Панов Марк Викторович : другие произведения.

Магма Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  
   Светило окончательно скрылось за облаками. На платформу навалился мрак. Ни одного огонька не было видно по всей ее длине. Сергей стоял возле двери в барак и пытался привести мысли в порядок. Из того, что ему было на этот момент известно, было ясно одно. Их подставили. Они были отработанным материалом. Неудачники, отбросы с точки зрения Лема. И не просто так их собрали здесь вместе, Лем просто убрал "мусор" за одно с жителями платформы. Сергей при этой мысли сжал зубы до боли. Ясно было, что все что произошло - заранее спланированная и отработанная акция. Сейчас Сергей уже не сомневался, что и бунт был заранее спланирован. Такие операции, если все так как думал Сергей, готовят достаточно длительное время. Они не происходят стихийно. Следовательно никаких случайностей тут быть не могло. Скорее всего людей специально спровоцировали. Например, кто нибудь вывел из строя воздушные фильтры в жилом комплексе. Остальное было делом техники. Зародить зерно бунта в такой ситуации было не сложно. При этом компания получала карт бланш на вполне законное устранение бунтовщиков. Но зачем это было нужно? И зачем нужно было это представление с заград-отрядом? Зачем их то подставляли? Этого Сергей не мог понять. По сути, компания уничтожила собственных рабочих - коллектив сразу целого завода. Заводов, на сколько знал Сергей, было всего пять. Это настоящий удар по доходам компании. Двадцать процентов потерь! Либо руководство компании было не в курсе деятельности Лема, либо, на кону стояло нечто в разы более ценное. Но что? Что такое, что стоило сотен жизней рабочих, женщин и детей. Так, стоп. Детей то не тронули! Если весь бунт изначально был диверсией, то руководство компании должно было иметь здесь своих людей, а, значит , должно было быть осведомлено о намерениях бунтовщиков отправить детей подальше от места боя. И, тем не менее, оно их не тронуло, просто оставив погибать вместе с умирающей платформой. Это была уже сверх жестокость! Такое Сергей не мог понять.
  Капрал, это Петер! - Сергей вздрогнул от неожиданности, он совсем забыл про рацию. - Мы закончили осмотр. Все либо демонтировано, либо испорчено. В офисе управления бардак, словно бежали в спешке. Мы собрали все, что еще может работать. В отделении спасателей нашли резервный генератор. Он заправлен и есть бак. В нем, судя по звуку, еще несколько литров топлива минимум. Так что пока с энергией. Кроме того нашли пару поисковых радаров и кладовку с сухими пайками и запасом воды - нам на месяц хватит.
  Уже нет, Петер - мрачно произнес Сергей - мы нашли детей. Много. Подходите к бараку Б16, будем решать что делать дальше.
  На плечо Сергея опустилась рука. Он резко обернулся. На пороге барака стоял Вартус.
  Приди в себя, капрал, у нас на истерики нет времени.
  Ты прав. Извини. - Сергею стало стыдно за минутную слабость - Сейчас подойдут Петер с Никитой и будем решать что делать дальше. Есть идеи?
  Есть. Самые простые. Нужно отключить все энергопотребители платформы, которые нам не нужны. Так мы протянем хотя бы немного дольше. И нужно собрать все съестное, воду, фильтры, инструменты и приборы, которые нам могут пригодиться - все что найдем на платформе. И... кто-то должен убрать трупы. Детям не надо это видеть.
  Не знал, что ты такой чувствительный Вартус - пытался пошутить Сергей - но Вартус только глянул на него холодно, развернулся и ушел обратно в барак.
