Панова Ангелина Валерьевна : другие произведения.

Всего лишь сон...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если торнадо разрушит вашу жизнь? Сможете ли вы выдержать это и выжить?

 []  []  []  []
  Этот день был самым обыкновенным, как и все остальные дни. Ничего не предвещало беды. Но именно в этот самый обыкновенный день привычный нам мир рухнул и в наших жизнях все изменилось коренным образом.
  Светило солнце. Небо манило своей синевой, а воздух хотелось вдыхать и вдыхать. В моей комнате прохладно, не смотря на то, что было только начало лета. Окно моей комнаты выходило на красивую панораму моего города - моя девятиэтажка располагалась на небольшой скале - и было видно жизнь.
  Врачи только-только позволили мне выходить на улицу, только в теплой одежде и обуви. Я решила прогуляться - грех не воспользоваться такой прекрасной погодой.
  Одевшись потеплее, я вышла в коридор и наткнулась на маму, стоящую у входа в кухню:
  - Куда это ты собралась?- Нахмурила брови мамочка.
  - Я на улицу. Мам, ну, пожалуйста, можно я пойду? Сегодня такая замечательная погода и, тем более, я очень тепло оделась..- Брови женщины разгладились и она смилостивилась:
  -Хорошо, иди, только прошу, находись на солнце.
  Мое настроение поднялось еще выше и, весело улыбнувшись, я открыла входную дверь:
  - Спасибо, мам. Я люблю тебя.- И уже выйдя в подъезд, услышала мамину просьбу:
  - Скажи своей сестре, чтобы шла домой!
  Наконец спустившись, я остановилась возле входа в подъезд и с наслаждением потянулась. Несмотря на болезнь, мое тело было еще в хорошей форме - не зря же я тренировала себя с десяти лет. Непривычно хрустнули суставы, и мне показалось, что все обернулись на этот звук. А, нет, все действительно обернулись.
  Сегодня впервые со дня выписки я вышла гулять. В моем дворе я знала каждого. Еще здесь были люди - знакомые с улицы, что проходили мимо. Решив поздороваться со всеми сразу, я несколько раз глубоко вдохнула и максимально громко крикнула:
  - Здравствуйте!
   Видя мой оптимизм, люди начали улыбаться и отовсюду послышались удивленные приветствия.
  Я села на лавочку у детской площадки, подставила солнцу лицо и с наслаждением зажмурилась.
  Солнышко... Как же я за тобой скучала...
  - Лина!- Это меня окликнула моя девятилетняя сестра. Пришлось открыть глаза.
  - Да, Карин?
  - Тебе Сашка привет передавал!
  - А где он сейчас, не знаешь?
  - Тут где-то ходит!
  - Тебя мама домой звала.
  - Хорошо, сейчас иду.
  Она попрощалась со своими подругами, сказала мне "Пока" и ушла домой.
  Я продолжила сидеть на улице. Для моих глаз все было непривычно ярко.
  - Кого я вижу! Неужели великая и ужасная Лина соизволила выйти на улицу?- Полушутливо произнесли за моей спиной.
  Я обернулась и, вскочив, радостно кинулась обнимать своего лучшего друга.
  - Сашка! Как же я скучала!
  Вот кто меня не бросил и не оставил, так это он. Все время, пока я лежала в больнице, он приносил мне книги, фрукты и все необходимое. Мы много болтали по телефону, но видеться не могли.
  - А я как скучал!- Он улыбнулся.- Давай пройдемся чуть?
  - А давай! Я, наконец, посмотрю, что у нас нового.
  Мы начали спускаться вниз по улице, беседуя обо всем понемногу. Я была счастлива от того, что я могу это делать.
  Мы остановились около одной девятиэтажки, чтобы посмотреть на велогонку, которую устроили дети. Быстро взглянув на Сашу, я увидела, как он нервничает. Зная, что он еще долго будет собираться с мыслями, я спросила:
  - В чем дело, Александр? Выкладывай.
  Парень судорожно вздохнул и ответил:
  - Дима нашел себе другую девушку.
  Дима - это мой парень, точнее, уже бывший.
  - Что ж, этого и следовало ожидать.- Усмехнулась я.
  Небо затянуло облаками, но солнце кое-где еще проглядывало.
  - Надеюсь, он Катю выбрал?
  Саша несколько удивленно на меня посмотрел:
  - Да, Катю. Но откуда ты про нее знаешь?
  - Как бы ты меня не хотел от этого уберечь, я еще до болезни знала, что он мне изменяет, и хотела его бросить. Только не успела.
  Юноша потрясенно пробормотал:
  - Никогда не знаешь, чем еще ты можешь удивить.
  Подул прохладный ветер. Я вздрогнула, а Саша обеспокоенно сказал:
  - Может тебе лучше пойти домой? Погода портится.
  Людей во дворах почти не осталось.
  - Да, сейчас пойду, только прежде заберу у Димы свою флэшку.
  - Будь осторожна.
  Я улыбнулась в ответ и пошла к первому подъезду дома, возле которого мы стояли. Здесь жил Дима.
  Только начав подниматься по ступеням, я почувствовала усталость. А идти еще пять этажей ( он живет на шестом), а лифт до сих пор не могут починить ни в одном доме на скале.
  Наконец, я добралась до нужной мне квартиры и позвонила. Дверь открыл его отец:
  - О, Ангелина, здравствуй.- Стало заметно, что мужчине неловко.
  - Здравствуйте, а Дима дома? Мне нужно забрать у него флэшку.
  - Нет, его нет дома. А я не знаю, где флэшка. Впрочем, ты можешь позвонить Диме.
  - Не могу.
  Дядя Игорь удивленно вскинул брови.
