Панов Марк Викторович : другие произведения.

Магма Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первых глав повести Магма.

  Глава 3
  
   Порыв бешеного ветра взвыл в складках мягкой обивки шлема. Мерзкая вонь ударила в ноздри Сергея. В горле мгновенно запершило. Дыхание стало тяжелым. Черт, он забыл загерметизироваться. Вот что значит давно не был на боевых операциях. Резким движением руки он опустил забрало. С щелчком замка шум стих. Дыхание постепенно наладилось. Фильтры прекрасно справлялись с нагрузкой.
   Сергей огляделся. Платформа, казавшаяся монолитом издалека, на самом деле состояла из десятков одинаковых квадратных секций, около сорока метров шириной, закрепленных на ажурных перекрытиях. Некоторые секции отсутствовали и в зияющих на их месте провалах, за сплетением перекрытий, мутным слоем виднелось сплошное поле облаков. Между собой секции соединялись мостами - переходами. Бот четвертого отделения сел как раз посередине такой пустой секции, предназначенной, видимо, для посадки флайербусов. За их спинами через секцию начинались бараки жилой зоны. Перед ними была цепочка из трех секций , обрамленных провалами, за которыми начиналась большая площадка энергетической системы и корпуса управления. Слева и справа вдалеке виднелись цепочки огромных газовых баллонов с гелием и гигантские ажурные конструкции с тридцатиметровыми вентиляторами коррекции положения платформы. Все вокруг было покрыто толстым махровым слоем ржавчины.
  Второй на позиции! Я в тридцати шагах перед ботом! - громко и гулко прозвучал в ушах хриплый голос Вартуса.
  Нужно снизить громкость - подумал Сергей, а вслух добавил - отлично, первый, остальным доложить диспозицию!
  Четвертый на месте! Занял выступ опоры слева от прохода! - это был голос Джема.
   Третий на месте! Я в трубном канале справа, по колено в каком то дерьме. - в голосе Петера звучала досада.
  Пятый на месте! Я на опоре над Петером! - это был Никита. В службе безопасности ходили сплетни, что они с Петером были не просто друзьями. Сергею приходилось не раз слышать сальные намеки на их внеслужебные отношения. Если все это правда, то было понятно почему в штрафное отделение они попали вместе и в бою не хотели терять друг друга из виду. Впрочем, Сергей был не против такой "дружбы". Он знал по опыту, что именно у таких напарников в бою больше шансов выжить и выполнить задачу. Что же до их личных отношений во вне служебное время, то это ему было абсолютно безразлично.
  Я на месте - резко оборвал его размышления голос Джины. Сергей не решился уточнять у старшего по званию, где это место. В конце концов, Джина попала к нему в отделение явно не за какой-то проступок. Более того, у Сергея постепенно нарастало убеждение, что вся их операция - только прикрытие для какой то игры, в правила которой его не посчитали нужным посвятить. Делать окончательный вывод было еще рано - Джина пока ни как себя не проявила. Но неожиданностей стоило ждать - это Сергей нутром чувствовал.
  Михле, почему молчишь? - запросил Сергей после минуты тишины в наушниках - где ты находишься?
  В ушах раздался неприятный треск, сквозь который прорезался запыхавшийся голос санитара - Извините, сэр! Связь барахлит! Я на опоре над четвертым.
  Так , все на месте. Слушай мою команду. Судя по стрельбе впереди, Лем уже вытесняет противника. Скоро нужно ждать гостей. Смотрим в оба. При появлении бунтовщиков стрелять на поражение запрещаю. Если верить Лему, у них нет боевого оружия, так что они для нас не опасны. Дайте очередь перед их ногами. Пусть поймут, что дальше хода нет. Если не остановятся, бьем по ногам. Старайтесь причинять минимальные повреждения. Помните, что перед вами гражданские лица, а не враги. Наша задача отсечь их от жилого комплекса, а не уничтожить. Михле, будь готов оказать первую помощь пострадавшим, когда все закончиться. Армен, постарайся наделать по больше шума из бортовых орудий. Нужно их как следует напугать. Без команды огонь не открывать! Доложите, как поняли!