  Сергей медленно потянулся. Мышцы затекли под тяжелым бронежилетом. В голове все еще стучала боль. Он запрокинул голову и, неожиданно, далеко вверху и в стороне заметил широкое кольцо огней. Оно еле заметно двигалось, постоянно увеличивая расстояние до платформы. Развлекательный комплекс! Как же он о нем забыл. До него сейчас какой нибудь десяток километров. Если удастся запустить хотя бы пару корректирующих вентиляторов и удержать их в работе три - четыре часа, то можно попробовать до него добраться. Вот он, шанс! Сергей просиял. Ему показалось, что даже боль стала слабее. Осталось дождаться Петера с Никитой. У него есть, что им предложить. Главное не терять времени - платформа удаляется и вместе с ней шансы на успех. Пожалуй, даже не стоит дожидаться Никиту с Петером. Они будут минут через десять, не раньше. Тем более в такой темноте. А время уходит.
  Вартус, Джем, Михле, подойдите ко мне, есть разговор! - теперь в голосе Сергея звучала твердая решимость. Тут же скрипнула дверь, словно легионеры ждали его приказа за дверью.
  А где Петер... - начал было Михле, но Сергей его прервал - Сейчас подойдут, нет времени!
  Не уж-то командир снова с нами - улыбнулся Джем - я так понимаю, появилась какая-то надежда?
  Вот именно, и вполне реальная, если мы поторопимся. - Сергей уже все обдумал - Нам необходимо срочно перевести всю энергию, что у нас осталась, на вентиляторы системы коррекции платформы. Петер с Никитой сообщили, что они нашли автономный генератор - это то же будет подспорьем. Наша цель над нами. Сергей резко вскинул руку и показал пальцем в светящееся кольцо высоко в небе. Все подняли головы вверх и уперлись глазами в далекий свет.
  Черт, это же развлекательный комплекс! Заманчивое предложение! - улыбнулся Джем.
  Так чего же мы ждем? Нужно начинать! - выдал нервный смешок Михле. - Что нужно делать, командир?
  Прежде всего, как можно быстрее, осмотреть вентиляторы и выбрать те что в хорошем состоянии. - Начал раздавать приказы Сергей - Этим займутся Вартус и Джем. Михле, отправляйся к накопительным цистернам, я их видел в средней части у правой и левой стороны. Проверь запасы гелия. Нужно будет добавить подъемной силы. Никита и Петер пока отключат все не нужные нагрузки и подготовят генератор. Дети пусть остаются в бараке. Я за ними прослежу. Быть на связи и докладывать по мере выполнения. Приступайте!
  Легионеры разошлись в веселом настроении. Не смотря на позднее время и усталость у людей словно открылось второе дыхание. Так повлияла внезапно появившаяся надежда.
   Через пять минут подошли Петер с Никитой, лишь для того, что бы бросить найденное оборудование. Они уже слышали монолог Сергея по рации, по этому без лишних разговоров отправились запускать генератор и отключать по пути все освещение , что попадется на глаза. Сергей проводил их взглядом, пока они не скрылись в темноте. Оставалось ждать докладов подчиненных и следить, что бы дети не разбежались. Скучающим взглядом он осмотрелся и вдруг уткнулся взглядом в два больших мешка с разным хламом, что принесли Петер и Никита. Просто, что бы как то убить время, он затащил мешки в первую комнату барака Б16, прямо под тусклый светильник, и начал вытаскивать и раскладывать на полу их содержимое. Это были какие-то блоки, аптечки, элементы электропитания, сухие пайки , оснастка спасателей - страховочные тросы, пояса, карабины и блоки. Последним Сергей достал какой-то небольшой плоский прибор. Он покрутил его в руках и откинул крышку. На крышке была наклеена краткая инструкция по использованию поискового спасательного пеленгатора. Прибор был предназначен для определения направления на попавшего в завал потерпевшего. У всех сотрудников компании были при себе личные карточки с контуром-преобразователем частоты, который, при попадании на него направленного радиолуча пеленгатора начинал излучать определенную радиочастоту. Поймав этот сигнал пеленгатор показывал на маленьком экране направление на источник сигнала. Срабатывало это далеко не всегда - карточки частенько оплавлялись из за высоких температур в наружных карманах скафандров рабочих, бывало что и просто переламывались случайно, да и обычный металлический лист, вставший на пути сигнала, мог сделать прибор бесполезным. По этому спасатели не особо рассчитывали на эту систему и пеленгатор, как можно было видеть по лакированному корпусу, практически не использовался. Сергей машинально погладил приятную на ощупь переднюю панель прибора и надавил на клавишу "Пуск". Экран прибора озарился приятным зеленым светом. Из крошечного динамика послышался ритмичный писк. И тут же на экране отобразилась яркая точка .
