Панов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Магическая Корпорация Суранов и К. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4. Знание - сила.

  Глава 4
  Весь следующий день, Андрей вел себя, как самый прилежный в мире раб. Он выкопал еще две ямы, которые оказались совсем не могилами, а лунками под гигантские саженцы, недавно привезенные Хортесом. Он помогал на кухне, передвигал мебель в гостевом шпиле замка, он ходил на рынок за продуктами и в аптеку за снотворным, вместе с поварихой... В общем он отнесся ко всему процессу, как к сбору и анализу информации. Благодаря всем этим действиям, Андрей узнал как попасть на второй этаж правого крыла, где находилась библиотека и даже умудрился незаметно отпереть щеколду одного из наиболее удобных окон. Узнал, что Старый Хортес, несмотря на свой сверхмощный магический дар, не может сам себя избавить от бессонницы и потому пьет снотворное литрами, после чего на двенадцать-пятнадцать часов выпадает из реальности. Так же узнал, что история рассказанная ему Хортесом об убийстве антимагов-чистая правда.
  Крутость нрава старого Хортеса подтвердилась и историей о том, как он однажды уничтожил половину населения одной из деревень. Причем ровно половину, то есть каждый второй житель был казнен. А причина строгого наказания крылась в банальном укрывательстве от налогов. Андрей слушал и впитывал. В его ситуации, полезной могла быть любая информация, даже та которая казалась не совсем правдоподобной. Как например история о бароне Бозенмедьхене, который спас из пожара троих крестьянских детей, за проявленную беспечность казнил их родителей, а самих спасенных малышей сделал своими не рабами, не то слугами, не то детьми (если верить служанке, которая поведала эту историю: в дальнейшем двое умерли от каких то детских болезней, а третий самый младший до сих пор живет в замке барона и зовут его Хасим).
  Так за тупым физическим трудом, и не слишком умным поиском информации прошел день. Вечером Андрея снова отвели к старому Хортесу, но видимо слишком долго вели, так как когда Андрей и сопровождающий его усатый рабоуправленец вошли в кабинет, они застали Старика спящим прямо за столом в куче свитков, чернильниц и прочих средневековых канцтоваров, на краю стола стоял пузырек из под снотворного зелья. Усатый, произнес что то вроде: "Ближайшие двенадцать часов можно стрелять из пушек, устраивать брачные игры поющих китов и играть в 'догони меня файрбол'" и отправил Андрея отдыхать.
  Отдыхал Андрей не слишком долго. Выждав, если верить внутреннему хронометру что то около четырех часов, он осторожно выбрался из барака через окно, прокрался вдоль хозяйственных построек к правому крылу замка и сакраментально шепнув: "Как бы тут ноги не переломать" осторожно полез на крышу примыкающего к замку продуктового склада.
  Как показалось Андрею днем, с крыши этого склада не составляло особого труда забраться в окно коридора второго этажа. На первый взгляд, это препятствие было преодолимо для любого человека, чей рост выше полутора метров. На деле, оказалось что для того чтобы ухватиться за карниз второго этажа нужно быть как минимум американским баскетболистом (то есть иметь рост два метра, метровые загребущие руки и еще метр запаса прыгучести). Раздирая и без того уже окровавленные руки, Андрей, пару раз чуть не сорвавшись, добрался таки до проклятого окна и даже обрадовался, когда оказалось, что окно так никто и не закрыл. И дождавшись, когда дыхание восстановится, а кровь на пальцах рук и ног свернется, Андрей с максимальной осторожностью засеменил к двери ведущей в библиотеку.
  К его огромному удивлению, библиотека представляла собой не череду книжных полок, а практически пустое помещение с кафедрой в центре и письменным столом у окна. Как следует выругавшись, Андрей принял решение начать осмотр библиотеки со стола, так как именно на нем, лежало несколько предметов напоминающих собою книги. Но первые три минуты осмотра принесли Андрею две новости (по традиции, одну хорошую, вторую не очень).
  Новость первая: Все таки Андрей знал местный алфавит и мог вполне сносно читать.
