Панов Андрей : другие произведения.

Наваждение. Глава 04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая глава второй повести из цикла "Хроники новой Земли". Глава 01: http://samlib.ru/editors/p/panow_a_w/navazhdenie.shtml

Воскресенье, 2 июня 2080 года

Россия, Воронеж


- Харито-он, - раздался слабый голос Михаила из кухни. - Серёга!

Сергей сел на кровати. Голова гудела, но общее самочувствие было сносное. Харитонов натянул штаны и заглянул в кухню:

- Что у тебя?

- Голова раскалывается. Даже встать не могу. Охренеть просто!

- Что, у тебя всегда так?

- Да, после коньяка... Потому я и хотел домой идти вчера, чтобы тебя не напрягать. А дома у меня ящичек пива для такого случая стоит.

- Таблетку сейчас тебе дам, - сказал Сергей и начал копаться в ящике с лекарствами.

- Мне б пивка холодненького - сразу бы отошёл.

- Да нету у меня. Давай закажу?

- А может, ты сбегаешь? Магазин же в соседнем доме - быстрей выйдет.

- Ладно, сейчас. Умоюсь только.

- Спасибо, Серёга. Спасёшь друга от неминуемой смерти.

Харитонов выпил таблетку от головной боли, умылся, оделся и отправился в магазин, прихватив с собой пистолет. Осторожно выйдя из подъезда, он сразу посмотрел в сторону, где до этого стоял автомобиль слежки, - его не было. Сергей окинул взглядом двор и не увидел синего хэтчбека. Ну что ж. Возможно, сменили наблюдателя. Ну и пусть. Пистолет под рукой, если что - поможет.



Быстро схватив со стойки в магазине пару банок пива, Сергей прошёл через кассовую рамку, считывающую коды товаров, провёл запястьем у терминала на выходе, оплатив покупку, и вышел на улицу. Не успел он сделать и двух шагов, как услышал звук удара, треск пластика и звон битого стекла. Харитонов обернулся и увидел столкнувшиеся левыми фарами автомобили. Один - старинный, производства уже несуществующей российской компании, - видимо, пытался выехать из двора, а второй - "Форд", судя по формам, выпуска приблизительно начала 2070-х - заехать в этот двор.

Из обеих машин тут же выскочили их владельцы.

- Куда ты едешь?! - кричал водитель "Форда", молодой светловолосый паренёк. - Сенсоры где? Сдохли что ли?

- Какие, нахрен, сенсоры?! - отвечал второй, невысокий мужчина лет пятидесяти. - Не видишь - у меня раритет! Ей семьдесят лет уже.

- Ну так смотреть на дорогу надо! Ты ж на встречку выехал.

- Кто-о?! Это ты на встречку выехал - посмотри, какой угол задал.

- У меня автопилот: какая встречка?! - возмутился фордовец. - Это ты выперся на мою полосу.

- Эй, парень, - махнул рукой Сергею владелец раритета. - Ты же наверняка видел всё. Посмотри - ну где я выехал со своей полосы? Это он заехал.

- Да я, собственно, не видел ничего...

- Ну, подойди сюда, посмотри. Независимо оцени, - мужчина приобнял Сергея и легонько подтолкнул к месту аварии. - Вот здесь должна разделительная полоса идти, так? Видишь - он заехал.

- Ничего подобного! - ответил хозяин "Форда". - Я сейчас лазерку возьму, и мы измерим ширину дороги.

- Вы лучше откройте камеры здешние и посмотрите запись, - предложил Сергей. - Там же вам и ширину покажут и углы подсчитают.

- Да, сейчас посмотрим! - победно воскликнул молодой парень. Он снял с запястья смартфон и начал искать. - Чёрт! Не подключается! Ошибки какие-то выдаёт.

- Да у них тут не работают камеры! - всплеснул руками водитель раритета. - Вот вляпались, а!

- Ну, вызывайте дэпээсников, - сказал Сергей. - Они пусть разбираются. А я пойду.

- У меня автоматическое оповещение настроено, - ответил фордовец. - Должны приехать скоро.

- Слушай, парень, подожди с нами, - попросил второй. - Свидетелем будешь. Видишь же - камеры не пашут, другие люди все уже разбежались. Тут делов-то на десять минут! А?

- Я спешу, меня ждут, - попытался отговориться Сергей. - Давайте я вам оставлю контакты и пойду? По видеосвязи позвоните потом - мы и поговорим...

- Ну что вам стоит десять-пятнадцать минут подождать? - просительно улыбнулся фордовец. - Видите, какая сложная ситуация. Если камеры не работают, вы удостоверите копов, что мы ничего не трогали и не передвигали. У меня вот, как на зло, регистратор сломался вчера. А у этого, - он кивнул в сторону раритета, - вообще отродясь, наверное, не было. Так что мы вообще без доказательств остались. Помогите, пожалуйста.

И Сергей, вздохнув, согласился. Однако прошли и десять, и двадцать минут, а полицейские так и не появились.

- Может, вы им позвоните? - спросил Харитонов автомобилистов.

- Да они и так получили оповещение!

- А вы проверьте, - настаивал Сергей. - Работает у вас оповещалка-то вообще? А то регистратор сломан, может, и она накрылась?

Фордовец полез в бортовой компьютер и через пару секунд громко выругался:

- Отключена, чтоб её!

- Накупили себе машин! - обвиняюще закричал владелец раритета. - Автопилоты, компьютеры, регистраторы! А потом не работает ни хрена! Или руки не оттуда растут - настроить ничего не можете! Звони давай!

- Ну, всё, - вклинился Сергей. - Вот вам мой номер - звоните, если будет нужно, а я ждать больше не могу.

- Извини, парень, - развёл руками мужчина, - что такая петрушка получилась. А может, всё-таки подождёшь?.. Ну, нет - так нет. Спасибо... - крикнул он уже в спину быстро удаляющемуся Харитонову.



- Мишка, - позвал с порога Сергей, - ты ещё не помер тут без меня?

Никто не ответил. Сергей разулся, прошёл на кухню. Разгоняева там не было. Он поставил пиво на стол, и заглянул в санузел:

- Гонщик, ты тут?

Пусто. В комнате Сергей Михаила тоже не обнаружил.

"Что за чёрт?! Неужели ушёл и не попрощался? И чего так быстро?"

Харитонов осмотрел комнату: вроде всё, как и было, да что-то не то. Книги! Книги не в том порядке стоят: все перемешаны. Так может получиться, если только вынуть сразу все, а потом в спешке ставить обратно. Что ещё? Сергей открыл шкаф, стал выдвигать ящики. Одежда скомкана, перемешана. Так и есть: копался, гад! Пока он торчал на улице с этими придурками, Мишка тут всё перерыл. Ах, твою мать! Они же с Гонщиком заодно! Они же специально его задержали!

Сергей схватил отвёртку и бросился на кухню к тайнику в потолочном светильнике, но вовремя остановился. "А вдруг он тут камер понатыкал? - промелькнуло в голове. - Нельзя раскрывать тайника. Нельзя!" Но как же понять, нашёл Михаил флешку или нет? "Не стал бы он светильник обратно прикручивать. Это точно. Забрал бы и умотал сразу, сволочь! Значит, не нашёл всё-таки".

Харитонов вернул отвёртку на место и набрал номер Мишки. "Номер не существует", - был ответ.

- Ну, блин, Гонщик! - погрозил вслух Сергей. - Дай мне только тебя отыскать, с-сука!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"