Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Евгений Себрис. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать третья глава повести "Первая звёздная".

  Изрядно пропотев в спортзале и приняв освежающий душ, Евгений прогуливался в парке по пути к своей башне. Раздался звонок от Татьяны.
  
  - Привет! - сказала она. - Твоя мама пригласила нас сегодня на ужин. Я сейчас в Москве, и поеду сразу к ним. А ты приезжай к восьми.
  
  - Сейчас шесть... - задумался Себрис. - Да, к восьми, наверное, успею.
  
  - Отлично! Жду тебя там. И вот ещё что - надень, пожалуйста, форму. Я давно тебя в ней не видела.
  
  - Зачем? Не официальный приём же.
  
  - Ну пожалуйста! Тебе же не трудно!
  
  - Ладно, - уступил Себрис. - Надену.
  
  - Спасибо! Пока!
  
  Евгений поднялся в квартиру, сунул в рот бутерброд с сыром, запил яблочным соком, вызвал такси и направился в спальню переодеваться. Через пятнадцать минут в тёмно-синем мундире "Веллскай" он уже спускался в лифте на парковку.
  
  Такси доставило его к дому родителей без пяти минут восемь. Дверь квартиры открыла мама. Из гостиной слышались голоса.
  
  - У вас ещё гости? - удивлённо спросил Евгений.
  
  - Да, - ответила мама. - Ира с Ромой, Маша и Павел.
  
  - Праздник что ли какой-то?
  
  - Да нет, просто ужин, - смутилась мама. - Ты проходи.
  
  Евгений на минуту задержался у зеркала, причёсываясь, и вошёл в гостиную. За накрытым столом сидели родители, Татьяна, Ирина с Романом, подруга матери Мария с мужем и двоюродный брат отца Павел с женой. Себрис поздоровался и двинулся было к жене, но, не увидев рядом с ней свободного стула, остановился. Тогда Роман привстал, указывая ему на место рядом с собой. Евгений сел, удивлённо взглянув на Татьяну напротив, и спросил у Романа:
  
  - Что происходит?
  
  - Ничего, - ответил Роман. - Просто так получилось. Все пришли раньше, расселись, и свободный стул остался здесь.
  
  - Ну-ну, - тихо ответил Евгений.
  
  Он уже начал чувствовать странное беспокойство, которое с каждой минутой только усиливалось. Все разговаривали, делились новостями, спрашивали Евгения о работе в космосе и ни словом не упоминали об амнезии, аварии и его самочувствии. А некоторые фразы Себрису даже показались до боли знакомыми. Он нахмурился и оглядел гостей и накрытый стол. Все одеты по-праздничному, на столе - шампанское, оливье, запеченная курица, пироги. Что-то это напоминает... Догадка ошеломила Евгения.
  
  - Женя, возьми курочки, - донеслись до него слова мамы.
  
  - Да, сейчас... Тань? - Себрис поднялся и кивнул в сторону двери.
  
  В коридоре он дождался жену, закрыл дверь в гостиную, включил звукоизоляцию и спросил:
  
  - Что это?
  
  - Семейный ужин, - улыбнулась та.
  
  - Это не семейный ужин, а спектакль театра комедии. Ты думала, я не пойму?
  
  - Я думала, что ты подыграешь, - уже серьёзно произнесла Татьяна.
  
  - Нет. Я не хочу играть. Я не хочу играть в это.
  
  Татьяна взяла его за руку:
  
  - Ты же сам говорил, что нужны те же условия, что тебе нужно снова пережить ситуацию, прочувствовать. Я думала, это поможет нам, поможет восстановить то, что было между нами.
  
  - Прошло больше двух лет, Таня! - всплеснул руками Себрис. - Как ты могла подумать?! Всё изменилось. Я изменился, ты изменилась, другие тоже изменились.
  
