. Или тебе показывают видео, снятое, пока ты был в отъезде, но при этом оператор участвует в событиях и у него почему-то твой голос, и в зеркале отражается почему-то твоё лицо. Очень странное ощущение. Нереальности какой-то...
  
  - И как ты со всем этим справляешься?.. - сокрушённо покачал головой Алексей.
  
  - Я уже склоняюсь к мысли забыть, что я пропустил эти два года. Совсем забыть. Не было их, и всё. Освободиться, наконец, от всех этих мыслей и начать жить дальше. С чистого листа.
  
  - А Танюшка? Как у вас с ней?
  
  - Она не унывает, - улыбнулся Евгений. - Делает всё, чтобы я не ушёл в депрессию. Хотя я, в общем-то, и не пытаюсь. Таскает меня по спортзалам, бассейнам и пробежкам. Старается проводить со мной больше времени.
  
  - Ну а ты?
  
  - Что я? Формально Таня - моя жена, но в этой роли я её воспринимать не могу. Как подругу, соседку по квартире - да. Но как жену...
  
  - А секс?
  
  - А секса нет.
  
  - Конечно, ты её не помнишь, но разве она тебе не нравится? - удивился Алексей.
  
  - Почему же? Нравится. Даже больше. Но я её не люблю, понимаешь? И если я с ней буду спать, то получится, что я как бы пользуюсь своим положением. Муж - жена... Ты понимаешь. Вот если б мы оба были свободные люди, и всё произошло по обоюдному желанию, тогда да. А так, как сейчас... Я просто не могу, Лёх.
  
  - Вот чёрт! А ты ей об этом говорил?
  
  - Пока собираюсь с духом. Жаль её - она так много сил на меня тратит и, наверное, испытывает ко мне какие-то нежные чувства. Любовь, не любовь - не знаю... И вот так сказать ей, что она для меня почти ничего не значит? Что исчезни она, я даже вздохну с облегчением? Это очень трудно.
  
  - Я вот сейчас тебя слушаю, Женя, и охреневаю, - произнёс Алексей. - Год назад на этом же самом месте ты говорил мне совсем другое. Прямо противоположное! Как так?!
  
  - Сейчас я другой человек, Лёх. Того меня уже нет. Он разбился на машине.
  
  
  
  
  
  Перевалило за полночь, а все ещё сидели на террасе, пили чай и разговаривали. Ночь выдалась тихой, тёплой, без комаров. В траве стрекотали кузнечики, у лампы вились мошки и бабочки.
  
  Первыми сдались Ирина с Романом и, пожелав всем спокойной ночи, поднялись в одну из двух спален на втором этаже. Вскоре отправились спать в гостиную и Алексей с Мариной. Евгений принялся складывать тарелки, но Татьяна его остановила:
  
  - Уберём завтра. Пойдём.
  
  Они поднялись на второй этаж в свою спальню. Евгений сразу скрылся в ванной комнате, а Татьяна расстелила постель. Вскоре Себрис вернулся в футболке и брюках.
  
  - Куда собрался? - удивилась Татьяна.
  
  - Я буду спать на кухне на раскладушке, - уверенно ответил Евгений.
  
  - Что за глупости? - Татьяна подошла к нему и двумя руками схватила за рубашку на груди. - Я не отпущу тебя. Сегодня мы будем спать в одной постели. Хватит уже раздельных ночёвок.
  
  - Я не могу, Таня, прости. Не могу дать себе такого права, понимаешь?
  
  - Нет, не понимаю. Ты мой муж.
  
  - Это не так, - Евгений мягко высвободил рубашку из рук жены и отступил в сторону. - Я не твой муж, а ты не моя жена. Как тебе объяснить?.. Ты жена какого-то другого очень похожего на меня человека. Моего двойника что ли... Ты - его жена. Не моя. А он исчез, растворился. Он - где-то... Или его вообще нет. И не было никогда. Я смотрю записи и не вижу себя там, в тех ситуациях. Меня там не было! Я не влюблялся в тебя, не женился... Я уснул в декабре двенадцатого и проснулся месяц назад! Я не помню ничего! И чувств своих к тебе я не помню!
  
  Татьяна замерла в растерянности, не зная, что ответить.
  
  - Ты жалеешь, что женат на мне? - наконец спросила она.
  
  - Не в этом дело, - мотнул головой Себрис. - Но спать с тобой я сейчас не могу. Это просто не честно. Я не могу себе позволить тебя использовать только потому, что формально я твой муж. Пойми это! Ты - красивая девушка и, наверное, прекрасная жена. И я не прощу себе, если буду этим пользоваться, не имея на то морального права!
  
  - Но ведь есть хоть какая-то вероятность, что ты снова меня полюбишь? - с надеждой спросила Татьяна. - Что всё станет, как раньше? Что мне сделать, Женя? Я на всё готова.
  
  - Не знаю... - Себрис прошёлся по комнате и остановился за креслом. - Не знаю! Если бы мы встретились в тех же обстоятельствах, что и тогда, в декабре. Если бы всё повторилось... Может быть, тогда... Но ведь оно уже не повторится, Таня! Не повторится! - Он вцепился в спинку кресла и сжал её что есть мочи. - А без той первой встречи, без того, что я, вероятно, почувствовал тогда, ничего не получится. Всё стёрлось без следа...
  
  Татьяна подошла к нему, оторвала руки от кресла, повернула к себе и обняла.
  
  - Мы постараемся, Женя... - сказала она, глядя в его глаза. - Я постараюсь. Я попробую всё вернуть - и память, и чувства. Только помоги мне - не руби с плеча, не отталкивай. Я буду ждать, сколько надо. Просто будь со мной, Женя. Хорошо?
  
  - Хорошо, - сдался Евгений. - Но я всё-таки возьму раскладушку и лягу на кухне.
  
  - Нет, только не на кухне. Что подумают гости, когда тебя там увидят?
  
  - Прости, я не подумал...
  
  - Поставишь её здесь. А я обещаю, что не буду к тебе приставать. Согласен?
  
  - Согласен.
  
   Татьяна, разомкнув объятия, отпустила мужа и Себрис направился в кладовку за раскладушкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"