  Новость вторая: благодаря умению читать Андрей понял, что книги лежавшие на столе библиотеки представляют собой в основном бухгалтерию старого Хортеса. За неимением другого чтива, наш герой обратил таки внимание на кафедру на корой располагалось нечто настолько тонкое, что назвать это книгой можно было с очень большой натяжкой. Андрей подошел к кафедре, и увидев что на ней лежит совершенно чистый лист, в сердцах произнес:
  -Блин!
  В это же мгновение, произнесенное слово отпечаталось на листе, а спустя еще пару секунд ниже появились строчки:
  "По вашему запросу найдено пять тысяч результатов"
  И ниже : "Уточните запрос: Кулинария; Фольклор; История мореходства; Подготовка военных кадров; Чтобы произвести другой запрос произнесите слово "нет"."
  Как любому нормальному человеку из нашего мира, Андрею стало понятно, что перед ним вполне себе дружелюбный голосовой интерфейс электронной (в данном случае магической) библиотеки. С начала он хотел сказать 'нет', и начать засыпать библиотеку запросами на геополитические и экономические темы, но потом решил, что пока в голове формируются эти самые запросы, можно 'потыкать по ссылочкам', и прочитал третью строчку:
  -История мореходства.
  Лист обдал Андрея легким дуновением, и выдал следующую информацию:
  " Адмирал Лью А Дио Камист. История мореходства без прикрас и без купюр. 1519 год ПУВБ. Параграф 49. История Блинов.
  Блин - Термин применяемый в мореходстве в эпоху рассвета морского пиратства (70-71 вв ДУВБ, 1-2 вв ПУВБ). Блином моряки называли баржу, или большой плот (именно от плоской конструкции и пошел термин "Блин") с установленными мощными автономными боевыми амулетами ближнего поражения. Такими как например "Синий Пепел" или "Вулкан Аттабейжина", подобные блины с активированными амулетами ставились на якорь недалеко от торговых маршрутов. Пираты, обнаружив подобный блин, в силу любопытства и жадности, подплывали поближе на предмет разведки или абордажа, после чего срабатывали амулеты.
  Благодаря блинам, в первые годы использования, было потоплено несколько сотен пиратских кораблей, в том числе и корабль легендарного сумасшедшего ученого Гирея Юзвельда, который, как известно, зарабатывал деньги для науки разбоем. В дальнейшем, пираты уже не так яро бросались на блины. И даже когда блины стали маскировать под гражданские и торговые суда, пираты все равно действовали осторожно. Иногда доходило до абсурда: Купеческое судно завидев в дали пиратов, сразу прекращало какие либо действия, убирало в трюм экипаж, останавливало ход и прочими методами создавало впечатление, что на корабле "никого нет дома". Пираты увидев дрейфующее судно без людей, думали что это блин и не рисковали приближаться к нему. Иногда и сами пираты прикидывались блинами, если например, встречали карательный патруль, военную эскадру, или другие превосходящие силы противника.
  Использование блинов прекратилось в 3 веке - действующий император Гельдонии - Фириам III, чуть не погиб когда подумал, что перед ним пиратский корабль маскирующийся под блин и пошел на абордаж. Потеряв половину команды, два корабля и правую ногу, Император приказал уничтожить все стоящие на вооружении блины и подписал с несколькими соседними по океану государствами соглашение о не использовании блинов. Кроме того, всем военным кораблям были даны рекомендации топить с безопасного расстояния любой корабль не подающий признаков жизни. В большинстве стран, данные инструкции действуют и по сей день, хотя были подписаны в 278 году ПУВБ"
  -Вопросов стало больше. - Подумал дорвавшийся до знаний раб, и подал следующий поисковый запрос
  -Что такое ПУВБ?
  -Запрос не принят.
  "Мде... Все как и в нашем мире "Если компьютер тебя не понимает, значит тупой именно ты, а не компьютер". Ну первые буквы понятно - это До-УВБ и После-УВБ. А как быть с УВБ? Унесение ветром баранов? Убийство вальяжных борцов? Упивание веселой брагой? Умиление внешней бестолковостью? Какая там была дата? 70-71ДУВБ. И 1-2 ПУВБ, попробуем запросить по дате."
  -7000 год.
  -Уточните запрос или дату: Магия; Политика; Геология; Ремесло; Культура; Уничтожение Верховного Божества; Военное Дело; Мореходство...
