Панов Андрей : другие произведения.

Первая звёздная. Бинэси Колберт. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать шестая глава повести "Первая звёздная".

  - Девятнадцатое июля две тысячи сто четырнадцатого года. Допрос Бинэси Колберт. Допрос ведут агенты Роджерс и Хобер. Мисс Колберт, расскажите о себе.
  
  - Я уже всё рассказала на прошлом допросе.
  
  - Расскажите ещё раз.
  
  - Зачем? У вас же есть досье.
  
  - Всё равно повторите, пожалуйста. Это необходимо. И не опускайте подробности.
  
  - Хорошо...
  
  
  
  
  
  Бинэси родилась в небольшом городке Бей-Миллс в американском штате Мичиган. Семья Колберт принадлежала к индейскому племени оджибве, которое испокон веков населяло земли по берегам Великих озёр и по праву считалось одним из самых многочисленных и сильных племён Северной Америки. Они так и не уступили своих земель европейским завоевателям и гордились этим.
  
  Дом Колбертов стоял почти у самой воды озера Верхнего. Отец Бинэси Рой работал оператором комплекса лесозаготовки, а мать учила детей математике в школе.
  
  В день когда Бинэси исполнилось шесть лет, Рой разбудил её пораньше и, одев потеплее, повёл к озеру. Небо на востоке только-только начинало окрашиваться жёлто-оранжевым, почти не было ветра и стояла прохладная тишина. Бинэси, следуя за отцом, сонно перебирала ногами и тёрла кулаками глаза. Рой посадил дочь в лодку, сел напротив и медленно двинулся на вёслах по озёрной глади.
  
  Этим утром озеро было спокойным, волны мягко покачивали лодку, и Бинэси, укутавшись в куртку, снова почти уснула. Наконец Рой перестал грести, вытащил из воды вёсла и достал из рюкзака два мотка верёвки. Свободные концы верёвок он крепко закрепил на борту, а на привязанные к противоположным концам крючки насадил наживку.
  
  - Сегодня очень важный день, Бинэси, - сказал Рой. - Сегодня я покажу тебе, как жили наши предки и расскажу, кто ты такая.
  
  Бинэси перестала клевать носом и прислушалась к отцу.
  
  - Наш народ, - продолжал Рой, - носит название 'анисинабе', что значит 'изначальные люди'. Наши предки пришли сюда первыми и жили многие сотни лет до того, как здесь появились все другие американцы. Мы всегда охотились в местных лесах, собирали рис и ловили рыбу в этом озере. И наши потомки - ты, Бинэси, и твои дети и внуки - будут делать то же самое. Никто не отберёт у нас наше право жить на своей земле. Видишь эти верёвки, Бин?
  
  Бинэси кивнула.
  
  - Так ловили рыбу наши предки. В те времена, когда не было магазинов, каждому приходилось добывать еду самостоятельно. И сейчас я научу тебя это делать, чтобы ты никогда не осталась голодной, даже если закроются все магазины. Надевай перчатки и бери конец верёвки. Теперь смотри и делай, как я.
  
  Рой покрутил концом с крючком и кинул его в воду. На поверхности осталось только белое перо - поплавок. Бинэси попыталась повторить действия отца, но её крючок упал рядом с лодкой.
  
  - Попробуй ещё раз, - мягко сказал Рой. - Это не трудно.
  
  Со второго раза Бинэси бросила крючок чуть подальше.
  
  - Теперь надо сидеть молча и следить за пером, - тихо произнёс Рой. - Как только перо уйдёт под воду, дёргай верёвку и тяни к себе. Не бойся упустить её - я привязал конец к лодке.
  
  Так прошло около двух часов, пока под ногами у них не забились три крупных окуня и две палии. Рой смотал верёвки, и лодка поплыла обратно.
  
  На берегу отец развёл костёр, повесил над огнём ведёрко с озёрной водой и принялся чистить рыбу. Закончив, опустил тушки в воду, посолил и высыпал в ведёрко горстку риса, приправив пряными травами.
  
