Парамонов Антон Сергеевич : другие произведения.

Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



16. Погребение мира.

  
   Грузовик проезжал мимо второго бункера, где Бен решил оставить раненого бойца и поместить его в лазарет. Но планы изменились и решили ехать прямиком в Колосс, потому что в бункере сейчас не было дежурного врача. Такая халатность взбесила командира отряда. Отрядом совершалась опасная операция, а в бункере даже не позаботились о том, что при выполнении операции могут быть раненые.
   Автомобиль нёс их в сторону Колосса. Оставалось немного времени до рассвета.
   - Жаль ребят, - угрюмо произнёс Сэм. - Хорошими были бойцами, столько всего с ними прошли, и назад вернулись, а теперь....
   - Да уж, - махнул рукой Бен. - Столько ребят потерять.
   Роки поднял взгляд:
   - Пообещали им больших денег, а они вот так нелепо погибли, даже и не осознав того, что произошло.
   - Такова наша жизнь, - проговорил Бен.
   Застонал раненый, прося воды. Бен незамедлительно откупорил флягу и помог бойцу. Раненому вкололи обезболивающее и наложили повязки, но это лишь на время..
   - Держись, старина, - протянул Бен, вытирая холодный пот со лба раненого.
   Грузовик вывернул на торговую магистраль и направился в сторону большого города. Дорога здесь стала мягче и ровнее. Через час они были уже в пригороде Колоса, а до больницы оставалось совсем немного.
   Та картина, что они увидели здесь, несколько их озадачила: сотни людей расположились за домами и различного рода укрытиями, среди них были раненые. Прижавшись к стенам домов, они чего-то ждали. Напуганные и голодные. Отовсюду слышался детский плач.
   Когда-то счастливые жители Колосса теперь стали какими-то голодными, истощёнными и отчуждёнными. Жители пригорода остались снаружи, без возможности укрыться за крепкими стенами города от надвигающейся угрозы.
   Бен выскочил из автомобиля и бодрым шагом двинулся в сторону ворот. Следом за ним выскочили Роки и Сэм, они направились следом. Что-то здесь произошло и явно не в дружелюбной форме. Бойцы держали оружие наготове, ведь всякое может быть.
   Навстречу из толпы выскочил взлохмаченный мужик в камуфляжной форме и попытался остановить бойцов. Бен вскинул автомат, отчего мужик опешил.
   - Нельзя вам туда, они открыли огонь по людям и положили сколько! И вас положат, даже пикнуть не успеете!
   - Всё будет хорошо, мы военные, - отодвинул рукой жителя Бен.
   - Да какая разница? Они никого не пропускают! - тараторил мужик.
   Бен бросил оценивающий взгляд на мужика.
   - Отойди, не мешай, я с ними поговорю.
   Житель пожал плечами и отошёл в сторону, он обречённым взглядом проводил Бена и посмотрел на остальных.
   - А вы что, тоже пойдёте?
   - Ребят, я сам схожу, а вы пока за раненым посмотрите, - повернулся на ходу англичанин. - Я скоро вернусь. Никого к грузовику не пускайте.
   - Хорошо, - кивнул Роки, и жестом показал курящему у грузовика водителю проверить раненого. - Так что у вас здесь случилось?
   - Всё началось с того, - заговорил мужик, но Сэм поднял руку.
   - Мы знаем, что власти заперли город и начали стягивать туда продукты, как случилось вот это? - он указал на раненых и убитых. - Я смотрю за последние дни ситуация накалилась до предела.
   Мужик посмотрел сначала на Сэма, потом на Роки.
   - Люди стояли под воротами два дня, там были и старики, и женщины и дети.... Много было людей и почему их бросили здесь, никто не знал. В городе достаточно места для всех, а нас держали здесь, как бродячих собак. Потом эта весть о том, что пал Адаран, совсем встревожила всех.
   - Стоп, стоп, стоп, - опешил Роки, и скривился. - Адаран пал?
   - Да, вчера сообщили, что город был уничтожен.
   - Ну и ну, - протянул Сэм, посмотрев на Роки. - Как это случилось?
   Мужик почесал затылок:
   - Я не знаю, как это всё там случилось, но кто-то сообщил, что Адарана больше нет. Люди стали после этого ещё больше паниковать и буквально лезть на стены. Власти долго не стали церемониться и приказали солдатам открыть огонь на поражение прямо по людям, пришлось бежать оттуда.
   - Что же делают, твари, своих же валят, - с презрением отвернулся Роки, и окинул взглядом напуганных людей. - Нужно, чтобы все уходили отсюда, тут толку не будет. Если они уже такое творят, то лучше не будет, поверьте.
   Мужик неуверенно развёл руки в стороны. Большие мешки под глазами выдавали сильное недомогание и усталость.
   - Уходите к Башне, там больше шансов вышить, а Колосс уже никого не пустит.
   Мужик кивнул, но остался стоять.
   - Пойдём, Сэм.