  -Ну естественно, Уничтожение Верховного Божества.
  "Верховный Секретарь Сетрилианской Церкви бога земли и плодородия Иарта, Кастор Кельсиум. История мира и возникновение современности. 1492 год ПУВБ. Заметка 142. Уничтожение Верховного Божества.
  В 51 неделю 7000года, главный жрец "верховного", Авдиус Брихтер - ромеланец по происхождению, собрал на ежегодную большую молитву более 150 000 верующих и сочувствующих верховному. Каждый год, после большой групповой молитвы, верующие преподносили верховному божеству материальный подарок. Не смотря на отсутствие плоти, верховное божество с удовольствием принимало такие подарки, и если презент приходился ему по вкусу, верховный обретал тело и показывался в главном храме, чем вызывал бурный восторг у верующих. В тот раз произошло нечто подобное, но верховное божество не знало, что подарок, это не просто палладиевое ожерелье украшенное огромными рубинами, но и очень мощный закольцованный на себя амулет. Верховное божество, как известно целиком состояло из магии и как только тело божества одело амулет, и попыталось что-то сказать в благодарность, состоялся выплеск чистой энергии уничтоживший примерно 70 из 100 тысяч паломников, самого Брихтера, главный храм и несколько кварталов города Ромелана. Уничтожение верховного божества, привело к ряду изменений, которые достаточно сильно отразились на укладе общества. Вот три основных момента:
  Во первых, заниматься магией стало возможно без оглядки "Одобрит верховный или не одобрит", что привело к огромно у скачку в развитии искусства управления эфиром.
  Во вторых вместе с верховным божеством, исчез запрет на использование особо твердых кристаллических материалов для хранения энергии эфира(то есть аккумуляции магии) до этого за любые магические опыты с алмазами, верховное божество отрывало горе-магу ноги и напрочь лишало возможности колдовать. Если бы верховный все еще был жив, цивилизация бы не знала ни магического отопления, ни магических светильников, ни других автономных амулетов.
  Ну и в третьих, исчезла тирания верховного божества, которая выражалась в непомерном живом налоге на верность (любой человек старше 45 лет, был обязан принять веру, либо помочь в строительстве очередного храма отдав 70% всего своего состояния). Но среди плюсов кроется и минус: Исчезло понятие "богоизбранности" - сила верховного, позволяла сделать из любого понравившегося разумного существа - сверхсильного мага. А младшие боги, что остались в живых и защищают наш мир от различных посягательств, способны максимум на небольшое благословение, дающее удачу или продлевающее жизнь, но не более.
  К стати, имя Верховного Божества было стерто из всех книг и было запрещено к устному употреблению, но уже через месяц после убийства, нашлась группа лиц вампирской национальности, которые очень хотели вернуть верховное божество и даже пытались отколоться в отдельное государство. Естественно, ни один разумный правитель цивилизации это государство не признал. Группу объявили сектой, секту запретили и быстро уничтожили.
  Что же касается мотивов верховного жреца Авдиуса Брихтера, то все стало понятно буквально через пару недель, когда сам Брихтер(уже в обличии младшего бога) поведал миру свою историю.
  Как оказалось, младшие боги заметили что верховный жрец несогласен с политикой верховного божества, быстро переманили его на свою сторону и пообещали сделать его подобным себе(то есть младшим богом). Верховное божество, в свою очередь, настолько доверяло своему главному жрецу, что даже толком не следило за ним. Воспользовавшись этим, Брихтер вспомнил о своих экспериментах с магией, которыми баловался в юности. Причем, не обладая большими способностями к магии (по современным меркам индекс примерно 7/3), Авдиус Брихтер был очень завистливым человеком, в следствии чего, все его магические эксперименты сводились к одной только цели - лишить магии тех, кто талантливее его. Восстановив научные записи своей молодости, Брихтер продолжил исследования в подавлении магии и разработал теорию сверхзамкнутого кольца. Согласно теории, чем энергии больше, тем движение в кольце быстрее, и тем кольцо уже (см. закон о анти-центробежной силе магии) а если радиус кольца близок к нулю, происходит выброс чистой энергии эфира. Когда Авгиус Брихтер стал одним их младших богов, он поведал людям эту историю, за что в некоторых культурах его прокляли и перестали произносить его имя, а в некоторых его признали таки младшим богом и даже построили несколько храмов. А когда через пару лет, он продолжил рассказ и признался, что испытывал амулет на разумных существах с магическими способностями, и 241 испытание из 242 закончились смертью подопытного, признанным младшим богом Брихтер остался только в небольшом островном государстве Эрмшкар."
