Пантелеев Александр Сергеевич : другие произведения.

Шаг к звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть второй книги. Вещь еще сырая, будут изменения и правки. Без правки и вычитки. Просто так сказать на пробу. Интересно или нет?=)

  
  Введение.
  
  Дамы и Господа.
  
  Данный роман является чистой воды выдумкой, фантастикой, сказкой.
  Все совпадения имен и биографий чистая случайность.
  Текст выкладывается как есть, ошибки, ляпы и прочее, будут исправляться автором, по мере сил и возможностей, но если они кого-то раздражают, автор ответственности не несёт.
  
  А кому понравилось. Спасибо за внимание и теплые слова.
  Вот как-то так.
  
  
  
  
  Пролог.
  Тихоокеанское побережье Америки.
  
  Тихий океан был красив.
  Темное, налитое низкими серыми облаками небо, редкие солнечные лучи, прожекторами прорывающиеся сквозь плотные ряды облаков и превращающие кусок океана или пляжа, раскинувшегося на сотни километров в обе стороны, в филиал рая.
  В этом солнечном свете оживали краски, и оказалось люди, попавшие под этот поток света, становились веселее.
  Человек вздохнул. Улыбок то, как раз было мало.
  Когда-то райский уголок, прибежище самых богатых людей планеты, где не всякий дом стоил меньше 10 миллионов долларов, теперь это была небольшая крепость. Порядок конечно был.
  Но неустроенность и социальные проблемы все равно бросались в глаза.
  Голодные и злые глаза прислуги. Ветшающие дороги за пределами городка.
  Количество вооруженных охранников. Раньше в них не было нужды.
  Теперь, когда нет, нет, да и попадалась отмороженная банда, пытающаяся восстановить "социальную справедливость" с помощью оружия, приходилось мириться с тем, что вдоль заборчика высотой в два метра, сложенного из пенобетона прохаживаются вооруженные патрули.
  Да и внутри городка раздавалось урчание хаммера с патрулем.
  Некогда богатые и успешные люди, образец для подражания, те за чьим образом жизни шло все население страны и пол мира, теперь чувствовали себя как осажденные в крепости. Это не радовало.
  Даже сохранившееся положение в местном социуме не доставляло удовольствия.
  Тому, к чьему слову, раньше прислушивался весь мир, мало того, что к нему прислушивается деревенский староста.
  Но и это было еще не все.
  В самом укромном уголке, все громче раздавались голоса протеста.
  Принадлежавшие местным олигархам отели, были единственным источником пополнения местного бюджета и то, что основная часть денег уходила двум десяткам людей, ни власти, ни простых граждан не радовало. Человек снова вздохнул.
  Сама мысль, что ему, способному ранее вершить судьбу мира, приходилось участвовать в этих местечковых разборках, прислушиваться к мнению быдла, была крайне неприятна.
  - Чертовы русские ... уже привычно, проворчал человек и, прихватив стакан с мартини, пошел внутрь, своего роскошного особняка. Обставленный стариной мебелью, оформленный в теплых коричневых и бежевых тонах, особняк был уютным.
  Но и современными новиками человек не пренебрегал.
  В зале с видом на океан, где все говорило о скорой буре, находился огромный телевизор. Объединенный с компьютером и подключенный к каналам связи аналитического отдела компании, которую человек возглавлял. Этакий центр управления, сидя на диване.
  Человек присел на роскошный кожаный диван и щелкнул пультом, выводя на экран, список новостных каналов.
  - Ну, посмотрим, что у нас там по CNN, мужчина привык разговаривать сам с собой.
  В доме он жил один. К любовницам предпочитал ездить. А телохранители жили в отдельном флюгере.
  
  Молодая рыжая девушка, бодрым голосом и с дежурной "голливудской" улыбкой вещала:
  
  "- Выборы в суверенный парламент Юго-Западных Штатов Америки признаны состоявшимися. После отмены дискриминационных положений конституции США "О политических партиях" выборы прошли максимально демократично.
  Контролеры от парламента Совета Земли и контролеры Империи не нашли явных нарушений. Что не может не радовать. Наш народ, всегда был образцом демократических свобод и, не смотря на опозоривших нацию, политиканов, продолжает играть роль передового авангарда, несущего свет демократии во все уголки мира" - человек скривился, как от зубной боли, снова щелкнул пультом, переключая канал.
  Но сбежать от неприятного сюжета не удалось.
  Окончание выборов в ЮЗША было темой номер один. Только теперь новости передавал седовласый мужчина латиноамериканской наружности:
  " - Результаты еще подсчитывают, но уже сейчас можно увидеть на Ваших экранах предварительные данные. Они получены путем опроса выходящих из участков людей и по прогнозам аналитиков. Как и ожидалось, Партия Республиканцев, лидирует, имея в своем активе 18% голосов. На втором месте Демократическая партия у нее 16% голосов. Лидирующие позиции, им обеспечивает консервативно настроенная часть общества, переживающая кризис личного мировоззрения, связанного с поражением в преступной войне против Российской Федерации. Более прогрессивная молодежь предпочитает ориентироваться на новые, перспективные модели развития.
  Именно их голосами, набирает политический вес партия "Новая надежда".
  К сожалению, вынужден констатировать что альянс, ранее считавшийся невозможным, между сексуальными меньшинствами и "Афро-американским союзом" все же состоялся. Объединенная партия "Радуга мира" уверенно набирает 14% голосов избирателей.
  По остальным партиям, набравшим 1% порог и получившие места в парламенте, я предлагаю Вам сводную таблицу..."
  Человек выключил звук, и устало потер лицо. Глотнул мартини и стал щелкать каналы, в поисках, хоть чего ни будь, не о политике.
  Знакомое лицо мелькнуло на экране.
  Человек перещелкнул канал обратно и включил звук.
  Милая девушка с огромными глазами, красивая, судя по скулам с примесью восточных кровей, вероятней всего русская. Человек скосил глаза на правый верхний угол экрана, ага точно. Первый Имперский канал. Ну что ж послушаем.
  " - Уважаемые граждане Союза Земли. Сегодня мы представляем Вашему вниманию интервью сразу двумя героями Империи и людьми, чье влияние на историю современного Мира нельзя оценить. Оно не вероятно огромно.
  Камера отъехала, назад открывая вид на террасу, на которой стоял небольшой журнальный столик, за которым сидели два человека.
  - Наш первый гость, или точнее мы его гости, потому как господин президент Союза Земли любезно пригласил нашу съемочную группу к себе в резиденцию для отдыха "Бочаров Ручей".
  - Второй гость, известный всему миру бизнесмен, предприниматель, политик, ученый и теперь министр научных изысканий Империи, Станислав Гаврилов.
  Камера не торопясь, наехала на лицо каждого гостя кивнувшего телезрителям и вернулась к журналистке.
  Мы целый год собирали вопросы от наших зрителей и теперь предлагаем Вам, несколько вопросов, набравших максимальный бал. И первый к Вам, господин президент.
  - Не изменилось ли Ваше отношение к К,тулху?
  Президент рассмеялся в голос. Станислав тихо в кулак. Журналистка просто улыбалась.
  Утерев, проступившие слезы, президент улыбнулся.
  - В свете произошедших за эти годы событий, я, наверное, скоро в него поверю. Слишком много невероятного, мы с Вами, видим каждый день.
  Журналистка кивнула. Повернулась к Станиславу.
  - Ну а к Вам, наши зрители переадресовали, другой немаловажный вопрос. Журналистка сделала максимально серьезное выражение лица.
  - Станислав Геннадьевич, когда в армии Империи появятся человекоподобные боевые роботы?
  Станислав потер затылок.
  - Об это сложный вопрос на самом деле.
  Рассмеялись снова все участники интервью. Скажу только, мы работаем над этим. Широкая улыбка молодого человека, заражала жизнерадостностью.
  Человек снова вздохнул. Ну конечно процедура омоложения. Куда ж нам-то в лаптях за паровозом. Тьфу ты привязалась эта русская пословица. После углубленных курсов русского языка, в голове постоянно всплывали пословицы и поговорки, которые у русских были, кажется на любой случай жизни.
  Углубленное изучение, мда. Официальным языком земли был признан язык, максимально развивающий воображение и творчество, язык самого мирного народа.
  И если бизнесмен хотел заключить хотя бы один контракт без переводчика, ему нужно было знать русский.
  Естественно, что созданный рынок не долго был пустым. Теперь в Рунете повсюду висели объявления о курсах различной стоимости и качества.
  Но и тут русские состригли купоны. Человек вздохнул. Ну, было бы глупо создать для себя рынок и не заработать на этом, пару другую миллиардов целковых.
  Тьфу. Имперские рубли официально признанные валютой мира, за глаза, с руки самих русских, прозвали "целковыми".
  Новая мировая валюта была металлопластиковая. Содержала столько степеней защиты, что кредитная карта, обходилась в выпуске дешевле.
  Но Империя печатала деньги постепенно. Сначала вывела свои рубли из обращения, поменяв их на новую валюту, потом начался процесс замены евро.
  До долларов дело пока не дошло.
  Во всех трех федерациях штатов, образованных на месте некогда единого государства, в ходу был старый добрый доллар.
  Человек отхлебнул мартини и снова вернулся к репортажу.
  "- Господин президент. Как вы оцениваете работу парламента Союза Земли и вооруженных сил Империи, как гаранта стабильности на планете? - миловидное создание всячески пыталась сделать серьезное выражение лица, но получалось плохо.
  В отличие от ее собеседников, она действительно была молодой журналисткой и непосредственная атмосфера, искреннее веселье двух молодых с виду мужчин, сбивало ее с настроя.
  Президент налил себе апельсиновый сок и, посмотрев вдаль, где заходило солнце, прячась за горизонт, ответил.
  - Как вы и сами понимаете, создание Союза Земли прошло лишь частично добровольно. Конечно жители стран, простые граждане, мира хотели давно.
  Но одержимые лживыми идеями и жаждой наживы, политики и руководство армий, было активно против.
  Им было выгодно размежевание, разделение стран на отсталые и развитые, на страны первого, второго, третьего и четвертого мира. Было выгодно натравливать народы друг на друга. Потому, что страх позволял людьми управлять.
  Под предлогом защиты от созданных ими страхов, допускались чудовищные преступления.
  Давайте вспомним тюрьмы ЦРУ, этого рассадника античеловеческих преступлений. А грабительские войны? Колонии, население которых грабилось метрополиями на протяжении сотен лет. Справедливость словно спала все эти годы.
  С создание Союза Земли с этим было покончено.
  Конечно, мы успели решить далеко не все проблемы. По-прежнему перед нами стоят монументальные задачи.
  Да устранив армии и увеличив численность полицейских сил, улучшив их материальное состояние, за счет высокой конкуренции на место, улучшив их качественную подготовку, мы значительно, снизили уровень насильственных преступлений.
  Но во многих странах, это же вызвало ряд кровопролитных гражданских войн, вызванных высокой безработицей и массой оружия, оказавшегося в частных руках.
  Увы, расформирование воинских подразделений, не во всех странах прошло с соблюдением требований Империи. Многие просто раздали оружие, кому попало. Вот оно и выстрелило.
  Президент снова отпил сок, чтобы промочить горло.
  Вы же помните, сколько стран в Африке контролировали только часть своей территории. Остальное было под властью все возможных фронтов, лиг, партий, движений и т.д. А республика Сомали? А расцвет пиратства в начале 21 века? Варварство.
  А все от чего? От того, что развитые экономически, страны мира забыли о своей ответственности. Быть старшими, это значит не только права, но и ответственность.
  Но теперь Союз Земли очень активно проводит политику устранения совершенных ошибок. И видит Бог мы на правильном пути.
  Журналистка улыбнулась.
  - Господин президент. Во всем мире, предложенная вами парламенту программа, была встречена не очень одобрительно.
  А шквал критики, обрушенный на Вас и на Империю за чрезмерно жесткое ее воплощение, бушевал несколько месяцев.
  - Вы, судя по всему о директиве 423/27 от 23 марта?
  Девушка кивнула.
  Президент повернулся к Гаврилову.
  - Станислав, может Вы, расскажите, чем и как отличились силы научного департамента Империи.
  Станислав кивнул.
  - С удовольствием. Начну по порядку. Директива Совета Земли 423/27 гласила.
  Любое автоматическое оружие создано для насилья.
  Его применение в полицейских операциях не целесообразно, а военные имеющие право на использование таких вооружений должны быть действительными членами Службы безопасности Научного департамента Империи или военнослужащими Космофлота.
  В целях сохранения мира, пресечения вооруженного сопротивления полицейским силам, обеспечения безопасности, директива устанавливает, что ношение, хранение, изготовление, продажа и иное распространение автоматического оружия, крупных партий боеприпасов к нему, карается смертью.
  Мы, конечно же, не собираемся наказывать человека за случайный патрон или гильзу дома.
  Но хранение цинка боеприпасов, это уже чересчур.
  Потому, всем полицейским силам, состоящим в Интерпол, силам Службы Безопасности Научного Департамента, предписывалось беззаговорочное уничтожение, любого гражданина мира, нарушавшего положения данной директивы.
  Естественно, что точно такие же требования распространялись и на любое другое тяжелое вооружение и боеприпасы к нему.
  - Ну, это логичная мера. Почему же она вызвала столько протестов? - журналистка улыбкой поблагодарила президента, который протянул ей бокал с соком.
  - Дело в том, что это поставило крест на мечте многих функционеров, о вооруженном восстании. Правила получения разрешения на холодное и гладкоствольное огнестрельное оружие довольно строги и база владельцев хорошо контролируется Интерполом.
  Так что организация вооруженного подполья дело проблематичное.
  - Вторым тяжелым моментом является роспуск вооруженных сил и ликвидация нескольких государств. Пока новые государственные органы, справились с ситуацией, пока заработали программы социальной адаптации, к сожалению, не удалось избежать кровопролитных столкновений. К счастью в большинстве случаев силы Интерпола справились с этими волнениями самостоятельно, хотя и не так хорошо, как нам бы хотелось.
  - Вы имеете в виду "Лондонские столкновения" и "Техасскую резню"?"
  А милашка была сильна. Задавать такие провокационные вопросы. Человек улыбнулся. Устроился поудобней и долил в бокал мартини. Интересно будет послушать, что они там скажут.
  
  Лондонские столкновения, так закрепились кровавые бои за город между сторонниками исламской республики и коренными англичанами.
  С потерей Шотландии, и роспуском парламента, молодой принц, получивший абсолютную власть, начал наводить в Великобритании, порядок.
  Причем очень сильной рукой. Распускать армию он не стал. Просто переодел все войска в полицейскую форму и вывел на улицы. А так как на содержание такого раздутого полицейского аппарата нужны были деньги, найти он их решил по старой схеме.
  Обокрав всех иностранцев, а многих просто пинком выпроводив за пределы страны.
  Но данное решение пришлось по вкусу не всем.
  Мусульман и выходцев из различных стран, набралось до 40% населения. Едва начались зачистки, они вышли на улицу.
  Сначала просто ради протеста, а потом с требованием организовать исламскую республику.
  Бывшие военные с ними не церемонились. В итоге это вылилось в кровопролитные бои. Сопротивление конечно сломали.
  Все-таки профессиональные солдаты, пусть и без тяжелого вооружения имеют преимущество перед гражданскими лицами.
  Но количество убитых исчислялось миллионами и Службу Безопасности справедливо критиковали за невмешательство в эту бойню.
  
  "Техасская резня" была прямо противоположной ситуацией.
  Но тут было не обойтись без описания всей ситуации.
  США были разделены на 3 части. Юго-западные Штаты Америки, Северные штаты Америки и Юго-Восточные Штаты Америки. В каждом новом образовании был выбран свой президент, парламент. Экономическая, политическая и демографическая ситуация во всех странах была разная. Северным штатам досталась почти вся промышленность и высокая концентрация Афро-Американского населения. Юго-Восточные Штаты маялись с китайскими и прочими анклавами. Юго-Западные, имели сильную Латиноамериканскую составляющую.
  И у всех штатов была проблема. Разорванные границами экономические связи, нехватка рабочих рук и переизбыток "цветного" населения.
  В армии вторжения было около трехсот тысяч "цветных" солдат. Их вернули в штаты практически сразу после окончания войны.
  А вот все военнопленные европейцы были признанны "виновными в военных преступлениях" и были призваны "трудом отработать нанесенный вред Империи".
  А три миллиона взрослых мужчин продуктивного возраста, это существенная потеря для страны в целом.
  А тут еще и разделение страны на части. Этнические волнения, бунты, буйство банд и сект. Территорию США трясло как в лихорадке.
  Новые государственные образования спешно набирали полицейские силы, но быстро справится с бардаком, не могли.
  И в Техасе случилась страшное. В результате массового побега из тюрьмы строгого режима, бывшей по сути "черной" тюрьмой, оголтелые уголовники буквально вырезали небольшой городок. Тысячи убитых, изнасилования и зверства.
  Техас всегда был, как бы так помягче сказать, оплотом нации что ли. Преимущественно белое население. Рассадник президентов Америки и ксенофобов всех мастей.
  Потомки фермеров и ковбоев, не стали ждать, пока волна преступников, доберется до них, собрались в бригады и с молчаливого попустительства местных шерифов, вырезали всех, кто не имел светлого цвета кожи, подчистую. Идея оказалась заразной.
  В соседних штатах то тут, то там стали вспыхивать вооруженные столкновения.
  Но Северные штаты возмущенные такими действиями отправили в Техас несколько "черных" дивизий. Злые за свое поражение в войне с русскими, бывшие бойцы армии США прошлись раскаленным утюгом по всему штату.
  Жертвы с обеих сторон превысили двадцать миллионов человек. И когда над белым населением нависла реальная угроза уничтожения, русские решили вмешаться.
  Прислали три АНГ фрегата и, не вступая в переговоры, раскатали дивизии, изрядно пополнившиеся местным и набежавшим "чернокожим" населением, в тонкий блин.
  Бойня затихла за отсутствием сторон.
  Пережитый ужас твердо вселился в сердца белых американцев.
  Сначала маленькой струйкой, а потом полноводной рекой в Юго-Западные штаты, потек поток беженцев. Так что теперь Южные штаты были преимущественно белые с латинским акцентом, Восточные дикой смесью, а Северные преимущественно черные.
  Но то, как Империя гасила эти события, точнее, почему вмешалась так поздно, было основной причиной многочисленных жалоб правозащитников и обществ различного толка, кого хлебом не корми, дай только покритиковать Союз Земли и Империю. Слишком уж многим пришлось потерять свое состояние и самое сладкое на свете - Власть.
  
  - События, на которые Вы сейчас ссылаетесь, были внутренним делом государств входящих в Союз. Мы вмешивались, лишь тогда, когда нас зовут, или когда уже отчетливо видно, что страна на территории, которой происходят беспорядки, сама не справляется.
  Оба этих случая как раз из этой оперы.
  Журналистка допила сок и поставила бокал на столик.
  - Станислав, а чем вообще занимается ваш департамент?
  Станислав снова улыбнулся и переглянулся с президентом.
  - У нас много задач. Во-первых, мы проводим полную перепись всех научно-исследовательских центров в мире. Во-вторых, готовим для них помещения и оборудование, перевозим в Империю для продолжения их исследований на новом уровне.
  В-третьих, ликвидируем множество псевдонаучных институтов. Вы не представляете, сколько их расплодилось при каждом правительстве.
  Кроме этого, наш департамент стандартизирует программы образования, вырабатывает единый общепланетарный стандарт образования и многое многое другое.
  - А как же Служба Безопасности? - дотошная девица явно хотела знать все.
  - У Службы Безопасности дел еще больше. Начиная от охраны складов с военным имуществом, а это несколько сотен тысяч огромных складов по всему миру, до уничтожения банд формирований которые не хотят сдавать оружие. Ну и конечно операции по принуждению к миру, в тех местах, где это требует общечеловеческая безопасность.
  Девушка поправила жакетик.
  - Расскажите поподробней, пожалуйста, об этих операциях.
  Станислав хмыкнул. Да ничего особенного. Зачистили побережье двух государств в Африке. Они исполнять директиву отказались напрочь. В результате все люди с оружием в руках или у кого наши детекторы обнаруживали их в домах, уничтожались.
  То же самое с Афганистаном, Косово, анклавом курдов, Палестиной и Израилем.
  Горячих точек в мире было много, и наши специалисты работали как проклятые.
  Зато теперь у многих бандитов в голове твердо запомнилось, что наличие оружия с жизнью не совместимо.
  А это сказывается на международной ситуации, самым положительным образом.
  Право на вооруженную борьбу принадлежит только Империи.
  Для всех остальных случаев есть Суд Наций.
  В этом замечательном органе можно решить все вопросы национальной независимости, религиозные противоречия и тому подобные вопросы.
  
  Человек поставил пустой бокал и, выключив звук, подошел к окну.
  Русские наломали немало дров. Но они, умело, используя практику США в области пиар-технологий и пользуясь мораторием на официальные информационные каналы, так здорово прочищали мозги, что большая часть населения мира им верила.
  Мужчина засунул руки, в карманы, рассматривая надвигающийся шторм...
  
  
  Глава 1. Поехали...
  Научно-исследовательский институт "Сколково"
  
  В чем глобальная проблема человечества. Из-за чего основные споры, войны и кровопролития?
  Ответ не затейлив и прост. Территории и Власть.
  Первое это ресурсы для развития, место для обитания и средства к пропитанию.
  Второе это наркотик, феномен межличностного общения. Сама суть самореализации любого лидера.
  Даже научное познание, в глубине своей, является желанием получить власть над знанием. Познать вселенную, обычно за государственный счет.
  Империя забрала всю власть себе. Оставив всему миру узкие рамки, в которых представитель той или иной страны, мог получить кусочек власти. Объединив в себе палача и деда мороза, уже самим фактом своего диктата, снизив накал бушевавших страстей.
  Справедливо разделить территории между враждующими нациями было сложнее. Но эта задача решалась мирным путем. Переговорами, консультациями или попросту волевым решением Верховного Судьи.
  Императорские судьи славились своей неподкупностью и беспристрастностью. И не только потому, что всему остальному миру нечего было им предложить. Одна из самых высокооплачиваемых профессий в империи, она единственная из гражданских специальностей, за 30 лет беспорочной службы давала доступ к процедуре омоложения. Жить долго и счастливо или рисковать, брать на лапу с шансом потерять не только нажитое, но саму жизнь?
  Находились всякие. Но кадровая служба тщательно изучала подобные случаи и, в конце концов, научилась по психопрофилю отсеивать таких кандидатов заранее.
  Африканские страны практически поголовно были заняты в сельскохозяйственных работах.
  Новые культуры, выращенные в лабораториях Империи, прекрасно уживались в сухом климате. Огромные плавучие АЭС, станции-опреснители, гнали необходимую энергию и пресную воду в глубь материка. За какой-то год удалось наладить столь массовое производство продовольствия и культур, использующихся в промышленности, что, наконец, над Африкой перестал маячить призрак голода. А несколько особенно трудолюбивых стран, уже начинали экспорт продовольствия.
  Империя помогала развернуть полномасштабный агропромышленный комплекс. С переработкой, упаковкой и линиями доставки. Протягивали хорды электромагнитных магистралей, строили дороги. Силами местных рабочих по большей части.
  В самой Империи сельское хозяйство давно уже сосредоточилось в сотне крупных хозяйств, где не столько выращивали еду, сколько проводили научные изыскания. Проводили селекцию.
  Собрав в одну страну практически всех ученых со всего мира, страна стала закупать продовольствие, давая в обмен продукты развития технической мысли. Точнее цепочка, конечно, выглядела так.
  В Империи изобретали. Доводили до прототипа. Выпускали опытные партии и люксовые модели для граждан империи. Более простые и дешевые модели для всего остального мира, с огромным успехом производили многочисленные заводы в Китае, Корее и Японии.
  Как это не смешно, но у наследницы "красной империи" СССР, Империи современной, оказался на руках уникальный опыт распределения технологических цепочек по огромным территориям, превращая планету в огромный взаимосвязанный комплекс.
  Конечно, процесс не был легким и безболезненным. Было множество сложностей, трений и споров. Но процесс шел.
  