   Два бойца направились в сторону ворот, но остановились метрах в ста. Они слышали, как кричал Бен, обращаясь к защитникам. У ворот лежало порядка двух десятков убитых жителей, а как только Бен подошёл к воротам, сверху из-за парапета сразу же показалось около десятка вооружённых солдат.
   - У нас раненый! Заберите его! Ему нужна срочная помощь!
   - Никого ни впускать, никого не выпускать, у нас приказ! - орали сверху.
   - Вы что, охренели? - возмутился командир. - Мы военные бункеров.
   Один из солдат усмехнулся, подтягивая к груди автомат. Видимо он и был надзирателем центральных ворот.
   - Да мне всё равно, кто вы. У нас приказ.
   - Да что же вы делаете? Я лейтенант милиции Колосса, я имею право на вход.
   - Никто не пройдёт в город.
   Бен развёл руки в стороны.
   - У нас умирающий боец в грузовике, ему нужна срочная помощь.
   - Ничем не можем помочь, - снова повторил защитник. - И предупреждаем, если не отойдёте на безопасное расстояние, мы откроем огонь.
   - Пошли вы в задницу, вояки хреновы! Вы что, людей ни в грош не ставите? - закричал Бен, голос его был наполнен злобой и отчаянием.
   - Ещё раз предупреждаю, - уже в громофон проговорил надзиратель. - У меня приказ уничтожать любого, кто подойдёт на расстояние тридцати метров.
   И хоть Бен стоял под самыми воротами, он не унимался:
   - Дайте мне поговорить с вашим начальником!
   - К оружию, - разнеслось эхом над стеной. - Не заставляйте нас стрелять.
   Бен молча следил, как вояки наставляют на него винтовки. Он не двинулся, а всё также стоял перед воротами, широко расправив плечи.
   - Ну и твари, - проговорил он, и в этот миг раздалась команда "Огонь".
   Бен рухнул на землю, выпуская воздух из простреленных лёгких. Он даже не вскрикнул, мешком повалился на землю, заливая пыльный грунт тёплой кровью.
   В этот момент за воротами раздалась команда, и они начали медленно разъезжаться в стороны, освобождая проход для группы зачистки.
   - Они выходят на зачистку, - коротко отчеканил Роки и бросился к автомобилю. - Сэм, быстро к машине.
   Но не он один оказался таким умным - толпа перепуганных жителей, услышав многочисленные выстрелы, живой волной направилась к автомобилю. Каждый пытался добраться до кабины или заскочить в кузов, чтобы поскорее уйти с опасной зоны. Водитель даже не понял, что происходит, как его резко вытащили из кузова грузовика и сорвали с пояса ключ зажигания. Теперь он лежал в пыли у грузовика, закрывая голову от сотен ног.
   - Твою мать, - взревел Роки, уходя вправо от толпы.
   Несколько десятков людей дрались за место в кузове автомобиля. Те, кто падал на землю, сразу же зарабатывали удары ног, а самые счастливые, упав, с большими трудностями выскакивали из толпы. За водительское место тоже шла непонятная схватка.
   - Дураки, - сам для себя выпалил Роки. - Никто ж так не спасётся.
   Боец едва уклонился от налетевшего на него здорового мужика, вырвавшего из земли заборную доску с гвоздями. Мужик и не хотел нападать, взгляд его был устремлён на грузовик, где уже расползались люди и самые крепкие достигали своих мест.
   Роки услышал выстрелы позади себя и обернулся: милиция Колосса вышла на улицу и открыла огонь по недобитым и бегущим жителям. Рухнул Сэм, получив две пули в спину. Может благодаря Сэму пули и не достали до спины друга. Роки подбежал к упавшему Сэму, но уже было поздно, он не дышал. Основной огонь был направлен на толпу у автомобиля, где люди пытались отогнать и уйти на грузовике. Благодаря этому Роки остался практически незамеченным и пользуясь моментом, юркнул в переулок между двух домов.
   Здесь оказалось намного тише.
   Он выбежал на дорогу и помчался в сторону магистрали. А сзади слышались стрельба и приглушённые крики погибающих людей. И Роки бежал, пока не подкосились ноги и последние силы не оставили его. Он свернул вправо и плюхнулся на порог какого-то дома. В горле пересохло, и он потянулся за флягой. Отхлебнул пару глотков и упал на спину, жадно глотая прохладный воздух.
   - Твою мать... своих же... бьют, - не мог отдышаться он.
   Теперь у него было два варианта. Он мог идти на восток, пока не дойдёт до Башни, чего он всегда тайно хотел. А второй вариант заключался в возвращение в бункер, где, что он с уверенностью мог сказать, будет организовываться отряд противостояния. Но первый вариант ему подходил больше, зачем воевать в чужой войне? Она затянется надолго и лучше уйти сейчас. Отомстить за друзей? То же самое он мог сказать и за пустынников. Всем отомстить не успеешь, да и кому мстить, если это не конкретный человек.