  - У меня телефон сломался.- Я пожала плечами.- Может, вы скажете мне, где я могу его найти?
  - Э..он...- Мужчина почесал затылок.
  - Он у Кати?
  - Да. - Он кивнул. - Но откуда ты?..
  Я лишь отмахнулась.
  - Спасибо. И до свидания.
  Я улыбнулась и спустилась вниз.
  А на улице бушевал сильный ветер, который норовил сбить с ног еще оставшихся прохожих.
   Быстро преодолев расстояние между подъездами, я поднялась на второй этаж. Уже подходя к двери Катиной квартиры, я почувствовала неладное. Сердце затрепетало и буквально ухнуло вниз. Меня начало знобить. Еще хуже стало, когда я прикоснулась к двери, и она открылась.
  - Катя?..- Несмело позвала я.- Дима?..
  Никто не откликнулся.
  Я осторожно прошла вглубь квартиры, не переставая звать их. Никто не отзывался. От напряжения меня начало тошнить.
  - Дима?..
  От увиденного в гостиной захотелось убежать. На полу лежали двое - Дима и Катя. Лежали, держась за руки. Можно было бы подумать, что они просто спят, если бы не лужа крови под ними.
  Я закрыла рот рукой, чтобы не закричать и начала пятиться к двери. Удар в плечо - и я потеряла сознание.
  
  
  ***
  Я резко очнулась и села. Подумалось, что это все странный сон, но боль в плече и трупы рядом опровергли эту мысль.
  Надо выбираться.
  Тем более, что ветер чуть ли не стекла выбивал в окнах.
  Осторожно поднявшись, я тихо охнула от боли в плече и, стиснув зубы, вышла с квартиры.
  В подъезде творилось что-то невообразимое. Множество людей стремилось выйти на улицу. Кое-как выйдя, я впечатлилась еще больше: люди с нашей улицы двигались к моему дому.
  - В чем дело?- Спросила я у кого-то, но мне не ответили, лишь протолкнули вперед.
  - Лина!- Услышала я сквозь ветер и шум. Повернулась на зов и попала в объятия Сашки:
  - Ты где была?! Тебя родители ищут!
  - Зачем?- Старалась я перекричать толпу.- Что происходит?
  Но ответ мне не потребовался - я сама все увидела. Сквозь дома хорошо было видно, как торнадо рушит город. Начался ливень.
  - Сейчас идет эвакуация. Люди спешат на дирижабль!- Проорал мне на ухо друг.
  - Я должна найти свою семью!- Крикнула я. Саша кивнул, а я скрылась в толпе, выискивая глазами своих близких.
  Дирижабль раньше совершал прогулочные полеты над городом. Его владельцем был наш сосед. Держал он этот агрегат в большом ангаре недалеко от нашего дома. Туда все и направлялись.
  Свою семью я нашла возле детской площадки.
  - Ты где была?- Спросил отец.
  - Потом расскажу! Держитесь!
  МЫ образовали живую веревку: я, Карина, бабушка, мама, папа. Кто-то из толпы последовал нашему примеру и вскоре все были в одной цепочке.
  Около дирижабля несколько людей помогали остальным подниматься на летающий аппарат. Приглядевшись, я узнала их. Они учились со мной в школе.
  Не сговариваясь, мои родители и мы, их дети, начали помогать. Оглянувшись назад, я поняла, что ураган приближается к нашей скале. Во мне будто открылось второе дыхание:
  - Быстрее!- Крикнула я и меня поняли.
  Мы действовали быстро и слаженно. Женщины, дети, мужчины, старики - всем им мы помогли. Дирижабль начал взлетать. Последними на него взошли мои родители и бабушка. Поцеловав сестру, я на мгновение прижала ее к себе, подсадила на дирижабль. Вход начал закрываться.
  - Лина, а как же ты?!- Я услышала крик мамы.
  - Главное - вы! Берегите себя! Я люблю вас!
  Карина закричала и последнее, что я увидела, перед тем, как дирижабль взлетел, были ее руки.
  Злые слезы катились по моим щекам, на не прекращающийся ливень дал мне понять, что сейчас не время для них.
  Нас осталось семеро.
  - Вот это да! Не ожидал, что ты на такое способна, Анисина!- Долговязый блондин прошипел это мне на ухо.
  - Нашел время ехидничать, Сёма! - Зло ответила я.
  - Надо найти укрытие, если мы хотим остаться в живых.- Раздался слева спокойный голос Серого - самого загадочного парня нашего класса и школы.
  Мы все посмотрели туда, куда смотрел он. Торнадо на наших глазах смело первую пятиэтажку с нашей улицы, а город не видно из-за ливня.
  Мы переглянулись с рыжеволосой хакершей Анной и воскликнули;
  - Техэтаж!
  Мальчики переглянулись и крикнули:
  - К ближайшему дому!
  Ближайшим оказался мой. Взявшись за руки, мы побежали. Из-за ливня ничего не было видно, а из-за приближающегося торнадо мы еле держались на ногах.
  В моем подъезде дверь захлопнулась. Дрожащими пальцами я набрала на ней код и мы ввалились в подъезд. Ноги от усталости отказывались подчиняться. Я отпустила руку Сашки и опустилась на колени:
  - Бегите, я вас догоню!
  В тот миг мне казалось, что все, вот он - конец.
  Зная, что спорить - лишь время потерять, оставшиеся начали подниматься по ступеням.
  Но, как оказалось, не все слышали мои слова.
  До меня донесся мат всегда сдержанного Сергея, и внезапное касание его теплых рук было последним, что я запомнила.
  Из забытия меня вырвала боль в плече и восклицание:
  - Только не плечо!
  Восклицала я.
  А Сашка тормошил меня:
  - Лин, нужна твоя помощь!