  Мирослава Смолянова, ведущий инженер. Конструктор, биофизик шла по Научно-исследовательскому комплексу "Сколково" в несколько возбужденном состоянии.
  В ее мозгу шел жаркий научный спор в трех лицах.
  Мирослава Смолянова как владелец тела и биофизик. Небелунг, как физик-ядерщик и математик, а так же суперкомпьютер проведения расчетов. Мира, как физик, специалист по темпоральной физике в частности. Сейчас эта троица активно обсуждала специфику прохождения скорости света и особенностей движения искусственного объекта с этой скоростью.
  - Мира, Неби - в соответствии с теорией Эйнштейна, путешествие со скоростью света обернется для нас путешествием во времени.
  Для нормальной экспансии через космос нам нужны такие скорости, но не за такое время. Плюс достойна рассмотрения теория о том, что гравитационные поля, действующие на все тела в космосе, на такой скорости будут восприниматься как стены. О которые, наш кораблик разобьется вдребезги и пополам.
  - Мирослава, голос Небелунга в голове был густым мужским басом, - теория. Только теория. У нас нет практических данных. А эмпирические инструменты, даже с пространственным моделированием нашими объединенными усилиями, дают как минимум три разных результата. Нам как воздух нужны практические опыты.
  - Поддерживаю. Мира, подключенная к сети, через беспроводную гарнитуру на голове Татьяны, которая сейчас спала в Новосибирске, был немного глуховат. Носитель, во сне был особенно чувствителен к активности ИИ, Мира приглушала свой "голос" чтобы не разбудить Таню. Та ждала ребенка, и будить ее не стоило.
  - Считаю, что надо выводить "Экран" в космос и производить испытательные пуски.
  - Мы не готовы. Теоретические разработки не завершены. - Мирослава раздраженно пнула попавшийся по дороге камешек. Тот весело подскакивая, улетел в кусты.
  - Прежде чем жечь ресурсы, надо подготовить теоретическую базу и потом поступательно, теорию за теорией проверять. А не так, наобум.
  - Протестую. Небелунг развернул перед внутренним взором график. Демонстрирую уровень проработки по всем трем теориям перемещений в космосе.
  Простые сверхсветовые путешествия, 58% темп исследований снижается. Мозговой штурм, тут уже не помогает, нужны практические эксперименты.
  Путешествия с применением разработанной Мирой технологии. Речь шла об использовании своего рода мини-бурения. Условная ткань пространства надрезалась, в нее погружался корабль, оказываясь несколько в ином потоке времени, подпространстве, там ориентируясь на мощные гравитационные источники вроде планет и солнц, корабль путешествовал до нужной точки и выныривал обратно. Все было только в стадии теоретических разработок.
  - Готовность 35% и дальше без практических экспериментов мы не продвинемся.
  - И, наконец, попытки использования гравитационных аномалий, которые мы обнаружили совсем недавно возле нашей солнечной системы. - Тут вообще 12% и по сути одни домыслы.
  Дальнейший диалог прервало столкновение. Мирослава со всего маху врезалась в чью-то широкую спину.
  Мирослава после прохождения процедуры омоложения, вернулась к виду своей юности, только лучше. Усовершенствованный метаболизм избавил ее от юношеских прыщей. Кожа осталась нежной и чистой, сожженные в одном из экспериментов волосы снова отрасли и теперь шикарной копной иссиня черных волос лежали на плечах. А привычка думать, занимаясь спортом, сделала из ее фигуры просто сказку.
  Усиленные сухожилия. Скорость реакции и сила, это все тоже было, но Мирослава не была военным человеком, оставаясь во многом рассеянной девушкой. И вот так с налету врезаться в кого ни будь, было для нее вполне обычным явлением.
  Широкая спина в черной имперской униформе стремительно обернулась, оказавшись обаятельным молодым человеком, подхватила ее раньше, чем Мирослава собралась упасть.
  - Хорошая реакция ... полковник. Мирослава уже разглядела заветные три звезды на погонах.
  - Вот только, если бы вы не стояли у меня на пути, вообще было бы здорово.
  - Простите Мирослава. Я не хотел. - Мужчина улыбался широко и беззлобно, сердится на него, не хотелось совершенно. Мирослава, начиная, злится на себя, точнее на какую-то странную свою реакцию на этого военного, а она их терпеть не могла, стала обходить его, но он снова загородил ей дорогу.
  - Мирослава, я как раз ищу Вас.
  - Молодой человек. Не припомню, чтобы нас знакомили. Мирослава, вынужденная прервать конференцию, начинала закипать.
  - Ну, ваш стервозный характер, мне описали довольно точно, так что, вы это точно вы.
  Мирослава возмущенно уставилась на него.
  - Ах, стервозный! А ...
  - Позвольте представиться. Полковник, щегольски, щелкнул каблуками своих начищенных, матово блестящих ботинок, склонил голову, прижав подбородок к груди. Гвардии полковник Алексей Тодуров. Специальная дивизия десанта Космофлота Империи. Прибыл для ходовых испытаний "Экрана".
  - А с чего вы взяли, что мы собираемся проводить испытания? - Мирослава сузила глаза, пристально рассматривая вояку.
  Тот примирительно поднял руки.
  - Не стоит подозревать меня. Я всего лишь выполняю приказ командования.
  - И какого именно командования? - продолжала шипеть Мирослава - уперев руки в боки, она медленно наступала на военного. Тот попятился, продолжая улыбаться, ответил:
  - Приказ мне передал генерал Кузнецов. Командующий дивизией. А сам приказ исходил от президента. Я так понимаю с подачи Станислава Гаврилова.
  - Подтверждаю. Уведомление от аппарата президента Союза Земли с визой Начальника Научного департамента поступили в наш центр сегодня в 04.55. - влез Небелунг.
  Мирослава остановила свое наступление и задумчиво потерла подбородок.
  Интересно, на каком основании Станислав счел необходимым провести ходовые испытания?
  - Я человек военный. Мне сказали, я делаю. Приказали прибыть сюда, найти Вас и не отходить от Вас до завершения испытаний.
  Мирослава снова взвилась.
  - Еще чего! Не хватало, чтобы за мной таскалась военная туша весь день, ... но тут же осеклась, разглядев в глазах полковника веселые искорки.
  - Издеваетесь да??? Тон ее голоса практически мгновенно превратился в рычание тигра.
  - Ну не много. Просто вы чрезвычайно агрессивно реагируете на человека в форме организации, призванной Вас защищать.
  - Ой, ли. Мирослава скептически улыбнулась. Да я вас сама в бараний рог скручу, защитничек.
  Полковник изогнул бровь дугой.
  - Это вызов?
   - Это предупреждение! Отрезала Мирослава.
  - Ну, попробуйте. Все равно нам еще долго вместе работать, а мой комп, Алексей постучал по похожему на гарнитуру связи устройству, сообщает мне, что половина ваших разработок еще только в теории, да и той готовности не боле 50%.
  Мира зарычала
  - Неби кто слил ему информацию??
  - Я. Прости Мирослава, но у него допуск твоего уровня. Его комп сделал запрос, я ответил. Остальное, он понял сам, сообразительный парень.
  Мира решила окончательно поставить точки над и. Ускорилась и попыталась взять вояку на болевой прием с заломом руки за спину. Обычный человек не успевал за ее скоростью. Это позволяло сбить спесь с любого тупоголового мужлана. Но сейчас все пошло совсем не так.
  Алексей дал взять себя за руку, но и сам развернулся, так что Мирослава оказалась плотно к нему прижатой, а ее руки были в плену. Причем захват полковника напоминал гранитные колодки. Совершенно бесполезно дергаться. Руки были как скалы.
  - Мирослава, я понимаю, что вам не терпится меня обнять. Но может, хотя бы будем соблюдать видимость приличий? Ну, там ужин, свечи.
  - Мирославе оставалось лишь возмущенно фыркать.
  - Вы не очень внимательны для ученого. Я же сказал. Специальная дивизия. Модификации и процедуру оптимизации проходят все бойцы. А офицеры еще и специальные тренинги при трех g силы тяжести. У вас нет, и не было шансов.
  - Мужлан. Немедленно отпустите меня!
  - Вы признаете свое поражение?
  Мира еще раз дернулась, но куда там. Она как в юности когда-то, почувствовала себя беспомощной девушкой.
  - Признавайте, или о Вас пойдут слухи, шепнул ей на ухо полковник.
  Мирослава судорожно оглянулась по тропинке к ним шли два каких-то ученых, в белых халатах с красно-синей нашивкой на плече, отличительный знак исследовательского центра "Сколково".
  - Ладно, признаю. Ославится тем, что она обнималась, с только приехавшим полковником, ей не улыбалось. Но полковник злодей не собирался ее отпускать.
  - И в знак извинений Вы согласитесь со мной поужинать. Естественно в рамках скорейшего введения меня в курс дела.
  - Мирослава возмущенно задергалась. Но вырваться не удавалось, а ученые все приближались.
  - Ладно, шантажист. Но за ужин платите Вы, а место выбираю я.
  Полковник тут же отпустил ее. Развернул на ладони голограмму с проекцией "Экрана"
  - я, я, пророкотал Небелунг.
  - Профессор Смолянова. Позвольте представить Вам моего друга.
  Ох, как же вовремя он ее отпустил, да еще и развернул голограмму, как будто они встали тесно просто, чтобы обсудить что-то жутко секретное. Ладно, условно прощен. Подумала про себя Мирослава. И не подумав извиниться перед полковником, развернулась с широкой улыбкой к ученым.
   - Конечно. Я всегда рада познакомиться с коллегами. Пройдемте со мной. Ученые удалились.
  Полковник схлопнул голограмму, усмехаясь, проводил взглядом фигурку ученой. Эх, тяжела жизнь штурмовика, имеющего нездоровую тягу к умным, очень умным женщинам. А если она еще и с характером...
  Эх жаль, его первая жена, не дожила до века корпорации. Та еще была штучка. Алексей потер переносицу. Ладно, еще много дел. А вечером ужин, который продолжит знакомство, из которого может выйти нечто интересное...
  
  
  
  
  Глава 2. Глобальные планы.
  Кремль. Москва.
  
  Кабинет самого могущественного человека на земле, больше напоминал поле боя. Рабочий стол, заваленный бумагами, приказами, сводками различных данных, докладами аналитиков и прочая прочая. Бумаги лежали горками, стопками, пачками. Они казалось, были везде.
  Огромный круглый стол для совещаний вообще был похож на рабочее место как минимум трех или четверых очень занятых чиновников. Вдоль стен стояли планшеты, на которых множество различных графиков, схем и диаграмм, показывали состояние тех или иных стран, областей промышленности, ход научных изысканий, наглядно демонстрировавшие либо успехи, либо провалы.
  Сам могущественный человек больше напоминал тень самого себя. Круги под глазами, растрепанные волосы и изрядно помятые брюки.
  Стук в дверь оторвал его от рассматривания очередного доклада аналитиков.
  - Войдите.
  - Ваше величество, разрешите? - в комнату вальяжной походкой ввалился второй человек в Империи.
  - Ааа Станислав! Вот ты как раз вовремя пришел. Не напомнишь с кого ...мм чорта, я вообще на все это подписался? - президент Союза Земли, и Император России обвел рукой комнату.
  Станислав деликатно прокашлялся в кулак.
  - Кхм. Вторым вариантом было взвалить все это на меня. Мне кажется, я нашел лучшее решение. В конце концов, вы патриот, у вас за плечами 40 лет успешной работы, репутация в России и за рубежом, вы ...
  - Да знаю я, знаю. Президент вздохнул. Просто управлять целой планетой, это знаешь ли куда как более трудоемко. Даже я, не ожидал насколько.
  Станислав прошелся по кабинету, рассматривая бумаги на столе и подходя то к одному графику, то к другому.
  - Володь, я тебе сочувствую. Но и помогаю, чем могу. Что еще ты от меня хочешь?
  Президент откинулся в кресле и измученно улыбнулся.
  - Ничего больше чем ты уже делаешь. Просто жалуюсь. А то послушать оппозицию, я целыми днями в Борвихе отдыхаю, да девок на приемах щупаю.
  Станислав рассмеялся в голос.
  - Ну, на последнем приеме, та немка, сама конечно виновата.
  Речь шла о курьезе. На дипломатическом приеме, в честь открытия нового завода по производству поездов на магнитной подушке для Трансафриканской магистрали, юная дочка мера Берлина, девица лет 18 с очень вздорным характером, пришла в платье в крупную клетку. Причем клетка была очень крупной, и прозрачной. Платье из рыбацкой сети.
  Эта девица очень усилено увивалась вокруг президента, да так, что его жена, не удержалась да и ущипнула ее за попку.
  Но подозрения в авторстве немка почему-то сразу возложила на Императора. Подняла визг о домогательствах и имперском произволе, пришлось президенту приносить извинения и говорить о недоразумении.
  История попала в прессу и широко муссировалась в оппозиционных кругах. Но народ в России отнесся к истории с юмором. А вот в Европе страдать, и мучатся коликами, продолжали до сих пор. Лишенные права защищаться с оружием в руках, эти граждане мира, в СМИ отрывались по полной. Помогало лишь игнорирование, что само по себе, оптимизма оппозиции не добавляло.
  - Вот и я о том же. Тут работаешь как вол, а эти... граждане, не ценят.
  Станислав уселся на стул и улыбнулся.
  - Володя, ты об этом, мне говоришь? Это для тебя открытие что ли?
  Президент устало вздохнул.
  - Нет. Это то понятно. Просто я за всей этой рутиной, - он обвел рукой комнату - начинаю забывать, к чему мы вообще стремимся.
  - Напомнить? - Станислав посмотрел на президента с иронией.
  - Почему бы и нет? С этим юным возрастом, я стал куда импульсивней. Не помешает обновить представление общего плана.
  - Ну, это легко. Станислав закинул ноги на край стола.
  - Мы объединили планету. Ради чего? Ради мира. Ради нашей страны. Ради всего человечества.
  - Мы создали обще планетарное государство. Само по себе историческое событие. Зачем оно?
  Ну, в первую очередь чтобы решить задачи стоящие перед людьми как расой в целом. Хех, задачи мы нарезали не детские.
  Активная экспансия в космос. Причем как внутри солнечной системы, так и межзвездная. А для этого нам надо не много не мало.
  Утроить население планеты, создать планетарную экономику, достаточно сильную, чтобы выдержать такое быстрое развитие. Кроме того, экономика должна мочь обеспечивать колонии всем необходимым. В первую очередь продовольствием.
  - Ну и, наконец, собрав на территории нашей страны лучших ученых и лучших военных всех стран мира, мы надеемся получить потрясающие результаты в следующем поколении граждан Империи. Но об этом говорить пока рано, прецедентов такой концентрации лучших умов планеты на постоянной основе еще не было в истории.
  - Вот как-то так, вкратце.
  Президент встал, потянулся и прошелся по комнате.
  - Да цели у нас глобальные. Справимся?
  - Ну, через 50 лет вырастет поколение знающее русский язык с детства и живущих в Союзе Земли. Еще через 50 никто о раздробленности не вспомнит. Главное чтобы экономика планеты работала.
  - Ага, и это время нужно удержаться. Президент подошел к окну. США и Англию мы разделали, так что они уже не успеют вернуться на мировую арену. А вот Индия, Китай и Япония, даже отдав нам свои исследовательские институты, все равно сохраняют над ними хороший контроль.
  Станислав улыбнулся.
  - Ну, мы вполне сознательно оставили разным странам разные отрасли. Японцы, например, специализируются, если конечно можно так сказать, на разработках био - брони для кораблей и технологиях строительства подводных и подземных убежищ. Индийцы все больше прогрессируют в написании программ и строительстве в пустоте. Китай вообще делает ставку на разработку робототехники и производстве всего чего можно на этой планете. В принципе все гармонично.
  Президент посмотрел на него с каким-то сомнением в глазах.
  - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Кстати ты, наверное, опять с оврагами?
  Станислав снял ноги со стола и открыл папку.
  - Да у меня овраги и их много. С чего начнем? С заявлений десятка национально-освободительных фронтов или с уровня инфляции?
  Президент вздохнул.
  - Давай по порядку...
  
  
  
  Глава 3. Саги о звездах.
  Тихоокеанское побережье Америки.
  
  
  Утро начиналось паршиво. Болела голова, видимо вчера он слишком много выпил мартини. К тому же за окном продолжала бушевать непогода.
  Налетевший на побережье шторм за ночь не только не растерял силы, а казалось наоборот, набрал мощь. Свистел ветер, волны с неукротимой яростью продолжали терзать пляж.
  Человек, морщась, налил себе стакан холодной воды, выпив таблетку аспирина, завалился на диван. Идти было некуда, торопится тоже. Жизнь уже давно потеряла для него всякий смысл.
  Щелкнул пультом, выбирая новостной канал.
  Следить за тем, что происходило в мире. Давняя и неистребимая привычка. Сегодня новостные каналы Америки продолжали обсуждать результаты выборов, кое-где уже интересовались штормом. Но по большому счету было скучно. Биржевые хроники и новости экономики нагнетали только тоску.
  Человек вздохнул и переключился на Имперские каналы.
  Походу дела придется смириться с тем, что все самое интересное происходит сейчас только там. Каналы о программах развития мира были интересны, но не с больной головой, политика Союза, от нее человека тошнило.
  Заинтересовал научный канал.
  Студия с небольшим круглым столом на фоне огромного панно с фотографией солнечной системы. Ученые что-то давно обсуждали, так что приходилось слушать с середины беседы.
  Седовласый мужчина, судя по акценту, немец.
  " - Могут ли макроскопические тела, например звездолеты будущего, перемещаться в пространстве со скоростями, превосходящими скорость света в вакууме?
  В пространстве окружающего нас мира, как уже говорилось выше, этого не может быть. Однако существуют две гипотезы, первая из которых носит, по нашему мнению, научно-фантастический характер, а вторая - научный характер, предлагающие способы достижения макроскопическими телами сверхсветовых скоростей.
  Ведущий, мужчина, известный журналист, с британского канала новостей. Человек помнил его по программам, освещавшим в Британии деятельность НАСО. Вот оно как. Уже на Имперском канале работает. Странно. Или жизнь заставила, или ему на самом деле интересна наука.
  "- Расскажите, пожалуйста, вкратце, об обеих теориях"
  "- Первая гипотеза это гипотеза существования параллельного мира. Согласно этой гипотезе, рядом с нашим миром существует другой или параллельный мир, отделенный от нашего мира, высоким энергетическим барьером. Благодаря этому барьеру мы в настоящее время не проникли в параллельный мир и ничего конкретного не знаем о нем. Законы природы в этом параллельном мире совсем другие, чем в мире нашем, и, в частности, предельная скорость или гораздо больше скорости света в вакууме в нашем мире, или вообще отсутствует. Тогда для совершения кратковременного межзвездного перелета в нашем мире звездолет должен проникнуть сначала через энергетический барьер в параллельный мир, а затем, после недолгого полета в нем со сверхсветовой скоростью, вторично проникнуть через энергетический барьер обратно в наш мир около цели путешествия. Ясно, что звездолет должен обладать колоссальными запасами энергии, чтобы дважды преодолеть высокий разделительный энергетический барьер между нашим и параллельным миром. Гипотеза эта местами фантастична, местами даже вызывает скептическую улыбку, но в целом гипотеза материалистична и имеет, поэтому как право на существование, так и право на научную разработку в будущем"
  Еще один мужчина тоже был знаком человеку. Физик-ядерщик. Глава научного отдела военных разработок Пентагона в области космических технологий.
  Ему принадлежала идея о создании двигателей на основе открытых ядерных реакций. Попросту, этаких горелок. Когда в "камере сгорания" уничтожается водород и получается достаточная сила для приведения в движение корабля. На момент когда человек слышал о нем, последний раз, эти технологии были в стадии теоретических разработок.
  "- Согласен с коллегой. Эта теория суть фантастика. Мы должны сосредоточить усилия на разработке двигателей, которые позволят нам эффективно осваивать солнечную систему. А уж потом думать о межзвездных перелетах. Мы все время забываем, что космос, это очень агрессивная среда для человека. А средств эффективной защиты у нас нет. Мы не умеем строить колонии. Мы не умеем строить корабли с полной степенью автономности и безопасности. Мы не умеем строить достаточно большие станции. А без всего этого мы не можем в серьез думать об экспансии за пределы солнечной системы"
  Ведущий кивнул и вновь повернулся к первому ученому.
  "- Хорошо. А какова, по-вашему, вторая, более реалистичная теория?"
  "- Вторая гипотеза связана с существованием физического вакуума. Предполагается, что существование предельной скорости, которая в нашем мире равна скорости света в вакууме, обусловлено какими-то свойствами физического вакуума. Эта идея носит вполне научный характер. Отсюда следует, что если с траектории полета звездолета устранить физический вакуум, то звездолет сможет лететь со сверхсветовой скоростью. В этой своей части гипотеза наивна, так как ничего не говорит о способе прокладки "туннеля в физическом вакууме" на пути звездолета. Однако в целом рассматриваемая гипотеза материалистична, как и первая, так что ее научная разработка в будущем возможна"
  Человек приглушил звук, предавшись размышлениям. Каждая страна мира отстегивала Империи 10% своего ВВП в целях обеспечения мира и научно-технического прогресса.
  В настоящее время вся страна работала над тысячами проектов. И многие уже успешно реализовывала. Например, превращение Африки в огромный комплекс по производству продовольствия.
  Конечно, сейчас он больше работал на себя, но не за горами был тот момент, когда дешевое, массовое продовольствие хлынет на мировой рынок. И тогда местным фермерам по всему миру придется затягивать пояса. Или менять квалификацию.
  Китай, например уже разворачивал обширную программу переобучения. Ориентируя свое население не на производство продовольствия, а на производство товаров для сельского хозяйства. Спрос на простые лопаты и грабли, тяпки и шляпы от солнца, в той же Африке был колоссальным. Имперцы явно хотели создать работоспособную планетарную экономику. Причем по некоторым аспектам явно с запасом. Тоже продовольствие если просчитать в прогрессе времени будет производиться на население в 20 - 25 миллиардов человек. Значит, Империя что-то задумала. Вот только что?
  Человек помассировал гудящую голову. Добавил звук, пытаясь отвлечь себя от головной боли.
  "-Я уже излагал свое отношение к проблеме контактов с внеземными цивилизациями: такие попытки подобны крику новорожденного младенца в ночи джунглей. Своим криком он может лишь привлечь хищное животное, которое явится на этот крик и совершит свою трапезу"
  Третий мужчина явно был русским. Слишком характерное лицо. Восточные скулы, усы, правильная русская речь.
  "- Не соглашусь. Еще Константин Эдуардович Циолковский, говорил: - "Земля - колыбель разума, но человек не может вечно жить в колыбели". И боязнь выйти в Космос это боязнь покинуть колыбель. "Волков боятся в лес не ходить!" - а нам нужно идти в этот лес.
  К тому же у нас есть военные. Это их проблемы, обеспечивать нашу безопасность. Мы не зря платим налоги, в конце концов.
  Я прошу настойчиво, обратите Ваше внимание. Мы. Ученые, платим налоги, работаем, наша задача, обеспечить граждан Союза технологиями, позволяющими путешествовать в космос. Простые инженеры, тоже платят налоги, работают. Их задача, построить такие корабли, на основе наших технологий, чтобы граждане Союза могли безопасно и быстро путешествовать по вселенной.
  И все скопом мы должны предоставить нашим военным технологии, с помощью которых, они смогут обеспечить нашу безопасность. Но само обеспечение безопасности - это задача военных. Не нам кричать об агнцах и волках. Для этого у нас есть охотники. И мы будем требовать от них обеспечить нашу защиту. Другой цели, смысла их существования нет, и не будет"
  Ведущий повернулся к четвертому участнику беседы. Сухопарый, подтянутый, одетый в черную военную форму Империи, судя по знакам различия в чине полковника Космофлота.
  "- Эдуард Юрьевич. Что скажите Вы?"
  "- Я поддерживаю предыдущего оратора. Мы обеспечиваем мир и порядок. Безопасность всех граждан союза. Но по поводу внеземных цивилизаций хочу отметить следующие.
  Предположим, что на Землю действительно прилетали или прилетают инопланетяне, что они соответственно вступали или вступают в какие-то контакты с людьми.
  Из этого предположения следует, что для его реализации необходимо выполнение пяти условий.
  Во-первых, инопланетяне должны существовать, то есть где-то в Галактике должна быть обитаемая планета, являющаяся колыбелью инопланетной цивилизации.
  На этой планете, как и на Земле, некогда зародилась и развилась до разумных форм жизнь, на этой планете разумные существа достигли уже давно, как человечество в настоящее время, предкосмического уровня цивилизации.
  Во-вторых, инопланетяне должны осваивать космос, то есть когда-то они освоили космическое пространство вокруг своей материнской планеты, потом свою солнечную систему, а уже после этого приступили к планомерному изучению и освоению других солнечных систем Галактики, чем и занимаются по настоящее время.
  Таким образом, инопланетянам должна быть свойственна космическая экспансия, а их цивилизация по мере освоения ими космоса должна принимать все усиливающийся научно-технический характер.
  В-третьих, инопланетяне должны уметь конструировать звездолеты на реактивном принципе, которые могут летать с субсветовыми скоростями, например, релятивистские ракеты и релятивистские реактивные аппараты, использующие какую-нибудь космическую среду, или должны владеть какими-то неведомыми современной науке физическими принципами, осуществления кратковременных межзвездных перелетов.
  Так как долговременные межзвездные перелеты на нерелятивистских звездолетах любых типов, представляются недостаточными, для эффективного освоения Галактики.
  В-четвертых, инопланетяне должны были выбрать из множества солнечных систем Галактики нашу Солнечную систему в качестве объекта межзвездной научной экспедиции.
  Наконец, в-пятых, инопланетяне должны быть в состоянии вступить в какие-то контакты с людьми и вести себя на Земле по какой-то заранее разработанной научно-исследовательской программе. Рассмотренные пять условий, возможно, не исчерпывают всех необходимых условий, но, по нашему мнению, являются основными.
  Полковник повернулся к панно и, щелкнув пультом, стал показывать различные фотографии НЛО из архивов спец. Служб всего мира.
  - Основным признаком разумного существа, является труд, направленный на добывание средств к жизни, следствием которого, является преобразование окружающего мира. Общество разумных существ трудится коллективно, причем только труд и возникшая в процессе труда членораздельная речь или какое-то другое средство общения, подобное ей по своему предназначению, в конце-концов ведут к превращению стада предразумных существ в общество существ разумных.
  Для труда необходим развитой мозг, необходимы органы чувств, необходимы конечности, подобные человеческим рукам. Отсюда следует, что инопланетяне должны иметь в своем организме такие органы, которые выполняют в процессе труда те же функции, что и соответствующие органы в организме людей. Таким образом, речь идет не об антропоморфизме, а о некотором сходстве между инопланетянами и людьми, причиной которого является одна и та же трудовая деятельность в условиях одинаковых основных законов природы.
  Например, у инопланетян должны быть развитые органы зрения и слуха, возможно воспринимающие, однако совсем другие диапазоны длин соответственно электромагнитных и звуковых волн, чем глаза и уши людей, должны быть развитые конечности, сходные с человеческими руками, но, возможно, имеющие по десять щупальцеобразных пальцев каждая в отличие от рук людей.
  Наконец, у инопланетян должна быть, как и у людей, симметрия относительно вертикальной оси, так как инопланетяне и люди развивались в поле силы тяжести своих материнских планет
  По сказанному выше, инопланетное посещение Земли представляет собой не невозможное, а исключительно маловероятное событие. Поэтому каждое загадочное явление, наблюденное в околоземном космическом пространстве, атмосфере и гидросфере, следует, прежде всего, пытаться объяснить или какими-то естественными причинами, или какой-то деятельностью человека.
  И только в случае твердо установленной полной непригодности этих объяснений можно попытаться с величайшей осторожностью истолковать наблюденное явление как результат деятельности инопланетных пришельцев. Пока у ученых в этом не было необходимости, а любители сенсаций вряд ли могут заменить ученых в великом деле развития науки.
  Полковник отпил воды из стакана, стоявшего перед ним. И прокашлявшись, продолжил.
  - Извините. Я не часто так много говорю. Таким образом, из всего сказанного следует еще один немало важный факт. Как бы ни были совершенны их корабли. До их "сегодняшнего" состояния они прошли точно такой же путь научно-технического развития, как и проходят наши. Задача, стоящая перед уважаемыми учеными - полковник обвел рукой сидящих перед ним людей - пройти этот путь как можно быстрее. И дать нам в руки инструменты, которые позволят на должном уровне защитить всех граждан Союза. А уж то, что мы, получившие так много авансов от общества, приложим все усилия, Вы можете не сомневаться.
  
  Авансы ха. Человек даже забыл на секунду о головной боли. Процедура омоложения, которая гражданским светила только в случае 50 лет беспорочной работы или службы, оклады, позволяющие молодому лейтенанту на второй год службы покупать квартиру в любом городе Империи или мира. Отпуска по 90 дней. И доступ к самым современным технологиям во всем. Армия Империи была эталоном.
  Не достижимой мечтой любого военного в любой стране мира. Попасть туда было трудно. И походу дела именно военные играли в новом мире первую скрипку.
  Человек потрясенно замер. А что, это мысль. Если они отобрали у меня все, почему с их помощью не получить все обратно? Человек вскочил с дивана и стал прохаживаться вдоль огромного окна. Не может быть идеальной защиты. В таком-то аппарате. Можно будет прорваться наверх.
  Это же достойный вызов. Вызов самому себе. Все равно лучше, чем спиваться, пережевывая поражение. Или выпускнику Йельского университета и одному из успешнейших бизнесменов в истории США не удастся прорваться в этом помешанном на справедливости обществе Империи? Нет. Они еще увидят, чего стоит настоящий американец.
  Человек раздраженно посмотрел на бурю за окном. Пока она не утихнет все равно некуда деваться. Но кое-что можно сделать уже сейчас. Человек выключил телевизор и прошел в свой рабочий кабинет. Плюхнулся в кресло и включил компьютер. Пока его "Макинтош" загружался, в голове роились многочисленные планы...
  
  
  Глава 4. Новости Союза.
  Тихоокеанское побережье Америки.
  
