Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Краткий курс любви к бюрократизму, лекция 12, последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе бюрократизма.


Лекция двенадцатая.

О пользе бюрократизма

"И от мала до велика,

Все у нас руководят!"

(А. Твардовский, "Теркин на том свете")

"Я волком бы

выгрыз

бюрократизм,

К мандатам

почтенья

нету.

К любым

чертям с матерями

катись

любая бумажка.

Но эту..."

(В. Маяковский, "Стихи о советском паспорте")

   Слушайте, товарищи потомки, агитатора, горлана, главаря! Слушайте, господа-товарищи, слушайте, что сказал поэт! Это сказал не бюрократ, поэта-бюрократа так же невозможно себе представить, как и бюрократа-поэта. Но и поэт нашел, чем можно гордиться в бюрократическом таможенном вертепе.
   И он, по большому счету, прав! Он прав, когда гордиться не пустой бумажкой, а тем, о чем она свидетельствует. В документе сила бюрократизма. В документе смысл бюрократизме. В документе польза бюрократизма. В бюрократизме важны не Вы, важные сидят по другую сторону бюро, важна бумага, документ. Вы тут почти не при чем, кто Вас вообще знает? Что Вы вообще собой представляете? И вообще, кто Вы такой? Главное правило бюрократической системы простое, это сама простота: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!" Вот так говорит народ простой, неодаренный. И, сравните, как говорит человек одаренный, талантливейший поэт эпохи:
   "- Я
   достаю
   из широких штанин
   дубликатом
   бесценного груза.
   Читайте,
   завидуйте,
   я -
   гражданин
   Советского Союза".
   Это же была система. Это же была страна! А что теперь Вы можете достать из широких штанин? И показать другим с гордостью? Нечто двуглавое? Да еще как кому повезло из бывших друзей-сограждан. Вы не поверите, но из украинских шаровар достают вообще трезубец! Кто бы раньше смог себе такое представить!? И совсем мало кто знает сегодня, что показывают таможенникам молдаване, казахи, белорусы, не говоря уже о грузинах и киргизах. Про эстонцев и латышей и спрашивать не стоит.
   Тот же лучший поэт советской эпохи еще застал довоенное торжество латышской демо-бюро-кратии, запретившей печатать его чудную лирическую поэму "Про это". Тогда это означало не то, что Вы подумали, тогда это означало просто про любовь. Нет, опять Вы не то подумали. Любовью тогда назывались одинокие мечты одинокого мужчины:
   "Любить -
   это значит
   вглубь двора
   вбежать
   и до ночи грачьей,
   блестя топором,
   рубить дрова,
   силой своей
   играючи!"
   Нынешние мужчины на такое не способны, и в руках не каждый удержит топор, разве что мобильник или пластиковую карту. Да и одиночество нынешнему мужчине грозит едва ли, разве что он и мобильник удержать не в состоянии. Это не мужчина, если ему нечего взять в руки, я имею в виду, разумеется, мобильник. А мужчине достаточно нажать на клавиши, и ему так скрасят досуг, что пластиковую карту можно будет выбросить в ближайший мусорный бак. И вся любовь!
   Конечно, еще бы Маяковского любили в той, буржуазной Латвии. Полагаем, что его не любят и в нынешней, еще более буржуазной. Ведь надо же было такое написать:
   "Как это ни странно -
   но Латвия страна,
   и все причандалы,
   полагающиеся странам,
   имеет и она:
   и правительство,
   управляют которые,
   и народонаселение,
   и территорию.
   Впрочем,
   территории нет,
   только делают вид.
   Просто полгубернии
   отдельно лежит".
   Ну, нет, оно раньше лежало отдельно, и плохо лежало, пришлось брать обратно. Сегодня, пока мы любовались всенародно избранным Борисом Первым, эти полгубернии быстренько прибрали к американо-европейским рукам, и вступили их в НАТО. Исключительно для защиты от исламского террориста Бен-Ладана.
   И пришлось советскому бюрократизму сдать в Латвии свои полномочия бюрократизму латышскому, с законотворчеством которого сам Европейский суд по правам человека справиться не может!
   Вообще, бюрократизм не насаждают. Он самозарождается в любой мути, как Гомункулюс в ретортах средневековых алхимиков. Так что лозунг любого человеческого сообщества один: "Победа бюрократизма неизбежна!" И не стоит этого бояться. Любая власть от бога, а все, что от бога, надо благодарно принимать.
   Что ж из того, что бюрократизм топчет свободу личности. Рассказывают, что директором птицефабрики был петух. Куры исправно неслись, но регулярно поступали жалобы, будто директор топчет свободу личности своих подчиненных. Факты подтвердились, петуха сняли с работы. Директором птицефермы назначили медузу. Жалобы прекратились, но куры перестали нестись. Мораль - работников надо подбирать по деловым качествам!
   На то она и власть, чтобы подбирать. Куда бы жаловались сердобольные защитники кур, если бы не было бюрократизма? Кто бы снимал и назначал? Кто бы стал оценивать деловые качества петуха? Демократия? Представьте себе общее собрание кур на птицеферме! Да они потом клетку свою не найдут! И куда они будут яйца нести? Как их потом собирать, эти яйца? Да если какая-то часть яиц и уцелеет, так их потом не отмоешь. Как и самих кур после неизбежной взаимной критики. Просто какой-то кошмар, вроде украинского парламента!
   То ли дело, когда каждая курица приписана к своей клетке, своей кормушке, своей поилке. У каждой курицы есть свое место регистрации, как у свободной гражданки птицефермы. Пей, клюй и несись! Яйца аккуратно скатываются, куда надо. И дальше их судьба курицу волновать не должна. Об этом в системе есть кому позаботиться.
   Вы не хотите, чтоб о Вас так же сильно заботились? Вы хотите носить свои яйца с собой и распоряжаться ими по своему усмотрению? Или, может быть, вы вообще не по этой части, то есть скорее петух, чем курица? И хотите наверх? Тогда для Вас бюрократическая система предоставит и такую возможность. Тогда Вам одна дорога - в начальники. Вы думаете, работать начальником в системе сложно и трудно? Да не пугайтесь! Вспомните "Свадьбу в Малиновке"! Что говорил прошедший всю Европу левый-правый ездовой Яшка-артиллерист? "Нет, писарчуком не могу! Мне бы такую работу, чтобы поменьше работы. Начальником могу!"
   В годы застывавшего социализма в одной гордой стране гордых людей (я говорю об Армении) на одном современном заводе не могли набрать штат станочников. Тогда их стали именовать "Начальник станка". И штат заполнился мигом. Даже в "Ученики начальника станка" шли легко.
   Впрочем, о начальниках. Вы уже все про них знаете, раз добрались до последней лекции. Знаете, как начальником стать, и как им быть. Это знают очень-очень многие наши сограждане, пополняйте их ряды, и наша страна станет, наконец, страной начальников, страной победившего бюрократизма. И мы будем дальше в ней жить. И любить! И наших начальников, и нашу страну, лучшую страну на свете! Другой у нас нет, а другой нам и не надо!
   До свидания, дорогие слушатели. Я люблю Вас, мои дорогие сограждане! Я прошу Вас: любите друг друга! Так победим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"