   Один за другим зазвучали доклады подчиненных. Доложили все. Только Джина молчала. Но Сергей и не ждал от нее ответа. На всякий случай он огляделся вокруг . Джины нигде не было видно.
  Ну и черт с ней - подумал Сергей - баба с возу...
  Идут! - раздался странно веселый голос Михле - прямо по центру перехода, как на параде!
   Сергей глянул в сторону энергосистемы. Противник был уже метрах в двухстах. Но что это был за противник. Даже отсюда было видно, что люди не вооружены. Многих тащили на плечах и руках. Другие еле шли, прихрамывая. Лица у людей были изможденные. Одежда была разорвана и окровавлена. На многих не было фильтрующих масок. Как люди еще дышали этим мерзким воздухом, Сергей не представлял. Стрельба на баррикадах уже полностью стихла. Одно для Сергея было не понятно - он не видел преследователей отступающих. Словно их просто отпустили. Что происходит? Зачем стрелять в этих полностью подавленных людей? Сергей не понимал. Он медлил с командой открыть огонь. Рация то же молчала. Это было странное зрелище - эфемерные, искаженные восходящими атмосферными потоками силуэты приближались в полной тишине.
  Что будем делать, капрал? - неожиданно прозвучал в наушниках голос Вартуса - Их никто не атакует. Это какая-то подстава!
   Пятый, шестой! Дайте очередь перед ними, как планировали! - в голосе Сергея звучала неуверенность.
   Две короткие очереди подняли облака ржавчины метрах в пяти перед наступающими рабочими. Толпа в нерешительности замедлила шаг. И в этот момент Сергей услышал сзади сдавленный женски крик. Он резко обернулся в сторону бараков. По мостку между секцией к ним бежали десятки женщин. Они кричали что то, но в такой массе невозможно было разобрать - что. Еще несколько секунд и в грудь опешившего Сергея ударили маленькие сухие кулаки.
  Убийцы! - кричала истошно женщина - Там мой сын! Перестаньте стрелять!
   Ее голос прорывался сквозь фильтр маски сдавленным всхлипом, отчего у Сергея побежали мурашки по коже. Какая-то женщина споткнулась и, упав перед Сергеем, схватила его за штанину комбинезона. Сергей попытался вырваться и не ловко оттолкнул женщину. Такого неожиданного напора он не ожидал и полностью растерялся. Остальные бойцы подразделения опустили стволы и беспрепятственно пропустили бегущих на встречу поверженным бунтовщикам женщин. На платформе перед ними образовалось настоящее столпотворение - женщины рыдали, обходя раненых в поисках своих мужей, раненые стонали. Это был кошмар.
  Что будем делать, капрал? - привел Сергея в себя спокойный голос Вартуса - Думаю самое время делать ноги. Мы тут уже ничего сделать не сможем.
  Ждите, я попробую связаться с Лемом и запрошу инструкций. - окончательно собрался с мыслями Сергей - Судя по всему они не собираются не нападать ни даже протестовать. Пока наблюдайте.
   Он развернулся и направился к боту, но тут произошло что-то непонятное. Сервоприводы орудийных систем бота вдруг взвыли и стволы орудий нацелились вперед, прямо в толпу на платформе.
  Армен! Что ты делаешь?! Отставить! - только успел выкрикнуть на бегу Сергей. В ту же секунду десятки сгустков смертоносной плазмы вырвались из четырех крупнокалиберных стволов и понеслись к толпе круша и разрывая все на своем пути.
  Нет!! - Сергей долетел до подножки лестницы и наткнулся на перегородившее люк тело Армена. Голова его, без шлема, была в крови. Сергей схватил Армена за грудки и потащил из люка. Глаза Армена приоткрылись и он прохрипел с странной кривой усмешкой на сочившимся кровью лице - Это... она... Тело Армена обвисло.
  Михле, к боту! Быстро! Армен ранен! - закричал в рацию Сергей, оттаскивая тело от трапа. Он бросил тело на покрытие и вновь вскочил на трап, но в этот момент в люке показалось спокойное ухмыляющееся лицо Джины.