   Роки сильным ударом ноги вышиб дверь в дом, вошёл внутрь - тот, кто жил здесь, несомненно, забрал всё ценное. Но пополнить запасы воды бойцу всё же удалось, хоть и не совсем чистой жидкость.. На выходе из дома он поймал взглядом старый радиоприёмник, включил - в ответ услышал непрерывный шум.
   - В хозяйстве пригодиться, - проговорил он и закинул его в рюкзак.
   Роки поспешно вышел из дома и осмотрелся: с одной стороны пустыня, а с другой могущественный город, который терзает себя междоусобными распрями и войнами. И в этом городе ему уже нет места.
   Роки повернул голову на восток, встретившись глазами с взглядом голодной и одинокой пустыни. Она в перспективе должна стать его единственной спутницей. И он не стал долго улыбаться яркому солнцу, а сделал первый шаг.
   И он шёл несколько часов, пока мысли перестали так усиленно преследовать его. Усталость отогнала тяжёлые, вязкие как желе мысли, ему было очень больно от того, что он потерял всех своих друзей. Кто-то пал от рук пустынников, Сэм и Бен нашли свою смерть здесь, в Колоссе. Кто бы мог подумать? А он остался жив, и это был единственный аргументом, который мог его порадовать.
   Стирая ботинки, Роки добрёл до небольшой поляны и упал на землю под одиноким, высохшим деревом. Таким же одиноким, каким он стал. Пробежавшись взглядом по затвердевшему стволу, он задумался. Роки понимал это дерево, оно усохло не от влаги, а оттого, что оно здесь совсем одно. Что рядом нет тех, кто сможет помочь ему выжить.
   И в это мгновение он почувствовал себя слишком одиноким и беспомощным. Когда руки опускаются и ты не видишь больше света в конце тоннеля. Теперь ему некуда было идти, нужно было бежать от действительности. И бежать далеко.
   Если Адаран пал, значит, с запада идёт огромная сила, перед которой дрожит и Колосс. И раз они устроили такое побоище, то рассчитывают просто изолироваться от мира. Интересно, получится ли? Мысли такого направления не могли не напугать.
   И Роки думал, как выживает весь остальной мир. Ведь всё это погибнет, больше не будет Адарана и Колосса, больше не будет Ладана и других городов. Что станет с миром? Куда теперь идти и где укрыться? Одинокая пустыня снова будет напевать старомодные серенады в обнимку с ветром и рассказывать луне о временах, когда здесь ходил человек.
   Роки достал радио, он не знал, как обращаться с этой штуковиной. Только включать мог, и больше ничего. Но человеческий мозг очень пытливый и уже через мгновенье он крутил ролик поиска волны, слыша лишь шум и едва пробивающуюся мелодию на каких-то частотах. Но уже вот он наткнулся на уже различимый говор. Общались двое:
   - Вас понял, Башня. Западная застава докладывает, что их очень много, мы не знаем, что это, но, похоже, это именно то, с чем столкнулся Адаран, приём.
   - Ждите, Колосс, помощь уже на подходе, конец связи.
   - Конец связи.
   Снова тот же самый шум. О чём они говорили? Он был недавно в Колоссе, что могло там произойти? Видимо что-то случилось с западной заставой, что в двадцати километрах от города. Противник близко.
   От услышанного, ноги снова налились новой силой. Бодрость захватила тело с ног до головы, оставив место лёгкому страху и возбуждению. Но не успел он отойти от дерева, как в небе показались черные точки, приближающиеся с большой скоростью. Это были вертолёты с двумя вертушками, о которых Роки слышал на курсах подготовки рекрутов в бараках Колосса ещё давно. Вертолётов было около тридцати: плотной стаей они прогремели в нескольких сотнях метров от него.
   Роки замер от удивления, уронив челюсть и вцепившись взглядом в мощные лопасти над огромными корпусами. Сердце замирало только лишь от того, когда Роки представлял, сколько мощи и силы таится в этих больших летательных машинах и сколько нужно сил, чтобы поднять всё это в воздух.
   Вертолёты пролетели мимо, рыча мощными моторами и разгоняя горячий воздух исполинскими лопастями. Они направились к Колоссу. Если это военная помощь защитникам Колосса, то это всё равно не факт, что они удержат город. Неизвестно, какая же сила пришла с запада и чего следует ожидать.
   - Что же будет дальше? - себе под нос пробурчал боец.
   Он не отрывал взгляда от медленно опускавшихся к городу машин. И вскоре вертолёты были посажены на площадь.
   Роки решил всё же немного отдохнуть, да и подождать, что же всё-таки будет с Колоссом и что за угроза движется с запада? В тени высокого дерева было не так жарко и Роки, уставившись взглядом в небо, медленно засыпал. Веки стали тяжёлыми, мышцы расслабились, измотанный стрессом организм просил отдыха.
  

