Панов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Весел. Бодр. Нагл. Подл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попадалити молодого и предприимчивого, наглого и изворотливого, упорного и бездарного.

  Пролог.
  -Бэримор! Твою мать!
  -Чем вам не угодила моя матушка, Сэр?
  -Твоя матушка, Бэримор, совершила страшную ошибку. Она воспитала сына который не может запомнить одну простую вещь - я ненавижу то, что ты называешь чаем!
  -Простите Сэр, но как вы помните мы в гостях...
  -В тюрьме, ты хотел сказать.
  -Да, Сэр. И как вы помните, меню для гостей...
  -Для узников.
  -Да, Сэр. Меню для узников, составляется без моего участия...
  -Газеты политзаключенным тоже не положены?
  -Не могу знать, Сэр. Но скорее всего в связи с арестом, работа всех ваших факторий была остановлена. А газет, кроме вас, в Эрмшкаре никто не издает.
  -Мде...
  Андрей брезгливо отодвинул от себя поднос с завтраком, подошел к зарешеченному окну выходящему на грязный двор Белого Замка. По двору тащили на казнь какого-то очень ухоженного и с иголочки одетого бедолагу.
  -Бэримор, кого это там тащат к палачу?
  -Это барон Зоннбергский, сэр. Его казнят каждые две недели по его же приказу.
  -Он некромант?
  -Да, Сэр, барон Зоннбергский-некромант, который просит казнить себя два раза в месяц, чтобы совершенствовать свой некромантический дар. Кстати, ходят слухи, что он либо будет свидетелем в вашем деле, либо он будет в числе присяжных.
  -Чем я ему так помешал?
  -У барона небольшая мануфактура по изготовлению омолаживающих амулетов, так что ему мешаете не лично вы сэр, а ваш некромантический департамент и установленная вами неприлично низкая цена на эликсир молодости.
  -Какая глупость!
  Андрей вновь посмотрел во двор, где палач уже собирался опустить топор на шею барона Зоннбергского. Бэримор, тем временем, убирая со стола нетронутый завтрак, принялся не в тему рассуждать:
  -Я до сих пор не понимаю, сэр, почему все вдруг стали покупать именно ваш эликсир. Чтобы пить эликсир молодости от "Суранов Косметикс", нужно тратить почти двадцать четыре тысячи в год, а омолаживающий амулет стоит двадцать пять тысяч и служит три года. -при произнесении этой тирады, Бэримор свободной от подноса рукой, начал смахивать со стола невидимые крошки - обычно это служило признаком крайнего возмущения.
  -Тут все просто, Бэримор. Все знают, что амулет получается дешевле, но далеко не все хотят тратить так много денег сразу. Плюс ко всему, амулеты очень скучная штука! Носить с собой невзрачный камень, на протяжении трех лет... От уныния сдохнуть можно! А наш эликсир нужно пить каждое утро, тут как бы ритуал получается. А еще после приема эликсира человек прямо таки светится здоровьем!
  -Вы уверены, что здоровье желтого цвета, Сэр?
  -Бэримор! Прекрати пинать мой эликсир! Люди не светятся желтым, а "излучают свет утреннего янтаря на протяжении пяти минут, после приема эликсира молодости от Суранов Косметикс"... - при проговаривании рекламного текста, Андрей почти упокоился, но затем вспомнив окружающие его обстоятельства, взорвался непроизвольно перейдя на русский язык - И если ты не понимаешь ничего в маркетинге, то лучше замолчи, балбесина и не раздражай меня!
  -Простите, Сэр, я не хотел вас обидеть. К стати, я не расслышал последней фразы. Это было заклинание? Магия, как вы помните здесь не работает.
  -Помню я ,что магия в Белом Замке не работает.
  Андрей снова обратил взгляд в сторону казни барона Зоннбергского, голову которого уже несли по двору отдельно от тела.
  -А если магия не работает, то как барон-некромант собирается воскреснуть?
  -Скорее всего, Сэр, у барона есть амулет, подавляющий амулеты, подавляющие магию... Я могу идти, Сэр?
  -Можешь. И я надеюсь, ты уже догадался, что мне нужно знать, как барон Зоннбергский, подавляет амулеты подавляющие магию?
  -Догадался, Сэр, сделаю что смогу.
  Белая Тюрьма, или Белый Замок располагался на берегу Сонного моря и получил свое название благодаря огромному количеству птичьего помета. Колдовать тут было нельзя, а отлавливать чаек вручную никто не хотел. Несмотря на столь нелепый комизм, Белый Замок был идеальным заведением для содержания под стражей существ с магическими способностями. В Белом Замке держали до суда, в Белом Замке судили, и если была необходимость - в Белом Замке казнили. Если ты дворянин - до суда к тебе относились как к дворянину, если ты кусок дерьма - относились соответственно. Андрей был скорее из дворянского сословия, так как буквально полгода назад купил себе титул барона, собственно поэтому жалобы были только на меню и невозможность совершить побег. Однажды, Андрей читал в "путеводителе по Эрмшкару для туристов и холопов" (путеводитель этот, кстати, издавался в типографии Андрея по заказу его величества Алистара второго-справедливого), что глубоко в скальной породе на которой стоит Белый Замок, находятся древние амулеты, или точнее сказать артефакты размером с отожравшуюся лошадь, которые каким то чудом(а чем же еще) блокировали и нейтрализовали любые магические действия в радиусе пары миль. Но судя по тому, как бодро вышагивает по двору, пять минут назад казненный, барон Зоннбергский-шансы колдовать тут все же есть.
  - Шансов мало, они не у меня, но они есть. Полушепотом произнес Андрей, удаляющейся фигурке барона Зоннбергского.
  -Позвонить бы моей службе безопасности, да магия не работает...
  Андрей в очередной раз упрекнул себя за леность, из за которой он так и не придумал обычный телефон или хотя бы телеграф - все его "изобретения" так или иначе работали на магии.
  -И как они посмеют меня казнить!? Ведь это я, тот самый красавчик, который придумал и запустил в массовое обращение портативные устройства связи "портус-1700", которые заменили устаревшие громоздкие хрустальные шары! Ведь это я придумал... Да я столько всего придумал, что мне в пору памятник поставить. И ведь поставят, сволочи! Всем скажут, что погиб как герой, и наверняка в моей же газете про это напечатают, а сами голову мне отрубят и памятник поставят...
  Скрип открывающейся двери заставил Андрея прервать акт самоедства.
  -Доброе утро, Сэр!
  В дверном проеме показалась служанка Фелистрида.
  -Я принесла вашу одежду для суда. Тут все как вы просили - синий костюм и черный... - Фелистрида наморщила лоб, видимо пытаясь вспомнить дурацкое слово.
  -Это называется галстук, дорогая Фелистрида. Черный галстук.
  -А по мне, так бант лучше...
  -По тебе, так лучше не спорить с господином, а то на камышовую диету посажу, а потом на кол!
  Еще месяц-два назад, при этих словах, Фелистрида падала в обморок всем своим грузным телом. Но видимо психика девушки уже закалилась в общении с сэром Андреем Сурановым, и Фелистрида даже не покачнулась.
  -Можешь быть свободна.- Сказал Андрей принимая от служанки одежду.
  Он был уверен, что синий костюм, сшитый по образу и подобию адвокатов из голливудского кино, принесет ему удачу на суде.
  -Блин! А ведь как все хорошо начиналось...
  
  Глава 1
  Не столь мудра черепаха, сколь мудр человек разглядевший в черепахе мудрость...
  Любимый афоризм южных вампиров о завышенной самооценке людишек.
  Электропоезд Московского метрополитена принял в свое чрево очередную толпу народа. Вместе с толпой в вагон зашел и Андрей. В тот памятный и судьбоносный, будь он проклят и вечная ему слава, день, Андрей Ильич Суранов ехал на работу. Работа эта, всегда казалась Андрею не пыльной, и неплохо оплачивалась. Человеку с таким количеством наглости и упорства как Андрей ничего не стоило, без отрыва от написания диплома, проводить по одной-две встречи в день и продавать по десять-пятнадцать металлообрабатывающих станков в месяц. В общем, Андрей был не из тех, кто жалуется на окружающий мир и мечтает попасть в мир параллельный. Сидя в вагоне метро, он погрузился в мысли, которые сообщили ему, что если сегодня очередной договор будет подписан, то уже через две недели господин Суранов станет владельцем нового, ни разу не подержанного седана бизнес-класса. Занятый своими мыслями, Андрей не заметил, как рядом с ним села сухонькая старушка. Старушка с начала очень тихо, а затем все громче, пела какую то песню похожую на немецкий марш, вот только язык был далеко не немецкий. И когда бабка с громкого шепота перешла на пение вполголоса, Андрей решил оторваться от приятных мыслей и посмотреть на источник шума. И как только глаза Андрея и поющей старушенции встретились, бабка прекратила петь, и мило улыбнувшись произнесла:
  -Быть тебе, Андрюшенька, рабом!
  -Что что, простите? Интеллигентно поинтересовался Андрей.
  -Быть, говорю, тебе, Андрюшенька, рабом!
  Андрей не имел богатого опыта общения с городскими сумасшедшими, и видимо сейчас, судьба предоставила ему возможность заполнить этот пробел в резюме.
  -Почему рабом?
  -А почему ты не удивлен, что я знаю твое имя? Ответила вопросом на вопрос старушка.
  В голове Андрея в этот момент всплыло одно из правил "агрессивного" ведения переговоров: "Если на твой вопрос ответили вопросом, то дай собеседнику понять, что вопросы здесь задаешь ты. Либо отвечай так, чтобы твой ответ породил в голове собеседника еще больше вопросов. Это лучший способ выиграть время и пересмотреть стратегию разговора."
  -Меня зовут не "Андрюшенькой". А удивлен я тому, что вы не ответили на мой вопрос, кроме того...
  -Не нервируй старую женщину, Андрей Ильич...
  Это были последние слова, которые Андрей слышал в своей прежней жизни. Далее ,в его сознании случилось то, что в киносценариях и театральных пьесах именуют тремя большими буквами "ЗТМ".
  Яркий солнечный свет больно резанул по глазам. В голове, словно отпечаталось изображение с той самой нервной старушенцией, только вместо глаз у бабки полыхали две шаровые молнии. Андрей растер лицо руками, зная что это даст небольшой, но все таки, приток крови к голове. Видимо это упражнение помогло, так как он наконец понял, что лежит на спине и тупо смотрит в абсолютно безоблачное небо. Вслед за осязанием и зрением начал возвращаться слух - Андрей услышал пение птиц и женский голос. Голос был дребезжащим. Такой обычно имеют хамоватые продавщицы в киосках. Плюс ко всему перечисленному, женский голос говорил на незнакомом языке.
  Андрей повернул голову на звук и увидел в паре метров от себя неприятную женщину средних лет. Женщина в довесок к неприятной внешности и дребезжащему голосу, имела густонапомаженный рот украшенный золотым зубом. Одевалась она, как видно, не в модных бутиках, а воровала одежду в костюмерной театра юного зрителя, во время постановки сказок Шарля Перро. Под средневековым тряпьем, угадывался размер груди "третий-висячий".
  Зная, что любой (а тем более неприятный) разговор нужно начинать с добродушной улыбки, Андрей показал женщине свои белоснежные зубы и праздно поинтересовался:
  -Милая женщина, вы не подскажете - где я и что со мной?
  По всей видимости, неприятной женщине никто и никогда не улыбался, так как слова на незнакомом языке перестали вырываться из золотозубого рта. Андрей решил закрепить успех и поднимаясь на ноги продолжил:
  -Чтобы вам, дорогая, было легче говорить со мной дальше, позвольте представиться - Андрей Ильич Суранов, начинающий коллекционер билетов банка России, и федеральной резервной системы США.
  Неприятная женщина удивленно похлопала глазами, после чего издавая крик переходящий в ультразвук убежала в сторону леса. Бежать в сторону леса труда не составляло, так как лес был со всех сторон. Андрей хотел было удивиться поведению неприятной женщины, но либо шок после недавней потери сознания, либо присущий всем молодым и наглым людям пофигизм, напрочь отбивали всякое желание удивляться.
  -Начнем с ревизии. -Вслух подумал Андрей.
  -И так руки-ноги целы... Ох ё! Да я ж голый... Без паники, Андрей Ильич. И так я весел, бодр, нагл, подл и раздет, стою на живописной лесной поляне. А должен сидеть в вагоне метро и быть при том одетым по последней (ну ладно, предпоследней) моде.
  Андрей еще раз растер лицо руками.
  -Вокруг лес, из людей только я и тетка без знания русского языка. Варианты.
  Андрей уже давно выработал в себе условный рефлекс включающийся словом "варианты". После произнесения этого слова, мозг Андрея начинал то, что многие пафосные люди называют "штурм", а самоироничные "порядок бреда". Андрей относил себя к самоироничным, и в "порядке бреда" стал выдавать "варианты":
  -Вариант первый -- розыгрыш. Отбрасываем сразу. Подобную шутку мы проделали недавно с одним из однокурсников, и мои друзья не опустятся до того, чтобы одинаково шутить два раза в месяц.
  -Вариант второй - правдоподобный. Я все еще в вагоне метро, а лес и неприятная женщина мне снятся. Через минуту я проснусь, приду на работу и начну обзвон клиентов, чтобы через пару недель пойти в автосалон и обменять чеснозаработанные дензнаки на автомобиль тойота-камри.
  -Вариант третий - скабрезный. На земле произошла страшная техногенная катастрофа, а я и неприятная женщина - единственные оставшиеся в живых люди. Через неделю-другую мы с этой женщиной встретимся, и как бы мне это не было противно, придется возрождать род человеческий посредством секса с обладательницей золотого зуба и "третьего висячего".
  -Вариант четвертый - фантастический. С помощью поющей немецкие марши старушки, я попал в параллельную вселенную. Этой вселенной грозит страшная магическая опасность в лице темного властелина. Тут должны быть орки, эльфы, вампиры, зерги, ктулхи и прочая фауна, которая нуждается в моих суперспособностях. Неприятная женщина с золотым зубом, в свою очередь, побежала оповестить местное население о моем славном прибытии. Значит в самое ближайшее время, придут люди(и прочие гномы), чтобы встретить своего потенциального спасителя как подобает.
  Андрею, как человеку здравомыслящему, понравились второй и четвертый варианты, и он решил их проверить.
  -И так. Если следовать второму варианту - я сплю. Чтобы проснуться, мировая литература рекомендует как следует себя ущипнуть. Андрей с силой сдавил пальцами кожу на предплечье, и когда боль перешла в стадию "терпеть нет мочи, добей браток", он с ужасом понял, что не спит. Обреченно вздохнув, Андрей перешел к проверке варианта номер четыре.
  -Если я попал в параллельный мир с эльфами, дроу и джабба-хаттами, то я должен обладать суперспособностями. Попробуем что-то сотворить. Бред. Хотя, раз уж предложил вариант - проверить надо.
  Кроме затасканного всеми фэнтези-произведениями "файрбола", в голову Андрея ничего не пришло. Неловко хихикая и озираясь (вдруг подглядывает кто), он напрягся и выбросив правую руку вперед, торжественно крикнул:
  -Файрбол!
  К изумлению Андрея, из его руки вырвался маленький язычок пламени.
  -Я не наркоман. Я не алкоголик. Я не шизофреник. Из этих трех "не", следует что я попал в место, где есть магия, и я этой магией могу управлять.
  -Файрбол!
  Снова небольшое количество огня.
  -Значит я все таки маг. Но почему из руки не вылетает огромный огненный шар? Может стоит сказать "суперфайрбол"? Или нужно еще сильнее напрячься?
  Дальше думать Андрей уже не мог, потому что в затылок ударило что-то тупое и тяжелое. Тупое и тяжелое ударило с такой силой, что голова резко подалась вперед, а мозг по законам физики врезался в заднюю стенку черепной коробки, спружинил, врезался в переднюю стенку и перешел в "аварийный режим работы". В боксе это называют простым словом "нокаут".
  Андрей открыл глаза и на случай резкого солнечного света прищурился. Свет в глаза не ударил. Взору предстало сумеречное небо и кружащий над носом рыжий комар. Андрей, как всякий цивилизованный человек, знал, что комарам нужна кровь для питания и размножения, а комары в большом количестве нужны для питания рыбам и птицам, которых в свою очередь едят люди... Но именно сегодня жертвовать свою кровь на поддержание биологической цепочки, категорически не хотелось, и Андрей принял решение уничтожить или просто отогнать комара, с помощью хлопка руками. Вместо хлопка руками, получился болезненный стон голосовыми связками. Режущая боль в предплечьях, навела Андрея на мысли о том, что он связан. Проплывающие над головой ветви деревьев, фырканье вьючных животных типа "лошадь" и скрип колес указывали на то, что потенциального спасителя фентезийного мира, куда-то везут на не смазанной телеге. Прежде чем громко ругаться, Андрей решил тихонько подумать. "Если я жив и связан, значит убивать меня не хотят. Но и с миром отпускать не хотят тоже. К стати, чем я обездвижен?" он повернул голову и попытался разглядеть происхождение веревки. "Не синтетика - однозначно. Веревка ворсистая, наверняка растительного происхождения. Если сейчас напрягусь и вызову файрбол, то скорее всего смогу сжечь путы и отделаться легкими ожогами на запястьях. Но это не к спеху, тем более что те кто меня связал, наверняка в курсе о моих магических экспериментах с огнем. Попробуем договориться.
  Андрей еще раз повертел головой, увидел идущего рядом с повозкой бородатого мужичка и широко улыбнувшись, начал светскую беседу:
  -Мужчина, я требую объяснений!
  Мужичек посмотрел на Андрея из под кустистых бровей a'la Брежнев, что-то пробубнил на непонятном языке и снова стал смотреть себе под ноги. Андрей решил не сдаваться:
  -Если у вас есть суровая борода, веревка и тупые предметы, то это не дает вам право бить и связывать людей! Между прочим, я повелеваю стихией огня! Так что я предлагаю вам остановить свою лошадь... или что там у вас? Волшебный олень? Адский мерин? Паровой двигатель? В общем прекратите движение и освободите меня!
  "про стихию огня - переборщил" - подумал Андрей, но видимо, фраза возымела действие. Мужичек что-то гаркнул на своем, и повозка остановилась.
  К огромному сожалению Андрея, никто его так и не развязал. Мужичара после остановки натаскал дров и развел костер, а неприятная женщина, секса с которой так страшился Андрей, водрузила над огнем котелок и начала кашеварить. Господин Суранов в свою очередь, продолжал попытки разговорить своих похитителей. Продолжал ровно до тех пор пока, мужичек не заткнул ему рот какими-то тряпками не первой свежести. После столь страшного оскорбления, Андрей долго рассматривал мужичка, чтоб как следует его запомнить и при случае отомстить. А составление планов (планов мести в том числе) в положении лежа, как известно способствует крепкому и здоровому сну.
  -А вдруг он все таки из дворян? Слышала, каким тоном он разговаривает?
  -Разговаривает... Может он из южных. Там даже рабы разговаривают с тобой так, будто ты им денег должен. Ну даже если он из знатных, то почему один? И почему в землях нашего графа Цвахерьштейля?
  -Бугага! Цвахерьнахерь! Ха-ха!
  Андрей имел немного странную, но помогающую по жизни привычку: Каждый раз, проснувшись, первым делом он искал повод улучшить себе настроение. Вот и сейчас не успев даже осознать, что за несколько часов сна, он выучил чужой язык, Андрей зацепился чувством юмора за фамилию местного царька.
  -Дал же бог фамилию! Ха! Причем ведь не смешно, чего я ржу как конь?! Уха-ха!
  Мужичек и неприятная женщина с легким укором посмотрели на Андрея.
  -Может мне его снова вырубить? Робко спросил мужичок у неприятной женщины.
  -Нет, нет, нет. Не нужно меня вырубать. - Прекращая смеяться сказал Андрей. -Простите мне мою привычку смеяться спросонья. К стати, вы заметили, как быстро я выучил ваш язык. Недаром о моих способностях ходят легенды...