  Куда? - медленно с издевкой произнесла она - ваша миссия закончена. В следующий момент Сергей увидел направленный ему в лицо ствол мощного пистолета Ньюкольт. Такие были на вооружении только у спецслужб и сочетали огромную пробивную силу с малыми габаритами. Инстинкт сработал быстрее мысли и Сергей прыгнул с трапа в сторону за мгновение до выстрела. Сергей не успел сгруппироваться в прыжке и со всей силы ударился шлемом о ребристое покрытие платформы. От удара, казалось, треснул череп, и на него навалилась непроглядная тьма. Он не услышал, как захлопнулся люк, не почувствовал вибрацию от взревевших стартовых сопел и не увидел прощального круга бота над платформой.
   Очнулся Сергей уже без шлема. Он лежал на полу какой то кубической комнаты с железными стенами полом и потолком. Комната тускло освещалась холодным зеленоватым светом единственного светильника на потолке в углу. В голове с ноющей болью стучал пульс. Сергей попытался пошевелиться.
  Очнулся. - услышал он бесстрастный голос Вартуса. В следующую секунду сильные руки Джема приподняли Сергея и прислонили к стене. Сергей огляделся. Здесь кроме Вартуса и Джема, так же на полу, сидели Михле, Петер и Никита. От Петера шел такой запах, что Сергей не вольно поморщился, а Никита только улыбнулся, глядя на это. У него было бледное лицо покойника.
  Что случилось? Где мы? Где Армен? - Сергей оглядел присутствовавших.
  Нет Армена! Уговорила его эта тварь - оглядев всех, как бы для разрешения, ответил Михле. Мы в бараке. На платформе. Бот улетел, она умудрилась всех разнести в клочья. Всех! И рабочих, и женщин... И нас хотела, да заряды видно кончились... Не знаю, остался ли здесь кто еще живой кроме нас. Мы тебя сюда притащили и вот... сидим. Не советую тебе туда ходить... Это была бойня.
  Не пойму, зачем?! Ведь они же не сопротивлялись! - Сергей застонал от внезапного приступа боли.
  Наступила тишина долгая тишина.
  Надо что-то делать - не выдержал наконец Петер.
  Надо. Иди, найди воды и помой ноги! Задрал уже своей вонью - Ответил ему Джем.
  Так, стоп, давайте подумаем - Сергей понял, что пора брать власть в свои руки, пока его люди не начали грызться друг с другом от безделья и безысходности - для начала нужно найти живых, должен же был кто-то остаться! Затем нужно будет оценить наши ресурсы и найти способ связаться с управлением корпорации и доложить все как есть. Не думаю, что корпорации это было нужно - уничтожение целой рабочей платформы. Может у этой Джины башка поехала.
  Петер и Никита, идите в сторону баррикад, осмотрите энергостанцию. Доложите, в каком она состоянии. Затем перемещайтесь в центр управления платформы, найдите центр связи и наладьте связь с Полисом. Как наладите, доложите. Джем, Вартус, Михле и я, прочешем эту часть платформы в поисках живых. Приступайте!
   Сергей с трудом поднялся на ноги и покачиваясь пошел к выходу.
  Капрал! Шлем одень! Задохнешься. - Джем бросил Сергею шлем, который тот чуть не выронил, но поймал почти у пола и небрежно напялил на голову - и вот автомат Армена..., куда его?
  Себе оставь, пригодиться - пробурчал Вартус, выходя из комнаты. Сергей же просто не расслышал последнего вопроса Джема. Группа разделилась и разошлась в разные стороны. Сергей и Михле пошли в направлении правого крыла комплекса бараков, Джем и Вартус начали прочесывать левое крыло, а Петер и Никита не хотя побрели к окровавленной секции с багровым месивом разорванных тел, обойти которую стороной не представлялось возможным. Все молчали под тяжестью произошедшего в последние часы.
