Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

"Особенности национальной экономики. Глава 11. Великая Отечественная."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не сказки, это рассказы свидетелей.


Лекция одиннадцатая

Великая Отечественная

"Так, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим!"

(Песня о войне)

"А тесть мой не пришел с войны.

Он, навсегда меня моложе,

В глаза мне смотрит со стены,

На дочь улыбкою похожий."

(Стихи)

   Война... Не тема для легковесных рассуждений, не тема... Каждая, практически каждая русская, украинская, белорусская семья ведет свой счет горестных невозвратимых потерь. Досталось горя и всем народам, жившим в СССР. Сколько же, сколько солдат не вернулсь с войны! Какие же они были - молодые, сильные, открытые, гордые! Драгоценнейший генофонд нации. По всем нашим деревням, городам и городкам бесчисленные обелиски скромно несут их великие имена. Николаи, Михаилы, Петры, Нестеры, Леониды. Ивановы, Петровы, Смирновы, Кузнецовы. Их миллионы и миллионы, лежащих в русской и нерусской земле.
   А еще лежат в русской и нерусской земле молодые, сильные, гордые Фрицы, Гансы, Зигфриды. Их тоже миллионы.
   Кто свел их в смертельной схватке? Зачем?!
   В этой книге мы взяли на себя смелость задавать вопросы, на которые мы не знаем ответов. Пока не знаем. Мы не первые, кто задает эти вопросы, отнюдь! Мы слышали и слышим разные ответы, казалось бы, есть из чего выбирать. Но что тут поделаешь, если мы, счетоводы, бухгалтеры, экономисты, напрочь лишенные романтики и безрассудного порыва, начинаем смотреть на события, пусть самые трагические, с позиций их оценки, оценки в смысле уплаченной цены. Оценки усилий, оценки жертв, оценки целей, оценки результатов, ожидаемых и достигнутых. Мы осознаем, что это почти кощунство, говорить об экономической эффективности применительно к всемирным конвульсиям мировых войн. Война и рентабельность, война и риски, война и бизнес-планирование, война и здравый смысл?! "Да как же вы можете?!", - скажут нам. И будут правы.
   Только как же быть со здравым смыслом?!
   Итак, что нам известно?
   Готовились ли противники к войне? Зачем? Чего ради? Ради кого? Какой выгоды для?
   Нам известны некоторые ответы некоторых историков на некоторые из выше приведенных вопросов. Причем некоторые из ответов настолько на слуху, что других ответов и не слышно. Это два диктатора, Сталин и Гитлер, влекомые безудержной жаждой власти, бросили друг на друга лучших граждан своих стран. Причем граждане, оболваненные кровавыми сатрапами кровавых диктаторов, безрассудно (т. е. бездумно) выполнили их безумную волю.
   Какая уж тут экономика! Какой уж тут бизнес-план! Сборище кретинов и идиотов, а не свободные граждане свободных стран. Какая свобода? О чем это мы? Мы что, не знаем, что при диктатуре существуют только диктаторы со своими сатрапами и бессловесные, забитые, запуганные рабы. Вот такая предлагается картинка, которая все превосходно объясняет. Диктаторы решили, сатрапы поддержали, рабы осуществили. И все сошлось. Все ясно и понятно. И не надо больше об этом думать. И голова не болит.
   Зато болит сердце. Правда, впрочем, не у всех. Болит у тех, которых осталось уже не много, тех, кто побывал на той войне, и остался жив. Болит и у тех, которых осталось еще немало, тех, кто помнит воевавших. Ну, никак, ну, совсем никак не могут они считать своих отцов и братьев бессловесными рабами! Они запомнили отцов и братьев, запомнили их сильными, смелыми, гордыми. Отцы и братья учились по букварям, где на первых же страницах было написано крупными буквами: "М-Ы Н-Е Р-А-Б-Ы. Р-А-Б-Ы Н-Е-М-Ы". А потом они писали чернильными карандашами, были такие карандаши, их требовалось послюнить, писали на тонких тетрадках из плохой бумаги: "М-Ы Н-Е Р-А-Б-Ы. Р-А-Б-Ы Н-Е-М-Ы". Именно "немы", а не так, как думают теперь - "не мы". Их не учили быть немыми. Их учили не быть рабами.