  Заставка Первого имперского канала замерцала и исчезла. Необыкновенно красивая девушка в строгом, но от этого еще более сексуальном наряде, широко улыбнулась.
  - Граждане Союза Земли, я рада приветствовать Вас. Мы предлагаем Вашему вниманию краткий годовой отчет о происходящем на планете Земля.
  - Наша первая новость сегодня из Африки.
  На экране стал демонстрироваться сюжет с кадрами из различных африканских государств. Голос девушки диктора за кадром давал развернутые пояснения.
  - Программа "продовольственный бум" развернутая правительством Союза земли в начале прошлого года подходит к своему логическому завершению. Напомню, в рамках программы было основано около миллиона сельскохозяйственных предприятий по всей территории Африканского континента.
  Использование тысячи двухсот станций опреснителей обеспечили эти предприятия пресной водой и электроэнергией. За прошедшее время на предприятиях получили уже 14 урожаев. Решив не только проблему голода на континенте, но и создав почти миллиард рабочих мест.
  Что подняло уровень жизни населения в несколько раз. Продукция с этих предприятий, прошедшая обработку уже поступила на рынки всего мира, вызвав настоящий бум.
  Теперь продовольственная корзина любого жителя планеты с набором самых необходимых продуктов, таких как мясо, хлеб, фрукты, молочные изделия, составляет по своей стоимости всего 13 имперских рублей в день.
  Соответственно прожиточный минимум на планете являет собой всего 400 рублей в месяц. И это притом, что многие предприятия только в будущем году выйдут на свою проектную мощность.
  - Следующая новость из Индии и Китая. Падение стоимость продовольствия привело к тому, что производство продовольствия в этих странах стало убыточным. Благодаря оперативно принятым мерам и запуску программ переобучения, строительству фабрик и заводов. В этих странах было увеличено производство одежды и предметов массового потребления, расчесок, ножниц, ложек и вилок, простейших электроприборов, всего того, что делает жизнь комфортнее и порой определяет качество жизни, выросло в сотни раз.
  А Китай благодаря усильям местного правительства очень успешно занял нишу инклюзивного производителя орудий труда для многочисленных ферм в Африке.
  Но, пожалуй, самое главное, это то, что простая одежда, джинсы и майки, платья и нижнее белье, в среднем стоит теперь от 5 до 10 рублей. - на экране завершился ролик, показывающий корпуса построенных и работающих заводов и здания, еще строящихся фабрик в Китае, камера отъехала, назад давая оценить красоту и изящество ведущей.
  - Усильями правительства Союза и местными администрациями, генеральный план по борьбе с бедностью успешно выполняется.
  Президент Союза Земли, в своей ежегодной речи, обращению к гражданам мира, выразил сожаление, что, не смотря на принимаемые меры, не до всех уголков мира, эти изменения дошли и ощутились. Но он выразил надежду, что новый 2032 год будет для планеты знаковым.
  В том смысле, что нищета окончательно перестанет существовать и работающий гражданин планеты всегда сможет позволить себе достойную жизнь.
  Девушка прошлась по студии на фоне фотографии огромного комплекса зданий, многие из которых были еще в строительных лесах.
  - За моей спиной вы Видите исследовательский центр "Байконур". Сейчас там заканчивается строительство последних производственных корпусов для первой верфи космических кораблей.
  - Космическая программа Империи выходит на качественно иной уровень. Здесь будут, строится новейшие Космические корабли. С помощью, которых земляне впервые смогут ступить на почву иных планет. Беспрецедентное по масштабу строительство уже подходит к концу и эра "Основания колоний" уже не за горами.
  Камера снова вернулась в студию. Девушка лучезарно улыбнулась.
  - Но освоение космоса хоть и является основной программой Империи, далеко не единственное расширение границ обитания человечества. Сегодня мы покажем Вам церемонию открытия первого подводного города. Исследовательский центр, расположенный на дне Японского моря, может разместить в себе до 10 Милонов жителей. И представляет собой не только настоящий мегаполис с вполне приличным уровнем жизни, но и прообраз наших будущих колоний в открытом космосе.
  - Именно здесь идут самые перспективные разработки в области защиты человека от агрессивной внешней среды, давления и температуры, но проводятся исследования по выращиванию органических кораблей. Помните, мы рассказывали о старте исследований в прошлом году?
  Сегодня мы с гордостью. За научный отдел Империи хотим продемонстрировать Вам первый образец псевдо-живой подводной лодки.
  Камера, демонстрирующая кадры церемонии открытия подводного мегаполиса, переместилась в подводный ангар. Где у пирса на волнах качался серо-стального цвета, похожий на дельфина аппарат. Подробное интервью с создателем и главным конструктором аппарата Миросуко Ямато и главным биотехнологом, человеком "вырастившим" этот чудесный корабль, Иваном Демидовым, вы сможете посмотреть завтра в 14.00 на канале "Научный Империя -2".
  Девушка снова ласково улыбнулась. Теперь перенесемся в Израиль. Здесь собрались лидеры всех крупных религий человечества для проведения Первого Мирового Конгресса. Основной целью конгресса является выработка кодекса этики Веры.
  Правил межконфессионального содружества. Не смотря на протесты многих сект и правозащитников, необходимость данного конгресса была продиктована Императором.
  "Религия, не умеющая или не желающая жить в мире с другими, не достояна существования и должна быть уничтожена как сатанинская ересь".
  Напомню, что в соответствии с принятой резолюцией Совета Земли и подписанной Президентом Земли, как обязательная для исполнения, любая религия, нарушающая права человека, оправдывающая убийства и совершение ритуалов с целью нанести непоправимый вред психике человека, призывающая к насилью и отказу от веры вообще - признается сатанинской ересью.
  И подлежит полному и безусловному уничтожению. Снова приведу цитату от Президента. "Человечество стоит на пороге новой эры. Мы должны полагаться на тот опыт, что прошел испытания временем. Нам нужны те религии и учения, что помогут человечеству сделать дальнейшие шаги к развитию, помогут ужиться друг с другом в тесном кубрике корабле, перенести трудности строительства колоний, помогут нам понять миролюбивых и адекватно ответить агрессивным братьям по разуму, коли таковые найдутся.
  А те, кто создавал или следует течениям сиюминутности, ради выгоды, ради личной власти как это активно демонстрировали сатанисты. Человечеству такой "мусор" эволюции не нужен. И необходимо эту грязь адекватно вычищать"
  Данное решение было горячо поддержано всеми лидерами ведущих мировых религий. Но еще остается немало трений. Именно для решения накопившихся проблем и созван Конгресс.
  Камера снова вернулась к девушке.
  - Вера очень щекотливый вопрос. Надеюсь, нашим духовным лидерам удастся выработать по-настоящему правильное решение.
  - Но вернемся к нашему годовому отчету. - Девушка снова улыбнулась.
  - Следующее чему мы уделили внимание это окончание строительства линии по производству аэрокосмических гражданских транспортных и пассажирских челноков на территории Германии Бельгии и Франции. Этот огромный комплекс с момента запуска уже произвел первую партию лайнеров.
  Построенные по передовым технологиям Империи, лайнеры способны поднимать на борт десятки тонн грузов, перевозить тысячи пассажиров.
  Это последний штрих, который позволит дешево и экономично перебрасывать грузы по всей планете.
  На сегодняшний день переброской грузов занимались АНГ фрегаты Империи. Теперь же можно сказать, что Гражданский аэрокосмический флот Союза Земли начал свое существование.
  Камера еще несколько минут демонстрировала огромные сияющие чистотой корпуса производства в Германии. Потом показала легкие обтекаемые силуэты гражданских лайнеров А-910 и тяжелые грузные, но по-своему красивые силуэты транспортных А-940.
  Камера вернулась к девушке. И снова ослепительная улыбка.
  - Миром на планете мы обязаны двум важным структурам. Глобальный сепаратизм и иные угрозы планете в целом пресекает доблестный Военный Космический Флот Империи. Проблемы же с местной и мировой преступностью решает Интерпол.
  Камера показывает кадры старта звена АНГ фрегатов. Хищные силуэты впечатляют. Хотя по сравнению с лайнерами гражданской авиации производят впечатление сильно устаревших кораблей.
  - Военно-Космический Флот насчитывает в своем составе 300 АНГ Фрегатов марки РЖ-200 и полторы тысячи Аэрокосмических штурмовиков МиГ- 750. Фрегаты несут на себе ядерные боеголовки и в течение часа способны уничтожить любого противника в любой точке планеты.
  Кроме того, фрегаты имеют 2-ю степень биозащиты и способны выходить в космос для отражения угрозы из вне. К сожалению, имеющиеся технологии не позволяют им совершать длительные отлучки в открытый космос.
  - Штурмовики МиГ, способны достичь любой точки планеты менее чем за 15 минут, мобильны и вооружены самыми современными средствами нападения. Их основная задача беречь мир и покой граждан планеты.
  Пресекать планетарные десанты и уничтожать любой объект в ближнем космосе и атмосфере планеты.
  - Служба в военных частях Империи является самой престижной сферой деятельности. Офицеры космофлота пользуются заслуженными привилегиями и льготами.
  Камера заканчивает показ кадров учений МиГов и АНГ Фрегатов и начинает демонстрировать знакомый многим офис Интерпола.
  - Работа Интерпола с момента объединения в одну структуру, всех разведок и служб безопасности, структур полиции и контрразведок, первое время напоминала полный бардак. Однако Ганс Фридрих Янсон, генерал полиции, родом из Германии, сумел таки навести порядок и выстроить работу в этой разноплановой организации.
  - Объединение мира стартовало собой и объединение преступных организаций. Множество кланов, банд и картелей образовали целые международные консорциумы. Интерполу пришлось выдержать с ними настоящую войну, часто с привлечением сил Безопасности Научного Департамента Империи и применением прикомандированных сил Космофлота.
  Но самые тяжелые годы позади. Одиозные лидеры уничтожены. Крупные банд формирования выявлены и теперь компенсируют нанесенный вред трудом в исправительных лагерях в Африке. Вот отрывок из интервью генерала
  "- Гражданам Союза Земли, теперь не стоит беспокоиться. Вал преступности, обрушившийся на наше общество, в последние годы, остановлен. Мы переловили всех самых опасных. А те, кто еще по каким-то причинам не попался, в течение времени все равно попадут за решетку. Нам предстоит долгая и кропотливая работа. Но я клянусь честью офицера, что мы офицеры Интерпола, сделаем все возможное, чтобы ни один из тех, кто нарушил закон, не избежал наказания"
  Девушка уже привычно улыбнулась и, продефилировав по студии, давая зрителям еще раз оценить красоту своей фигуры, продолжила.
  "- Итак, мир потихоньку успокаивается. Планета готовится к рывку к звездам. Перед каждым молодым гражданином мира открываются потрясающие перспективы. Давайте посмотрим на успехи Министерства Образования Союза Земли".
  Камера стала демонстрировать кадры из различных школ по всему миру. Приятный голос девушки за кадром продолжил комментировать.
  "-Реформа образования по всему миру признана успешной. Программы обучения были стандартизированы. Первые 5 лет это Первичная школа.
  В курс обучения входит изучение русского языка, Родного языка в каждом государстве он свой, а иногда и несколько, обширные занятия по биологии, географии, начальной математики, истории мира и государства, общественные нормы и правила культуры. Второй этап образования это Вторая школа.
  Этап обучения длится 5 лет и помимо общеобразовательных предметов, в него включены прикладные дисциплины, это расширенные курсы оказания первой помощи, азы военной подготовки, какие либо из дисциплин на выбор, профессии механиков, официантов, кассиров, работников сельского хозяйства, животноводы и агрономы и многое многое другое.
  Таким образом, обучение начинается с 8 лет и заканчивается когда школьник достигает 18 лет, имея на руках прикладную профессию с помощью, которой он может работать и обеспечивать свою семью.
  По итогам обучения все ученики сдают общепланетарные тесты. Набор тестов очень широк и охватывает все особенности сформировавшейся личности. По итогам тестов учеников отбирают институты Третьей ступени образования.
  Данные заведения содержатся на деньги бюджета Союза Земли, и их финансирование напрямую зависит от успешности их выпускников.
  Как вы знаете, 1% от доходов каждого гражданина мира, идет на содержание системы образования, и распределение средств напрямую зависит от того, насколько успешно институты готовят своих специалистов. Образование Третьей ступени занимает 6 лет, в зависимости от направленности они готовят специалистов по выбранным областям. Все институты находятся на территории Империи. После выпуска молодые специалисты либо возвращаются домой, либо будут приглашены на четвертую ступень. Таких университетов готовящих кадры для ученых всего двенадцать по основным научным областям. Обучение в них сопряжено непосредственно с научной работой. Многие профессора, ведущие в них, преподавательскую деятельность, являются лучшими учеными мира" Все профессиональные училища и бывшие университеты преобразованы в заведения Первой и Второй школы в соответствии с действующей доктриной об образовании"
  Человек последний раз оглядел свое жилище. Похлопал по карманам, проверяя, все ли он взял. Долгий путь, неизвестно вернется ли он сюда еще, когда ни будь? Отгоняя не вовремя нахлынувшую тоску, человек выключил телевизор и твердым шагом пошел к выходу. Неприметная машина с нанятым телохранителем уже ждала у входа. Ему предстояло исчезнуть и возродится вновь. Начать новый путь. И доказать всем, что человек если захочет, может все!
  Хлопнула деверь. Щелкнул автоматический замок. Опустились металлические жалюзи. Домработница, живущая во флигеле, вместе с телохранителями, присмотрит за домом. А дом похожий на призрак, без своего хозяина, наполнявшего его жизнью, еще долго будет сиротливо смотреть своими, закрытыми стальными жалюзи, окнами на океан.
  
  
  Глава 5. Обо всем помаленьку.
  Ставропольский край. Г. Ставрополь. Империя.
  
  Дмитрий Судариков родился 12 декабря 2030г. В обычном роддоме г.Ставрополя. Крепкий карапуз четыре килограмма весом. Родился легко и быстро. Его мама, Ольга Сударикова не успела почувствовать первые серьезные схватки, как уже через пару часов, ей отдали, недовольно кричащий сверток, откуда на мир смотрели, странные разноцветные глаза. Кстати говоря, один глаз карий, а другой голубой имел и брат деда, Иван. Дмитрий, получивший свое имя, в честь своего деда, мальчик был спокойный и уравновешенный.
  Точно по учебнику спал, хорошо ел и проблем доставлял молодым родителям минимум. Вовсю угукал и булькал, счастливо улыбаясь. От его счастливой улыбки в умиленный ступор впадали и родители, и суровый дед.
  Дед маленького Димы был достойный человек. Одним из первых в крае он принял участие в создании корпорации. Потом долго работал на одном из ее предприятий, заслужив уважение сотрудников своей честностью и работоспособностью.
  Годы шли, страна менялась. Сначала это было не особенно видно и обычную семью, пусть и акционеров корпорации, происходящие изменения, касались слабо.
  Первым приятным сюрпризом было конечно создание комплекса предприятий принадлежащего компании.
  Если объяснять доходчиво, то дело было так. Корпорация покупала всякое предприятие могущее приносить прибыль или хотя бы что-то производить.
  Потому завод "Кристалл" выращивающий изумруды и брильянты, в список "нужных" попал очень быстро. После завершения сделки, завод получил второе дыхание. Были построены новые цеха, набран дополнительный штат, закуплено новое оборудование. Уже годы спустя, дед узнал, что именно на этом заводе, на котором он отработал десяток лет, были выращены те самые кристаллы, служившие начинкой для лазерных орудий армии. Корпорация рачительно подходила к своим ресурсам.
  И если была возможность, часто соединяла производства в одну технологическую цепочку. Рядом с "Кристаллом" построили цеха по производству медицинского оборудования, потом и новых телевизоров на основе лазерных технологий.
  Так образовался целый комплекс предприятий.
  А когда численность сотрудников достигла ста тысяч, руководство корпорации приняло решение о создании моноблока. Моноблоком в корпорации называли образующий комплекс предприятий вместе с прикрепленным к нему комплексом социальной защиты. Отец Дмитрия, увы, окончил школу не ахти, отслужив в армии, учится дальше, не захотел. Устроился, по протекции деда в охрану завода, где и работал.
  Когда начался процесс преобразования в моноблок, жизнь в их семье стала меняться от хорошего к отличному. Корпорация построила большой образовательный центр. Детский сад, школа и оздоровительный комплекс в одном лице.
  Сотрудники завода стали доставляться до места работы, созданной транспортной фирмой, на корпоративных автобусах. Питание раньше организованное сторонней конторой, теперь обеспечивалось рестораном, принадлежащим корпорации.
  Кормили там намного лучше. Позицию председателя правления, "На акционерах мы не экономим!" знали все. Да и попробуй, накорми не вкусно. Специальный отдел отслеживал все отзывы, и руководитель ресторана мог в считанные часы лишиться работы, стоило только проявить халатность.
  Естественно, что всю охрану заводов, производящих столь ценное оборудование и материалы, осуществляло свое частное охранное предприятие.
  Во многом замкнутый цикл. Сюда, потом, прибавились корпоративные фермы, с тех пор на столе, каждое утро, были выставлены свежие фрукты и овощи.
  Со временем в городе появилась и своя корпоративная клиника, к ней пристроили родильное отделение, палаты стационара. И пошло поехало.
  Сотрудники частных и государственных компаний лишь завидовали, слыша какие социальные льготы предоставляла корпорация, а о зарплатах, вообще ходили легенды. Нет, они не были большими. Со стороны казалось, что они только уменьшались со временем.
  Но отец Димы только диву давался. Еда в магазине корпорации стоила ровно столько, сколько обходилась ферме, плюс доставка. Это было значительно дешевле, чем в сторонних магазинах. Наценка магазина тоже была, корпорация умела считать деньги, но выстроена она была по принципу, от большего к меньшему, по справедливости.
  Т.е. за сигареты и алкоголь она составляла сто и более процентов. А на мясо и молоко не более одного. В принципе логично, все, что было развлечением и шло во вред, должно ограничиваться ценой.
  А когда компания открыла цех по производству мебели. Прикупила фабрику по пошиву одежды и еще мелких, но необходимых в быту производств, деньги оставалось тратить только на развлечения. Отец Димы не думал о будущем, он работал.
  И пусть его работа была проста, следи за периметром, да не допускай выноса с территории, но он отдавался этой работе с душой. Не было на предприятии более дотошных глаз и ушей. Даже кошка не могла бы вынести мышку без спроса.
  Десять лет работы без замечаний и штрафов, ипотечный кредит от банка корпорации у тебя в кармане. Тридцать лет работы и сколько бы тебе не оставалось платить за квартиру, остаток долга за тебя гасит корпорация. Условия просты. Работай честно. Ну и само собой хорошо.
  За рационализаторские предложения, премия, за перевыполнение плана, премия.
  За безошибочную работу каждый год премия. Небольшие деньги, но постоянным потоком. Ну и что, что большая часть, а с открытием и своего развлекательного центра, считай все, оставались внутри корпорации? Главное у семьи было все, что нужно для достойной жизни. И накопления, на будущее образование сына.
  Ребенка отец Димы хотел давно и сильно. Но сначала, Ольга хотела поработать. Она устроилась в детский сад корпорации, общения с детьми ей хватало.
  Ну и пусть что чужие. Отношение к ним культивировалось самое серьезное. Корпорация растила свое будущее ответственно. Да и платили ей побольше, чем мужу.
  Потом когда взяли кредит, хотелось обставить квартиру мебелью, купить машину. Ольга горела этой мыслью с детства. Правда удалось её приобрести, лишь, когда корпорация начала выпускать свои электромобили, ну это в принципе мелочи.
  Но, в конце концов, в один из вечеров, Дед, оглядев их хорошо обставленную, с новым ремонтом квартиру, а до этого поцокав языком от удовольствия в просторном салоне минивэна, выставил условие. Хватит Вам жить для себя. Стране нужны герои.
  Да и мы с матерью стареем. Внуков хотим. Так что давайте-ка делать мне внуков. А то осерчаю.
  Ну, процесс то приятный, а дело не хитрое. А через девять месяцев в положенный срок появился Димка.
  Гордый донельзя отец, забрал Ольгу из корпоративного роддома уже через неделю. И то, потому, что врачи перестраховывались. Не дай бог осложнения, спросят то с них. Причем крайне сурово. Корпорация щедро платила врачам, но и спрашивала так же.
  Если получивший медицинскую помощь в клинике корпорации сотрудник, вдруг получал осложнения по здоровью, не дай бог, это была врачебная ошибка. Все затраты, баснословная стоимость операций, прайс для сторонних клиентов, был у каждого врача на столе, все это ложилось на врача допустившего ошибку.
  А так как сумма была вполне себе приличная, плохо исполнив свой долг, можно было мигом очутиться в долговой тюрьме, или просто остаться без штанов. Юристы компании отлично работали с судебными приставами и подобные дела, широко освещавшиеся прессой, не только раздевали виновного, но и ставили крест на дальнейшей карьере. Врачи, к услугам которых было самое современное оборудование, курсы повышения квалификации от лучших врачей их специальности, новейшие разработки самой корпорации, старались вовсю.
  Так что Ольга, выписавшись из роддома, больше походила на даму только что вернувшуюся с берегов какого-нить курорта, чем на только что родившую мать.
  Приехав домой, она долго рассказывала о сказочном питании, о консультациях психолога, о специальных занятиях под присмотром врача.
  За неделю ее казалось, стремились подготовить ко всему. Не говоря конечно о специальных курсах, куда она с ребенком должна ходить еще месяц. Там ее научат, как правильно ухаживать за малышом, и прочим премудростям знания, о которых за месяц до рождения ей давали только теоретически.
  В общем, Димка, можно сказать, родился в идеальных условиях. Как и многие его ровесники.
  Короткая война и глобальные перестройки мирового сообщества, семью Судариковых обошли стороной. Только новые корпуса завода, строить которые была нанята сторонняя компания, своя была загружена под завязку строительством жилых домов для сотрудников, добавляла отцу Димы хлопот. Ребята, строившие объект, хоть и подписали условия работы, но понимали внешнюю строгость корпорации плохо.
  Так и норовили, что ни будь вынести с объекта. И рвение охраны к пресечению подобного понимали плохо.
  Но после курсов повышения квалификации проведенных мастерами рукопашного боя и шести месяцев на сборах, которые корпорация оплачивала и проводила сама, по договоренности с министерством обороны, отец Дмитрия, для простых работяг, был очень крепким орешком.
  Из него, конечно, не сделали супермена, но двоим, троим навалять с помощью берцев, кулаков и такой-то матери, проблемой для него не было.
  А попав под раздачу, строители быстро поняли, что с местной охраной не договоришься и повздыхав, смерились. А получив на руки первую зарплату, так и вовсе прекратили даже задумываться о самой возможности.
  Корпорация работала с умом. С фирмой подрядчиком заключали договор.
  Их прорабы осуществляли контроль стройки. Но зарплату они получали от корпорации напрямую. Это было условием сотрудничества. Строительные материалы так же закупали только у партнеров либо у самой корпорации.
  В итоге владельцам фирмы оставалось лишь озвучить цену, за свои услуги, как организаторов и поставщиков рабочих рук или катится ко всем чертям. На таких условиях соглашались работать не все. Но те, кто соглашались, не жалели.
  Корпорация умела ценить предоставленные кадры и то, что фирма должна продолжить свое существование и дальше, понимали. Потому разумные цены оплачивали не торгуясь. Но вот желающие нагреть руки на пустом месте, шли лесом.
  Тяжелый трудовой год прошел. Отпраздновали новый год, и тут грянула реформа. Так как Империя взяла на себя все функции научных изысканий и вооруженных сил в мире, ей приходилось перестраивать свою экономику.
  Но начали как не странно с образования. Многострадальные российские школы начали проверять. Комиссии корпорации, теперь вся компания называлась Научным департаментом Империи, приезжали в каждую школу и подолгу, иногда неделями проводили аттестации. Проверяли учеников, преподавателей и директоров.
  По итогам тестов многих увольняли сразу.
  Учеников нещадно переводили на год, а то и два назад. Вой поднявшийся в школах, пересказать нет ни какой возможности. И надо сказать, кое-где и кое в чем, добились изменений. Но в целом результаты были печальны. Готовили в школах учеников не очень хорошо. А потом пошла модернизация. Школы превратились в Первичные школы. У учеников с первого по пятый класс из расписания исчезла половина предметов, зато часы, посвященные спорту, увеличились в сотни раз.
  Другой по большому счету приятной новостью стало то, что Первичные школы стали работать по принципу детского сада.
  Т.е. с 8 утра и до 20 часов вечера. Насыщая будни учащихся не только различными физическими упражнениями, но многочисленными кружками и секциями. От моделирования и вязания крестиком, до компьютерной грамотности.
  Школы вторичные, или Вторая школа. Туда отбирали преподавателей по конкурсу. Конкурс образовался сам, едва услышали, какие теперь будут зарплаты. Набирали действительно лучших, во всяком случае, старались.
  И только запустив первый поток бывших семиклассников, объявили, какие будут критерии оценки работы.
  Идея привязать результаты учебы школьников к зарплате учителей витала в воздухе давно. Но вот такого кардинального решения не ожидалось.
  Экзамены, которые будут сдавать школьники это не все. Их доходы, в зависимости от того, как они будут работать, и будут определять то, как будут жить учителя. От характеристик учащихся на работе, будет зависеть, то какие фонды будет получать школа. И учитель, переходящий из школы в школу будет автоматически тащить за собой и плюсовые и минусовые оценки. А то, как минусует один уголовник не стоит, наверное, рассказывать. Но и учителям дали определенную свободу.
  Школы спешно оборудовались, пока ученики наслаждались вневременными каникулами. Строились кампусы. Жить, и учится, ученики будут в школе. Оплачивать это будут родители. Если нет возможности, то государство оформляет ссуду, процент по которой, будет рассчитан исходя из окончательных балов на экзамене.
  Но, даже окончив школу плохо, молодой человек вполне мог рассчитывать на нормальную жизнь. Призыв в армию отменили вместе с началом реформы. А в учебные предметы было включено много прикладных наук.
  Т.е. помимо общеобразовательных предметов, долго и вдумчиво учили специальности прикладной. Водитель, механик, сантехник, фельдшер, и т.д. Выбор делал для себя ученик сам.
  Да и дальнейшая судьба теперь во многом зависела от успехов в учебе. Третья школа набирала учеников себе сама. По итогам выпускных экзаменов. Данные о прохождении учебы загружались в новую сеть Министерства образования. От туда заведения Третьей школы сами набирали себе учеников, рассылая приглашения.
  Система была многоуровневой. Сложной. С взаимосвязанной мотивацией. И школьникам и учителям ее долго и доходчиво объясняли.
  Оградив детей от воздействия окружения, часто не благоприятного, огромную ответственность возложили на учителей.
  Но им дали все возможное, чтобы они работали. В Империи больше всех получали военные, потом учителя, врачи и только потом все остальные. Запущенная на всю катушку пропаганда, доносила, вбивала, объясняла и убеждала.
  Что у страны не будет второго шанса. Или в ближайшие годы мы вырастим новое поколение Имперцев, или страна не выдержит гнета взятого на себя лидерства и ее разорвут.
  Конечно, не все проходило гладко. Слишком уж революционно все было. И не привычно. Количество школ сократилось. Сами школы превратились в этакие университетские городки. Закрытый цикл обучения позволял тщательно контролировать микроклимат.
  Да и разница между уровнем жизни учеников практически не ощущалась.
  Форма, спортивная форма, жизнь в общих кампусах, давала мало вариантов для имущественной сегрегации. Реформа, кстати говоря, позволила решить проблему с беспризорниками. Теперь они жили рассеянные по обычным школам.
  И еще один момент, которому раньше никто не уделял внимания. Все знают, что такое корпоративные тренинги. Это когда из коллектива людей, профессиональные тренеры делают команду.
  Этому в новых школах уделялось много внимания. Каждый класс был командой, велся рейтинг класса, рейтинг потока. Успехи в соревнованиях и первенствах, чемпионатах и просто за средний бал за месяц. Все это вывешивалось, по итогам вручались премии. Дети на самом деле любят игры.
  А такие масштабные социальные игры с огромным успехом заменяли любые Интернет развлечения. Учится, должно быть не только интересно, но и весело. И корпорация, ой простите, научный департамент, стремился сделать все возможное, чтобы для детей школа была не просто местом получения знаний и навыков, но и местом, куда хотелось вернуться.
  Контроль над школами осуществляла трехсторонняя комиссия. В нее на местах входили представители родительских комитетов, военные, они предоставляли часть воспитателей и инструкторов по физической культуре, начальной военной подготовке, и здравоохранения, от этого министерства в школах работали психологи, учителя начальной медицинской подготовки.
  Но всего этого Дима еще не знал. Его веселая жизнь в обществе, началась лишь, когда ему исполнилось 2 года, и мама с чистой совестью вышла на работу в детский сад моноблока, куда определила и его.
  
