Пантелеева Ирина Юрьевна : другие произведения.

Пелийские легенды. Сказки для женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  
  В стародавние времена раскинулась на берегу Пурпурного Моря удивительная волшебная страна - Пелия. Населяли её добродушные и весёлые жители с виду очень похожие на обыкновенных людей. Но каждый из них, даже самый маленький ребёнок, был, конечно, немного чудодей и чуточку волшебник.
  Много витков волшебного пространства существовала страна Пелия. За это время немало поколений сменилось на её земле. Но до наших дней дошло всего несколько легенд о странных жителях Пелии, потому что однажды внезапно налетевший смерч стёр с лица земли и волшебников и их изумительный край так, что не осталось никаких подтверждений о существовании чудесной страны.
  До сих пор никто так и не знает, почему произошло столь печальное событие, и чем, в сущности, безобидные пелийцы прогневили злую стихию.
  Однако единственное свидетельство о древних событиях всё же имеется. Это чёткие отметины и чеканные выбоины на стенах глубокой Чёрной Пещеры, расположенной в неведомых обширностях.
  Совсем недавно мне удалось пробраться в Чёрную пещеру и расшифровать настенные рисунки. Это было не так легко, как кажется на первый взгляд. Но чего не сделаешь ради вас, мои дорогие! В этой книге собраны все легенды о пелийцах, дошедшие до наших дней.
  Итак, начинаем.
  
  Первая Пелийская легенда
  Палец короля Эмцыга
  
  Благороднейший и достойнейший из королей, когда-либо живших на Пелийской земле - король Эмцыг Пятый, имел шесть пальцев на левой руке. Никто не должен был знать об этом недостатке - так решил король. Поэтому каждый вечер он отрубал головы всем своим слугам, которые ухаживали за ним в течение предыдущих суток.
  Тут же после казни он нанимал новых слуг, и так продолжалось довольно долго. В конце концов, наступил такой день, когда больше нанимать было некого - всё население истребил благороднейший и достойнейший из королей - Эмцыг Пятый.
  - Кто желает быть моим слугой? - вскричал король, выйдя на дворцовую площадь.
  Но никто не откликнулся на этот раз на его призыв. Пришлось королю самому готовить себе ужин. Взял он острый нож, чтобы отрезать изрядный кусок окорока, да так неловко полоснул, что острое лезвие отскочило, и шестой палец вместе с куском мяса отлетел в сторону и упал на мраморный пол.
  - О, Боги! - взвыл благороднейший король, и от неистовой боли завертелся на месте.
  Кое-как перевязав кровоточащую рану, король Эмцыг по пустынным и гулким галереям дворца добрел до королевской спальни и, не раздеваясь, рухнул в постель.
  В это время чумазая нищенка протиснулась в ворота дворца и, удивлённая тем, что её никто не остановил, пошла бродить по безлюдным лабиринтам дворца, пока не набрела на королевскую кухню. Там она нашла разведённый огонь в очаге и большой кусок мяса на столе. Оглядевшись по сторонам, нищенка заметила пятна крови на мраморном полу и в самом дальнем углу - чей-то отрезанный палец. Черница ничуть не смутилась страшной находке и, как ни в чём не бывало, насадив окорок на вертел, ловко изжарила его.
  - Вот ужин и готов! - удовлетворённо сказала она сама себе.
  Насытившись, она вымыла пол, аккуратно завернула палец в чистую тряпицу и спрятала в щели между окнами. После этого женщина тут же заснула, уронив голову на кухонный стол.
  - Кто ты такая и что тут делаешь? - спросил король, обнаружив незнакомую грязную женщину.
  - Я пришла наниматься в служанки королю, - сказала нищенка.
  - Тогда пойди и смени одежду, слуги должны выглядеть чисто и опрятно, - сказал король Эмцыг. - Потом я посмотрю на тебя и решу твою судьбу, поскольку я и есть сам король.
  Женщина отправилась приводить себя в порядок, а король тем временем думал так:
  "Почему бы и не нанять её в служанки, раз у меня теперь ровно пять пальцев, и стыдиться мне более нечего?"
  Вскоре женщина вернулась в новой одежде, которую нашла в комнате для слуг.
  - Что ж, - удовлетворённо заявил король, оглядев её со всех сторон, - ты вполне подходишь мне. Только смотри, делай свою работу добросовестно и честно. Я не терплю нерях и лентяев.
  Женщина низко поклонилась в знак уважения к благороднейшему из королей.
  Вдруг она заметила окровавленную повязку на руке короля и тут же догадалась о том, что произошло.
  - Вы ранены, ваше величество? - спросила она встревоженно. - Позвольте мне пришить тот палец, что я нашла вчера на полу, видно его вы потеряли!
  - Не понимаю, о чём ты толкуешь? - надменно произнёс король. - Иди-ка лучше спать, завтра тебе предстоит далёкое путешествие.
  Как только новая служанка заснула, король Эмцыг без тени раскаяния и сожаления отрубил ей голову, ибо никто не должен был знать о постыдном недостатке царственной особы.
  ***
  Вот так, собственно, и заканчиваются сказочки. Иногда, даже не успев начаться. Ну, так, мои голубушки, нечего нюни распускать! Я знаю, что нужно делать. Когда, наконец, вам удастся разузнать маааааленький такой секретик вашего Короля, не уподобляйтесь глупой служанке, и ни за что не выдавайте себя. Храните секретик так, чтобы он ни в коем случае не догадался о том, что вам давным-давно уже известно. Храните секретик, если, конечно вы не очень любите, когда вам отрубают руки, ноги, головы и все остальные части тела, включая, конечно, и мозги.
  
