Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Хроника пикирующей перестройки. Десять лет, которые потрясли нас. Глава6. "Борис Немцов - явление народу". товарищ Собчак, к нам, в президиум!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все начиналось в Нижнем Новгороде.


Борис Немцов - явление народу

"- Скажите, Вы умеете играть на скрипке?

- Не знаю, ни разу не пробовал."

(Беседа)

   О, русский язык! Какое богатство оттенков и подтекстов, иронии и скрытого смысла! Даже когда поначалу и мысли-то не было сострить. Или принизить явление. Вот, опять, опять "явление". Ведь, что не говорите, Борис Немцов - это явление! Вот, опять, явление - и в самых разных смыслах. Можно сказать: "Борис Немцов - типичное явление эпохи перестройки". А кто скажет, что это не так? Можно сказать: "Борис Немцов явился на политической арене в результате перестройки". И кто скажет, что это не так?
   В этой книге у автора нет намерения дать всеобъемлющую картину перестройки. Не зря говаривал бессмертный Козьма Прутков: "Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное!" И браться не будем, и глаза подставлять не будем! Что запомнили, то и рассказываем, как запомнили, так и рассказываем.
   С Борисом Немцовым судьба схлестнула Георгия ненадолго, но зато в интересный момент. Расскажем обо всем по порядку. Впервые газеты заговорили о Борисе после Чернобыля. В городе Горьком велось энергичное строительство первой в стране атомной станции теплоснабжения. Она должна была обеспечить теплом элитную нагорную часть города, заменить сотни маломощных дымящих котелен. Не тут-то было! Грудью встали против нее ранее неизвестные люди, немногочисленные, но очень активные. Бросив на это время свои основные занятия, они с нарисованными плакатами: "Долой атом!" упорно стояли возле драмтеатра, собирали митинги по поводу атомной угрозы. Рядовой младший научный сотрудник радиофизического НИИ Борис Ефимович Немцов оказался одним из наиболее озабоченных намерением властей согреть город мирным атомом. Его профессия придавала дополнительную убедительность его озабоченности. Он был замечен. О митингах писала пресса, рассказывало телевидение.
   В городе Горьком проводил свою ссылку академик Андрей Дмитриевич Сахаров, Трижды Герой, Лауреат Государственных премий, один из творцов советского атомного оружия, выступивший с резкими упреками в адрес действующей власти. Сахаров, по слухам, осуждал афганскую авантюру, гонку вооружений, нарушения прав человека. в результате правительство убедительно показало ему, что прав не тот, кто прав, а у кого больше прав. У правительства прав оказалось больше, но даже до Урала, не говоря уж до Колымы, прав не достало, только до Горького. Ссылка Сахарова именно в Горький даже несколько обидела Георгия - так что же, мы тут всю жизнь свою в ссылке находимся, что ли?! Но это так, к слову. Борис Немцов тогда получил поддержку своей борьбы от академика. Позднее именно хлопотами Бориса Немцова на многоэтажном доме в Щербинках, где вместе с многочисленными жильцами дома пребывал опальный ученый, была установлена мраморная мемориальная доска, посвященная Андрею Дмитриевичу.
   На выборах в последний Верховный Совет СССР академик Сахаров был избран депутатом, много выступал, говорил резко, чем вызывал гнев консерваторов. Был даже случай, когда зал не дал ему говорить, захлопав и затопав его выступление, особенно, когда он стал рассказывать о возмутительных случаях стрельбы по своим в Афганистане. Его заставили прервать выступление, несмотря на наличие у него мандата на собственную позицию.
   Бориса Немцова в тот раз в Верховный Совет СССР не выбрали. Выбрали его на следующих выборах, в Верховный Совет РСФСР. А на выборах в Верховный Совет СССР кандидатуру совсем молодого Немцова отвело то самое собрание тех самых уполномоченных. Уполномоченным он не понравился своей молодостью и резкостью.
   Тем не менее, Борис не унялся и продолжал свою борьбу с властями по принципу: что хорошо для властей - плохо для народа. Запомнилась борьба Бориса и его соратников против строительства в центре города, на огромной площади имени Горького, основной станции горьковского метро. Туда через метромост над Окой должна была придти единственная, кстати, так и оставшаяся единственной, линия горьковского метро. Не пришла! Борис с друзьями разбили палатки на площади, поставили плакат, что не допустят гибели елей, украшавших город. Власти оказались бессильны против борцов за демократию, и обе палатки не одну неделю маячили под охраняемыми елями неподалеку от замечательного памятника Максиму Горькому, сработанному великим скульптором Верой Мухиной. Горький тоскливо смотрел поверх этих палаток, как будто предвидел сегодняшние бесконечные автомобильные пробки у старого моста через Оку и проблемы убыточного огрызка недостроенного городского метро. Правда, ни о борьбе против атомного тепла, ни о спасенных елях, ни о недостроенном метро пресса позднее, в бытность Немцова нижегородским губернатором, вопросами ему не докучала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"