   Потому-то и шли летчики на таран. Сотни таранов, но, знайте, на таран шли только наши. Потому-то и бросались на амбразуры. Сотни солдат, но, знайте, только наших. Потому-то и уходили в партизаны. Тысячи партизан, тысячи наших. Немцы тоже попробовали создать партизанское движение. Не вышло. "М-Ы Н-Е Р-А-Б-Ы. Р-А-Б-Ы Н-Е-М-Ы". Заградотряды? Да вы что! Какие заградотряды у летчиков и у партизан?! Была такая идея, но недолго можно давить на вооруженных людей. На самом деле не пожелали наши люди, чтобы их кто-то завоевывал, а потом отбирал кусок хлеба у их стариков и детей, не согласились. Жизней не пощадили, но не согласились. Вот такая экономика. А вожди? Ну, что ж, вожди, конечно, вели. Туда, куда пожелал народ.
   Так готовились ли противники к войне?
   Тут гадать не приходится. Во всех странах, вступивших в смертельную схватку Второй Мировой, промышленность сотнями и тысячами загодя готовила пушки, танки, самолеты, снаряды, патроны. Сотни тысяч молодых мужчин, одетых в военную форму, отчаянно учились убивать друг друга. Это ведь не только Германия и Россия. Это не только Франция, Италия и Англия. Не тема наших размышлений сопоставление сил различных армий. Известно, впрочем, что если бы не Мюнхенский сговор европейцев, передавший Чехословакию немцам, то совершенно неизвестно, какой кровью обошлась бы она фюреру. Армия у чехов была посильнее, чем у финнов, финнов, с тяжелыми боями уступивших могучей Красной Армии несколько десятков километров побережья Финского залива. А Польша? Не надо думать, что ее армия было слабее, чем армии финнов или чехов. Практичные англичане, выбирая, кого взять в союзники в предстоящей войне, поляков или русских, остановились на Польше, в том числе и потому, что армия ее представлялась англичанам сильнее, чем советская. Между прочим, тогда двадцати лет не прошло, как только что получившая независимость Польша наголову разбила могучую Конармию Буденного, рванувшую было освобождать мировой пролетариат для мировой революции. Читайте того же Бабеля.
   Но это все история, история, которую мы, кстати, не сильно хорошо знаем. Где же, наконец, экономика? Ведь мы, к нашему сожалению, добрались до времен, где можно опираться не только на былины, непонятно кем сложенные и неизвестно кем оплаченные, не только на летописи, непонятно кем отредактированные и неизвестно кем оплаченные, не только на легенды, непонятно кем придуманные и неизвестно кем оплаченные. Нет, нет, пожалуйста, не обижайтесь! Не обижайтесь за слова про оплату, пожалуйста, не обижайтесь! Ведь мы экономисты, зануды, бухгалтеры. Мы знаем, что каждый труд должен быть оплачен. Хотя бы благодарностью слушателей, хотя бы чувством самоудовлетворения, это тоже дорогого стоит. Особенно на сытый желудок, и в тепле, уж простите нас за прозу жизни. Да и пергамент для летописей был недешев. Да и покормить за спетую былину небогатый народ мог не так сытно, как кое-кто побогаче. Да и переночевать посвободнее там, где хозяин побогаче.
   Итак, мы вынуждены задать страшный вопрос. Мы задаем его с трепетом, мы задаем его с сомнением, мы задаем его, не зная ответа, но мы не можем не задать этот вопрос, иначе мы не экономисты, зануды, бухгалтеры.
   Кто платил?
   Кто платил за танки, пушки, самолеты, патроны? Кто платил за военную форму, за военную службу, за военную учебу?
   На подобные вопросы мы отвечали в предыдущих книгах. В "Хронике пикирующей перестройки" приведены три важнейших закона экономики:
      -- "Если что-то произошло, - значит, за это кто-то заплатил".
      -- "Платит только тот, у кого есть деньги".
      -- "Он платит, чтобы денег стало больше".
   Мы назвали их по имени героя той книги "Три закона Георгия". Пока никто не выразил сомнений в истинности этих законов.