  Я села на полу.
  - В чем?
  - Мы должны сделать из чего-то костер, иначе замерзнем насмерть.
  Я поднялась.
  - Тогда не время думать о морали, идем по квартирам, пока еще можно идти!
  Девятиэтажки строились таким образом, что один техэтаж был перед крышей, а второй - между четвертым и пятым этажами. Я жила на пятом.
  - Давайте на четвертые и пятые этажи. Тащить надо много, поэтому действуем максимально быстро! Берем картонные коробки, одеяла..- Командовал Серый.
  - Спички и еду не забудьте.- Добавила я. Серый кивнул и мы разбрелись по этажам.
  Со своей квартиры я притащила одеяла, коробки и спички. После второго захода на техэтаже я столкнулась с Сергеем. Он нес еду.
  - Что с плечом?- Спросил он. Тут дом тряхануло.
  - Давай поторопимся!- Крикнула я и мы кинулись на этажи.
  У себя столкнулась с Аней:
  - Что у тебя?
  - Решила захватить чайник и кастрюли.
  - А воду?
  Я положила в карман спички.
  - Саша уже принес.
  Дом снова тряхнуло, торнадо приблизилось, и порыв ледяного ветра разбил окна и снес нас с ног.
  Паника резко ударила в голову, заставив подскочить с пола, подхватить Аню и ломануться вниз.
  - Быстрее!- Крикнул Сашка, затаскивая Аню на техэтаж.
  Я остановилась:
  - А где Юля?!
  - Черт!- Побледнел Коля и спустился на четвертый этаж.
  Ветер гулял уже по всему дому. Его (дом) шатало, и мы понимали, что наше убежище ненадежно.
  Торнадо уже было возле дома. Дождь проник в разбитые окна, стало сыро и ухудшилась видимость.
  На лестнице показался Коля с Юлей на руках.
  С Серым мы затолкнули их внутрь, и едва мы переступили порог этажа, очередная встряска сбила всех с ног, а металлическая дверь с лязгом захлопнулась. Мы оказались в полной темноте и небольшой звукоизоляции.
  - Чем хорош техэтаж, так это полным отсутствием окон.- Я нервно икнула и села на полу, доставая спички и зажигая одну:
  - Свечи никто не принес?
  - У меня тут несколько...
  Спичка потухла, я зажгла новую, а Юля подползла ко мне, протягивая свечи. Их было четыре. Я зажгла две, прежде чем снова дом встряхнуло и спичка потухла.
  - Нужно сделать костер.- Постановил Серый.
  - Кирпичи у левой стены.- Сказала я. Оставив одну свечу Юле, я с другой поползла к Сергею и уже вместе с ним и Сёмой мы притащили их к середине комнаты. Саша с Аней, Юлей и Колей принесли поближе одеяла и картон, Сергей его сложил между кирпичами и подпалил.
  - Он так быстро догорит.- Заметил Коля.
  - Лина!
  - А?
  - Ты не помнишь, с какой стороны находится наша баррикада?
  - Сашка, ты гений!- Воскликнула я.- Она же вся из дерева! Нам вправо!
  - Я с вами!- Аня забрала свечу у Серого и мы поползли. Довольно быстро вернулись с досками и две из них мы подложили в огонь. Свечи затушили, а ребята соорудили лежанки из одеял вокруг костра. Все сели и укутались в одеяла: Аня с Сашей, Сергей, Коля с Юлей, Сёма, я.
  Аня достала свой планшет с кармана и что-то в нем поклацала. Потом расстроено вздохнула:
  - Бесполезно! Ни единого сигнала сетей!
  - Неудивительно!- Хмыкнул Серый, и все замолкли.
  Тишину прервал всхлип Юли.
  - Ну, что же ты, Юль?- Тихо спросил Коля, обняв ее за плечи.- Все же хорошо, все живы...
  - Даже Анисина в кои-то веки не ревет, а ты тут сырость разводишь!- Съехидничал Сёма.
  - А ты вообще помолчи, чурбан бесчувственный!- Внезапно рассердилась я.- У нас на том дирижабле улетели близкие! И неизвестно, что с ними сейчас! А ты только и можешь, что ехидничать!
  - Все, хватит.- Тихо сказал Сергей.- Ангелина, ты так и не сказала, что у тебя с плечом.
  Я вздрогнула. Это заметили все.
  - А мне, кстати, так и не сказал, почему я тебя найти не мог.- Добавил Саша.
  - Потому что я была у Кати.
  - Так ты забрала флэшку?
  - Нет!- Резко ответила я.- Я зашла в квартиру, а они в гостиной, Дима и Катя, на полу в луже крови, мертвы! Я хотела уйти, но меня вырубили ударом в плечо!- Я сорвалась на крик.
  - Вот это поворот!- Воскликнул Коля.- Интересно, где теперь убийца?
  - Надеюсь, что не на дирижабле. Иначе я сойду с ума от беспокойства. А из семи человек легко найти нужного.- Ответила я.
  - А вдруг это ты его убила?- Злой вопрос Сёмы заставил меня вскочить и тут же упасть обратно.
  - Я хоть и презираю его за то, что он оставил меня, когда я нуждалась в поддержке, но ни ему, ни Кате смерти я не желала. Каждый имеет право на счастье.- Я передернула плечами и сменила тему.- Кстати, Серый, я так и не сказала тебе спасибо за то, что ты спас меня.
  Он обескуражено посмотрел на меня:
  - Да не за что..Но, Ангелин, я уверен, что любой бы на моем месте поступил так же.
  - Тогда почему так поступил только ты?- Глухо спросила я и опустила глаза на огонь.
  Через некоторое время сон начал брать надо мною верх, и я, свернувшись калачиком, уснула.