  
  
  Глава 6. Научные будни.
  Научно-исследовательское судно "Экран"
  
  
  Полковник Алексей Тудоров спешил на ужин. Высокий, по мужски красивый, затянутый в черную с золотом, форму Космофлота, он не замечал восхищенных вздохов женщин, встречаемых на пути в ресторан.
  Путь до ресторана "Кальмар" расположенного на третьей палубе Линкора "Экран", а теперь исследовательского корабля, он знал прекрасно. Не зря провел на борту это чудо кораблика столько времени.
  Линкор "Экран" сошел со стапелей в 2025 году. И был чудом инженерной мысли. Совместными усилиями корпорации и ученых из закрытых НИИ, этот корабль впечатлял. Размером побольше, чем авианосец, корабль получил титул линкора просто за не имением в номенклатуре подходящего названия.
  Ну, как прикажете назвать корабль, имеющий на борту четырнадцать установок для запуска ракет земля-земля, набор артиллерийских башен позволяющий бодаться с кем угодно в арт. дуэли. Две установки для запуска баллистических ракет и в довесок эскадрилью аэрокосмических штурмовиков. Ну и само собой полная автономность до года и при необходимости превращение линкора в АНГ Фрегат.
  Т.е. в случае угрозы торпедной атаки Линкор попросту взлетал, окутываясь энергощитами. Ну не долго думая, его и обозвали линкором, хотя сходства с линкорами в классическом понимании, только то, что на борту присутствовала артиллерия. Ну, башни лазерных и плазменных орудий тоже были, но если вдруг у противника есть щиты защиты, то в дело пойдут старые добрые "жерла".
  Недостатки. Помимо кучи мелких, неизбежных проблем с конфликтами оборудования, цепей энергоснабжения, бытовых неудобств, в виде постоянно ломающегося кондиционера, в санузле на капитанском мостике, там регулярно царила жара в 35 градусов, что благодушия, его постоянному клиенту, адмиралу, не добавляло, у линкора был всего лишь один крупный недостаток. Его цена.
  Российской федерации такие корабли были попросту не по карману. И то, что половина оборудования было предоставлено корпорацией бесплатно, просто для испытаний в боевых условиях, опытных образцов, цену снижало лишь на четверть. Такой монстр был просто слишком, баснословно дорог.
  Да он мог разнести в атаке полную эскадру противника. Мог снести половину побережья. Мог даже заниматься абордажем. Благо десантная команда из морских пехотинцев была достаточной. Но платить за такого монстра, когда можно было решить проблемы дешевле?
  Но хотя бы один такой корабль был нужен. Чтобы продемонстрировать всему миру, что РФ остается великой морской державой. Что и удалось показать во время короткой войны.
  Алексей тогда был прикомандирован к Адмиралу Воскресенцеву, который повел эскадру к берегам Америки. Эскадра была куцей. Сил чуть-чуть.
  Но шороху у побережья они навели, будь здоров. Война кончилась, но сам вид линкора поводящего своими пушками в гавани возле статуи свободы, убеждал, что свобода то, давно кончилась.
  Собственно в бою линкор был всего один раз. В середине похода, две эскадры прикрытия Атлантического побережья ВМФ США, вышли на перехват. Линкор, сначала пользуясь преимуществом своего Лазерного ПВО, ссадил всю авиацию, потом капитально проредил флот массированными ракетными ударами по площадям.
  А затем, сделав рывок по воздуху и буквально ворвавшись в боевые порядки, прямой наводкой из своих чудовищных орудий растерзал останки флота. Показав, что такие монстры имеют право на жизнь. В единственном числе, увы.
  Именно стоимостью своего производства линкор был обязан тому, что теперь. Вместо того чтобы дождаться его естественной смерти. Научный департамент отогнал его в доки. И за два года переделал в исследовательский корабль.
  Сняли всю артиллерию и ракеты. Провели комплексную модернизацию средств биозащиты. Установили новый реактор, новые щиты. Кучу исследовательского оборудования. Вместо эскадрильи разместили исследовательские модули.
  И вот теперь, этот огромный монстр, тихо урча двигателями, выходил на орбиту земли.
  Да в космосе нет звуков. Т.е. для стороннего наблюдателя туша "Экрана" двигалась бесшумно. Но работающие двигатели создавали вибрацию, от которой трясся весь корпус. И не смотря на отличные шумоизолирующие перегородки и звукоизоляцию кают, эта вибрация постоянно ощущалась как "рокот" двигателя.
  Но Алексей к ней привык довольно быстро. Больше напрягала невесомость и шелест вентилятора очистки воздуха.
  Шумы кстати по всему кораблю были разные. У ядра, тихо гудели электрокабели, передавая энергию к другим агрегатам корабля. На орудийной палубе, в башнях лазерной защиты, было слышно потрескивание энергощитов, в которые то и дело что-то микроскопическое врезалось. В рубке постоянно щелкали клавишами дежурные офицеры, и играла любимая адмиралом музыка. В камбузе, было не только слышно, как кто-то что-то ел, но еще иногда и пахло. Привычка правильно есть, в невесомости, еще не ко всем вошла в плоть и кровь.
  Алексею иногда казалось, что корабль живет как бы сам по себе. И в нем всегда где-то что-то звякает, потрескивает, гудит или хлопает.
  Тишина, теперь его, пожалуй, напугала.
  Его романтический ужин на Земле с Мирославов, "романтическим" назвать было сложно. Недовольная, тем, что он оторвал ее от экспериментов, Мирослава ехидничала весь вечер. Но Алексей и не думал, что будет просто.
  На следующий день он просто принес пиццу прямо в лабораторию. Пользуясь своим широким допуском, пронести пиццу оказалось довольно просто. Если не считать того, что этот факт зафиксировали на 4-х постах охраны.
  За пиццу он был нещадно отруган и выставлен за дверь.
  Где за стеклом он изображал невинную жертву около получаса, пока Мирослава не сжалилась и не отвела его в местную небольшую столовую. Где они эту пиццу и съели. На следующий день пришлось извращаться, чтобы придумать повод. Но традиция к совместным ужинам, кое-как закрепилась.
  И теперь, даже в космосе Алексей не собирался от нее отказываться. Вот только задержал его в кубрике связи срочный вызов от Начальника Научного Департамента.
  Станислава Алексей знал так давно, что столько явно не живут.
  Потому и пользовался у него абсолютным доверьем. Тот очень интересовался как у них успехи и когда, наконец, они представят ему рабочие образцы двигателя способного быстро доставлять корабли от планеты к планете.
  Но пока его порадовать было не чем. Блестящие разработки конечно были. Но нужны были практические опыты. А их пока не начинали. Мирослава хотела отойти подальше от планеты. Во избежание так сказать.
  А ракетные двигатели, на которых они сейчас шли к луне, увы, скорости давали чуть.
  Алексей поднырнул к люку и, дернув ручку, открыл шлюз. В столовой пахло картошкой, видимо сегодня будет пюре с мясом вперемешку.
  Отлично. Проигнорировав, удивленно вздернутую бровь Мирославы, Алексей прицепил крепежный шнур к скамейке и принял, наконец, вертикальное положение.
  - Добрый вечер, Мирослава. Ты как всегда прекрасно выглядишь.
  Мирослава ничего, не говоря, смерила его скептическим взглядом и демонстративно посмотрела на электронное табло со временем.
  Алексей проигнорировал ее многозначительный взгляд, помахал порхающему туда-сюда коку, повернулся к Мирославе.
  - Станислав передает тебе привет. И очень хочет знать, когда мы представим ему две вещи. Работающие прототипы двигателей для внутрисистемных кораблей и двигатели для межзвездных перелетов.
  Мирослава скривилась.
  - этот олух и тут только и может, что требовать от меня невыполнимого. Я, черт возьми, биофизик, а не физик ядерщик.
  Алексей поблагодарил стюарда, прилетевшего с его порцией тюбиков, и сноровисто вскрыв упаковку с горячим борщом, через трубочку стал его не торопливо посасывать.
  - Ну, как спрашивается, я должна быстро решить проблемы, над которыми бьются лучшие конструкторы без малого сотню лет?
  - Мирослава, ты же знаешь его позицию. Лучше тебя у нас ученых нет. А значит, ты должна это сделать. Алексей снова отхлебнул вкуснейшего супа.
  - Алексей давай посмотрим логично. Как работают наши АНГ Фрегаты.
  Мы устанавливаем поля преобразования гравитации. Т.е. тупо поле, которое отталкивается от поля гравитации планеты с противоположным вектором. В космосе я от чего буду, по-твоему, отталкиваться?
  До источников гравитации слишком далеко, чтобы создать, сколько-нибудь значимое ускорение. А создать собственный источник массы, можно при наличии либо самой массы, весом под планету, либо реактором, мощностью просто фантастической.
  - Ракетные двигатели хороши, но серьезно ограничивают нас по автономности. Запас топлива решает.
  - Атомные горелки, которые были нашей надеждой, показывают кпд меньше чем обычного огнетушителя. Слишком быстро выгорает топливо в реакторе, я уж молчу о загрязнении и выгорании дюз.
  - Блин как?
  - С двигателями межзвездными вообще вопрос. Мы только готовим практические опыты. Что-либо ясно станет после первых экспериментов. Вот такие дела.
  Алексей доел борщ и распаковал тюбик с картошкой.
  - Ты говоришь о проблемах. Каковы могут быть решения?
  - Я тебя сейчас так укушу. Неделю хромать будешь. Пригрозила Мирослава.
  - Думаешь, я сама над этим не бьюсь? Каждое утро себе этот вопрос задаю.
  Алексей с усмешкой посмотрел на сосредоточенное лицо Мирославы.
  - Слушай, а давай на истребителях вокруг луны пролетим. Поле массы там есть. Вираж по кругу сделаем. Исследовательских зондов по разбрасываем?
  - я не умею летать на этих жестянках.
  - Тогда давай на двухместном? Тем более что один из трех истребителей как раз такой.
  Мирослава несколько минут что-то взвешивала.
  - Небелунг говорит, что мне не помешает, развеется. Так что давай. Но учти у меня плотный график работы. И есть на это не более 4-х часов.
  Алексей разом выдавил все пюре в рот и, давясь, показал Мирославе большой палец, мол, договорились. Та, окинув его строгим взглядом, отстегнулась от скамейки.
  - Жду в ангаре. И выпорхнула из камбуза. Как ей удавались такие изящные пируэты? Не обошлось без ее суперкомпьютера в голове. Наверняка рассчитывал гад и усилия и траекторию.
  Доев десерт, клубничное желе с шоколадом, Алексей неторопливо отстегнулся, чувствуя в животе приятную тяжесть, поплыл к выходу.
  Путь в Ангар, где были закреплены семь исследовательских модулей и три аэрокосмических штурмовика, занял у него полчаса.
  Когда он влетел в просторный ангар, Мирослава была уже там. Одетая в скафандр, проводила предстартовую подготовку. Алексей покачал головой и с помощью техника стал облачаться в неуклюжий скафандр.
  Наконец через час, штурмовик был проверен. Кабина задраена, и скользя по направляющим лонжеронам, их маленький кораблик встал в шлюз.
  - Борт Омега. Прием.
  - Борт Омега слышу Вас хорошо, откликнулся Алексей.
  - Борт Омега. Ваша задача, облет Луны. Время на выполнение два часа сорок минут. Время без связи один час тринадцать минут.
  Адмирал передает Вам пожелание успешного полета и - связист на секунду замешкался, продолжил уже голос адмирала - и не шалите там. А то знаю я Вас.
  - Борт Омега, принято. Алексей подавил смешок. Он бы конечно не прочь пошалить, но кабина штурмовика раздельная, да и скафандры. Но видимо Адмирал сомневался в его здравом смысле, потому не преминул поиздеваться.
  - Борт Омега. Это Гнездо. Старт через 10 секунд. Начинаю обратный отсчет. Десть. Девять. Восемь...
  - Старт.
  Перед Алексеем развернулась бездна космоса. Конечно, можно переиграть в тысячу компьютерных игр, налетать сотню часов в боевых вылетах, пройти все обучающие программы на симуляторе.
  Но к такому, первый раз, готовым быть не возможно. Беспредельный, черный, только искорки звезд вдалеке, космос, завораживал.
  Штурмовик словно падал в никуда. Корпус линкора, померцав ослабленным, для прохождения кораблика, щитом уплывал, куда-то вверх.
  А вокруг был космос.
  - ООО - восхищенный вздох в рацию. Мирослава тоже оценила открывшуюся красоту.
  Алексей тронул штурвал, и штурмовик, порыкивая двигателем, развернулся.
  Луна была прекрасна. Огромный серый шар, изрытый язвами от некогда упавших на него метеоров, чистый, не искаженный слоем атмосферы Земли потрясал воображение. На его фоне огромный линкор терялся. Превращаясь даже не в иголку, а так в песчинку.
  Алексей вывел двигатели на максимум, и линкор исчез за кормой. А луна стала ощутимо увеличиваться в размере.
  Летели в тишине. Наслаждаясь бездной космоса вокруг и прекрасной картиной по левому борту.
  - Борт Омега. Это Гнездо прием.
  - Гнездо. Это Борт Омега слышу вас хорошо.
  - Начинайте сброс исследовательских зондов.
  - Принято. Исполняю.
  Алексей щелкнул кнопкой, к Луне устремилась похожая на торпеду, мини - исследовательская станция.
  - Боже, до чего красиво. Голос Мирославы слега подрагивал от охватившего ее возбуждения.
  Алексей улыбнулся, выводя штурмовик на пологую траекторию полета. Отстрелился еще один исследовательский зонд.
  - Борт Омега. Прием. До начала мертвой зоны 5 минут.
  - Гнездо прием. Все приборы работают нормально. До связи.
  - Борт Омега. Удачи.
  Штурмовик, используя гравитацию Луны, набрал скорость и выметнулся на солнечную сторону. Кокпит мгновенно затемнился, защищая глаза пилота.
  Но даже сквозь темное стекло, прямой взгляд на светило, бросать не хотелось. Солнце было прекрасно. Похожее на исполинский шар со множеством щупалец, вот уж действительно корона.
  На луне же бушевала буря. Раскаленный песок гонимый солнечным ветром, создавал торнадо размером с материк. Зрелище буйства природы неимоверной силы.
  Алексей заложил вираж, и штурмовик понесся над этим буйством изначальной стихии. Чтобы потом не случилось, Алексей для себя отчетливо понял, что эта ужасающая в своей мощи и потрясающая по своей красоте картина навсегда останется в его душе.
  Штурмовик успешно выдержал атаку солнечным ветром и радиацией. Ученые и инженеры изрядно потрудились над его модернизацией и подготовкой к полетам в открытом космосе. Алексей не ожидал столь отличной работы всех систем. Въевшаяся в кровь привычка, ожидать от техники, каких либо поломок, тем более от российской, все время заставляла ожидать тревожных сигналов. Но полет проходил, в этом смысле, абсолютно штатно.
  Кораблик, сверкнув на солнце крылом, снова вышел в тень. Отстрелился очередной модуль.
  - Мать моя женщина. Какая же она красивая. Мирослава прильнула к правому борту кабины. Там плыла родная планета. Сине-зеленый, прекрасный шар.
  - Ага. Алексей, конечно, видел Землю с обзорной галереи линкора, но вот так. Когда от космоса его отделяло только тонкое бронестекло кокпита, Земля все равно выглядела чуточку иначе. Еще более красиво и завораживающе.
  Говорить не хотелось. Потом когда пройдет первый шок, можно будет обсудить впечатления, но сейчас глубина переживаний была слишком интимна. Слишком глубоко проникла эта пугающая красота космоса.
  Величие мира, беспредельность вселенной, по сравнению с которой все земные дрязги, выглядели как возня червей в грязи на болоте.
  - Борт Омега прием.
  - Гнездо, это борт Омега слышу Вас хорошо.
  - Ну, слава богу. Мы уже волноваться начали. - голос Адмирала был полон искреннего облегчения. - дуйте на базу.
  - Борт Омега. Принято. Идем домой.
  Алексей осмотрел датчики. Ресурса за глаза хватило бы еще на один виток, но рисковать не стоило. Надо было проверить всю защиту штурмовика, выяснить, сколько было сожжено ресурса. Да и усталость стала ощущаться.
  Все ж четыре часа пилотирования в таких сложных условиях вымотали. И только море адреналина в крови от полученных впечатлений, не давали расслабиться и полностью почувствовать усталость.
  
  Глава 7. Открытия это случайность лишь наполовину.
  Научно-исследовательское судно "Экран"
  
  
  Алексей проснулся мгновенно. Едва зашипел люк в его каюту. Не то, чтобы он ожидал неприятностей, но уж больно резким был звук. В каюту влетела темная фигура, и звук закрытия люка повторился. Алексей замер, из-под прикрытых глаз, рассматривая фигуру.
  - не притворяйся, ты не спишь. Мирослава словно видя в темноте, проплыла к креслу и, развернув его в сторону Алексея, уселась.
  Алексей хлопнул в ладоши, сенсор, распознав сигнал, включил мягкий верхний свет.
  Напротив него сидела Мирослава. Одетая в легкий рабочий комбинезон. Судя по тому, как он облегал ее точеную фигурку, надетый на голое тело.
  Мирослава рассматривала его несколько минут, потом отвела взгляд и с каким-то странным видом принялась изучать его китель, плавающий где-то под потолком. Алексей вернулся вечером после тренировки и не затруднил себя упаковкой вещей в ящик.
  - Чем обязан? Алексей глянул на таймер времени
  - В столь ранний час?
  - Нам надо поговорить. Мирослава выглядела странно. Точнее более чем странно. Что-то в ее знакомых до боли движениях было не то. Иная моторика что ли.
  - ммм ну давай. Раз уж пришла.
  - Я хотел спросить, долго ли вы будите морочить друг другу голову?
  - Твою мать. Небелунг? Мирослава кивнула. Алексей потер лицо ладонями. Обычно Мирослава всегда контролировала себя. Небелунг очень редко брал управление напрямую.
  - Что ты имеешь в виду? И она нас слышит? Алексей сел на койке, став похож на нахохлившегося воробья. Сонного воробья.
  - Нет. Она спит. Просто ее мысли о тебе составляют до половины мыслей вообще. Это очень отвлекает. А если учесть что мы сейчас на финальной стадии очень важного эксперимента, раздражает.
  - Эээ промычал Алексей. - Что тут сказать? Я не знал.
  - Вы люди. До того смешные существа. Испытываете симпатию друг к другу уже больше года. Постоянно общаетесь. Но при этом не хотите спать вместе. А секс для вашего вида отличная разрядка. И к тому же особей женского пола очень тонизирует.
  - Слушай Неби. Шел бы ты со своим анализом. Психоаналитик хренов.
  - Алексей не обижайся. Я понимаю. Действительно понимаю. Но обрати внимание, что я, скорее мужчина. И ее желания, меня несколько напрягают.
  Я не могу полностью от них экранироваться, как например, от сигналов нервной системы. Т.е. ты можешь понять что я не испытываю к тебе тех же эмоций как например ты испытываешь к Мирославе?
  - Ммм, т.е. ты не можешь отстраниться от эмоций?
  - да. От того, что передает глазной нерв, могу. От эмоций нет. Когда они столь сильны, это как неприятная музыка, которая играет у соседа в комнате. Раздражает.
  Алексей удивленно смотрел на Мирославу.
  - Понимаю. А что делать то?
  Мирослава вздохнула.
  - Мне дать тебе лекцию о процессах размножения людей?
  - Нет не надо - поспешно возразил Алексей. Я, пожалуй, и так разберусь. Но не могу же я вот так предложить ей переспать со мной? Она же пошлет меня.
  Мирослава рассмеялась каким-то грубоватым мужским смехом.
  - Эх, жаль я не могу оттранслировать, что эта милашка в голове с тобой вытворяет время от времени.
  - Чорт. А почему она ничего не говорит? Могла бы хоть сигнал дать, какой ни будь?
  - Алексей. Мирослава покачала головой.
  - Ты, штурмуя крепость врага, будешь ждать, пока ворота сами откроют? Или догадаешься найти другой путь?
  Алексей сокрушенно покачал головой.
  - Твоими бы устами да мед пить.
  Мирослава встала.
  - Ты давай заканчивай фигней страдать. И организуй ей ужин в своей каюте. Она этого предложения уже полгода ждет.
  Мирослава встала и элегантно выпорхнула из каюты.
  Оставив Алексея в растрепанных чувствах. С одной стороны выслушивать нотации от ИИ было неприятно, а с другой их отношения и вправду давно зашли гораздо глубже дружеских.
  Но ни одна сторона не спешила в этом признаваться. Алексей был по-настоящему сражен ее обаянием и интеллектом и боялся, что его напор спугнет ее. Откуда же было знать, что под маской ученой, кипит лава и скрывается женщина, жаждавшая любви и ласки?
  Спать уже не хотелось.
  Алексей устроился в кресле, где только что сидела Мирослава и включит компьютер. Они болтались на орбите луны уже год, и пора было отсылать на Землю отчет. Но похвастаться было особенно нечем.
  Нет, успехи были. Даже пару прорывов в науке. Например, разработанное и выращенное на земле растение. Оно отлично выдерживало давление и просто феноменальную разницу температур. Поглощало жесткое излучение, что делало, например истребитель, покрытый тонким слоем это "цветуёчка" невидимым на радарах.
  Модификация для внутренних помещений поглощало углекислый газ и вырабатывало кислород. Регулировало влажность. Уничтожала вредных микробов.
  Здесь на орбите они смогли вырастить модификацию, выдерживающую открытый космос и регулирующую температуру внутри корабля.
  Что открывало просто невероятные перспективы использования в качестве компонента брони. Потому как слабые лазерные лучи ею полностью поглощались, а сильные, концентрированные, воздействия сначала должны были испарить постоянно охлаждающиеся клетки, а уж только затем разнести покрытые отражателем плиты брони. В сумме, повышая устойчивость космического корабля к лучевым видам оружия в два раза. Но подобные испытания шли и дома.
  Подводный город и подводные лодки давали не менее отличные, но куда более дешевые результаты, чем их полет. Все же главной задачей экспедиции было не изучение Луны, а испытание и доработка двигателей.
  Империи нужны были двигатели, способные достаточно быстро доставить любой корабль внутри системы к любой планете за часы, максимум дни. Но в этом разделе все было грустно.
  Дверь снова зашипела открываясь. Нет ну не каюта полковника, а проходной двор!
  - И как это понимать? Мирослава с взбешенными глазами стояла в дверях.
  Алексей вздохнул.
  - Как ты догадалась?
  - Я проснулась. А оказывается, я иду по офицерской палубе. В комбезе на голое тело. И куда Небелунг спрашивается, мог еще меня потащить в таком виде, как не к тебе??
  - О чем вы по дружески болтали? - Прищуренные глаза и шипение в голосе, отчетливо демонстрировали, что Мирослава находится на той грани, за которой следует взрыв реактора и распыление всего Линкора на субатомные частицы.
  Алексей секунду рассматривал ее, а потом решился. Встал, легко оттолкнувшись от кресла, пролетел разделявший их метр свободного пространства.
  Прежде чем Мирослава успела что-либо сказать, обхватил ее за талию и притянув к себе, впился с поцелуем в ее губы.
  Дверь с шипением закрылась. Мирослава несколько секунд большими удивленными глазами смотрела на него, а потом расслабилась. Закрыла глаза и отдалась поцелуям. Комбинезон слетел с нее и продрейфовал в компанию к кителю. Избавлять от одежды Алексея не пришлось, он и так был в плавках.
  Как они, обнимаясь, покрывая друг друга поцелуями, сумели продрейфовать к кровати, Алексей так и не понял. Видимо опять Небелунг постарался. Впрочем, всякие мысли уже покидали его голову.
  Мирослава была великолепна. Подтянутая, спортивная фигура, аккуратной формы грудь, но самое главное горячий темперамент. К сожалению, большинство женщин максимум, что умеют в кровати, так это стонать от удовольствия.
  А вот проявлять активность, самим ласкаться и активно ласку принимать, показывать всем телом как приятно скольжение руки партнера, умеют не все. То ли Алексей был опытным любовником, то ли Мирослава изголодалась по ласке, но ночь была бурной. Под утро уставший и довольный как кот Алексей уснул, держа в объятиях, похожую на съевшую антилопу пантеру, женщину.
  Будильник как всегда сработал неожиданно. В каюте заиграла мелодия давно забытой на Земле группы. Обычно Алексею она нравилась, но теперь поспав всего четыре часа, он был ей не рад.
  Мирослава отвернулась от него, не просыпаясь, что-то пробормотала и толкнула его попкой. Учитывая, что у нее был упор о стенку каюты, Алексей вылетел с кровати как торпеда. И если бы не хорошие армейские рефлексы, протаранил бы головой стену. Ну а что вы хотели. Пристегиваться надо. Это же невесомость.
  Осознав себя весящим верх ногами напротив играющего на стене будильника, Алексей, перебирая руками, вернул себя в привычную позицию и отключил звук.
  - С добрым утром полковник. Поприветствовал он себя, глянув мельком на помятую свою рожу в зеркало на двери.
  - Придумала!!!!! Визг со стороны кровати напугал Алексея до чертиков.
  Мирослава, протирая глаза одной рукой, второй уже натягивала комбинезон. Одним движением, застегнувшись и спланировав к нему. Прижалась, поцеловала в щеку.
  - Алексей ты гений. И выпорхнула из каюты.
  Алексей потер покрывшуюся щетиной щеку. Посмотрел на себя в зеркало, пожав плечами, сказал своему отражению - Женщины.
  - На часах семь утра. Можно, пожалуй, еще поспать. Алексей спланировал на койку, выключив хлопком свет, отрубился.
  
  Глава 8. Вверх.
  Академия гражданских пилотов. Новосибирск. Империя.
  
