Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Евгений Себрис. Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать пятая глава повести "Первая звёздная".

  - Здравствуй, Юджин.
  
  Незнакомец с закрытым соцпрофилем, о чём говорил красный кружок над его головой, опустился в свободное кресло напротив и, положив руки на стол, сцепил пальцы. В "Тёмной стороне" как всегда стоял полумрак, к тому же человек был в ви-маске, отображающей какое-то невыразительное лицо, поэтому Евгений даже не попытался напрячь память.
  
  - Мы знакомы? - поинтересовался он.
  
  - Да ладно, Юджин! - ответил мужчина. - Неужто думаешь, я использую одну и ту же ви-маску больше одного раза? Но голос-то мой ты должен помнить. Давно тебя не видел. Где-то в другом месте работал или длинный отпуск?
  
  Себрис молчал и лишь пристально смотрел на незнакомца.
  
  - Ну не хочешь - не говори. Выключи запись. Но Сеть не трогай - она ещё понадобится.
  
  Евгений выполнил просьбу.
  
  - У меня есть кое-что для тебя, Юджин, - сказал человек в маске, - "Глаз Кали". Специально берёг больше года. Знал, что ты появишься. Всё ждал, когда ты сам придёшь, но не вытерпел, - незнакомец усмехнулся. - Я дам хорошую скидку в честь возобновления наших отношений. Берёшь?
  
  Он протянул к Евгению правую руку и раскрыл ладонь - на ней лежал виртуальный красный шарик не больше двух сантиметров в диаметре. Себрис взял его двумя пальцами - шарик оказался мягким, будто пластилиновым.
  
  - Бери, - убрал руку незнакомец. - Он твой.
  
  Себрис положил шарик на стол.
  
  - Не надо, - спокойно сказал человек в маске. - Лучше в карман.
  
  - Что это? - не обратил внимания на его слова Себрис.
  
  - "Глаз Кали". Я разве не сказал?
  
  - Почему Кали?
  
  - Ты уже спрашивал раньше, Юджин. Забыл?
  
  - Напомни, - невозмутимо попросил Себрис.
  
  Мужчина прикрыл шарик ладонью.
  
  - Так звали индийскую богиню, - медленно проговаривая каждое слово, начал он. - Кали - недосягаемая, непостижимая красота, освобождение от бремени реальности и её демонов, прошлое, настоящее и будущее, переплетённые немыслимыми узлами, вечная жизнь в бессмертии и наслаждении... - незнакомец помолчал, наблюдая за реакцией собеседника. - И это меньшее из того, что даст тебе "Глаз Кали".
  
  - Как он работает?
  
  - Юджин, это ты? Или кто-то с твоей ви-маской? - прищурился незнакомец и парой движений отключил Сеть. - Хм... - он вернул себе Сеть и успокоился. - Что с тобой случилось, Юджин?
  
  - У меня слабая память. Ни черта не помню.
  
  - Правда? - поднял брови незнакомец. - Ну ладно. Тогда слушай. Придёшь домой, закроешь дверь, ляжешь в постельку и размажешь шарик по лбу. Проснёшься утром с незабываемыми впечатлениями.
  
  - Я так понимаю, этот шарик не лицензирован?
  
  - Пожалей меня, Юджин! - скривил виртуальное лицо человек в маске.
  
  - Не возьмут меня с ним прямо в постельке-то?
  
  - Обижаешь! Все логи стираются. Даже то, что он у тебя в кармане, нигде не отразится. А уж его работа и подавно.
  
  - Сколько?
  
  - Двести.
  
  - Двести?! - поразился Себрис. - Это же больше моей месячной зарплаты!
  
  - Неужели у тебя ничего не припасено, Юджин?
  
  - А стоит ли?
  
  - Поверь мне, Юджин. Не пожалеешь. И заметь, никакой зависимости. Это не наркотик. У нас всё прилично. Бери.
  
  Незнакомец убрал руку, которой прикрывал шарик.
  
  - Даже не знаю... - с сомнением протянул Евгений.
  
  Человек в маске молчал и выжидающе смотрел на него. Наконец сказал:
  
  - Раньше ты не думал о таких вещах.
  
  - Когда "раньше"? Когда я покупал последний раз?
  
  - В прошлом феврале.
  
  - И сколько до этого?
  