* * *

  
   Надзиратель ворот спрыгнул с парапета на лестницу и спустился к посадочной площадке. Вокруг бегали люди, обслуга внутренней части города суетливо носилась с закрытыми ящиками. Был отдан приказ сгружать всю еду в пищевые склады центральной части города, где стоял правительственный бункер. Военных было мало: на пять тысяч жителей внутреннего города приходилось всего триста человек милиции.
   - Здравия желаю, координатор, - отчеканил надзиратель. - Надзиратель Брун.
   - Добрый день, надзиратель Брун, - узкие глаза координатора блеснули. - Я не буду долго затягивать наш разговор и перейду сразу к делу. Вы не против?
   - Конечно, давайте сразу к делу.
   Координатор обернулся, наблюдая как, его солдаты выгружаются из вертолётов и словно муравьи разбегаются по улицам, как по муравейнику.
   - Город эвакуируется.
   Надзиратель усмехнулся, восприняв это как очередную шутку.
   - То есть как? В городе пять тысяч человек, и мы готовы сражаться с противником, - надзиратель достал рацию, она ответила ему резким шумом. - Товарищ генерал, у нас тут чрезвычайная ситуация, прошу подойти к взлётной площадке.
   Через полминуты последовал ответ.
   - Ждите, Брун, я уже давно там.
   Выплюнув последний раздражающий возглас, рация затихла. А через минуту генерал стоял рядом с надзирателем и координатором.
   - Добрый день, координатор Кун. Как ваш перелёт?
   - Спасибо, всё хорошо, - улыбнулся координатор.
   Генерал без замедления продолжил:
   - Что случилось? У вас есть дурные вести для нас?
   - Можно сказать и так, - кивнул Кун. - Мы вынуждены эвакуировать город. С запада идёт огромная сила и нам нужно остановить эпидемию здесь. И не дать ей распространиться дальше на восток.
   Генерал возмущённо посмотрел на надзирателя, задержавшись на мгновенье, а затем его взгляд снова встретился с взглядом координатора.
   - Мы готовы сражаться с ними, и могу уверить вас, что Колосс не даст пройти врагам дальше. Тем более, если мы сможем рассчитывать на нашу помощь.
   - В нашей помощи не сомневайтесь, - улыбнулся Кун. - Адаран был смят за сутки, и мы не можем быть настолько уверенными, что вы сможете выстоять. А если Колосс падёт, то противник станет только сильнее и ближайшие города, в том числе и Башня, подвергнуться большой угрозе. И мы предлагаем вам свою помощь, помощь в эвакуации людей и предоставлении им жилья в новом районе Башни.
   - Это недопустимо и абсурдно, - развёл руками генерал. - Как вы можете говорить такое? У людей здесь есть дома и укрытие. Они не станут покидать свои убежища. И к тому же сколько людей вы сможете забрать?
   Кун выдержал затяжную паузу.
   - Мы сможем забрать тысячу людей. Самый здоровых, крепких сильных. Остальные могут уходить пешком, но жилья в городе мы им не гарантируем.
   - У нас во внутреннем районе более пяти тысяч человек. Если они выйдут за периметр, то сразу же столкнуться с толпами голодных жителей внешнего кольца. Да и вообще всё это..., это звучит очень странно.
   - Организуйте конвой, - всё также терпеливо предложил Кун. - Ещё раз повторяю, мы не можем допустить распространение заразы дальше. Это не только наши интересы, это интересы и других ближних городов.
   Генерал напрягся. Толстые вены проступили на лбу и висках, щёки покраснели.
   - Мои люди останутся здесь. В дороги много кто может погибнуть, к тому же пустынники всегда ждут такого лакомого кусочка. И к тому же людям некуда идти, убежища уже закрывают, они переполнены.
   - Доберётесь до Башни и переждёте некоторое время там, а потом сможете вернуться сюда, когда Черная Чума покинет эти земли.
   - Пока нас здесь не будет, тут всё разграбят любители бесплатных завтраков! - вскрикнул генерал. - Улетайте отсюда к себе домой, если не хотите нам помогать. Мы справимся и сами, без вашей помощи.
   Кун усмехнулся.
   - Извините, но просто так мы не улетим. У меня есть приказ и я должен его выполнить. Я делал всё возможное, чтобы не случилось плохого, но вы не идёте на сотрудничество и отказываетесь предпринять меры по устранению эпидемии.
   И без того выпученные глаза генерала буквально вылезли из орбит, когда координатор машинально выхватил револьвер и прострелил стоящему рядом надзирателю шею. Следом за Бруном на землю упал и генерал, так и не успевший выхватить свой пистолет.
   Координатор достал передатчик и ровным голосом отдал приказ о начале операции.
   Отовсюду послышалась стрельба, милиция Колосса оказалась совсем неподготовленной к боям с более опытными противниками и через полчаса внутренняя часть города попала под контроль отрядов врага.
   Быстро сделав зачистку, на вертолёты забирали женщин, детей и крепких мужчин. Остальных убивали, очищая город от возможных в дальнейшем носителей вируса. Всё прошло очень быстро, вертолёты собрали самых способных для работы и продолжения рода особей, последние солдаты загрузились в летающие машины и снова здоровенные лопасти стали поднимать вертолёты в небо.
   Последняя команда, которая прозвучала от координатора, заставила сбросить смертоносную бомбу с мелким ядерным зарядом на опустевший город, похоронив под его обломками последних выживших людей. Взяв курс на восток, железные птицы покидали когда-то величественный город Колосс.
  

