Пантелеев Юрий Васильевич : другие произведения.

Война радаров. Неопубликованная глава. Выбор. Две жертвы холодной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голову жены начальника полигона нашли в озере...

  Выбор
  
  "В одну телегу впрячь не можно
  коня и трепетную лань..."
  
  А.С. Пушкин
  
  На полигоне шла ежегодная научно практическая конференция. Это был главный радиолокационный полигон страны. Мощной страны, мировой державы - Союза Советских Социалистических Республик, СССР. Продолжалось упорное противостояние лагеря социализма и блоков капиталистических стран, созданных главным противником - Соединенными Штатами Америки, США. Все виды вооружений были вовлечены в это противостояние. На каждое средство возможного нападения лихорадочно создавались средства защиты. На подводные крейсеры-ракетоносцы - большие и малые противолодочные корабли, системы подводных гидроакустических антенн и буев. На авианосцы - титановые подводные лодки-охотники. На танки - противотанковые управляемые снаряды. На противотанковые управляемые снаряды - активная броня. На ракеты - системы противоракетной обороны, ПРО. На самолеты и крылатые ракеты - системы противовоздушной обороны, ПВО. Так шла холодная война. Изнурительная война. Она поглощала не только все силы и средства борющихся сторон. Как всякая война, она уносила человеческие жизни. Сотни, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч людей с обеих сторон отдавали холодной войне свои жизни. Они были заняты только тем, что проектировали, испытывали, осваивали, производили и обслуживали несчетное количество военной техники, внутренне молясь всем святым, чтобы никогда не пришлось увидеть эту технику в бою. Война уносила их жизни...
  Полигон обслуживал войска ПВО. Именно здесь получали путевку в жизнь зенитно-ракетные комплексы, ЗРК, в том числе прославленные С-?5, С-200, С-300 и новые радиолокационные системы, РЛС, иначе называемые радары.
  Научно-практическую конференцию открывал генерал Бондаренко, начальник полигона. Он был, как всегда, спокоен, подтянут, уверен. Его карьера шла накатанным путем: войска, полигон, военный научно-исследовательский институт ПВО, куда он уже был назначен начальником. Оставалось только сдать дела на полигоне.
  Генерал имел свою точку зрения на системы ПВО, проходившие испытания на его полигоне. И не скрывал ее. Когда его спросили, какой из радаров лучше - уже давно получивший прописку в войсках, выдержавший много модернизаций радиолокационный комплекс "Алатау", или только что поступивший в войска трехкоординатный радар "Волга", новое детище известных удачными конструкциями разработчиков, он заявил, что, конечно, "Алатау" лучше. Комплекс, построенный как система из нескольких практически автономных радиолокационных станций, зарекомендовал себя надежным и живучим источником радиолокационной информации о воздушной обстановке. А новая РЛС, изящная, как трепетная лань, насыщенная красивейшими техническими решениями, требовала высокой квалификации от воинских расчетов, а, главное, почти все время находилась в состоянии ремонта. Это было нешуточное заявление, нешуточное. Оно ставило под сомнение компетентность большого количества людей: тех, кто задавал в разработку новые радары, тех, кто их оценивал, тех, кто их принимал на вооружение. Тем более, что как узнает из дальнейшего повествования внимательный читатель, сравнение и борьба этих радаров шли уже давно, и это противоборство было драматичным, весьма драматичным.
  Генерал ничем не выдавал своего беспокойства. А между тем основания для беспокойства у генерала были. Весь полигон знал, что на днях пропала его жена. Пропала бесследно! То ли уехала куда-то, то ли гостит у подруги, то ли решила навестить родственников... Хотя не на слуху случаи, когда жены молодых перспективных генералов исчезают накануне их повышения по службе и долгожданного перевода из постылых степей в подмосковье.
  Конференция закончилась. Вскоре нашлась жена генерала. Сначала в одном из озер, стариц Ахтубы, нашли мешок с телом, а потом в другом озере и голову несчастной жертвы. А дальше - только слухи. Якобы, генерал гладил брюки, а ревнивая жена, как это случается, что-то неприятное говорила ему. Утюг полетел ей в голову... Растерянный генерал вызвал начальника медчасти полигона. Вдвоем нашли решение. Расчлененное тело вынес и бросил в озеро солдатик, которому сказали, что это испортилась баранина.
  Генерала арестовали. В его одиночную камеру случайно попал заряженный автомат. Генерал представившейся возможностью не воспользовался, но нашел способ как-то оказаться на воле. Приказал дежурному солдатику на уазике отвезти его в ближайший город. Однако вскоре солдатик вернулся и рассказал, что высадил генерала на полпути. Погоня нашла его сидящим там же... Вот и вся эта история. Что было дальше, молве не известно.
  Еще две жертвы холодной войны?
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"