   Теперь остается совсем немного - понять, кто же собирался нарастить свои средства в итоге военных приготовлений? Рабочие и крестьяне, трудовая интеллигенция Страны Советов? Едва ли, едва ли, едва ли. Едва ли их можно было отнести к богатым. И даже к не очень богатым. И даже к бедным. Разве что к совсем бедным, в чем убедились наши солдаты, покорив Европу. Нечего им было выделять на нужды войны. Не на что им было рассчитывать в случае войны. И тем не менее, именно они, рабочие и крестьяне, трудовая интеллигенция Страны Советов, терпели лишения, затягивали пояса, беззаветно трудились на военных и полувоенных заводах и фабриках, не думая о завоеваниях, думая об обороне. Так объясняли народу. Зачем велась война с маленькой Финляндией? А отодвигали границу на случай обороны, ведь Финляндия дружит с Германией. Причем тут Германия? Ну, не с Англией же нам воевать придется, в случае чего? Не с Америкой же, в случае чего? А, действительно, в случае чего была возможна война? С Германией не просто замирились, а, можно сказать, побратались, поделив Польшу на двоих. Тоже отодвинули границу. Устроили совместный парад победителей.
   А дальше, если почитать воспоминания Хрущева, первого секретаря ЦК компартии Украины, или Кагановича, народного комиссара тяжелой промышленности и по совместительству народного комиссара путей сообщения, то создается удручающее впечатление. Либо это законченные дебилы, которым было совершенно наплевать на то, будет или нет война, какая она будет, оборонительная или наступательная, когда ее нужно ожидать, что делать в случае ее начала. Либо они всеми силами хотят что-то скрыть, не проговорится о том, что им было известно тогда, или стало известно об этом времени потом. Уж всяко Хрущеву, ставшему после смерти Сталина Первым секретарем ЦК ВКП(б), верховным главнокомандующим, фактическим главой государства, все обстоятельства подготовки к войне разузнать было нетрудно. Ему это было неинтересно? В общем, во всем обвинили одного Сталина. Правильно, не все же члены ЦК и наркомы должны были отвечать! Они же ничего не знали, планов не утверждали, деньги не выделяли. Хрущев так и пишет о начале войны:
   "Мы делали все, для того, чтобы враг нас не застал врасплох. ... И вот война неумолимо надвинулась на нас. Что делалось в армии, конкретно сказать сейчас не могу, потому что не знаю. Не знаю, кто из членов Политбюро знал конкретную обстановку, знал о состоянии нашей армии, ее вооружения и военной промышленности. Думаю, что вполне, видимо, никто не знал, кроме Сталина. ... Незадолго до Великой Отечественной войны наркомом обороны стал Тимошенко. Не знаю, как развернул свою новую работу Тимошенко, но думаю, что она была организована лучше, чем до него. ... Перед самой Великой Отечественной войной я находился в Москве, очень долго задержался там, буквально томился, но ничего не мог поделать... Наблюдал я за Сталиным, и на меня он производил плохое впечатление. Он находился в таком состоянии, которое не вносило бодрости и уверенности в то, что наша армия достойно встретит врага. ... Приехал я в Киев утром, как всегда. Это была суббота (21 июня 1941 года - Ю.В.П.). ... Вдруг мне в 10 или в 11 вечера позвонили из штаба КОВО, чтобы я приехал в ЦК, так как есть документ, полученный из Москвы. ... В нем говорилось о том, что надо ожидать начала войны буквально днями, а может быть, и часами. ... Тогда считалось: все, что нужно сделать, чтобы подготовить войска, уже сделано. Вплоть до того, что командующий выехал с оперативным отделом на командный пункт. Следовательно, мы к войне готовы. ... С командного пункта сообщили, что перебежал немецкий солдат-антифашист и предупредил, что завтра в три часа начнется наступление немецких войск. Это совпадало со сведениями, которые только что были сообщены нам из Москвы в упомянутом документе. Я не помню только, назывался ли в нем день и час. Видимо, назывался. ... Когда мы получили сведения о том, что немцы открыли огонь, из Москвы было дано указание, не отвечать огнем. Это было странное указание...".
   Каганович, нарком тяжелой промышленности и, одновременно, нарком путей сообщения, и вообще выдал на весь период подготовки и начала войны только одну фразу на все 570 страниц своих мемуаров:
   "Партия, ЦК и Советское правительство делали все возможное для предотвращения войны, но готовились к обороне на случай нападения".
   И это все.
