Панов Сергей Иванович : другие произведения.

На шаг впереди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о времени, о том что ускоряя его течение, мы забываем о тех мгновениях, что составляют нашу жизнь.

  Елене Волковой посвящается.
  "...время всегда обгоняет влюблённых".
  
  Жизнь каждого человека, ведомая судьбою, стремительно приближается к печальному финалу. Не смотря на это, мы постоянно желаем ускорить не подвластное нам течение времени: детьми хотим быстрее повзрослеть, учась - мечтаем начать работать. Считаем дни рутинной работы в ожидании заветных выходных. Так складываются недели в месяца. Затем радуемся, оказавшись в отпуске, на который как всегда имеем множество планов, но зачастую несбыточных, как и мечты из уже далёкого детства. Иногда остановившись, оглядываемся назад, вспоминаем прошлое, смотрим на фотографии, улыбаемся в ответ застывшему молодому образу. Но продолжаем как одержимые эту погоню за призрачным счастьем, ведь иначе жить уже не умеем. Приученные временем, словно рабы движемся к пенсии, а после наступает покой, под двумя метрами холодной земли.
  Ускоряя жизнь, мы забываем о мгновениях, что составляют мир вокруг нас. Уже сейчас, настоящее - стало прошлым, которое нам не суждено пережить ещё раз. Насколько важны прожитые дни и воспоминания по ним, решает каждый сам. Ступив на эту землю, мы приняли негласные условия игры, правила которой весьма просты, время взамен на эмоции и знания. Кто знает, может нам и вправду дается шанс познать этот мир, а мы вместо этого несёмся не смотря по сторонам, до тех пор пока судьба не заведёт в тупик и не заставит вернуться к тому месту, где впервые сошли с пути. Желанье остановить время, всегда возникает, когда уже слишком поздно, но без этого бурного потока времени, мы бы никогда не ценили - жизнь.
  Положив в рюкзак не дорисованный рисунок, молодой человек с тоскою стал наблюдать за мелькающими за окном осенними пейзажами. Щёлкая пальцами, он шептал очередной "ориентир", который ему предстояло увидеть. "Автозаправка. Теперь магазины и вот он - жёлтый дом", - в действиях героя не было магии, он просто знал этот путь наизусть. Одна дорога тонкою ленточкой вела из его крохотного городка в столицу Камчатского края. По ней он изо дня в день ехал в автобусе, каждый раз занимая одно и тоже одиночное место, не желая сидеть со случайным попутчиком. Вцепившись в лямку рюкзака, молодой человек на мгновение задремал, потеряв связь с реальностью. Наехав на кочку, автобус разбудил уставшего пассажира. Протерев глаза, он посмотрел в окно. "Ещё далеко... - Саша не спать, не спать", - похлопав себя по щеке, зевнув, устроился поудобнее в согретом кресле. "Надо было лечь пораньше..." - представив себя в тёплой кровати, Александр снова начал засыпать. "А защита диплома пройдёт сама собою?" - хлопнув себя в очередной раз по щеке, он не сумел спросонья рассчитать силы, звонкая пощёчина зависла в салоне автобуса. Некоторые из пассажиров скосив взгляды, с интересом уставились на молодого человека, словно за его счёт, они могли скоротать время. Подумав об этом, Александр закрыл глаза и притворился спящим. Проговаривая про себя заученную дипломную работу, он снова и снова возвращался к шальной мысли. "Что если и вправду была бы возможность скоротать время? Прокрутить его в заданном направлении до определённого момента. Вот так просто закрыть глаза, подумав о пункте назначения, затем открыв..." - стоя на остановке, Саша наблюдал за пролетающими на большой скорости машинами. Лёгкий ветерок обдувая тёмно-русые волосы, старался привести Александра в чувство.
  - Что за...
  - Тут дети, попрошу не выражаться, - прижав к себе миниатюрную девочку, полненькая мамаша в розовом платьице, зажала ребёнку уши.
  - Где я? - обернувшись, Саша сразу узнал остановку, с которой он постоянно ехал домой из столицы. - Который час? - судорожно копаясь по карманам в поисках телефона, пытался найти объяснение произошедшему.
  - Четыре часа...
  Накинув на плечо лямку рюкзака, Александр помчался к переходу, в надежде успеть перебежать дорогу под мигающий светофор. Под сопровождение сигналов и выкриков из машин, молодой человек запрыгнул в уходящий автобус. Порыскав по карманам джинсов, наскрёб на проезд. "Четыре часа! Защита уже как час назад закончилась, да как же такое могло произойти?" - нервничая, Саша поглядывал в окно в поисках ориентиров. "Памятник, значит я на площади, ещё две остановки и добегу до универа. У меня была отличная успеваемость, может, простят... - Скажу, что автобус сломался... - Кто в это поверит, всё пропало... - Да где же этот телефон?" - обыскав карманы, Саша так и не сумел его найти. "Да чёрт с ним, главное защита...".
  Доехав до университета, Александр не смотря на водителя, бросил на прибитую к стойке железную тарелочку горстку монет и стремглав помчался к белоснежному зданию, где проучился долгих пять лет. Обычно переполненное крыльцо в дни занятий, что даже не протолкнуться, сейчас пустовало. Отворив дверь, Саша стараясь успокоить сердце, взбунтовавшееся после пробежки, остановился на ступеньках и перевёл дыхание.
   - Александр, забыли телефон? - окликнув идущего по коридору студента, преподаватель истории вышел из кабинета.
  - Арсений Дмитриевич, простите за опоздание, не знаю, как так получилось...
  - Волков, вы уже начали праздновать своё феерическое окончание учёбы?
  - Не понял...