* * *

  
   Роки разбудил донёсшиеся с запада глухие звуки взрывов, отчего он интуитивно вскочил на ноги, учуяв опасность. Но вместо подкравшихся противников, его взгляду предстало великое падение Колосса. Беспощадные чёрные птицы кружили над горящим городом, после чего их железная стая направилась на восток.
   Яркая вспышка на мгновенье ослепила Роки. Он зажмурился, укрывая глаза от яркого света. В том месте, где был раньше Колосс, возник ярко-красный шар, что стал медленно вытягиваться в грибок. Жёлтые лепестки создавали ужасающий контраст с вытягивающейся ножкой. А гриб становился всё больше и темнее, устрашая своим величием.
   Роки почувствовал, как давление ударило в виски и перед глазами начало всё темнеть. Сердце колотилось в бешеном темпе, и хотелось только одного - бежать. Сколько силы, сколько мощи выплеснулось там, где сейчас царил хаос и смерть. Чувство великолепия и страх смешались в единое целое, ударив бойцу по голове, от чего он закричал.
   Вскоре чёрное облако оторвалось от ножки и устремилось вверх. Глаза Роки наполнились болью, теперь он начал понимать, как человек мог уничтожить себя, насколько нужно быть жестоким, чтобы убивать столько людей.
   До его слуха донёсся приглушённый гром. Колосса больше не было.
   Жестокий и беспощадный мир, он думал, есть предел человеческой жестокости, но этого предела не оказалось. Даже в момент страшной опасности и угрозы, люди не перестают воевать между собой и рушить то, что строилось веками.
   Вот теперь он понял, что мир окончательно начинает рушиться и всё величие, что было построено - всего лишь иллюзия. Нет конца, есть только начало, к которому мы возвращаемся каждый миг, делая величайшие ошибки.
   Раздавленный когда-то мир снова стоял на грани. Каждый играл по своим правилам, каждый выживал, как мог. Теперь Роки был уверен, на востоке что есть, и там он сможет найти убежище и спасение. Адаран и Колосс - это не весь мир, есть куда лучшие и красивые места. Может даже, где-то есть и Поднебесье.
   Он поднялся на ноги, отряхнул брюки и закинул винтовку за плечо. Впереди грациозно извивалась дорога, такая таинственная и загадочная. И Роки не знал, где находиться Башня, и как далеко она находиться, и что там его ждёт. Но это было приключение, и не было больше ничего, что могло ему помешать. Он начал новую жизнь, без прошлого.
   Роки в последний раз посмотрел в сторону гаснущего Колосса, устало улыбнулся и двинулся к магистрали.
  

* * *

  
   - Такими были раньше города, - Альфред с улыбкой стоял на большом камне, скрестив руки за спиной. - Большие здания, много машин, магазины....
   Перед путешественниками раскинулась чудесная картина: высокие, наполовину разрушенные здания стояли один за другим, напоминая сейчас огромные травянистые массивы. Посыпавшиеся местами, поросшие крепкими сплетениями вьющихся растений и мхом, здания скрывали прежнюю свою красоту и величие. Но всё же, очертания высоких девятиэтажных зданий чётко улавливались даже сейчас. Фонарные столбы были видны только местами, и то, очень погнутые и смятые со временем. Растения добрались и сюда, удерживая столбы в своих крепких объятиях.
   Асфальта уже не было как такового. Дороги поросли растениями, а самые упорные паразиты и кустарники пробивались в трещины довоенного дорожного покрытия. Теперь дороги превратились в зелёный ковёр с лишь изредка просматривающимися частичками асфальта и плит.
   - Какое чудесное зрелище, - трогательно проговорила Мия, заглядывая в окно одноэтажного здания. - А почему люди здесь не живут? Ведь всё это можно было восстановить и не забрасывать.
   - В железе накопилась радиация, - ответил Кортес. - Мне отец говорил, что по этой причине люди начали строить новые города, а не использовать обломки старых. Сейчас здесь жить уже безопасно, насколько мне известно.
   Альфред кивнул:
   - Но кто захочет всё это восстанавливать? Эти ботанические сады.
   - Кого? - не понял Кортес.
   - Ботанические сады, - вклинился Андрей. - У меня на родине есть один ботанический сад с целой кучей различных растений. Там собирают всех представителей флоры, ну растительного мира, если кому не понятно.
   Кортес усмехнулся, проводив взглядом девушку, поглощённую городом. Она мягко ступала между одеревеневшими сплетениями кустарников.
   - Не столь важно, как всё это называется.
   - Интересно, как они здесь жили? - снова послышался голос Мии. - У них было всё, чего нет, и никогда не будет у нас. Как можно было так спуститься?
   - Не всегда получается так, как хочется, - Альфред соскочил с камня и подошёл к друзьям. - Это всё строилось тысячи лет.
   - Брут! - заорал Кортес. - Где он опять запропастился?
   Пёс выскочил из переулка и, наклонив морду к земле, подбежал к хозяину. Друзья направились по дороге, которая вела их вдоль какой-то улицы. Слева и справа стояли зелёные исполины, будто следившие за ними своими загадочными глазницами окон. Наверняка там живут какие-то насекомые или животные.
   - Теперь это не дом человека, - неожиданно заговорил Альфред. - В домах сразу же поселились насекомые, ночные и дневные хищники. Это теперь их территория, и человек на неё не претендует.
   - Страшно, - протянула Мия.
   - Что страшно?
   - Такие гиганты. Они таят в себе что-то опасное, что-то такое, чего мы не видели. Это ещё одна загадка, заставляющая их притягивать нас.
   Альфред пожал плечами.
   - Я не думаю, что там внутри есть что-то такое страшное и ужасное. Но ночевать там мы не сможем, это точно, - улыбнулся он.
   Пройдя ещё километр, друзья вышли лицом к пустыне. Остатки небольшого городка остались позади.
   - Спасибо за экскурсию, Альфред, - поблагодарила девушка. - Очень красиво, я даже не могла представить, что раньше люди умели делать такое.
   - Это лишь мелкая часть того, что они могли делать. Остальную часть я тоже не видел, - снова улыбнулся Альфред. - А теперь нам нужно за шесть часов добраться до разъезда. Завтра уже будем в Рубежном и там решим, куда двигаемся дальше.
   Кортес шмыгнул носом. Нога его сильно не беспокоила, и он мог делать большие переходы наравне со всеми.
   - Что ж, тогда давайте в путь, - предложил он.
   Друзья поддержали его, и маленький отряд двинулся дальше на восток, оставляя за собой древние пережитки человеческой цивилизации.
  