  -Язык ты не сам выучил. Обрубил браваду Андрея мужичок. -Тебе моя жена его в голову вколотила пока ты спал.
  Обескураженный этим фактом Андрей, решил сменить тему:
  -Ну раз теперь мы друг друга понимаем, то может вы меня наконец развяжете? А то как же я буду ваш мир спасать?
  -От чего ты собрался спасать наш мир?
  Мужичек всем своим видом показывал, что ему интересно. Обычно, столь заинтересованными лицами обладают психологи, нашедшие "материал для диссертации" в виде конченного неврастеника. Ничего не подозревающий Андрей, в свою очередь, решил воспользоваться любопытством собеседника и заговорить тому зубы.
  -Ну как от чего спасать? От темных властелинов, от голода, от безработицы в крайнем случае. Наверняка в ваших народных сказках и пророчествах, встречаются упоминания о пришельце из другого мира, который должен всех спасти? Я и есть тот самый пришелец. Зовите меня Андрей-миротворец!
  -Слышь, жена. -Обратился мужичек к неприятной женщине. Мы видимо сумасшедшего поймали. За такого много не дадут.
  -Ну не дадут, так не дадут. -Проявила фатализм неприятная женщина. Мы вообще за травами в лес ходили, а тут какая-никакая удача.
  -Вы сейчас о чем? -Вкрадчиво поинтересовался самозваный спаситель мира.
  Не обращая внимания на Андрея, женщина принялась рассуждать:
  -Ну с головой у него проблемы есть - какой нормальный человек будет голым по лесу гулять. Но я ему эту самую голову прочищу, и будет нормальный раб. Жаль, конечно -голова у него умная. Можно было бы купцам как счетовода продать, или дворянам как няньку да училку. А ежели голову прочищу, так его только к тупой работе приставлять можно будет...
  -Вы что меня в рабство продадите?
  -А ты думал "в сказку попал"? Знаков на тебе нет никаких, значит ты ничейный. А ежели мы тебя нашли, то выходит что наш. А нам лишние рты ни к чему, так что продавать тебя надо. Да побыст...
  -Файрбол!
  Андрей надеялся, что это милое сердцу слово прожжет веревки на запястьях, но слабые язычки пламени только распугали комаров в радиусе десяти сантиметров.
  -Суперфайрбол!
  Эффект тот же.
  -Точно с головой не дружит, раз успокоителя не заметил. -Сочувственно произнес мужичек.
  Андрей тем временем не сдавался:
  -Сабзиро!
  Веревки на руках покрылись инеем.
  -Разряд!
  Маленькие искорки сорвались с пальцев.
  -Аэродинамикус!
  Легкий ветерок всколыхнул одежду на мужичке и неприятной женщине.
  -Смерть кровопийцам!
  В воздухе с сухим щелчком лопнуло несколько комаров.
  -Веревкопорватус, блин!
  Совершенно ничего не произошло.
  И ровно в тот момент, когда Андреем уже овладел азарт и он, в порядке бреда хотел сказать что нибудь вроде "шуруповерт", на его голову опустился, уже ставший родным, тупой и тяжелый предмет. Почти секунду перед глазами плясали кровавые искры. После танца искр, на сцену сознания вышел конферансье и торжественно объявил антракт.
  
  Глава 2.
  Вода всегда имеет форму сосуда, в котором она содержится. И когда принца Бутервальдского собирались четвертовать, он произнес свое знаменитое "Через минуту, я буду вас ненавидеть уже четырьмя своими сущностями"
  Из книги "Утешающие мудрости для недотеп и неудачников на каждый день".
  -Да чтоб тебя блохи съели, собака ты неприятная! Мокро же!
  Андрей попытался съежиться, но прикованные к стене руки не способствовали такой позе.
  -Велено мыть, вот я и мою.
  Хасим, либо не расслышал оскорбления, либо сравнения с млекопитающими его не оскорбляли. Так или иначе, но в нижней паре его рук появилось второе ведро воды с плавающими в ней кусочками льда. Эта вода, что предсказуемо, была вылита Андрею на голову.
  -Бррр! Велено мыть, а ты, ацефал проклятый, что делаешь? Я ж от таких водных процедур с пневмонией сойдусь на веки!
  Андрей, очнулся около четверти часа назад и вопросы типа "где я?" и "По какому праву вы лишаете свободы чемпиона института по игре в шахматы?", он решил оставить на потом. Сейчас нужно было срочно договориться о ненападении с человекообразным четырехруким существом. Но когда на тебя льют холодную воду, договариваться не хочется - хочется переходить на личности.
  -А пневмония это кто? Подруга? -Не то пошутил, не то всерьез спросил Хасим.
  -Еще немного и жена! Хватит!
  -Ты это... Мне можно тебя бить, если что...
  -Это не повод...
   "Чудеса!" - подумал Андрей. "Прилетевший в левую скулу двухпудовый кулак, должен был отправить меня к праотцам, а я все еще жив!". То,что Андрей жив, подтверждал не только гудящий, словно церковный колокол череп, но и слуховой аппарат, донесший до мозга главное правило текущей беседы:
  
  -Или ты молчишь, а я тебя мою. Или ты говоришь гадости, а я тебя бью.
  -Между прочим, за все это время, я тебе ничего обидного не сказал! Если ты не понимаешь моих простых речей, это не значит, что эти слова обидные, это значит, что ты в свое время пережил острую нехватку кислорода, и в следствии асфиксии, твой мозг потерял...
  Вдруг, до сознания Андрея долетело срочное сообщение от почек: "Мало того, что тут холодно, так нас еще и бьют! Мы отказываемся работать в таких условиях! В знак протеста мы будем отзываться болью в пояснице ближайшие пару недель!". Внимая отбитым почкам, Андрей решил, что сейчас не время продолжать беседу, и наконец умолк. Хасим тем временем вылил на прикованного к стене остатки воды и размахивая ведрами, словно деревенская девка у колодца, отправился восвояси.
  Как только за Хасимом захлопнулась дверь, Андрей понял, что сейчас самое лучшее время для паники: "Видимо идея, что я спаситель этого, с виду дружелюбного мира, была в корне неверной. Я прикован к грубой каменной стене в помещении без окон, а из одежды на мне только какой-то кулон на шее. Судя по температуре воздуха - я или в подвале, или в морге. А висящие на соседней стене плети, кнуты и прочие пасатижи подсказывают мне, что я в номере-люкс отеля "Приют мазохиста". Ну, пусть будет подвал. Подвал нехилый, квадратов пятьдесят. Вспоминая далеко не гламурный внешний вид моих первых похитителей могу уверенно заявить: Неприятной женщине и дяде с паразитами в бороде, такой погребок не по карману. Значит они меня все-таки продали, или сдали в местное рабохранилище, чтоб я не испортился. Когда я очнулся, я увидел огромного смуглого четырехрукого мужика. Четырехрукий представился Хасимом и сказал что будет меня мыть. Помыл, блин. До сих пор болит поясница, а от скулы, наверное, мало что осталось. Это ритуал приема в рабство или предпродажная подготовка? Или просто галлюцинация? От куда тут взяться четырехрукому дяде? Где эльфы и единороги? Может сейчас из-за угла еще и Лю-Кенг выскочит? Что то я отвлекся. И так, что у нас с магией?"
  Андрей хотел-было сказать свое уже коронное "файрбол", но прежде, чем эта мысль превратилась в слова, горло сдавило с такой силой, что глаза чуть не покинули насиженных за двадцать три года мест. "Однако!" - пронеслась бегущая строка в голове. "Значит колдовать мне теперь совсем нельзя. Видимо эта побрякушка на шее "душит" мою магию в прямом и переносном смысле." Андрей начал было придумывать, как избавиться от этой бижутерии, но за дверью что-то лязгнуло и вслед за звуком появился хозяин сибирской тайги - двухметровый красавец Хасим.
  - Сейчас я отведу тебя к господину Фикрилу Бозенмэдьхену. - Вещал Хасим отстегивая руки Андрея от стены.
  - Отличная фамилия! Ты знаешь немецкий язык?
  - Я знаю четыре языка. А еще я знаю куда и как ударить, чтобы ты недельку-другую ходил в туалет кровью. Тебе можно только отвечать на вопросы. И то, только когда тебе говорят "отвечай". Я не хочу тебя бить. От моей неосторожности за этот год умерло девять рабов. За каждого меня наказывали. Так что заткнись.
  Андрей хотел пошутить что он вот-вот станет юбилейным-десятым трупом, но чтобы эта шутка не обрела свою долю правды, решил тактично промолчать. Хасим, тем временем, уже окончательно разобрался с оковами и вдруг, приблизил свое лицо(хотя лицом это можно назвать с большой натяжкой) к лицу Андрея.
  -У тебя глаза очень красные и вены на горле вспухли. Ты что колдовать пробовал? Совсем дурак? Эта штука, - Хасим тронул кривым пальцем кулон на шее Андрея. - Она убъет тебя, если будешь колдовать. Твои глаза выпрыгнут из головы и упадут на пол. И ты будешь с пола видеть как твое тело гниет и распадается на части.
  Это было произнесено на столько спокойно, что Андрей решил поверить на слово, и пока воздержаться от "файрболов" и прочих "крекс-фекс-пексов".
  Дальнейшие события проходили в абсолютном молчании. Андрей молчал, чтобы не отойти раньше времени в мир иной, а рот Хасима был занят какой-то, похожей на Сочинскую чурчхеллу, красноватой дрянью. Хасим поднимаясь по леснице, откусывал от дряни небольшие для своих габаритов кусочки и судя по громкому чавканью испытывал "райское наслаждение".
  Когда число пройденых лестничных пролетов дошло до шести, Хасим повел Андрея по длинному коридору, стены которого были украшены "скриншотами" местных баталий. Все картины были в красивых резных рамах и каждая из них являла зрителю сцены кровавой расправы людей над другими менее удачливыми людьми и прочими гуманоидными расами, типа четырехруких, остроухих, длиннозубых, и коротконогих.
  Пройдя через ретроспективу здешних художников, и остановившись у высокой, пафосно оформленной двери, Хасим сказал Андрею ждать а сам, продолжая чавкать чурчхеллой, закосолапил в неизвестном направлении. Через мгновение, дверь приоткрылась. Из за двери высунулась яйцеподобная безволосая голова с татуировкой в виде змеи вокруг левого глаза.
  - Ты можешь войти, раб. - сказала голова и нырнула обратно за дверь.
  Андрей повиновался. Огромный стол, с грудой бумаг на нем, диван для ожидающих "Доступа к телу" , стеллажи для документов. Если бы не мебель в стиле "Сами вы старьё, это антиквариат!" то Андрей бы подумал, что он попал в обычную приемную какого-нибудь не самого богатого бизнесмена. Для полноты картины не хватало только кулера с водой и блондинки которая бы болтала по телефону и полировала ногти.
  Как бы услышав мысли Андрея, хозяин яйцеподобной головы сел в кресло стоящее за столом и извлекая грязь из под ногтей чем-то вроде канцелярского ножа, включил свой визглявый речевой аппарат:
  -Сейчас, раб, тебе будет позволено видеть господина Бозенмедьхена. От этой встречи зависит твоя дальнейшая судьба.
  -Что есть судьба под этим серым небом? И кто дал право ей живыми управлять? - максимально блаженным голосом продекламировал Андрей, перейдя на русский язык. И хотел было продолжить актерский этюд под названием "поэт-шизофазик", но горло вновь сдавила боль а глаза стали закатываться с такой силой, что Андрей чуть было не увидел собственный мозг.
  -Тебе разве не сказали, что твоя магия может тебя убить? - глядя на грязный ноготь указательного пальца спросил яйцеголовый -Амулет Брихтера это тебе не брасбет Юзвельда.
  Андрей сделал вид, что ему все понятно и кивнул, мол "Носили мы и Амулет Брихтера и Браслет Юзвельда и Мазью Вишневского не брезговали", а потом оправдательным тоном заявил:
  -Я же просто стихи читал...
  -Да-да-да. Все вы сумасшедшие колдуны такие. Я тут просто стихи читал, а деревня сама вымерла. Я тут просто иглу в куклу воткнул, а у человека кровь как пойдет. Я тут просто младенца съел, а почему рога отросли ума не приложу...
  Обладатель лысой головы наверное и дальше бы изливал свой юмор, но на счастье Андрея из-за дверей послышался мощный, хриплый голос:
  -Вольмир! -сказал голос. - Что там еще на сегодня?
  -Падаль, господин барон. - отозвался яйцеголовый.
  -Давай его сюда!
  "А чудеса то - продолжаются!" только и пронеслось в голове Андрея. "яйцеголовый сидя в полутора метрах от меня даже и не шевельнулся, а я почувствовал четкий удар ногой под зад. И что самое чудесное я просто уверен что это его нога.".
  Пока эта мысль проплывала по сознанию Андрея, его бренное, избитое и голодное тело переместилось в довольно роскошный кабинет с настоящим камином у стены и настоящим бароном у камина. Барон сохраняя властное(как ему, наверное, казалось) выражение лица и повелевал правой дланью тлеющими в камине углями. Левая длань, в свою очередь держала трубку набитую, судя по едкому и черному дыму, как минимум гудроном.
  "Властным людям нужна власть. Главное не напрягаться, а то амулет подумает, что я колдую" - промелькнуло в голове Андрея послание от Капитана Очевидность, а речевой аппарат уже пел дифирамбы:
  -Здравствуйте, господин барон Бозенмедьхен, великий властитель земель, ценитель ценностей и обогатитель богатств! Ваша слава гремит от Татуина до Средиземья, от Адлера до Туапсе. Пионеры и проститутки просыпаются и засыпают с вашим именем на устах. А натовские миротворцы и боевики алькаиды плачут и превращаются в пыль при одной мысли о вас. Когда Фикрил Бозенмедьхен смеется в мире рождается светлый маг а когда фикрил бозенмедбхен гневается, умирает десять разбойников. Слава тебе, о великий барон! Изобретатель велосипеда и лампы накалива...
  -Заткнись. - вежливо попросил барон. Андрей исполнил столь вежливую просьбу, а неблагодарный барон позвал секретаря:
  -Вольмир!
  -Слушаю господин барон. -за спиной Андрея словно из под земли вырос яйцеголовый.
  -На кухню его. Язык отрезать. Ноги сломать. На первое время хватит. Если будет с тобой разговаривать - убей на месте. Легко пришло-легко ушло.
  После того как Андрей услышал эти слова его можно было отправлять на какую-нибудь зимнюю секретную операцию, потому что на столько бледного человека невозможно заметить в снегу без специального оборудования.
  -Что? Испугался? - заржал барон.
  -Немного. - нервно хихикнул Андрей.
  -Так что с ним делать? - Абсолютно серьезно спросил яйцеголовый.
  Барон задумчиво посмотрел на Андрея, затем посмотрел на угли в камине и видимо решив, что пауза выдержана достаточно, изрек:
  -Та хрен его знает. К тяжелой работе не приставишь-сдохнет. Счетоводом к тебе в помощники - ты его сам убьешь. За детьми смотреть - так он нам монстров вырастит. Колдун он тоже никакой. Так что веди его на кухню, откорми, приведи в порядок и подари соседям. Пусть помучаются с таким подарком.
  -Барону Шварцвайсу? Растягивая пасть в ухмылке спросил секретарь.
  Барон еще раз посмотрел на Андрея и снова на угли в камине, затем, видимо, чтобы подчеркнуть торжественность момента пыхнул гудрон в трубке и произнес:
  -Нет. После такого подарка, Шварцвайс нам точно войну объявит. Подари его старому Хортесу. Тот любит сумасшедшие головы ковырять, в крайнем случае ему кровь для жертв всегда нужна.
  
  Глава 3
  Спасение сексуальноголодающих - дело рук!
  Ответ хозяйки борделя на просьбу открыть кредит в ее заведении.
   -Пять локтей в ширину, пять в длину и два в глубину. Рядом с ногой Андрея, весело чавкнув, в землю воткнулась лопата. Рука воткнувшая лопату, принадлежала усатому мужчине(человеческой, кстати, породы) в полосатой, словно тельняшка, рубахе. Андрей даже решил, что если на мужчину одеть голубой берет, то этот мужчина станет похож на солиста одноименной с беретом группы.
  -Если к вечеру управишься, - засовывая фалангу пальца в нос, продолжал речь "усатый-полосатый", - то тебя покормят. А если не управишься - то не покормят. Зато выпорют!
  -Сногсшибательная логика! - попытался сделать комплимент Андрей. Но обладатель усов уже удалялся в сторону домика для прислуги.
  После беседы с бароном Бозенмедьхеном прошло около двадцати четырех часов. За это время Андрей успел немного поесть, самую малость поспать и пройти пешком несколько километров. Утром Андрей проснулся от того что его трясут в четыре руки (всеми четырьмя, тряс естественно Хасим), а окончательное пробуждение случилось, когда Андрею сообщили, что теперь он не просто раб, а дорогой и полезный подарок для старого Хортеса. Затем, двое здоровенных детин взяли нашего героя под белы рученьки и произошла череда скучных, с точки зрения пребывающего а апатии Андрея событий:
  Для начала, стало известно, что замок барона Бозенмедьхена - не столько замок, сколько вполне себе полноценный город с некультурным населением, которое категорически не хотело уступать конвою дорогу. Каждый встречный-поперечный тормозил движение представителей власти минут на пять (укуси-ж меня саблезубая ондатра, какое событие: чумачечего раба к Хортесу ведуть!) и, что удивительно, стражники каждому вполне спокойно объясняли, куда ведут, кого и зачем. Так же объясняли, почему из-за столь щуплого раба, Сам(!) барон вернулся с рыбалки на день раньше:
  Оказывается, травница из соседнего графства(да-да та самая золотозубая тетка), которая нашла этого подозрительного раба, скончалась, как только передала Андрея местным властям на границе. Пьяный полусонный пограничник, так и доложил: "Вот, грит, к нам далеко шибко вести, да и странный он какой-то. Так что платите мне за него как за беглого четыре орла и забирайте" потом взяла деньги, да померла, как стояла." Пограничник, если верить его показаниям, сразу протрезвел и передал все как есть начальству, начальство пограничника протрезвело тоже и в силу интоксикации организмов, не придумало ничего лучше, как послать за бароном - пусть его светлая голова в этой мистике разбирается. Как выяснилось позже, травница умерла от банального для здешних мест синдрома Апплевиуса, в связи с чем, какие-либо подробности из ее золотозубой головы вытащить не было возможно(да и кому нужны эти подробности? Люди сами их придумают!). А муж этой бедной женщины был убит горем до такой глубины души, что повторял только одну фразу:"Это он! Это все он!". Ему был поставлен диагноз "страшное потрясение от потери близкого человека", выданы в сопровождение пара солдат и письмо с соболезнованиями, подписанное лично начальником пограничного гарнизона.
  Так или иначе, но прорвавшись сквозь потребителей информации, миновав несколько злаковых полей и одну небольшую деревушку, странный раб Андрей Суранов и его конвоиры, добрались таки в замок (точнее городишко) Хортес. Андрея тут же сдали местному менеджеру по рабам, коим оказался усатый мужчина в полосатой рубахе, и теперь с помощью лопаты и тяжелого физического труда, Андрей должен был ожидать старого Хортеса, который уехал не то на охоту, не то на важную встречу, не то на важную встречу на охоте и обещал быть к вечеру.
  Андрей взглянул на лопату, потом посмотрел в синее безоблачное небо и решил, что если не вмешаться в череду происходящих с ним идиотских событий, то все может закончиться быстро и с летальным для него исходом.
  -Варианты...
  Андрей еще раз посмотрел на лопату.
  -Вариант первый. Я копаю эту неизвестно зачем нужную яму, получаю ужин и встречаюсь с новым хозяином которого зовут старый Хортес. Если верить тому, что мне рассказывали в дороге конвоиры - этот вариант прямой как нога балерины путь к смерти. Потому что рабы у старого Хортеса живут максимум неделю, после чего их используют как материал для магических опытов. Я кажется догадываюсь для чего, вернее для кого мне приказано копать ямку.