  -Уже хорошо. Кольцо значит? Ладно обдумаем теорию Брихтера и его рабский кулон на досуге. Теперь бы выяснить где я и куда от сюда бежать.
  И Андрей, произнес:
  -Баронство Бозенмедьхен.
  -Уточните запрос. Политическая карта; Экономика; Военное состояние; Этот долбаный барончик Бозенмедьхен глуп как осел; Отчет по экспорту алмазов...
  -Этот долбаный барончик бозенмедьхен глуп как осел!
  "Дневник Эмилиора Мария Гелластра Хортеса. Запись от 12.42.1530. Этот долбаный барончик Бозенмедьхен глуп как осел! Если он и дальше продолжит торговать пустыми алмазами, то момент его разорения настанет в ближайшие пять лет, либо в ближайшие два года, соседи накопят сил для мощной военной операции. Я давно говорю ему, что нужно нанять несколько магов и заряжать алмазы самим. Это не только поднимет доходы баронства, это еще очень сильно ослабит экономику Шварцвайса, который уже давно хочет наложить свою тяжелую волосатую лапу на наши алмазные шахты. Это же так просто: Если мы сами будем заряжать алмазы, то Шварцвайсы просто перестанут их покупать так как они зарабатывают тем, что покупают наши алмазы, заряжают их и перепродают по тройной цене. А если мы наймем 10-20 посредственных и бездарных магов, а еще лучше купим рабов с мало мальской способностью к магии,то деньги в утроенном размере протекая мимо казны Шварцвайса, потекут к нам. Хотя с другой стороны, для меня лично деньги не пахнут, и если наш, глупый, как осел барон Бозенмедьхен продолжит упираться, я просто помогу Шварцвайсу как минимум финансами, и скоротечная война закончится тем,что у меня под боком будет чуть более влиятельный барон с фамилией Шварцвайс... Ох! Чтоб тебя закольцевало! Записывается все? Повелеваю стереть последнюю запись. Запись. Запись. Запись. Запись. Внимание! Обнаружена закольцованная энергия. Срочный сброс. Последнее заклинание не выполнено. Выполнить?"
  - Нет. - Произнес Андрей, а сам продолжил мысль: "Какой интересный персонаж этот старикан. Хотя чего еще ожидать от человека, который рассказывает об убийствах целых родов, как о турпоходе за хлебушком? Ладно. Продолжим поиски. Как там это называлось? Вспомнил!"
  -Магия. Искусство управления эфиром.
  -Уточните запрос: Общая информация; Высшая магия; Расчеты расхода энергии для автономных амулетов; Мой первый амулет(пособие для неумех и самоучек); Подзарядка сверхтвердых кристаллов в бытовых условиях...
  -Общая информация.
  "Главный писарь Коалиции Независимых Магов Гельдонии, Уберх Эйстанс. Теория искусства управления эфиром. 1236 год ПУВБ. Параграф 4. Немного истории.
  Искусство управления эфиром зародилось примерно в 5-6 вв ДУВБ. Существует множество теорий о появлении магии, но наиболее распространенной является "Теория божественного распространения". Когда разумное существо появляется на свет, на него в этот момент могут смотреть боги. Чем больше богов смотрит на ребенка в момент его рождения, тем больше у него в дальнейшем способностей к управлению энергией эфира. Под эфиром здесь и далее подразумевается некое божественное пространство, из которого энергия(она же магия) как бы переходит в наш мир и используется для управления температурой воздуха, притяжением, и прочими параметрами окружающего мира. Будь то огненный шар, молния, кусок льда или сильный ветер, энергия для их управления берется именно из эфира. Примерно до 15 века магией управляли с помощью различных ритуалов, но искусство управления совершенствовалось и переросло с начала в голосовое, а затем и в ментальное. В наши дни редко где встретишь чародея, который будет кричать "Хочу огненный шар в десяти шагах от себя!", так как ментальное управление считается наиболее эффективным. Хотя некоторые, особо сложные магические действия и сегодня невозможно произвести без голосовых заклятий или ритуалов."