  - Но ты же не помнишь эти годы. Ты помнишь лишь тот декабрь. И если в тот раз что-то щёлкнуло в тебе, и ты полюбил меня, то почему сейчас этого не могло произойти?
  
  - Потому что я видел запись этого вечера, Таня. Я уже знаю, что тогда случилось и как всё происходило. Если бы я не смотрел эти записи раньше, может быть... Но сейчас уже ничего не вернуть. Поезд ушёл...
  
  - Да, это было глупо, ты прав, - Татьяна отвернулась в сторону и вытерла капли слёз со щёк. - Прости.
  
  - Не надо, Таня, не плачь, - Евгений подошёл и взял её за плечи.
  
  - Я не плачу, - распрямилась она. - Какой смысл?
  
  Татьяна повернулась к мужу - глаза её были сухие.
  
  - Ты останешься?
  
  - Нет, - ответил Евгений. - Я прогуляюсь. Не жди меня и езжай домой. И попрощайся с гостями за меня.
  
  С этими словами Себрис вышел из квартиры.
  
  
  
  
  
  Всю ночь Евгений бродил по Москве, отключившись от Сети. Тысячи рекламных вывесок, 3D-анимаций и арт-проектов, разнообразные ви-маски встречных прохожих, виртуальные гиды и клубные зазывалы, фейерверки и гирлянды разноцветных огней - всё это осталось там, вне его восприятия. Себрис видел только окрашенные в стандартный светло-серый цвет дома, улицы, освещённые настоящими фонарями, изредка проезжавшие такси и автобусы, смотрел на людей - куда-то спешащих, веселящихся и разговаривающих с невидимыми ему собеседниками, - слушал "голос" города и понимал, что он в нём чужой. Его дом не здесь - не у родителей, не в их с Татьяной квартире, не в Москве, даже, наверное, не на Земле. Луна, "Молния", космос - вот, где ему место. Там он свободен, там ему спокойно.
  
  На рассвете Евгений завернул в какую-то пирожковую, где за дальним столиком перекусывал всего один человек. Чтобы что-то купить, снова вошёл в Сеть и поморщился от нахлынувшей волны красок, звуков и информации. Будто оно всё копилось с самого вечера и только и ждало, когда он снова подключится.
  
  Себрис взял пару горячих мясных рулетиков, пирожок с картошкой и стакан чёрного кофе. С удовольствием поел и откинулся на спинку кресла, закрыв глаза и небольшими глотками попивая крепкий горький напиток.
  
  "Так дальше не может продолжаться, - думал он. - Надо что-то решать. Это не реабилитация, а мучение какое-то! До сентября мне не выдержать". Евгений почти физически ощущал путы, связывающие его по рукам и ногам, притягивающие к дому, к Татьяне, к прошлому, которого не было... Он очень хотел избавиться от них, порвать и вдохнуть свежего воздуха полной грудью. Сегодня или никогда! Отступать уже некуда.
  
  Через час Евгений стоял в прихожей своей квартиры в Троицке. Напротив него в облегающем спортивном костюме замерла Татьяна. Оба молчали, боясь того, что должно быть сказано. Она видела в его глазах решимость, а он в её - тревогу.
  
  - Я пытался, Таня, - наконец произнёс Себрис. - Честно пытался. Пытался вспомнить хоть что-то, возродить хоть частичку тех чувств, которые, возможно, были... Но не смог. Прости меня.
  
  Глаза Татьяны забегали, она пыталась найти нужные слова, но не могла.
  
  - Я должен уехать, - продолжил Евгений. - До сентября поживу на даче, а потом - на Луну. Возможно, нам стоит какое-то время не видеться. А когда я вернусь... Вдруг всё получится? Вдруг снова вспыхнет та искра, которой лишила меня авария? Может быть... Я не уверен, не знаю, но может быть. А сейчас я просто не могу остаться. Прости.
  
   Татьяна помедлила, затем молча прошла мимо Евгения и скрылась за дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"