Панов Марк Викторович : другие произведения.

Дед Мороз образца 1986 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дед мороз образца 1986 года...
  
   Как обычно, за неделю до нового года, молодая семья из трех человек ждала прихода профсоюзного Деда мороза. На часах уже пробило восемь, а долгожданный гость ну ни как не приходил. Глава семейства замахнул уже вторую порцию водки и теперь сосредоточенно рассматривал искры переломленного света в гранях пустой хрустальной рюмки. Его супруга нервно ходила из угла в угол и периодически то взрывалась раздражением, то сердито замолкала. Виновник торжества - их пятилетний сын - нетерпеливо дергал родителей за руки и плаксивым голосом допытывался " ну где дедуска?!" К сожалению, судя по всему, они были в списке не первые. И приходилось с этим мериться. Только молодая мама выговаривала сквозь зубы - чтоб я еще хоть раз связалась с профсоюзом твоего шурупоремонтного! Лучше бы частника наняли. На что папаша парировал, на секунду выпав из нирваны - я не Рокфеллер! Еле на водку хватило!
   И вот когда терпение уже почти иссякло, неожиданно раздался приглушенный стук в дверь. Все на миг замерли прислушиваясь, но через секунду уже неслись на перегонки к двери. Впереди них летел непонятно откуда вынырнувший лохматый палевый кот - жертва генетических экспериментов дворового сиама с персидской кошечкой из соседнего подъезда. Его хвост молотил из стороны в сторону, пока не попал под тапок хозяина квартиры. Зычный мяв прекрасно заменил дверной звонок, окончательно приведя в себя семейство. Все подскочили к входной двери. Ребенок нетерпеливо схватился за дверную ручку и начал ее дергать с криком " Дедуска присол! Дедуска присол!". Мамаша лихорадочно поправляла прическу и поясок платья перед висящим рядом с дверью зеркалом, и лишь уже дозревший глава семейства сохранял хладнокровие. Широким жестом он подтянул семейные трусы до подмышек, почесал волосатую грудь за вырезом майки и, отодвинув ребенка, повернул ручку замка. Дверь отворилась и перед хозяевами предстала живописная пара из красноносого, отнюдь не из-за грима, деда мороза, в бытность члена комсомольского актива шурупоремонтного завода, и бальзаковского возраста снегурочки в голубой шубке - многостаночницы того же завода. С ее лба лихо свисала накладная коса. Снегурочка легко покачивалась, то и дело хватаясь за рукав Деда, и периодически пыталась сдуть косу с лица, глупо при этом улыбаясь. Дед мороз героически держал одной рукой почти пустой мешок, а другой пытался подпереть снегурку посохом.
   "Это мы!" прокричала снегурка и икнула. Хозяева отступили назад. Глава семейства вновь смущенно подтянул трусы. Затем, вдруг опомнившись, резво убежал на кухню. Мамаша натянуто улыбнулась и механическим голосом продекламировала - " Добро пожаловать, гости дорогие!" Мальчик прыгал на месте, хлопая в ладоши, и радостно кричал - " Дед мороз с Морозихой пришел!". "Я снегурочка!" - пропела зайдя снегурка и погладила мальчика по голове - "хороший мальч ...ик...". Стойкий дедушка мороз нагнулся, что бы поставить мешок. Снегурка , потеряв опору, зашаталась и села на полку с обувью в коридоре. Как тебя зовут, мальчик? - начал заученный монолог Дед мороз и не дожидаясь ответа добавил - а ты знаешь кто я? " Сирожа" - ответил мальчик, продолжая прыгать. Нет, Алекса... дед мороз я? - запнулся дедушка, но тут же опомнился - Я принес тебе подарок, но сначала ты должен порадовать меня". Дедушка замолчал, отдышался после длинного монолога, собрался с силами и продолжил - знаешь какой-нибудь стишок или песенку про Дедушку