Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Хроника пикирующей перестройки. Десять лет, которые потрясли нас. Глава8 "Двенадцать кандидатов"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Двенадцать кандидатов

"Гуляет ветер, порхает снег,

Идут двенадцать человек."

(А. Блок, "Двенадцать")

   Был вьюжный февраль 1990-го. Впереди, 4 марта, были выборы, последние выборы в Верховный Совет РСФСР. По национально-территориальному округу N 35 город Горький должен был выбрать одного из двенадцати претендентов. Наш герой, которого мы называем Георгий, был одним из двенадцати. О нем и его истории мы уже говорили. Было бы несправедливо ничего не сказать о других кандидатах, это были действительно незаурядные, достойные люди, за каждым из них стояли выдвинувшие их коллективы, где их хорошо знали и готовы были доверить им судьбы России. Особенностью национально-территориального округа N 35 состояла в том, что он был один на весь город Горький, и встречи кандидатов с избирателями избирательная комиссия проводила четырежды в крупных районах города: Нижегородском, Канавинском, Московском, Автозаводском. Встречи проходили в самых больших дворцах культуры города: в Доме Политпросвета, дворце культуры машиностроительного завода "Новое Сормово", дворце культуры завода "Красная Этна", дворце культуры Горьковского автозавода. Казалось бы, у жителей города была возможность познакомиться с возможными депутатами, хотя бы посмотреть, кого же город может представить в качестве своих избранников. В конце концов, каждый мог воочию сравнить "своих" кандидатов со столько мелькавшими на экранах депутатами первого демократического призыва из недавно избранного Верховного Совета СССР. Но не случилось! Не пошел народ на эти встречи. В самых больших городских залах, вмещавших до тысячи человек, собиралось несколько десятков человек, в основном - команды поддержки депутатов. Георгий после часто задавался вопросом, почему так вышло? То ли народ приустал от бескрайней демократии, то ли не понравились народу ее первые плоды, то ли сработал синдром "Что хорошего может быть из Назарета?". Встречи с кандидатами на предприятиях проходили куда как активнее, особенно если это была встреча с "рекомендованным" кандидатом, Галиной Галкиной, или с кандидатом-"диссидентом", Борисом Немцовым. Георгий не мог похвастать вниманием к своей кандидатуре, однако ему было интересно пообщаться с людьми из разных кругов общества, сверить свои представления о том, что надо менять в жизни, и на что это надо менять. Было интересно, и потом на групповых собраниях Георгий говорил о том, что было выверено на таких встречах.
   Память избирательна, пусть простят нас реальные персонажи, участвовавшие в той избирательной гонке, за неизбежные неточности. Нам хотелось бы передать общую атмосферу того периода, так, как она запомнилась. Двенадцать человек сидели в ряд на сцене, точь-в-точь президиум торжественного собрания. Каждому по две минуты на изложение программы. Потом вопросы в письменном виде, поочередно ответы на них. При дефиците интереса со стороны публики вопросы заранее готовили и задавали на встречах сторонники и доверенные лица кандидатов. А поскольку их было много, все-таки двенадцать кандидатов!, то и вопросов хватало, и вопросов, прямо скажем, с провокационным оттенком. Больше всего вопросов получали Немцов и Галкина. Не оставался без вопросов и Георгий, который выступал с подчеркнуто национальных, русских позиций. На самой первой встрече в Доме Политпросвета, где собралась политическая верхушка, Георгий в своем выступлении бросил в зал вопрос:
   - Кто-нибудь сомневается в том, что русские тоже нация? Нет? Тогда это единственная нация, которая до сих пор не воспользовалась правом на самоопределение! Свои национальные образования есть у всех национальностей страны. Кроме русских! Какая же это федерация?!
   О, какой поднялся шумок в зале! Тема эта была практически запретной всегда. В конце сороковых годов, после Отечественной войны, за предложение создать Российскую коммунистическую партию, подобно компартии Украины или Казахстана, был арестован секретарь Ленинградского обкома Кузнецов, знаменитое "ленинградское дело". Смертная казнь в СССР была только что отменена, так ее опять ввели, расстреляли обвиняемых по делу, и отменили снова. Конечно, времена были совсем не те, да и Георгий ничего опасного собой не представлял, однако интерес к своей персоне он после той встречи почувствовал. Какой-то юноша в мятом свитере тут же на встрече, после выступления всех кандидатов, призвал голосовать только за Георгия, как за истинного патриота России. Представители патриотических обществ познакомили Георгия с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем, дали много информации по истории национальных проблем России и русских в СССР, границы республик в котором определялись достаточно произвольно. Георгию рассказывали, сколько таких острых противоречий возникнет в случае распада СССР. Чего стоят только проблемы многострадального Крыма, проблемы русских юго-восточных областей Украины, восточной Молдавии, Карабаха, Казахстана... Зато один из коллег Георгия сказал ему:
   - Не был я на твоей встрече! И не пойду!
   - Да почему?!
   - А мне сказали, что ты просто фашист какой-то!!
   На последующих встречах, как мы уже говорили, публики было немного, и кандидатам предоставлялась возможность агитировать друг друга. Георгий всегда потом гордился знакомством с этими чудными людьми. Единственное, о чем он сожалел, это то, что удовольствие от общения с ними не разделили многие горьковчане. Уставать стали от политики! Все кандидаты оставались весь период избирательной гонки максимально дружелюбны и доброжелательны друг к другу. Настолько, что когда, например, Гаральда Сорокина в его родном коллективе горьковских атомщиков спросили, а за кого бы он сам порекомендовал голосовать, если не за собственную кандидатуру, он назвал Георгия: дескать, свой мужик, технарь.
   Давайте, все же, напомним о каждом из двенадцати человек, предложивших себя в качестве представителей горьковчан в Совет Национальностей Верховного Совета России, того, последнего Совета, расстрелянного в 1993 году. В программах кандидатов жирным шрифтом выделим положения, реализованные, по нашему мнению, в годы перестройки. В этом и малая толика успеха наших кандидатов. Курсивом отметим не реализованные положения. Может быть, напрасно не реализованные.
  