  -Вариант второй. Бежать прямо сейчас. Что-то мне подсказывает, что кулон до сих пор висящий на моей шее, не только тормозит магию, но и является этаким жучком, то есть найти меня и вернуть хозяину - дело пяти минут, а снять кулон с шеи можно либо с помощью хозяина, либо вместе с головой. В общем, если бежать сейчас то и способ снять антимагическую бижутерию нужно найти сейчас.
  -Вариант третий. Выкопать таки себе могилу, и остаться частной собственностью старого Хортеса на какое-то время. За это время продумать побег и найти метод по снятию с себя кулона. К стати если этот старый Хортес любит ставить эксперименты над людьми, то он человек как минимум не глупый, а у любого как минимум не глупого человека, есть как минимум книжная полка и как максимум библиотека в которой наверняка можно найти книгу под названием "избавление от рабских амулетов для чайников". Но я не знаю местный алфавит. Или знаю? Да и вероятность существования такой книги ничтожна. И вообще не имея информации не фиг продумывать варианты!
  Заткнув поток сознания, Андрей взялся за лопату и приступил к реализации варианта номер три.
  -Значит, вы молодой человек, утверждаете, что попали сюда из другого мира? Доставая из ящика стола маленькие ножницы и зеркало, спросил Старый Хортес.
  -Утверждаю.
  Рабочий(точнее рабский) день подошел к концу. Андрей успел поужинать и теперь сидел в кресле(!) напротив Старого Хортеса. Что странно, а может и нормально для сумасшедшего с виду старика, к Андрею он обращался по имени и иногда даже на Вы. Хотя снисходительность с которой смотрят на домашних животных(и рабов) во взгляде старого Хортеса все же присутствовала.
  -А как называется мир, из которого вы, Андрей, прибыли?
  -Обычно, так и называется - мир.
  Старик усмехнулся, затем поднес зеркало к лицу и ножницами начал равнять и без того до идеального состояния ухоженную бороду:
  -Ты наверное удивишься, но и наш мир, тоже так называется. -Рука Хортеса, державшая ножницы, потянулась, было к уху. Но, видимо, вспомнив, что он сейчас не один, старик решил отложить стрижку волос в ушах на потом:
  -И чем ты занимался в этом своем мире?
  -Учился, чтобы стать великим убийцей магов. -Попытался взять на понт старика Андрей.
  Хортес помрачнел:
  - Знаешь, тридцать семь лет назад я встретил прекрасную женщину. Но когда я узнал, что она охмуряла меня чтобы в последствии убить, я не задумываясь отрубил ей руки и ноги. Затем. поддерживая в ее теле жизнь, я привез ее, в ее же собственный родовой замок, где я и мои охранники устроили настоящую мясорубку. Все: ее мать, двое детей, прислуга и даже кот - погибли на ее глазах. А когда начальник моей охраны провел контрольный выстрел из арбалета в голову ее кота, я перестал поддерживать жизнь в ее теле. Через несколько часов она умерла. Все это я говорю к тому, чтобы ты узнал как в нашей стране прервался последний род антимагов, и чтобы ты понял как я поступаю с теми, кто мне врет.
  -Я учился на маркетолога.
  -Не знаю, что это, но надеюсь это полезные знания. Ладно. Давай узнаем что ты из себя представляешь. Одень на руку. -Хортес протянул Андрею браслет. -Это браслет Юзвельда.
  -О! Тот самый браслет Юзвельда!? -Не удержался Андрей.
  -Заткнись и одевай.
  Андрей повиновался и почувствовал, как в вену на запястье вонзилась игла. Хортес тем временем сосредоточенно смотрел на браслет.
  -Значит вы все таки решили откачать мою кровь для жертвоприношений? -Обреченно спросил Андрей.
  Старый Хортес проигнорировав вопрос что-то бормотал:
  -Так... Двенадцать... Нет... Семь... Ага... и... четыре... Отлично! Я так и знал! Поздравляю тебя, мой сумасшедший раб. Если ты когда нибудь станешь свободным (что далеко не факт), то учитывая твой уровень магии, ты сможешь работать настройщиком уличных фонарей!
  -То есть я не великий маг? -В этот момент, лицо Андрея, стало напоминать жеванную несколько часов подряд жвачку.
  Хортес нахмурился:
  -Ты не понимаешь? Чем больше в мире бездарей(вроде тебя), и чем меньше великих магов (вроде меня), тем ценнее становится мой труд, и тем я становлюсь богаче. А раз уж ты мой раб, ты должен понимать что чем богаче твой хозяин, тем лучше будет твоя жизнь!
  -Я в восторге...
  Через час после этих событий, Андрей лежал в бараке для рабов и вместо того, чтобы спать, как подобает нормальным рабам, он предавался чудесному разбору ситуации. "И так. Пока что этот старый газообразователь убивать меня не собирается. Пока. Но рано или поздно я ему надоем и моя жизнь закончится. Плюс ко всему я теперь знаю, что я, мягко говоря, не самый великий маг на свете...
  -И не самый великий воин. -в голове Андрея раздался женский голос, - Знала бы я, что ты такой неумеха...
  -Ну вот. После пережитого стресса, мое второе я обрело женский голос. -Андрей где-то читал, что псих, признающий себя психом - на пол пути к исцелению, и хотел было продолжить диагностику, но женский голос, дал ему повод успокоиться:
  -Я не являюсь частью твоего сознания. Считай происходящее сеансом связи.
  -Тогда скажи мне, кто дал тебе право вот так нагло посещать мой мозг?! Убирайся из моей головы, женщина! Не отвлекай! Хотя... Я, кажется, слышал твой голос раньше. Мы знакомы?
  -Нет. Мы не знакомы, хотя однажды встречались. В твоем мире. В вагоне метро.
  Андрей взял небольшую паузу, чтобы подавить матерные мысли, затем робко спросил:
  -Так ты та самая старуха, которая спела мне песню, отправила в агрессивную среду, сделала рабом и забыла наделить меня способностью к магии?!
  -Между прочим не так уж я и стара. меня кстати, зовут Ильзе, -Голос при этих словах стал тоньше и звучал, будто бы задиристо, Андрей сразу представил себе самоуверенную третьекурсницу, которая отшивает надоевшего ей парня.
  Тем временем, голос продолжал разливаться по сознанию:
  -А что касается магии, тут уж извини: талант либо есть либо нет. И вообще на твоем месте должен быть другой. Но я что то сплоховала в последний момент. Воли в тебе много вот я и подумала, что ты полезней окажешься.
  Чтобы не позволить эмоциям и надеждам взять верх, Андрей растер лицо руками и сделал решающее предложение:
  -Уважаемая Ильзе, давайте с вами договоримся так: вы отправляете меня обратно в мой сверхтехнологичный и уютный мир с его глобальным потеплением и бесплатным вайфаем, а я в свою очередь подберу вам кандидата. Вам, как я понял нужен воин? Ну такой как в книжках? Спецназовец ГРУ с википедией в голове? Есть у меня пара вариантов. Поэтому давайте, как можно быст...
  -Мне, наверное, жаль, но я не смогу отправить тебя домой. Все силы двухслойного камня были потрачены на меня и тебя, и следующее путешествие между мирами станет возможным только через пару лет.
  Чтобы пресечь очередной поток матерных мыслей, Андрей глубоко вдохнул, задержал воздух, и хотел было уже не выдыхать, чтобы закончить свое путешествие, но вовремя одумался и сделал другое предложение:
  -Тогда, дорогая Ильзе, вам придется работать с тем, что есть, то есть со мной. И прежде чем вы дадите мне какие либо инструкции, я настоятельно рекомендую освободить меня от рабского ошейника, иначе, не пройдет и месяца, как этот Старичелла пустит меня в расход.
  -Я бы с удовольствием, но в моей стране нет подобных безделушек, и я не знаю как этот амулет устроен.
  -Тогда мне нужна информация. Много. -Не сдавался Андрей.
  -Что ты хочешь узнать? -Максимально уставшим голосом спросила Ильзе (обычно такой интонацией, разговаривают измученные родители, в сотый раз отвечая на вопрос ребенка"почему трава зеленая")
  -Устройство вашего долбаного мира. Политика, география, экономика...
  -У старого Хортеса есть довольно богатая библиотека. Правое крыло замка, второй этаж... Там наверняка есть энциклопедии и справочники о краях в которые ты попал.
  -Я не думаю, что мне, как рабу, дозволено пользоваться библиотекой хозяина.
  -Ты можешь пройти туда ночью, пока старик спит. К стати во сне он не может контролировать рабский амулет...
  -Ты же сказала, что не знаешь как работает рабский кулон?
  -Это сейчас не важно... Да. Чуть не забыла: Если ты выполнишь одну мою маленькую просьбу, я постараюсь разузнать другие способы отправить тебя домой.
  -Что за просьба?
  -Достань для меня 'Стрелу Земли'. Причем полностью. -Голос, назвавший себя Ильзе, произнес это так, как за столом в прилично обществе просят передать соль. То есть максимально непринужденная просьба, выполнить которую... В общем, как соль за столом передать.
  -Может тебе еще ключ от сарая, где браслеты Юзвельда лежат?
  -Нет. У меня есть такой браслет. Мне нужна стрела земли. Сама стрела хранится у Хортеса в кабинете. А вторая часть амулета - постамент, находится где-то в замке барона Бозенмедьхена.
  -Откровенно говоря, я не вижу смысла исполнять твою просьбу. Как отправить меня домой ты не знаешь, как избавить меня от рабского ошейника ты не в курсе...
  -Пойми главное: Так или иначе тебе придется проторчать в нашем мире как минимум год. Так что выбирай или этот год(точнее вечность) ты будешь рабом, или ты помогаешь мне и становишься богатым и влиятельным человеком. Решай.
  -Обязательно решу. А подскажите мне, сударыня, еще раз: как пройти в библиотеку?
  
  Глава 4
  -Я вам ничего не скажу, пока вы не начнете меня пытать!
  Из протокола к допросу Верлейского Шпиона.
  Весь следующий день, Андрей вел себя, как самый прилежный в мире раб. Он выкопал еще две ямы, которые оказались совсем не могилами, а лунками под гигантские саженцы, недавно привезенные Хортесом. Он помогал на кухне, передвигал мебель в гостевом шпиле замка, он ходил на рынок за продуктами и в аптеку за снотворным, вместе с поварихой... В общем он отнесся ко всему процессу, как к сбору и анализу информации. Благодаря всем этим действиям, Андрей узнал как попасть на второй этаж правого крыла, где находилась библиотека и даже умудрился незаметно отпереть щеколду одного из наиболее удобных окон. Узнал, что Старый Хортес, несмотря на свой сверхмощный магический дар, не может сам себя избавить от бессонницы и потому пьет снотворное литрами, после чего на двенадцать-пятнадцать часов выпадает из реальности. Так же узнал, что история рассказанная ему Хортесом об убийстве антимагов-чистая правда.
  Крутость нрава старого Хортеса подтвердилась и историей о том, как он однажды уничтожил половину населения одной из деревень. Причем ровно половину, то есть каждый второй житель был казнен. А причина строгого наказания была в банальном укрывательстве от налогов.
  Андрей слушал и впитывал. В его ситуации, полезной могла быть любая информация, даже та которая казалась не совсем правдоподобной. Как например история о бароне Бозенмедьхене, который спас из пожара троих крестьянских детей, за проявленную беспечность казнил их родителей, а самих спасенных малышей сделал своими не то рабами, не то слугами, не то вовсе приемными детьми. Если верить служанке, которая поведала эту историю: в дальнейшем двое умерли от каких то детских болезней, а третий самый младший до сих пор живет в замке барона и зовут его Хасим.
  Так за тупым физическим трудом, и не слишком умным поиском информации прошел день. Вечером Андрея снова отвели к старому Хортесу, но видимо слишком долго вели, так как когда Андрей и сопровождающий его усатый рабоуправленец вошли в кабинет, они застали Старика спящим прямо за столом в куче свитков, чернильниц и прочих средневековых канцтоваров. На краю стола стоял пузырек из под снотворного зелья. Усатый, произнес что то вроде: "Ближайшие двенадцать часов можно стрелять из пушек, устраивать брачные игры поющих китов и играть в 'догони меня файрбол'" и отправил Андрея отдыхать.
  Отдыхал Андрей не слишком долго. Выждав, если верить внутреннему хронометру что то около четырех часов, он осторожно выбрался из барака через окно, прокрался вдоль хозяйственных построек к правому крылу замка и сакраментально шепнув: "Как бы тут ноги не переломать", осторожно полез на крышу примыкающего к замку продуктового склада.
  Как показалось Андрею днем, с крыши этого склада не составляло особого труда забраться в окно коридора второго этажа. На первый взгляд, это препятствие было преодолимо для любого человека, чей рост выше полутора метров. На деле, оказалось что для того чтобы ухватиться за карниз второго этажа нужно быть как минимум американским баскетболистом (то есть иметь рост два метра, метровые загребущие руки и еще метр запаса прыгучести). Раздирая и без того уже окровавленные пальцы, Андрей, пару раз чуть не сорвавшись, добрался таки до проклятого окна и даже обрадовался, когда оказалось, что окно так никто и не закрыл. И дождавшись, когда дыхание восстановится, а кровь на пальцах рук и ног свернется, Андрей с максимальной осторожностью засеменил к двери ведущей в библиотеку.
  К его огромному удивлению, библиотека представляла собой не череду книжных полок, а практически пустое помещение с кафедрой в центре и письменным столом у окна. Как следует выругавшись, Андрей принял решение начать осмотр библиотеки со стола, так как именно на нем, лежало несколько предметов напоминающих собою книги. Но первые три минуты осмотра принесли Андрею две новости (по традиции, одну хорошую, вторую не очень).
  Новость первая: Все таки Андрей знал местный алфавит и мог вполне сносно читать.
  Новость вторая: благодаря умению читать, Андрей понял, что книги лежавшие на столе библиотеки представляют собой в основном бухгалтерию старого Хортеса. За неимением другого чтива, наш герой обратил таки внимание на кафедру на корой располагалось нечто настолько тонкое, что назвать это книгой можно было с очень большой натяжкой. Андрей подошел к кафедре, и увидев что на ней лежит совершенно чистый лист, в сердцах произнес:
  -Блин!
  В это же мгновение, произнесенное слово отпечаталось на листе, а спустя еще пару секунд ниже появились строчки:
  "По вашему запросу найдено пять тысяч результатов"
  И ниже : "Уточните запрос: Кулинария; Фольклор; История мореходства; Подготовка военных кадров; Чтобы произвести другой запрос произнесите слово "нет"."
  Как любому нормальному человеку из нашего мира, Андрею стало понятно, что перед ним вполне себе дружелюбный голосовой интерфейс электронной (в данном случае магической) библиотеки. С начала он хотел сказать 'нет', и начать засыпать библиотеку запросами на геополитические и экономические темы, но потом решил, что пока в голове формируются эти самые запросы, можно 'потыкать по ссылочкам', и прочитал третью строчку:
  -История мореходства.
  Лист обдал Андрея легким дуновением, и выдал следующую информацию:
  " Адмирал Лью А Дио Камист. История мореходства без прикрас и без купюр. 1519 год ПУВБ. Параграф 49. История Блинов.
  Блин - Термин применяемый в мореходстве в эпоху рассвета морского пиратства (70-71 вв ДУВБ, 1-2 вв ПУВБ). Блином моряки называли баржу, или большой плот (именно от плоской конструкции и пошел термин "Блин") с установленными мощными автономными боевыми амулетами ближнего поражения. Такими как например "Синий Пепел" или "Вулкан Аттабейжина", подобные блины с активированными амулетами ставились на якорь недалеко от торговых маршрутов. Пираты, обнаружив блин, в силу любопытства и жадности, подплывали поближе на предмет разведки или абордажа, после чего срабатывали амулеты.
  Благодаря блинам, в первые годы использования, было потоплено несколько сотен пиратских кораблей, в том числе и корабль легендарного сумасшедшего ученого Гирея Юзвельда, который, как известно, зарабатывал деньги для науки разбоем.
  В дальнейшем, пираты уже не так яро бросались на блины. И даже когда блины стали маскировать под гражданские и торговые суда, пираты все равно действовали осторожно. Иногда доходило до абсурда: Купеческое судно завидев в дали пиратов, сразу прекращало какие либо действия, убирало в трюм экипаж, останавливало ход и прочими методами создавало впечатление, что на корабле "никого нет дома". Пираты увидев дрейфующее судно без людей, думали что это блин и не рисковали приближаться к нему. Иногда и сами пираты прикидывались блинами, если например, встречали карательный патруль, военную эскадру, или другие превосходящие силы противника.
  Использование блинов прекратилось в 3 веке ПУВБ - действующий император Гельдонии - Фириам III, чуть не погиб когда подумал, что перед ним пиратский корабль маскирующийся под блин и пошел на абордаж. Потеряв половину команды, два корабля и правую ногу, Император приказал уничтожить все стоящие на вооружении блины и подписал с несколькими соседними по океану государствами соглашение о не использовании блинов. Кроме того, всем военным кораблям были даны рекомендации топить с безопасного расстояния любой корабль не подающий признаков жизни. В большинстве стран, данные инструкции действуют и по сей день, хотя были подписаны в 278 году ПУВБ"
  -Вопросов стало больше. - Подумал дорвавшийся до знаний раб, и подал следующий поисковый запрос
  -Что такое ПУВБ?
  -Запрос не принят.
  "Мде... Все как и в нашем мире "Если компьютер тебя не понимает, значит тупой именно ты, а не компьютер". Ну первые буквы понятно - это До-УВБ и После-УВБ. А как быть с УВБ? Унесение ветром баранов? Убийство вальяжных борцов? Упивание веселой брагой? Умиление внешней бестолковостью? Какая там была дата? 70-71ДУВБ. И 1-2 ПУВБ, попробуем запросить по дате."
  - Семьдесят первый век.
  -Уточните запрос или дату: Магия; Политика; Геология; Ремесло; Культура; Уничтожение Верховного Божества; Военное Дело; Мореходство...
  -Ну естественно, Уничтожение Верховного Божества.
  "Верховный Секретарь Сетрилианской Церкви бога земли и плодородия Иарта, Кастор Кельсиум. История мира и возникновение современности. 1492 год ПУВБ. Заметка 142. Уничтожение Верховного Божества.
  В 51 неделю 7000года, главный жрец "верховного", Авдиус Брихтер - ромеланец по происхождению, собрал на ежегодную большую молитву более 150 000 верующих и сочувствующих верховному. Каждый год, после большой групповой молитвы, верующие преподносили верховному божеству материальный подарок. Не смотря на отсутствие плоти, верховное божество с удовольствием принимало такие подарки, и если презент приходился ему по вкусу, верховный обретал тело и показывался в главном храме, чем вызывал бурный восторг у верующих. В тот раз произошло нечто подобное, но верховное божество не знало, что подарок, это не просто палладиевое ожерелье украшенное огромными рубинами, но и очень мощный закольцованный на себя амулет. Верховное божество, как известно целиком состояло из магии и как только тело божества одело амулет, и попыталось что-то сказать в благодарность, состоялся выплеск чистой энергии уничтоживший примерно 70 из 150 тысяч паломников, самого Брихтера, главный храм и несколько кварталов города Ромелана. Уничтожение верховного божества, привело к ряду изменений, которые достаточно сильно отразились на укладе общества. Вот три основных момента:
  Во первых, заниматься магией стало возможно без оглядки "Одобрит верховный или не одобрит", что привело к огромно у скачку в развитии искусства управления эфиром.
  Во вторых вместе с верховным божеством, исчез запрет на использование особо твердых кристаллических материалов для хранения энергии эфира(то есть аккумуляции магии) до этого за любые магические опыты с алмазами, верховное божество отрывало горе-магу ноги и напрочь лишало возможности колдовать. Если бы верховный все еще был жив, цивилизация бы не знала ни магического отопления, ни магических светильников, ни других автономных амулетов рассчитанных на длительное использование.