   Так что, можно ли считать их главными инициаторами войны, верных, наивернейших (!) сатрапов диктатора! Главные заинтересованные лица?! Готовились, готовились к обороне, а зима, как всегда, наступила внезапно. И вот, спустя много лет, они меланхолично пытаются вспомнить, то ли знали о начале, то ли не знали, то ли войска предупредили, то ли не предупредили, то ли знали войска, что им делать при внезапном нападении противника, то ли не знали. А главное: нападения-то, как говорят, ждали, однако же то, что оно оказалось внезапным - стало полной неожиданностью! К такому нападению не готовились! Позвольте полюбопытствовать, а к какому же другому нападению готовились "Партия, ЦК и Советское правительство", как немногословно пишет дважды нарком Советского Союза Лазарь Каганович?! У главы Украины Никиты Хрущева и того занятнее. Он как бы со стороны, с позиции стороннего наблюдателя, осуждает Сталина за нераспорядительность и тупость. Никак не похоже из его воспоминаний, что рушатся его личные далеко идущие планы мирового господства, никакого сожаления, что не осуществятся честолюбивые мечты его и его подельников о власти над Европой. Никак не похоже, что рушился детально разработанный Партией и Правительством план обороны. Не было плана? Им не сказали, а они в ЦК не поинтересовались? Дебилы? Или ребята чего-то недоговаривают? Чего же?
   О чем же они умалчивают, ведь не дебилы же они в конце-то концов?! К выполнению какого плана войны были готовы войска, как пишет Никита Хрущев? Врет? Не было никакого плана? Или был?
   Я не видел опубликованных планов обороны, разработанных начальником генштаба Шапошниковым. Мне известно только, что к войне действительно готовились. В апреле был мобилизован мой тесть. В апреле, а не в июне. В мае был мобилизован мой брат Леонид, штурман рыболовецкого флота из Мурманска. В мае, а не в июне. Из армии Леня прислал отцу письмо. Вот оно:
   "Папа!
   16.6.41 в 4.00 выезжаем из К. Подольска на предполагае(мые) "маневры" на которы(е) вероятно потребуется немало людей и от вас, мирно живущих.
   Предполагаемая временная остановка р. Днестр - и дальше. Немец на занятой Румынии ведет себя неприлично требуется наш красноармейский разговор. Постараюсь честно дослужить родине.
   Пока еще все хорошо. О дальнейшем буду писать.
  
   Леонид.
   16.6.41."
   Леня не писал о дальнейшем. Это письмо стало последним.
   Хрущев тоже получил письмо. Из Москвы. Может быть, о том же? "Я не помню только, назывался ли в нем день и час. Видимо, назывался." Видимо, запамятовали, Никита Сергеевич? И в живых никого не осталось? И архивы пропали?
   Ладно, мы опять лезем не в свое дело. Это историки пусть разбираются. Наше дело - экономика. Почему так дорого обошлась война? Почему готовились, готовились, деньги тратили, тратили, запасы оружия, танков, пушек, самолетов, снарядов копили, копили - и воевать оказалось нечем? Что, врали военные, и не было запасов? Мы не найдем в энциклопедиях цифр потерь наших войск на первых этапах войны. Мы не найдем цифр танков, пушек, самолетов и снарядов, оставшихся у границы. Снаряды, впрочем, пригодились немцам. Конечно, если снабжать противника, то оборонятся трудновато. Дебилы? Не знаем, не знаем. Но уж точно не экономисты.
   А что же на той стороне?
   Здесь и далее цитируем книгу генерал-майора вермахта (Б. Мюллер-Гиллебрант. "Сухопутная армия Германии. 1933-1945"). Знаете, неожиданно нам показалось, что даже одного этого автора вполне достаточно для первого впечатления о том, как события рисовались той стороне. Мы же не пишем историю войны, нам интересно сравнить результаты экономического противостояния противников.
   На самой первой станице сразу же встречаем исчерпывающую фразу, напрочь снимающую все сомнения в намерении Германии только оборонятся:
   Генерал оправдывается:
   "Стремление обеспечить внезапность нападения потребовало прежде всего такого строгого сохранения секретности подготовительных мероприятий, что данные о театре, полученные до начала войны, нельзя было в полном объеме доводить до сведения штабов и войск". (Курсив наш, Ю.В.П.).
   Генерал оправдывается:
   "На вооружение Красной Армии к началу кампании потупил новый танк Т-34, которому немецкие сухопутные силы не смогли противопоставить ни равноценного танка, ни соответствующего оборонительного средства, поскольку он благодаря своей скорости, высокой проходимости, усиленной бронезащите, вооружению и главным образом наличию удлиненной 76-мм пушки, обладающей повышенной меткостью стрельбы и пробивной способностью снарядов на большой, до сих пор не достигаемой дистанции, представлял собой совершенно новый тип танкового оружия. ...
   Танки Т-34 вначале появлялись лишь в небольшом количестве, а в течение осени 1941 г. и зимы 1941/42 г. число их заметно выросло и они стали господствовать на поле боя".