  Разбудили меня голоса Коли и Серого:
  - Надо что-то приготовить поесть. Мы здесь уже полтора дня сидим. Так и с голода умереть можно.- Хмурился Коля.
  - У нас есть небольшой запас, но нам надо беречь продукты. Так что, я думаю, бутербродов с колбасой нам хватит. Вот только ножа нет. Придется остальных будить и спрашивать.
  - У меня нету.- Прохрипела я и кашлянула.
  - Черт!- Выругался Сергей и опустился рядом со мной.- Как ты себя чувствуешь?
  - Как после гигантской дробилки.- Я села.- Сейчас приму лекарство и все будет ОКей.
  - А без лекарства сможешь обойтись? Если я заварю тебе чай?
  - Надо попробовать. Выбора все равно нет, а лекарство беречь надо.
  - Ну тогда сейчас сделаю.
  - Помочь?
  - Сиди лучше, грейся.
  - А остальным чай?- Раздался сонный голос Сёмы.
  - Ну, наконец, хоть одна нормальная от тебя реплика, а то я уже начала сомневаться в твоей нормальности.- Я снова кашлянула.- Кстати, Сём, у тебя нож есть? Мальчики бутерброды сделать хотят.
  - Бутерброды?- Проснулась Юля.- Я помогу сделать.
  - Лучше разбуди остальных, а мы сами сделаем.- Ответил Коля.- Так что, есть у тебя нож, Семён?
  - Только перочинный.
  - Да хоть бы и такой.- Хмыкнул Серый.- Мы не брезгливые.
  - Ну, тогда лови.- Сёма кинул нож Серому и тот его словил:
  - Благодарю.- Шутливый полупоклон и парни начали резать хлеб и колбасу.
  Запах бутербродов и чая разбудил Сашу. Пару раз присев, он к чему-то прислушался и заметил:
  - Торнадо дальше ушло, а вот ветер с ливнем не стихают.
  Все тут же последовали его примеру.
  - А действительно. Вот только ливень какой-то агрессивный.- Передернул плечами Коля.
  - Будем надеяться, что он быстро стихнет. Тут кому-то сырость противопоказана.
  В подтверждение слов Ани, я кашлянула и тут же получила в руки кружку горячего чая и бутерброд. Где-то раздалось капание.
  - Ешь.- Сказал Серый, садясь рядом. Остальные тоже расселись. Через время я сказала:
  - Надо думать, что мы будем делать дальше.
  - Будем ждать, пока закончится дождь.- Предположила Юля.
  - Не вариант.- Задумчиво сказал Сергей.- Нужно, чтобы ливень немного утих.
  - И что нам это даст?- Хмыкнул Сёма.
  - Тогда мы попытаемся пройти по остальным этажам и собрать еду и вещи, лекарства, и поискать топливо и аккумуляторы. Нам нужно найти связь с орбитальной станцией.- Серый не обратил внимание на слова Сёмы.
  - Я уже нашла.- Сказала Аня, копаясь в планшете.- Они передали нам снимки тех участков, где мы находимся и всей Земли. Так же сказали, что с ними был на связи дирижабль около трех часов назад.
  - Покажи снимки.- Попросила я. Аня молча развернула планшет к нам. Вся Земля в разной степени опасных циклонах. Это не нуждалось в комментариях.
  - Как скоро это прекратится, неизвестно?- Спросила я.
  - Они не знают. Более того, у них команда на такой случай.
  - Какая?- С замиранием сердца мы ждали ответа.
  - Команда на самоуничтожение. Останутся только спутники, не требующие контроля человека.
  - Вот так номер.- Выразил Коля наше мнение. Послышалось общее чавканье.
  Рядом со мной зевнул Серый.
  - Ты спал?- Спросила я у него.
  - Спал.- Ответил он, щурясь на огонь.
  - Врет он. Все время смотрел, чтобы костер не потух.- Фыркнул Коля.
  Я повернулась к Серому и выжидающе глянула. Он поморщился.
  - Понятно все с тобой. Ложись ко мне на колени.- Я похлопала себя по ногам.
  - Я не хочу спать.- Резко ответил парень.
  - Ляг, я сказала! Сейчас не время быть гордым!- И чуть тише добавила:
  - Ты обо мне позаботился, позволь и мне о тебе позаботиться.
  Это подействовало.
  Сергей лег головой мне на колени, а я его укрыла.
  Сама не заметив, начала перебирать его волосы.
  На долгое время повисла тишина.
  - Ну, давайте, что ли, расскажем что-то про себя.- Тихо сказала я.
  - Будто ты ничего не знаешь, Лина! Сколько ведь лет вместе учились в одном классе.- Сказала Аня.
  - Я - не знаю.- Ответила я.
  Ребята переглянулись.
  - Тем более, я столько время в больнице пролежала.- Добавила я, вздохнув, что приходится затрагивать эту тему.
  - Ну, тогда я первая.- Нарочно сказала Юля.- Мне 19 лет, рисую на всем, что попадется и всем, что попадется. Очень люблю математику.- Она ткнула в бок Колю.- Теперь ты.
  - Мне 20 и я парень Юли.- Все заулыбались.- Люблю футбол и бокс. Сегодня должен быть решающий бой в моей карьере, но теперь мы зависли здесь.- Он вздохнул.- Никому не говорил, но я жутко люблю механику. Сёмыч, твоя очередь.
  Сёма раздраженно вздохнул:
  - Мне 19, я мастер каратэ. Больше ничего не скажу.
  - А еще ты известная язва , злюка и ехидна.- Добавила Аня.- Мне 18, я хакер, уже два года работаю на Безопасность города. Так же люблю стрелять и раньше занималась гимнастикой. Рядом сидит мой парень.- Она ласково посмотрела на Сашку.