  - Равняйсь! - Смирно! - команды, подаваемые таким зычным басом, исполнялись легко. Даже можно сказать играючи.
  Старший сержант Василий Бойко, был родом с Западной Украины.
  Отличался жутко стервозным нравом и впечатляющим телосложением. Спорить с ним было занятием неблагодарным, а временами и опасным.
  Но профессионалом он был отменным. В бытность независимости Украины, был целым капитаном, в каком-то специальном батальоне.
  Теперь вот, старший сержант в Императорской армии России.
  Что, как сами понимаете, доброты душевной, ему не добавляло. А то, что его назначили проводить занятия по рукопашному бою у курсантов, было, по всей видимости, последней каплей. В итоге Василий всегда был зол и отыгрывался на курсантах как мог.
  Малейшая провинность и два часа занятий спортом, под его тщательным контролем, Вам обеспечены. А это я Вам скажу то еще удовольствие.
  Человек про себя улыбнулся. Теперь его звали Сэм Тайлер. Родом он был из Айдахо. Впрочем, тут никого не интересовало, откуда он и зачем он тут.
  Академия гражданских пилотов Космофлота Империи, образованная в этом году, готовила будущих капитанов флота, которого еще не было.
  Но то, что набор был впечатляющим, 5 тысяч человек на поток, говорило о том, что Империя явно готовится такой флот создавать. Иначе, зачем набирать и учить столько народу?
  Сэм, пожалуй, предпочел Космофлот или на худой конец Службу Безопасности Научного Департамента, но туда попасть было не реально. Кандидаты в эти службы отбирались тщательно. Все операции, в которых участвовал кандидат, разбирались и анализировались. Кандидат сдавал тысячи тестов, показывающих его профессиональную пригодность. И только потом назначался в войска. Часто сразу на довольно высокие посты. А иногда на удивительно низкие.
  Так и вечно сердитый сержант, пройдя тесты, оказался перед выбором. Или эта должность или иди себе лесом. Но служба в Космофлоте была, пожалуй, верхом желаний любого военного, отказаться он не смог. А раскрытый психологами Империи талант к преподаванию, действительно впечатлял.
  Есть вообще два вида инструкторов. Те, кто умеет объяснять и те, кто не умеет. Проффесионализм их как бойцов, значения не имеет. Василий умел. Он мог показать и объяснить так, что приемы и связки запоминались на ура. Мог похвалить, а мог и поругать. Причем на каком-то интуитивном уровне определяя, когда что, было нужнее.
  Другой вопрос, который мучил Сэма так это то, чему учили в академии.
  Во-первых, первый год был на казарменном положении, что в принципе его полностью устраивало. По его легенде парень он был не богатый, а жилье в Новосибирске стоило хоть и не дорого, но все же.
  Во-вторых, сам курс был сплошь околовоенные дисциплины. Было ощущение, что Космофлот готовит их по программам своих боевых пилотов, только в облегченной версии. Хотя и это было логично. Случись что, набор резервистов прямо под рукой.
  Но все это хоть и напрягало, особых сложностей, Сэму не доставляло. Мозги умелого финансиста отлично справлялись с учебными задачами, а помолодевшее тело, нагрузки воспринимало отлично.
  Правда, с одним условием, что эти нагрузки не сопровождались навязчивым вниманием старшего сержанта. И вот теперь на команду Смирно, Сэм добросовестно втянул живот, расправил плечи и с места стал рассматривать далеко за горизонтом неблизкий срок окончания учебы.
  Сержант прошелся вдоль шеренги, удовлетворенно крякнув, выдал:
  - Ну вот, орлы. Можете же когда хотите.
  Сегодня мне выпала честь поздравить Вас с окончанием второго учебного периода.
  Прошелся обратно вдоль строя.
  - А так же с переводом всего потока на практические занятия на АНГ Фрегаты.
  - Именно на них вы будите заканчивать свое обучение, и там, на торговых линиях получите свой диплом. Вероятно на тех же линиях и помрете.
  Сержант дошел до конца строя и рявкнул.
  - Разойдись.
  Народ вывалился из строя на одних рефлексах, вызвав у сержанта приступ хохота.
  Сэм побрел в свой кубрик. Собрать вещи дело конечно не хитрое. Но уезжать из уже ставшей домом комнаты, не хотелось.
  Курсантов размести в общежитии. Скромно. Комната метров 12 квадратных, туалет, душевая кабина, кровать с настольным компьютером не первой свежести и окном с видом на плац. Но много ли ему теперь было нужно? Учиться можно было, остальной комфорт он успеет обустроить себе и потом.
  В комнате на столе он нашел конверт с его распределением.
  АНГ Фрегат "Паллада". Интересно, что за корыто ему досталось?
  Сэм прокрутил в голове все, что ему стало известно об этих кораблях.
  Построенные на базе экспериментальной технологии русских, фрегат, по сути, представлял собой металлопластиковую коробку с реактивными двигателями.
  Генератор гравитации с обратной тягой создавал поле отталкивающиеся от поля тяготения земли и поднимал коробку в воздух. Энергощиты защищали от прямых попаданий кинетического оружия и рассеивали лазерные лучи. Вкупе с приличной грузоподъемностью получался этакий многоцелевой кораблик, способный решать множество задач.
  По началу пока русские только разоружали многочисленные армии и тоннами плавили, резали, взрывали лишнее вооружение, фрегаты были жутко засекреченные объекты.
  Ну а после того как процесс разоружения и роспуска армий завершился, АНГ Фрегаты стали использовать, где только можно.
  Сейчас же их почти все разоружили и передали в Министерство транспорта для организации бесперебойного снабжения на трассах Европа - Африка. Но и это лишь до того времени пока не будет запущена Трансафриканская хорда для поездов на магнитной подушке. Потом фрегаты предполагалось выпустить в открытую продажу.
  Частично для этих целей и создавалась Академия. Ведь фрегат после хорошей модернизации вполне годился для рейсов до луны, например.
  Но Сэм отвлекся. Когда он начал изучать их техническое устройство, мощности и ограничения он был поражен, каким хламом его страну разделали под орех.
  Слаженный залп ракет десятка истребителей не оставил бы фрегату шансов, имей конечно истребители защиту от лазерных орудий ПВО этого набора металлолома.
  В общем, меры противодействия выработать можно было, но не было времени. Но что толку горевать. Теперь приходится учиться на них летать.
  Стук в дверь оторвал его от размышлений.
  - Входите, открыто.
  В дверь вошел сутулый мужчина лет 35. Седые волосы, помятая форма. Особист, а куда же без него, в организации обучающей пилотов пусть гражданского, но космофлота, был особой, внешне не примечательной. Но только внешне.
  Мужик он был хваткий. И нервов потрепал Сэму изрядно.
  Его легенда, была тщательно подготовлена, а, учитывая бардак, царивший в штатах, была еще и непроверяемой. Но особист буквально чуял, когда Сэм рассказывал подготовленную дезу. И не запутаться, на перекрестном опросе, который он ему устроил, помог лишь колоссальный опыт. Сэм напрягся.
  Особист осмотрел его жилище и, испросив разрешения, уселся на кровать.
  - Сэм. Есть разговор.
  - Сергей Александрович я пока абсолютно свободен, Сэм помахал конвертом. Предписание получено. По идее у меня две недели отпуска.
  - Это хорошо. Особист еще раз осмотрел комнату.
  - Сэм. Давай на чистоту. Я знаю, что ты не совсем тот за кого себя выдаешь. Но мне в принципе это по боку. Наши тесты хитро устроены. Я точно знаю, что ты не из "сопротивления" и не террорист. Я к тебе вообще немного по другому поводу.
  Сэм внимательно разглядывал особиста. Странный разговор у них получался.
  - Сергей Александрович. Хоть убейте, не понимаю, о чем вы.
  Особист махнул рукой.
  - Да ладно тебе. Ты хочешь сделать карьеру. Ты пошел во флот, потому что это самый быстрый путь. Тебя не прельщает романтика свободного каботажника и торговца. Ты человек системного подхода, демонстрируешь блестящие навыки аналитической работы. Это правда. Так ведь?
  Сэм кивнул.
  - А вот откуда ты, кто ты, где учился, кто твои друзья, и все остальное - брехня.
  Сэм придал лицу возмущенный вид.
  - С чего вы взяли??
  - Показатели детектора лжи приятель. Мы перед самым набором, получили новый прибор, который работает, считывая данные, с инфракрасных датчиков и анализируя тембр голоса. Особист с удовлетворенным видом откинулся на кровать.
  - Впрочем, как я уже говорил, мне плевать. Таких как ты американцев, прошедших платное омолаживание, по секрету, за бешеные бабки, и теперь пытающихся начать новую жизнь, только у нас на потоке около десятка. А всего по вузам Империи около трех тысяч.
  Особист вздохнул.
  - Я вас не виню. В штатах у вас знатный бардак. А в Империи тишина и красота. Почему бы и не попробовать построить новую жизнь верно?
  Сэм потрясенно кивнул. Потратить столько денег на создание легенды и вот так облажаться.
  - Не грусти парень. Особист снова сел.
  - У тебя есть потенциал. Я не знаю, кто ты и кем был в прошлой жизни. Мне плевать. Но результаты тестирования не лгут. У тебя есть потенциал стать пилотом. Хорошим пилотом. А там глядишь и карьеру сделаешь. Но я открою тебе два секрета. Империя даст тебе шанс. Но и ты должен дать шанс Империи.
  - Усек?
  Сэм непонимающе посмотрел на особиста.
  - Ты не обязан понимать меня сейчас. Просто прими это как наставление. И второе.
  На "Палладе" служит лучшая пара пилотов. И капитан там тертый профи. Если и есть в мире команда, которая тебя действительно научит летать на подобной лоханке, так это они.
  Особист встал и пошел к выходу. Сэм, до которого только дошел смысл сказанного уже в спину особиста почти прошептал.
  - Спасибо.
  Особист уже у входа повернулся.
  - Спасибо скажешь, когда погоны получишь. Бывай янки. И вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Сэм сглотнул. Его блестящий план чуть было не сорвался.
  Империя даст тебе шанс, но и ты дай шанс Империи. Что он имел в виду?
  Сэм лихорадочно вскрыл пакет. Так АНГ "Паллада" Место базирования, выполняемые задачи. Место прибытия на службу. Ек макарек, так ему достался "призрак".
  Вот так повезло. Или ... блин точно. Особисту он не говорил название своего фрегата. Так значит, это он, устроил назначение?
  Сэм вскочил и стал собирать вещи. Не стоит задерживаться тут. А то мало ли, опоздает еще на место встречи. А кандидатов на "призрак" всегда очередь.
  
  Сэм немного успокоился и перестал нервничать, только когда колеса самолета оторвались от взлетной полосы, и лайнер медленно развернулся на курс. "Призраками" называли фрегаты, которые выполняли срочные операции. Это полеты не по унылым маршрутам, столица Зимбабве - Париж и обратно, а те, кто летел помогать спасателям, перевозить срочные грузы. Помогал тушить пожары, поливать посевы. Чего только не было в его функционале. Для пилота это была лучшая в мире практика.
  Полеты в различных метеоусловиях и на различные высоты, взлеты и посадки где попало, список сложностей, преодолевая которые, пилот нарабатывает мастерство, можно было продолжать до бесконечности. Одно было ясно. Особист был на 100% прав. Если где и могли сделать из него Аса, так это на призраке. А если он не врал насчет лучшей пары пилотов, то вообще открывалась замечательная перспектива. Сэм положил под голову подушку и под мерное гудение турбин заснул.
  
  Дели встретил Сэма невыносимой жарой и духотой. Сэм едва не задохнулся, выйдя из холла аэропорта. Кондиционеры поддерживали в аэропорту температуру от силы в 15 градусов, а на улице царила 50 градусная жара. Получив жарким и спертым воздухом под дых, Сэм несколько минут как рыба, выброшенная на берег разевал рот, пытаясь прийти в себя.
  Немного привыкнув, он растерянно осмотрелся. По идее его должен был встретить кто-нибудь из команды "Паллады", но вокруг не просматривалось никого похожего на военнослужащего империи.
  - Сэм Тайлер? - чистый, мелодичный голосок за его спиной заставил Сэма буквально подпрыгнуть.
  Обернувшись, он увидел потрясающую воображение картинку. Представьте себе девушку примерно 160 сантиметров ростом, блондинку с ярко зелеными глазами, загорелую практически до черна, с белоснежной улыбкой и грудью третьего размера.
  А если добавить к этому наличье наряда, единственное что можно сказать о котором, что он как бы был. За год в учебке Сэм немного отвык от женского общества, а от красивых русских девушек вообще. Потому несколько минут просто оторопело стоял с открытым ртом. Девушка, с полна насладившись произведенным впечатлением, протянула ему руку.
  - Анна Гурьянова, капитан Космофлота, АНГ-Фрегат "Паллада".
  Сэм впал бы в еще больший ступор, но спасибо наставникам из Академии, вбитые рефлексы спасли его и в этот раз. Сэм уронил сумку на пол, выпрямился по стойке смирно, и довольно бодро отрапортовал.
  - Курсант 2-го потока Академии гражданского Космофлота в ваше распоряжение прибыл.
  - Вольно курсант, не на службе пока. Красавица окинула его оценивающим взглядом и, достав из изящной сумочки ключи, указала на черный хаммер припаркованный практически напротив главного входа.
  - Моя машина. Загружайтесь.
  Сэм подхватил сумку и пошел за ней следом. В голове царил полный бардак, спасала только привычка думать и анализировать. Если эта девчушка стала капитаном "призрака" значит она отличный пилот, как минимум. Кроме того, наверняка имеет стальной характер.
  Иначе как она могла попасть на боевой фрегат? Да тем более стать капитаном?
  Анна вела джип мастерски, что на дорогах Индии было не просто. Кто хоть раз был, в этой стране знает, что правила движения в ней, мягко говоря, своеобразные.
  Но, судя по тому, как ловко Анна маневрировала, своей огромной машиной, она ездила тут не в первый раз.
  Ехали молча, хотя Сэм не раз ловил на себе косой заинтересованный взгляд своего нового командира.
  Наконец джип вынырнул из плотного потока машин и помчался по практически пустой трассе. Анна немного расслабилась и стала разглядывать Сэма совсем откровенно.
  Сэм поежился.
  - Хотите что-то спросить мэм?
  - Миссис. И давайте попроще. Зовите меня просто кэп.
  - Хорошо кэп. Сэм легко перешел на непринужденный тон беседы.
  - Скажите Сэм. Что вы такого натворили в Академии, что вашего назначения ко мне в команду добивался сам глава особого отдела?
  - Да, в общем-то, ничего особенного. Участие в попойках и розыгрышах, это ведь не криминал?
  - Любите выпить?
  - Нет не особо. Но от хорошего виски я бы не отказался.
  Анна хмыкнула.
  - Во время рейса у нас сухой закон. Потом посмотрела искоса на напрягшегося Сэма.
  - Но когда мы на земле никаких ограничений. Лишь бы вы могли по тревоге в течение 3-х минут прибыть на борт.
  Сэм кивнул.
  - Нет проблем кэп.
  Анна кивнула каким-то своим мыслям.
  - Вы не очень то разговорчивы для американца.
  Сэм улыбнулся.
  - Имеете богатый опыт общения?
  Анна снова улыбнулась.
  - О да. Мы одно время базировались на бывшей военной базе ВМФ США. Наобщалась с вашим братом.
  Сэм пожал плечами. Люди все разные.
  - Ну да. Анна кинула на него еще один оценивающий взгляд.
  - Сколько Вам лет Сэм?
  - 25 биологических лет. Не совсем, правда и не совсем ложь. Отличный был ответ. По нему он проходил любой детектор лжи.
  Анна рассмеялась. А всего?
  Сэм напрягся. 25 кэп. Мне 25 лет.
  Анна несколько секунд рассматривала его сузившимися глазами, потом расслабилась и вздохнула.
  - Вот мы и приехали.
  Джип подъехал к железным воротам какой-то военной базы. Но типичная застройка мало интересовала Сэма. Он не мог оторвать взгляд от огромной, черной туши АНГ-Фрегата.
  Все же даже многочисленные видеоролики и тренировочные тренажеры не давали такого ощущения. Фрегат был огромен. Он возвышался на взлетном поле, словно пирамида Хеопса над пустыней. Только от пирамид веяло старостью, а от фрегата исходила практически физически ощутимая мощь.
  - Омг он прекрасен.
  Анна притормозила у казармы, из которой его встречать, уже вывалилась вся команда и, увидев, его прикованный к кораблю взгляд, улыбнулась.
  - Дааа наш пупс умеет производить впечатление.
  - Кто? - не понял Сэм. Команда, состоящая из несколько десятков, молодых парней и девчонок, расхохоталась.
  К Сэму подошел дюжий парень с некрасивым шрамом на пол лица. Протянул руку.
  - Старший лейтенант Огольцов Виктор. Добро пожаловать на борт нашего пупсика. Так его называет наш капитан. Виктор сделал жест в сторону фрегата.
  Сэм пожал Виктору руку.
  - Немного неожиданное прозвище для боевого судна.
  - Ну что ты хочешь, это же женский кораблик. Да и капитан сам видишь.
  Сэм потрясенно кивнул.
  - Да ладно не бери в голову. Кроме моих десантников и то, в урезанном количестве, военных тут нет. А гражданский флот, это не военный. Тут немного другая дисциплина и традиции.
  - Ага, вижу, вы уже познакомились. К ним подошла Анна.
  - Виктор, размести нашего стажера. Потом покажи его каюту и проведи ознакомительную экскурсию.
  - Сэм. Даю тебе три дня на вхождение в курс дела. А потом приступай к своим обязанностям. Ты у нас на должности третьего дублирующего пилота.
  - Ай, ай кэп. Сэм вытянулся и отдал воинское приветствие, принятое на американском флоте.
  Анна поморщилась, но говорить ничего не стала, развернулась и пошла в казарму. А к Сэму тут же подошли остальные члены команды. Завертелся круговорот лиц, Сэм даже не пытался запомнить столько людей сразу. Но, судя по всему, атмосфера на фрегате, царила дружеская и не принужденная. Это само по себе радовало.
  - Ну что янки. Пошли, покажу тебе нашу крошку. Хлопнул его по плечу Виктор.
  Сэм кивнул и, бросив сумку на плечо, пошел вслед за Виктором к Фрегату.
  
  Глава 9. Плоды науки.
  Научно-исследовательское судно "Экран"
  
  
  Алексей с сомнением рассматривал искалеченный Мирославой штурмовик. Когда грозную боевую машину буквально изуродовали. Вместо кабины пилота громоздился набор странных приборов, поверх которых бригада техников наваривала листы брони, на изящные крылья наварили тучу кронштейнов и закрепили тысячи непонятных приборчиков, датчиков. Рядом в ангаре валялось несколько разобранных исследовательских модулей, наглядно показывая, что необходимые детали Мирослава изыскала простым методом разбора техники.
  - Мирослава ты уверена, что это полетит?
  - Полетит полетит. Да еще как! - Ты не понимаешь. Я поняла, как решить принципиальный вопрос.
  - Эмм может, ты объяснишь, совсем далекому от науки человеку?
  Мирослава махнула на него рукой.
  - Все время забываю, что ты медноголовый вояка. Мирослава сделал пируэт над штурмовиком, и изящно приземлившись рядом с Алексеем, вывела схему вносимых изменений, на экран переносного компьютера.
  Когда-то ноутбуки были похожи на чемоданы. Требовали подключения к электросети и "мобильными" назывались лишь формально.
  Сейчас ноутбук представлял собой блок размером с браслет. Голографическая клавиатура для печати и голографический комплекс, выводящий трехмерную картинку любого размера.
  Так что Алексей увидел вращающееся в воздухе изображение штурмовика, потом его модель в разрезе.
  - Вот смотри. Помнишь, как работают наши фрегаты и истребители?
  - Ну да. На обратной гравитационной тяге.
  - Точно. А вот что мне пришло в голову. Для движения в пустоте, нам не нужен мощный источник гравитации. Он нужен нам рядом! Я взяла источник обратной гравитации исследовательского модуля. И сфокусировала его на излучение пакетом вот сюда. Мирослава отметила точку сразу за кормой штурмовика.
  - А модуль обратной гравитации штурмовика я откалибровала на обратный вектор тут. Мирослава снова сделала отметку на плавающем в воздухе макете.
  - Как ты думаешь, что мы получим в итоге?
  Алексей несколько минут рассматривал схему.
  - Чорт если получится, то штурмовик будет отталкиваться от поля модуля! А если учесть что оба работают не на 18 градусов, а только на 45, получается вполне приемлемая мощность!
  - То-то. Мирослава окинула его скептическим взглядом. А говоришь не ученый. Мозги то работают.
  Алексей помотал головой.
  - Вопрос только в том какую скорость он сможет развить? Он - ткнул пальцем в сторону штурмовика.
  - А вот это мы сейчас и проверим.
  - Приходи через пару часов. Мы как раз закончим сборку и настройку. И это. Принеси, что нить поесть. Я уже сутки ничего не ела.
  Алексей кивнул и поплыл к выходу из ангара. Улыбаясь про себя. Мирослава в процессе научной работы была неудержима.
  
  Изуродованный кучей навьюченного на него научного оборудования, штурмовик выскользнул из ангара линкора. Алексей аккуратным поворотом джойстика вывел кораблик на заданную траекторию.
  На обзорном экране развернулась знакомая чернота космоса.
  - Отчет до старта. - Двадцать - Девятнадцать. ...
  Целью первого запуска решили выбрать Марс. Относительно не далеко. К тому же колонизация красной планеты была для человечества своеобразной идеей де фикс. Потому постройка на ней колонии было бы знаковым событием.
  - Десять - девять - восемь ....
  Алексей собрался. Штурмовик встал на траекторию. Замерцали двигатели коррекции.
  - Три - два - один - Страт!
  Изображение штурмовика мигнуло и исчезло.
  - Получаю данные телеметрии. Упс. Лейтенант сидящий на пульте контроля входящей телеметрии со штурмовика почесал затылок. Наш посланец только что, точнее 30 секунд назад взорвался.
  Мирослава озадаченно смотрела на появившиеся, на экране данные.
  - Ага. Как мы и ожидали.
  Мирослава повернулась к офицерам.
  - Поздравляю господа. Штурмовик достиг скорости света и превысил ее в два раза. Но вот незадача. Какая-то хрень встретившаяся ему на пути, на такой скорости вызвала мгновенную аннигиляцию.
  Без мощных защитных щитов нельзя так разгоняться.
  Капитан несколько минут переваривал информацию.
  - Но в корпус штурмовика, не впихнуть реактор, позволяющий генерировать более мощные щиты.
  Мирослава задумчиво пожевала кончик воротника своего комбинезона.
  - Значит, нужен кораблик побольше.
  Капитан несколько секунд смотрел на нее непонимающе.
  - Э нет дамочка. Я не дам Вам ставить опыты на "Экране".
  - Капитан. Вы забываете, что это теперь исследовательское судно!
  Алексей вплыл между Мирославой и капитаном.
  - Так спокойно.
  - Мирослава представь, пожалуйста, полный анализ и рабочий проект.
  - Капитан, я бы хотел видеть анализ прочности линкора и объем возможных модернизаций без возвращения на базу.
  - До тех пор, пока мы не увидим всю картину, никто опытов делать не будет.
  Мирослава вздернула подбородок.
  - Все данные будут готовы завтра.
  Капитан стрельнул, в ее строну глазами.
   - Аналогично. - Разрешите идти?
  Алексей кивнул. Зацепив за локоток Мирославу, отплыл вместе с ней в угол рубки.
  - Мирослава ты уверена?
  - Да. Мощности щитов этого корыта, должно хватить с избытком!
  Алексей почесал подбородок.
  - Я хочу увидеть полный анализ.
  - Хорошо. Мирослава, ни слова больше не говоря, вылетела из рубки.
  Идея провести похожий эксперимент сразу на линкоре была заманчивой. Но необыкновенно опасной. В случае успеха, они однозначно получали рабочий прототип двигателя для кораблей. В случае не удачи, скорее всего на месте линкора вспыхнет облако раскаленного газа. Мда сложный выбор... Эх. Жаль, что Адмирал сдал ему командование экспедицией и убыл на Землю. Там его ждала новая задача, а его заместитель капитан первого ранга Ковальчук, был особой, мягко говоря, осторожной. Вот и приходилось совмещать в одном лице командира и ученого. Хотя скорее выполнять буфера между учеными и военными. А это та еще задачка...
  
  Работа в пустоте. В открытом космосе.
  Простая задача приварить выдвижную штангу на внешнюю обшивку линкора, точнее теперь исследовательского корабля "Экран".
  Но эта простая задачка на земле, в открытом космосе, в огромном и неудобном скафандре, сделать это было не так то просто. На корабле было около сотни техников, но Алексей сам вызвался поучаствовать в процессе. Не хотелось признаваться, но он буквально влюбился в космос. В эту пугающую и смертельно опасную пустоту.
  Да здесь было чудовищно холодно, да без толстого скафандра он не прожил бы тут и нескольких секунд, да малейшая трещина или невнимательное обращение с электрорезаком, могли привести к его мгновенной и болезненной смерти, много еще чего. Но пустота вокруг была чарующе прекрасна. Звезды словно на ладони. Планета где-то далеко внизу и в то же время буквально рядом.
  Луна так близко, что казалось, стоит оттолкнуться от обшивки линкора и можно спрыгнуть на ее поверхность.
  Алексей, матерясь на все лады, перехватил резак и стал, медленно перебирая руками разворачивать себя вверх ногами, чтобы добраться до нижнего края штанги. Вот еще понятие верха и низа. Голова буквально шла кругом.
  Стоило немного постоять в таком положении, и оппа верх стал низом, а низ стал верхом. Только что, он стоял на обшивке линкора, задрав голову, смотрел на Луну, как вот, линкор весит над ним, а луна прямо под ногами.
  И ничего. Все воспринимается вполне естественно. Все-таки человеческое сознание, вещь очень интересная.
  Последний шов был заварен и Алексей провел по шлему рукой. Вот блин, вспотевший лоб в открытом космосе не протереть.
  - База это Алексей. Все готово.
  - Принято Алексей. Проводим тестирование.
  Штанга завибрировала, выдвигаясь.
  - Алексей. Все работает. Возвращайтесь.
  Алексей легонько оттолкнулся от штанги и аккуратно запустил двигатели скафандра. Ювелирными движениями управляющего джойстика направил себя к шлюзу. Четыре часа работы пролетели как один миг.
  Алексей подлетел к шлюзу. Пришлось подождать, пока из него вывели, последний, модифицированный буквально на коленке, штурмовик.
  С него сняли практически все оборудование, установили второй реактор. Теперь это был по сути дела передвижной генератор поля обратной гравитации. Два техника в таких же, как у него неудобных и толстых скафандрах вывели штурмовик в космос и потащили его к только что приваренной штанге.
  Алексей влетел в шлюз, дождался закрытия дверей и несколько минут пока пройдет герметизация и накачка помещения воздухом. Впрочем, сразу переодеться не получилось. Все равно пришлось ждать, пока скафандр хоть немного нагреется.
  Снимать ледяное снаряжение было чревато. Можно было оставить пальцы мгновенно примороженными к поверхности.
  Когда Алексей вплыл в рубку, штурмовик уже закрепили на штанге, и весь экипаж занимал места по боевому расписанию.
  