   Немцы наращивали производство танков.
   "Когда в январе 1941 г. стало очевидным, что предстоит война против Советского Союза, ежемесячное производство бронетанковой техники достигло примерно 230 единиц". (Курсив наш, Ю.В.П.).
   Как Вам понравится: стало очевидным?! Это при договоре о ненападении?
   "Когда ежемесячный уровень производства спустя год достиг приблизительно 380 единиц, Гитлер в январе 1942 г. отклонил новое требование о повышении ежемесячного производства, поскольку он полагал, что ему удастся разгромить Советский Союз еще в 1942 г. Решение же об увеличении производства танков было принято Гитлером лишь в июле 1942 г.
   На это было потрачено полтора года. Производство танков в мае 1944 г. достигло 1450 машин ежемесячно. Примерно на рубеже 1944-1945 оно достигло своего наивысшего уровня за весь период войны и составило почти 1800 машин в месяц. Воздушные бомбардировки оказались не в состоянии ничего изменить". (Курсив наш, Ю.В.П.)
   Гитлеру, как мы видим, до середины 1942 г. хотелось верить, что победа близка.
   "Находясь под сильным впечатлением успешных боев под Харьковом и в Крыму, Гитлер 28.6.42 г., в день начала наступления, в беседе с министром вооружений Шпеером потребовал от него возобновить в прежнем объеме производство продукции ширпотреба.
   Шпеер лишь с большим трудом смог убедить Гитлера, чтобы эта перестройка была отложена "на несколько месяцев".
   Не будем пересказывать весь ход войны, тут хорошо потрудились историки. Но, да простит наш читатель за долгое цитирование недобитого генерал-майора разбитого вермахта, позвольте привести еще несколько прелюбопытных цифр:
   "До войны с Советским Союзом немецкая армия несла удивительно малые потери. Во всех прошедших военных кампаниях с начала войны немецкие сухопутные силы потеряли убитыми и пропавшими без вести в общей сложности менее 100 тысяч человек. Столько же только убитыми потеряли уже в первые восемь недель войны против Советского Союза.
   Приграничные сражения, несмотря на большие успехи, отнюдь не повлекли за собой ожидаемого быстрого развала советских сухопутных войск.
   ... С июня по ноябрь 1941 г. из 3680 танков безвозвратно потеряно 2251 танк. Потери в личном составе составили 740 тыс. человек".
   Потом была Московская битва, Сталинградская битва, еще два года страшной войны.
   Дорогой наш читатель!
   Мы много и часто говорим о наших огромных потерях. Подозревается - неоправданных. Да, конечно, конечно. Конечно. Но все-таки, все-таки! Сравните цифры потерь сухопутных сил вермахта, цифры генерал-майора вермахта:
   "Убыль в личном составе:
   с 22.6.1941 г. до 30.6. 1942 г. - 1 980 тыс. человек;
   с 1.7. 1942 г. до 30.6. 1943 г. - 1 985 тыс. человек.
   Всего......3 965 тыс. человек".
   Вы посмотрите:
   Было на 22 июня 1941 года - 3 206 тыс. человек.
   Убыло на 30 июня 1943 года - 3 965 тыс. человек.
   Всю напавшую армию перебили! Но очень дорогой ценой, не готовы были. Готовились к обороне, а пришлось отражать нападение. Внезапное.
   К решавшей судьбу войны Курской битве немцы собрали в кулак все силы, все, что смогли. Это было очень непросто, так как немцы несли серьезнейшие потери. Так, после пополнения, распределялись силы сухопутных войск Германии:
   "Численность личного состава, тыс. человек:
   Дата Восток Запад
   22.6.1941 г. 3206 594
   1.7.1942 г. 2847 971
   1.7.1943 г. 3115 1369"
   "С января до конца апреля 1943 г. было потеряно 2945 танков. Общая численность всего танкового парка сухопутных сил снизилась с 4364 до 2504".
   Экономика Германии, опиравшаяся на экономические ресурсы всей Европы, не могла восполнить потери на русском фронте.
   Как же распределялись танки по театрам военных действий, сколько противостояло нам, а сколько нашим союзникам по борьбе, на тот момент, когда предстояла Курская битва, по немецким шифрам операция "Цитадель":
   "Наличие танков:
   Дата Восток Запад
   30.6.1943 г. 2269 351
   На вооружении действующей армии имелись также трофейные танки (628, в т. ч. 85 советских, на 31.5.1943г.). За исключением русских трофейных танков, остальные были полностью устаревшими и не представляли никакой боевой ценности для фронта".