  - Заберите телефон и ступайте, я был лучшего о вас мнения, - протянув студенту потерянную вещь, преподаватель спешно ретировался обратно в кабинет.
  Покинув университет, Александр получил ещё больше вопросов, чем ответов. "Может кто-нибудь объяснит, что произошло на защите?" - вынув из кармана телефон, набрал номер сокурсника. Раздавшийся из динамика скрежет, причинил боль.
  - Ну, это уже слишком, - понажимав на кнопки, Саша убедился, что телефону пришёл конец.
  * * *
  Добравшись с пересадкой обратно на остановку, Александр стал ожидать автобус, который не особо спешил забрать его домой. Прокручивая в памяти фрагменты предшествующие фантастическому прыжку во времени, Саша от бессилия пнул мелкий камешек.
  - Ну что, как защита? - приблизившаяся светло-русая девушка, мило улыбаясь, казалась знакомой.
  - Да так себе, - пожав плечами, молодой человек закинул обратно сползшую лямку рюкзака.
  - Я Света, училась с тобой в параллельной группе.
  - Саша, очень приятно, - обменявшись рукопожатием, Александр посмотрел на медленно приближающийся автобус. - Наш едет.
  - Ага, на предыдущий опоздала, пришлось этот ждать.
  - Тоже защищалась? Как успехи? - сунув руку в карман, Саша вычерпал последние сбережения.
  - Да как... - Трояк, я довольна, - смущённо улыбнувшись, девушка последовала за Александром в остановившийся перед ними автобус.
  - И кем теперь будешь? - усевшись на своё "законное" место, Саша положил на коленки рюкзак. Взглянув на севшую напротив девушку, он решил скоротать время в разговоре. Беззвучно двигающиеся губы Светы, сопровождаемые активной жестикуляцией, словно выдавали поток информации. Смотря на девушку испуганным взглядом, Александр массируя уши, пытался услышать хоть слово, за громким биением собственного сердца, которое быстро переросло в звенящий шум, похожий на телефонный звонок.
  Домашний телефон звенел не переставая. Рыская по тумбочке ленивой рукой, Саша скидывал нагромождённые на неё вещи, пока не наткнулся на давно не используемый аппарат. Сняв трубку, Александр протирая сонные глаза, приблизил её к уху. Извиняющийся голос ворвавшийся в сознание, смахнул последние остатки сна.
  - Это Владимир Михайлович...
  Оглядев комнату, Саша хлопнул себя по лбу. Всплывшие воспоминания, готовы были рассмешить. "Мне всё приснилось... - Защита диплома, сколько время?" - спрыгнув с кровати, он потянул короткий провод и телефон последовал за хозяином на пол.
  - Александр, слышишь меня? Что происходит?
  - Какой ещё Владимир? - дотянувшись до джинсов, свободной рукой похлопал по карманам, в надежде отыскать сотовый телефон. Начавшиеся помехи сверлили ухо монотонным шипением.
  - Владимир Михайлович. - Мы вчера разговаривали, касаемо работы.
  - Я не...
  - Да помню, что ты отказался, но подумал, вдруг передумаешь. Может, всё-таки приедешь к нам, мы всё обсудим, готовы пойти на любые твои условия.
  - Мне нужно ехать в университет на защиту диплома... - напористость собеседника и общение на "Ты", задевало молодого человека.
  - Диплом? Мы возьмём тебя и без него. Во сколько ты туда поедешь? - усилившееся шипение топило голос говорившего.
  - В час быть там...
  - Сейчас только семь утра, ты успеешь.
  - Ладно, куда ехать то? - облокотившись на кровать, Александр закрыв одно ухо, прислушался к диктуемому адресу.
  * * *
  Подняв голову, Саша уставился на прикреплённую табличку к торцу дома. "Где искать этот чёртов адрес!" - злясь на самого себя, что согласился поехать по зову неизвестного человека, он огляделся в поисках прохожего. "И телефона нет позвонить, просто чудесное утро, за пару часов до защиты диплома блуждать по городу, это так похоже на меня".
  - К чёрту всё, - развернувшись, Александр угодил в объятия светло-русой девушки.
  - Попался, - радостный смех, казалось срывал пожелтевшие листочки с веток деревьев, пуская их в танце вокруг двух стоящих молодых людей.
  - Эм... - Света? - отшагнув назад, Саша с недоверием смотрел на широко улыбающийся образ из сна.
  - Ну а кто же ещё? - приподнявшись на цыпочки, девушка обняла друга. - Что ты тут делаешь?
  - Ищу кое-какой дом, - предъявив словно паспорт, записанный в блокноте адрес, Саша расстроено взглянул в сторону остановки.
  - А так это тут не далеко, - взяв молодого человека под руку, Света с довольным выражением на лице, повела его по дороге, выложенной многочисленными плиточными мозаиками, которые словно компенсировали отсутствие фантазии у гуляющих по ним людей.
  - А что ты здесь делаешь?
  - Я? Из-за некоторых опаздываю на работу, - сдавив Саше руку, Света подсказала, что необходимо ускориться.
  - Так укажи куда идти, а дальше я сам доберусь...
  - Уже почти пришли, - пройдя между домов, молодые люди оказались в небольшом парке. Подувший ветер принёс сладостный аромат, который касаясь Александра, привлёк внимание к прошедшей мимо девушке. Скосив глаза, он замедлил шаг, стараясь запечатлеть в памяти увиденную на фоне деревьев незнакомку. Её тёмные волосы, развивающиеся впереди хозяйки, скрывали часть лица. Мелькнувшая очаровательная улыбка, словно была адресована ему. Желание остановить время, напомнило про недавний сон. Достав из кармана блокнот, Саша сделал быстрый набросок волнующего образа.