   В багровых лучах заходящего светила платформа выглядела не реалистично багровой, словно раскаленной. Этот эффект создавался закатными отсветами на рыжей ржавчине, покрывающей все вокруг. Но Сергею вдруг припомнились слова полисмена в Полисе - местный ад. Сейчас это было самое точное сравнение. Идущий впереди Михле толкнул ногой дверь ближайшего барака. Внутри стояла вечерняя полутьма и могильная тишина. Только эхо их шагов неприятно вибрировало в железных стенах. На всякий случай Сергей включил фонарь на шлеме и начал водить головой из стороны в сторону.
  Никого - резюмировал Михле и, зачем-то, поддал носком ботинка лежащего на полу замызганного плюшевого медведя. - Как на кладбище.
  Идем дальше, не останавливаемся. - коротко бросил Сергей - До темноты нужно закончить осмотр. Он подошел к следующей двери и толкнул ее. Это был выход в короткий коридор из которого вели двери еще в пять комнат, на общую кухню и в совмещенный санузел. Везде стоял такой же полумрак, как и в первом помещении. Разбросанные вещи напоминали, что хозяева только на время вышли совсем недавно. Казалось, что еще секунда и вновь побегут по коридору дети, раздастся веселый смех. Сергей старался отводить глаза и не смотреть на все это "убранство". Он чувствовал себя мародером, тайно влезшим в чужую жизнь. Тусклые полупроводниковые светильники горели вполовину мощности. По видимому сработала система аварийного освещения. Возможно даже реактор успели заглушить. Тогда энергии резервных источников хватит не на долго даже в таком режиме.
  Здесь никого. - сообщил Михле - Пойдем в следующий барак?
   Не говоря ни слова Сергей закрыл забрало шлема и вышел из барака на улицу. Солнце уже было над горизонтом. Нужно было торопиться. Еще минут тридцать и станет темно. А впереди еще полтора десятка бараков. Постепенно Сергей стал чувствовать отстраненность от происходящего. Он машинально толкал ногой очередную дверь и проходил не останавливаясь до выхода, лишь мельком оглядывая окружающую обстановку. Везде стояла та же могильная тишина. Михле то же молчал. Похоже, что ему так же было не по себе от этого мрачного антуража.
  Капрал, мы на станции. - Неожиданно прервал тишину сдавленный голос Никиты в наушнике. - Петер осматривает реактор, но похоже, его полностью заглушили. Мы без энергии. Блоки управления изъяты. Это не бунтовщики. Это Лем. Сделано профессионально. Капрал, нас списали в расход. Думаю, что радиостанция то же демонтирована. Это штатный процесс списания платформы. Мы покойники.
  Черт возьми! - невольно сорвался Сергей - да что происходит?! Выходит они заранее планировали уничтожение платформы? Вместе с людьми? Но зачем? Никита, иди на пункт управления, проверь радиостанцию!
   И в этот момент другой не громкий, но угрюмый голос произнес - Капрал, здесь живые... Вам нужно это увидеть. Барак Б16. - это был голос Вартуса. Но какой-то потухший. От прежней твердости и уверенности не осталось и следа.
   Сергей и Михле не сговариваясь одновременно рванули к выходу и в считанные секунды пересекли центральную аллею комплекса. Барак Б16 был самым дальним, у самой кромки платформы. Когда Сергей открывал его дверь, диск местного светила уже почти скрылся за горизонтом. Платформа погружалась во мрак.
   Внутри их встретила такая же полутьма, как и везде до этого. Но прямо у дверей их встретил Джем. Ни слова не говоря он показал рукой на противоположную дверь. Сергей открыл ее и встал на пороге, как вкопанный. Весь пол в коридоре и полы в комнатах, на сколько это было видно через открытые двери, были заняты сидящими детьми и подростками. Некоторые плакали от ужаса, и смотрели широко открытыми глазами на оружие легионеров. Другие просто смотрели с угрюмой ненавистью. Но ни кто не пошевелился, когда Сергей попытался войти.
  Сколько же их тут.. - прошептал Сергей ошалело.
  В коридоре семнадцать, в комнатах, думаю, еще по шесть -семь. Итого больше полусотни. - холодно ответил Джем - Что будем делать, командир?
  Не знаю. - отстраненно, еле слышно, проговорил Сергей и в оцепенении вышел из барака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"