   Список кандидатов открывал самый молодой из них, Сергей Воронов. 23 года, русский, член КПСС, секретарь Ленинского райкома комсомола, слушатель Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, помощник народного депутата СССР Богданова. Из программы кандидата:
   "Основной проблемой переустройства нашего общества является поворот от командно-административного, затратного и монополистического развития народного хозяйства, при котором интересы человека подменяются интересами ведомств, к развитию, при котором экономическая и социальная политика направлена на создание наилучших условий жизни и охраны здоровья настоящего и будущих поколений советских людей".
   Сергей Воронов после выборов был помощником депутата Бориса Немцова, представителем Нижегородской области в Москве, директором нижегородских кладбищ.
  
   Галина Галкина, 55 лет, русская, член КПСС, заместитель председателя Комитета советских женщин. Из программы кандидата:
   "Поддержать идею создания в полном объеме государственных, политических, общественных структур Российской Федерации, которые обеспечат ее суверенитет, переход на хозрасчет.
   Поставить вопрос о превращении города Горького в открытый город, присоединении его к "Золотому кольцу". Учитывая нарастание инфляции в обществе, добиваться, чтобы зарплата, пенсии и семейные пособия росли пропорционально росту цен.
   Отстаивать необходимость расширения социально-экономических гарантий семье со стороны государства, в том числе: введение единого, начиная с первого ребенка, пособия семье, обеспечивающего прожиточный минимум; отмена налога на бездетность.
   Бороться за улучшение условий труда и быта женщин, вывод их из вредных производств и ночных смен.
   Требовать передачи всей системы контроля за экономической деятельностью предприятий Советам народных депутатов, всенародного обсуждения экологически острых объектов".
   После выборов Галина Галкина оставалась в Москве, в нижегородских выборах более не участвовала.
  
   Владимир Гаммель, 39 лет, немец, член КПСС, руководитель строительно-промышленного кооператива "Феникс", президент Горьковского областного союза строительно-промышленных кооперативов. Из программы кандидата:
   "- Повысить минимальный размер пенсий и стипендий до прожиточного минимума с автоматическим повышением ежегодно на процент инфляции;
   - экономически обеспечить реальную возможность женщинам выполнять основное свое предназначение: укрепление семьи и воспитание детей;
   - создание демократического правового государства, конституционное закрепление многопартийности, демонтаж тоталитарной политической системы;
   - создание правового механизма, гарантирующего равноправие всех форм собственности;
   - все экономические, политические, экологические и прочие общественные программы осуществлять с учетом интересов каждого человека и будущих поколений".
   После выборов Владимир Гаммель продолжил свою деятельность в фирме "Феникс".
  