  - Что встал? Пойдём... - дёрнув спутника за руку, Света скорчила недовольное лицо. Выронив карандаш, Александр словно в замедленном действии наблюдал за его падением в лужу. - Пошли, я не хочу опаздывать в первый рабочий день, - продолжая хмуриться, Света потащила за собой молодого человека, будто избалованного родительской лаской ребёнка.
  Сдавшись на мольбы девушки, Саша убрав блокнот, пошёл за Светой. Идя следом за проводником, он пытался восстановить потревоженный образ, но от него не осталось и следа, лишь лёгкие наброски в блокноте служили подтверждением увиденного.
  - Пришли, - указав на двухэтажное здание, Света сцепив за спиной ладони, слегка покачивалась, как если бы ожидала награды.
  - Спасибо, без тебя я бы не справился, - оглядев строение, подходящее по данному Владимиром Михайловичем описанию, Александр обернулся к парку, где виднелся удаляющийся силуэт незнакомки. - Ты ещё не опоздала?
  - Есть пара минут.
  - Прости, что из-за меня опоздаешь.
  - Извинения приняты, только моя работа находится здесь, - махнув в сторону двухэтажного дома, Света вновь рассмеялась, заражая Александра приподнятым настроением.
  * * *
  Прокручивая между пальцев шариковую ручку, Саша читал заполненную им анкету. "Волков Александр Сергеевич, тысяча девятьсот девяносто второго года рождения, холост. Детей нет. Оканчиваю университет имени М.В. Ломоносова, по специализации "Маркетинг". Автомобиль, судимость и опыт работы - отсутствует", - положив на стол исчёрканный листок бумаги, стал ожидать возвращения директора компании. "Как их смог заинтересовать такой как я? За душой ничего не имею, ни диплома, ни стажа. Точно ошибка какая-то".
  Поднявшись со стула, Саша поприветствовал вошедшего в помещение худощавого мужчину. Строгий костюм совсем не гармонировал с внешним видом владельца. Наспех прилизанные волосы, отвлекали от огромных очков, скатывающихся при ходьбе до кончика носа. Глубокие борозды на лбу придавали выбритому лицу лишние года. Косо прилепленный к щеке пластырь, был испачкан зелёнкой, это наталкивало на мысли, что человек стремится делать всё самостоятельно или живёт один.
  - Александр.
   - Хм... - Владимир Михайлович, - пожав протянутую руку, мужчина пройдя к столу, уселся в кресло. Взяв заполненную анкету, Владимир пробежался по ней глазами, затем перевёл взгляд на стоящего напротив. - Присаживайся, не стой, - указав на стул, мужчина вновь приковал внимание к листку. - Опыт работы отсутствует... - Ну ничего научим. У нас как раз сегодня освободилось одно место... - Когда сможешь приступить?
  - Мне нужно через час быть в университете...
  - Я уже позвонил туда, всё решено, не переживай, они пришлют твой диплом к нам в компанию, как только он будет напечатан. Согласен?
  - Да конечно, я всё равно был готов.
  - Готов приступить? Прекрасно. Мне нравится твой энтузиазм, - широко улыбаясь, Владимир Михайлович выйдя из-за стола, повёл молодого человека по коридорам, показывая как обустроено агентство.
  Заметив пристальные взгляды сотрудников, Саша опешил на входе в просторный зал. Перед глазами всплыли воспоминания из детства, где он будучи ребёнком, читал стихи Деду Морозу. Страх перед незнакомыми людьми сделал своё дело. Запнувшись, умолк, смотря на смеющихся, ничего не понимающих детей. Несколько месяцев взволнованные родители, водили замкнувшегося в себе сына от одного психолога к другому. Лишь благодаря оказанной ими помощи, он снова заговорил, но саму причину так и не удалось изжить. Страх перед незнакомцами вырос вместе с Александром, превратившись в "друга", который ревновал к каждому, с кем бы не заговорил.
  - Знакомься это Егор, - подойдя к сидящему в центре помещения, Владимир поправив очки, бросил на остальных работников суровый взгляд, требуя от них продолжить работу.
  - Александр, - выдавив нервную улыбку, Саша успокоился, заметив, что сидящие кругом люди, занялись своими делами.
  - Потом пообщаетесь, - положив Александру на плечо руку, Владимир Михайлович повёл его к выходу.
  Выйдя из зала, молодой человек с облегчением вздохнул полной грудью. Внутренние переживания остались позади за дверью, где снова отвлечённые от работы сотрудники зашептали о своих впечатлениях.
  - Ты им понравился.
  - Мне показалось иначе...
  - За долгие годы я выучил повадки своих работников и знаю, когда им кто-то не нравится, они задают ему вопросы, - похлопав Сашу по спине, Владимир указал на приближающуюся девушку. - Это...
  - Света. Папа мы знакомы, - примкнув к Владимиру, девушка подмигнула другу.
  * * *
  Спустя полгода после начала работы, дни закрутились, напоминая предыдущие. Те взгляды, которые с восхищением смотрели на Александра в первый день, теперь его не замечали. Разочарование, с каким был вынужден столкнуться, было на устах и действиях каждого в агентстве. Он ни как не мог понять, почему согласился взяться за работу, к которой не готов. Его убедили в исключительности, словно для этого рождён. А на деле вышло, лучше бы и не рождался. В такие дни начинаешь вспоминать о прошлом, думать о том, а не послать ли всё к чертям?
  Наклонившись, Егор прикрыв ладонью рот, прошептал. - Ты готов вот так просто взять и уйти?
  - Конечно, не просто, сначала станцую на столе.