  - Мне 19, я друг Лины, тяжелоатлет, известный спорщик, состоял в Добровольной Патрульной Дружине города, а так же,- он подмигнул мне,- я люблю читать. Так что книги не палить. Лина?
  - А?- Флегматично спросила я.
  - Твоя очередь.
  - М-да...- Нехотя я заговорила.- Мне 18, люблю читать и болеть. Всё.
  Саша с Аней улыбнулись:
  - Так нечестно, Лина.- Сказала Аня.- А с кем я часто тренировалась по утрам?
  Я скривилась:
  - Это было давно...
  - А загадки и тайны?- Перебил меня Саша.- Не ты ли помогала Дружине их распутывать?
  - Вообще-то, помогала я тебе, даже не зная, что ты все это в Дружине используешь!- Я рассердилась.
  - Ну, ты не только для Дружины это делала.- Послышался голос Серого.- Тебя вся Оборона города знает как признанного мастера разгадывать тайны.
  - Да что ты говоришь!- Хмыкнула я, но внезапно кое-что поняла.- Саша? И кому это ты рассказывал мои выводы про новости?
  - Лина...- Друг виновато на меня посмотрел.- Я тебе кое-что забыл сказать...
  - Пока ты лежала в больнице, мы с Сашей сдружились.- Перебил Сашу Сергей.- Он мне говорил твои выводы, а иногда я и сам слушал, как ты рассуждаешь.
  Вот это новости! Спелись они, значит.
  - А ты у нас в Обороне служишь, да?- Логический вывод.
  Серый встал с моих коленей.
  - Те, кто не знают, ни за что бы не догадались, но не ты.- Он посмотрел на меня.- Я потому и был у дирижабля, это мое задание - безопасность при эвакуации.
  - Я подозревала. Вокруг тебя всегда витал ореол тайны. Мне только не понятно, как вы с Сашей спелись.- Я скептически посмотрела на эту парочку.
  - Да так..- Саша почесал затылок.- Общее задание и интересы.
  Серый скривился.
  - Интересы?- Я с вниманием лисы, смотрящей на курицу, глянула на Серого.
  - Книги и электроника.- Пожал плечами тот.
  Я вздохнула:
  - Чувствую себя трижды оставленной в дураках.
  - Почему трижды?- Живо поинтересовался Коля.
  - Ладно, я могу понять, почему ты не сказал мне про Аню,- я в упор посмотрела на Сашу,- но про нашего друга ты мог мне сказать? И про расследования?
  - Нашего?- Тихо переспросили справа.
  - Друзья моих друзей - мои друзья.- Я дотронулась до руки Серого.- Но я совершенно не понимаю, почему вы мне ничего не сказали!
  Я скрестила руки на груди.
  - Да ладно тебе, хватит дуться.- Сергей улыбнулся.
  - Тогда расскажи, как вы сдружились.- Оба парня скривились.
  - Нам тоже интересно.- Подала голос Юля.
  - Как-нибудь в другой раз.- Сказал Саша.
  - Лучше скажи, ты заметила, чем были убиты Дима и Катя?- Спросил Серый и все заинтересовано посмотрели на меня.
  - Я помню, что раны были от ножа, только слишком маленького...- И тут меня осенило, но я не стала ничего добавлять.- Все, закрыли тему. Давайте лучше передвинем костер и одеяла в один из углов комнаты. Теплее будет и облокотиться можно.
  Идея пришлась всем по душе.
  ***
  В таком темпе прошло еще дней 10. Как мы ни старались экономить, запасы постепенно подходили к концу. Мы все сдружились за это время, и даже Сёма стал нормальным. Дни проходили за байками Саши и Сережи, и за нашими рассказами. Дождь утих только сегодня и мы еще не решились на вылазку, опасаясь, что все повторится.
  - ...В общем, решила я напугать его...- Рассказывала Аня.
  Я встала и она прервалась.
  - Пойду, принесу еще досок для костра.- Я кивнула на затухающие огоньки и зажгла свечу.
  - Я с тобой.- Сёма тоже встал. Я кивнула, и мы двинулись к остаткам баррикады. От того угла, где мы сидели, до нее был огромный длинный темный коридор.
  Путь мы проделали в молчании. Но в конце Сёма неожиданно прижал меня к себе и поцеловал. Оттолкнув его, я прошипела:
  - Что это ты надумал?!
  - Лина, я люблю тебя и всегда любил!- Меня испугал блеск в его глазах.
  - Прости, но я не могу ответить на твои чувства.
  Он снова приблизился ко мне:
  - Ты любишь его, да?!- Истерически спросил он.
  - Кого - его?
  - Серого!- Он перешел на крик.
  - Никого я не люблю!- Огрызнулась я.- Перестань так делать, ты меня пугаешь! Лучше доски собери.
  Он нервно потер виски:
  - Прости, я сорвался.- И начал собирать топливо для костра.
  Назад мы вернулись в молчании, как и уходили.
  Из раздумий меня вырвал голос Сергея:
  - Лина? Все в порядке?
  Я попыталась улыбнуться:
  - Дождя совсем не слышно. Надо выбираться.
  Ребята оживились и загомонили.
  Еще позавчера Коля глянул, что на двери захлопнулась щеколда. Так что теперь мы просто подошли к двери. Никто не решался открыть щеколду.
  Наконец, Юля потянула ее на себя и дверь со скрипом открылась, ослепив нас ярким дневным светом, и, потоком свежего воздуха, заставив зайтись нас кашлем.
  Представшая нам картина поражала - на ступенях и этажах было множество маленьких и не очень луж. Свет проникал внутрь со всех щелей, отражаясь на осколках стекол и зеркал, а так же в лужах.