  Ну и в третьих, исчезла тирания верховного божества, которая выражалась в непомерном живом налоге на верность (любой разумный старше 45 лет, был обязан принять веру, либо помочь в строительстве очередного храма отдав 70% всего своего состояния). Но среди плюсов кроется и минус: Исчезло понятие "богоизбранности" - сила верховного, позволяла сделать из любого понравившегося разумного существа - сверхсильного мага. А младшие боги, что остались в живых и защищают наш мир от различных посягательств, способны максимум на небольшое благословение, дающее удачу или продлевающее жизнь, но не более.
  К стати, имя Верховного Божества было стерто из всех книг и было запрещено к устному употреблению, но уже через месяц после убийства, нашлась группа лиц вампирской национальности, которые очень хотели вернуть верховное божество и даже пытались отколоться в отдельное государство. Естественно, ни один разумный правитель цивилизации это государство не признал. Группу объявили сектой, секту запретили и быстро уничтожили.
  Что же касается мотивов верховного жреца Авдиуса Брихтера, то все стало понятно буквально через пару недель, когда сам Брихтер(уже в обличии младшего бога) поведал миру свою историю.
  Как оказалось, младшие боги заметили что в последнее время, верховный жрец несогласен с политикой верховного божества, быстро переманили его на свою сторону и пообещали сделать его подобным себе(то есть младшим богом). Верховное божество, в свою очередь, настолько доверяло своему главному жрецу, что даже толком не следило за ним. Воспользовавшись этим, Брихтер вспомнил о своих экспериментах с магией, которыми баловался в юности. Причем, не обладая большими способностями к магии (по современным меркам индекс примерно 7/3), Авдиус Брихтер был очень завистливым человеком, в следствии чего, все его магические эксперименты сводились к одной только цели - лишить магии тех, кто талантливее его. Восстановив научные записи своей молодости, Брихтер продолжил исследования в подавлении магии и разработал теорию сверхзамкнутого кольца. Согласно теории, чем энергии больше, тем движение в кольце быстрее, и тем кольцо уже (см. закон о анти-центробежной силе магии) а если радиус кольца близок к нулю, происходит выброс чистой энергии эфира. Когда Авгиус Брихтер стал одним их младших богов, он поведал людям эту историю, за что в некоторых культурах его прокляли и перестали произносить его имя, а в некоторых его признали таки младшим богом и даже построили несколько храмов. А когда через пару лет, он продолжил рассказ и признался, что испытывал амулет на разумных существах с магическими способностями, и 241 испытание из 242 закончились смертью подопытного, признанным младшим богом Брихтер остался только в небольшом островном государстве Эрмшкар."
  -Уже хорошо. Кольцо значит? Ладно обдумаем теорию Брихтера и его рабский кулон на досуге. Теперь бы выяснить где я и куда от сюда бежать.
  И Андрей, произнес:
  -Баронство Бозенмедьхен.
  -Уточните запрос. Политическая карта; Экономика; Военное состояние; Этот долбаный барончик Бозенмедьхен глуп как осел; Отчет по экспорту алмазов...
  -Этот долбаный барончик бозенмедьхен глуп как осел!
  "Дневник Эмилиора Мария Гелластра Хортеса. Запись от 02.25.1531. Этот долбаный барончик Бозенмедьхен глуп как осел! Если он и дальше продолжит торговать пустыми алмазами, то момент его разорения настанет в ближайшие пять лет, либо в ближайшие два года, соседи накопят сил для мощной военной операции. С другой стороны, если урезать экспорт, Шварцвайсы нападут сейчас же, но я уверен, мы что-нибудь придумаем, был бы повод. Я давно говорю барону, что нужно нанять несколько магов и заряжать алмазы самим. Это не только поднимет доходы баронства, это еще очень сильно ослабит экономику Шварцвайса, который уже давно хочет наложить свою тяжелую волосатую лапу на наши алмазные шахты. Это же так просто: Если мы сами будем заряжать алмазы, то Шварцвайсы просто перестанут их покупать так как они зарабатывают тем, что покупают наши алмазы, заряжают их и перепродают по тройной цене. А если мы наймем 10-20 посредственных и бездарных магов, а еще лучше купим рабов с мало мальской способностью к магии,то деньги в утроенном размере протекая мимо казны Шварцвайса, потекут к нам. Хотя с другой стороны, для меня лично деньги не пахнут, и если наш, глупый, как осел барон Бозенмедьхен продолжит упираться, я просто помогу Шварцвайсу как минимум финансами, и скоротечная война закончится тем,что у меня под боком будет чуть более влиятельный барон с фамилией Шварцвайс... Ох! Чтоб тебя закольцевало! Записывается все? Повелеваю стереть последнюю запись. Запись. Запись. Запись. Запись. Внимание! Обнаружена закольцованная энергия. Срочный сброс. Последнее заклинание не выполнено. Выполнить?"
  - Нет. - Произнес Андрей, а сам продолжил мысль: "Какой интересный персонаж этот старикан. Хотя чего еще ожидать от человека, который рассказывает об убийствах целых родов, как о турпоходе за хлебушком? Ладно. Продолжим поиски. Как там это называлось? Вспомнил!"
  -Магия. Искусство управления эфиром.
  -Уточните запрос: Общая информация; Высшая магия; Расчеты расхода энергии для автономных амулетов; Мой первый амулет(пособие для неумех и самоучек); Подзарядка сверхтвердых кристаллов в бытовых условиях...
  -Общая информация.
  "Главный писарь Коалиции Независимых Магов Гельдонии, Уберх Эйстанс. Теория искусства управления эфиром. 1236 год ПУВБ. Параграф 4. Немного истории.
  Искусство управления эфиром зародилось примерно в 5-6 вв ДУВБ. Существует множество теорий о появлении магии, но наиболее распространенной является "Теория божественного распространения". Когда разумное существо появляется на свет, на него в этот момент могут смотреть боги. Чем больше богов смотрит на ребенка в момент его рождения, тем больше у него в дальнейшем способностей к управлению энергией эфира. Под эфиром здесь и далее подразумевается некое божественное пространство, из которого энергия(она же магия) как бы переходит в наш мир и используется для управления температурой воздуха, притяжением, и прочими параметрами окружающего мира. Будь то огненный шар, молния, кусок льда или сильный ветер, энергия для их управления берется именно из эфира. Примерно до 15 века магией управляли с помощью различных ритуалов, но искусство управления совершенствовалось и переросло с начала в голосовое, а затем и в ментальное. В наши дни редко где встретишь чародея, который будет кричать "Хочу огненный шар в десяти шагах от себя!", так как ментальное управление считается наиболее эффективным. Хотя некоторые, особо сложные магические действия и сегодня невозможно произвести без голосовых заклятий или ритуалов."
  -А я, дурак, орал файрбол, - подумал Андрей. -Ладно, вернемся к нашим баронам: Баронство Бозенмедьхен. Политическая информация.
  "Управляющий главным родовым замком баронства Бозенмедьхен и летописец по совместительству, Хасим "Четырехрукий Бастард" Бозенмедьхен. Сводная Летопись баронства. 1527 год ПУВБ. Сводная политико-историческая информация.
  Баронство Бозенмедьхен, до раскола Гельдонийской империи носило точно такое же название. В 1317 году ПУВБ, когда после смерти императора Фириама XVII, империя пошатнулась, баронство Бозенмедьхен, в числе первых объявило о своей независимости. Что не удивительно, все крупные государства цивилизации, видя выгоду в распаде империи, сразу признали независимость баронства, и всех остальных отщепенцев.
  Уже в следующем 1318 году ПУВБ, начались акты агрессии между осколками Гельдонийской империи. В заварившейся каше, досталось и нашему баронству. Соседнее графство Цвахерьштайль, вероломно вторглось на территории баронства и чуть было не присвоило себе западные алмазные копи. Но вовремя полученная военная помощь от соседних баронств и что странно пиратов (которые набросились на морские порты Цвахерьщтайля), быстро поставила агрессора на место. По неподтвержденным данным, пираты действовали по контракту с Верлейской республикой. Для чего был сделан столь странный политический ход, навсегда останется загадкой, так как глава сената Верлее был свергнут и казнен в тот же месяц. С тех пор особо серьезных и значимых военных конфликтов и актов агрессии на территории Бозенмедьхен не проводилось.
  На сегодняшний день, население баронства составляет чуть более 1 000 000 разумных. Наиболее крупные населенные пункты Замок Бозенмедьхен, Замок Хортес, Алмазные копи и порт Лагольдис. Основной доход баронство получает от сельского хозяйства и от торговли пустыми алмазами..."
  За чтением пролетело несколько часов, и когда Андрей дочитав теорию Брихтера "Об абсолютно замкнутом кольце энергии эфира", и надеясь, что это поможет скрыть следы его пребывания в библиотеке, произнес: "Повелеваю стереть последние сорок запросов", в дверь библиотеки кто-то интеллигентно постучал.
  "Если стучат, значит знают, что тут кто то есть. Значит прятаться бессмысленно." -успел подумать Андрей, как тут же шею и голову сдавило с такой силой, что думать дальше было уже затруднительно, зато отлично получалось хрипеть, размахивать руками и закатывать глаза - чем Андрей и занялся. А пока Наш герой корчился от боли, в библиотеку зашел усатый-полосатый надсмотрщик.
  -Ты, что, думал если хозяин спит, так за тобой присмотра нет? Что ты здесь делал? Говори, раб! - Усач, видимо ослабил действие рабского амулета, так как Андрей почувствовал, что может произнести одну, может быть спасительную в данном случае фразу:
  -Я искал чего пожрать и заблудился...
  -Заблудился так, что торчишь в библиотеке уже три с лишним часа? Я думал ты завтра выкопаешь еще три клумбы для саженцев кваары, но после десяти вразумляющих ударов палкой, тебе придется пару дней полежать в бараке без еды.
  С этими словами усатый усилил действие ошейника и снял висящую на его поясе дубинку с маленькими затупленными шипами. Теперь в добавок к хрипению, размахиванию руками и закатыванию глаз, у Андрея появилось неприятное ощущение в ногах. Ощущение, будто на каждую ногу наехало по танку и теперь эти танки крутятся на месте. Новизна боли длилась около тридцати секунд, после чего, молодой и не слишком закаленный организм Андрея отказался воспринимать окружающую агрессию, и просто отключил нервную систему от тела. Перед тем, как погрузиться в темноту, по сознанию странного раба Андрея Суранова, скользнула обидная мысль:"Что то я в последнее время часто в обморок падаю, ну словно девица какая".
  
  Глава 5.
  Я никогда ничего не просил. Наверное потому, что хозяева нужных мне вещей, сами отдавали мне всё перед смертью.
  Из воспоминаний Гирея Юзвельда.
  
  -Ешь на здоровье. - Пожелал приятного аппетита Андрей, и бросил кусочек зачерствевшей лепешки в угол барака, куда в очередной разведывательный рейд вышла из своей норы крыса.
  Свежепобитый раб устроился на лежаке поудобнее, с отвращением посмотрел на свои распухшие и окровавленные ноги, и продолжил разговор с самим собой, обращаясь тем не менее к серому грызуну.
  -Блин, я если честно, завидую тебе. У тебя четыре ноги и все работают. А вот мне бегать не светит еще, наверное месяц-два. Хотя если уж совсем напрячься, то метров десять пробегу, если не ошизею от болевого шока. Ходить еще, как-то терпимо, а вот с рысью, трусцой и галопом у меня пока проблемы.
  Крыса отвлеклась от угощения, зачем-то пробежалась до своей норы и обратно, а затем продолжила трапезу.
  -За кетчупом бегал? - усмехнулся Андрей. -С другой стороны, будем считать, что шрамированые ноги - это плата за приобретенные знания. Теперь осталось подумать, что полезного для данной ситуации я смогу из этих знаний выжать.
  -Привет, Андрей Ильич. -В голове зазвучал голос Ильзе. -Ты узнал, что хотел?
  -И вам не хворать, обманщица.
  -Разве я тебя в чем-то обманула? - Совершенно искренне спросила женщина.
  -Ну для начала ты сделала вид, что не знаешь, как работает рабский амулет. Потом ты сказала, что старик не контролирует эту бижутерию во сне. Далее ты очень уверенно сказала мне, как пройти в библиотеку...
  -Я пару раз была в гостях у господина Эмилиора Хортеса, А что касается амулета Брихтера, то наверное, контроль над амулетом есть не только у старика, но и у кого-то из его...
  -Знаешь, - Остановил оправдания Ильзе Андрей. -У меня в голове крутятся абсолютно банальные вопросы: Если я так тебе нужен, то какого хрена, ты сделала меня рабом в каком-то отсталом государстве? Опять же, если я тебе так нужен, то приезжай сюда и выкупи меня у этого старого придурка! И где ты сама находишься? Ты вообще человек?
  -Если под словом 'человек', ты имеешь в виду 'разумный', то да. Если ты имеешь в виду расу, то не совсем: Моя мама человек, а отец был наполовину киилто и на половину южный вампир.
  -Кии-что?
  -Киилто! Если ты был в замке Бозенмедьхен, ты должен был встретить как минимум одного представителя этой расы, это пасынок барона по имени Хасим.
  -Так значит ты наполовину человек и на половину четырехрукий вампир?!
  Андрей представил себе это существо, и ему стало не по себе от того, что нечто с четырьмя руками, красными глазами и бледной кожей обладает столь приятным голосом. Но Ильзе успокоила его разбушевавшееся воображение:
  -Нет. Внешне я все-таки человек. А что касается остальных твоих вопросов, то сейчас я не могу действовать, потому что обстоятельства оказались... Я позднее свяжусь с тобой. Поверь, я правда хочу помочь.
  -Конечно хочешь, - максимально ядовитым тоном ответил Андрей.
  Скрипнула входная дверь.
  -Лежите, молодой человек, лежите, - Входя в барак, Старый Хортес пригнулся, чтобы не задеть головой низкий дверной проем. - Сегодня и завтра, я разрешаю вам лежать в моем присутствии.
  В принципе, Хортес мог бы и не давать подобного разрешения, так как вставать Андрей не собирался в любом случае, будь перед ним хоть Хортес, хоть Дженифер Лопес, хоть сам... Тут Андрей остановил прыгающее по образам сознание на Дженифер Лопес, глаза его закрылись, а по лицу стала расползаться блаженная улыбка. Хортес, видимо приняв эту улыбку на свой счет, улыбнулся не менее блаженно, а через мгновение сделал максимально строгое выражение на своем бородатом лице:
  -Рассказывай, раб! Что ты делал в моей библиотеке?
  Андрей открыл глаза, проморгался, задвинул образ ДжейЛо в самый далекий ящик подсознания и продолжил гнуть начатую ещё до потери сознания линию:
  -Я искал чего пожрать и заблудился.
  Хортес помрачнел еще сильнее:
  -Знаешь, тридцать семь лет назад... Хотя, я тебе уже об этом рассказывал... И ты уже знаешь, как я поступаю с теми кто мне врет. Отвечай, раб! Ты шпион?
  -Нет.
  -Не врешь... Тогда зачем тебе моя библиотека?
  Андрей вздохнул и максимально скучным голосом ответил:
  -Я хотел узнать хоть что-то о мире в который я попал. И предугадывая ваши следующие вопросы, отвечу сразу: Я интересовался магией и историей мира.
  -Бедный больной раб. Зачем же было так рисковать? Ты мог спросить обо всем меня! Я с удовольствием рассказал бы тебе о мире в котором тебе ничего не светит.
  В ответ на столь жесткое заявление, Андрей лишь удивленно приподнял бровь.
  -Я уже рассказал тебе, как я поступаю с теми, кто мне врет. А теперь я расскажу тебе о том, как я поступаю с имуществом, которое пришло в негодность...
  -Я уже слышал байку о том, как вы казнили половину деревни.
  -Тем лучше. Твое любопытство сэкономило мое время. Но тебя казнить я не собираюсь. С завтрашнего дня, я начну испытывать на тебе свой новый эликсир от синдрома Апплевиуса. И для чистоты эксперимента, мне придется у тебя этот синдром вызвать. Если испытания пройдут успешно, то я, наверное, сохраню тебе жизнь... До следующих научных испытаний. А если мой эликсир не сработает, то через неделю в твоей голове, один за другим начнут лопаться кровеносные сосуды, и может быть ты протянешь до того момента, когда я выведу новую формулу...
  Пока старый Хортес расписывал, что ждет Андрея в ближайшем будущем, мозг раба в срочном порядке искал повод к тому чтобы переломить ход беседы :"Думай Андрей Ильич, думай. Как стать Хортесу полезным? Сейчас, если верить дневнику, он достаточно серьезно озабочен пустыми алмазами и возможным получением сверхприбыли от них. Может накидать ему бизнес план?" И максимально широко улыбнувшись, раб нагло перебил тираду своего хозяина:
  -Если я помогу утроить ваши доходы, вы дадите мне вольную?
  Хортес хмыкнул:
  -Я очень люблю слушать и читать небылицы, мало того, я совершенно никуда не тороплюсь.
  'Клиенту интересно. Половина дела сделана, но как говорил мой босс и учитель в моем старом мире "Если ты заплатил за половину билета, то в Париж ты не полетишь. тебя даже в самолет не пустят'' - Промелькнуло в голове Андрея, а речевой аппарат начал разгон:
  -Я тут случайно узнал, что баронство Бозенмедьхен экспортирует пустые алмазы. А что если эти алмазы заправлять? Тогда прибыль будет гораздо больше...
  -Мне нравится, что наконец нашелся хоть один разумный, пусть он и сумасшедший раб, который разделяет мою точку зрения. Но если ты так хорошо читаешь, прочитал ли ты о том, что соседнее баронство Шварцвайс, которое закупает у нас основную часть кристаллов, очень сильно обидится, если мы отберем у них кусок хлеба?
  -Именно по этому, план который созрел в моей голове, немного сложнее но от того гораздо прибыльнее: во первых не нужно прекращать весь экспорт сразу. Для начала, можно подрезать два-три процента, что с одной стороны не так сильно отразится на итоговом денежном обороте Шварцвайса, а с другой стороны, позволит создать небольшую ресурсную базу для обработки и зарядки кристаллов здесь в Бозенмедьхене.
  Первые полгода, нужно очень медленно и вкрадчиво урезать экспорт под разными предлогами: шахтеров мало, кимберлитовая руда стала хуже, да что угодно! И за эти полгода, во первых: подготовить кадровую базу... ну в смысле, найти тех, кто будет алмазы гранить, заряжать и продавать, а во вторых: любыми методами добиться того, чтобы у Шварцвайса испортились отношения с самым крупным соседним государством. На роль злого соседа вполне подойдет Цвахерьшталь. Поводом для наезда, может послужить например сорванная сделка:
  Например, Цвахерьшталь должны захотеть купить большую партию заряженных кристаллов, но кристаллы должны оказаться бракованными, или потеряться в дороге, а лучше вместо кристаллов, до Цвахерьштайля пусть доедут караваны с тухлым мясом и дипломатической запиской "граф Цвахерьшталь-дурак". Причем все должно выглядеть именно как вызов. И как только Шварцвайс бросит все силы на утряску этой ситуации, можно прекращать экспорт алмазов. Причем сразу и весь. И под самым идиотским предлогом. У Шварцвайса просто не хватит сил воевать(или даже просто выказывать свое возмущение), так как армия Цвахерьшталя-очень опасный военный и психологический инструмент.
  -Некоторые слова в твоем бреду мне не совсем понятны, но общая мысль ясна. Интересно. Очень интересно, - Пробормотал Хортес и посмотрел на Андрея так, словно разглядывал совковую лопату, которая вдруг начала решать дифференциальные уравнения. Затем старик сделал задумчивое лицо и побрел в сторону выхода.