  Вторая Пелийская легенда
  Морская Нянька
  
   На самом берегу бескрайнего Пурпурного Моря, у подножья высоких крутых скал расположилось одно большое село. Жил в нём народ весёлый и работящий. Ловкие мужчины с утра до вечера тянули тяжёлые сети, полные рыбы и всякой морской живности, а красивые улыбчивые женщины вели нехитрое хозяйство и воспитывали детишек.
  Много было детворы в селе. Почти в каждой хижине не меньше семи ребятишек. А в доме у Ванца и Марки и того десять душ. В прошлом месяце семейство пополнилось ещё двумя - близнецами.
  - Думаю, Ванц, - сказала как-то вечером Марка, - надо бы нам няньку нанять. Совсем не справляюсь я с хозяйством после рождения близнецов.
  - Ну, что ж, - ответил Ванц, обнимая жену, - завтра же и найму. Будет тебе полегче.
  Пошёл Ванц няньку искать. Ходил-ходил до самой ночи по дворам, да так и не нашёл никого. Все своим хозяйством заняты. Никто не хочет чужих детей растить.
  - Ну, что, нанял няньку? - спросила жена, как только Ванц вернулся домой.
  - Нет, никто не желает такой работы. Видно тебе придётся самой справляться.
  Пошёл Ванц няньку искать и на следующий день, только опять никого не нанял и домой вернулся без помощницы.
  И на третий день Ванц отправился на поиски, да всё напрасно, нет и нет подходящей работницы.
  Тогда Марка взяла близнецов и пошла на берег моря.
  - Эй, няньки морские, русалки да феи! Плывите сюда, себе на забаву, да мне на подмогу!
  Пурпурное Море вдруг стихло, словно призадумалось, и, откуда ни возьмись, стали выплывать на берег девы морские с хвостами рыбьими чешуйчатыми, одна другой краше. Запели они песни чудными нежными голосами, руки к малюткам тянут, каждая к себе манит.
  Стала Марка няньку своим детям выбирать, да никак не может решиться - все девицы хороши.
  - Ладно, - сказала она, - кто из вас первая меня удивит, та и будет к детям моим допущена.
  Присела Марка на берегу, а русалки да феи вокруг плещутся, то рыбами диковинными плывут, то медузами переливаются, то вдруг расплещут соленую воду и птицами вспорхнут поверх пурпурных вод.
  - Оглянись! - прозвучал вдруг звонкий голос за спиной Марки.
  Обернулась женщина и видит: стоит на морском песке дивная красавица. Волосы, словно пена морская, глаза, как яркие звёзды горят, губы коралловые, зубы, точно жемчужины. Ножки в чешуйчатые сапожки обуты, а платье из морских цветов свито, водорослями сшито.
  - Кто ты? - удивилась Марка.
