Панов Владимир Петрович : другие произведения.

Приложение Третье к Незначительному трактату

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной ошибке в нашей Конституции. Да, собственно, это и не ошибка. Так, досадное недоразумение. Ерунда какая-то. Даже не стоит об этом и говорить. Подумаешь, в основном законе страны неправильно что-то. Ну и что ? Живем же, и неплохо живем. Нам до лампочки все эти юридические заморочки.



  
   Конституция Российской Федерации.
   Глава 2.
   Название главы: Права и свободы человека и гражданина
  
  
   Статья 57 в этой главе: " Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы...".
  
   Статья 58 в этой главе: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. ..."
  
   Статья 59 в этой главе: "... Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина ..."
  
  
  
   P.S.
   Кажется, я понял откуда ноги растут у такой ситуации.
  Посмотрите Всеобщую декларацию прав человека (принята и провозглашена Резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года).Ну каких только прав человека там не прописано ! И каждый имеет право на то, и каждый имеет право на сё. И вот после всего этого длинного перечня этих самых прав - бац, статья 29: "Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности".
   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день ! Декларация-то ведь называется "декларация прав", так с чего бы в ней упоминать про обязанности-то ? Перечислили бы права и хорош. Зачем написали и вставили статью об обязанностях ?
  Ответ очень простой. Первичны обязанности, а не "права". "Права" - это всего лишь удобное, но бессмысленное слово. Реальный смысл имеют только обязанности. И поэтому без обязанностей никак не обойтись. Даже во Всеобщей декларации прав человека.
  Всеобщая декларация прав человека
  
   P.P.S.
  Есть Всеобщая декларация прав человека. А почему нет Всеобщей декларации обязанностей человека ? Или у человека нет никаких обязанностей ?
   А еще и такой можно вопрос поставить: почему нет Всеобщей декларации обязанностей государства ? Или у государства нет никаких обязанностей ?
  
   P.P.P.S.
  В конституциях Молдовы, Узбекистана обязанности граждан выделены в отдельную главу.
  Конституция Азербайджана, статья 26: "Права и свободы включают в себя ответственность и обязанности человека перед обществом и другими лицами". Статья 81: "Каждое лицо несет перед государством и обществом обязанности, непосредственно вытекающие из его прав и свобод".
  По крайней мере права не оторваны от обязанностей. Только вот обязанности не "вытекают из прав и свобод", а появляются сами. А уж потом из обязанностей "вытекают права".
  В конституции Беларуси, в статье 2, есть очень хороший абзац: "Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией".
   Новые конституции стран СНГ и Балтии
  
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"