  А Андрей, с трудом шевеля отбитыми ногами, устроился по удобнее, чтобы понять главное: "Всё таки меня убьют. Скорее всего сегодня вечером, ну или после обеда. Недаром, старик посмотрел на меня ровно с таким же полу-удивлением и полу-отвращением с каким рассказывал о женщине, которая хотела его порешить. Так что зря я тут умного из себя корчил - попытка провалилась.
  И так. Надежды устроиться в баронстве Бозенмедьхен разрушены. И чувствую, что мне пора бежать. В первую очередь нужно избавиться от ошейника. Во вторую создать для себя фору, так как с отбитыми ногами я буду довольно медленно убегать. В третью хорошо бы решить куда именно бежать. В четвертую, нужно перед уходом постараться экспроприировать у Хортеса 'Стрелу Земли'. На все про все у меня максимум четыре часа. Пункт про 'стрелу земли' придется вычеркнуть.
  Начнем с рабского амулета имени Брихтера.
  Сейчас я например знаю, что ресурс амулета далеко не бесконечен, и чем чаще по закольцованной траектории движутся потоки магии и чем они более похож друг на друга, тем быстрее изнашивается внутренняя оболочка этого замкнутого кольца, то есть моя задача, создавать пусть маленькие, но однотипные заклинания и чем их будет больше, тем быстрее я сломаю кольцо, но в то же время тем больше боли я испытаю, так как каждый поток энергии дает в итоге выброс, от которого мои глаза будут вылазить из моей же головы. Попробуем максимально сосредоточиться и не отвлекаться на неприятные ощущения."
  Андрей, вспоминая о прочтенных упражнениях для неумех и самоучек, кряхтя от боли в ногах принял вертикальное положение, и сосредоточившись, представил себе маленькую точку состоящую из света, затем, каждую секунду стал дублировать эту точку и как бы посылать эти крупицы в перед себя.
  Через пятнадцать секунд, голова Андрея взорвалась новым приступом боли, а в барак, держа в руке лопату, вбежал Энрис (Андрей, наконец узнал имя усатого-полосатого управдома и менеждера по рабам).
  Энрис что-то кричал о порче имущества господина Хортеса, размахивал руками, лопатой, и даже пару раз схватился за висящую на поясе дубинку. Андрей в свою очередь, не вслушиваясь в поток этих слов, корчился на лежаке.
  -И не думай, что ты самый умный! - тем временем продолжал Энрис. - Многие рабы пытались таким образом сломать амулет Брихтера, но никому еще это не удавалось! Знай, что если ты еще раз попробуешь сломать амулет, я усилю твои болевые ощущения! А если твой ошейник начнет приходить в негодность, я тут же одену тебе новый! - И перехватив лопату поудобнее, усатый-полосатый управдом, покинул помещение.
  Через минуту, когда неприятные ощущения покинули голову, Андрей проявляя упорство, продолжил мысль о побеге:
  'Хорошо. Попытка, как говорится, не пытка. Хотя в моем случае все немного иначе. Давайте, Андрей Ильич, обратимся к азам и вспомним инструкцию по использованию амулетов имени Брихтера. Там говорилось, что амулет, активируется на разумного на которого был одет и снять его можно только кодовым словом, которое знает только хозяин. При попытках снять или порвать шнурок, на котором висит амулет, или даже при мыслях об этом, хозяин раба сразу же получает сигнал. Если другое разумное существо попытается снять амулет, тоже сигнал, если...
  Стоп!
  Разумное... а что если это будет не разумное существо? Я что то сомневаюсь, что амулет настолько крут что может распознавать собак или кошек. В конце концов амулет был придуман полторы тысячи лет назад, и какой нибудь древний раб, доил древних коров(или там единорогов), и если вдруг, недовольная корова перекусывала шнурок амулета(ну с кем не бывает?), то амулет взрывался без суда и следствия? Сомневаюсь.'
  Закончив мысль, Андрей посмотрел на крысу всё ещё копошащуюся в углу тем взглядом, каким наверное , смотрел Ленин на матросов перед взятием Зимнего дворца. Затем оторвав кусочек от лепешки, бросил его поближе к крысе. Грызун повел носом и стал осторожно приближаться к приманке, тем временем Андрей стянул с себя рубаху, и приготовился к охоте.
  Через пару секунд, свежепойманая крыса была завернута в рубаху Андрея, и теперь встала новая проблема: объяснить грызуну, что нужно перегрызть вот именно этот шнурок, и самому в это время думать о чем-нибудь совершенно отвлеченном...
  Вдруг, в мозг раба, постучалась новая мысль, и Андрей аккуратно поднеся крысу к своей шее стал засовывать морду грызуна под шнурок амулета.
  Старый Хортес стоял опираясь на кафедру и всматривался в картины, которые выдала библиотека по запросу "нагие эльфийские девы". Обычно рассматривание совершенных в своей красоте дев, помогало ему отвлечься, но в этот раз из головы никак не уходили мысли о такой глупой но интересной интриге, что поведал ему сумасшедший раб.
  'С одной стороны, соседи все время компрометировали друг друга и попытки поссорить всех со всеми предпринимаются по четыре штуки в год. С другой, дело примет более серьезный оборот, если будет касаться заряженных алмазов, которые взорвутся как только их доставят к Цвахерьштайлю. А если я поймаю на границе несколько десятков солдат Шварцвайса, наброшу на каждого рабский амулет, и они в своей красивой зеленой форме вероломно сожгут пару деревень Цвахеря... Все это вызовет пусть не войну, но довольно длительное разбирательство между соседями и это будет прекрасным поводом перестать бояться Шварцвайсов. И не нужно будет менять барона со всеми вытекающими хлопотами.
  А вот этого молодого и странного раба нужно бы, все таки убить. Потому как если он такое придумал за ночь, то дай ему время, он и мне свиней подкладывать начнёт. После обеда, отправлю в его амулет побольше энергии, и дело с концом. А для опытов, мне и его костей хватит.'
  Хортес бы и дальше смаковал свои чудные мысли и разглядывал голых эльфийских дев, но ему помешал один момент.
  Момент в лице усатого управляющего, громыхая ведрами вбежал в библиотеку, прокричал:"Пожар! Пожар, господин Хортес!", и побежал к лестнице ведущей на первый этаж. Хортес, понимая, что сейчас все, что нажито непосильным трудом, находится под угрозой, засеменил вслед за управляющим.
  По пути усач рассказал что, загорелся барак для рабов. При чем загорелся внезапно, сразу высоким пламенем и с четырех сторон. Либо раб поджог его специально, либо пытался колдовать и выброс чистой энергии вызвал столь сильный пожар. Хортес напомнил недалекому усачу, что если бы раб колдовал, об этом бы сразу стало известно и усачу и Хортесу. Так перекидываясь обрывками фраз, старый волшебник Хортес и его управдом добрались до горящего барака.
  Сказать что полыхало мощно - это все равно, что ничего не сказать. Старик отправил запрос на рабский амулет и через мгновенье амулет сообщил, что его носитель последние сорок часов находится в бараке, пол часа назад, сердцебиение носителя участилось до подозрительных четырехсот ударов в минуту, и три минуты назад носитель умер. Хортес немного расстроился от того, что раба не придется убивать собственноручно, затем озаботился остальным имуществом:
  -Барак все равно придется отстраивать заново. Так что нужно ломать, чтобы огонь дальше не пошел.
  С этими словами, старик слегка напрягся и одним точным воздушным ударом опрокинул две внешних стены. Через пару секунд, здание сложилось словно карточный домик. А через пару часов, по еще толком не остывшему пепелищу ползали слуги и искали кости раба, столь нужные Хортесу для работы над эликсиром против синдрома Апплевиуса. Каково же было удивление старика, когда один из слуг принес ему маленький крысиный скелетик, шея которого была обмотана шнурком с амулетом Брихтера.
  
  Глава6.
  Однажды я играл злодея, и наш Король настолько был впечатлен моим талантом, что в сердцах хотел меня казнить!
  Актер Королевского Либагтрейрского Театра.
  -И чтоб духу твоего здесь не было! -Прокричал Шанлот Нораль, пьяному в сопли прыщавому вампиру.
  Приняв на ягодичные мышцы правую ногу Шанлота, пьяный в сопли прыщавый вампир набрал скорость, открыл головой дверь и покинул заведение, никак не выказывая обиды на хозяина и даже напевая гимн богу сухопутных путешествий Дейрхаалу.
  Избавившись от не заплатившего гостя, ресторатор(а по совместительству бармен, официант, судомойка, администратор, бухгалтер, грузчик, дворник, сомелье и иногда повар) Шанлот Нораль вернулся за стойку и нарушая собственное правило номер один, налил в запотевшую рюмку 'Верлио двойной перегонки' и шумно выдохнув, выпил. Занюхивая элитное пойло рукавом свежевыстиранной сорочки, Шанлот встретился взглядом с одним из постоянных клиентов. Лицо клиента выражало крайнее удивление, так как слава о не пьющем трактирщике гремела на всю округу. Шанлот, в ответ на удивление клиента, возмущенно взмахнул трехпалыми руками:
  -Третий не заплативший за сегодня! А ведь еще и обед не начался!
  Клиент сменил выражение лица на понимающее, покачал головой, мол "Куда этот мир катится: Даже Вампиры за выпивку заплатить не могут" и вернул свое внимание обратно в белоснежную тарелку с утиной печенью.
  И когда возмущение Шанлота, начало понемногу идти на спад, в зал, хромая на обе ноги, зашел отвратительно одетый посетитель человеческой(судя по силуэту) породы. Шанлот Нораль, хотел было сразу и с шумом выгнать посетителя, и в ответ на эти мысли даже зачесалась правая-рабочая нога. Но Шанлот был личностью далеко не импульсивной. Он набросил на руку полотенце, подошел к столику который этот хромой успел осквернить своим присутствием, и добавив в интонацию ведро вежливости и каплю угрозы, пробасил:
  -Послушайте, любезный. В трех квартала от сюда, есть прекрасное заведение. Там вам будут рады гораздо больше чем здесь. Мало того, в том заведении вы не будете чувствовать себя серебряной монетой среди золотых. Если вы понимаете о чем я.
  Хромой и плохо одетый незнакомец поднял глаза и посмотрел на Шанлота так, как обычно сам Шанлот смотрел на грязную тарелку, перед тем как ее отмыть. Затем незнакомец, тем же взглядом осмотрел помещение и начал очень тихо, но до дрожи в ногах слушающего уверенно говорить:
  -Вы, как я понимаю, Шанлот? Это ведь ваше имя красуется на вывеске данного заведения?
  Шанлот кивнул и начал догадываться, что хромой и плохо одетый посетитель не является тем, за кого себя выдает. Хромой тем временем продолжал:
  -Как вы уже начали догадываться, я не являюсь тем, за кого себя выдаю. Дело в том, что я к вам от господина Хортеса.
  Шанлот сел. Из его огромной серо-зеленой головы сразу улетучились мысли о росте цен на алкоголь, о проблемах с предстоящим ремонтом, о чудовищном злодеянии, которое он готовил последние полгода и даже о картине, которую он никак не мог дописать. Сейчас в его крепком черепе крутилось только два вопроса:
  Кто же из его команды мог оказаться предателем?
  Что будет, если гравитационным ударом приложить этого хромого головой об потолок, и попытаться бежать из страны?
  Но плохо одетый успокоил Шанлота:
  -Не напрягайтесь так. Сам господин Хортес об этой истории ничего не знает, и знать ему не обязательно. А вот его правая рука Энрис Дех Патро рвет, мечет и требует к себе трактирщика. Начну из далека: в вашем заведении вчера кое кто сделал заказ и попросил завернуть еду с собой. Так?
  -Таких гостей по тридцать в день заглядывает, -робко ответил Шанлот.
  -И вчера, одним из этих тридцати, оказался помощник Энриса Дех Патро. Он купил у вас еду для своего начальника. И представьте себе, когда господин Энрис Дех Патро изволил отобедать, он чуть не сломал себе зубы! -С этими словами, незнакомец положил на стол маленький камушек.
  Шанлот находился в смятении чувств. С одной стороны, никто его не предал и бежать из страны не нужно. С другой, кто-то из конкурентов хочет очернить репутацию его заведения. Но незнакомец сделал жест, который для собак означает "я друг", а для разумных означает "успокойся, заткнись и не перебивай", то есть показал ладонь пальцами вверх:
  -Нет, не думайте, что я хочу очернить репутацию вашего заведения. Я вполне могу сделать так, что вас этот скандал не коснется. А если я пойму что вы хороший чело... разумный, то я даже пойду к вашим конкурентам и найду камушек в блюдах их кухни. Господину Энрису плевать где приготовили эту еду - ему просто нужны виноватые, чтоб выплеснуть на них обиду.
  Шанлот прикрыл рот рукой, чтобы случайно не закричать от радости 'Ура! Теперь у нас будут глаза и уши в замке Хортес', затем тихо сказав"Я сейчас" быстрым шагом пошел в сторону неприметной дверцы у барной стойки.
  Войдя в кабинет, Шанлот, чуть не уронив хрустальный шар, первым делом залез рукой в ящик стола, где обычно лежали деньги на непредвиденные расходы. Решив, что взятка размером в три средних зарплаты офицера - это весомый аргумент, он отсчитал девяносто золотых. Далее, Шанлот открыл пошлый тайник в стене за портретом барона Бозенмедьхена и достал из него маленькую иссиня-черную шкатулку. В шкатулке лежало две почти одинаковых бусины. Единственное что их различало это то, что одна была золотая, а вторая полупрозрачная. Кроме двух бусин в шкатулке лежал небольшой лист хорошей и дорогой бумаги. Шанлот в сотый раз пробежал глазами по буквам:
  'Мой дорогой Шанлот! Это Улучшенная и дополненная формула 'Ищейки'. Больше не проси, так как ингредиенты для следующей партии созреют только через пять лет.
  Золотая пилюля - это первая часть 'ищейки', ее должен выпить Охотник(разумный с индексом Юзвельда не ниже 4/2).
  Вторую - прозрачную пилюлю, не позднее, чем через час нужно обманным путем скормить жертве.
  Связь появляется через один-два часа после приема 'ищейки' жертвой. Охотник почувствует направление и примерное расстояние до жертвы.
  Что нового:
  Не вызывает расстройство пищеварения у носителя.
  Работает на сутки дольше.
  Тем кто владеет искусством управления эфиром на уровне 6/3 и выше (то есть ты, мой дорогой Шанлот), позволяет поддерживать телепатическую связь с жертвой, а так же видеть и слышать органами чувств оной, для этого нужно употребить кодовое слово (см. на обороте)
  По истечении трех дней, ищейка выходит из обоих организмов естественным путем.
  Своим добрым именем отвечаю за написанное и за последствия приема "ищейки" обоими участниками процесса.
  Удачи, тебе Шанлот, в твоих начинаниях! И дай Каббара, все получится!
  Магистр Алхимии. Основатель и руководитель Бутервальдского общества алхимиков. Ридриф А Дио Лешшир.'
  Шанлот не запивая проглотил бусину золотого цвета, подхватил деньги и пошел обратно в зал. У стойки схватил бокал с эмблемой своего заведения, осторожно нацедил в него пива и прошептав "Ну, дай Каббара, все получится", бросил в пенный напиток прозрачную пилюлю.
  Хромой и плохо одетый незнакомец принял деньги не пересчитывая. Затем подозрительно посмотрел на бокал. Понюхал содержимое. Сказал странную фразу "А хорошо жить еще лучше", залпом осушил тару до дна и направился к выходу.
  Стараясь не слишком высоко прыгать от восторга, Шанлот побежал в кабинет, чтобы доложить сообщникам, что теперь в закрытой части замка Хортес у них есть глаза и уши. Сев за стол и активировав хрустальный шар, Шанлот увидел в нем так называемое 'общее' послание. Такие сообщения, в случае стихийных бедствий войн или других потрясений отправлялись на все немногочисленные хрустальные шары баронства. С тревогой в обоих сердцах, Шанлот активировал послание и просмотрев его, чуть не проломил стену, ударив по ней своим огромным кулаком.
  'Внимание!
  Сбежал раб.
  Особые приметы: Хромота на обе ноги и надменный взгляд.
  За поимку вознаграждение.
  Изображение прилагается.
  Эмилиор Мария Гелластра Хортес'
  Шанлот сделал несколько глубоких вдохов, столько же выдохов и решил искать плюсы в текущей ситуации:
  'Через час-два ищейка начнет работать. Я найду раба, скажу своим где он. Пока мои соратники будут бежать за рабом, я заговорю этому рабу зубы, чтобы он оставался на месте до подхода ребят, которые его свяжут. Так я поймаю, этого наглого раба и склоню его на свою сторону... Хотя нет, если его будут пытать за попытку побега, он меня выдаст. Так что я сначала отведу его к Хортесу и получу вознаграждение. А уже завтра я свяжусь с рабом через ищейку и в обмен на помощь в побеге, этот раб расскажет мне все что нужно и будет участвовать в нашей операции.
  Еще раз: Определю место. Заговорю зубы. Сдам. Снова заговорю зубы. Склоню на свою сторону... А дальше уже с друзьями подумаем.'
  -Хорош подлец! -произнес Андрей глядя на себя в огромное зеркало гостиничного номера.
  С момента, когда Андрей выдал себя за представителя закона и принял взятку прошло уже около двух часов. За эти сто двадцать минут Андрей, любивший в детстве фильмы про разведчиков, шпионов и резидентов, успел порядочно запутать следы.
  Покинув заведение 'У Шанлота' Андрей, тихо матерясь от боли в ногах, с максимальной скоростью доковылял до ближайшего магазина готового платья, где его брезгливо, но вежливо переодели. Затем он снял номер на первом этаже одной не слишком богатой гостиницы. Громко сказав 'Не вздумайте меня беспокоить ближайшие сутки!', он закрылся в номере и приятно удивившись продвинутости этого мира, пошел в душ.
  Принимая водные процедуры, Андрей вслух поблагодарил кустарей этого мира и управляющего этой гостиницы, за то, что жесткая мочалка лежащая в душе была сделана из какого-то странного материала, напоминающего 'конский волос'.
  После душа, Андрей тщательно выжал мочалку и придав ей максимально правдоподобный вид, надел себе на уши. Посмотрел в треснувшее мутноватое зеркало, улыбнулся своему теперь уже бородатому отражению, надвинул шляпу на глаза и вышел из номера через окно.
  Не прошло и часа, как Андрей, матерясь в накладную бороду уже в пол-голоса, стараясь не хромать и не попадаться на глаза снующим по всюду типам в красных мундирах, дошел до другого магазина готового платья. Этот бутик был посолиднее предыдущего и оставив в нем почти тридцать золотых, бывший раб, держа подмышкой сумку с тремя комплектами одежды a'la 'Богатый студент', и двумя парами запасных туфель, уверенно, но очень медленно двинул в сторону гостиницы стандартный номер в которой стоил пять золотых в сутки.
  Бросив сумку на огромную кровать с резной спинкой, Андрей посмотрел в зеркало еще раз.
  -И правда - хорош! И правда - подлец! Зачем же я так жестоко обошелся с этим... Как его... Ашот... Нет.. Шанлот! Ведь с виду нормальный мужик, ну или кто он там по национальности? Троль? Орк? Да и ресторанчик у него не плохой, судя по одежде посетителей и по вкусу пива. Ладно. Отбросим сожаления и самокопание. Мне требуется выжить. Причем требуется срочно. Варианты:
  -Вариант первый. Бежать из города сегодня. Отвергаем. Сразу не бежал и сейчас не стоит. На воротах города уже наверняка висит мой портрет с приписанной снизу суммой вознаграждения. Тут нужна или хорошая маскировка, или слепые представители закона.
  -Вариант второй. Остаться в городе на недельку-другую, пока поиски не прекратятся. Тогда я смогу вспомнить, что прочитал у Хортеса о целебной магии, и если повезет, за это время мои ноги восстановятся полностью. Для этого мне понадобятся деньги, но на работу беглого раба скорее всего никто не возьмет, а продолжать мошеннические выходки вроде недавней, так меня совесть замучает.