  - Дружище, мне тебя будет не хватать.
  - Походу только тебе и будет, - допечатав последние документы, Саша вернулся к себе за соседний стол.
  - Да плюнь ты на них, - улыбнувшись другу, Егор убедился в том, что их никто не подслушивает, - я вот подумал, может, организуем своё агентство?
  - Нет, за эти полгода я окончательно убедился в том, что реклама не для меня.
  - Волков, - появившаяся в дверях Света, махнула рукой, - тебя хочет видеть Владимир Михайлович.
  - Мишки Гамми сегодня явно не с той ноги встал, - данное директору прозвище, всегда смешило двух молодых людей, придавая заряд сил перед походом к начальству.
  Следуя за стройной светло-русой девушкой, Александр вспоминал пролетевшие полгода, словно один день. Раньше Света сама стремилась заговорить с ним, дабы угодить готовила пироги, отвлекала по поводу и без, а в конце рабочего дня провожала до остановки. Всё это льстило, хорошо оплачиваемая работа, внимание дочери начальника, которая за прошедшее время стала заместителем. Теперь же они идут по коридору молча, словно и не было ни какой ранее связи.
  - Жди здесь, - не оборачиваясь, Света указала на удобные стулья, расположенные вдоль стены. Проводив девушку взглядом, Саша почесав ладонь об лёгкую щетину, уселся на стул и стал ждать.
  "Неужели всё было зря? Потраченное время и усилия напрасны? О чём хочет говорить Владимир? Непременно скажет, что разочаровался", - сложив голову на подставленные ладони, Саша поник. "Убежать, бросить всё, вернуться к тому месту, откуда начал...".
  - Александр проснись, - толкнув молодого человека, Света заставила обратить на себя внимание. - Уснул что ли? Иди к Владимиру... - не дослушав девушку, Саша отправился в кабинет. Закрыв за собой дверь, убрав за спину руки, смотрел на директора, чистящего платочком огромные очки.
  - Присаживайся, - заняв место напротив Владимира, Саша ожидая разговора, постепенно растратил боевой порыв. - Твои заказы за предыдущий месяц упали вдвое. Чем порадуешь в этом месяце?
  - Ничем...
  - За целый месяц ничем?! Тебя что-то не устраивает в агентстве?
  - За полгода мне так и не поставили принтер, распечатываю документы у соседа.
  - Это не является оправданием, - подорвавшись с кресла, Владимир Михайлович повернулся к широкому окну. - Когда я увидел тебя на экзамене, ты произвёл впечатление... - Не понимаю, что с тобой произошло.
  - На экзамене? - отголоски давно минувшего сна ворвались в сознание.
  - На защите диплома, не придирайся. Ты разочаровал меня. Как сказала мне Света, у тебя ещё остался не доделанный проект. Заверши над ним работу и убирайся. На следующей неделе получишь полный расчёт.
  - Хорошо, я могу идти? - смотря в окно, Владимир не желал обращать внимание на присутствие сотрудника. Закусив губу, чтобы сдержать колющую боль в груди, Александр поспешил уйти. Закрыв за собой дверь, он пошёл по коридору, где снующие кругом работники, казалось - ехидно улыбались.
  "Я всегда мечтал добиться чего-то в жизни, стать значимым и чтобы мной гордились. Не описать той радости, когда меня заметили и предложили работу. Словно кто-то прочитал мои мысли и решил подшутить. Всё это была шутка, иначе как злым розыгрышем и не назвать эти полгода", - смотря себе под ноги, Саша боялся встретиться с кем-нибудь взглядом, дабы не прочесть в них разочарование. Пройдя с опущенной головой зал, заставленный различными столами и оргтехникой, до своего рабочего места, Александр плюхнулся в просторное кресло.
  - Ну, как всё прошло? - скосив взгляд в сторону сидящего напротив, Саша чуть было не рассмеялся, смотря на то, как Егор наклонившись к столу, едва не касается его поверхности подбородком. - Что смешного? - ещё тише заговорил Егор, не понимая причины возникшей у друга радости.
  - Это всё нервы, - смахнув крохотные слезинки, Саша обернулся, как и ожидалось, все работники трудились в поте лица, до истерического смеха и стало быть, до его владельца, им не было дела. Впервые в жизни страх отступил, позволив Саше вдохнуть полной грудью. - Меня уволили, - подкатившись на стуле к столу, Александр стал разгребать бумажные завалы.
  - Что ты делаешь? Ты пошутил насчёт увольнения?
  - Нет, Мишки Гамми сказал мне доделать проект, а затем убраться... Вот и убираюсь.
  - Ты серьёзно? После таких слов, я бы сам написал заявление, - откинувшись в кресле, Егор демонстративно положил на стол карандаш.
  - Он каждый месяц тебе это говорит, но ты до сих пор здесь, - спихнув в урну стопку ненужных бумаг, Саша оставил лишь несколько, касаемо последнего проекта. "Когда я увидел тебя на экзамене..." - отчётливо раздавшийся голос, повторил произнесённые директором слова. "Он не мог меня там увидеть! Ведь защиту я прошел автоматом. Неужели то не было сном?" - нестройные воспоминания о позабытом сне выстраивались в ряд, восстанавливая общую картину. "Я поверил в то, что всё приснилось, и свыкся за полгода с этой мыслью. А кто иначе бы поступил? Ладно, успокойся", - выдохнув, Александр посмотрел на трясущиеся руки. "Если это был обычный сон, то всё запросто можно проверить", - закрыв глаза, попытался расслабиться под гудящие кругом компьютеры. "Сейчас я сосчитаю до десяти и окажусь дома, в тёплой, родной кровати... - Десять", - словно боясь развеять миф о невероятном сне, неохотно приоткрыл глаза.