  - Рыба и рис, - объяснил Рой, - главная еда нашего народа, Бинэси. Запомни - это то, что будет всегда: рыба плавать в озере, рис расти по берегам, а мы жить на своей земле и никогда ни в чём не нуждаться и никого ни о чём не просить. Оджибве - гордый народ. Мы сами можем позаботиться о себе и не нуждаемся в чужой помощи. Запомни это, дочь. На всю жизнь запомни.
  
  - Хорошо, папа, - ответила Бинэси.
  
  Рой помешал уху половником.
  
  - А теперь садись поудобнее - я расскажу тебе о твоём имени. Ты много раз видела, как над озером собираются тучи, налетает ветер, грохочет гром, сверкают молнии, а потом начинает литься дождь. На самом деле эти тёмные тучи не просто тучи. Укутанная в них, летит по небу Громовая птица. Полёт её рождает ветер, удары крыльев - гром, а глаза испускают молнии. На спине у Громовой птицы - огромное озеро, из которого и льётся на землю дождь. Всей погодой управляет Громовая птица. Захочет - пролетит и даст нам дождь. А захочет - будет спать в своём гнезде, а у нас будет жара и засуха.
  
  Но это не всё, что умеет Громовая птица. Когда над озером опускается густой туман, это значит, Громовая птица летит на охоту. На самой глубине озера живут рогатые змеи, которые нападают на рыбаков и тех, кто плавает в воде. Они хватают людей и съедают целиком. Но Громовая птица пристально следит за ними. Как только молодая рогатая змея подрастает и уже способна нападать на людей, Громовая птица вылетает на охоту и убивает змею в густом тумане. Так она оберегает нас от смерти. Понимаешь теперь, как важна для нас Громовая птица и как мы должны быть ей благодарны?
  
  - Да, понимаю, - ответила Бинэси.
  
  - А теперь слушай внимательно. На языке оджибве Громовая птица называется Бинэси. Твоё имя - в честь неё. Ты - наша Громовая птица.
  
  - Папа, а разве человек может быть птицей? - удивлённо спросила Бинэси.
  
  - Старики рассказывали, что когда-то все Громовые птицы были людьми. Жили они в вигвамах в древнем кедровом лесу. А птичью шкуру надевали только, когда летели охотиться на рогатых змей или поливать землю дождём. Легенда говорит, что если какой-нибудь оджибве найдёт шкуру Громовой птицы, примерит, и она окажется ему впору, он сам может стать Громовой птицей и давать людям жизнь дождём и спасать от рогатых змей.
  
  - А где найти шкуру Громовой птицы?
  
  - Никто не знает, дочка, - признался Рой. - В наше время Громовые птицы живут так скрытно, так глубоко в лесах, что найти их почти невозможно. И только если влететь в тучу, можно повстречаться с ней. Но туда летать очень опасно - тебя могут поразить молнии и сбить крылья Громовой птицы.
  
  - А ты никогда её не видел?
  
  - Нет. Я же не летал в тучи.
  
  - Получается, я - Громовая птица, но не могу ни летать, ни давать дождь, ни охотиться на рогатых змей? - огорчилась Бинэси. - Зачем же я тогда?
  
  - Громовые птицы не только всё это делают, - хитро прищурился Рой. - Когда они в человеческом обличии, у них есть другая задача, не менее важная. Они очищают мир от грязи, низости, скверны, несправедливости и всякого зла.
  
  - Значит, я могу бороться со злом? - обрадовалась Бинэси. - Как Супермэн или Бэтмэн?!
  
  - Не обязательно, - улыбнулся отец. - Если будешь делать в жизни много добра, то уже тогда никто не сможет сказать, что ты зря носишь своё имя. Делай добро и, может быть, когда-нибудь ты встретишься с настоящей Громовой птицей и разделишь с ней трапезу у костра.
  
  Рой поднялся, помешал уху и попробовал.
  
  - Уже готово, - заключил он. - Давай есть, Бинэси.
  
  А через несколько часов в их дом пришли гости. Все поздравляли Бинэси с днём рождения, веселились и шутили. Дети бегали, шумели и играли. И Бинэси играла с ними, но уже не как обычно. Теперь Бинэси знала, кто она и для чего живёт в этом мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"