  
  

Заключение.

  
   Голубое безоблачное небо плавно опускалась к горизонту, утопая в красноватом бархате бесконечной пустыни. Магистраль блуждающей змеёй вилась среди холмов, уходя в даль, и растворялась в едких столбах испарений. Деревья вокруг молча смотрели на изнеможённого путника, шелестя редкими листьями. А стервятники-скарабеи шли по пятам человека, в ожидании сладостного момента, когда тот упадёт и они смогут насладиться ещё живым телом. Но путник не падал.
   Ночь неторопливо сменяла уставший день, но не успела она потрепать холодом раскалённую за сутки землю, как приходил день. День за днём одинаковая картина, не сулящая ничего хорошего. Так прошла почти неделя, еда кончились ещё троё суток назад, а последняя капля воды была выпита накануне этого дня. Но человек продолжал идти через невмоготу. Короткие остановки на отдых не могли заменить спасительной влаги.
   Не появлялись башни городов на горизонте, и внутри возникло такое ощущение, что эта дорога не кончиться никогда. Слишком долго его окружает пустыня, и нет больше ничего, кроме ветра, травы и солнца.
   Роки остановился перевести сбившееся дыхание. Живот очень крутило, а язык напоминал сейчас скорее сухую тряпку, чем человеческий орган. Он услышал за собой мерзкие звуки и обернулся.
   - Пошли вон, - с трудом прошипел Роки и достал из кобуры пистолет.
   Очередь выстрелов и два скарабея лопнули на его глазах. Если бы в этих маленьких панцирях было хоть немного жидкости, Роки чувствовал себя гораздо лучше. Учуяв гибель товарищей, остальные скарабеи с писком разбежались и скрылись в песке. Роки с вскриком выкинул разряженный пистолет, больше у него ничего не осталось: ни винтовки, ни рюкзака, ни сил.
   И собрав последние силы, он побрёл дальше на восток. Уже перестали слушаться руки, ноги брели вперед, не разбирая дороги. Стёртые ботинки теперь только мешали передвижению, и пришлось их снять. Он с облегчением заметил, что скарабеи больше его не преследуют, они решили уйти. А он продолжал идти, теряя дорогу перед собой.
   Бесконечный мир, поля, степи, пустыня. Как всё это можно не поделить? Как за всё это можно воевать, если мир так огромен. Да, за него все воюют, не переставая думать о том, как отхватить себе лакомый кусочек. А сейчас..., сейчас он никому не нужен? Столько земли, столько простора для всех. Роки осознал, что человек никогда не сможет остановиться, если речь идёт о деньгах и власти. Два больших искушения, слишком сильных, чтобы была возможность и воля от них отказаться.
   А с другой стороны - если у тебя всё есть, то, как ты почувствуешь себя счастливым? Как ты сможешь понять настоящий смысл жизни, когда ты действительно борешься за свою жизнь, когда ты её строишь по кирпичику и видишь результат. Быть счастливым - значит быть свободным и уметь выжить самому. Уверенность в завтрашнем дне питает огромные надежды и делает жизнь прекрасной. Каждый миг, что прожит с мыслью о том, что ты сам сделал этот миг, заставляет тебя подниматься всё выше и выше, пока ты не поднимаешься к небу и не обретёшь своё Поднебесье. А умирать счастливым - это получается далеко не у каждого. Далеко не каждый может сказать, что всё, что у него есть за спиной - это его жизнь, и он считает её большим сокровищем.
   Роки выжил, он прошёл такой огромный путь и никогда не жалел о том, чего сделал. Он был сильным, он смог вырасти один, без родителей и чужой помощи. Он не стал убийцей и грабителем, он остался человеком. И в этом он нашёл своё счастье -- быть человеком и найти своё призвание. Он гордился собой.
   И боец шёл всю ночь, кутаясь от лёгкого, но холодящего ветра, а под утро силы оставили его. Сделав последние шаги, путник упал на землю. Больше не было сил бороться, он делал всё, что мог. И он смирился, замер в ожидании своей смерти, с улыбкой на лице. Зачем эта боль? Чем жизнь хуже смерти, если жизнь порой заставляет нас страдать? В глазах потемнело.
   Когда Роки, перебарывая боль, открыл глаза, то определил, что был уже полдень. Он лежал на спине, а кто-то в полный рост стоял перед ним, закрывая его лицо от солнца. Рядом стоял ещё один человек с оружием и камуфляжной форме. Тот, что в камуфляже, наклонился и похлестал бойца по щекам, Роки что-то промычал.
   - Жить будет, повезло бедолаге, через всю пустыню, видать, шуровал.
   - Крепко за жизнь уцепился, - улыбнулся другой, видимо старший по званию. - Без отклонений хоть?
   Солдат наклонился к едва живому Роки и проверил его зрачки, после чего отрицательно завертел головой:
   - Заражения вирусом не было.
   - Тогда погрузите его в БТР, в лазарете подлечат. И дайте ему воды. Он нам нужен живой, расскажет нам, что и как.
   Последнее, что видел Роки, были носилки, на которые его клали два бойца. После этого смутные кадры отряда марширующих солдат и мощный, покрытый дорожной пылью БТР, куда его отнесли. После - снова темнота.
  