  -Вариант...
  Вдруг, в сознание Андрея вежливо постучали. В это мгновение, он испытал то странное ощущение, какое испытывал при 'разговорах' с Ильзе. Но в этот раз чужие мысли не нагло вливались в голову бывшего раба, а как бы спрашивали разрешения. 'Наверное дело в том, что на мне больше нет амулета Брихтера' - включил логику Андрей. Затем он открыл свой мозг для чужеродного потока информации и по старой привычке вслух сказал:
  -Алло!
  -Вот ты и допрыгался, мой сумасшедший раб! - Вместо приятного тембра Ильзе, в голове пенопластом по стеклу скрипел голос Хортеса. -Тебя ждут жестокие и долгие пытки!
  -И вам не хворать, - с напускным спокойствием ответил Андрей, а где-то очень глубоко в сознании поднималась паника:
  'Спокойно... Ясно как день, что меня берут на понт, и ждут, что я со страху выдам свое местоположения. Тогда, Андрей Ильич нужно действовать от противного. Во первых не показывать страх. Во вторых, своим спокойствием и прочими методами вывести Хортеса из себя. Тогда возможно сам Хортес сболтнет лишнего. А информация это всегда лучше, чем её отсутствие. В самом крайнем случае, я чувствую в себе силы разорвать эту связь и выгнать старика из своей головы в любой момент. Поехали!'. И Андрей, стараясь фильтровать каждое слово и следить за интонацией, продолжил:
  -Что же ты, Эмилиор, так медленно и лениво меня ловишь?
  -Продолжай свои глупые россказни, мой сумасшедший раб, но знай, что через пять минут моя охрана заткнет тебе рот твоим же рабским тряпьем! - Отчетливо чувствовалось, что старик старается держать себя в руках.
  -Мой дорогой Хортес, вы же взрослый человек. Если бы вы знали где я нахожусь, вы бы не разбрасывались пустыми угрозами, а просто молча поймали бы меня и высказали все при личной встрече. Теперь, Эмилиорка, я понял почему у тебя нет рабов. Они попросту убегали, а ты не мог их поймать.
  -Замолчи! -Видимо ласкательное 'Эмилиорка' не пришлось Хортесу по вкусу. -Тебя поймают не позднее сегодняшнего вечера. Я отправил твое изображение на все хрустальные шары баронства! Теперь каждая собака знает, как выглядит беглый раб и сколько заплатят за его поимку!
  -А вот за это спасибо. -Усмехнулся Андрей. -Если бы я не узнал про хрустальные шары, то точно бы попался.
  Хортес начал что-то кричать и угрожать физической расправой, а Андрей почувствовал как еще один чужой поток мыслей стучится в мозг:
  -Извини, Хортес, у меня вторая линия.
  И как только Андрей обрубил связь с Хортесом. в его сознании зазвучал смутно-знакомый раскатистый бас:
  -Ну что парень. Деньги мне сам принесешь? Или поступим по плохому?
  -Здравствуйте, Ашот!
  -Шанлот.
  -Извините, у меня не слишком хорошая память на имена.
  -Я думаю, мое имя ты запомнишь на долго.
  -Не переживайте, Шанлот, я уже его запомнил. Кстати, мне очень понравилась обстановка в вашем ресторане...
  За те десять секунд, что длился этот пустой обмен любезностями, Андрей успел сделать выводы: 'Судя по спокойствию и по тому как этот Шанлот охотно поддерживает беседу 'ни о чем', он или очень хорошо воспитанный чело... разумный, либо он попросту тянет время. Зачем ему мое время?' Тут Андрей посмотрел в зеркало и осознал, что последние пять минут, что длятся все эти 'сеансы связи', он сидит на кровати в одной и той же позе. 'Я настолько сосредоточен, что даже не двигаюсь... Двигаться! Надо очень быстро двигаться! Это все отвлекающий маневр, чтобы я не шевелился! Окно. Нет второй этаж для моих ног не вариант. Ладно. Будем через дверь.'. Поднимаясь с кровати, беглый раб зажал нос, вслух сказал 'Извините, связь прервалась', надел бороду и схватив сумку вышел из номера.
  Андрей неспешно спустился вниз по полукруглой лестнице, перила которой поддерживали статуэтки причудливых и неизвестных ему животных и пресмыкающихся. В главном холле гостиницы шумел огромный, нарочито-роскошный фонтан, струи которого били под самый потолок. Несколько гостей, не то ожидая когда их расселят, не то просто любуясь на фонтан, сидели в плетеных креслах под густыми ветвями деревьев растущих прямо из под напольных плит. Все что происходило в этой гостинице являло собой образец неторопливости, задумчивости и светлой грусти. Наверное поэтому Андрей сразу заметил двоих чрезмерно активных здоровенных мужиков человеческой наружности.
  Есть такие люди, которые даже домашний костюм, состоящий из трусов и пульта от телевизора, носят как парадную военную форму. А бывают и те, кто даже самый дорогой смокинг, будет носить как спортивный костюм. Двое здоровенных мужиков человеческой наружности, были одеты в достаточно дорогие и качественные вещи, но Андрей отчетливо представил, как этим парням пойдут спортивные костюмы китайской фирмы 'Абибас', и как в этих гигантских руках будут смотреться светские аксессуары в виде кленовых бейсбольных бит и дерматиновых барсеток. В общем, Андрей принял за факт, что эти двое пришли за ним.
  Скрываясь за тяжелыми струями фонтана, Андрей дождался, пока 'эти двое' поскандалят у главной стойки и поднимутся на верх. И как только средневековые братки скрылись из виду. Андрей подошел к стойке и сдавая ключ от номера, праздным тоном обратился к управляющему.
  -Скажите, милейший. А куда вы отправили этих двоих?
  Управляющий всем своим видом выразил древнюю пословицу 'Моя хата с краю, но клиент всегда друг':
  -Они ищут беглого раба. Под описание раба у нас подходит только один человек, который снял сегодня номер на пятом этаже. Но когда он заселялся, он уверял меня в том, что его обокрали по пути в наш город. Да и расплатился он распиской, по которой мне в банке выдали требуемую сумму... я обычно верю на слово благородным разумным, но тут вы сами понимаете, я обязан был проверить...
  Андрей улыбнулся. Его всегда забавляло, что в тоне разговора практически всех работников гостиничного бизнеса, независимо от страны и даже от мира, всегда присутствует элемент интеллигентного хамства, типа:'Я вас, конечно, уважаю, но мне осточертело вас терпеть'. Отдав ключ управляющему, Андрей как бы невзначай бросил на стойку золотую монету:
  -Скажите, а могу ли я покинуть вашу прекрасную гостиницу через черный ход? Как вы помните, я не совсем легально в вашей стране и если у выхода караулят местные...
  -Хранители порядка? -Помог Андрею управляющий.
  -Да... Хранители порядка... В общем если я встречусь с ними, то ваша гостиница потеряет своего самого щедрого клиента. -Произнося последнюю фразу, Андрей бросил на стойку еще две монеты.
  -В конце зала за моей спиной. Самая крайняя слева дверь. В конце коридора еще раз налево и вы окажетесь во дворе Гостиницы, выход из которого ведет на улицу Заретты.
  -Спасибо.
  -Не стесняйтесь. Эта дверь всегда к вашим услугам.
  Покинув холл, Андрей без приключений добрался до неприметной двери ведущей во двор. Но выходить он не спешил, потому что за дверью он услышал довольно интересный разговор:
  -Может просто отберем его кошелек?
  -Отберем конечно. А потом еще в выгребную яму головой его макнем, и в таком виде доставим в дом порядка.
  -Подождите, господа! Вы наверное обознались!
  -Следи за языком! Хранители порядка не могли обознаться! Ты хромаешь, значит ты беглый раб и есть!
  -Но я не хромаю и...
  Глухой звук удара и за ним хрип. "Наверное, попали в солнечное сплетение" отметил Андрей.
  -Похож ты или нет. Разберется наш начальник. А по приметам ты подходишь. Вон и взгляд у тебя надменный.
  -Это все потому что я эльф!
  С начала Андрей хотел просто подождать, когда несчастного уведут для 'выяснения', но за дверью снова послышались глухие удары и скулеж, и он понял, что до 'выяснения' эльф может и не дожить. В этот момент, Андрею стало стыдно, что из за него погибнет судя по голосу, совсем еще молодой пац... эльф, и наш герой выкатив грудь колесом и придав голосу самый низкий тембр и самые резкие интонации открыл дверь:
  -Вот ты где! Эльфийская твоя рожа! Я тебе приказал где меня ждать? В замке Хортес, в моем кабинете! А, ты, где придурок?! Мне что за тобой по всему городу бегать?!
  Лица представителей закона вытянулись от удивления. Догадываясь, что перед ними сейчас 'большая шишка' из замка Хортес, местные полисмены начали очень медленно и неуверенно принимать стойку 'смирно', и один из них(тот что помоложе) даже начал виновато поправлять свой красный мундир. Отбивной Эльф, лежащий на земле тоже был ошарашен от такого обращения к себе. Андрей, оценив реакцию публики, решил закрепить успех:
  -Встал быстро! И привел себя в порядок! Господин Хортес долго ждать не будет! А вам, бойцы, спасибо что нашли этого идиота! Когда я буду отчитываться перед господином Хортесом, про ваш подвиг расскажу обязательно. Так что, благодарю за службу!
  Андрей пожал руки недоумевающим работникам порядка и добавил.
  -Кстати! По последним данным, именно в этой гостинице прячут беглого раба. Так что не зевайте, а то плакало ваше вознаграждение.
  Слова 'прячут', 'беглый раб' и 'вознаграждение', каким то магическим образом подействовали на представителей закона и они спешно скрылись в чреве здания.
  Андрей с облегчением вздохнул:
  -Капец... Что же я так глупо рискую? Ладно. Сейчас погуляю часа два - три, потом вернусь и завалюсь спать. А то крови уже нет в организме - сплошной адреналин.
  И перехватив сумку поудобнее, Наш Герой двинулся было на поиски недорогой еды, но его остановила до зуда в спине ожидаемая фраза:
  -Подожди! Я обязан отблагодарить тебя!
  -Ох уж мне эти рыцари. -устало сказал Андрей. Затем добавил: -Отблагодари меня недорогим, но вкусным ужином.
  На город Хортес опустился вечер. Отражая в глазах свет фонарей и вывески питейных заведений, в поисках пятничных приключений, по улицам неторопливо бродили местные и приезжие разумные. В недорогой закусочной беседовали битый эльф и беглый раб:
  -...а потом я нашел в кустах деньги. Наверное я незаметно швырнул их туда перед самым нападением. Дойдя до города остановился в первой попавшейся гостинице. А зачем сюда шел, что собирался делать, от куда я родом... - просто не помню. Помню только, что звать меня Уберх. -Грубая лапша Андрея толстым слоем ложилась на острые эльфийские уши.
  -Незаметно швырнуть кошель, в котором почти сотня? Это тебе, братец, повезло! -Удивлялся лапше Эльф, который представился Андрею кличкой Молот. Почему столь субтильный юноша носил столь брутальное прозвище, Молот не объяснял. Только отмахивался: 'долгая и скучная история из детства'.
  -Ну да, - продолжал врать Андрей. -Только с документами не повезло. Все отобрали лиходеи!
  Эльф сочувственно покачал головой. Посмотрел в окно, почесал длинноволосый затылок и начал говорить скорее с самим собой, чем с Андреем:
  -Давай сделаем так... Хотя... Ладно... Ты меня спас в конце концов, а от меня многое зависит... Я думаю Вандал меня поймет... Слушай! Ты можешь пообещать мне, что этот разговор останется между нами, если ты мне, вдруг, откажешь?
  Андрей поперхнулся пивом:
  -Откажешь в чем? Я, конечно, никогда не считал себя гомофобом, но и к гомофилам тоже не отношусь.
  Эльф пропустил опасения Андрея мимо ушей:
  -В общем я и мои друзья... В общем мы занимаемся не совсем законными делами. Хотя нет. Не совсем законными занимаюсь пока только я, а друзья стараются вести себя тихо и не отсвечивать, потому что мы задумали одно крупное дело. И я думаю, что такой наглый и находчивый парень может нам пригодится. Я думаю вандал не будет против. Хотя ты можешь отказаться, тогда мы просто поможем тебе с документами, и ты поживешь у нас пару дней, а потом, в целях общей безопасности, тебе придется покинуть город. Но если ты согласишься и Вандал не будет против, то будут у тебя и документы и какая-никакая работа, а если повезет то через две-три недели ты разбогатеешь вместе с нами. Согласен?
  -Чтобы согласиться, я должен знать, что за дело вы планируете.
  -Об этом тебе расскажет Вандал. Если посчитает нужным. Ну как?
  -Я согласен пока только на документы. Ну и с Вандалом твоим давай познакомимся, раз уж он такой интересный тип, как ты говоришь.
  Через двадцать минут, Андрей(точнее Уберх) и Молот зашли в небольшой особнячок расположенный в трех кварталах от замка Хортеса. И как только они поднялись на второй этаж, на Андрея накатила жуткая апатия. Все было зря. Все эти переодевания, просчитывания разговоров, запутывание следов, запугивание недалеких хранителей порядка... Но взяв себя в руки, беглый раб все же смог произнести:
  -Здравствуйте еще раз, Шанлот.
  Здоровенная пасть Шанлота расплылась в улыбке:
  -Спасибо, что запомнил мое имя.
  Недоумевающий эльф посмотрел на осунувшегося Андрея, затем спросил у уже смеющегося во весь голос Шанлота:
  -Вандал, погоди ржать! Ты... В смысле?... Это и есть тот самый раб?
  Шанлот сквозь смех выдавил "ага" и теперь к низкому хохоту Шанлота добавился тонкий смех эльфа.
  Андрей вздохнул и достал из сумки кошель:
  -Вот то, что осталось от ваших денег, Шанлот.
  -Нет, парень оставь это себе. -Вытирая проступившие слезы ответил серо-зеленый здоровяк. -За кашу, которую ты сегодня заварил, я готов заплатить и больше, - и повернувшись к звонко смеющемуся эльфу добавил: - Я передумал. Мы не станем сдавать его Хортесу. Во первых ты ему слишком много наболтал, а во вторых такой сумасшедший тип нужен нам самим.
  
  Глава 7.
  Бесконечно можно искать две вещи: правду и очки на собственном носу.
  Кастор Кельсиум. Ученый.
  -Я никогда се считал себя идиотом, но в тот раз мне пришлось сделать исключение. И когда в конце дня, после всех этих комедий с переодеваниями, я встретил Шанлота... В общем, если бы где-нибудь проводился турнир на самое глупое лицо - я бы взял первый приз. -Андрей в очередной раз окунул швабру в ведро и решил сменить тему. -Но поговорить я хотел не об этом. У меня есть к тебе, Ильзе, масса вопросов. И чтобы тебе было сложнее увиливать от ответов, я начну с общих, не касающихся тебя тем. Почему ты так уверена, что Хортес не сможет меня поймать? Он ведь может связываться со мной. Неужели так трудно понять от куда идет сигнал?
  -Постараюсь объяснить. Он считал тебя своей собственностью и наверное поэтому отлично изучил твою ауру. Для такого сильного мага, как Старый Хортес, этого достаточно, чтобы выходить на ментальный контакт. А для того чтобы узнать где ты находишься, нужны сложные древние ритуалы, а для этих ритуалов нужна кровь...
  -Моя?
  -И не только твоя. Например есть один запрещенный ритуал , он работает на принципе родственной крови. Если ты ищешь человека, тебе нужно огромное количество человеческой крови. То есть ради того чтобы найти одного раба, придется убить двух, тем более этот ритуал не дает никакой гарантии. А столь рачительному хозяину, как Хортес, такое решение, я думаю не подойдет.
  -В общих чертах ясно. Вопрос следующий: Как выглядит стрела земли?
  -Сама стрела, по форме напоминает птичье перо длинной в ладонь. А постамент для стрелы - небольшая красная коробка с полукруглой ямкой сверху и пазами для накопительных кристаллов сбоку.
  -Так. с мытьем полов закончили. Теперь перейдем к утренней протирке бокалов. -Андрей зашел за стойку и продолжил сеанс связи. -А теперь у меня есть вопрос, который покажется тебе странным, но от ответа на него зависит многое. Как часто у Хортеса пытались украсть стрелу земли?
  -Четыре раза. А зачем тебе это знать?
  -Как бы тебе объяснить... В общем, чем чаще какую-либо вещь похищают, или пытаются украсть, тем эта вещь становится дороже и ценнее.
  -Ты хочешь поторговаться?
  -Нет. Я думаю, чью сторону мне принять. Дело в том, что люди... разумные, которые меня приютили, готовят дерзкое ограбление старого Хортеса. И как ты уже догадалась, их целью тоже является стрела земли. Но меня сбивает с толку, что Шанлоту нужна только стрела безо всяких постаментов и прочих приблуд.
  -Расскажи мне об этом Шанлоте подробнее. -С плохо скрываемым интересом попросила Ильзе.
  -Я не так уж много знаю. -Андрей запустил руку в гигантскую накладную бороду и почесал шею. -Знаю, что друзья зовут его 'Вандал', Знаю, что он бывший военный лекарь. Знаю, что полгода назад, он приехал из Бутервальда в баронство Бозенмедьхен и открыл ресторан в Хортесе. Все эти полгода он наблюдает за стариком и ждет удобного момента чтобы украсть стрелу земли. Так же знаю, что его заказчик - некто Фридрих Ао что-то-там Лежир.
  -Может быть - Ридриф А Дио Лешшир?
  -Точно.
  -Это довольно известный алхимик. Если верить слухам, он имеет все права на корону Бутервальда. И опять же по слухам, он давно уже собирается устроить смену... Извини... Мы договорим с тобой позднее...
  Андрей разочарованно вздохнул:
  -Такое чувство, что эта Ильзе сидит в тюрьме и раз в полчаса к ней приходят надзиратели, чтобы отвлечь её пытками. При следующем сеансе связи, расставлю с ней все точки над i. Либо она перестает юлить и отвечает на все мои вопросы, либо я перестаю с ней разговаривать.
  Прошла неделя с того момента, как андрей снял рабский амулет. За это время, Андрей узнал, что, дядя Двух здоровенных детин, которые искали Андрея в гостинице- звезда научного мира Ридриф А Дио Лешшир, очень хочет заполучить в свои ученые лапки стрелу земли. Для этого он финансировал Шанлота. Вместо того, чтобы бездумно потратить этот аванс, Шанлот устроил исполнение своей голубой мечты и открыл ресторан. Прибыли ресторана хватало на аренду особняка и прокорм команды, которая занималась наблюдениями, но особого успеха не добилась. Иногда помогал деньгами Молот, который крутился в криминальных кругах и давал частные уроки по вскрытию замков. Братья Герхас и Брайс Лешшир - ни делали ровным счетом ничего. Шанлот пробовал приобщить их к ресторанному бизнесу, но эти придурки за день успели нахамить клиентам и подраться. Поэтому Лешширы носили чисто наблюдательные функции, зато их дядя был спокоен, что за этими детинами есть присмотр.
  За эти дни Наш Герой успел довольно близко познакомиться с немногочисленной командой Шанлота. Ближе всего конечно с самим Шанлооом, так как Андрей согласился приносить пользу сообщникам и помогать в ресторане. Энтузиазм по отношению к ресторану значительно вырос после того как Шанлот бросил фразу "Когда закончим со стрелой земли кассу ресторана поделим на двоих", конечно Шанлоту ничего не стоило разбрасывать такие обещания потому что чистая прибыль на тот момент составляла около десяти золотых в день. Этого хватало чтобы платить за аренду особняка и на небольшие текущие расходы.