  Линкор боковыми двигателями коррекции встал на высчитанный навигаторами вектор и замер.
  Алексей посмотрел на напряженное лицо капитана.
  - Риск слишком велик.
  Мирослава оторвалась от монитора, на котором, мерцали индикаторы готовности по последним тестам оборудования.
  - Если у нас все получится, это будет колоссальный шаг. Вы это понимаете?
  Алексей прокашлялся в кулак.
  - Мирослава. Мы понимаем. Но, черт возьми, все равно страшно.
  Мирослава вздохнула.
  - Мне тоже. Но мы обязаны рискнуть.
  Капитан посмотрел на них, каким-то странным, долгим взглядом и рубанул рукой воздух.
  - ну, надо так надо. Поехали.
  - Лейтенант. Обратный отчет.
  Навигатор поежился и запустил программу отсчета.
  - Обратный отсчет до запуска гравитационных двигателей штурмовика.
  - Десять ... девять ... восемь.. .
  - Генератор запущен.
  Капитан посмотрел в глаза Алексею.
  - Запустить генератор линкора!
  Навигатор щелкнул переключателем на пульте.
  - 10% номинальной мощности. Запуск!
  Сначала казалось, ничего не происходит, но затем стало видно, что Луна стала медленно смещаться на обзорном экране.
  - Включить генераторы щитов на полную мощность.
  Лейтенант службы защиты лишь мельком глянул на индикаторы.
  - Генераторы защиты выведены на полную мощность. Ресурс защиты 100%!
  - Генератору поля гравитации - 20% мощности.
  Навигатор мягким движением передвинул регулятор на пульте на одно деление вперед.
  - Есть 20% мощности!
  Луна стала смещаться быстрее. Капитан посмотрел на свой пульт.
  - Вывести показатели скорости на главный экран. В центре огромного панорамного экрана, играющего роль обзорного окна, на обычной рубке корабля морского, появилось изображение скорости линкора.
  - 120000 км/ч - цифры мерцали, показывая текущее ускорение.
  Капитан повернулся к лейтенанту службы защиты.
  - Щиты?
  - 100% нагрузка в норме.
  - Давайте 30% генераторам.
  - Есть 30% мощности! - Навигатор передвинул регулятор еще на одно деление.
  Показатель скорости вырос до 290000 км/ч.
  - Щиты 100% нагрузка в норме - не стал дожидаться обращения лейтенант.
  - Еще 10%.
  - Есть 40% мощности.
  Скорость снова скакнула теперь до 400000 км/ч.
  - Есть повышение нагрузки на щиты. Отмечаю многочисленные мелкие попадания. Нагрузка 2%.
  Капитан покачал головой.
  - Дайте еще 10%.
  Скорость линкора мчащегося в чернильной пустоте космоса выросла еще на 80000 км.
  - Нагрузка на щиты 20% медленно растет.
  Капитан задумчиво смотрел на цифры на экране. 480000 км/ч это было конечно в разы больше, чем-то, что развивали ракетные двигатели, но на кардинальный прорыв все равно было не похоже.
  - Лейтенант сколько выдержат щиты с гарантированной сохранностью корабля?
  Лейтенант несколько секунд раздумывал.
  - я бы не рекомендовал повышать нагрузку выше 80%.
  - Дайте еще 10% мощности.
  - Есть 50% мощности! - снова регулятор передвинулся на одно деление.
  Скорость на экране выросла до 570000 км/ч.
  - Нагрузка 26%
  - Давайте еще 10%
  - Есть 60% мощности. Навигатор утер пот, катившийся по лбу. Если вдруг расчеты были не верны, линкор мог взорваться в любой момент. На такой скорости столкновение с любой крупной пылинкой могло быть фатальным.
  - Нагрузка 35%. Стабильна.
  Капитан повернулся к Мирославе.
  - Может, хватит? Еще пара минут полета и нам не хватит топлива, чтобы вернуться домой.
  Мирослава сложила руки на груди и покачала головой.
  - Ну, как знаете. Капитан посмотрел в глаза Алексею.
  - Давайте еще 20% мощности.
  - Есть 80% мощности. Навигатор перевел рукоять сразу на два деления.
  Цифры на экране ускорились, но скоро снова стабилизировались. 670000 км\ч.
  - Нагрузка 68% нестабильна. Лейтенант не отрывал взгляд от экрана.
  - Товарищ капитан на такой скорости маневры уклонения от метеоритов не возможны. Запаса прочности в случае столкновения может не хватить!
  Капитан почесал кончик носа.
  - Дайте еще 10% мощности. - Активировать резервные щиты.
  - Есть 90% мощности! - Резервные щиты активны - доклады слились в единый хор.
  Скорость на удивление немного выросла. 800000 км/ч.
  - Нагрузка 70% стабильна.
  Капитан еще несколько минут размышлял, наблюдая, как на экране увеличивается, сначала искра, потом просто яркая звезда, теперь уже отчетливо видимая, красная планета.
  - Генераторы стоп. Включить тормозные ракеты.
  Корабль ощутимо вздрогнул. Скорость на экране плавно, но ощутимо снижаться.
  Когда показатель достиг 500000 км/ч, капитан повернулся к навигатору.
  - Давай боковыми касательными. Коррекцию курса. Идем домой.
  - Но как же... Мирослава указала на отчетливо видимый корабельными сенсорами диск Марса.
  Капитан хмыкнул.
  - Вы же ученый Мирослава. У нас топлива едва едва. Хватило бы на посадку. Да и запасов продовольствия кот наплакал. Мы летим домой. Вы доводить до ума свои двигатели.
  Я просто отдыхать. Хватит с меня того, что мы улетели черте куда, на движке собранном, на вашей коленке. В конце концов, я отвечаю за этот корабль и за экипаж. И хватит об этом. Капитан махнул рукой и отвернулся к экрану.
  Мирослава хотела еще что-то сказать, но Алексей подхватил ее под локоть и потащил к выходу.
  - Мирослава хватит. Мы так добились поразительных успехов. Теперь ты сможешь закончить расчеты и построить комплексный двигатель.
  В следующий раз полет будет осуществлять настоящий корабль. А не переделанный АНГ фрегат. В конце концов, мы и так попусту рискуем в этой консервной банке.
  Мирослава вздохнула.
  - Ладно. Пожалуй ты прав. К тому же не помешает проконсультироваться кое с кем. Может, мы сможем выработать другое, оптимальное решение.
  
  Линкор, искусно маневрируя боковыми двигателями, заложил огромную дугу и мчался к земле. Расстояние, на которое у корабля с ракетным двигателем ушло бы 4 года, линкор преодолевал за 200 с лишним часов.
  А если смонтировать более мощные щиты, но можно было сократить время полета до 100 часов. А это уже делало межпланетные путешествия не просто доступными, а экономически выгодными.
  
  Глава 10. Пять лет малышу.
  Ставропольский край. Г.Ставрополь. Империя.
  
  День маленького мальчика всегда начинался одинаково. Утром мама на своем мобиле, так называли электрокары, отвозила его в детский сад. В садике было весело. Различные программы и упражнения, развивающие игры так увлекали Диму, что вечером, когда его привозили домой, он буквально валился с ног. Часто засыпая еще по дороге домой.
  Мамка сначала сама, а потом, привлекая отца, относила его в кроватку и по долгу сидела, наблюдая за спокойным и крепким сном сына.
  Насыщенная дневная программа плюс четырех разовое питание, витаминные коктейли и огромное количество спортивных игр сказывались на Диме самым положительным образом. На вид этому крепкому пацану можно было смело давать лет семь.
  Да и разговаривал он на диво грамотно и разнообразно, проявляя порой просто поразительные логические способности. Впрочем, стоит, наверное, отметить, что все его одногрупники показывали схожие результаты. Может быть, все дело было в развивающих программах и правильном питании, а может в том, что общие условия жизни отвечали самым высоким стандартам? Кто знает.
  Родители Димы не задавали себе таких вопросов. Они просто от души радовались жизни. Ну а почему не радоваться? Ребенок активно растет и развивается, под квалифицированным присмотром с утра до вечера, зарплату платят регулярно и в срок, денег хватало практически на все, что душа желает, не говоря о том, что было необходимо.
  А последние годы, корпорация вообще пошла на беспрецедентные меры. Конечно, это давно был научный департамент, в котором трудились все бывшие государственные служащие и сотрудники корпорации.
  Объединение государственных функций и частного предприятия было процессом трудным. Бывшие чиновники с огромным трудом адаптировались к стандартам корпорации.
  Двадцать тысяч восемьсот сорок два уголовных и почти пятьдесят тысяч административных дел. Вот итог только первого года работы. Въевшаяся в кровь привычка брать взятки, использовать служебное положение в личных целях, целая система откатов. Все это в корпорации было не возможно.
  Во-первых, сотрудники корпорации уже привыкли к абсолютной прозрачности компании. Что любой из них мог сообщить о не доработках и проблемах на самый верх и увидеть реакцию руководства. Негласный контроль на всех уровнях был для многих нечистых на руку чиновников просто снегом на голову.
  Второй крайне неприятной неожиданностью была "Программа защиты нравственности и этики". Положения этой программы гласили.
  Что доступ к большим деньгам или возможностям налагает дополнительную нагрузку на психику человека. Существующим искушением угрожает нравственности и этике.
  Для защиты гражданина от пагубного влияния при занятии подобных должностей, человек попадает под защиту.
  Точно так же как повышенная социальная защита военных есть необходимая мера ответственности общества за человека, кто ежедневно рискует своей жизнью для его защиты.
  А мерами защиты нравственности и этики было создание условий невозможности коррупционных действий. Это и плановые ежемесячные "интервью" на детекторе лжи в службе собственной безопасности. И Полугодовые комплексные проверки.
  И Годовой анализ результатов деятельности чиновника и конечно негласный контроль, возведенный в статус защиты чиновника от моральной "коррозии".
  Сообщая о взятках и злоупотреблениях, любой гражданин делал благое дело. Буквально спасая чиновника от смертного приговора. Ибо первый раз всего лишь предупреждали, а попавшегося второй раз осуждали на пожизненное с конфискацией имущества.
  Империю первые два года работы по новым принципам лихорадило.
  Не проходило дня, как кого не будь, не арестовывали. Суды сбивались с ног, рассматривая сотни дел. Но потом, сбив температуру, государственный организм пошел на поправку. И что вполне ожидаемо, заработал с невиданной эффективностью.
  Конечно всех проблем копившихся без малого столетье, в одночасье было не решить, но эффективно работающая команда, была способна на многое.
  Для простых граждан это выражалось в регулярно и быстро ремонтируемых дорогах. Извечная российская проблема оказывается, решается.
  Стоит только перестать, на ней экономить.
  Да и научный департамент не просто так работал все это время. Новые технологии привнесли в жизнь страны огромное количество улучшений.
  Качество жизни выросло на порядок. И если глобальное омоложение, оставалось по прежнему доступно только военным, ученым и тем, кто выдающимися успехами, этого заслужил, оно являлось дополнением к ордену "За трудовые успехи!" для лиц гражданских.
  То простые, например модификация генов, после которой зубы начинали сами собой обновляться и более не требовали услуг стоматолога, были доступны на каждом углу.
  Как уже не однократно замечалось, страна, объединенная общей целью, имеющая деньги, становится, просто неудержима.
  Бытовые новшества вроде голографических экранов и устройств ввода вывода информации. Мелочь казалось бы. Но как экономит место в квартире.
  Но обилие возможностей не отнимало и обязанностей.
  Вся экономика Империи работала на военных и ученых. А те не оставались в долгу. Космофлот вооруженный лучшим оружием и защитой, беспощадно громил любую, вооруженную террористическую группировку. Интерпол отслеживал и арестовывал 90% преступников.
  В Империи уровень преступности не превышал 3%, по миру в целом, составлял не более 25%, от прошлых периодов. Крупные картели были разгромлены. А мелкими бандами еще предстояло заняться.
  Но все это проходило для Димы как бы на заднем плане. Он был слишком мал, чтобы обращать внимание на какой машине он ездит в детский сад или на то, что его мама уже давно не готовит сама, предпочитая заказывать в кухонном комбинате готовые блюда.
  О кухонный комбинат был отдельной темой.
  Это ресторан, без зала для клиентов. Там готовили на заказ. И доставляли куда угодно. Причем специализировались на обычных домашних блюдах. И самое главное готовили действительно вкусно.
  А за счет массовости производства обходилось это не очень дорого. А заказать еду можно было в режиме он-лайн, через рунет. Причем камера, встроенная в очки администратора принимающего заказ позволяла выбирать уже готовые блюда не только по названию, но и на вид. Кстати говоря, комбинаты были дочерним предприятием сети ресторанов быстрого питания принадлежавших простому бизнесмену.
  Просто он вовремя увидел, что у народа, появляется все больше, свободных денег и переформатировал несколько своих ресторанов с продажи готовых блюд посетителям на продажу через сеть.
  Не сказать, что это было открытием, в Европе это давно было популярно, но в России он первым угадал, когда, с этим можно было выйти на рынок, да еще и уловил негласный стандарт, заложенный корпорацией - делай качественно.
  И не удивительно, что его комбинаты очень быстро набрали популярность и теперь аналитики считали, что рынок быстрого питания контролируется им, чуть ли не на 40%. А это были просто фантастические доходы.
  
  Глава 11. Планетарные вести.
  Московская область Г.Шатура. Империя.
  
  Станислав откупорил бутылочку холодного персикового сока и откинулся на диван. Голоэкран демонстрировал виды дикой африканской саванны, более 800 часов непрерывной съемки в различные времена года. Кадры, смонтированные так искусно, что найти момент, когда картинка начинала повторяться, не было никакой возможности.
  Климат система поддерживала в доме температуру плюс двадцать пять градусов и вкупе с изображением на всю стену создавалась полная иллюзия жарких тропиков.
  За окном настоящим, скрытым сейчас экраном уже который месяц бушевала типичная русская зима. Минус сорок, снег и метель. А дома тепло и уют.
  - Сегодня у тебя африканский день? - в комнату вошла Татьяна, держа на руках их маленькую дочурку. Это светловолосое чудо доставляло Станиславу непередаваемое удовольствие. Хотя подобные чувства наверняка испытывали любые по настоящему любящие родители.
  - Да вот. Решил посмотреть новости. А от зимы устал. - Станислав мягко улыбнулся жене.
  Таня, хмыкнув что-то про себя, уселась к нему под бок. Малышка тот час воспользовалась возможностью и перебралась на колени к папке.
  - Что сегодня в новостях? - Мира говорит, что они там приготовили какие-то грандиозные сюрпризы.
  Станислав улыбнулся.
  - Да. Мне самому интересно. Я конечно, в том или ином объеме, все равно в курсе всех событий, но и мне не помешает посмотреть, чем дышит наша планета.
  Таня погладила Станислава по голове, запустив пальчики в его густую шевелюру.
  - ну, так включай. Чего ждать то?
  - Да там наверняка пока пропагандистские ролики крутят. Была раньше напасть реклама коммерческая, теперь реклама социальная.
  Таня рассмеялась, прижимаясь щекой к плечу Станислава.
  - Не ворчи. Ты же сам знаешь, что только благодаря такой настойчивой рекламе нам удалось решить множество социальных проблем.
  - Да знаю знаю. Но меня как образцового гражданина, Станислав надулся, придав себе напыщенный вид, эта реклама только утомляет.
  - Ладно тебе, включай.
  Станислав покосился на Таню и хлопнул в ладоши.
  - Дом. Канала Империя - 4. Новостной сегмент.
  - Принято. Исполняю,- прошелестел мягкий женский голос.
  Не ИИ, но псевдоразумный компьютер следил в доме практически за всем. Начиная от температуры и заканчивая запасами продуктов в холодильнике.
  Чтобы эта давно разрабатываемая система заработала, пришлось модифицировать и унифицировать производство и упаковку продуктов, изменить внутренний дизайн холодильников, транспортных лент на заводах и внутреннюю планировку электрогрузовозов.
  Зато теперь холодильник напоминал кубик рубик. Где разноцветные и маркированные коробочки различных форм и размеров скрывали различные продукты. Когда закладывались в холодильник, их подносили к сканеру, чтобы тот занес их в свою память. А когда выбрасывались, так же надо было отметить, выброс упаковки.
  Но такие модификации были на каждом шагу.
  Упаковку любого нового продукта теперь прогоняли через тесты энергономики и удобства использования. И с каждым днем увидеть неудобную для использования или хранения вещь, некрасивую и не функциональную мебель, низкое качество услуг, становилось все труднее.
  Напротив диванчика, развернулся огромный голоэкран, на котором замерцал герб Империи, потом герб Союза Земли.
  Внизу бегущей строкой шел текст навигации.
  В принципе можно было сразу перескочить к самым интересным новостям. Но Станислав хотел посмотреть весь выпуск.
  Заставка исчезла, и камера продемонстрировала студию со столом полумесяцем, за которым сидело трое ведущих.
  Седовласый мужчина, известный, пожалуй, всей планете Владислав Кернев, ведущий официальные новостные выпуски Империи последние два года, вторым была молодая и красивая девушка, Маргарита Полонски, популярная ведущая, за плечами которой стояло не мало аналитических обзоров и горячих репортажей.
  Третьим участником был Император России и президент Союза Земли. Личность всем известная и уважаемая во всем мире.
  Первым взял слово Владислав.
  - Добрый день дамы и господа! Рад приветствовать вас и спасибо, что смотрите наш выпуск. Сегодня у нас своеобразный юбилей. Пять лет Союза Земли и пять лет каналу Империя 4. Наша профессия рассказывать новости. И мы, искренне рады, что можем делать это для Вас!
  Теперь право голоса взяла Маргарита.
  - Сегодня в честь юбилейного выпуска у нас в гостях обсуждаемая фигура номер один. Император России и президент Союза Земли. По всем нашим сюжетам мы надеемся получить комментарии непосредственно от лица принимавшего множество сложных решений.
  Владислав повернулся к Императору.
  - Ну что, если Вы готовы, мы начнем?
  - Конечно. Президент улыбнулся в камеру и уселся поудобнее в кресле.
  На экран снова вышла заставка, сменившаяся видом бесконечного космоса. Камера мягко сместилась, открыв взору зрителей исполинскую конструкцию.
  Маргарита за кадром стала давать поясняющие комментарии.
  - Мы с вами присутствуем при завершении работ по строительству первого межпланетного транспорта класса "Вояджер".
  Вместимость транспорта 80 тысяч тон полезного груза и более двух тысяч пассажиров. Скорость прибытия на Марс составляет две недели. Вдумайтесь бесконечно далекая от нас планета, теперь достижима.
  Мало того, транспорт везет первых колонистов для освоения этой планеты. Выдающийся шаг в развитии человечества как космической цивилизации. Вкупе с колонией на Луне уже насчитывающей 200 тысяч человек, можно смело говорить, что космическая эра человечества, началась.
  Камера еще несколько минут демонстрировала транспорт со всех ракурсов и сторон, а затем вернулась в студию.
  - Ваше величество, скажите, Вы лично довольны темпами развития межпланетной экспансии человечества?
  Император сделал секундную паузу и, улыбнувшись, ответил.
  - Благодаря труду наших ученых, а вы знаете, что Мирослава Смолянова получила медаль "За выдающиеся трудовые успехи!" и таким образом получила титул почетного гражданина империи, а получила она ее за разработку двигателей, на которых путешествие от планеты к планете, из долгого и муторного путешествия, превратилось в быструю и комфортную поездку. Именно благодаря таким как она, самоотверженным ученым, мы по настоящему шагнули к звездам.
  Не за горами экспедиции к другим звездам. Но прежде чем посещать другие солнечные системы мы должны в полной мере освоить нашу.
  Но в принципе, темпами я доволен.
  Владислав провел рукой на голопульте, на заднем фоне, развернулась карта солнечной системы.
  - Не могли бы вы продемонстрировать, куда будут направлены основные усилья программы колонизации?
  - С удовольствием. Император на своем пульте сделал несколько отметок и на карте сразу отразились обведенные области.
  - Колония на марсе, луне и спутниках Сатурна и юпитера. Как постоянные поселения.
  Напомню, что в результате решения ООН несколько народов были признаны исторически потерявшими родину.
  А народ без родины, без кусочка земли которую он может назвать своей - страдает. От этого меняется психика.
  Раньше не кому было взять на себя ответственность. Например, цыгане. Многие, из которых достойные люди, но в силу отсутствия родины они обречены на скитания. А это снижает уровень жизни и приводит к росту преступности.
  В суде наций были рассмотрены несколько сотен дел по народам лишенным родины. Например, государство Израиль.
  Созданное насильно, на территории народов, которым эта земля принадлежала из покон веков, оно было постоянным источником конфликтов. На эту страну подало в суд сразу 4 государства и два народа.
  А курды? Миллионы людей осознающих себя единым народом, годами не могли воссоединиться из-за территориальных амбиций государств.
  Мы нашли на наш взгляд оптимальное решение. Например, один из спутников Юпитера, ИО был признан домом для курдов.
  Идут приготовления к обеспечению колонизации, постройки долговременной колонии. В настоящий момент многие из курдов проходят обучение необходимым навыкам для работы в пустоте.
  Владислав ухмыльнулся.
  - А как же с государством Израиль?
  - Император вздохнул. Это был очень сложный процесс. Мы были вынуждены провести всепланетное голосование. Итоги были не утешительные, голоса разделились. С перевесом всего лишь в 10% в сторону обвиняющих наций.
  С правительством Израиля были проведены многосторонние и сложные переговоры. В конечном итоге им была предоставлена новая родина. Марс.
  - ого. Они отхватили себе целую планету?
  - Мы провели многосторонний анализ. Выходцы из Израиля трудолюбивый и ответственный народ. Они получают не просто планету, а задачу по основанию и развитию важнейшей колонии человечества.
  - Поймите. Дело оснований и развития колоний очень важно для всего человечества в целом. Переселяя небольшие народы, мы даем им новый шанс и облегчаем развитие колоний в целом. Людям проще помогать тем, кого они понимают, своим друзьям и родственникам.
  В первые, самые сложные годы становления колонии. А в дальнейшем для развития народа открываются огромные перспективы. Ведь у них теперь будет родина, дом. Место, которое будет по полному праву принадлежать только им.
  Маргарита кивнула.
  - Это понятно. Но само решение было необыкновенно спорным. Ведь право на свободное проживание в любой точке планеты, представителей любой нации, основной пункт конституции Союза Земли.
  - Верно. Но как вы и сами знаете - император сделал паузу - есть так называемые этические правила территорий.
  Например, в ОАЭ нельзя женщинам ходить без паранджи. А во Франции ее наоборот носить нельзя. Если вас эти и подобные правила устраивают, живите на здоровье. Но если вы хотите место, где ваш народ будет устанавливать свои правила, переезд на новую родину единственный выход.
  Владислав что-то просмотрел на своем мини экране.
  - Вы упоминали о цыганах. Что выбрали они?
  Император улыбнулся.
  - Этот народ меня удивил. Они решили остаться мигрирующим народом даже в космосе. Они выбрали для проживания астероидный пояс. В настоящее время идет разработка проектов станций для их сборки в пустоте и на поверхности самых крупных астероидов.
  - Действительно парадоксальное решение. Маргарита покачала головой.
  Император пожал плечами.
  - Ну, на самом деле не столь и неожиданное. Астероиды все время в движении. А значит и они в соответствии с заветами предков, как бы в движении. Кроме того, по нашим оценкам это богатейший минералами район.
  Прежде чем он будет полностью выработан, пройдет не одно столетье. И в завершении стоит отметить наличие нескольких особенно крупных астероидов в этом поясе. Они конечно не планеты, но на них достаточно места для разворачивания довольно крупных поселений. Так что для не очень многочисленного народа, это отличное место для жизни и дальнейшего развития.
  - Да только вот лошадей там воровать не у кого - со смешком добавил Владислав.
  Император расхохотался.
  - Ну что вы. Это пережитки глубокой старины. Теперь это мобильный и открытый новому народ. Народ, которому предстоит покорить новые вершины.
  Владислав широко улыбнулся зрителям.
  - Ну что же. Мы снова становимся свидетелями эпохальных событий. Решения гордиевых узлов, которым тысячелетия. Оставайтесь с нами.
  На экране началась очередная социальная реклама.
  Станислав выключил звук и потянулся. Социальная реклама была его идеей, но ей богу, как его уже достали, эти ролики. Талантливо снятые, мини юмористические ролики постоянно напоминали гражданам, что курение вредно, мусор на улице бросают только моральные уроды, что на работе ничего не делать, это не уважать себя и окружающих и так далее.
  Над этими роликами трудился целый коллектив в несколько сотен человек. Слов нет, это было прикольно, но Станиславу знакомому с десятком вариантов и версий каждого, их приходилось отсматривать по десятку раз, эта реклама уже немного раздражала. Хотя эффект давала потрясающий.
  Ну, они конечно предполагали, что если двести раз, в различных вариантах, показать людям, кто именно, мусорит на улице, бомжи, скандалисты, преступники, проститутки и сутенеры, умалишенные и т.д. и т.п. причем в юморных, анекдотичных ситуациях, то у людей сформируется представление нормы.
  Но результат все равно поражал. Сейчас бросить окурок на улице значило сразу привлечь к себе кучу внимания.
  Кто-то, найдя аналогию, примется смеяться, кто-то будет показывать на тебя пальцем. А, учитывая, что действует система мини штрафов, то и до внимания патрульных не далеко. В итоге улицы сияли чистотой, а головокружительные в первое время доходы патрульных пошли на спад. Оказывается, стоит оснастить патрульных мини камерами видео наблюдения и ввести штраф в 5 имперских рублей, половину из которого патрульный получал в виде прибавки к зарплате. Вполне официально.
  Бросили, к примеру, банку из-под колы на асфальт, а тут опа вот гражданин, подпишите стандартная квитанция на оплату штрафа. Конечно, были желающие не платить, куда же без них то. Но накопленные квитанции плюс пени за просрочку, присылали требованиями на работу, и можно было не досчитаться зарплаты.
  А если нигде официально не работать, то вообще дело принимало не приятный оборот. Исправительные работы на сумму в три раза большую.
  Станислава не раз упрекали в мелочности.
  Правозащитники буквально ели живьем. Но эффект был. Обществу наглядно показали, что есть хорошо, а что плохо. И в целом общество подошло к вопросу с пониманием.
  После введения этой системы дошло дело и до организации уборки мусора в целом. Черный от криминала и необычайно доходный бизнес, взяли, наконец, под плотный контроль. Обязали владельца каждого здания обеспечить его необходимым количеством контейнеров. И следить за своевременным вывозом.
  Кто-то конечно и тут возмущался. Мол, на улицах столицы, куда не плюнь всюду урны стоят. Но, по мнению Станислава лучше уж пусть урн будет побольше, зато мусора на улицах меньше. И жители крупных городов его мнение разделяли.
  Рекламный блок закончился, и камера снова вернулась в студию.
  Владислав повернулся к Императору.
  - Итак, программа колонизации планет солнечной системы идет по плану. Но хотелось бы ясности вот в каком вопросе. Давайте сначала посмотрим наш материал.
  На экране поплыли кадры с изображением огромных цехов, в которых собирали странного вида сооружение.
  Владислав за кадром стал давать пояснения.
  - Мы наблюдаем сборочный цех Китайской народной судостроительной компании. Они строят серию транспортных кораблей типа "Жаба" для Марсианских колонистов.
  Данный тип кораблей был разработан инженерами Империи и предоставлен на верфи для строительства кораблей под коммерческие заказы.
  Картинка сменилась, показывая столь же огромные, но какие-то по Европейски чистые, выкрашенные в белый цвет, верфи.
  - А это верфи "Немецкой аэрокосмической корпорации Аэробус". Тут тоже строят коммерческие транспорты типа "Жаба" но уже по заказу Курдского национального правительства.
  - Картинка снова изменилась, показывая странный пейзаж. Странности в нем было, во-первых, то, что это было изображение луны, а второе что на поверхности раскинулся огромный индустриальный комплекс. Как будто китайские верфи перенесли на луну.
  - Мы с вами видим принадлежащие Индии лунные заводы по производству и сборки космических станций типа "Мир". Конклав цыганских баронов разместил здесь заказ на строительство станций и поселений для освоения Астероидного пояса.
  Камера вернулась в студию.
  - Ваше величество. Проясните, пожалуйста, что за коммерческий транспорт "Жаба" и почему при численности в 15 миллионов человек, служащих в космофлоте, полностью космических военных кораблей не строится вообще?
  - Налогоплательщики всего мира хотят знать. Куда уходят огромные средства?
  Император поаплодировал.
  - Владислав я искренне рад, что вы задали мне эти вопросы. Мы исповедуем, принцип открытости и народного контроля, практически всего, что происходит на планете Земля.
  Итак, отвечу по порядку.
  Коммерческий транспорт "Жаба", это полноценный транспортный корабль. Выведите, пожалуйста, его изображение на общий экран.
  На экране появилось изображение этакой раздутой к верху прямоугольной коробки.
  Император с усмешкой посмотрел на разочарованные физиономии журналистов.
  Итак, позвольте дать пояснения.
  Что главное для частного коммерческого корабля? Правильно. Его цена. Стоимость такого корабля всего ничего. Пятьсот тысяч рублей. Сейчас мы субсидируем стоимость кораблей на 50% за счет бюджета Совета Земли.
  При выходе заводов на крейсерскую скорость корабли будут стоить не более двухсот тысяч и без всяких субсидий.
  Второе его преимущество это грузоподъемность.
  Транспорт способен перевозить 350 тысяч тонн грузов в закрытом трюме и до миллиона на прицепных внешних кронштейнах.
  Третье преимущество это мощность силовой установки. Транспорт может совершать посадки взлеты на планеты солнечной системы с тяготением до 5g.
  Четвертым его достоинством является хорошая противо-метиоритная защита и пассажирские отсеки с возможностью экстренной эвакуации в спасательных капсулах. Перевозить корабль может до трехсот пассажиров вместе с грузом. И, наконец, обсуживаться эта махина может экипажем из всего 30 человек.
  По мнению наших экспертов на первые десять двадцать, а может и тридцать лет космической торговли, этот тип кораблей будет самым востребованным. В настоящий момент все космические верфи работают над производством этих кораблей.
  Владислав улыбнулся.
  - Ну, то, что это необыкновенно полезный кораблик мы уже поняли. Вы кстати забыли упомянуть, что Марсианское правительство использует их как основу, для своих кибуцев. Просто сажает корабль на поверхность и от него уже начинает строительство.
  Император кивнул.
  - Да это хорошее решение. Щиты корабля хорошо защищают от пылевых бурь и случайных метеоритов, а силовая установка снабжает поселение энергией. Ход очень логичный и вполне предсказуемый. К тому же мы не сомневались, что Марсианское правительство найдет способы рационализировать свой бюджет и потратить высвободившиеся ресурсы на приобретение того, что они считают нужным купить.
  Владислав подмигнул зрителям.
  - Ну, всему миру известен огромный размер средств, которые Марсианское правительство смогло мобилизовать и направить на свою программу колонизации. Не удивлюсь если через 10 лет, на марсе будут цвести сады и праздновать мацу можно будет на открытом воздухе.
  Император лишь рассмеялся.
  Владислав вдруг стал серьезным и буквально впился взглядом в Императора.
  - Но пока вы не ответили на главный вопрос. Зачем нам космофлот без космических кораблей?
  Император поправил лацкан мундира.
  - Ну не совсем "без", Владислав.
  - На верфях корпорации МиГ. Строится флагманский многоцелевой монитор "Кронштадт".
  Это венец военной и научной мысли на сегодня. Позволю себе пока огласить лишь краткие его технические характеристики.
  Монитор "Кронштадт" имеет десантный отсек для 1200 космических десантников и двухсот единиц планетарных танков и до пятидесяти единиц средств огневого усиления, реактивные системы залпового огня и тяжелая артиллерия. Кроме того, на нем размещается три полных эскадрильи космических штурмовиков в размере по десять машин каждая. Одна эскадрилья аэрокосмических штурмовых шатлов на пятьдесят машин. Артиллерийская мощь представлена новейшими электромагнитными орудиями "Нагинато".
  Щиты рассчитаны на огневое противодействие одновременно двум кораблям схожего класса. Корабль, так же оснащен мощным медицинским и исследовательскими блоками. Общий размер экипажа почти три тысячи человек. Размер корабля 1 километр в длину, четыреста метров в ширину и пятьдесят метров в высоту.
  - Впечатляет, наверное? Нам как людям гражданским, это не о чем не говорит.
  Владислав скептически поджал губы.
  - Ну, учитывая, что наши колонии пока только создаются, этому кораблю нет равных. Он способен уничтожить в открытом бою весь строящийся сейчас гражданский флот. Но корабль в производстве слишком дорог для запуска его в серию.
  Да и нет у нас необходимости в таком флоте. Но вот кадры, люди. Специалисты, пилоты и навигаторы. Они готовятся годами. Проходят слаживание и учатся воевать. Сражаться в пустоте это совершенно новая для нас наука. Поэтому, при куцем флоте, такой большой штат. Построить корабли не проблема, в случае чего проблемой будут кадры.
  Но не для нас. Так что на ближайшие двадцать лет не стоит беспокоиться за обороноспособность Союза Земли...
  - Милый давай спать а? Таня сладко потянулась.
  - Да пожалуй, пойдем. Станислав выключил головизор и пошел за женой в спальню.
  