   При этом для операции "Цитадель" было выделено 1764 танка из 2269, имевшихся на восточном фронте.
   Зато под Курском и Орлом в июле 1943-го наши войска оказались готовы. И к обороне и к наступлению.
   "Утверждение, что противник якобы узнал о готовящемся наступлении благодаря предательству, является беспредметным и лишенным смысла, поскольку он уже имел достаточно полные сведения о немецких замыслах, используя обычные средства разведки, а факт наличия перед ним ударной наступательной группировки, уже завершившей сосредоточение в исходном положении и ожидавшей в течение двух месяцев приказа о начале наступления, говорил сам за себя".
   Это была действительно правильно подготовленная оборона! Оборона с переходом в наступление. Эх, вот если бы такую оборону готовить в 1941-м!
   "5.7.1943 г. началась операция "Цитадель". Наступавшим немецким войскам противостояли хорошо подготовленные и превосходящие силы противника. 10.7.1943 г. началось советское контрнаступление. ...
   Авиация поддержала наступление столь крупными силами, что вначале было обеспечено ее превосходство в воздухе над полем боя.
   В борьбе с советской авиацией, потери которой непрерывно восполнялись из имеющихся резервов, немецкие военно-воздушные силы смогли лишь в течение нескольких дней удерживать за собой превосходство в воздухе".
   Немецкий генерал сетует:
   "В связи с провалом операции "Цитадель" на Восточном фронте были израсходованы боеспособные и полностью механизированные войска, однако стратегическая инициатива не была вырвана у противника. Напротив, Советский Союз располагал мощными оперативными резервами.
   Ошибочная оценка военной мощи противника наряду с переоценкой боевых возможностей новых типов немецких танков, постановка войскам задач, превышающих их возможности, ... - все это должно было теперь оплачиваться очень дорогой ценой. ...
   С июля 1943 г. по февраль 1944 г. убыль личного состава:
   Восток Запад
   1 557 000 61 000".
   Наши потери были, к сожалению, больше. Дальнейшие сведения желающие найдут у историков.
   Приведем еще одну цитату, другого автора:
   "Вся организация и боевой метод армий, а вместе с ними все победы и поражения оказываются зависящими от материальных, т.е. экономических условий: от человеческого материала и от оружия, следовательно - от качества и количества населения и от техники". Робко пряча глаза от критиков из демлагеря, признаемся, что это сказано малоизвестным ныне немецким политическим деятелем позапрошлого века, Фридрихом Энгельсом. Мы же все-таки говорим об экономике.
   Надеемся, высказывания двух сторон всемирной жуткой войны более-менее ясны.
   Заглянем в опубликованные мысли третьей стороны, которую немецкий генерал называет просто - "Запад". Литературы на эту тему необозримое множество. Поступим еще раз совсем не научным, но понятным и доступным способом. Процитируем книгу англичанина Уильяма Маккензи. "Секретная история УСО: Управление специальных операций в 1940-1945 гг.", 2004 год издания в русском переводе, толстенная книга, 957 страниц! Вообще-то, с момента написания до 2002 года книга носила гриф "секретно". Да и в этом издании то и дело встречаются пробелы с пояснением:
   (ЧАСТЬ ТЕКСТА ИЗЪЯТА ПО СООБРАЖЕНИЯМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ).
   УСО - Управление специальных операций было создано для ведения подрывной деятельности, диверсий, провокаций, пропаганды на оккупированных врагом территориях.
   "УСО номинально подчинялось новому министерству экономической войны".
   Ничего себе! Расчетливые британцы даже такое министерство создали. В скобках спросим, робко так, а в России кто выполнял такие функции, а?
   Итак, цитируем:
   "Службы, ведущие подрывную деятельность, - это еще один самостоятельный род вооруженных сил".
   Серьезно. Что же они знали?
   К 1938 г., как скупо пишет Маккензи:
   "Общие очертания плана войны, замышляемой новой Германией и новой Италией, были вполне очевидны для всякого вдумчивого наблюдателя".
   Хотелось бы с этого места поподробнее, однако, то ли по незнанию обстоятельств, то ли в архивах ничего не сохранилось, но... это все. Думается, здесь (ЧАСТЬ ТЕКСТА ИЗЪЯТА ПО СООБРАЖЕНИЯМ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ).