  Не сговариваясь, мы поднимались наверх, и с каждым метром мы заново оценивали масштаб изменений, произошедших за эти 12 дней затопления.
  Верхние этажи были полуразрушены, но несущие стены остались целы. С опаской мы поднялись на крышу и замерли в оцепенении: мир изменился больше, чем мы думали и рассчитывали.
  Со всех сторон нас окружало море, конца и края которого не было видно вообще.
  Но нашей скале относительно повезло - четыре девятиэтажки, ангар и большая ферма остались незатопленными.
  - Что ж, если на ферме животные и посевы все еще целы после торнадо, то мы выживем.- Сказала я и повернулась к остальным:
  - Думаю, что нам нужно найти еду и условия хранения для нее, иначе мы рискуем остаться без пищи до осени.
  - Это разумно.- Заметила Аня. - С чего начнем?
  - С подвалов. Нужно глянуть, сухие ли они. Нам нужна прохлада.- Ответил Коля.
  - Сём, ты сходишь с Колей?- Спросила я. Тот нехотя кивнул.
  - У моего отца в кладовой было несколько шахтерских фонарей...- Неуверенно сказала Юля.- А в подвалах, наверное, темно.
  - Тогда мы - за фонарями!- Сверкнул улыбкой Коля.
  - А мы - еду добывать.- Ответил Сашка. Аня кивнула, и они пошли вниз. Возле входа на крышу Саша обернулся:
  - А вы?
  Опередив Серого, я ответила:
  - Сергей потом тебе все расскажет.
  Друг кивнул и скрылся, а Серый переспросил:
  - Что ты имеешь в виду?
  - Я знаю, кто убийца.- Я повернулась к нему.- И я думаю, что ты в опасности.
  Парень смотрел на меня широко раскрытыми глазами:
  - Убийца? Кто? И почему я в опасности?
  - Сёма убийца.
  - С чего ты это взяла?
  - Из нашей компании только у него оказался нож, да и к тому же перочинный, а Дима с Катей были убиты именно таким ножом. Кроме того, сегодня Сёма признался, что любит меня давно.- Я пересказала ему произошедшее возле баррикады.- И поэтому я решила, что ты в опасности.
  - Я сомневаюсь, что это он.- Прозвучал напряженный ответ.- Его признание еще ничего не значит.
  - Меня насторожил блеск в его глазах и тон, которым он говорил.- Серый на это заявление только скептически хмыкнул.- Не веришь мге? Тогда пойдем, проверим!- Он изумленно ко мне повернулся.- Нож у тебя с собой?
  - С собой. Но что мы остальным скажем?
  - Что их надо пустить по воде.- Пожала плечами я.- Захоронить их мы не можем, так как важен сейчас каждый квадратный метр земли.
  - Тогда идем.
  Мы быстро спустились и вышли из дома. Энтузиазм двигал нами, как топливо ракету. Я даже не заметила путь к дому Димы. Очнулась только тогда, когда зашли в подъезд, по которому уже давно распространился запах разложения. Нам пришлось позакрывать рты и носы.
  В квартире ничего не изменилось. Разве что окна разбились, а трупы раздулись, посинели и начали разлагаться. Однако раны было все еще хорошо видно.
  - Что ж, учитывая погрешности при разложении, можно сказать, что именно этим ножом убили их.- Глухо проговорил Сергей.
  - Будь осторожен, ладно? Я переживаю за тебя.- Я сжала его плечо. Он кивнул. А за нашими спинами спросили:
  - Ребят, а что вы тут делаете?
  - Думаем, куда девать трупы, Саш.- Ответил Серый.- Похоронить их мы не можем, а вот по воде пустить...
  - Не вариант, на море полный штиль.- Сказал Саша.- По всей видимости, продукты с этого подъезда мы брать уже не сможем - они наверняка пропитались этим запахом.
  - Так что будем делать с трупами?
  - Сжигать.- Сёма появился в дверном проеме, а мы с Серым переглянулись.
  - Тогда сделать это надо за полями.- Хмуро произнесла я.- Вот только как их дотащить? Все машины торнадо унесло.
  - Но не трактор.- Весело сказала Аня за спиной у Сёмы.
  Теперь уже переглянулись все.
  ***
  Как мы вытаскивали и перевозили трупы - это отдельная и не самая приятная история. Буду рассказывать дальше.
  Вместе с трупами сожгли так же продукты с того подъезда. А вот для остальной пищи пришлось починить лифты. И не везде это было осуществимо. Но мы справились.
  Подвалы оказались пригодны для хранения еды, так что основную часть мы поместили в них.
  Следующей целью стала ферма.
  Животные были почти все живы, только побило несколько кур и индюков. Кое-что из испорченных продуктов пошло им и остальным животным на корм.
  После мы проверили поля. В нескольких местах урожай пшеницы пришлось убрать - он был непригоден. Сады и огороды на удивление остались невредимыми.
  К закату вернулись к первой девятиэтажке, и, около дома на траве разожгли новый костер, на котором приготовили мясную похлебку и чай. Мы с девочками нашли муку, яйца и испекли свежий хлеб в печи на ферме.
  На небе по-прежнему не было ни облачка и уже зажигались первые звезды. Вот только созвездия показались нам с другой стороны.
   После ужина мальчики притащили с первого этажа ковры, и мы легли на них смотреть на звезды.
  Аня где-то раздобыла заряженный ноутбук и теперь пыталась снова связаться с орбитальной станцией. Ничего не получилось. Тогда она поискала спутники. Нашла всего один над нами и приглушенно вскрикнула.
  - Что? Что такое, Ань?
  Мы столпились возле нее.
  Спутник передал снимки земной поверхности, где мы находимся. Маленький островок, а вокруг - океан. О дирижабле мы старались не думать.