  Но Андрей увидел в ресторане шанс применить свои знания и способности, и ввел в местный лексикон страшное словосочетание"Связь с общественностью". Шанлот не понимал, как можно заработать на половину больше чем обычно, делая скидку на десять процентов, но снисходительно отнесся к тому бреду который нес Андрей и даже помог разрисовать кусочки бумаги, которые бывший раб называл странным словом "флаеры".
  Раздачей этих самых флаеров, занимались братья Лешшир. Братья вышли с утра на площадь и с максимальной вежливостью раздавали флаеры хорошо одетым прохожим. Многие прохожие пугались, когда к ним подходили двое раскачанных ребят и грубым голосом спрашивали:"Господин, а вы случаем не голодны?", после этого вручали странную бумажку и молча уходили. Но не смотря на столь странное исполнение, PR-акция удалась и в тот день чистая прибыль составила семнадцать золотых и плюс ко всему, несколько гостей открыто заявили что станут постоянными клиентами, если следующие бумажки дающие скидку, им будут присылать на домашний адрес.
  Еще одним доказательством успеха стали трое молодых дворянчиков, которые чуть не устроили дуэль за право обладать последним флаером. Вечером они вместе с братьями Лешшир вошли в ресторан и потребовали рассудить кому из них достанется честь отужинать со скидкой. Шанлот быстро смекнул, что перед ним три голодных рта и тут же накормил со скидкой всех троих. А Андрей быстро поскакал в кабинет и схватив три листа бумаги написал на каждом из них:
  'Предьявителю сего, дается почетное право получить бесплатно пятую рюмку "Верлио двойной перегонки" при покупке первых четырех.
  Данная грамота имеет срок действия до конца 1531 года.
  Отвечаю за написанное своим добрым именем.
  Ресторатор Шанлот Нораль.'
  Шанлот увидев эти грамоты начал было что то ворчать, но затем посчитав выгоду, подписал и пропечатал каждый документ. Не трудно догадаться, что таких документов пришлось подписать еще много.
  Следующим шагом к увеличению прибыли ресторана, был поход в дорогую гостиницу 'Фонтан удачи'(ту самую из которой андрей убегал от братьев Лешшир). Входя в холл и наслаждаясь шумом фонтана, Андрей улыбнулся управляющему и привычным жестом положил на стойку монету:
  -Скажите мне, милейший, у вас принято заказывать в номер еду и напитки?
  -Вы голодны?
  -Я, если честно, нет. Но мое предложение поможет утолить финансовый голод как минимум нескольких человек.
  Управляющий смекнул о чем идет речь:
  -Год назад мы пробовали нечто подобное, но содержать повара, кухню и продуктовый склад, ради нескольких заказов в день нам было не выгодно.
  -Допустим, -Сомнения собеседника повысили активность Андрея. -У меня есть и кухня и повар и склад и даже винный погреб. Мало того, я возьму на себя доставку. От вас требуется только согласие и готовность зарабатывать.
  -Я поговорю с хозяином, но считайте, что согласие вы уже получили.
  По вечерам, Андрей встречался с Молотом в особняке, где молодой эльф учил его азам искусства управления эфиром. Молот не обладал большими способностями и потому учил Андрея всяким боевым хитростям и подлостям, вроде скрепления разнородных материалов. После подобной волшбы, даже очень сильный воин потратит не одну минуту чтобы извлечь меч из ножен. А Шанлот, который представлял из себя пусть не великого, но опытного мага, учить Андрея отказался. Свой отказ он объяснял тем, что такому хитрому гаденышу, как Андрей магия не нужна в принципе. Зато именно благодаря Шанлоту, Андрей перестал хромать уже на четвертый день знакомства.
  Так день за днем, Шанлот сотоварищи ждали удобного момента, для своего грязного дела. Как должен выглядеть удобный момент, никто себе не представлял, поэтому дальше наблюдения за Хортесом дело не сдвинулось. Каждый вечер в неприметный особняк в центре города, по очереди, чтобы не привлекать излишнее внимание, входили участники предстоящего дерзкого ограбления.
  Первыми всегда появлялись братья Лешшир, за ними появлялся сам Андрей, следующим обычно подходил Молот, а после полуночи, закрыв ресторан, появлялся Шанлот и начиналось заседание клуба "Давайте ограбим Хортеса". Все эти собрания напоминали посиделки старых друзей с глупыми разговорами, подколками, и прочими атрибутами. Шанлот вставал за мольберт и жутко нервничал, что так и не сможет закончить свою картину, Молот ковырял какой-нибудь ржавый, но надежный замок, братья Лешшир уничтожали остатки еды из кухни ресторана 'У Шанлота', а Андрей смотрел на город через щели между досками, которыми кто-то заколотил окно, и сильно скучал по друзьям и родителям.
  В начале каждого собрания, Герхас Лешшир толкал одну и ту же речь. Племянник популярного алхимика напоминал для чего собственно все присутствующие собрались и что им всем за это будет в случае успеха. Кроме немаленького вознаграждения, за доставку стрелы земли обещали почетное гражданство в Бутервальде, но проблема была в том, что это самое почетное гражданство можно будет получить только тогда, когда Ридриф А Дио Лешшир взойдет на престол. А пока этого не случилось, все причастные к похищению стрелы земли, будут объявлены международными преступниками, и им придется года два-три пожить в бегах.
  Все присутствующие знали эту речь наизусть и уже не огорчались тому, что им придется провести несколько лет где-нибудь на тропических островах, в объятиях местных женщин и в алкогольном опьянении.
  После задвигания вступительных речей, начинался анализ свежей и не очень информации и проработка вариантов кражи. Андрея порадовал столь системный подход к делу, но вот результаты оставляли желать лучшего.
  За те пол года, что Молот, братья Лешшир и Шанлот наблюдают за Хортесом им удалось узнать ничтожно мало. И в воздухе витал самый тяжелый вопрос, без решения которого сдвинуть дело с мертвой точки невозможно: "Где эта чертова стрела земли?!".
  Сначала, инициативу проявили братья Лешшир. Они похитили одного из рабов Хортеса. Раб с удовольствием рассказал все, что знал. То есть ничего. Чтобы сохранить конспирацию, Шанлоту пришлось немного разориться и купить рабу фальшивые документы. После этого чтобы раба уж наверняка не поймали, братья Лешшир проводили беднягу до границы. Путь занял несколько дней и почти сотню золотых, потому что для всё той же конспирации, беглого раба решили превратить в богатого путешественника.
  На днях, случилась еще одна неприятность. Шанлот получил посылку от Ридрифа Лешшира с очень ценным для их дел амулетом "Ищейка", но обстоятельства сложились так, что амулет был бездарно потрачен на Андрея.
  А около двух месяцев назад, когда Хортес был в отъезде, молоту удалось проникнуть в кабинет Хортеса и аккуратно вскрыть тайник в его столе. Но ни стрелы земли, никаких других полезных вещей в тайнике обнаружено не было. В тайнике были только деньги, но чтобы скрыть свое пребывание в замке - деньги решили не брать, не смотря даже на печальное финансовое положение команды.
  Вывод напрашивался сам собой и этот вывод был далеко не утешительным: Хортес таскает стрелу земли с собой.
  Слово взял вдоску логичный Брайс Лешшир:
  -Чтобы попытаться отобрать амулет у сильного мага, нужно быть либо еще более сильным магом, либо самоубийцей. Либо нам нужен слаженный отряд боевых магов. Но как только отряд магов узнает что им придется воевать с Хортесом они попросят в помощь отряд самоубийц для отвлекающего маневра. И любому дураку понятно, что грабить Хортеса нужно не в замке, а в дороге. Молот, когда у старика ближайшее путешествие?
  -Через три дня. Он поедет в Цвахерьштайль. Но брать его лучше на обратном пути. Это примерно через неделю.
  Молчавший все предыдущие собрания Андрей скромно поднял руку:
  -У меня есть предложение действовать от обратного. Нам не нужно увеличивать свою силу. Нам нужно уменьшить, а лучше свести на нет силу Хортеса.
  -Ну да! Спасибо, тебе умник! Мы же все такие идиоты! Что ты предлагаешь? Рабский амулет на него нацепить? -Съязвил Молот.
  -Не совсем. Я тут перечитывал теорию Брихтера, и подумал: А что если амулет закольцовывающий энергию, будет чуть больше чем обычно. Размером с этот дом, например? Если мы сможем соорудить такое на дороге, то Хортес на некоторое время превратится в беспомощного старца.
  -А ты не боишься, что такой амулет убьет вас самих? -Дожевывая стейк, спросил Герхас (при этом он выделил слово 'вас', как бы напоминая, что их с братом функции носят чисто наблюдательный характер)
  -Парень дело говорит! -Оторвался от мольберта Шанлот. -Только это не совсем амулет Брихтера нужен. У военных лекарей есть такая штука - называется 'Успокоитель'.
  -Успокоительное? -Скривился Брайс.
  -Нет. 'Успокоитель'. Он слабую магию делает еще слабее, а сильную спутывает. Это чтобы магов бессознательных лечить и чтобы в бреду они тебя в жабу не превратили. Схема ясна: Останавливаем Хортеса, активируем амулет, отбираем стрелу земли и очень быстро убегаем. Но чтобы амулет размером с дом! Тут без испытаний не обойтись...
  -А как мы его остановим? -Снова Оживился Молот. -Не деревом же дорогу перегораживать?
  
  Глава8
  То, что нас не убивает - делает нас синее!
  Из беседы двух в доску пьяных посетителей ресторана 'У Шанлота'
  -Господин Хортес, мне кажется нас ждет развлечение! -Кучер улыбнулся, показав "все пятнадцать" -Вам нужна помощь?
  -Нет, Вахор. -Выходя из кареты, Хортес улыбнулся в ответ. -Хотя, если кто-то из этих наглых безумцев подбежит ближе, чем на десять шагов, можешь размять свои престарелые кости и опробовать новую рапиру.
  Хортес подошел к дереву лежащему на дороге.
  -Очень интересно. Дерево рубили топором. У этих придурков даже нет мага? Какая самонадеянность.
  Эмилиор Мария Гелластра Хортес, обычно путешествовал один. Точнее с ним всегда путешествовал его кучер и пара отличных лошадок, но и лошади и кучер и карета на мягких рессорах уже давно срослись для Хортеса в единый механизм для путешествий, поэтому здесь и далее не будем обижать старика и будем считать, что Хортес путешествовал один. Охрана, такому талантливому как Хортес магу была не нужна, тем более, что последняя крупная шайка лесных разбойников была уничтожена им несколько десятков лет назад. А последнее покушение (естественно, неудачное) на светлую голову старого Хортеса было предотвращено самим же Хортесом.
  Раньше, в дороге на Хортеса нападали глупые самоуверенные маги, громкие и считающие себя рыцарями мечники, тихие и незаметные убийцы, на него натравливали стаи волков, ему подсыпали яд в тавернах и гостиницах а однажды, хитрые южные вампиры даже сделали огромную яму-ловушку в которую провалился весь экипаж. Было много и по разному. Но чтобы так банально?! Тупо срубить дерево и тем самым перегородить дорогу?!
  -Друзья мои, на дворе 16век ПУВБ, а вы деревца топориками крошите. Выходите, уже, лиходеи придурошные!
  Лес молчал. Чтобы подчеркнуть лесную тишину, фыркнула лошадь.
  -Придется вас поискать. Так будет даже интересней. Вахор!
  -Да, господин Хортес?
  -Есть охотничий амулет с собой? Ну который на тепло указывает?
  Кучер полез в наплечную сумку, через секунду извлек от туда небольшой серый камень с крошечным отверстием из которого выглядывал алмаз незатейливой огранки и протянул Хортесу:
  -Его, господин Хортес, нужно к глазам приложить и он сам работать нач... От я дурень! Забыл, что это вы амулет придумали.
  Хортес, как и всякий умный человек, был в меру ленив. И в этот раз ему было просто лень создавать заклинание тепловидения. Тем более, что нужно накачать немного энергии перед битвой.
  Приняв амулет, старик поднес его к глазам и произошло невероятное - камень просто начал рассыпаться в руках. В целях безопасности, амулет был отброшен в кусты, от куда через секунду раздалось шипение и в воздух поднялся клуб сизого дыма.
  -Ты когда алмаз последний раз менял, дурень? -Поинтересовался Хортес.
  -Дык третьего дня как новый поставил.
  -А чего ж он взорвался будто ему сто лет в обед? Или кристалл ненастоящий поставил? Как доберемся до замка, три дня на воде и хлебе! И чтобы амулет новый у меня купил! С нормальным алмазом! Понял? Что глазами хлопаешь? Иди к лошадям! Сейчас дерево уберу и дальше поедем!
  -А как же разбойнички? -Кучер все еще ждал шоу.
  -Да нет никаких разбойничков! Были бы, давно уже напали, или стрелами закидать попробовали! К лошадям иди,я сказал!
  Хортес посмотрел на дерево, полистал в голове различные способы, которыми можно было бы и дерево убрать и накопившуюся энергию скинуть, но затем решив не недооценивать потенциального врага и не растрачивать то что может пригодиться в следующую секунду, решил сдвинуть дерево простым воздушным ударом.
  Дерево загорелось.
  -Чтоб тебя! Я такой старый и тупой, что перепутал мысль и нагрел дерево, вместо того чтобы его сдвинуть?
  Хортес напрягся посильнее и нанес дереву еще один воздушный удар.
  Огонь погас.
  Вместо недавно срубленного дерева перед ним лежал старый трухлявый сушняк. И дерево и земля под ним, выглядели так, будто это полено лежит тут не один десяток лет.
  -Чтоб тебя закольцевало! Причем тут проклятие старости?! Тем более что для проклятия старости, нужно очень серьезно готовиться, нужна кровь и длиннющее заклинание, которое к стати говорится в слух!
  Вдруг, Хортес услышал шаги. Не почувствовал и даже не ощутил, а именно услышал. Старый волшебник обернулся и увидел троих очень странных разумных в масках. Хортес решил сорвать на этих троих свою злость и подкинуть нападающих в верх, чтобы потом одного просто разрезать на две части сжатым воздухом, а двух других оставить для разговоров и выяснений 'кто-от куда и по чьему глупому приказу'. Хортес подготовил гравитационный удар и... потерял сознание. Через какое то время, он осознал себя лежащим на той же дороге. Он не мог шевелить даже глазами, не говоря уже о руках и ногах. Не смотря на охватившее его отчаяние, Хортес прекрасно понимал, о чем говорят находящиеся рядом трое:
  -Главное, чтоб он больше колдовать не пытался, а то и нас выплеском зацепит.
  -Не, не станет, он сейчас овощ, видишь пытается шевелить глазами и руками, а шевелятся только кончики пальцев? У меня было такое, на испытаниях. Так что если верить моему организму - колдовать(да и шевелиться) он сможет часов через пять-семь не раньше.
  -А с кучером что делать?
  -Не нужно ничего делать - спит человек и пусть спит. Тем более так по башке получить.
  -Ну что там долго еще?
  -Готово! Стрела наша! - В этот момент, с шеи беспомощного Хортеса сорвали шнурок, на котором последние несколько лет болталась Стрела Земли.
  
  Глава 9.
  Как же они меня достали, со своими просьбами!
  Каббара. Бог азарта и удачи.
  - Девять обнаженных женщин - бъют пузатого генерала!
  - Но мечники не подпустят женщин к генералу!
  - Открой глаза, олух! Твоих мечников при первой же попытке пошевелиться, убьют мои слепые арбалетчики!
  - Недаром арбалетчики зовутся слепыми! Они не видят моих мечников!
  - Слепой в данном случае - ты, раз не заметил, что возле твоих мечников стоит еще и мой разведчик и он укажет слепым арбалетчикам, куда стрелять!
  Андрей пытался вникнуть в суть перепалки братьев Лешшир, которые сначала легко и доброжелательно, а затем злобно и с азартом играли в 'хечзо'. Игра отдаленно напоминала шахматы. Эти шахматы, судя по размаху, придумал разумный с синдромом Наполеона (а чем еще объяснить игровое поле тридцать на тридцать клеток и девяносто фигур с каждой стороны?). Так же Андрей заметил, что особым шиком считалось не просто перебить все фигуры противника, а в нужный момент остановить партию и доходчиво обьяснить оппоненту, что тот проиграл и у него нет шансов.
  - Но ведь сейчас - мой ход? И я могу просто раздавить твоего развед... проклятые девять обнаженных женщин! Хорошо... Ты победил.
  Герхас Лешшир не теряя достоинства, отдал брату две золотых монеты.
  Слушая беззлобную уже перебранку братьев Лешшир и попивая верлио, группировка Шанлота отмечала удачное ограбление старого Хортеса.
  Шанлот, поднимая очередной тост, сказал, что завтра компания сворачивается и движется к границе с графством Цвахерьшталь, где доверенное лицо Ридрифа А Дио Лешшира взамен на стрелу земли, отдаст обещанное вознаграждение. Затем братья Лешшир двинут домой к дядюшке, а молот шанлот и андрей направят лыжи в сторону порта Лагольдис, где сядут на корабль и навсегда забудут о существовании свободного баронства Бозенмедьхен и других осколков Гельдонийской империи.
  Все проходило на редкость безмятежно, ровно до того момента, пока Андрей, понимая, что это не совсем его дело, всё таки проявил любопытство:
  - Я понимаю, что это не совсем мое дело, но я всё таки проявлю любопытство: Для чего нужна стрела земли? И почему мы должны были достать только одну часть этого амулета?
  - Ты и правда не местный, раз задаешь столь глупые вопросы. - Усмехнулся Шанлот выглядывая из-за мольберта - Стрела земли используется для поиска... Постой... В смысле только одну часть?
  - На сколько мне известно, стрела земли состоит из самой стрелы (которую мы позаимствовали у Хортеса) и постамента, который хранится у барона Бозенмедьхена.
  Андрей почувствовал, как в шею уперлось что-то острое и холодное. Судя по тревоге. которую поднял инстинкт самосохранения, острым и холодным предметом был нож Молота. Чтобы Андрею стало еще страшнее, Герхас Лешшир начал говорить самым угрожающим тоном:
  - А теперь, парень, расскажи-ка поподробней. Все, что ты знаешь.
  - Я знаю, что стрела земли состоит из пера и постамента. Я не знаю как она работает, и не знаю для чего она предназначена. И все это я мог рассказать без ножа у горла.
  - Ты все таки шпион. - С сожалением в голосе выдохнул Герхас.
  - Конечно! Американский, блин!
  Шанлот, который все это время был, что называется "с головой в искусстве", оторвал свое внимание от мольберта:
  - Хватит! Будь он шпионом, нас бы повязали при ограблении хортеса. Давайте вызовем Ридрифа и расскажем о второй части амулета.
  - Может не стоит? - Вмешался в разговор Молот. - Ридриф заказал стрелу земли. Стрела у нас. Завтра мы получим деньги, и нас совершенно не будет волновать сколько частей у какого амулета.
  Но Шанлот был непреклонен:
  - Господин Лешшир должен, как минимум знать что и как. Брайс, ты забрал из ресторана хрустальный шар? Тащи его сюда.
  Атмосфера в комнате вроде бы разрядилась и стала гораздо спокойнее. О недавнем инциденте напоминал лишь Андрей всё еще лежащий на полу лицом вниз, Молот сидящий верхом на Андрее и кончик ножа Молота, который упирался Андрею в горло. И Андрей не видел, а только слышал, как на стол поставили что-то тяжелое, затем послышался шепот Шанлота, и только после этого совершенно незнакомый голос проскрипел:
  - Привет друг! Как твой ресторан? Как мои племянники?
  - Здраствуйте, Ридриф. Спасибо, ресторан - цветет и пахнет, только с блюдом, которое вы заказывали возникли небольшие трудности.
  -Вы не смогли его приготовить?
  -Мы приготовили все как вы просили, но тут выяснилось, что для полноты вкуса не хватает одного ингредиента.
  -Как? Вы говорите, что блюдо готово, но в то же время утверждаете обратное?
  -И да и нет. Одна часть блюда уже готова, но выяснилось что блюдо состоит из двух частей.