  - Два-три раза. Это важно?
  
  - Важно, - подтвердил Себрис.
  
  "Если я за год ничего не почувствовал, - подумал он, - значит, зависимости, и правда, нет".
  
  - Сколько, говоришь? - спросил Евгений.
  
  - Сто восемьдесят. Только для тебя, Юджин.
  
  - Хорошо, я беру, - Себрис взял со стола шарик и положил в нагрудный карман. - Куда перевести деньги?
  
  - Сюда.
  
  И на столе перед Евгением появилась маленькая квадратная пластинка чёрного цвета, похожая на карту памяти, какими пользовались ещё десять лет назад.
  
  - Карта обезличена, - объяснил незнакомец. - Найти её может кто угодно. Например, я. И доказать нашу с тобой связь будет очень сложно.
  
  Себрис перевёл деньги. Карта исчезла.
  
  - Благодарю, - улыбнулся человек в маске. - Ты не пожалеешь. Найти меня всегда сможешь в ресторане "Калифорния" после семи вечера. Поставишь в статусе "Кали" - я сам к тебе подойду. - Он встал. - Хорошего вечера, Юджин.
  
  И растворился в сумраке "Тёмной стороны".
  
  
  
  
  
  "Чёрт возьми!" - первым пронеслось в голове Евгения, когда он открыл глаза.
  
  У него не было слов, чтобы описать свои ощущения от того калейдоскопа образов и чувств, которые обрушились на него после активации "Глаза Кали". Незнакомец был прав - такого Себрис ещё не испытывал. Он будто побывал в своём собственном, личном раю, где уютно, спокойно и безопасно, где все чувства обострены до предела, а наслаждение доводит почти до безумия.
  
  Было жарко, голова разбухла и будто пыталась разорваться изнутри. Евгений провёл рукой по лбу, по щеке - пот тёк ручьями. Нестерпимо хотелось пить. Себрис открыл монитор здоровья: дыхание в норме, пульс чуть повышен, сердцебиение неровное, давление тоже немного выше нормы. В целом ничего страшного.
  
  Он попытался встать, но смог лишь сесть на кровати - голова закружилась, в глазах потемнело, ноги стали ватными и не слушались. Себрис снова лёг.
  
  Часы показывали пять утра. "Как хорошо, что мне в рейс только завтра, - подумал Евгений. - Сегодня я бы не смог".
  
  Минут через десять навалилась апатия. Жажда притупилась, ушла на задний план, не хотелось ничего, даже думать. Себрис просто лежал, уставившись в потолок, с абсолютно чистым мозгом. Он не видел, не слышал, не думал.
  
  Придя в себя, снова посмотрел на часы - десять утра. "Пять часов! - ужаснулся Евгений. - Пять часов под шариком, потом пять часов отходняк! С ума сойти!"
  
  Чувствовал он себя уже значительно лучше. Попытался встать, и это у него получилось с лёгкостью. Себрис был бодр, силён и в хорошем настроении. Он сделал несколько приседаний, потом упал на пол и отжался пятьдесят раз. Затем открыл бутылку воды и опустошил её.
  
  Уже под душем ему пришла мысль: "А ведь именно на "Глаз Кали" я занимал деньги у Нейла в прошлом январе. Точно ведь! И сумма подходит. Прихватило меня, видно. А говорил, зависимости нет! Обманул, сволочь! Чтоб я ещё раз! Ну нет".
  
  
  
  
  
  - Вылет запрещён, - сообщил диспетчер. - Ожидайте особого распоряжения.
  
  Себрис сидел у мониторов своего "Карго-Стар", готовясь к отстыковке от МКС, и очень удивился словам диспетчера.
  
  - А в чём причина задержки? - осведомился Евгений.
  
  - Причина не сообщается. Только, что космопорт Селен-Сити закрыт. Ожидайте особого распоряжения.
  
  - Понял, - подтвердил Евгений и, оттолкнувшись от стены, медленно поплыл в каюту.
  
  Что же там случилось? Такого на его памяти ещё не было - чтобы полностью закрывать космопорт. Неужели какой-нибудь корабль разбился? Себрис попробовал позвонить руководству "Веллскай" на Луне - "абонент не доступен". Набрал номер космопорта - то же самое. Энди Гётц также не отвечал.
  