  Глава 12. Зажжем?
  Африканский продовольственный конгломерат. Директорат Сомали.
  
  - Бум. Снаряд лег совсем рядом с проржавевшим проволочным ограждением, окружавшим взлетное поле заштатного городишка в Сомали.
  - Сэм! Вытаскивай нас отсюда! - Лейтенант взвода охранения, весь в пыли и порванной форме ввалился в рубку управления "Паллады".
  - Счас все будет. Не ссы десантура! - Сэм азартно вгляделся в монитор. Внешние камеры фрегата передавали удручающую картинку. Из-за сопок к аэродрому спешила целая толпа разномастно вооруженных и явно агрессивно настроенных аборигенов.
  Но будь их хоть тысяча, Сэм был уверен, что десяток космопехов Империи размазал бы их тонким слоем по этой пустыне, но ситуацию ухудшало то, что следом за оборванцами неспешно ползли четыре Т-90. Устаревшие, но еще вполне боеспособные машинки.
  Сэм сверился с экраном загрузки энергетического контура. Щиты были на 90 процентах. Танков уже боятся, не стоило, но вот двигатели пока демонстрировали грустную цифру в 16% готовности. А это значило, что корыто, называемое фрегатом космофлота лишь по какому-то недоразумению, взлететь было не в состоянии.
  Десантник злобно зашипел, рассматривая набегающих бойцов местного диктатора. Сэм лишь улыбнулся.
  - Не переживай. Счас мы им покажем, что такое Имперский Фрегат! Пусть только вот эти малышки подползут поближе - Сэм постучал пальцем по монитору, на котором танки выползали на дистанцию стрельбы прямой наводкой.
  АНГ-Фрегат "Паллада" был его домом уже больше трех лет. И сейчас Сэм с гордостью носил лычки старшего лейтенанта и имел в кармане действующую лицензию гражданского пилота. А, учитывая его богатый опыт, обе существующие гражданские транспортные компании, были бы рады получить его в качестве пилота. Но к их глубокому разочарованию Космофлот Империи предложил ему постоянный контракт. Сэм не думая, согласился. Быть военным пилотом было необыкновенно трудно, но так же почетно. К тому же только Империя могла предложить ему задания на грани фола.
  За годы службы "Паллада" трижды была под обстрелом.
  Два раза они спасали экипажи терпящих бедствие судов посреди бушующего шторма. Несколько раз тушили бушующие пожары. А рядовое задание по доставке штурмовых отрядов Космофлота в места обнаружения незаконных банд формирований вогнало бы любого гражданского пилота в ступор. Потому как сажать неповоротливую дуру, приходилось порой на такие кусочки земли, куда вертолет то посадить было проблематично.
  Вот и вчера их послали в Сомали забрать особого следователя Интерпола. Эти граждане проводили выявление тех, кто не сдавал или прятал тяжелое вооружение, а таких в странах третьего мира было более чем достаточно. Генералы и президенты, все возможные фронты освобождения и террористы всех мастей с оружьем расставались крайне не охотно. Интерпол методично их находил, а космопехи Империи устраивали зачистки. В этот раз что-то у агента пошло не так, и он послал сигнал на экстренный вывоз. "Паллада" прибыла на место подбора через 3 часа после сигнала.
  Едва успели занять позиции десантники сопровождения, как на дороге показался мчавшийся джип с агентом. Но вот за ним на своих лоханках неслись местные вояки.
  Но отбиться от них проблемы не было, если бы не вышел из строя основной генератор. Пока подключили резервный реактор, к местным воякам подтянулось тяжелое вооружение.
  Танки рассредоточились по краю взлетного поля, взяв фрегат на мушку. Какой то абориген в цветастой форме с кучей непонятных висюлек, то ли медалей, то ли знаков отличья вытащил из джипа мегафон и начал что-то кричать на ломанном русском.
  Сэм включил внешние динамики.
  - Карабля сдавайся бля! А то расстреляю Вашу мать!
  Сэм хмыкнул. Акцент ужасный, а вот запас слов явно указывал, что данная особь воспользовалась пиратской гипнограммой, "Русский матерный". Распространяемая из-под полы эта гипнограмма была очень популярной у преступников всех мастей.
  Насколько Сэм знал преступность всего мира, считала русский матерный и "феню", тюремный жаргон отличным средством общения. Как бы в противовес официальному русскому языку, на котором велись переговоры дипломатов и заключались сделки между государствами.
  Индикатор двигателей мигнул. Ага, вот и заветные 50%. Вообще то инструкция строго запрещала взлетать при таком напряжении АНГ поля. Но Сэм понимал, что если не взлететь и не активировать щиты, то танкетки этого паркетного генеральчика, нашинкуют их снарядами и фрегат будет похож на дуршлаг.
  - Хорошо. Мы сдаемся. Открываю люк для досмотровой партии. Сэм щелкнул выключателем, открывая пандус грузового люка.
  - Ты что творишь пилот?? Сэм ощутил затылком холодное дуло пистолета десантника.
  - Не ссы десантура. Люк грузовой. Они пойдут к нему вдоль борта. Танкисты стрелять не будут секунд 10, боясь задеть своих. А мне больше не надо чтобы взлететь!
  - Давай время пошло. Если через 10 секунд, мы не будем в воздухе, твои мозги будут на этом мониторе.
  Сэм не обращая внимания на десантника, сосредоточился на управлении. Радостно шумящая толпа аборигенов бежала к гостеприимно раскрытому грузовому люку. Танкисты совсем расслабились. Ага, конечно, трусливые русские сразу сдались.
  Вон даже широченный люк открыли. Из башен уже торчали любопытные чернокожие лица.
  Сэм выждал пока первый из "досмотровой" партии добежит практически до входа, и врубил реактивные двигатели в режиме экстренного взлета. Потоки пламени из дюз залили пламенем бетон и бегущих по нему людей.
  Сэм, вжатый в кресло навалившейся перегрузкой, отсчитал про себя до трех и хлопнул по кнопке активации щитов. Стоящий на языках пламени фрегат окутался мерцающей дымкой, по которой тут же застучали снаряды опомнившихся танкистов. Но было уже поздно. Сэм запустил генераторы поля и неуклюжий, пока стоял на земле, превратившийся в изящную и смертоносную акулу в воздухе, фрегат поплыл над землей.
  Сидящий в соседнем кресле лейтенант артиллерийской службы оскалился.
  - Ну, сейчас я вам покажу кузькину мать.
  Орудия фрегата располагались лишь на днище и на крыше корабля. Спроектированный для подавления наземных целей и противодействия истребителям противника фрегат был, уязвим лишь, когда стоял на земле. У верхних орудий была слепая зона в 400 с лишним метров, а те, что были на днище, убирались в специальные пазы, чтобы не повредить при посадке. Теперь же, когда фрегат был в воздухе, канонир выдвинул свои лазерные турели и теперь с увлеченностью человека давящего тараканов водил лучами смерти по останкам атакующего отряда. Сожженные первыми, танки, угрозы фрегату уже не представляли. Но артиллерист, отыгрываясь за беспомощность первых минут, видимо собирался сжечь всех уцелевших вояк.
  Сэм сделал вояж над остатками незаконного бандформирования и дождавшись, когда канонир разочарованно отвалится от экрана, что означало, живых целей не наблюдается, вывел фрегат на курс.
  - Все мальчики и девочки. Идем домой.
  - дааа. За спиной грохнул гул радостных голосов. Сэм повернулся к морпеху. Тот смущенно прятал пистолет в кобуру на бедре.
  - Ты это не серчай. Я просто делаю свою работу.
  Сэм покачал головой.
  - я и не думал. Ты молодец. Только в следующий раз не тыкай стволом в затылок, от этого потом голова болит. Морпех улыбнулся.
  - не вопрос пилот.
  Зумерр вызова замигал на консоли связи. Сэм переключил связь на свои наушники и вывел изображение на внутренний щиток шлема.
  - АНГ Фрегат "Паллада" на связи.
  Перед глазами померцало изображение герба космофлота, спустя секунду сменившись изображением бравого на вид лейтенанта связи.
  - Штаб Космофлота, Империя. У меня сообщение для пилота Сэма Тейлора.
  - Я слушаю Вас.
  - О простите лейтенант. В данной разверстке вас трудно опознать.
  - Ничего. Чем обязан штабу флота?
  Лейтенант поморщился. Расхожую байку о том, что, мол, штаб звонит только затем, чтобы озадачить какой ни будь ерундой и всегда считает, что ему де все должны, он по ходу дела знал.
  - Лейтенант Тейлор, вы обязаны сдать дела своему второму пилоту и прибыть на главную базу флота, космопорт Байконур в течение трех дней. Приказ доведен до вашего руководства, так что как только прибудете на место дислокации, сдавайте дела.
  - Честь имею. Лейтенант отключился. Сэм в прострации поседел еще не много, не снимая шлема. Вот жжешь блин. Вызов на главную базу флота это серьезно.
  Давным-давно, казалось в прошлой жизни, когда он с помощью "Сопротивления" смог купить себе новую биографию, и пройти курс омоложения, идея сделать карьеру в Космофлоте представлялась ему вполне реализуемой.
  Боже мой, как же он был наивен. Эти русские оказались настоящими маньяками. Ну, кто проверяет действующих офицеров флота раз в полгода на детекторе лжи? А при посещении главной базы так вообще устраивают форменный допрос, пройти который у Сэма не было шансов. Текущие проверки были простыми, особистов интересовало, хорошо ли он исполняет свой долг и не работает ли на сторону.
  Та еще проверочка, ведь можно запудрить мозги кому угодно, но на вопрос "Оцените от двух до 12 эффективность вашей работы на данной должности. И конечно "почему", к любому ответу. Конечно, можно верить, что ты лучший в мире спец, но не во всем же. В конечном итоге правда все равно всплывала. Особисты работали так, словно поимка тех, кто не работал на Космофлот истово и честно, была каким то личным делом. Сэм уже давно дал Империи шанс. Наверное, поэтому все проверки проходил.
  Но на главной базе будут спрашивать обо всем. От первой любви до модели фена бабушки. Просто потому что в "боевых" частях космофлота служить должны честные люди. Перед собой и перед Империей.
  Сэм снял шлем, кивнув помощнику, чтобы тот взял управление на себя, отправился в свою каюту. Что же делать?
  Не прибыть, это поставить крест на карьере. Да вообще на всем достигнутом. А, учитывая шедший полным ходом роман с Анной, значило поставить крест на себе. Не хотелось. Черт возьми, совсем не хотелось. А поехать? Поехать значило засыпаться. Причем полностью. Черт черт. Сэм рухнул на кровать.
  Ну, зачем он тогда связался с "сопротивлением"? Ну, кто же знал, что на самом деле Империя работала на человечество. А "сопротивление"... оно превратилось в транснациональный преступный синдикат. Единственную ОПГ, которая продолжала сопротивляться Интерполу, в первую очередь потому, что прикрывалось вполне логичными и по человечески понятными лозунгами.
  Что, мол, они борцы за свободу и против тирании. А то, что основным методом борьбы, были террористические акты, а источниками финансирования, контрабанда, проституция и торговля наркотиками. Но если первоначально империя способствовала консолидации преступных сообществ, с целью их упорядочивания и уничтожения преступности мелкой, то сейчас за картелем "Сопротивление" развернулась настоящая охота.
  И хотя Сэм не разу с ними не сотрудничал, но опасность все равно оставалось. А сейчас грозило попасть под горячую руку. Блин куда не кинь всюду клин. Сэм встал с койки и уселся у иллюминатора. Внизу пролетала земля. Ехать или не ехать? Вот в чем вопрос...
  
  Глава 13. Играем по крупному.
  Г.Женева.
  
   Итак, у нас 10 миллиардов населения. Почти 1 миллиард, из которых не умеет читать. Еще миллиард преступников всех мастей. Еще миллиард тех, кто не в состоянии о себе позаботится сам. И вы хотите сказать, что это хорошо?
  Когда вся эта статистика был размазана по различным странам, все было еще ничего. Но на сводной таблице, на центральном экране во время совещания исполнительного кабинета Союза Земли, эти цифры угнетали.
  - Господа. Мы решили или находимся в процессе решения эпохальной задачи. А потому наши решения должны иметь два, а лучше десть практических смыслов.
  Император прошелся по подиуму, над которым демонстрировалась таблица. Вопрос, который я хотел бы с вами обсудить сегодня.
  Это вопрос с тюрьмами. Мы имеем сейчас под миллион различных тюрем. От комфортабельных американских до огороженных колючкой трудовых лагерей в Африке. Это почти сто миллионов охранников. Это целая индустрия. Я считаю, что нужно направить все это в созидательное русло.
  Президент Союза Земли осмотрел зал совещаний. Делегаты представляющие страны, были из нового созыва. Выбранные честно. Честные представители, белого бизнеса и частью выходцы из народа. Лишенные грешков за душой, они не чувствовали на себе хватку Службы Имперской Безопасности и потому были публикой конфликтной. Но зато они и работали. Продуктивность Союза выросла на порядок.
  Люди, которые работают всегда предпочтительней тех, кто прятался за неприкосновенностью или просто искал "хлебное" место. А уж тут, где казалось, сам бог велел. Но проведенная работа, по контролю законности при проведении предвыборных кампаний, давала свои результаты. В 90% этих избранников президент был уверен. Что они действительно будут работать.
  - Итак, у нас есть задача. Избавить планету от криминалитета. Причем так, чтобы такие элементы выполнили, какую не будь полезную функцию. А лучше если не одну.
  Опираясь на эти простые предпосылки. Научный департамент, разработал просто и эффективное решение.
  Император щелкнул пультом на браслете и вывел на экран изображение мрачной, покрытой льдом планеты. Это синтезированное изображение поверхности Плутона. Это не совсем планета. Скорее планетоид.
  Но размеры более чем приличные. Удаление от Земли тоже. Из полезных ископаемых только огромные залежи железа и урана. Все это конечно нужно. Но не той ценой, в которую обходятся обычные колонии.
  Император сделал паузу.
  - Над столом немецкого сенатора загорелся огонек.
  - Прошу Вас сенатор.
  - Ваше Величество. Мне кажется или вы предлагаете повторить опыт заселения Австралии?
  Император улыбнулся.
  - Верно. Научный департамент, предлагает перевезти и высадить, с минимальным набором средств к выживанию, всех заключенных тюрем со сроком более 3-х лет. На этой планете, у них будет два пути. Погибнуть и выжить. Чтобы выжить им нужно будет покупать у нас все. Оборудование, технику, даже воздух, пока не наладят работу гидропонных ферм во всяком случае.
  По сути, им придется построить там новое общество. Тяжелым трудом искупить свои грехи и нанесенный ущерб. Пополнять их общество по началу будут новые заключенные с Земли. Хотя прогнозы говорят, что исключение из оборота всех ярких уголовных элементов приведет к падению уровня преступности до 0.1%, а в дальнейшем сам факт возможности ссылки, будет действовать отрезвляюще.
  Разрешить свободную торговлю и возможность покидания планеты, мы планируем, только для третьего поколения "колонистов". После этого будем искать новую подобную колонию.
  - Огонек над столом представителя Бразилии.
  - Хотелось бы уточнить. Вы хотите сослать туда всех поголовно уголовников? Не давая им шанса реабилитироваться?
  - Шанс у них будет. Нам нужна колония на Плутоне. В дальнейшем нужна база для Космофлота, а так же на случай серьезной войны источник пушечного мяса для десантных бригад. Своеобразный "иностранный легион". Кроме того, не помешает нарастить производства урана. Но это все надо сделать и при этом что-то делать с тюрьмами. Я предлагаю сэкономить на охране и добиться названных целей.
  Критерием для попадания на рудники будет любое уголовное дело.
  Напомню что Единый планетарный кодекс, очень мягок. За многие нарушение следует лишь предупреждение, во второй раз штраф. И лишь при третьем случае заводится уголовное дело. А список статей сразу уголовных мал до неприличья. Это убийства, насилье над личностью, финансовые мошенничества и терроризм.
  - Но как вы планируете перевезти такую массу человек не вызвав бунта в колониях? Ведь узнав, куда их повезут, многие взбунтуются.
  Император улыбнулся. Именно этому и посвящено, по сути, наше совещание. Потому как мы сейчас в общих чертах согласуем использование всего торгового флота Союза Земли в масштабных учениях совместно с Космофлотом.
  А "колонистов" мы повезем оптом. В криокапсулах. Подробности вы сможете прочитать в плане мероприятия "Эмпатия". Он сброшен на ваши терминалы.
  Теперь давайте я пройдусь по основным моментам операции...
  
  Байконур встретил Сэма приветливо. Едва открылись двери аэропорта, как в лицо от души сыпануло горстью мелкого и колючего снега. Сэм закашлялся, на несколько минут потеряв ориентацию.
  - Ну, ты совсем не меняешься. Так и не научился ориентироваться в Аэропортах. Знакомый голос прозвучал над самым ухом. Сэм поднял голову. Рядом с ним стояла Анна.
  - Боже, я думал ты на курсах переподготовки в Москве.
  - Так и есть. Но курсы закончились. Теперь я на новом месте. Ты кстати тоже. Только без всяких курсов.
  - Т.е. как? Сэм замотал головой, сбрасывая с головы снег.
  Анна рассмеялась. Космофлот задумал операцию, в которой, ему потребуются все пилоты, способные водить корабли. Ты естественно был в числе первых. Ты в курсе, что тебя за глаза ставят всем в пример? Мол, простак из Айовы, а гляди-ка лучший пилот АНГ Фрегата на весь выпуск.
  Сэм захлопнул открытый от удивления рот.
  - Ну, я как бы знал, что не плох. Но чтобы лучший??
  - Ладно, хорош болтать. Пойдем. У меня машина на стоянке.
  Сэм подхватил свой походный рюкзак и приобняв свою любимую потопал к стоянке автомобилей. В электромобиле было тепло и пахло свежей хвоей. Сэм кинул рюкзак в багажник и уселся на пассажирское сидение.
  Анна села за руль и щегольски стартовав с места, вылетела на практически пустую трассу. Рейс прибыл по местным меркам, очень рано и движение на трассе, было еще вялым.
  - Ну, рассказывай, зачем я понадобился Космофлоту. Анна покосилась на него и с улыбкой срезала беседу на корню.
  - Милый я тебя, конечно, люблю и уважаю. Но подробности ты сам уточнишь. У особистов. После проверки. Я и так нарушила две инструкции, встретив тебя лично. Так что сейчас мигом на опросник и потом домой. Адрес я уже загрузила в твое досье в СБ. Так что они сами тебя и отвезут.
  Сэм почесал затылок. Ну, вот и ответ на все его мучения. Сразу и в лоб. Ну, чему быть тому не миновать. Он выбросил, все мысли и стал наслаждаться поездкой. Возможно это последние минуты рядом с любимой. О том, что ему потом дадут с ней поговорить, можно было и не мечтать.
  Дорога пролетела незаметно и очень быстро.
  Мобиль остановился возле здания службы безопасности.
  - ну, вот ты и на месте. Дерзай. Анна чмокнула его в щеку и указала на широкую лестницу, ведущую в здание.
  Сэм криво улыбнулся и полез из мобиля.
  
  В холе его встретил дюжий охранник в форме. Проверил паспорт и карточку пилота. Сверился показаниями сканера.
  - Прошу проходите. Комната 219-Б. Второй этаж. Указал пальцем на лестницу.
  Сэм, тихо ругая про себя, русских жлобов, пожалевших денег на лестницу, зашагал по широким ступенькам. На втором этаже он снова наткнулся на пост охраны. Только тут за бронестеклом дежурил космопех в полной броне.
  Ага, меры безопасности то, серьезные. Процедура идентификации повторилась. После чего его жестом пригласили в тамбур.
  Бронированные двери прокрутились и вот во внутреннем коридоре. Дойти до заветной двери было тяжело. Ноги подгибались от страха, а если бы не пришлось оставить мешок в сейфе на входе, то он бы сейчас давил на плечи сто килограммовой тяжестью.
  Сэм остановился перед дверью.
  Глубоко вздохнул и постучал. Дверь открылась сама. Внутри был странного вида аппарат, судя по положению выдавленной в пластике фигуры, предлагалось в него ложиться.
  - Здравствуйте. Вставьте вашу карточку пилота в паз на стене. В стене замигала подсветка. Сэм вставил карточку пилота в паз.
  С секундной задержкой голос снова ожил:
  - Идентификация. Сэм. Тэйлор. Номер 19876245.678.413.0.12 ВУС 61002 Дополнение 112 БиС.
  Прошу Вас. Снимите верхнюю одежду. Займите положение в ложе.
  Аппарат замигал какими-то лампочками и развернулся к Сэму. Тот скинул куртку и ботинки и улегся в аппарат.
  - Калибровка прибора.
  Отвечайте на вопросы. Четко: Да или Нет.
  - Вы принадлежите к виду хомосапиенс?
  - Да
  - Ваша гендерная принадлежность, пол - мужской?
  - Да.
  - цвет Вашей кожи светлый?
  - Да.
  - Вы регулярно потребляете воду?
  - Да.
  - Вы сейчас находитесь на планете Венера?
  - Нет.
  - Вы этой комнате есть 5-й угол?
  - Нет.
  Калибровка прибора завершена. Передаю управление офицеру безопасности.
  Свет в комнате погас. В абсолютной темноте засветилась часть стены. Толи подсветка с той стороны, то ли голоэкран. Было видно, как за пульт управления усаживается офицер службы безопасности. В другом окне рядом он увидел Анну и еще какую-то женщину.
  Ожил внешний динамик.
  - Офицер службы безопасности Т-412 Курносов Игорь Васильевич. Проверка на лояльность офицера космофлота Сэма Тейлора. Проводится впервые. Свидетели, подтвердите, что вы прибыли добровольно и с целью удостоверится, что при проверке офицера, не нарушаются права человека и отсутствуют злоупотребления со стороны Службы Безопасности.
  - Анна и женщина вставили свои карточки и паспорта в специальные слоты и подтвердили что да все верно.
  - Время 8.00. Начинаем процедуру проверки.
  Офицер. Назовите себя.
  - Меня зовут Сэм Тейлор.
  - Ваша должность...
  
  
  
  Глава 14. Звезды как предчувствие.
  Плутон. Колония ограниченных в правах граждан Союза Земли.
  