   Но нам достаточно, ей-богу, нам, как и Нюрнбергскому трибуналу, достаточно сообщенного авторитетным источником: "Войны, замышляемой новой Германией и новой Италией". Спасибо за ясность, сэр Маккензи! Как же приятно иметь дело с джентльменом!
   Джентльмен далее берет быка за рога:
   "Подрывная деятельность, полагаю я, является необходимым элементом любой широкомасштабной наступательной акции - напротив, от нее мало или вообще нет пользы, когда основой стратегии является оборона. ...
   По заключению Комитета начальников штабов, если мы намерены победить в войне, то должны - на каком-то этапе - перейти к наступательным действиям в континентальной Европе. ...
   В настоящее время и, возможно, в течение некоторого времени в будущем мы попросту не в силах осуществить хоть какую-нибудь крупную диверсионную операцию в Европе".
   Это май-октябрь 1940 года. Франция пала, немцы господствуют на континенте. О Советском Союзе и взаимодействии с ним - ни слова.
   "В конце мая (1940 г.) стало уже очевидно, что Запад потерян, и что в Восточной Европе Британия не способна военными средствами сдержать дальнейшее продвижение Германии".
   Вот тут и вся экономика войны.
   "Тем не менее, Германии можно нанести поражение посредством экономического давления, посредством сочетания ударов с воздуха по ее промышленным объектам с ударами по моральному состоянию немцев, а также созданием широкомасштабного восстания на завоеванных ею территориях.
   Единственный способ добиться падения Германии - содействовать прорастанию семян восстания на захваченных территориях".
   Экскьюзь ми, сэр! О каком дальнейшем продвижении Германии, которое нельзя сдержать, говорит этот сэр, спустя пятьдесят лет после войны? О продвижении куда? Куда же мог двигаться Гитлер? В пустыни Африки? На ближний восток? В Индию? Он предполагал, но попозже. Как там писал наш джентльмен:
   "Общие очертания плана войны, замышляемой новой Германией и новой Италией, были вполне очевидны для всякого вдумчивого наблюдателя".
   Ниже мы расскажем вкратце о том, что было вполне очевидно для всякого вдумчивого наблюдателя. Гитлер особо и не скрывал своих аппетитов. Ему нужны были не пески Сахары, а ресурсы России.
   И что же решают джентльмены? Они будут бороться с фашистской Германией "посредством сочетания ударов с воздуха по ее промышленным объектам с ударами по моральному состоянию немцев". Выше немецкий генерал высказался по поводу эффективности такой войны. Кто кого больше давил ударами с воздуха, это еще вопрос. Дебилы? Да едва ли!
   Остается подготовка "широкомасштабного восстания на завоеванных ею территориях". Ага! В Бельгии, во Франции, в Дании? Или подождать, пока завоеванные территории прирастут Россией?! А затем "содействовать прорастанию семян восстания на захваченных территориях". Морально. Ну, британцы, ну джентльмены! И мы ждали от них второго фронта?!
   Джентльмены из Комитета Начальников Штабов докладывают Военному кабинету 25 мая 1940 года:
   "Возможность британской победы складывалась из военно-морской блокады, воздушных бомбардировок и подрывной деятельности. Используя два первых фактора, можно было подорвать позиции Германии изнутри. Однако британские людские ресурсы, в основном направленные на комплектование сил флота и ВВС, не позволили создать сухопутные силы, достаточно большие, чтобы Британия сумела в одиночку нанести смертельный, решающий удар. Только оккупированные страны могли настолько распылить и деморализовать немецкую армию, чтобы ее уничтожили относительно немногочисленные британские ударные силы.
   Такова была главенствующая стратегическая концепция в начале лета 1940 г.".
   Понятно? "Только оккупированные страны"! Бельгия, Франция, Дания. Ага! А теперь представьте себе, что эта секретная информация стала доступна Гитлеру? Представили? Вот то-то!
   Можно представить себе колебания фюрера, получавшего такую информацию. Без сомнения, его приглашали оккупировать Россию! Правда, лишь затем, чтобы потом там проросли "семена восстания на захваченных территориях". В дополнение к Бельгии, Франции, Дании.
