Пападопулос Танасис : другие произведения.

Архарова Юлия. Ночная Гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вопрос по поводу вставки краеведческой инфы в повествование умными людьми поднимался неоднократно. Но недавно я тут натолкнулась на вообще вопиющий экземпляр. Произведение "издатое." То есть, сначала я думала, что оно изданное, а оказалось что именно "издатое". Меня, черт побери, не хватило даже на первую главу! А немного позже я обнаружила рецензию на него в МОСКе, в разделе "Унылое говно"
Рецензию я так и не написала (по половине первой главы это, знаете ли, очень сложно сделать), но кое-что все-таки выписала. Так вот - фирменный стиль автора - вставлять в экшн-повествование куски описания мира. Я думала, я там сдохну...

Ночь. Враждебная территория. ГГ только что убила какую-то плотоядную зверюшку, которая выбрала ее себе на завтрак. Ее в любой момент могут заметить. Угадайте, чем она занимается? Ага, лежит в засаде, шухерится и рассказывает невидимому читателю о реалиях мира:

"из десяти дружинников, которые охраняли по ночам покой жителей Танниса, зелье принимали в лучшем случае двое." Город с десятью служителями правопорядка? Да и те, судя по всему, не работали на регулярной основе, а, судя по всему, были членами добровольной народной дружины.

Как только ГГ надоело растекаться мыслью по древу, как вдруг - ВНЕЗАПНО:

"Я устремилась вперед, мигом преодолела выжженное поле и влетела на территорию Старого города."

А ничего, что она до этого всеми силами шухерилась, чтобы остаться незамеченной? Или теперь, когда все что нужно, рассказала, можно и напролом?

Дальше начинается экшн:

"Старогородец, выхватив меч, бросился мне наперерез. Дурррак! Решил выслужиться перед начальством!"
(короткое описание стычки на две строчки. Вжик, чпок, одним человеком меньше.)
"Окинула тело внимательным взглядом... и тут же одернула себя."

Вы думаете, это ГГ сейчас вспомнила о том, что трупы грабят только уж совсем опустившиеся личности? Как бы не так!

"Что ценного может быть у безусого мальчишки, которого заведомо списали, отправив одного охранять рубеж? Ничего."

А начальство? Где начальство, перед которым парниша так спешил выслужиться?

"А теперь бегом отсюда. В то, что наблюдателя оставили надолго одного, я не верила."

Читаем выше "заведомо списали, отправив одного охранять рубеж". М-да, по сравнению с ГГ все белокурые читательницы журнала Glamour кажутся мне почти Сократами.

"Я остановилась около дома, стены которого были сложены из крупных, нарочито грубо обработанных глыб. Оно и лучше. По такой стене взбираться одно удовольствие."

Каменотесы прошлого специально для ГГ обрабатывали камень "нарочито грубо". Интересно, как ГГ определила, что это было сделано специально, а не просто потому, что руки у строителей росли не из нужного места.

Немного поупражнявшись в скалолазании и беге по пересеченной местности, ГГ находит укромное место и снова начинает свой исторический экскурс. Угадайте, что она делает, закончив его? Она решает двигаться дальше по крышам, несмотря на то, что ее пугают некие "Стражи". Я бы на ее месте куда больше опасалась бы, что ветхая черепица провалится или прогнившие стропила рухнут. Кстати, в итоге именно это и произошло.

Всю первую главу ГГ хвастается своими потрясающими способностями чувствовать присутствие живых существ, что не мешает ей все время на кого-нибудь напарываться. Но даже этим она умудряется гордиться: "Это только я могу нарваться на тварь, само существование которой ученые мужи из Академии ставят под сомнение!"

"За годы тренировок и опытов над собой любимой, я уяснила одно: чем меньше популяция существ каждого конкретного вида, тем четче и ярче я ощущаю каждого его представителя. Людей не чувствую почти совсем"

Это при условии того, то людей в этом мире уничтожили почти под корень, а остатки загнали в резервации.

"Шириной проспект был метров шесть-семь - такое расстояние и с разбега-то не всегда перепрыгнешь."

Мировой рекорд прыжка в длину среди женщин - 7.5 метров (держится уже почти 25 лет), Олимпийское золото на Играх-2012 досталось спортсменке, прыгнувшей на 7.12 метров. Нехилые у них там воришки, на уровне мастеров спорта международного класса.