  Пахом проснулся с ощущением горькой гадости на языке и дико болящей головой. Открыл один глаз, осмотрелся. Он лежал в каком-то белом гробу с прозрачной крышкой.
  Ох, чуйка была же. Не зря у него, за годы бандитской жизни, выработанный инстинкт голосил, что не все ладно.
  Началось все со странной комиссии, которая приехала на зону. Вертухаи особо не зверствовали, но нервничали изрядно.
  А потом выдали вечернюю пайку. И все. Что было дальше, он не помнил. Пахом пощупал стекло над головой. Крепкое. Стукнул слегка кулаком. Гулко. Прочное, руками не разбить.
  - Внимание заключенные. Голос над головой раздавался из встроенного в подголовье динамика.
  - Говорит командир тюремного корабля Сэм Тейлор.
  Мы находимся на поверхности Плутона. Сейчас ваши крио-капсулы будут открыты. В основании капсулы встроенный ящик со скафандром. Он простой. Одеть его будет не трудно. Клапаны застегиваем шлем надеваем. Через 15 минут начнется высадка. Воздух из помещения будет откачан. Время пошло.
  Крышка с легким хлопком отошла, на Пахома хлынул холодный воздух. Пахом поежился. И когда успели раздеть спрашивается. Все тело было как будто только что из бани. Мокрое и скользкое. Холодный воздух бодрил. Ругаясь на плохую, будто с похмелья координацию Пахом поежился и стал вытаскивать скафандр.
  Костюмчик был отвратительного белого цвета. Одевался как комбинезон.
  Пахом спустя пару минут допетрил, как застегнуть клапана и напялив шлем, более менее успокоился. Теперь можно и оглядеться. Вокруг точно так же одевались или уже оглядывались фигуры в белом. Пахом разглядел, что у всех на скафандре на правом плече красная полоса.
  Что это? Знак различия? Или навроде номера барака? И вообще что за представление? Ну, перевезли их на новую зону. Но зачем в такую ерунду одевать то?
  Что такое Плутон, Пахом не знал. В его жизни не было времени для Астрономии.
  - Слева на стене замигали огни. Голос в динамике шлема известил. Всем захлопнуть шлемы. На правой руке включить автономное питание.
  Пахом посмотрел на правую руку. И точно две кнопки. "Автономное питание" и "Снять скафандр". Причем вторая кнопка неактивная. Т.е. Пахом ее первым делом пощупал. Наконец он нажал нужную кнопку, и скафандр сразу надулся.
  Забрало опустилось, сразу отрезав внешние звуки и запахи.
  Голос в динамике продолжил.
  - Приготовитесь к высадке.
  Стена напротив стала опускаться. Причем сразу вся. Пахом ошалело смотрел, как открывается зев в абсолютную тьму. Экран, встроенный в шлем мигнул и Пахом увидел, что перед ним расстилается бескрайняя равнина, покрытая черным льдом и какими-то странными минералами.
  - Твою мать... вырвалось у него.
  - Заключенные на выход. Пахом не хотел выходить. Но вертухаи это предусмотрели. Ложа с закрывшимися баками ушли в пол. А от противоположной стены отделилось мерцающее поле и стало буквально выталкивать заключенных на эту странную поверхность. Пахом оценил усилья тех, кто пытался упереться в поле и решил выйти сам. Оглянулся. Над ним нависала туша огромного корабля. Слева и справа были видны такие же огромные секции, из которых, выходили или выталкивались полем, заключенные.
  Голос в наушниках снова ожил.
  - Поздравляю первых колонистов Плутона. В соответствии законом Союза Земли, за подвиг в освоении Плутона, вам прощаются все ваши преступления.
  Единственное ограничение, что Вы и Ваши дети не имеют права покидать пределы планетоида.
  Женские колонии будут высажены на планету при соблюдении следующих условий.
  А) Наличия построенного комплекса колонии.
  Б) Начала производства и добычи полезных ископаемых.
  
  Краткая информация для колонистов.
  Скафандр в автономном режиме проработает 4 часа. Материалы для сбора блоков колонии, находятся в ста метрах от хвоста корабля. Направление подсвечено на миникарте в левом браслете скафандра. Если хотите выжить, необходимо преступить к постройке модуля как можно скорее.
  Удачи.
  Голос пропал.
  А Пахом вдруг почувствовал леденящий душу ужас. Впервые, он имевший за душой три трупа, десяток изнасилований и покалеченного сотрудника Интерпола почувствовал страх. Игры кончились, фарт окончательно ушел от него.
  Вокруг простиралась безжизненная планета. И если не построить убежище тут просто задохнешься. Пахом поднес к лицевому щитку левую руку с голоэкраном на браслете.
  На нем услужливо мерцала огромная стрелка, указывающая расположение груза.
  Пахом с трудом удержался от плевка. Оттирать внутреннюю поверхность будет нелегко.
  Огляделся и пошел, по утиному переваливаясь, долбанный скафандр, к месту, где должны были лежать блоки для строительства колонии.
  
  У блоков собрался мини митинг. Тут на вскидку было пару тысяч человек. Включился внутренний динамик и Пахом стал слышать, все что говорилось, всеми вокруг.
  Человек, стоящий на одном из блоков споро раздавал распоряжения.
  Пахом решил пока права не качать. Потом в построенном бараке можно будет рассмотреть узоры и определить, кто таков и каково положение. Пока стоило строить. Жить хотелось, очень.
  Добрые вертухаи смонтировали небольшой и очень простой информационный терминал. В нем наглядно показывалось, как собирается колониальный модуль. Но смотреть на картинки и собирать самому, это разные вещи. Тем более в неуклюжем скафандре.
  В итоге к концу срока, еле успели смонтировать и загерметизировать 1 блок. Таймер в углу экрана показывал 30 минут до окончания запаса кислорода.
  Мужик, руководящий процессом тоже это видел. Потому организовал замену кислорода в помещении. Зайти внутрь. Подойти к терминалу. Подключить кислородный и энергошнур. Пять минут на закачку кислорода и на выход. Кое-кто уже не ждал очереди, а подключался прямо на улице. Опасно конечно, но жить хотелось не только Пахому.
  
  Следующую неделю Пахом помнил смутно. Пришлось попахать так, как никогда в жизни. Блоков для жизни надо было построить немеряно. Соединить их переходами. Смонтировать и заэкранировать генератор. Установить и настроить энергощиты, без которых любой камень с небес превратил бы набор жестяных банок на поверхности в огромный мавзолей. Работы было столько, что тех, кто работал, не хватало.
  Пришлось всем от воров в законе, заканчивая петухами, вкалывать с утра и до вечера. Хотя какие утро, какой вечер. Солнца не было. Устал, ложись спать в скафандре и спи. Выспался, вперед работать.
  Последние пару суток вообще слились у Пахома в одну сплошную череду. Наконец Последний блок был смонтирован, и они смогли запустить систему рециркуляции воздуха и собраться на собрание так сказать лицом к лицу.
  Пахом долго вглядывался в изможденные лица бывших зеков. Колонисты твою мать.
  Старшим, как и ожидалось, оказался старый, но крепкий вор.
  Проведший за решеткой столько, сколько быки вроде Пахома, и не живут, во всяком случае, куполов на спине было не менее пяти. Старик сел на корточки, положил руки на колени, явив зрителям правую руку. Наколка в виде перстня с короной на безымянном пальце, наглядно показывала, что дед, вор в законе.
   Он то и взял вольницу в жесткий кулак. Популярно и на пальцах объяснил, что тюрьма нынче очень и очень строгого режима. Иди куда хочешь, а итог один смертушка лютая. Там наверху твердо и основательно все продумали.
  Зачем тратится на конвой и охрану? Зачем тратить деньги на содержание колоний и тюрем. Вот она зона под боком. Из которой не убежать.
  А если бывшие зеки не захотят сдохнуть от удушья или от холода, вот вам все необходимое, но пока в кредит. А потом и вовсе за наличные в виде руды и металлов. Что в список не входит, яства сигареты и так далее, все за отдельную плату.
  Причем не малую. Вести на край солнечной системы все это очень дорого. А значит надо накопать руды столько, чтобы это было выгодно. В общем, посадили их на цепь жесткую. Хотя с другой стороны вон она - свобода. Хоть попой жуй.
  Посему решать надо.
  Ну чё уважаемые, как жить будем, по законам Имперским или по понятиям?
  В любом случае нам для базара с ними, старик ткнул пальцем в небо, нужен стимул. Старший. Тот, кто подпишется за всех нас.
  Кто за все наши обязательства отвечать будет.
  А вот еще. Если лагерь сможет подогреть старшого, то женские лагеря высаживать будут к нам. И в другие в такие же хлебные лагеря.
  А всего лагерей таких, на этой планетке много будет. Я так понял, всех зеков к нам отправляют. Со всей Земли собирают.
  Пахом провел рукой по лицу. Видела бы его матушка. Вот бы кто порадовался. Ведь когда он с проторенной дорожки свернул, мать этого не вынесла. Тяжко ей было. Сын герой войны и тут уголовник. Да не простой, а бригадир.
  На суде ей плохо стало, на скорой увезли, да так она и не оправилась. Пахом сжал кулаки, а видать от судьбы не уйдешь.
  Вот он и искупил вину перед обществом. Снова на волосок от смерти, творит историю.
  Твою же мать...
  
  Глава 15. Как эпилог, да не совсем.
  Монитор "Кронштадт" Высокая орбита. Планета Земля.
  
  Император устало вздохнул и прошелся вдоль огромного обзорного окна. Назвать это иллюминатором не поворачивался язык. Огромное метра два в высоту и 14 метров в ширину, именно окно обзорной галереи открывало потрясающий вид на планету. Монитор "Кронштадт" сейчас плыл над ночной стороной планеты.
  Там внизу горели миллионы маленьких огоньков, похожие на светлячков в тропической ночи. Кое-где светлячки собирались в кучки и россыпи. Огромные не спящие никогда мегаполисы. Миллиарды людей. Очень много с одной точки зрения и очень мало с другой.
  Император повел рукой, выводя на внутренней стороне окна, карту солнечной системы.
  Хорошая штука голоэкраны. Монитором можно сделать любую поверхность, а при желании вообще обойтись без оной.
  Что у нас есть? Марс. Четыреста миллионов колонистов. Можно не беспокоится за эту колонию. Расчеты экономистов прямо говорят, что выходцы из Израиля подошли к вопросу серьезно. Население расселено грамотно, все возможные полезные ископаемые разведаны и шахты запущены. Развернуты просто гигантские гидропонные фермы и оранжереи. Еще пару лет и это будет полностью автономная колония. Это хорошо.
  ИО. Тут не все так просто. Колония будет на дотациях еще лет десять. Но курды вцепились в этот кусок скалы мертвой хваткой. Там где израильтяне брали подготовкой и деньгами, курды брали бешенной работоспособностью и упертостью. Работая по 20 часов в сутки, они буквально голыми руками строили свое будущее. И у них были все шансы стать вполне преуспевающей колонией в будущем.
  Астероидный пояс. Император хмыкнул. Цыганские бароны по привычке попытались разворовать все что можно. Растащить по карманам. Но когда их в полупринудительном, да что там юлить. В полном принудительном порядке отловили и распихали по станциям, они взвыли. Голые станции мало приспособлены для жизни. И потекли попрятанные деньги с тайных счетов в оплату всего, что можно было купить сразу. Но пока суть да дело, несколько станций вымерло. Это оставшихся впечатлило. Но насколько было известно, от убийства десятка баранов, это не спасло. Потому как жить в космосе было очень и очень не легко. А самое ужасное пришлось работать. Причем как раз тем, кто это делать не привык. Мужчинам. Неукого просить милостыню. Неукого красть. Некому продавать наркотики, да и негде их выращивать, негде производить. В общем, привычных дел нет. Зато море других. Жизненно необходимых. Менять фильтры. Ухаживать за гидропоникой. Добывать минералы с астероидов. Чинить технику. В общем работать. Внутренние разборки, последовавшие почти сразу, и привели к смене большинства баронов. Новые чтобы выжить стали проводить политику по новому. Растить так, сказать новое поколение.
  
  Император хмыкнул. Цыгане были сложным народом. И накопили за свою долгую историю не мало недоброжелателей. Сейчас у них был шанс. Шанс сохранится как народу, с их уникальной культурой. Но при этом стать на путь самостоятельности. Из паразитов общества, превратится в полностью самодастаточный народ. И обрести родину. Пускай эта родина будет кусками камня и станциями в пустоте. Но, тем не менее, она будет.
  
  И последним пунктом программы был почти миллиард человек на Плутоне. Большей частью арестанты всех мастей. Преступникам от экономики и мошенникам можно было посочувствовать, с уголовниками мошенничать будет сложно. У них там разговор короткий. Без скафандра на прогулку и все. Конечно, опять выли правозащитники и адвокаты. Ну, еще бы. У них практически отняли весь хлеб. 90% их постоянных клиентов отправились строить светлое плутонское будущее. Кому теперь нужна целая армия адвокатов по уголовным делам?
  Другой головной болью, была реальная армия, в сто миллионов человек, кто тюрьмы охранял. Благо была сотня программ переподготовки, где требовались рабочие руки. Этот ресурс не пропадет. А если бы не было? Была бы новая волна преступности. А так укомплектовали конвойные отделы Интерпола лучшими специалистами. Все отделения получили полные штаты специалистов. Это был плюс.
  А вообще экономика должна быть экономной. В рамках планеты существовало не мало структур не нужных, а то и вредных. Их еще предстояло реформировать.
  Но не сейчас. Итак, все эти программы вычерпали бюджет в ноль. Союз Земли скрепил зубами при любом признаке новых затрат.
  А ведь они еще не в курсе, что предстоит масштабное сокращение бюрократического аппарата. Ведь по сути, зачем столько правительств? Премьеров и президентов. Структуру управления требовалось упрощать и минимизировать. А вот низовые штаты наоборот расширять. Людей работающих с населением, должно быть много. Чтобы оперативно решать, реагировать. А вот управленческий аппарат должен быть простым и мобильным.
  Император свернул карту и стал наслаждаться зрелищем восхода.
  Планета Земля. Наконец то единая. И космос. Переставший быть далекой сказкой и ставшей реальностью. Для кого-то мрачной, а для кого-то дающей новую надежду.
  
  Монитор слегка вздрогнул. За экраном пронеслась эскадрилья штурмовиков. Учебные полеты были, чуть ли не ежечасные. Ну, еще бы. На один штурмовик приходилось по десять курсантов. Армия активно учила пилотов, хотя готовых машин было едва на 5% пилотов. Но стратегический план только обороны солнечной системы требовал минимум 15 военных баз. С общим количеством штурмовиков не менее миллиона. Не считая флотских офицеров и матросов. И готовых специалистов не было и процента. Всех, всему приходилось учить. Единственным что было, так это части космической пехоты. Те были укомплектованы на 100%, и даже был запас резервистов. Плюс очередь желающих.
  Но Император разделял мысль генштаба о том, что если в дело идет пехота, значит, флот не справился со своей задачей. А этого надо избежать любой ценой. Работать должна техника. А люди, люди гибнуть не должны.
  Нет, ну до чего красива планета Земля. Зрелище, которым можно любоваться бесконечно.
  
  
  
  Интерлюдия.
  Где-то в глубоком космосе.
  
  Верховный шаман Шо*Со*ткан наблюдал открывшуюся ему панораму с искренним удовольствием. Духи его предков благоволили ему и его клану. Ровные ряды десантников в полной броне. Барражирующие атмосферные штурмовики, весящие в атмосфере, огромные, даже от сюда, с поверхности планеты, штурмовые крейсера. Вся эта военная мощь была подконтрольна ему и его клану.
  Шаман потер лапки. Его раса никогда не была на планете доминирующим видом. Все время находились те, кто был сильнее, опаснее, быстрее и плотояднее.
  А они питающиеся падалью, фруктами и насекомыми всю свою раннюю историю были вынуждены прятаться под камнями и корягами. Потому и были маленькими ростом, с огромными черными глазами, с обзором на 180 градусов.
  Но это пережитки прошлого. С тех пор как в его расе зародился разум, все изменилось.
  Трудно окинуть одним взглядом сто тысяч лет истории.
  Племена и кланы, народы, воюющие между собой, пока к власти не пришел его клан. Клан повелителей ветра. Первым открывший возможности полета.
  Первым построивший летающие корабли. Ковровыми бомбардировками и убеждением его клан подчинил себе все народы. И теперь его раса Ткану была едина. А он верховный шаман возглавлял ее на пути к новым вершинам.
  Долгие годы они осваивали свою планетарную систему. Всего три планеты. На диво с мягким климатом. Теперь заселенные его народом. Миллиарды сородичей.
  Крепкая экономика. Уверенные в том, что Великие духи предначертали именно народу Ткану править всей вселенной.
  Когда состоялся первый контакт с чужаками, их народ ждал шок. Оказалось что их галактика населена очень плотно. А их шикарные и мощные крейсера всего лишь жалкие лоханки по сравнению с мощностями кораблей чужих.
  И бескрайние степи родной планеты были бы безжалостно выжжены, если бы не старшие расы. Могучие летающие на собственных гравитационных полях, похожие на Великих духов из легенд, раса с непроизносимым названием, в речи народа МуДгроадзин. Поля их окружающие не давали возможности понять, что скрывается за бурлящим газом под коконом силового поля.
  Хищные, вызывающие оторопь и какой-то животный ужас, черные, покрытые похожей на вулканический камень броней, ходящие на четырех лапах и обладающие внушительной челюстью с острейшими зубами Гаурлоки.
  И огромные, размером с дом, медлительные, но обладающие подавляющим волю, пси-потенциалом Ку-За.
  Три расы поделившие галактику на сферы влияния. И жестко проводившие среди многочисленных младших рас законы взаимодействия.
  Первый закон. Запрет контактов с расой, не освоившей свою солнечную систему.
  Второй закон, запрещающий поголовное истребление.
  Третий закон обязывающий соблюдать достигнутые договора.
  В остальном возня младших рас их не интересовала. Но среди других младших раса Ткану была совсем дикой. Уровень технического развития был ужасно низким.
  Пришлось покупать множество технологий. Часто продавая жизненно важные ресурсы.
  
  Галактика была необыкновенно разнообразна. Например, на родной планете Шо*Со*ткана было необыкновенно много меди, но практически не было тяжелых металлов. А ближайшие конкуренты. Похожие на ходячий валун Ги-зурки родом с планеты, где тяжелых металлов было в избытке. А вот медь была аналогом валюты. С ними удалось наладить вполне выгодную торговлю.
  Если бы не мораторий на военные действия в первую пятилетку контакта, его расу ждали бы тяжелые времена. А так Ткану успели модернизировать флот и первые пиратские рейды не чистых на руку конкурентов встретили во все оружии.
  Отстоять свою независимость удалось.
  Но сейчас планеты народа задыхались от перенаселения. А расширяться было некуда. Все системы с планетами кому-то принадлежали. А в самых вкусных барражировали не маленькие флоты держав владельцев.
  Верховный шаман поднял нос по ветру. Он чуял великую галактическую бойню. Отрыв между великим расами и молодой порослью стремительно сокращался. И не за горами тот момент, когда слабо заселенные планеты старших рас, станут не просто лакомым куском, а целью военной экспансии.
  Но это время еще не пришло. Пока время мира и торговли. И поиска незанятых планет для колоний. В галактике тысячи звезд, но вдали от торных путей, за туманностями часто прятались планеты со слабой или вовсе без разумной жизни. Иногда, о чудо, там было больше чем одна планета.
  А ведь народу нужно еще несколько планет, и ресурсы. Чтобы нарастить флот до потребного количества. А когда их силы станут достаточными. Шаман подобрался как для прыжка. Вот тогда Ткану заявят о себе.
  Рядом завозился юный помощник.
  - Великий повелитель духов. Армада готова.
  Шаман пошевелил усами. Поднял посох, символизирующий его власть, и скорее прорычал, чем сказал.
  - Идите дети мои. Идите и найдите новые миры. Миры, контроль над которыми дарует нашему народу, нашей расе право называться величайшей, древней. Право называться старшим народом. Идите и славьте Великого Духа, приведя к подножью его трона новые земли. Во славу Великого Духа, во славу Ткану!
  Величественный флот, вздрогнул.
  Атмосферные штурмовики ушли к базам базирования, а истребители прикрытия ушли к авианосцам.
  Шо*Со*ткан хорошо подготовил флот. В исследование пограничных миров уходили 12 эскадр. Во главе каждой шел огромный и практически неуничтожимый дредноут. Его сопровождали 3 авианосца и 9 линейных крейсеров.
  Глазами и ушами каждой эскадры были 3 легких, но очень быстрых разведывательных крейсера. В хвосте каждой эскадры двигалось по три огромных транспорта снабжения и один десантный корабль.
  Каждая эскадра должна была не просто исследовать туманности и удаленные звездные системы, но и сразу основывать передовую военную базу.
  Эскадры, разбившись сначала на тройки по основным направлениям исследований, а затем и по одиночке по своим квадратам, разлетелись из родной системы Ткану.
  
  Следящий-за-мирами-младших-братьев-из-рода-защиты-разумных легким движением тяжелого хвоста отключил трансляцию выступления лидера Ткану.
  Беда всех молодых рас, младших братьев по разуму, была в их излишней агрессивности.
  Народ Следящего прошел похожий, но по своему долгий и жестокий путь эволюции. Его народ всегда был хищниками. Вершиной пищевой цепочки.
  И не случись в самом начале их пути страшного катаклизма, вполне возможно так никогда и не обрел бы разум.
  Но их теплую планету с ходу протаранил огромный астероид. Слава великой матери, что дала им всем жизнь, астероид состоял из льда, а не из камня. Лед частично растаял и испарился в атмосфере. А удар остатков по планете пришелся на океан. Огромная волна трижды обогнула планету. Из величайшего разнообразия видов чудом уцелели не многие.
  Народ Смотрящего всегда жил в горах.
  Именно на вершинах, в самое славное время для охоты, ночью, их народ собирался, чтобы полюбоваться великой матерью. Огромным манящим своим сияющим зеленым светом.
  Смотрящий провел своим длинным раздвоенным языком по губам, мигом ощутив, какой затхлый и спертый воздух в тесной рубке разведывательного кокона.
  Но тут ничего было не поделать. Система обеспечения требовала энергии, а энергия могла демаскировать его легкий кораблик. А обнаружить себя это подвести свой народ. Этого смотрящий не мог допустить. Потому он спрятал язык и возблагодарил Великую Мать за разумное строение своего тела, позволяющие дышать, не ощущая запахов. Носовые мембраны пропускали только необходимую для жизни газовую смесь. Отсеивая все лишние молекулы.
  В принципе именно этим строением своего организма народ и был обязан своим выживанием. Когда пошла большая вода, его дикие предки вернулись на свои скалы. Дикий катаклизм прошелся над их глубокими пещерами.
  А под водой дышать они могли. Хоть и не с таким комфортом как на воздухе. А когда вода схлынула, народ Смотрящего осознал себя практически единственными выжившими. Не считая прореженной, но все еще активной морской живности.
  Миллионы тонн космической жидкости, странного состава отравили атмосферу, сделали ее в разы плотнее. Общая температура повысилась многократно. В этом пекле народу чтобы выжить, пришлось обрести разум.
  Это было очень давно. Когда его предки вышли в космос они обнаружили, что он пуст и безжизненен. Не было никого, с кем можно было бы просто поговорить. Братьев по разуму найти не удалось.
  Смотрящий легкими движениями передних лап запустил расчет траекторий разлетающегося флота Ткану и снова погрузился в размышления.
  Тысячи и тысячи оборотов их родной и теплой планеты вокруг звезды, их народ пребывал в изоляции. Стремление познать вселенную и узнать что ни не единственные ее дети, его предки облетели сотни тысяч звезд. Но все безрезультатно.
  Но потом все изменилось. На планетах развивалась жизнь, и его предки с радостью наблюдали как на разных планетах, сначала нечто аморфное, обретало разум. Стремясь максимально защитить, крепнущий разум, среди народа был выделен род защиты разумных. Его представители годами жили возле планет обладающих разумной жизни, с радостью старших братьев наблюдая, как развиваются представители сотен разных видов. Наблюдали, но не вмешивались, с радостью встречая тех, кто выжил и вышел в холодный космос и искренне скорбя, когда разум в свои детские годы уничтожал сам себя.
  Смотрящий поежился. Он своими глазами видел несколько таких мемориальных миров. Огромные кладбища. Выжженные примитивными термоядерными реакциями, или смертоносным для этого вида набором бактерий или вирусов.
  Были миры, погибшие от природных катаклизмов. Великая мать была строгой. Она давала жизнь. Но порой строго требовала, чтобы разум умел распорядиться ее даром и выжить, не смотря на трудности.
  Компьютер рассчитал траектории и выдал анализ.
  Смотрящий переступил с лапы на лапу, напряжением мышц разогнав кровь по венам. От мышечной активности проснулся спящий мозг в тазовых костях.
  На Смотрящего хлынул поток примитивных образов. Тело устало от неподвижности, хотелось бегать прыгать, играть. Хотелось, поластится к самке, облизнуть заботливо выложенную кладку с детенышами, хотелось почувствовать азарт спортивной охоты.
  Но холодный разум аналитика уже отодвинул образу на задний план. Одна из флотилий направлялась в район, от которого было очень близко до мира, который был особенно значим для его народа.
  Там произошла трагедия. И этот мир был для народа особенно важен. Они не посещали его очень давно. Слишком больно было смотреть, на то, что произошло. Зарождавшийся разум был стерт с лица вселенной катаклизмом до боли похожим на тот, что подтолкнул их народ к разуму.
  Смотрящий вывел на карту скоростные показатели эскадры. Такими темпами младшие и очень агрессивные брать по разуму доберутся до этого мира через 18 циклов.
  Простой анализ показывал, что если он отправится с донесением к своему роду, флот-контроля-агрессии-разумных не успеет. А Ткану были еще слишком молоды, чтобы серьезно относится к догам Защиты разума. Их взгляд слишком часто застилали примитивные инстинкты.
  Смотрящий раскрыл пасть в признаке страшного раздражения. Потом, опомнившись, сразу ее захлопнул. Не хорошо показывать зубы. Хорошо он тут один, позору не оберешься.
  Но что было делать?
  Смотрящий щелкнул зубами от досады. Придется наведаться в мемориальный мир. Если жизни там нет, то можно не переживать попусту. Но если она там есть, Смотрящий наморщил нос. Придется рискнуть и выйти одному против всей эскадры. Смотрящий вывел данные анализа технологий Ткану на экран и поморщился снова.
  Даже учитывая преимущества технологий адекватно выстоять, не получится. Но и допустить возможной гибили разума он не мог. Записав все свои решения на кристалл памяти, Смотрящий развернул свой кораблик и открыл пространственный тоннель. Следовало поспешить.
  
  Едва черный обтекаемый корпус исчез в сполохах открывшегося тоннеля, как в пространстве замерцало отключенное маскировочное поле. Открыв не имеющий строгой формы, похожий на странное облако газа, чем на космический корабль строение.
  В его центре за щитами силового поля текли процессы, назвать которые мыслями было бы очень сложно. Построенная совсем на иных принципах логика. Но если все же принять эти процессы за приближенный образ мыслей, то их было много.
  Порывы ветра в пустоте, так можно было бы назвать это существо, размышляло и анализировало. Пыталось понять, зачем целый флот органических существ покинул свою родную систему и отправился в космос. Зачем за ними тайно следит представитель первых органиков? И куда так спешно улетел наблюдатель?
  Порывы ветра любил загадки. Процесс мышления в его газообразной сущности выглядел как бурление потоков, сам процесс доставлял этой полуэнергетической сущности удовольствие. Поучив удовольствие от процесса догадок, Порывы ветра раскрутил энергоматрицу и его корабль провалился в тоннель, построенный Смотрящим, любой другой корабль не протиснулся бы в это буквально угольное ушко. Но для корабля Порывов ветра, это не доставляло неудобств. Следовало получить ответы на свои вопросы...
Оценка: 5.99*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"