   Слухи надо было проверить. И 10 мая 1941 года в Англию вылетел верный соратник Гитлера, партайгеноссе Рудольф Гесс, второй человек в Германии. Вылетел на военном немецком самолете, который не сбили английские ВВС. Гесс спрыгнул с парашютом. Благополучно. Его арестовали. Допросили. Кто, что, как шел допрос, мы не знаем, документы не опубликованы. Наверное, скорее всего, Гесс сообщил, что хотел просто развлечься, подышать воздухом туманного Альбиона. Вот так захотелось, не было сил сдержаться! Дорого обошлось это путешествие Гессу. Его осудили к пожизненному заключению. В тюрьме он и скончался после долгих лет. Без амнистии. Так и не рассказал, что это ему так захотелось подышать воздухом туманного Альбиона? А может, он был антифашист? У вождя нацистов проснулась совесть? Но уж об этом-то вполне можно было рассказать, и даже наградить этого антифашиста. Посмертно.
   Давайте больше не будем про джентльменов. Ибо противно.
   Ну, это к экономике, видимо, имеет отношение, но все-таки, это скорее политика. Англичане умеют хранить тайны. До сих пор неизвестно, например, где личные деньги последнего российского императора, по слухам, равные годовому бюджету России, и заблаговременно переведенные им в Лондон, в кассу родного деда. Уж не эти ли деньги погубили гражданина Романова, арестованного совсем на Лениным, а Керенским? Ни он, ни его наследники, в том числе безобидные для дела революции девицы-царевны, так и не добрались до этих миллионов, увы, увы, увы.
   Не выдали англичане своих экономических мотивов. О них модно только гадать. Зато простоватые немцы своих экономических интересов особо и не скрывали. Как говорил генерал Томас:
   "Каждый интеллигентный немец пришел к выводу, что западные великие державы видят в лице Германии преграду против большевизма и приветствуют перевооружение Германии".
   В сентябре 1936 года Гитлер сообщал о "четырехлетнем плане" на съезде фашистской партии, заявив:
   "Если бы Урал с его бесчисленными сырьевыми богатствами, Сибирь с ее богатыми лесами и Украина с ее необозримыми полями находились у Германии, здесь не было бы нищеты".
   Директива СС от 2 мая 1941 года:
   "1) Войну следует продолжать лишь тогда, когда весь вермахт на третий год войны будет снабжаться продовольствием за счет России.
      -- При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов человек, если мы вывезем из страны необходимое нам"
   Гитлер говорил:
   "Необходимо напасть на Россию, захватить ее ресурсы, не считаясь с возможностью смерти миллионов людей в этой стране. Нам надо взять у России все, что нам нужно. Пусть гибнут миллионы".
   Геббельс, борец за социализм, правда, не за социализм с демократическим лицом, а за национал-социализм, издававший до 41-го года свою газету "Фелькишер беобахтер" под девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", взывал к воинам Рейха:
   "Это война за пшеницу и хлеб, за обильно накрытый стол к завтраку, обеду и ужину... война за сырье, за каучук, за железо и руды"
   Они не только провозглашали эти неприемлемые для нас экономические лозунги. Они попытались их осуществлять.
   "Собственное потребление русских должно быть снижено до таких размеров, чтобы мы могли иметь необходимые излишки для экспорта", - писал министр продовольствия Рейха. "В результате вся лесная зона, включая важные промышленные центры - Москву и Петербург, будет лишена возможности получать продовольствие. Эти промышленные центры потребляющей области, включая и промышленные центры Урала, вынуждены будут прекратить работу. При этом население потребляющих областей, особенно в городах, вынуждено будет сильно голодать".
   И еще:
   "Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных советских рабочих поможет решить неотложную проблему удовлетворения неслыханной потребности в рабочей силе и покрыть катастрофический недостаток рабочих рук в Германии".
   Может быть, хватит?
   Ладно, еще. Гиммлер, Познань, октябрь, 1943 год:
   "Что сейчас происходит с русскими или чехами, меня совершенно не интересует... Живут ли нации в довольстве или дохнут с голода, интересует меня лишь постольку, поскольку нам необходим рабский труд для нашей культуры, в ином отношении он не представляет для меня никакого интереса. Умрут ли сорок тысяч русских баб от изнурения во время рытья противотанковых рвов, меня не интересует. Для меня важно только одно: когда этот ров будет закончен для Германии".
   Думаем, достаточно.
   Позвольте привести еще слова Гитлера, записанные в дневнике его адъютанта Энгеля:
   "Все войны зависят не от человеческих, а от экономических причин".
   Без комментариев.
   Впрочем, выше Вы, дорогой читатель, видели цифру максимального производства танков немцами - до 1800 в месяц. СССР во время войны делал до 30000 танков в год, то есть 2500 в месяц.
   Мы их сделали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"