  - Вот же чёрт! - отбросив на пол одеяло, молодой человек схватился за голову. - Я дома.
  * * *
  "Двойных совпадений не бывает. Нет, бывает, но только не со мною. Так суждено было походу уродиться. Терять память по желанию, хотя скорее время. Как же я добрался до дома? Пролетели целые сутки, ничего не помню. Ещё этот проект, я так его и не сделал. Мишки Гамми будет зол. Говорила же мама, что реклама не моё... - В маркетинг дорога мне закрыта, после такого провального начала карьерного пути", - выйдя из автобуса, Саша не спеша, пошёл через парк. "Просто приду, заберу вещи и попрощаюсь с Егором. Надо будет расспросить его по поводу вчерашнего дня", - открыв двухстворчатую стеклянную дверь, он вошёл в здание и оказался в привычном небольшом фае, за одним исключением, его встречала Света.
   - На твой день рождения я подарю тебе сотовый телефон, а лучше два, чтобы всегда был на связи.
  - Не люблю телефоны, в моих руках они имеют свойство быстро ломаться... - приблизившись к Александру, девушка обняла его словно старого друга, с которым не виделась длительное время. - Света, что происходит?
  - Мы уже думали, что потеряли тебя навсегда, - не обращая внимания на заданный ей вопрос, Света подняла у Саши воротник пальто. - Владимир Михайлович ожидает с тобой встречи, и скажу по секрету, - облизнув розовые губки, прошептала, - он дико желает извиниться за свои слова, - отстранившись, девушка подцепила длинными ногтями прикрепившуюся тонкую ниточку. - Нацеплял гирлянды, ступай к директору, я догоню.
  "День не успел начаться, а Мишки Гамми желает просить прощение. Вот узнает, что проект так и не сдвинулся с места", - остановившись перед дверью, Александр сглотнув, прокрутил ручку. Заглянув внутрь, он не сумел сдержать подступивший кашель. Покуривая сигару, директор покачивался в кресле, выпуская в потолок ядовитый дым.
  - Владимир Михайлович?
  - Входи не стесняйся, - положив дымящийся окурок на край пепельницы, Владимир добродушно расставив по сторонам руки, обогнув стол, отправился встречать молодого человека.
  - Света сказала, что вы хотите со мной поговорить...
  - В первую очередь, я хотел бы перед тобой извиниться, много лишнего мы вчера наговорили друг другу и признаю, что был не прав по множеству моментов.
  - И вы меня простите, если...
  - Не надо извинений, давай просто всё забудем? Да что же ты стоишь, присаживайся дорогой мой, - проявляя не привычную заботу, Владимир Михайлович принёс Саше стул. - Желаешь что-нибудь выпить? - открыв сервант, директор взял две рюмки.
  - Я не пью, - присев на край стула, Александр стал следить за перемещениями Мишки Гамми.
  - Это ты правильно, молодец, нечего такой легендарный ум портить, - достав из шкафчика в столе бутылку коньяка, Владимир поставил две рюмки на стол и налил в них горячительный напиток. - Но выпить ты сегодня обязан, - протянув подчинённому наполненную рюмку, директор потянулся за своею.
  - А какой повод?
  - Не нарывайся на похвалу, - пригрозив играючи пальцем, Владимир поднёс рюмку ко рту, - Ну, за тебя Александр и за наше будущее.
  * * *
  Выбравшись из кабинета директора, Саша обтирая стены, стал продвигаться к выходу, грезя об удобной кровати. Прилагая множество усилий для очередного шага, он не сразу заметил поддерживающую Свету. Закинув себе на плечи руку молодого человека, девушка злобно выругавшись, с трудом заставила его расстаться со стеной. Покачиваясь в разные стороны, они подобно маятнику, не спеша дошли до стеклянных дверей в фае.
  - Светочка, ты бы знала, что я умею...
  - Одно мне известно, что пить, ты не умеешь, - толкнув дверь ногой, Света впихнула Александра в появившийся проём.
  - Да нет же, Светочка, я путешествую во времени, - моргнувшие фары подъехавшей к зданию машины, на мгновение ослепили стоящих на крыльце двух молодых людей.
  - Это хорошо. Сейчас мы сядем в машину времени и переместимся домой.
  - Но Света...
  - Домой сказала, - поблагодарив за помощь вышедшего из машины водителя, Света с облегчением захлопнула за невменяемым другом дверцу.
  * * *
  Гудящая голова требовала лечения. Сдавив ноющие виски, Саша осматривая комнату, пытался понять, что с ним произошло и где находится. Заметив сидящую возле трюмо Свету, молодой человек вернулся в исходное положение. - Как я здесь оказался?
  - Переместился во времени, - расчёсывая волосы, девушка смотря в зеркало, рассматривала позади лежащего.
  - Во времени?
  - Саша ей богу, ты меня удивляешь. Обычно парни оказавшиеся в кровати девушки, задают другие вопросы, - догадка подтвердилась, когда приподняв одеяло, обнаружил, что лежит обнажённым. - Где моя одежда? - обмотав себя одеялом, он попытался встать, но головная боль опрокинула его обратно.
  - Где и вся наша одежда, - Света слегка повернула голову, чтобы Саша сумел разглядеть ехидную улыбку, - в стирке.
  - Постирала? В чём я пойду на работу? Который час?