мороза? Последние слова прозвучали уже в потолок, куда Дедушка устремил свой осоловелый взгляд. Он машинально стащил с головы шапку вместе с бородой и вытер ими лицо. Затем посмотрел затравленно на ребенка. Ошалевший мальчик молчал. Пауза затянулась. Мамаша нагнулась к сыну и шепнула ему на ухо - "стишок, расскажи стишок дедушке, вы же в садике учили разные стихи..." Мальчик смущенно отодвинулся от деда, прижавшись к матери, и потупился в пол. Дед мороз опомнился и нахлобучил шапку с бородой обратно на голову, превратив бороду в пародийный парик. Мама, натянуто улыбаясь, слегка подтолкнула мальчика к Дедушке. Мальчик вдруг засмеялся, подбежал и дернул деда за бороду, та съехала на ухо. Мама одернула мальчика и прошипела сквозь зубы - "стишшшок давай, стишок!" Мальчик уже справился со смущением и вдруг громко закричал - " Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!" " Все, спасибо, дальше я знаю", прервал его теряющий силы Дед мороз, доставая из мешка яркую помятую коробку. "На, держи! Что надо сказать?" " Спасибо" - прошептал мальчик, почти вырвав коробку из рук Деда. В этот момент в прихожей появился одетый в растянутое трико глава семейства. В руках у него был поднос с пятью бокалами. В четырех пускало пузырьки "Советское полусладкое", а в пятом был лимонад. "Ну, на посошок и с новым годом!" - игриво прокричал папа и подмигнул глупо улыбающейся снегурке. Все потянулись за бокалами. Мама слегка пригубила бокал, напряжено улыбаясь, и косясь в сторону главы семейства, ее глаза зло сверкали. Ведь это была та, с трудом отбитая в очередях бутылка пенного напитка, что она припрятала на новогоднюю ночь. Снегурка сделала глубокий глоток, вдруг закрыла рот рукой сунула бокал в руку мамаше и бросилась в глубь коридора, пытаясь обнаружить сан-узел. Неожиданно став заботливым, хозяин дома быстро осушил бокал, бросил поднос на пол и побежал вслед за снегуркой, пытаясь ей помочь. Дед мороз залпом выпил бокал, на мгновение задумался, затем с удивлением начал рассматривать и нюхать бокал. Маленький мальчик медленно выпил содержимое бокала косясь глазами на маму, икнул, выдал короткий смешок , и , вдруг плюхнувшись на пол, свернулся калачиком и уснул, пуская пузыри. Мама подняла мирно спящее дитя с пола, взяла на руки и понесла в комнату. Тем временем Дед мороз забрал с подноса оставленные мамашей бокалы, влил в себя их содержимое, удовлетворенно рыгнул, сполз по стене и задремал. Мамаша вернулась из комнаты и попыталась растолкать спящего Деда. Из ванной появились раскрасневшиеся папа и снегурочка. Оба загадочно улыбались. Мама бросила почти поднявшегося на ноги Дедушку, и с размаху влепила мужу пощечину. Все еще глупо улыбаясь, снегурка по стенке обошла семейные разборки. Она на цыпочках подошла к Деду, схватила его за воротник и потащила к выходу. Дед помогал ей, отталкиваясь посохом от пола. Быстро справившись с замком оба выскочили в подъезд, прижались к стене и облегченно вздохнули. Вздох деда мороза был усталым, а снегурочки мечтательно - блаженным. Из-за двери раздавались резкие женские крики и звон посуды. Затем к ним присоединился детский крик - "Мама, это кукла, я не хочу куклу, хочу машинку! А-а-а-а!".
   Словно шпионы из подъезда украдкой вышли две фигуры. Дом за их спиной бурлил и сотрясался от множества криков, стуков по батареям и потолкам. "И так всегда" - сказал он - Нет, с меня хватит, последний раз участвую в этом цирке!" " А я люблю детей..." - мечтательно сказала она - " и кто-то же должен делать это благородное дело!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"