* * *

  
   Отряд шёл по неровной дороге, которая вела к Рубежному. Он вышли с разъезда ещё утром, и вот к вечеру почти пересекли длинное ущёлье. Альфред незадачливо беседовал с Андреем, иногда заливаясь добродушным смехом. Сзади плелись в обнимку Кортес и Мия, и как всегда чуть поодаль скакал весёлый Брут.
   Путники планировали переночевать на краю ущелья, там была заброшенная хижина каменщика, где часто останавливались путешественники перед долгим переходом. Но по графику явно не успевали, задержавшись на обеденном привале.
   Но оптимизм всё же не покидал путешественников даже теперь. Всего лишь лишний час в пути, хотя за день до этого они думали об этом немного с другими нотками. Так иначе, они были рады тому, что спаслись от беды, и теперь оставалось совсем немного до того, как они заберут Анну и все счастливые войдут в убежище, чтобы переждать Чёрную Чуму. Мия уже успокоилась и почти не вспоминала о трагических событиях. Она верила, что её родные уцелеют, и теперь не брала на себя вину за то, что они остались там. Так они сами захотели. А с Кортесом она была счастлива, он стал теперь её опорой, самой надёжной.
   Печальная история уходила в сторону, подготавливая почву для новой истории, более радостной и позитивной. За спиной остались беды и горе, разрушения и хаос. А впереди ждали сладостные минуты, когда ты чувствуешь, что тебе будет уже не до того, чтобы думать о страшных ходунах, или же о постоянных перестрелках на улицах.
   Тёплое солнце нагрело землю и теперь спокойно опускалось вниз. Но было ещё светло и, как-то радостно на душе. Всё то расстояние и все те трудности, которые им пришлось преодолеть - всё это оставалось позади. Кончиться ущелье, и они увидят очертания Рубежного, где Альфред оставил своё счастье и смысл жизни.
   Приятной мелодией звучали в голове слова о будущем. Так приятно было подумать, что всё будет хорошо, что самое трудное позади. Ведь как приятно строить планы и понимать, что ты уже близко к тому, чтобы быть счастливым.
   Но жизнь всегда дарит новые сюрпризы.
   Зарычал Брут, подняв морду по ветру, перестали говорить Альфред с Андреем, остановились Кортес с Мией. На другом краю ущелья они увидели человек пятнадцать вооружённых людей. Альфред сразу узнал налётчиков, и раздражённо сплюнул. Багги и мотоциклы стояли чуть поодаль. Бандиты не долго стояли в ступоре, а по команде ринулись в сторону путников, занимая транспорт и поднимая над головой оружие. Заревели моторы, донося до слуха путешественников приглушённый гул. Бандиты ждали добычу, они знали о передвижении людей с Адарана.
   Альфред дрогнул, но через мгновенье хладнокровность снова осела на его лице.
   - За что жизнь нас так не любит?
   Он достал карабин и гордо расправил плечи. Было слышно его медленное дыхание, которое выдавало тревогу. Альфред прекрасно понимал, что это уже конец, и этот огонёк Кортес заметил в его взгляде, хотя он выдал его лишь на мгновенье. У него внутри всё колыхнулось, сердце сжалось на мгновенье, растворяя злобу с отчаянием. Он хотел лишь вернуться к Анне, завести настоящую семью, о которой только могут мечтать люди. И не нужно ему больше ничего. Но, видимо, этому было не суждено случиться.
   Рядом стоял Андрей, выражение на его лице нисколько не изменилось, он подтянул к груди автомат и улыбнулся, он был готов к бою, как когда-то давно. Странное спокойствие и улыбка -- и больше ничего.
   Кортес заметил, как сильно дрожат его руки. Он не хотел верить в то, что это последний день в их истории, и как бы Альфред не пытался скрыть своих эмоций, Кортес увидел эту обречённость. Ему стало страшно, что будет с Мией, ведь она так молода, и она этого не заслужила. Он вдруг почувствовал, как что-то тяжёлое опустилось на его сердце, он сейчас не мог ей помочь, совершенно ничем. И тогда ему стало страшно, безумно страшно за то, что этот мир настолько жесток и несправедлив.
   Боец почувствовал прикосновение: тёплая ладонь девушки крепко сжала его ладонь. И вдруг пропала дрожь, пропал панический и безудержный страх, сменившись отчаянием и упорством бороться до конца. Кортес повернул голову и посмотрел в её глубокие, доверчивые глаза. Они стояла с откинутым в сторону арбалетом, такая же великолепная и сильная. И он улыбнулся, широко и искренне, потому что она была с ним. Даже такое ничтожное время, они была с ним, и она отдала ему свою жизнь, подарила те мгновенья, от которых захватывало дух. Ведь жизнь измеряется не количеством часов, а количеством тех мгновений, когда от счастья останавливается в трепете сердце, чтобы насладиться этим мгновеньем.
   И Кортес обнял её крепко, как в последний раз. Слёзы просились наружу, но он сдержался, и она сдержалась. "Какая же она сильная, зачем забирать её? Чем она заслужила?", в душах проклинал он небеса. Но в то же время Кортес понимал, что он сделал для неё всё что можно. Или не всё?
   - Я люблю тебя, - прошептал он.
   - А я люблю тебя, - ответила она.
   Кортес взял в одну руку автомат, а другой держал за руку девушку.
   - Попробуем уйти? - не оборачиваясь, спросил Альфред.
   - Нет, - улыбнулся Кортес.
   Альфред обернулся. Губы его растянулись в улыбке.
   - Ведь так интересней, - улыбнулся Кортес.
   Последние слова его радостно подхватил налетевший в миг ветер. А налётчики уже были близко.
  