  "И связь у них что ли отключили?! - начал не на шутку беспокоиться Себрис. - Явно что-то серьёзное. Придётся теперь сидеть в корабле, пока ситуация не прояснится. А может, на станцию пойти прогуляться? Всё веселее... Да нет. Вдруг вылет разрешат, а меня на месте нет. Буду всех задерживать. Подожду пока тут".
  
  Прошёл час, а может, и два - Себрис не следил за временем.
  
  - Всем пилотам рейсов "МКС-Луна" пройти на станцию с личными вещами, - неожиданно раздался голос диспетчера. - Полёты откладываются на неопределённый срок.
  
  "Вот это да! - изумился Евгений. - Надеюсь, нам что-то объяснят".
  
  Он на скорую руку попытался поискать в Сети какую-то информацию о происшествии в Селен-Сити, но ничего не нашёл. Тогда подхватил сумку со сменным бельём и гигиеническими принадлежностями и поплыл к шлюзу.
  
  Чтобы попасть на станцию, каждый раз приходилось надевать скафандр. Из "Карго-Стара" можно было выйти только через грузовой люк, а он открывался в складское помещение, где воздуха не было. Облачившись в скаф и пройдя через шлюз жилого отсека, Себрис, стуча магнитными подошвами, спустился по трапу и зашагал через огромный ангар, где штабелями стояли грузовые контейнеры, прикреплённые к полу крепкими тросами.
  
  Поравнявшись с одним из рабочих, спросил:
  
  - Не знаешь, что там на Луне случилось?
  
  - Нет, - развёл руками тот. - Нам не сообщали.
  
  У следующего шлюза Евгений встретился с пилотом другого грузовика - Бьёрном Эггертссоном.
  
  - Тоже здесь застрял? - спросил Себрис.
  
  - Да. Больше, похоже, никого нет.
  
  - Да вроде, - огляделся Евгений.
  
  - Не знаешь, почему закрыли космопорт?
  
  - Нет. Скрывают. Может, и сами пока не понимают.
  
  Открылся шлюз, пилоты вступили внутрь, дождались выравнивания давления и вышли в другую дверь, оказавшись в помещении с рядами стоек для скафандров по стенам. Многие стойки были пусты, над большинством светились фамилии работников МКС. Евгений и Бьёрн нашли свободные стойки, сняли скафандры и надели магнитные подошвы на обувь.
  
  В этот момент в помещение вошёл мужчина в форме старшего лейтенанта.
  
  - Себрис и Эггертссон? - спросил он. - Идёмте за мной. Директор станции выделил вам по каюте. Пока на три дня.
  
  - Отлично! - обрадовался Бьёрн. - Хоть не придётся каждый день по нескольку раз через шлюзы ходить.
  
  Пилоты подхватили свои сумки и зашагали за лейтенантом.
  
  - Вы не знаете, что произошло? - задал вопрос Себрис. - Почему рейсы отменили?
  
  - Карантин.
  
  - Карантин? А кто заболел? Чем?
  
  - У меня нет информации.
  
  В каюте Себрис закрепил сумку на полу ремешками, выпил бутылку воды и, пристегнувшись к кровати на стене, вынул из кармана "Глаз Кали". "Как же хорошо, что я успел купить его перед рейсом!" - вздохнул он. Себрис покрутил мягкий шарик между пальцами, глубоко вдохнул, закрыл глаза и размазал "Глаз Кали" по лбу.
  
  
  
  
  
  Когда Себрис пришёл в себя после приступа апатии, даже несмотря на бодрость и прилив энергии, не смог сообразить, где он и какой сейчас день. Раскрыл календарь - 23 августа 2116 года, воскресенье, семь часов утра. По расписанию он уже должен быть на Луне, у себя в квартире. Но почему он пристёгнут к кровати? Почему невесомость? Он на корабле? Нет - каюта не похожа. Да и не мог он в полёте применить "Глаз"! Это исключено. Что тогда? МКС? Да, точно - МКС. Рейс почему-то отложили и ему дали каюту на станции. Хорошо... Чёрт! Второй раз уже такое - дезориентация после "Глаза Кали". Успокаивает только, что длится недолго.
  