  - Ой, не начинай! столько вопросов, аж голова разболелась! - отложив расчёску, Света подойдя к окну, раскрыла шторы, позволив солнечным лучам заиграть яркими переливами красок на окружающих её предметах. - К обеду высохнет, и поедим на твою работу. Я уже позвонила папе и предупредила, что мы задержимся. Так что не переживай, правление никогда не опаздывает, - сев на кровать, Света взяла Сашу за руку, - кстати, он нас поздравил.
  - С чем?
  - Со скорой свадьбой глупенький, только не говори, что сделал мне предложение не подумав?
  * * *
  "Этот мир явно кто-то перевернул, раз в нём всё так смешалось. Вчерашние нищие стали королями, а короли..." - переведя взгляд от мелькающих за окном видов на сидящую рядом Свету, Александр задумался. "Зачем рассуждать о жизни, когда стал королём, пускай этим занимаются те нищие, что озлоблены на судьбу", - сжав ладонь девушки, он перенёс её к себе на колено. Сладостное тепло, исходящее от руки Светы, затмило возникшие переживания, заставив начать наслаждаться ново обретённой жизнью. "Страх, вот что испытывает человек, когда берёт судьбу в свои руки", - открыв дверцу, Саша помог Свете выбраться из машины.
  Оказавшись в уютном фае агентства, молодые люди играючи, закружились в знакомом только им танце. Их смех привлёк внимание случайно оказавшихся там работников. Кто-то из них не решительно потянулся за телефоном, желая заснять странный флэшмоб, в котором дочь начальника танцует с самым выдающимся менеджером. Заметив возникшее пристальное внимание группы сотрудников, Света продолжая смеяться, потянула возлюбленного за руку, увлекая в тёмный коридор.
  - Пойдём до папы, обсудим свадьбу? - распутав свободной рукой на шее розовый шарфик, Света состроила умоляющие глазки.
  - Нет, милая мне надо забрать кое-какие вещи.
  - Ладно, но потом сразу ко мне, - чмокнув любимого в щёку, девушка неохотно отпустила его руку. Расставание холодом накрыло сердце, учащённо бьющееся после танца. Посмотрев вслед удаляющейся девушке, с грустью улыбнувшись, пошёл в обратном направлении.
  Открыв двери, Саша оказался в родном зале, где провёл последние полгода в качестве пиар менеджера. Нахлынувшие воспоминания развеялись после встречи со взглядами сотрудников, которые поднялись с мест, чтобы поприветствовать вошедшего. Пожав несколько протянутых рук, Александр попросил всех продолжить работу. Радуясь тому, что сумел перебороть страх, молодой человек тяжело выдохнув, уселся на стул возле Егора.
  - Рад тебя видеть дружище, поговаривают, что тебя скоро повысят, - сложив разбросанные документы в раскрытую папку, Егор убрал её в стол.
  - И я рад тебя видеть. Да видимо всё к этому идёт, - не желая, чтобы их разговор был услышан, Саша пододвинулся к другу.
  - С какой целью пожаловал, проводишь проверку или просто соскучился?
  - Мне нужна твоя помощь, - поманив к себе Егора, Саша на мгновение закрыл глаза, как будто собираясь с мыслями. - Расскажи, что произошло позавчера?
  - Смеёшься что ли? Ты заключил весьма выгодный для агентства контракт, на котором мы уже заработали несколько миллионов и страшно представить, что ожидает нас в будущем. За таким маститым клиентом, последовали остальные желающие, чтобы мы посодействовали в их рекламном продвижении.
  - Какой же я молодец, - почесав голову, Саша перевёл взгляд с собеседника на монитор, - слушай, а у тебя осталась это реклама?
  - Ты сегодня явно пришёл поиздеваться. Мишки Гамми раздал её всем, чтобы каждый изучил и взял за пример подражания. Ведь гениальное всегда просто. В топку инструкции, как запудрить мозги клиенту, говори правду и это окупится.
  - Это рекламный слоган? У тебя она осталась? - вцепившись Егору в руку, Александр терял терпение.
  - Я её выбросил. Попроси у кого-нибудь другого, - вызволив руку, Егор отодвинулся от друга.
  - И что обо мне подумают люди, если я буду у них спрашивать свою же рекламу?
  - А то, что подумаю я, тебе всё равно? - нервно улыбнувшись, Егор словно искал путь к отступлению.
  - Но ведь ты мой друг, - нахмурившись, Саша почесал бровь. - Подожди, а почему ты выбросил её?
  - Я разозлился из-за того, что ты даже не удосужился меня поблагодарить за оказанную ранее помощь в этом проекте, - заметив, что Александр хочет что-то произнести в своё оправдание, Егор не желая это слушать, выставил перед собой руку. - Даже не говори, про вчерашнюю ссору с Мишки Гамми, что психанул и ушёл. Сейчас ты здесь, но продолжаешь говорить про рекламу.
  - Саша, - показавшаяся в проходе Света, помахав рукой, заставила возлюбленного обратить на себя внимание.
  - Ступай к своему счастливому билету и больше без рабочей надобности ко мне не обращайся, - отвернувшись, Егор вернул документы из папки обратно на стол.
  - Волков! - приблизившись к сидящим, Света лишила их шанса попрощаться друг с другом.
  - Да, да идём, - похлопав по сжавшей плечо руке Светы, Александр поднялся со стула, - я всё выяснил, спасибо Егор, - подступившая к горлу горечь, смазала улыбку.
  - Ты же хотел забрать какие-то вещи? - оглянувшись, Света посмотрела на прибранный стол.
  - Да я так подумал, какой смысл? - обняв девушку за талию, Саша отбросил мрачные мысли и вновь заулыбался, - вдруг снова придётся вернуться.
  - Увы, Сашенька, поднявшись на вершину обратного пути, не будет. Да ты уже и сам не сможешь обзванивать клиентов и втюхивать им вещи, которые в глаза не видел.