"Сейчас лучше чуть-чуть переждать, чем вслепую искать путь в какой-нибудь близлежащий переулок. Посреди широкой улицы всяко безопасней!"

Только что обрушилось несколько домов, и на шум, по идее, должно сбежаться пол-города. Разумеется, самым безопасным будет дождаться всех недружелюбных обитателей на самой середине широкой улицы, а потом задорно порубить сбежавшийся картон на мелкие кусочки. Почему "безопаснее" на широкой улице, где тебя легко могут взять в кольцо или ударить в спину? По мне так куда логичнее было бы хотя бы прислониться спиной к стене. А еще более логично - удирать тихими переулочками, пока народ не сбежался. Но Мэри-Сью не ищут легких путей.

"Просто безумно хотелось чихнуть. Нет. Нельзя! Я и так на пару с тварюгой-пасечником чуть половину Старого города не перебудила."

Действительно, после того, как ты обрушила три дома, чихать ну никак нельзя. А то вдруг кто-нибудь проснется!

"Тварь плотоядно ощерилась, показав клыки, и хищно изогнула гигантский хвост."

А ГГ вновь погрузилась в воспоминания и краткий биологический экскурс. Картонный монстр тихо ждал, пока из ГГ вместе с потоками словесности не выйдет вселившийся в нее Дроздов.

"Вообще тварь больше всего напоминала улитку, которой каким-то чудом прилепили скорпионий хвост."
Объясните мне теперь, отчего ее пасечником-то прозвали? Слово понравилось? Кстати, существо обладает удивительной анатомией, которая меняется по желанию аффтара. Сначала она чуть не скинула ГГ с крыши своим непомерно длиннючим жалом (если принять за основу расчеты аффтара: 2 этажа х 3 метра + фундамент + крыша = минимум 7-8 метров), а потом тихонечко подкралась к ней со спины на расстояние трех метров и даже не попыталась атаковать. Куда жало-то делось?

Расправа над тварью была не менее изящной. Полностью в нелогично-тупом стиле ГГ: "А почему, собственно, я только уклоняюсь от атак пасечника, а сама не нападаю? Спасительная мысль пришла неожиданно. В очередной раз уворачиваясь от жала, я прыгнула не назад или в сторону, как раньше, а вперед. И оказалась в мертвой зоне."

"Пасечник дернулся, заревел, тело его изогнулось, и меня отшвырнуло на несколько шагов"
Простите, но ЧТО может с такой силой изогнуться в теле улитки? Панцирь?

"Осторожно, старясь не делать резких движений, стянула с лица платок, затем распутала завязки и откинула на спину капюшон."
На этом месте я накатала пост про капюшоны в фэнтези.

"Длинная огненно-рыжая коса упала на спину. Теперь любой увидит, что я женщина, а значит, есть шанс, что мне решат сохранить жизнь."
Демонстрировать свои вторичные половые признаки в людском гетто (что-то типа постапокалиптического поселения людей) - это сильно. Конечно, первая же попавшаяся компания не решит изнасиловать ГГ в ближайшей подворотне, а решит проявить рыцарские качества. Или это как в анекдоте: "Что, милок, изнасиловать меня хочешь?" - "Нет, бабка, ты что!" - "А придется!"

P.S. В МОСКе упоминалась "вторичность" данного опуса по отношению к Пеховскому Гаррету. Угадайте, как называется парное оружие ГГ? С'кааш - ничего не напоминает? Ну совсем не палится девка!

P.P.S. Награда и читательское внимание достигли-таки героя. По слезливому сообщению самой аффтарши, размещенном на ее страничке:
"Издательство официально отклонило "Лабиринты ночи"! [третья часть приключений воровки] Правда, как сказал главный редактор, крохотный шанс на издание у меня ещё есть, т.к. из редакционного портфеля книгу пока не удалили. А теперь крик в пустоту... Уважаемые читатели, если вы хотите поддержать любимого автора и увидеть "Лабиринты ночи" -- покупайте "Дорогу в ночь"! [вторая часть приключений воровки] Этой книги ещё много на складе осталось..."

*потираю ручки и злобно хихикаю* *занавес*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"