   Лев Зеленов, 57 лет, русский, член КПСС, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой научного коммунизма Горьковского инженерно-строительного института. Из программы кандидата:
   "Перестройка нашего общества должна заключаться в преодолении культа техники и прибыли и превращении Человека в цель развития всех сфер общественной жизни.
   Мерой человека, его потребностями и способностями необходимо измерять успехи и поражения в любой сфере общества, а это предполагает коренной пересмотр системы планирования в стране.
   Общество есть целостный организм, включающий в себя восемь сфер жизни, которые должны быть равно представлены в целевых программах: "Экономика", "Экология", "Управление", "Педагогика", "Медицина", "Искусство", "Наука", "Физкультура".
   Необходимо пересмотреть всю систему формирования и развития общей, профессиональной и мировоззренческой культуры каждого человека с целью раскрепощения его универсального потенциала.
   Исторически оправданны только те общественные структуры и движения, которые обеспечивают полное благосостояние и свободное развитие каждого человека.
   Не человек для общества, а общество для Человека!"
   После выборов Лев Зеленов стал Президентом Российской академии человековедения.
  
   Александр Золотов, 32 года, русский, член КПСС, кандидат экономических наук, доцент кафедры политэкономии Горьковского университета, член обкома ВЛКСМ. Из программы кандидата:
   "Передовая Россия - передовой Советский Союз, для чего необходимо:
   Прекратить необоснованную передачу средств РСФСР другим союзным республикам; создать Российскую коммунистическую партию в составе КПСС, образовать российские профсоюзы и комсомол, добиваться возрождения российской деревни.
   Забота о главном достоянии России - ее людях, для чего требуется: покончить с "экономией" на духовном и физическом развитии народа и его молодого поколения, создать Российскую Академию наук; ориентировать экономику на использование достижений науки и техники, снижение цен; улучшать условия труда, прежде всего труда женщин, всемерно поощрять эффективный труд, сняв ограничения его оплаты, в том числе и для работающих пенсионеров.
   Управление Россией - в интересах народа, для чего необходимо: ключевые вопросы удовлетворения общественных потребностей решать Советам народных депутатов; избрать на предприятиях комитеты депутатов трудящихся для контроля за деятельностью всех этажей государственной власти".
   После выборов Александр Золотов стал доктором наук, профессором, членом ЦК КПРФ.
  
   Юрий Кочубейник, 50 лет, русский, член КПСС, директор Горьковского производственного объединения "Стройдеталь", депутат Автозаводского совета народных депутатов. Из программы кандидата "К лучшей жизни каждого человека":
   "Экономическую самостоятельность России.
   Юридически закрепить равноправие всех форм собственности.
   Отменить необоснованные привилегии.
   Решить Продовольственную программу за счет создания агропромышленных объединений по принципу предприятие - колхоз, кооперации с другими районами страны на договорных началах, развития личных подсобных хозяйств граждан и садоводческих товариществ".
   После выборов Юрий Кочубейник возглавлял Совет директоров предприятий Автозаводского района Нижнего Новгорода.
  
   Александр Крикунов, 55 лет, русский, член КПСС, директор института "Гражданпроект", депутат Горьковского горсовета, Заслуженный строитель РСФСР. Из программы кандидата:
   "Передать реальную власть в РСФСР в ведение Верховного Совета РСФСР;
   предприятия и заводы преобразовать в социалистические фирмы и акционерные общества;
   принять незамедлительные меры по ускорению строительства в городе Горьком и области жилья, объектов соцкультбыта и здравоохранения, развитию базы стройиндустрии и стройматериалов;
   вернуть городу его историческое название Нижний Новгород, срочно начать реконструкцию и реставрацию его исторических улиц, возродить былую славу Нижегородской ярмарки;
   стабилизировать положение в сельском хозяйстве и на потребительском рынке".
   После выборов продолжал руководить институтом "Гражданпроект".
  
   Леонид Михайлов, 44 года, русский, член КПСС, полковник Советской армии, член обкома КПСС. Из программы кандидата:
   " - За упрочение власти Советов всех звеньев;
   - за развитие демократических процессов во всех их проявлениях в рамках строгой законности;
   - за очищение органов партийной и государственной власти от обюрократившихся, некомпетентных и безответственных работников;
   - за немедленное проведение в жизнь политических и экономических реформ, удовлетворяющих насущные нужды народа и обеспечивающие уверенность людей в завтрашнем дне;
   - за коренное оздоровление нравственной атмосферы в обществе".
   После выборов Леонид Михайлов продолжил службу в армии.
  