  -Как из двух? Шанлот! К Лаберу шифры! Обьясните как есть!
  -Амулет состоит из двух частей. То что вы заказывали укр... достать - не работает без второй части.
  -Это значит, что и вторая часть не будет работать без первой? Это самое главное. А для изучения мне хватит и той что у вас.
  Все присутствующие с облегчением вздохнули, а Шанлот вместе со вздохом выдал:
  -Тогда завтра же я выдвинусь к границе чтобы...
  Раздался треск и грохот. Обычно с таким треском вылетают оконные рамы, а с таким грохотом ломаются входные двери.
  Там, где раньше было заколоченное досками окно, сейчас торчало три человека в красных мундирах с арбалетами в руках. А место двери занимали барон Бозенмедьхен и старый Хортес.
  -Что? Добычу поделить не можете? -кивнув в сторону замершего Молота, нож которого все еще упирался в шею Андрея, спросил Хортес.
  Ответил, что странно не молот, а Шанлот. Еще страннее оказалось содержание его ответа . Он не стал объяснять Хортесу, что тут произошло, а произнес всего одно слово:
  -Рычаг!
  Молот ударил ногой по стене и вестибулярный аппарат Андрея, подсказал ему, что он падает.
  Приземлившись на что-то мягкое, Андрей сразу же откатился в сторону. Тусклый свет, где-то впереди, подсказывал, что под домом проходит нехилый тоннель и ситуация намекает этим тоннелем воспользоваться. Андрей вскочил на ноги и матеря себя за то, что так мало занимался спортом, побежал.
  Тоннель закончился меньше чем через минуту. Андрей оказался в каком-то сарае, где его уже встречал шанлот. Вслед за Андреем из подземного хода показался Молот, который запыхаясь спросил:
  -А где братья Лешшир?
  -Если они не бежали за тобой, значит они либо уже пойманы, либо прорываются на прямую. С этими словами шанлот потянул за цепь рядом с выходом из тоннеля. Под землей что то ухнуло, треснуло, послышался гулкий звук падения чего-то тяжелого, а вслед за этим из глубины тоннеля стали слышны ругательства и угрозы. Выслушав отборные непечатные слова от хранителей порядка, Шанлот подскочил к двери и убирая тяжелый засов, установил временные рамки:
  - У нас две минуты - не больше.
  - Больше. Гораздо больше. - Произнес Герхас Лешшир, показавшийся в дверном проеме.
  - Герхас! Слава богам - ты жив! Где Брайс?
  - Тут я, куда же мне деться? - Из-за спины Герхаса вышел его брат с арбалетом в руке. - Знаешь, братишка, у нас проблема.
  Герхас в ответ на эту фразу только вопросительно поднял брови, а Брайс продолжил:
  - Некто Нивакиниэль Вигольд Саларат, более известный, как взломщик 'Молот', оказал нам жуткое сопротивление и его пришлось угомонить. Ты мне никогда не нравился, Молот.
  С этими словами, Брайс навел арбалет на эльфа и выпустил стрелу.
  
  Глава 10.
  - В этот раз , мой сумасшедший раб, ты не сможешь просто так убежать. Клетка из кваары имеет полный иммунитет к любой магии.
  Именно эти слова произносил Хортес, когда избитого Андрея закидывали в вышеупомянутую клетку. Хотя слово 'закидывали', очень сложно применить к клетушке площадью в один квадратный метр и высотой около двух. Маленький размер этой клети подчеркивался огромным подвалом замка Бозенмедьхен в который снова попал Андрей. Хортес, тем временем продолжал страстно и опрометчиво делиться информацией:
  - Этот пусть побудет здесь, пока вы пытаете Шанлота. Глаз с него не спускать! И самое главное - не разговаривать с ним! Все слышали?! Только если Шанлот не выдержит допроса и покинет нас, начинайте пытать этого полоумного! И ни при каких обстоятельствах, что бы он вам ни говорил, не вступайте с ним в беседу!
  Все присутствующие работники порядка дружно закивали, а один (видимо самый смелый из них) спросил:
  - А что делать с братьями Лешшир? Отпустить, как и обещали?
  Хортес на секунду задумался, почесал бороду, и изобразив на лице добродетель выдал:
  - Герхаса и Брайса Лешшир, нужно как следует отблагодарить за помощь в поимке опасных преступников. Затем их нужно как следует убить. Если эти оболтусы предали родного дядю (за что им конечно спасибо), то в дальнейшем с ними могут возникнуть проблемы. Тем более вчера из Бутервальда пришел ответ в котором герцог говорит нам спасибо за раскрытие заговора и тонко намекает, что Бутервальду предатели не нужны. Так что вы двое, - Хортес пальцем показал кто именно, - Сейчас же идете в гостевой шпиль и сначала говорите братьям Лешшир спасибо от моего имени, а за тем отделяете их бестолковые головы от крепких и здоровых тел. Пусть отправляются в мир иной к своему дядюшке. Ридриф А Дио Лешшир был гениальным ученым, но интриган из него никакой.
  Когда Хортес и большая часть сопровождавших его людей в красных мундирах скрылись за дверью, Андрей поймал себя на мысли, что он второй раз попадает в замок Бозенмедьхен и второй же раз это происходит против его воли:
  - Варианты:
  - Вариант первый. Бежать.
  - Вариант второй. Спасти Шанлота и бежать.
  - Вариант третий. Спасти Шанлота, прихватить вторую часть стрелы земли и бежать.
  - Вариант четвертый. Спасти Шанлота, прихватить стрелу земли, как следует нагадить Бозенмедьхену и Хортесу и только потом бежать.
  Андрей растёр лицо руками.
  - Не думал, что в мире, где есть магия, будет столько антимагической дряни! Вечная борьба брони и пушек? Хоть бы Ильзе на связь вышла, что ли? Информация бы сейчас очень не помешала. Или эта клетка даже связь не пропускает? Эх был бы рядом Молот, царствие ему небесное (или что там у эльфов принято говорить?), уж он то был специалистом по открыванию любых дверей...
  Урок Молота номер 1: Если ты знаешь, из чего сделан замок - считай, что ты его уже взломал.
  Андрей сосредоточился и решил проверить - правда ли, что клетка, в которой он пребывает, не пропускает магию. Не прошло и пяти секунд, как Наш Герой дул на правую руку и матерился в голос. Выпущенная им струйка огня отразилась от прутьев и больно обожгла руку. Охранник стоящий у выхода, громко заржал, но из стойки 'смирно' не вышел. Андрей постучал ногтем по одному из прутьев клетки:
  - Странно... На звук она из металла... А Хортес сказал, что из кваары... Кваара - это же дерево... А на звук клетка кажется металлической... Эй, служивый! представляешь, как удивительна жизнь - Хортес сказал, что клетка из кваары, а клетка оказалась металлической. Но с другой стороны - клетка не пропускает магию. Это значит, что она действительно из кваары. Но кваара - это дерево! Получается, что Хортес меня обманул? Но ведь Хортес чесный человек! Он не мог так поступить! Как можно - посадить человека в металлическую клетку и сказать ему, что она из кваары...
  - Если ты сейчас же не замолчишь - я начну тебя пытать раньше времени! - Не выдержал охранник.
  - Спокойно, солдатик. Я буду молчать. Только я дико разочаровался в Старом Хортесе. Он сказал, что клетка из кваары, а она металлическая! Неужели старик...
  Терпение охранника дало трещину:
  - Ты идиот? Клетка и правда металлическая! Она покрыта краской из кваары! Буквально вчера я красил её собственными руками! В два слоя! Это всё, что ты хотел узнать? Теперь заткнись, а то я разозлюсь и тебе придётся туго!
  - Всё, всё. Я молчу...
  Случилось довольно редкое событие - Андрей и в правду замолчал. За те сорок пять секунд, что длилась пауза, он успел склепать довольно простой, а местами даже банальный план побега.
  - Эй, солдатик!
  - Ну что ещё?- вздохнул охранник.
  - А сколько людей погибло под пытками в этом подвале?
  - Этот замок закончили строить примерно семьдесят лет назад, так что наверное не очень много. А что?
  - А ты разве не видишь? - С максимальным удивлением в голосе спросил Андрей.
  - Я вижу сумасшедшего беглого раба в клетке. Что ещё я должен видеть?
  Андрей тяжело вздохнул. Он постарался сделать это так, как вздыхают врачи в сериалах, когда сообщают пациенту страшный диагноз:
  - В двух шагах от тебя стоит парень с выколотыми глазами. В левой руке он держит цепь, а правая рука у него отсутствует. Тут два варианта: либо я и правда сошёл с ума, либо ты просто не умеешь видеть мертвецов.
  Охранник ничего не ответил, а лишь только фыркнул, как бы показывая, что оценил шутку.
  Андрей тем временем не сбавлял напор:
  - А вот сейчас тебе, служивый, станет ещё смешнее, потому что мертвяк повернулся в твою сторону и тянет к тебе единственную руку.
  Солдат скосил глаза по направлению взгляда Андрея, прищурился и естественно ничего не увидев, изрек:
  - А ты и вправду хитер. Не зря мне запретили разговаривать с тоб...
  - Со мной не нужно разговаривать, - перебил охранник Андрей, - просто слушай. Кстати у тебя есть дети? Я спрашиваю это не из простого любопытства. Конкретно сейчас, призрак пытается ударить тебя в промежность. Конечно ты ничего не почувствуешь, но наверняка аура в этом месте будет повреждена и скорее всего ты больше не сможешь... Как бы поделикатнее выразиться... В общем, если у тебя есть жена, то она тебя бросит.
  Выслушивая эту тираду, охранник становился все бледнее, и его рука невольно коснулась застежки на брюках - проверяя все ли в порядке. Андрей заметив реакцию своего слушателя, понял, что сейчас лучший момент для решающего удара:
  - Я бы на твоём месте поднял тревогу, но если ты сделаешь это - тебя поднимут на смех твои сослуживцы, поэтому у тебя два варианта - либо стоять и ждать когда ты превратишься в евнуха, либо позвать того, кто имеет магический дар. Кстати мертвяк встал на колени и пытается укусить тебя в пах.
  Последние слова Андрей произносил под лязг дверного засова. Солдат спешно открыл дверь камеры и громко топая удалился.
  Как только звуки шагов стихли, Андрей оторвал от рубахи пуговицу, сломал её и острым осколком начал спешно сцарапывать краску над головой. Как только очищенное от краски пятно металла достигло размеров спичечного коробка, Андрей решил, что есть смысл начать колдунство, но со стороны двери послышались быстрые шаги и разговор на два голоса. Чувство ритма подсказывало, что шагают четыре ноги. Логика подсказывала, что это шагает либо два двуногих, либо один четырехногий и двухголовый (вариант, что шагают трехногий и одноногий был отброшен как наименее вероятный). Через мгновение в камеру вбежали слегка запыхавшийся солдат и еле-дышащий после нескольких минут бега, яйцеголовый секретарь барона Бозенмедьхена, Вольмир:
  - Что ты видел? - сквозь одышку просипел яйцеголовый. - Тут опять призраки? Или ты посмел издеваться над работником порядка?
  - Ну что вы, как можно издеваться над больным человеком?! Тут ходил мертвяк. Прозрачный такой. Без руки... Да что я вам рассказываю? Солдатик вам наверняка уже всё в подробностях поведал.
  - И где этот призрак сейчас? - Вольмир задавал вопрос с такой же интонацией, с какой дезинфектор спрашивает о наличии в доме тараканов, и вообще всем своим видом показывал, что призраков не боится.
  - Он ушел. Как только мой надзиратель вышел из камеры, призрак навострил свои мертвые ступни за ним.
  - Пойду поищу его в коридорах. Но если ты врёшь, и никакого призрака не было, то... В общем, завтра сюда вернется господин Хортес. А уж он знает толк в пытках! - С этими словами, яйцеголовый вышел из камеры бормоча себе под нос что-то не разборчивое, видимо, какое-то заклинание для отлова призраков.
  Урок Молота номер 2: Аккуратный взлом замков нужен только для того, чтобы раньше времени не поднимать тревоги. Во всех остальных случаях - проще уничтожить дверь или ослабить и сломать стену рядом с дверью...
  
  Глава 11.
  Мои племянники, отомсят за меня!
  Ридриф А Дио Лешшир, перед смертью.
  - Вот моя версия всего, произошедшего, господин Барон. - Вольмир бережно положил перед бароном кипу аккуратно подшитых листов, исписанных мелким почерком и легко кланяясь удалился.
  Фикрилу Бозенмедьхену было совсем не до отчетов подчиненных. Барону хотелось вечно лежать на боку и тихонько скулить. Желание лежать на боку было вызвано страшной болью в обгоревших ягодицах, а желание скулить появлялось каждый раз, когда барон думал о будущем своей великолепной, еще вчера, державы:
  'Не выполнены обещания данные соседнему государству. Двое международных преступников разгуливают на свободе. Украден новейший быстроходный корабль, а главная эскадра могучего флота, пошла в самоубийственный рейд на порты Цвахерьштайля, что приведёт не только к потере четырех прекрасных боевых кораблей, но и к заведомо проигрышной войне. Чтобы помириться с Цвахерьштайлем, скорее всего, придётся отдать им западные Алмазные копи. Нет больше стрелы земли, но зачем теперь эта безделушка? И что самое ужасное - старый самоуверенный идиот Хортес, напрочь лишился возможности колдовать на ближайшие несколько дней, или даже недель.
  Но нельзя всё время лежать и скулить! Нужно взять себя в руки и прочитать отчет Вольмира. Может его умение раскладывать всё по полочкам, поможет перестать ныть и начать рассуждать трезво?'
  С этими мыслями, Фикрил Бозенмедьхен поднёс к глазам первый лист отчёта.
  'Личный секретарь и советник барона Фикрила Бозенмедьхена, министр внутренних и внешних финансовых дел Великого Свободного Баронства Бозенмедьхен, профессор-вольнодумец Вольмир Келефор Хирлейс. Отчет о событиях 27 недели 1531 года ПУВБ. Конфиденциально для Фикрила Бозенмедьхена.
  В 27 неделю сего года, в среду, в подвал Главного Замка Бозенмедьхен, были доставлены двое пресупников - шпион, вор, убийца, а в прошлом корабельный лекарь Шанлот Нораль и вместе с ним вор, членовредитель, он же беглый раб с неустановленной личностью, но сам себя он называет Анрэй Су Ранов. Так же есть подозрения, что последний является представителем запрещенной религиозной организации 'Деньги без насилия', которая поклоняется богу обмана Сероду.
  Оба подозреваются в нападении на Эмилиора Хортеса и в краже одной из частей Стрелы Земли. Анрэ Су Ранова, решили временно изолировать с помощью клетки из кваары, которую недавно установили в восточной камере, а Шанлот Нораль был сразу помещен в камеру для допросов (далее пыточную).
  Я неоднократно предлагал сначала пытать Су Ранова, но Хортес заявил, цитирую: 'Этот раб сумасшедший и ничего полезного он нам не выдаст - проверено'. Поэтому пытки успели применить только к Норалю, но особых результатов это не принесло. Во первых - подозреваемый делал вид, что ничего не знает. Во вторых - по неопытности палача, Нораля пытали в основном ударами по морде, а орки отлично переносят физическую боль, несмотря даже на тонкую душевную организацию.
  Примерно в полночь, Анрэ Су Ранов обманом заставил своего надзирателя покинуть пост и воспользовавшись моментом, очистил потолок своей клетки от квааровой краски и опять же, с помощью лжи заставил меня искать по подвалам призраков (я кстати, поймал еще двоих). Сам Су Ранов, тем временем, сломал клетку, оглушил охранника, переоделся в его мундир и в таком виде, встретил в одном из коридоров меня. Я сражался, как лев, но Су Ранов одержал победу и какой-то неведомой магией выкачал из меня всю необходимую ему информацию. Связав мне руки и ноги, он закрыл меня в восточной камере, а сам направился в пыточную, где оглушил охрану вместе с палачем и освободил Нораля.
  Далее преступники, вместо того, чтобы вырезать остатки охраны, поступили на редкость изобретательно - сломали потолок в пыточной и оказавшись в холле первого этажа главного замка Бозенмедьхен, направились в вашу спальню. По пути им встретился Хасим, который увидев пресупников, полез в драку. Беглецы поступили с ним, откровенно говоря, не по мужски. Со слов Хасима - Нораль, вместо того, чтобы принять ответственность кулачного поединка, сел в шпагат и ударил Четырехрукого бастарда в пах. Пока Хасим отходил от болевого шока, Нораль его связывал, а Су Ранов, рассказывал какую-то легенду про героя по имени Морталкомбат, который таким же образом победил четырехрукое чудовище. Хасим просит приобщить это оскорбление к делу - он всё таки, уважаемый разумный и то, что у него четыре руки - не является поводом к тому, чтобы сравнивать его с чудовищами из глупых легенд.
  Нейтрализовав Хасима, эти двое, добрались до вашей спальни, где связали и вас. Затем они нашли и присвоили постамент Стрелы земли и видимо специально, чтобы устроить ловушку, сказали, что направятся в славный город Хортес, где в их особняке хранится сама Стрела Земли. После этого Нораль и Су Ранов, устроили пожар, из которого вы благодаря чуду (и Хасиму, который вовремя освободился от пут) спаслись. Пожар затушили, но от огня сильно досталось вашей спальне и вашей... спине.
  Как выяснилось позднее - информация про Стрелу земли в особняке Нораля - действительно была ловушкой. Все знали, что особняк пресупников был подвергнут тщательному обыску, но амулет найден не был, а когда вас освободили от пут, вы всё равно доползли до ближайшего хрустального шара и сообщили Эмилиору Хортесу, что преступники вот-вот въедут в его город и что они хранили стрелу земли в своем особняке. Видимо желание поймать и отомстить затмило вам разум. И не только вам.
  Хортес, желая разобраться с беглецами лично, спрятался в упомянутом особняке не взяв с собой охраны и стал ждать преступников. Но Нораль и Су Ранов только на то и рассчитывали. Встретив Хортеса, беглецы сделали вид, что сдаются и отдали амулет. А этот старый легковерный идиот по привычке надел его на шею!!! Конечно никто не ожидал такой подлости... Но ведь Хортес, подери его лабер - великий маг! Неужели он не мог проверить что за дрянь он надевает?! Любой идиот сможет отличить рабский кулон Брихтера от любого другого амулета, даже если он выглядит точь в точь, как Стрела Земли!!! Но Хортес (при всём уважении), повёл себя хуже любого идиота и сам засунул свою голову в рабское ярмо.
  Пользуясь тем, что Хортес теперь в их руках, преступники вынудили несчастного издать указ, по которому вторая эскадра флота уходит грабить Буттервальд, а первая эскадра должна стереть с лица земли прибрежные деревни графства Цвахерьштайль. Кроме того, беглецы получили от беспомощного старика бумагу, согласно которой в их преступное распоряжение поступает любой боевой корабль порта Лагольдис.
  Далее, судя по следам, претсупники побывали в ресторане 'У Шанлота', который принадлежал (как можно догадаться) Шанлоту Норалю. Дальнейшее расследование показало, что в одном из помещений ресторана, за вашим, представьте себе портретом, был тайник.
  Вечером в четверг, Нораль и Су Ранов, под видом гонцов, въехали в Лагольдис. В порту они показали бумаги от Хортеса, комендант порта проявил высшую степень идиотизма и разрешил им присвоить недавно купленную у Верлейской республики шхуну 'палец Давадора'. Если верить очевидцам - дежурившая на шхуне команда из 14 разумных, только обрадовалась, что простой на берегу, наконец окончен и с удовольствием подчинилась преступникам. Шхуна ушла в южном направлении.
  Следствие продолжается до сих пор. Я буду каждодневно готовить для вас отчеты и держать вас в курсе событий.
  Желаю скорейшего выздоровления. Да отрастет на вашей драгоценной спине новая гладкая кожа!
  Вольмир. 07.27.1531 ПУВБ'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"