  - Да, на скользкую дорожку я ступил, - напустив на лицо огорчение, Саша обрадовался, что сумел развеселить Свету. Это чувство закрепилось в нём с детства, не отступное желание радовать, следовало за молодым человеком по пятам, оно придавало силы, словно он черпал эмоции из своих "жертв".
  * * *
  Блуждая взглядом между покачивающимся в кресле Владимиром Михайловичем и копошащейся на диване в стопке бумаг Светой, Александр думал о случившихся переменах в его жизни. "От простого студента до заместителя директора самого преуспевающего рекламного агентства. Последние полгода так и хочется сравнить со сплошной взлетной полосой. Однажды непременно всему придёт конец. Но благодаря этому дару, - переведя взгляд на растопыренные пальцы, он резко сжал их в кулак, - я не позволю себе опуститься, теперь вся жизнь будет сравнима с полётом".
  - Всё в порядке? - отложив документы, Света с подозрением наблюдала за возлюбленным, который сидя напротив её отца, сжал кулаки.
  - Да всё хорошо...
  - Александр, для тебя есть первое задание, - положив на стол, долго рассматриваемый листок бумаги, Мишки Гамми пододвинул его в сторону молодого человека.
  - Задание?
  - Это список сотрудников агентства. Мне необходимо, чтобы ты провёл чистку штата. Всех кто не отвечает требованиям нашей организации, смело увольняй. По поводу компенсации за разрыв контракта не переживай, для большинства она предусматривается. Справишься?
  - Думаю да, но...
  - Вот и славно.
  - Но почему именно я этим должен заняться?
  - Я планирую вскоре посвятить себя параллельному проекту, а дела агентства передам тебе и Свете. Так что воспринимай задание, как последнее испытание, перед занятием этого кресла, - похлопав по подлокотникам, Владимир направился в сторону выхода, - пойдём Света, оставим нашего вундеркинда подумать над непростой задачей.
  Оставшись один, Александр неуверенно взглянул на список, первые же имена в нём, заставили устыдиться. "Каждый мне знаком и кажется родным, я никогда не смогу увольняя, смотреть при этом им в глаза. Есть только один способ, сделать так, чтобы агентство было в выигрыше и уволенные остались довольны", - закрыв глаза, он представил, как стремительно, подобно вихрю, чередуются сотрудники, не успевая занять кресло напротив, они уносились по направлению к выходу. Зевнув, Александр инстинктивно потянул руки к потолку, наслаждаясь тем, что научился пользоваться даром, который ещё недавно считал проклятием.
  - Можешь прилечь отдохнуть, - не отрываясь от списка, Мишки Гамми вёл пальцем по бумаге сверху вниз. - Я весьма удивлён, правда, не ожидал, что ты поставишь интересы агентства выше, чем личные взаимоотношения.
  - Не понял?
  - Твой друг Егор... - Вот это понимаю, взялся подтверждать выказанное тебе доверие. Правда в случае увольнения, компенсация на него не распространяется, но найдя такую брешь в контракте, ты сохранил для агентства изрядную сумму, которая тебе и станет премией.
  - Подождите, Егора нельзя увольнять, это какое-то недоразумение, он ценный сотрудник.
  - Александр не разочаровывай меня, ты лично указал ему на дверь, - скомкав список, Владимир швырнул его в мусорную урну. - Завтра приступишь к набору новых сотрудников. Теперь ступай, хочу побыть один.
  Выскочив из кабинета, Саша помчался по коридору в сторону фае. Столкнувшись по пути со Светой, задыхаясь, пытался ей объяснить допущенную им ошибку. - Мне нужен телефон...
  - Саша я устала, поехали домой, по дороге всё объяснишь, - потянув молодого человека к выходу, девушка не ожидала встретить сопротивление.
  - Да как ты не поймёшь, я должен всё исправить, - отдернув руку, Александр вновь потребовал телефон.
  - Ой, да ну тебя, - достав из кармана сотовый, девушка фыркнув, положила его на ладонь возлюбленного. - Я поеду домой, а ты как знаешь.
  Набрав номер Егора, Саша прислонился к стене. - Набранный абонент временно не доступен, - серия раздражающих коротких гудков, вынудила повторить несколько раз безуспешные попытки связаться с другом. Сжимая телефон, Александр покинул здание, в тот момент, когда Света сев в подъехавшую машину захлопнула за собой дверь. Переборов желание окликнуть девушку, он посмотрел вслед удаляющегося такси. Сунув руки в карманы, молодой человек не спеша, отправился в парк, где землю устилал упругий ковёр сочной травы, украшенный цветами. Усевшись на свободную скамью, затерялся в мыслях, смотря на цветы. Зазвеневший в кармане телефон вывел из раздумий. Взглянув на высветившееся имя, принял вызов.
  - Владимир Михайлович?
  - Света! Света, слава богу...
  - Это Александр, Света оставила мне телефон и уехала на такси.
  - Сейчас позвонили... - Сказали, что она разбилась...
  * * *
  Переводя дыхание, Саша смотрел на толпу, которая окружив искорёженную машину, мешала пройти. Расталкивая людей плечами, он прорывался внутрь этого многоликого кокона. Хрустящие под ногами стёкла, мимолётно напомнили зиму, когда Света частенько провожала его до остановки. "Нет, не могу!" - бросившись назад, Александр сталкивался с людьми, казавшимися в суматохе безликими. Пропуская мимо ушей их ругательства, вырвался из объятий кошмара. Держась за ноющую грудь, теряя равновесие, опустился на бордюр. Впервые в жизни, Саша осознал, что значит остановить время, когда его нет смысла прокручивать вперёд. Мелькающие люди не оставляли в памяти следа, возникая смутными образами, они спустя мгновение сливались с окружением. Яркой вспышкой сознание молодого человека озарил прицепившийся к кусту розовый шарфик. Лёгкий как пёрышко, он обволакивал Сашины ладони, играя с ветром, шарф норовил выскользнуть из рук. Возникшая перед Александром - Света, вновь улыбалась, распутывая на шее шарф, она звала возлюбленного. "Нет, милая мне надо забрать кое-какие вещи", - отпуская ладонь любимой, Саша пытался запомнить исходящее от её тела сладостное тепло.