  Моя карточка. - понял Сергей. - У детей карточек конечно нет, а легионеров, видимо, экранируют железные стены барака.
  Сергей встал и вышел на улицу. Тут же на экране прибора показались еще две точки. Проверив азимут, Сергей понял, что это Джем и Вартус неподалеку осматривали вентиляторы. Остальных по прежнему экранировали окружающие стальные стены бараков. У Сергея появился какой то непонятный интерес. Он решил во что бы то ни стало определить радиус пеленга прибора. Зачем ему это было нужно? Да просто так, убить время. Сергей вышел на аллею между бараками и прошел к центру платформы. Огоньки на экране сдвинулись и к ним добавились еще четыре. Один был справа - это явно Михле лазил по цистернам с гелием. Еще два быстро удалялись впереди - Петер и Никита шли к генератору. Их огоньки уже не уверено мигали.
  Метров триста, не больше. - разочарованно подумал Сергей и тут обратил внимание на последнюю точку, которая была неподвижна. Ее сигнал настолько отличался от других яркостью и размерами , что по началу Сергей принял ее за помеху. Но точка не пропадала. Сигнал был мощным и устойчивым. Сергей покрутил прибор и направился в направлении предполагаемого источника сигнала. Чем ближе он подходил, тем сильнее начинал верещать пеленгатор. Судя по всему сигнал был очень мощным. В луче фонаря его шлема блеснули стойки мостков, и Сергей понял, что проходит мимо места дневного побоища. Он старался не смотреть в ту сторону. Вот уже конец секции. Следующей секции не было. Перед ним зияла черная бездна. Сергей сверился с пеленгатором. Точка была совсем рядом. Скорее всего где-то под ним. Сергей встал на колени и опустил голову. Фонарь тускло осветил край секции и ажурные перекрытия снизу. Вдруг, что то блеснуло в луче фонаря совсем рядом. Сергей протянул руку и нащупал металлический цилиндр, пристегнутый прочным ремнем к трубе арматуры. Сергей осторожно попытался расстегнуть ремень, но тот держал намертво. Ничего не оставалось, как достать нож и перерезать крепление. Сергей не без труда перепилил ножом ремень и вытащил цилиндр на платформу. При ближайшем рассмотрении цилиндр оказался старым армейским маячком - узкополосным передатчиком определенного цифрового кода. Такие в огромном количестве выпускали во времена войны. Ими обозначали точки высадки десанта, сбрасывания груза находящимся в осаде войскам, или места нанесения дистанционного удара. В то время подобную продукцию гнали валом, заводы не справлялись, качество падало. Как результат, маячки быстро выходили из строя, но чаще, начинали шуметь в широком спектре частот, практически во всем радиодиапазоне. Что, по видимому, и произошло с этим экземпляром. Пеленгатор вряд ли бы заметил его, не будь он испорчен. Какая то гармоника, возникшая из-за снижения качества передатчика, случайно совпала с частотами пеленгатора. Просто повезло.
  Эй, капрал, ты куда пропал? - прозвучал в наушниках грубый голос Вартуса - Мы закончили. По крайней мере семь вентиляторов в порядке. Хоть сейчас можно пускать.
  Петер, что у вас? - спросил Сергей
  Полный порядок ответил веселый голос Петера. Шарманку завели на полную. Хватит на пару вентиляторов точно. Еще аккумуляторы держаться - тридцать семь процентов разряда. Это еще пара вентиляторов часа на три , думаю. Так что можно включать. На какие вентиляторы подавать напряжение? Тут все демонтировано, так что будем соединять кабели на прямую.