  После чая мы принесли одеяла и легли спать под открытым небом.
  В итоге - проснулись все с рассветом. И стали держать совет.
  - Нам надо решить, где жить будем.- Говорил Сергей.
  - Надо так же сделать склад для одежды и утвари.- Добавила я.
  Со складом решилось все быстро: на техэтаже мы оборудовали убежище, и там же сделали склад. Взяли только самое необходимое - белье, одежду, обувь, мыло, зубные пасты и моющие средства. Жить решили на первом этаже моего дома.
  Когда выбирали квартиры, я открыла кран на кухне и оттуда потекла вода.
  - Сереж, иди сюда!- Позвала я его.
  Увидев это, он сказал:
  - Значит, не смотря на количество воды, очистительные системы и насосы работают. Что ж, это очень хорошо.
  На улице мы поделились своим открытием с остальными.
  - Да, это очень хорошо. Но неизвестно, сколько они еще проработают.
  - В одной из квартир я акваланги видела...-Промямлила Юля.
  - Среди нас нет аквалангистов.- Задумчиво сказал Саша.
  - Значит, будут.- Постановила я.- В домах под водой наверняка есть вещи, которые нам пригодятся.
  - Но это будет после того, как мы разберемся с насущными проблемами.- Отрезал Сергей.- Квартиры выбираем.
  - Мы,- Коля показал на Юлю и Сашу с Аней,- берем двухкомнатные. Сами понимаете.
  - Сёмыч, тогда ты с нами!- Нарочито весело сказала я.- Будешь спать в гостиной.
  - Это почему еще?- Хмуро спросил Семён.
  - Это потому, что я сплю в спальне с видом на "морэ", а Серый - во второй спальне.- Я улыбнулась.
  - Ну, гостиная так гостиная.
  На том и решили.
  Дальше мы с девчонками отправились на ферму, накормили животных, приготовили еще хлеба и решили порадовать наших мальчиков печеньем с изюмом. Получилось неплохо. Так же нам удалось нарвать немного шелковицы, а из тепличных овощей мы сделали салат. Так же испекли курицу - решили, что все-таки надо отпраздновать, что мы живы.
  Пока мы готовили вкусности, мальчики готовили нам свой сюрприз. И для меня все получилось бы, если не...
  Я поднялась на крышу, чтобы позвать парней помочь нам. Наверху мне открылась изумительная картина - мальчики смастерили генератор и теперь устанавливали запасные лопасти от двигателя дирижабля на нескольких столбах. Серый с Сёмой подсоединяли что-то к вершине столбов, как потом пояснил Саша - преобразователь энергии.
  Тут Коля меня заметил и с Сашей повернулся в мою сторону.
  - Какие люди к нам пожаловали! Видимо, сюрприза уже не получится?
  Ответить на вопрос Коли я не успела - пользуясь тем, что все отвлеклись на меня, Сёма столкнул Сергея с лестницы.
  Я помню это как в замедленной съемке: Сережа пролетел за край крыши, свой крик, то, как я, Саша, Коля помчались к краю и мое облегчение, когда я увидела, что он зацепился за выступ рукой. Парни вытащили его, а я, не выдержав, прижала его к себе, понимая, что Сёма был прав.
  Кроме меня и Серёжи никто не видел, что это сделал Семён.
  - Ну, чего ты, Лина? Всё же обошлось...- Сергей погладил меня по спине.
  - Я чуть не стала причиной твоей гибели..- Всхлипнула я и отстранилась.
  Заметила, что на левой руке он содрал кожу:
  - Пойдем, я тебе руку обработаю.- Я потянула Серого к выходу.
  - Не надо, само заживет.- Попытался отмахнуться он.
  - А вдруг заражение?- Стояла я на своем.
  Тут вмешался Саша:
  - Она права, друг, лучше пусть обработает. Больше нигде не зацепило?- Положив руку на плечо Сергею, спросил он.
  - Да вроде нигде.
  - Пойдем.- Сказала я, и мы спустились на техэтаж, где были все лекарства.
  С запозданием накатывал испуг. Изо всех сил стараясь не расплакаться, я перекисью протерла парню рану.
  Но одна предательская слеза все же скатилась.
  - Лина, не бери дурного в голову.- Он обнял меня.
  Я всхлипнула:
  - Скажи, если бы я согласилась стать его, он бы оставил тебя в покое?
  - Не думаю.
  - Я так испугалась за тебя.
  - Я знаю. Твое лицо все выдает.
  - Правда?
  - Да.
  - Знаешь, Сёма в кое-чем прав.
  - Знаю.- Он хмыкнул.- Когда бы ты еще это поняла?
  Я снова всхлипнула.
  - Все хорошо, моя девочка.- Он крепче прижал меня к себе.
  - Но ничего еще не закончилось.
  И словно в подтверждение моих слов с лестницы послышался голос Сёмы:
  - Как я смог допустить, что он выжил? Надо было толкнуть сильнее.- Голос удалился.
  - Я не зря с Сашей последний год занимался, дурак!
  Эта реплика развеселила меня и заставила расслабиться.
  - Мне нравится твой смех.
  Внезапное признание.
  - А мне твоя улыбка. Но ты редко улыбаешься.- Пожаловалась я Сергею.
  - Значит, буду делать это чаще для тебя.
  Довольно долго мы еще стояли вот так вот, прижавшись друг к другу.
  Пока нас не начали звать. Вот тогда спустились и на вопросы остальных отмалчивались.
  Праздничный обед выдался на славу. А после того, как парни все-таки закончили генератор, появился свет, и мы смогли нормально готовить на электрических плитах и духовках.
  Вот только вечерний костер стал неизменной традицией.
  Но вот ночь стала для меня открытием не из приятных.
