Пападопулос Танасис : другие произведения.

Об эволюционной необходимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Об эволюционной необходимости

Современные аффтары разнокалиберной фэнтезятины уже не знают, чем привлечь внимание читателя и идут по экстенсивному пути развития, под завязку забивая текст различными монстрами. Иногда мне кажется, что аффтары пересмотрели  "День Радио" и теперь лихорадочно начинают сочинять достойных представителей тех самых "редких животных" вроде саблезубого кузнечика и медведя-летуна.
Я не профи и рассуждаю в рамках обычного школьного курса биологии, почитать который я бы посоветовала многим аффтарам. И издатым, и только тем, кто пока что этим только грезит.
Даже фэнтезийная фауна - это все равно фауна. И подчиняется она законам природы. Одним из которых является эволюционная необходимость. Набор когтей, крыльев, клыков, ядовитых желез, щупалец и прочих атрибутов напрямую зависит от того, в каких условиях живет данное существо и насколько хорошо они соответствуют его главной эволюционной цели - жрать и размножаться. Говоря упрощенно, у хищной птицы никогда не будет перепончатых лап. Даже если это Гигантская Утка-Убийца с Хренотамского Болота, Появившаяся в Ходе Тысячевековой Магической Войны за Божественный Фуфель.

"А мускулистое тело больше двух метров в длину, покрытое толстым слоем слизи, с небольшой (относительно его размеров, конечно) раковиной, вы не хотите? Вообще тварь больше всего напоминала улитку, которой каким-то чудом прилепили скорпионий хвост. И сейчас эта загадка эволюции собиралась мной поужинать или же использовать моё тело для воспроизведения потомства... Медлительна (ещё бы, улитка-переросток), жало на хвосте и слизь ядовиты, а сам хвост чрезвычайно подвижен и тем самым компенсирует общую заторможенность организма."
Издатый аффтар, которого Мир Фантастики назвал лучшим представителем романтическо-воровского фэнтези со времен Пехова

Сразу же возникает несколько вопросов:
1) Как такое существо вообще умудрилось выжить в городе, где жители очень даже неплохо умеют управляться с луками? Если оно неповоротливое, то хороший лучник на хорошей огневой позиции превратит тварь в подушечку для иголок за 10 минут. Не говоря уже о всяких магических штучках. Существо мог бы, конечно, спасти гипер-плотный панцирь, но ведь аффтар специально уточняет, что раковина "небольшая относительно его размеров". Да и мозг у улиток находится в голове и ничем не защищен. Значит, сброшенный с крыши меткий камень вполне в состоянии прекратить страдания этого убогого порождения больного разума. Оно же двигается медленно, прицелиться легко.
2) Где в городских условиях "напоминающая улитку" тварь может найти себе подходящее место для укрытия и размножения? Двухметровая улитка-переросток в подвал не заползет и в канализации жить не будет - не то строение тела. Остаются только наземные структуры. Поджигание логова отлично решает этот вопрос - улитка-то неповоротливая, согласно аффтару, пока до выхода доползет - отравится угарным газом.
3) Что оно жрет? И, главное, как? Можно наградить своего зверя хоть десятью рядами зубов, но челюсти хищников должны быть приспособлены для отрывания кусков мяса, которое, как известно, субстанция довольно-таки упругая. Здесь нужно определенное строение мускулатуры и крепкие кости черепа, к которым эти мускулы будут крепиться. Насколько я знаю, скелета у брюхоногих нет вообще. То есть совсем. Так что твердую пищу оно жрать по определению не может. Хелицерами или еще каким-нибудь подобным девайсом тварь не обладает. Итог - будет облизывать свежеубиенный труп, пока не подохнет с голоду.
4) Вы представляете себе улитку, которая тащит свою добычу в удобное для съедения место? Я - нет. Значит, оно будет облизывать ее там же, где и убило, то есть посередине улицы. Итог - возвращаемся к пункту 1: лучник превращает тварь в решето, естественный отбор уничтожил нежизнеспособную особь.
5) "Использовать моё тело для воспроизведения потомства" - вообще ржака. Представляю себе похотливую улитку, "очень медленно и очень нудно"(с) заползающую на ГГ. Хентай отдыхает. Если же имеется в виду нервно-паралитический яд с последующим откладыванием яиц в трупе, смотрим пункт 4. Улитка не может перетаскивать тело жертвы, ей тупо нечем. Значит, личинкам придется развиваться в трупе прямо посреди улицы. Где любой желающий может спокойно их уничтожить, пока чего не вылупилось.
Итог: абсолютно нежизнеспособная особь.
Кстати, мне кажется, или "воспроизведение потомства" звучит дико? Есть производство потомства, есть самовоспроизведение. А "воспроизведение потомства" по русски звучит дико. Как будто этим будут заниматься личинки, а не взрослая особь.

Вот меня всегда волновал вопрос: зачем делать тварей обязательно большими, страшными, источающими слизь, со скорпионьими хвостами, рогами и щупальцами. Почему обязательно надо населять свое произведение такими вот неспособными выжить гибридами? Чтобы напугать читателя? ИМХО, такими вот монстрами уже не напугать даже первоклассника, можно только насмешить думающий народ. Почему бы не подумать головой и не создать, например, мелких плотоядных мышек, которые способны за считанные минуты прогрызть дыру в спящем человеке? Ужас прекрасной половины человечества вам обеспечен. Я вам отвечу, почему. Потому что тогда ГГ не сможет устроить всякие самолюбовательные "пляски со смертью". Потому что невозможно красиво "прыгать, крутиться  волчком" и "делать сальто назад" (все цитаты из текста), размахивая парным оружием, если тебя изнутри глодают маленькие мерзкие твари. Куда красивее устраивать акробатические этюды и отрубать выступающие конечности какому-нибудь вымирающему медведю-летуну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"