  - Вот ты и удивилась, - сказала та, - теперь я - нянька твоим детям. Буду служить тебе верой и правдой десять лет. А за работу отдашь мне то, что и чайке белой потерять не жалко.
  "То, что чайке белой потерять не жалко, то уж мне и подавно", - подумала Марка, и согласилась.
  Повела хозяйка Морскую Няньку в дом. Как увидел её Ванц, так дар речи и потерял. Стоит, как столб, только рот раскрыл, да глаза вытаращил. Но Марка ничего не заметила, увлечённая хлопотами по дому. Нянька не отставала, во всём помогая хозяйке, будто всю жизнь только это и делала.
  Так и осталась Морская Нянька в доме при детях.
  Прошло десять лет. Выросли старшие дети, подросли младшие, а новых не народилось. Дочери замуж вышли, сыновья женились.
  - Ну, - сказала Марке Морская Нянька, - служила я тебе десять лет, теперь пришла пора тебе расплатиться.
  - Что же ты хочешь получить за свою работу?
  - Отдай мне своих близнецов, - спокойно заявила Морская Нянька.
  - Что ты? Побойся Бога! Да, как только язык у тебя повернулся такое вымолвить? - ужаснулась Марка.
  - Ладно, прощай, хозяйка, - сказала Морская Нянька и спокойно вышла из дома, бесшумно затворив за собой дверь.
  Не стала Марка удерживать няньку, перекрестилась и спать легла. А утром смотрит, нет ни мужа, ни близнецов. Бросилась Марка искать их по всему селу. Да только никто не видел, куда пропали её дети и супруг. Бродила женщина до самого вечера и пришла на крутой берег моря.
  - Эй, русалки морские, да феи! Плывите сюда! - стала звать она.
  Только никто не откликнулся, а Пурпурное Море нахмурилось и вздыбилось грозными волнами. Тогда, не помня себя от горя и отчаяния, кинулась несчастная женщина с крутой скалы в самую морскую пучину, и жадные рокочущие волны поглотили её.
  С той поры раз в десять лет прилетает на то место белая чайка. Кружит она над свирепыми жестокими волнами, не зная страха, и кричит, будто кличет кого-то:
  - Жал-ко! Жал-ко!
  И нет ей ни ответа, ни пристанища, ни на скалистом суровом берегу, ни в бескрайней пучине. Только Морская Нянька услышит голос белой чайки сквозь толщу пурпурных вод и захохочет вдруг страшным голосом в ответ, оплетая все плотнее близнецов и Ванца бурой тиной морской.
  ***
  Вот, голубушки мои, какие бывают истории сплошь и рядом. Поэтому, глядим в оба, нянек красивых не нанимаем, только старушек невзрачных к детишкам допускаем. А сами в одну руку берем модную кофточку, в другую эту, как его, помаду, и где надо подмазываем и куда надо напяливаем. И в таком обновленном виде отправляемся так сказать, да... ну, в общем, сами знаете куда.
  