   В первый день, когда я легла в кровать, долго не могла уснуть. А как только смогла - проснулась от кошмаров, в которых торнадо сметало дома и дирижабль, на моих глазах погибал Сергей и мои друзья.. Это и заставило меня прийти в комнату к Серому и осторожно лечь рядом с ним. Только тогда мне удалось уснуть без сновидений.
  На утро Сергей даже ничего не спрашивал. Он все понял по моим покрасневшим глазам.
  С тех пор сплю я у него. Но об этом никто не знает. Даже Сёма.
  Постепенно жизнь пошла на лад. Нас по-прежнему пугали дожди, но они уже не были такими, как после урагана.
  Через две недели после того памятного случая, мы с Сережей в отсутствие Сёмы рассказали друзьям о том, кто на самом деле виноват в падении Сергея и гибели Димы с Катей. Сказать, что они были в шоке - ничего не сказать. Предложение о трибунале мы отклонили, ведь если не пойман - не вор, поэтому просто решили держать ухо остро. Дальнейшие события не заставили себя ждать.
  В начале августа, одной прохладной ночью я в очередной раз пришла в комнату к Серому. Сон не шел, разговор не клеился, поэтому мы просто лежали молча в постели. Комнату освещала только луна.
  Неожиданно раздался шорох у двери. Сергей сразу же напрягся и крепче прижал меня к себе.
  Голос Семёна был подобен грому:
  - Я знал, что ты любишь его! Лживая, ты насквозь лживая!
  Слишком поздно я поняла, что теперь меня он выбрал мишенью.
  Единственное, что смог сделать Серёжа в той ситуации, так это прикрыть меня собой.
  Но оказалось, что ребята тоже слышали голос Сёмы. Это нас и спасло.
  Приговор вынесли однозначный - изгнание. Как сказал тогда Саша - мы не убийцы и не в нашей воле вершить судьбы других.
  Мы отдали ему одну из четырех найденный лодок, дали запас еды на три дня и отпустили.
  Он уплыл, а мои ночи обогатились еще одним кошмаром.
  С тех пор прошло пять лет. Мы много что успели сделать для выживания. Для этого пришлось нам стать агрономами, врачами, садовниками, фермерами, ремонтниками. Со временем я окончательно выздоровела, и тело мое окрепло. И когда мы ставили еще два генератора, настояла на своем участии.
  В первый год было очень трудно. Мы боялись за урожай, да вообще за многое боялись. Тогда у нас не было зимы. Ее нет и по сей день. В конце той осени, все не утихающие +20С заставили нас заняться созданием оросительной и охладительной систем. После этого мальчики решились на новый заплыв. Тогда они вернулись за еще одной лодкой для вещей. Запасов одежды нам теперь хватит минимум лет на 50. Во втором заплыве участвовала и я. Это было 5-го декабря 1-го года, а по-старому - 2013-го. Тот день я запомнила очень хорошо. Много воды, темные провалы окон, на которых зацепились водоросли, еле ощутимые течения, квартиры, плавающие вещи, мертвые люди и дети...
  Были поводы для радости. В мае месяце второго года, с разницей в несколько дней, Аня и Юля родили прекрасных детей - двойняшек Диму и Катю и мальчика Павла.
  В море-океане появились первые рыбы, и теперь наш рацион немного изменился.
  Еще через год Юля родила девочку Настю, а в июле 3-го года пришло время скорби.
  В тот день я гуляла на берегу, возле дома я заметила что-то на горизонте. Уже вместе с остальными мы поднялись на крышу и увиденное в бинокли подкосило нас. Через сутки остатки дирижабля прибило к нашему берегу.
  Вот так, в печали мы провели полтора месяца. А в один из дней я просто вышла на улицу и стала делать памятник погибшим из всего, что было. Постепенно, друзья начали помогать мне, и даже дети преисполнились важности момента.
  Парни сделали гравировку на одной из металлической пластин:
  "15 июня 2013 (1) год
  Мы будем помнить
  Вас всегда"
  А в четвертом году у нас все-таки произошел несчастный случай.
  Ума не приложу, как Сёме удалось все это время выживать, но однажды в один из редких дождливых дней он напал на меня, когда я работала в поле. Сергей как раз тогда пошел за водой, а я присела отдохнуть.
  Он подкрался со спины. Каким-то чудом я услышала его приближение и успела отскочить в сторону. Лицо Семёна было пугающим. Так смотрят сумасшедшие. А в руках он держал топор. Убегая от него, я упала, а он, споткнувшись, приземлился животом на грабли.
  Очень трудно не винить себя в произошедшем. Если бы не Серый, я бы уже свихнулась. Надеюсь, что теперь у нас, оставшихся в живых тогда, впереди будет только хорошее.
  ***
  Я отложила ручку в сторону и потянулась. Со двора послышался детский смех и запах жареной на костре рыбы. Я поспешила выйти к ним.
  Такие посиделки не были редкостью. Все собирались у костра и рассказывали детям сказки. Но сегодня был особенный день - День Памяти и начало 5-го года - 15 июня.
  Все сидели возле костра и слушали, как Аня рассказывала детям нашу историю. В стороне, возле дуба стоял Сережа. К нему я и направилась, думая, что пора бы ему сообщить о том, что у нас будет ребенок.
  ***
  Резко сев на постели, я не сразу сообразила, где нахожусь. А когда поняла, сонное состояние сменилось шоковым - это был всего лишь сон. Это был сон! Самый невероятный, фантастический сон! И в этой реальности не было торнадо, не было Саши, Ани, Юли, Коли, Сережи, Сёмы, мертвой Кати. Был только Дима и начало лета 2013-го года. На календаре было 15 июня...
  Это был всего лишь сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"