  Себрис отстегнулся и пошарил в сумке в поисках воды. Но больше бутылок не было. Вздохнув, он открыл дверь каюты и отправился искать автомат. Мимо быстрым шагом прошёл какой-то хмурый капитан и скрылся за поворотом. Несколько секунд ещё звучали его затихающие шаги, а затем в безлюдном коридоре снова стало тихо. Наконец Евгений остановился у автомата и купил пару бутылок.
  
  Вернувшись в каюту, Себрис вдоволь напился, снял ботинки и повис в воздухе лицом к потолку. Вошёл в Сеть и просмотрел последние новости. Все ресурсы обсуждали эпидемию на Луне. Фактическая информация была скудна, но предположений и спекуляций - в разы больше. Себрис, не сильно надеясь, набрал номер лунного офиса "Веллскай". Звонок на удивление прошёл:
  
  - Юджин Себрис? - раздался взволнованный мужской голос. - Почему вы не отвечаете на звонки? Мы вам уже три раза набирали!
  
  - Простите, - ответил Себрис. - Я спал.
  
  - Какая у вас ситуация?
  
  - Я на станции в отдельной каюте. Всем необходимым обеспечен.
  
  - Хорошо, - успокоился мужчина. - Не забудьте потом все расходы нам предоставить - деньги вам вернём.
  
  - Спасибо. А когда откроют космопорт?
  
  - Не ясно пока. Начальство само за голову хватается. Не знает, что с простоем делать.
  
  - Подробности какие-то известны?
  
  - Я слышал, что больница тоже на карантине. Все внутри заражены какой-то неизвестной болезнью. Смертность сто процентов.
  
  - Ого! - изумился Себрис. - И что теперь?
  
  - А кто их знает? Думаете, нас тут в курсе держат? Главное, чтобы не выпустили инфекцию в город. Вот что важно. Но СБ постоянно сообщает, что всё под контролем и опасаться нечего. Завтра должны прилететь комиссары ВОЗ и новые врачи. Больше вроде ничего.
  
  - Ясно. Спасибо.
  
  Себрис завершил звонок и стал вызывать Гётца. Но он оказался недоступен.
  
  "Неужели Энди в больнице? Но ведь тогда... Вот чёрт!"
  
  Когда недели две назад Себрис виделся с Гётцем, тот сообщил о своём разговоре с Чарльзом Диксоном, чья жена работала в больнице Селен-Сити. Диксон рассказал, что в конце августа на Луну должна прийти новая экспериментальная операционка для нейрокибов с обновлённым блоком восстановления нейросетей. Проанализировав с её помощью существующие нейронные связи в мозге Себриса и их работу, можно было бы попытаться предположить и хотя бы частично воспроизвести утерянные связи. По крайней мере, у Шелли - жены Чарли - надежды были большими. Весь этот процесс уже запланировали на сентябрь. А в октябре воодушевлённый Себрис уже собрался на переподготовку для возвращения на "Молнию". И что теперь? Все врачи погибли, да и Гётц, вероятно, тоже.
  
  "Видно, не судьба мне вспомнить прошлое", - горько подумал Евгений.
  
  Он перевернулся, снова влез в ботинки и, выйдя в коридор, принялся бесцельно бродить по станции.
  
  "Что ж, - успокаивал он себя. - Может, оно и к лучшему. Не надо мне вспоминать Таню - только хуже будет. Проживу и так. Заявление на переподготовку у меня приняли. Экзамен я сдам - в этом нет сомнений, - так что в ноябре уже снова помчусь к астероидам. Снова стану человеком, как сказал Боб, - Себрис усмехнулся. - Человеком! А что, "Молния" - это вершина? Это максимум, чего я достоин? Что я - плохой пилот что ли? Да я один из лучших! У меня никогда ни одного ЧП, ни одной ошибки не было! Почему только "Молния"?"
  
  Евгений вызвал карту МКС, нашёл нужное место и зашагал туда. Вскоре он оказался в длинном панорамном коридоре и ошеломлённо застыл на месте - ему открылся вид на звездолёт. Огромный двигатель РДВ-4, гигантские радиаторы и где-то там, между ними, - маленький жилой блок с каютами, грузовым отсеком и двумя шаттлами, закреплёнными по бокам. Вот корабль его мечты! Вот что он должен пилотировать! Не кто-нибудь другой, а именно он - Евгений Себрис.
  
   - К чёрту "Молнии"! - вслух произнёс Себрис. - "Гагарин". Только "Гагарин"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"