Пантелеев Александр Сергеевич : другие произведения.

Экономика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Доп.мат. не вошедшие в книгу.

  Трактат о делах торговых и военных, а также о жителях клана, его воинах и иных достойных гражданах.
  Составлено по поручению Светлейшего Князя.
  
  
  Неисповедимы пути богов мира нашего. Но благосклонны они к детям своим.
  Писан, сей труд по приказу Светлейшего Князя. В трудах праведных, твой верный слуга, объехал все оазисы великие, большие и малые. Повидал и сосчитал всех живущих, даже старух и стариков немощных. Многих думается мне и нет в живых ныне, к тому времени как очи светлого князя проникнут своим взглядом в сии строки.
  
  Начну с общих сведений. Всякому жителю клана полезных.
  
  Клану Са (Драконов) принадлежит всего 27 жемчужин пустыни. Оазисов.
  Четыре из них поистине королевские, роскошные драгоценные камни. Служащие основой власти княжеской.
  Оазисы великие лежат кучно, если провести соединительные линии, только лишь воображаемые, ибо ветер переменчивый, сдует такие попытки в реальности раньше, чем рука чертящего закончит первые сантиметры труда своего.
  Воображаемые линии, соединив великие оазисы, покажут любознательному уму словно бы пирамиду. Вершиной которой будет блистательный оазис Са*Фер*Гана. Родовое гнездо, исконная вотчина князей клана Дракона.
  Если смотреть ниже и правее, в основании пирамиды раскинется оазис Са*Буха*Ра. С левой же стороны блистательный и любимейший из моих оазисов Са*Фер*Самр*Канд.
  Последний из великих оазисов лежит далеко на севере и являет собой пограничную крепость. Ибо зачастую, только мужество его защитников противостоит свирепым пиратам и рейдерам северных пустынь, чьи мохнатые хищные лодки, то и дело тревожат покой подданных светлейшего князя. Са*Терм*Ез крупнейший порт клана и его аванпост на севере.
  
  Но пустыня велика, и с благословения великого Аша, в ходе множества войн, территория княжества со дня его основания, приросла изрядно. Далеко на востоке, всего в одном дне пути от варварских каганатов, раскинулся Са*Бахр*Ейн. Торговый пост, трудами бесчисленных рабов превратился в совершенную крепость, великолепный рынок, где можно найти все что угодно. От дивных по своей красоте рабынь, до самых прочных шпаг, выкованных из редких металлов северными кланами.
  
  На юге, на границе с южными кланами, коих бесчисленное множество, несут свою бессменную стражу целых две крепости близнеца. Са*Наман*Ган и Са*Якка*Бог.
  Через эти крепости идет вся торговля с кланами южными. На этих рынках можно купить диковинных зверей, одежду из кожи, иолин различных расцветок, корабельный такелаж и многое многое другое. Особо отмечу, что мясные деликатесы, у южных кланов получаются особенно хорошо.
  
  На западе крепость Са*Небед*Аг отмечает нашу границу в западным кланом. Чьи владенья простираются в неведомые дали. По слухам и не точным сведеньям, полученным от торговцев, за нашим соседом, есть еще один великий клан, чьи земли простираются в центральных, самых жарких песках, но дипломатических отношений, нет. А значит достоверно ничего не известно.
  
  О девятнадцати менее значимых поселениях, я приложу лишь общую статистику. Дабы у князя было достоверное и точное представление, о количестве своих подданных и местах их расселения.
  
  Великих оазиса 4х35 - 140 000
  Огромных оазиса 4х13 - 52 000
  Больших оазиса 5 х5.5 - 27 500
  Средних оазисов 3х3 - 9 000
  Маленьких оазисов 2х1 - 2000
  Мелких оазисов 9х0.5 - 4500
  Всего оазисов - 27.
  
  Проживает по оазисам различное количество жителей. Но обычаи наши таковы, что мужчина имеет двух жен и минимум двоих детей. Потому в оазисе соотношение на десять человек таково. 2 взрослых мужчины. Четыре женщины. Три ребенка и 1 старик или старуха. Жизнь в пустыне тяжела. Редко кто из ее жителей успевает дожить до старости.
  Всего же, общее население клана 235 000 человек.
  Взрослых мужей - 47 000 человек.
  Мужчин юных годами и детей - 70 500
  Стариков и старух - 25 000
  Женщин в детородном возрасте - 92 500
  
  Потребление воды - минимум 14 100 000 литров.
  В среднем 42 300 000 литров.
  Стоит так же отметить, что беднейшие жители довольствуются крохами воды, а богатейшие властители родов, порой принимают целые ванны из поистине бесценной жидкости.
  
  
  О делах торговых и основе могущества клана Дракона.
  