  Третья Пелийская легенда
  Безножек
  
  Давным-давно в одном селении жили-были муж и жена. Муж был трудолюбивый и весёлый, а жена злая и ленивая.
  - Всё ты, муженёк, радуешься да песни поёшь, - ворчала сердитая женщина, - а что веселиться-то? Вот и хата у нас старая, и одеть-то мне нечего! Ни лошадки у нас нет, ни козочки!
  Надо сказать, напрасно жена мужа пилила, хата у них была крепкая, хоть с виду и неказистая. И обновок у жены было несть числа - полный сундук. А в хлеву была корова и бычок серенький.
  Надоело мужу слушать несправедливые попрёки, взял он мешок, положил туда краюху хлеба и пошёл куда глаза глядят.
  Шёл он, шёл и пришёл к подножью высокой скалы. Развязал мешок, только хотел кусок хлеба отломить, слышит, плачет кто-то, да так жалобно, горько. Оглянулся муж по сторонам - никого.
  - Кто здесь? - спросил он.
  - Это я, - послышался голос из самой скалы.
  Пригляделся муж, видит - пещера, а вход в неё завален камнями. Отбросил мужчина камни и наклонился к лазу.
  - Вытащи меня! - простонал кто-то изнутри.
  Вполз тогда муж в узкий вход, нащупал рукой кого-то, ухватил за шиворот и вытащил на свет Божий мальчика. Присел перед ним на корточки, чтобы хорошенько рассмотреть. Видит муж мальчика лет семи, худого, бледного.
  - Как ты сюда попал? - спрашивает.
  - Хотел я в пещеру пробраться, посмотреть что там есть, - сказал мальчик, - да выбраться не успел.
  - А где твои родители?
  - Нет у меня ни отца, ни матери.
  Отломил муж хлеба и накормил ребёнка. А сам подумал: "Возьму его с собой, будет мне за сына!"
  - Ну, парень, пойдём со мной в мой дом. Будешь у меня жить.
  - Не могу я идти, - говорит паренёк, - ноги не слушаются. Камнем придавило.
  - Не беда, - сказал муж, - я тебя донесу.
  Взял он мальчонку на руки и принёс в своё селение, в дом, где жил с женой.
  - Вот, жена, сын у нас теперь есть! Не обижай его, видишь, не ходит он совсем, - сказал он жене.
  - Ах ты, глупец! И так еле концы с концами сводим, а ты еще калеку в дом притащил! - стала кричать злая женщина.
  - Помолчи! - прикрикнул на неё муж. - Как сказал, так и будет!
  Стали они жить втроём. Рос мальчик не по дням, а по часам, да только ходить так и не мог. За это прозвали его в селении Безножек.
  Как-то раз пришёл муж к Безножку и говорит:
  - Вот тебе гусельки звонкие, научись на них играть, будешь народ веселить, песни запевать.
  Научился Безножек на гусельках играть да песни петь. Стали его селяне приглашать в свои дома: у кого свадьба, у кого крестины, никак без музыки не обойтись. Полюбил народ Безножка за песни его звучные.
  Вот умерла жена у одного богатого человека, и пригласил он Безножка к себе в дом на похороны. Завёл Безножек песню грустную - поминальную. Смотрит, все плачут, а одна девица стоит - глаза сухие, губы сомкнула, руки к груди прижала.
  - Кто это такая? - спросил Безножек у одного из гостей.
  - Это дочь хозяина. Совсем от горя с ума сошла, даже плакать не может, - ответил тот.
  Похоронили селяне женщину, и привёз муж Безножка домой. А у него всё та девица из головы не выходит. Так и стоит перед глазами - печальная, с невидящими глазами.
  Решил Безножек развеселить девушку во что бы то ни стало. Уж очень она ему приглянулась.
  Вот прошёл год. Безножек всё так же по домам песни поёт, да на гусельках играет. А про девицу помнит, как такую забудешь?
  Однажды пригласил его богатый селянин на свадьбу своей дочери. Видит Безножек свою девицу в платье свадебном, на голове - фата белоснежная.
  Как заиграл Безножек песню весёлую, звонкую, так все в пляс и пустились. А невеста посмотрела на гусляра грустно-грустно, да призадумалась: "Эх, кабы не был ты без ножек, бросила бы я батюшку, да матушку и за тобой побежал. Вот выйду за кузнеца-молодца и забуду тебя, гусляр".
  И пошла невеста под венец, а гусляр горькой воды напился, да гусли свои в щепы изломал.
  Вот проходит год, другой, третий, а счастье в дом к девушке все не идет. И кузнец-молодец хорош, и детишки пошли - живи, да радуйся. Ан, нет. А Безножек целыми днями тоскует, да воду горькую пьет.
  
  ***
  А, что, милочки мои, скажете, не бывает такого? Как бы не так! Поэтому, быстренько огляделись по сторонам, глазки раскрыли пошире, да пригляделись получше к своим Безножкам. Да, хоть он и без рук, зато песни поет. А от песни, сами знаете, и на душе слаще и телу полезней. В некотором смысле. Так что, душеньки мои, совет всем да любовь, красоты невиданной, да ума-разума богатого. А коли сами не мудры пока, легенды вот пелийские почитайте, глядишь, древняя мудрость и пригодится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"