* * *

  
   Кортес и Мия обрели своё Поднебесье, они смогли достать до неба. Когда два сердца любят, этого достаточно, чтобы мир вокруг тебя свихнулся, а до небес достать - для этого нужно гораздо меньше. И как бы не любил человек, он всё равно становиться ближе к той бесконечной синеве, которая заставляет его дрожать от великолепия. Небо - оно прекрасно, не так ли?
   И каждый день ты готов просыпаться и встречать новый день, потому что ты счастлив. У тебя есть тот мир, который ты так долго искал. И тогда ты чувствуешь, что больше в жизни тебе не нужно ничего, у тебя всё есть. Ты улыбаешься прохожим, даришь им улыбки, наслаждаешься каждым своим вдохом. Отсчитываются секунды твоей жизни, ведь она не бесконечна. А потом ты задумываешься, разве стоит терять эти дорогие секунда на плохие моменты? Хочется дарить эти минуты тем, кто их не заслуживает? Ведь твоя жизнь - это не просто время, а это твой путь.
   Быть счастливым нужно и необходимо. Счастье - это тот сок, который помогает нам жить. Это те краски, которые помогают нам рисовать цветные эпизоды нашей жизни. Это тот эликсир, который исцеляет болезни.
   Ведь пройдёт много лет, прежде чем люди смогут забыть тех, кто когда-то смог быть по-настоящему счастливым. Это удел сильных, это судьба только тех, кто хочет сделать вызов миру и попытаться найти своё Поднебесье.
   Так или иначе, каждый человек ждёт своего часа. И каждую минуту испытывает острое желание найти себя, найти то место, где он будет счастлив. И тогда возникает вопрос - а где будешь счастлив ты? Ведь Поднебесье - это не страна, это не чувство, это не место. Это то состояние, когда человек чувствует себя счастливым. Когда он имеет возможность смело сказать, что жизнь его заключалась в этом, и он нашёл то, что искал.
   А сказать о своих чувствах, или показать свою боль - это далеко не слабость.
   И я желаю, чтобы каждый из вас смог обрести своё Поднебесье. А ведь оно так близко, главное поверить в него и впустить его в своё сердце.
  

Дай мне руку, ведь скоро рассвет,

Стань со мною, дотронься до неба,

И пусти счастье в сердце своё,

Оно рядом, где бы ты ни был.

  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"