  * * *
  Протерев глаза, Александр огляделся по сторонам. Сидящие на соседних сиденьях люди, занимались своими делами, не обращая внимания на испуганного пассажира. Наехав на очередную кочку, автобус слегка подбросил Сашу, тем самым полностью освободив из цепких лап сна. Проведя ладонью по запотевшему стеклу, он улыбнулся. "Это всего лишь сон. Поверить только".
  Выйдя на остановке, Александр добрался до университета, где облепившие крыльцо студенты, ожидали защиты диплома. Примкнув к ним, он узнал последние новости, касаемо дополнительных вопросов от комиссии. Сдав телефон, Саша прошёл в аудиторию и не подготавливаясь, вызвался на защиту. Получив одобрительные кивки от членов комиссии, ему удалось успешно защитить диплом.
  Покинув аудиторию, Александр торжествующе сотрясая кулаками, поспешил домой. - Постойте, - обернувшись на призыв, молодой человек замер, узнав в худощавом мужчине - директора агентства. - Владимир Михайлович.
  - Александр, - пожав протянутую руку, он смотрел на Мишки Гамми, будто на воплотившийся в реальность сон.
  - Прими поздравления, моему восхищению нет предела.
  - Спасибо, - освободив руку от крепкого рукопожатия, Саша сделал шаг назад.
  - Я хотел бы тебе предложить работу, нам нужны такие молодые, перспективные люди. Что скажешь?
  - Нет, простите.
  Покидая университет, Александр часто оглядывался, как будто опасаясь преследования. Видя во всем отголоски из сна, ему казалось, что он может предсказывать развивающиеся вокруг события. Размышляя об этом, Саша, вошёл в автобус и занял двухместное сиденье.
  - Тут занято? - нависнув над Александром, черноволосая девушка ожидала ответа.
  - Нет, - убрав рюкзак, Саша перевёл взгляд на своё "законное" место, которое заняла полненькая мамаша с сидящей на коленях девочкой.
  - Не подскажите, который час?
  - Да сейчас, - сунув руку в пустой карман, округлил глаза. - Забыл телефон в универе.
  - Четыре часа, - поправив наручные часы, женщина в розовом платье, продолжила расчёсывать у ребёнка растрёпанные волосы.
  - Потеряли телефон? - разместив вещи под сиденьем, девушка вернулась в исходное положение. Сбросив с плеч вьющиеся чёрные волосы, она перевела взгляд на молодого человека.
  Кивнув в ответ, Саша приподнялся на месте и посмотрел на закрываемую дверь автобуса. "Что делать? Бежать в универ или ехать домой?" - тронувшись с места, автобус не спеша, стал набирать скорость.
  - Попросить остановиться?
  - Нет, не стоит, - с этими словами с груди, словно спал тяжёлый груз. - Давно пора новый купить, - плюхнувшись обратно на место, Александр протянул девушке руку. - Саша.
  - Марина, очень приятно, - обменявшись рукопожатием, молодые люди завели беседу. Мысли о сне и потере телефона отошли на второй план.
  - Следующая моя остановка, - достав из-под сиденья чёрный пакет, Марина с тоской посмотрела на Сашу.
  - Может, ещё увидимся?
  - Было бы здорово, у тебя есть клочок бумаги? - достав из рюкзака блокнот, Александр протянул его Марине. - Если хочешь меня увидеть, то завтра в девять утра, я жду тебя по этому адресу, - вернув владельцу блокнот, девушка не оглядываясь, поспешила к выходу из автобуса.
  - Не может быть, - взглянув на записанный адрес, Александр не мог поверить, что местом встречи станет рекламное агентство.
  * * *
  Не смотря на значительное отличие, сон продолжал сбываться, хотя и в изменившемся виде. Проигнорировав утренний звонок от Мишки Гамми, Саша чувствовал себя превосходно, словно обходя расставленные судьбой ловушки, он был на шаг впереди.
  - И всё же ты пришёл, - выйдя из здания, Марина обняла друга.
  - Ты работаешь здесь? - от прикосновения девушки, утренняя прохлада отступила, освободив место теплу.
  - Работала, - взяв Александра под руку, Марина шагнула в сторону парка, потянув за собою молодого человека.
  - Уволилась?
  - Да решила взять судьбу в свои руки.
  - И чем думаешь заняться?
  - Ещё пока не решила, но скажу по секрету, когда решу. А чем сам планируешь заняться?
  - Даже не знаю, после окончания универа, всё так смешалось. Подумываю пойти в художественную школу - учителем, - подувший ветерок, пробежав мурашками по спине Александра, развеял волосы Марины. Лёгкий сладостный аромат, окутывая Сашу невидимыми нитями, приковал внимание к спутнице, не позволив тем самым взглянуть на прошедшую мимо светло-русую девушку.
  - Художник, а меня нарисуешь? - заворожив Александра очаровательной улыбкой, Марина села вместе с ним на скамью. - Можно попробовать, - достав из кармана блокнот, Саша сверкая от удовольствия глазами, начал рисовать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"