  -А я, дурак, орал файрбол, - подумал Андрей. -Ладно, вернемся к нашим баронам: Баронство Бозенмедьхен. Политическая информация.
  "Управляющий главным родовым замком баронства Бозенмедьхен и летописец по совместительству, Хасим "Четырехрукий Бастард" Бозенмедьхен. Сводная Летопись баронства. 1527 год ПУВБ. Сводная политико-историческая информация.
  Баронство бозенмедьхен, до раскола Гельдонийской империи носило точно такое же название. В 1317 году ПУВБ, когда после смерти императора Фириама III империя пошатнулась, баронство Бозенмедьхен, в числе первых объявило о своей независимости. Что не удивительно, все крупные государства цивилизации, видя выгоду в распаде империи, сразу признали независимость баронства, и всех остальных отщепенцев.
  Уже в следующем 1318 году ПУВБ, начались акты агрессии между осколками Гельдонийской империи. В заварившейся каше, досталось и нашему баронству. Соседнее графство Цвахерьштайль, вероломно вторглось на территории баронства и чуть было не присвоило себе западные алмазные копи. Но вовремя полученная военная помощь от соседних баронств и что странно пиратов (которые набросились на морские порты Цвахерьщтайля), быстро поставила агрессора на место. По неподтвержденным данным, пираты действовали по контракту с Верлейским государством. Для чего был сделан столь странный политический ход, навсегда останется загадкой, так как глава сената Верлее был свергнут и казнен в тот же месяц. С тех пор особо серьезных и значимых военных конфликтов и актов агрессии на территории Бозенмедьхен не проводилось.
  На сегодняшний день население баронства составляет чуть более 1 000 000 разумных. Наиболее крупные населенные пункты Замок Бозенмедьхен, Замок Хортес, Алмазные копи и Лагольдис. Основной доход баронство получает от сельского хозяйства и от торговли пустыми алмазами..."
  За чтением пролетело несколько часов, и когда Андрей дочитав теорию Брихтера "Об абсолютно замкнутом кольце энергии эфира", и надеясь, что это поможет скрыть следы его пребывания в библиотеке, произнес: "Повелеваю стереть последние сорок запросов", в дверь библиотеки кто-то интеллигентно постучал.
  "Если стучат, значит знают, что тут кто то есть. Значит прятаться бессмысленно." -успел подумать Андрей, как тут же шею и голову сдавило с такой силой, что думать дальше было уже затруднительно, зато отлично получалось хрипеть, размахивать руками и закатывать глаза - чем Андрей и занялся. А пока Наш герой корчился от боли, в библиотеку зашел усатый-полосатый надсмотрщик.
  -Ты, что, думал если хозяин спит, так за тобой присмотра нет? Что ты здесь делал? Говори, раб! - Усач, видимо ослабил действие рабского амулета, так как Андрей почувствовал, что может произнести одну, может быть спасительную в данном случае фразу:
  -Я искал чего пожрать и заблудился...
  -Заблудился так, что торчишь в библиотеке уже три с лишним часа? Я думал ты завтра выкопаешь еще три клумбы для саженцев кваары, но после десяти вразумляющих ударов палкой, тебе придется пару дней полежать в бараке без еды.
  С этими словами усатый усилил действие ошейника, взял висящую на его поясе дубинку с маленькими затупленными шипами, и в добавок к хрипению, размахиванию руками и закатыванию глаз, у Андрея появилось неприятное ощущение в ногах. Ощущение, будто на каждую ногу наехало по танку и теперь эти танки крутятся на месте. Новизна боли длилась около тридцати секунд, после чего, молодой и не слишком закаленный организм Андрея отказался воспринимать окружающую агрессию, и просто отключил нервную систему от тела. Перед тем, как погрузиться в темноту, по сознанию странного раба Андрея Суранова, скользнула обидная мысль:"Что то я в последнее время часто в обморок падаю, ну словно девица какая".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"