   Борис Немцов, 31 год, беспартийный, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Горьковского Научно-исследовательского радиофизического института, инициатор движения против строительства и пуска Горьковской атомной станции теплоснабжения. Из программы кандидата "От системы запретов - к свободе выбора":
   "Политика. Отделение КПСС от государства: Закон о равенстве политических организаций, упразднение парткомов на предприятиях, политорганов в МВД, КГБ, армии, антимонопольный закон о печати. Лишение КГБ, МВД функций политического надзора.
   Экономика. Переход к многоукладной экономике за счет предоставления права трудовым коллективам самим выбирать форму собственности (акционерную, коллективную, частную и т.д.). Предоставление крестьянам возможности беспрепятственного выхода из колхозов с получением при этом земли и орудий труда. Учреждение крестьянского банка.
   Социальная политика. Создание независимых профсоюзов. Гарантированный отпуск не менее четырех недель. Охрана здоровья населения, достойное отношение к женщине, добрый мир вокруг детей, забота об инвалидах и стариках. Социальное обеспечение пенсионеров на человеческом уровне. Устранение номенклатурных привилегий.
   Культура и образование. Государственная программа помощи культурно-просветительным учреждениям, школам, вузам за счет сокращения аппарата и прекращения безвозмездной помощи правительствам иностранных государств. Деидеологизация образования. Возрождение церкви и ее доступ к средствам массовой информации.
   Экономическая самостоятельность и политический суверенитет Российской республики на основе нового союзного договора.
   Местные проблемы. Открытие города, возрождение Нижегородской ярмарки, прекращение строительства Горьковской АСТ, экстренные меры спасения Волги.
   Радикальная политическая и экономическая реформа - единственный путь возрождения России!"
   Борис Немцов во втором туре выборов выиграл у Галины Галкиной и стал депутатом Верховного Совета РСФСР, затем - губернатором Нижегородской области, заместителем Председателя правительства Российской федерации, одним из создателей партии "Союз правых сил".
  
   Гаральд Сорокин, 51год, русский, член КПСС, доктор технических наук, мастер спорта СССР по шахматам, директор Горьковского филиала института машиноведения Академии наук СССР, секретарь областного правления Союза научных и инженерных обществ СССР. Из программы кандидата "Сила нации - в людях и дарованиях":
   "Новая Конституция России. Обеспечение социальных гарантий для каждого человека и каждого трудового коллектива. Необходимо:
   - установить приоритет нравственных ценностей по отношению к экономическим и политическим;
   - закрепить экологическую защищенность людей от опасных последствий хозяйственной деятельности;
   - ввести ритуал приведения к присяге народных депутатов;
   - осуществлять контрольную деятельность Советов при выработке и принятии экономических и политических решений на территории Совета;
   - перевести школы и ПТУ на пятидневную рабочую неделю, предоставить право такого перехода коллективам вузов и техникумов;
   - вернуть городу его историческое название - Нижний Новгород".
   После выборов Гаральд Сорокин продолжал работать в институте машиноведения Академии наук.
  
   Алексей Шубин, 41 год, русский, член КПСС, начальник Окского грузового района. Из программы кандидата:
   "- Укрепление материально-технической базы образования и медицинского обслуживания населения;
   - перестройка работы по месту жительства, особенно с подростками;
   - жесткая борьба с преступностью и нарушениями правопорядка;
   - внедрение регионального хозрасчета;
   - создание подлинного народовластия".
   После выборов Алексей Шубин продолжил успешную карьеру в речном флоте.
  
   Программа Георгия, 52 лет, русского, члена КПСС, кандидата технических наук, Лауреата Государственной премии СССР, начальника отдела КБ, также не блистала оригинальностью. Из программы кандидата:
   "Обновленной России - экономическую самостоятельность в обновленном СССР.
   Дадим нашему городу прежнее наименование и лучшую жизнь.
   Сломаем ведомственные барьеры, объединим усилия предприятий города в решении социальных проблем и проблем вывода продукции на международный уровень.
   У нас есть трудолюбивые, талантливые люди, прекрасные заводы, современные станки.
   Дадим людям работать и зарабатывать.
   Дадим людям выбирать формы собственности.
   Хорошо, что среди нас нет богатых. Пусть не будет бедных.
   Возродим духовную культуру народа. Откроем двери клубов. Восстановим церкви и мечети и вернем их верующим.
   Новая Конституция РСФСР и новые законы должны гарантировать неурезанные права граждан на демократические свободы - слова, печати, политических организаций, партий, право на труд, на участие в управлении, на судебную защиту, на чистые продукты питания, на незагрязненную окружающую среду".
   Что происходило с нашим героем после выборов, - наша повесть расскажет далее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"