  Клан Дракона, как и соседние, с ним центральные кланы пустыни, основным предметом экспорта имеет золото, из коего по заказу правителей, искусные ювелиры чеканят в монеты. Именно за золото приобретается древесина у каганата, иолин и продукты у кланов южных, металл обыкновенный и звездный у кланов северных.
  Неизбежную прибыль несет и место расположения. Удачно контролируя центр пустыни, клан Дракона необыкновенно много зарабатывает, продавая товары каганатов северным и южным кланам. Товары северных кланов на юге и в каганате, товары юга в каганатах и на севере, где продукты и кожа особенно цениться.
  
  Еще одним предметом экспорта являются корабли пустынные. От огромных неповоротливых мигрирующих домов для родов, до быстрых и юрких яхт, все эти чудесные корабли строят в центральных кланах. Безусловно, корабль можно построить везде, где есть песок великой пустыни, но только в чистой, благословенной центральной пустыне, просев песка для добычи божественного металла очень прост и быстр. В южных кланах пустыни каменистые. Просев песка освобождение сит от мусора, процесс очень трудоемкий. В северных кланах пустыня крайне сурова. Добыча песка там происходит либо при морозе, от которого божественный металл, скованный в твердой форме, трескается и осыпается, либо при жаре, от которой люди падают в обморок, а на открытом солнцу песке, можно жарить песчаную крысу.
  
  Помимо сугубо прозаических сложностей с добычей божественного металла, есть и другая сложность. Милостью великого бога Аша, расцвет культуры, науки и кораблестроения, пришелся на крупные оазисы в центральной пустыне.
  Светлые Князья покровительствовали гильдиям корабелов несколько поколений. В итоге на сегодняшний день, корабли центральных кланов, самые быстрые, самые вместительные и самые опасные. Ибо чудовищные жерла, орудия сокрушающие врагов изобрели именно в центральных кланах. И лучшие мастера орудийного дела, рождались именно здесь.
  
  О социальном устройстве кланов центральной пустыни.
  
  Каждый клан центральной пустыни, имеет свою специфику в социальном делении. Обусловлена она особенностями проживания, историческими обстоятельствами, личностным влиянием князей, способом развития клана.
  Клан Драконов, возник как торговый конгломерат, объединенный скорее экономическими задачами чем военной силой. Долгое время клан управлялся советом глав родов основателей. Но со временем, набирающие силу северный кланы, расплодившиеся на торговых маршрутах пираты, вынудили клан отказаться от федеративного устройства и перейти к сосредоточению власти в руках одного рода. Роды основатели, принесли клятву на крови княжескому роду. Выбор нового рода князей, с этого момента стал возможен, только в случае пресечения династии. Но Великий АШ был милостив к правящему дому. Вот уже девять столетий кланом правит один и тот же княжеский род. При нем развитие клана от неторопливой экспансии пришло к агрессивному развитию.
  Пираты были обузданы, в ходе кровопролитной северной войны, у тамошних кланов был отобран оазис, являющийся их опорной базой в центральной пустыне. Отброшенные далеко в холодные пески, северные кланы не представляют серьезной опасности.
  Теперь с позволенья милостивого читателя, я подробнее расскажу об устройстве клана.
  Правит кланом, единолично, спрашивая совета лишь по своему желанию или мудрости Княжеский род. Титул действующего князя произноситься так - Светлейший Князь Клана Дракона, властитель оазисов, далее следует полное перечисление всех оазисов находящихся под властью Князя. Благодаря мудрому правлению предков, нынешний полный титул князя проговаривается не менее десяти минут. К счастью для подданных, существуют и более простые формы обращения к правителю. Полный титул упоминается только на встречах с другими Князьями.
  При обращению к Князю, простолюдина, следует нарекать его - Светлейший Князь.
  При обращении к Князю дворянина - Ваше Величество или Светлейший Князь.
  Благородные роды, потомки родов основателей, имеют право обращаться к Князю на ты и величать его просто - Князь.
  Это сословное деление, не носит жесткого, обязательного характера. Кажется мне, что причиной тому, служит историческая особенность формирования клана. Торговые роды, всегда славились своей демократичностью. Отсутствием лишних сословных препятствий, ибо дело торговое требует не косности, а гибкости мышления, стремления к экономии времени.
  Все общество, всех жителей оазисов можно довольно условно разделить на простолюдинов, дворян и благородных. Простолюдины, беднейшие из них часто называются "чернью" (видимо из-за того, что в силу бедности своей, они не могут позволить себе покупать достаточно воды, чтобы купаться, от чего ноги их черны от пыли и грязи), проживают в городах на границах возделываемых полей, и стен оазиса. Дома себе они складывают в один этаж из глиняных кирпичей.
  Дворяне, так прозвали заслуживших право на благородство крови своими делами, или унаследовавшие их от родителей роды, появившиеся позже, во время развития клана. Их дома легко узнать, обычный материал - песчаник.
  Благородные роды, потомки родов основателей клана, селятся у самой стены, окружающей оазис. Их дворцы, сложены из камня, а многие комнаты вырублены в скале. Потому в дворцах их зачастую прохладно, а во внутренних двориках растут дивные сады, обильно поливаемые драгоценной влагой.
  
  Конец первой части...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"