  Вартус, сообщи Петеру номера вентиляторов! - приказал Сергей - думаю, что хватит трех. Один по центру и два по сторонам на маневры. Большим количеством мы все равно не сможем управлять. Автоматика отсутствует, так что направлять придется вручную. Михле, что там с гелием?
  Все совсем не плохо, капрал. - Голос Михле был уставшим, но то же веселым - две цистерны на дне, но третья почти на половину полная. Могу открывать вентили. Подавать?
  Так, Вартус, установите с Джемом центральный вентилятор на горизонтальную тягу и зафиксируйте. Потом расходитесь к боковым - встанете рулевыми. Как будете готовы , доложите. Михле, начинай травить гелий. Петер, будьте готовы сразу после доклада Вартуса и Джема подавать питание на вентиляторы. Всем все ясно?
  Да сэр! - почти в унисон пророкотало многоголосое эхо в наушниках.
  Сергей сунул цилиндр в карман и направился обратно к бараку Б16, сейчас было не до маячка. Прошло долгих двадцать минут, Сергей уже вернулся к бараку, прежде чем в эфир пошли доклады Вартуса и Джема о готовности. Еще двенадцать минут в наушниках звучало натруженное сопение Петера и Никиты, пока не прозвучал радостный возглас Никиты - Двинулись!
  В ту же секунду до слуха Сергея донесся нарастающий свист вентиляторов. Первую пару минут Сергей не ощущал ничего, кроме вибрации стального настила платформы и дребезга створки двери барака. На всякий случай Сергей поднял глаза на огни в небе. Огни не двигались. Еще минута, две, три, и вот вестибулярный аппарат Сергея почувствовал легкое движение вперед и вверх. Визуально пока это заметно не было, огни в небе были неподвижны, но Сергей знал, они спасены, платформа начала медленное но уверенное движение к цели. Он с облегчением вздохнул - Отлично ребята! Так держать!
  Неожиданно скрипнула дверь сзади Сергея, он оглянулся. На пороге стояли парень лет четырнадцати и девочка лет двенадцати в фильтрующих масках.
  Мы летим ? - Спросил Парень.
  Да , скоро все закончиться, вас спасут. - ответил Сергей как можно решительнее, но парень его прервал - Нас все равно убьют. Как... родителей. Нам туда нельзя. Там легионеры!
  Перестань парень! Это развлекательный комплекс. Нет там никаких легионеров. Кроме нас. Да и нет у нас другого выхода. Это единственный шанс добраться до людей. Возвращайтесь в барак. Все будет хорошо.
  Нам не нужно к людям, нам нужно к другим. Они нам помогут! - вдруг громко и убежденно закричала девочка - надо лететь назад!
  Сергей не обратил внимание на этот вызов ребенка, он бесцеремонно схватил обоих за плечи и втолкнул обратно в дверь барака. - Сидите там и не высовывайтесь, пока мы вас не позовем! Когда он опять глянул вверх, огни были уже заметно ближе. Теперь уже ни могло быть ни какого сомнения, что они долетят. Сергей машинально сунул руку в карман и наткнулся на маячок. Он вновь его достал, и задумался. У него не было ни какого сомнения, что маяк установила Джина. Но вот зачем? Выходит что они не собирались списывать платформу. Зачем-то им нужно было знать о ее местонахождении. Для чего? Ответ у него был только один - они собирались вернуться. Но когда и зачем, этого Сергей предсказать не мог. Он решил обсудить эту тему с остальными легионерами, когда все закончиться. По его расчетам до "стыковки" с развлекательным комплексом оставалось не больше двух часов. Нужно было придумать, как перейти всем с их ржавой платформы в развлекательный центр, пока платформы не разошлись окончательно. У них вряд ли будет больше, чем несколько минут. И это была еще одна проблема. Но у Сергея было легко на душе. Он был уверен в успехе операции. Как давным давно в добрые военные годы, когда он шел вместе со своим потрепанным взводом крушить хлипкие укрепления противника на ледяном Титане. И это приятное воспоминание о давно забытой славной победе вызвало у него невольную мечтательную улыбку на лице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"