Парамонова Анна Геннадьевна : другие произведения.

Вводный курс по английскому языку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вводно-фонетический курс по английскому языку для студентов неязыковых колледжей.

ВВОДНО-КОРРЕКТИРУЮЩИЙ КУРС ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ.

ПРЕДИСЛОВИЕ [4], [5]

Данное учебное пособие Английский язык: вводно-корректирующий курс предназначено для студентов начального этапа обучения английскому языку, приступающим к изучению языка под руководством преподавателя. Он является необходимым для дальнейшего успешного овладения английским языком и полностью соответствует требованиям государственного образовательного стандарта.

Целью данного пособия является систематизация знаний по фонетике и лексике, полученных в школьном курсе обучения английскому языку, позволяющих читать и переводить несложные аутентичные тексты.

Пособие состоит из десяти уроков. За время прохождения курса обучающиеся изучают весь фонемный состав английского языка и приобретают основные знания о правилах чтения гласных и согласных звуков, словесном ударении и интонации (восходящий тон, нисходящий тон, интонация перечисления).

Каждый урок вводного курса содержит два раздела: Фонетика и Лексика. Начиная с 6 урока к ним добавляется и третий раздел Грамматика. Раздел Фонетика включает характеристику звуков, установочные упражнения для первичного закрепления введенных звуков и лексем и тренировочные упражнения.

Лексический материал вводного курса содержит наиболее употребительные существительные, прилагательные и глаголы. В уроках 1-4 активная лексика выделена в специальную таблицу, а в уроках 5-10 предлагается тематическая лексика: Еда, Части тела, Офисные принадлежности, Числа, телефонные номера, Дни недели, месяцы, Профессии. Лексические упражнения включают не только перевод с английского языка на русский и с русского языка на английский, но и упражнения типа: Подберите прилагательные из правой колонки, которые могут употребляться с существительными из левой колонки, Найдите в строчке слова, не относящиеся к данной группе и другие. В 10 уроке учащимся предлагается решить кроссворд, построенный на лексике вводного курса.

Грамматический материал вводного курса включает следующие грамматические явления: артикль (начальные сведения), самые употребительные выражения с ними, форму числа у существительных, личные местоимения (именительный и объектный падеж), повелительное наклонение, указательные и притяжательные местоимения, модальные глаголы can и must и наиболее употребительные предлоги места. Для первичного закрепления и последующей отработки грамматических явлений предлагаются разнообразные упражнения, построенные на знакомой лексике. Они могут быть использованы как для работы в аудитории, так и в качестве письменного домашнего задания.

Пособие Английский язык: вводно-коррективный курс может быть рекомендован не только для аудиторной, но и самостоятельной работы, а также для работы в группах, начинающих изучать английский язык.

UNIT I

Общие сведения об особенностях предложений в английском языке. [2], [5]

1. Английский по сравнению с русским является очень простым языком: не нужно запоминать шесть падежей, спряжения, склонения, разные окончания слов в единственном и множественном числе и многое другое. Окончания сохранились у лишь существительных при образовании множественного числа и родительного падежа, а также у прилагательных и наречий при образовании степеней сравнения.

Отметим так же, что английский язык отличается большим синонимическим богатством. Богатство английской синонимии в значительной степени связано с его большой проницаемостью для иноязычных заимствований и обилием слов из таких языков, как французский, греческий и латинский.

Английский язык относится к группе аналитических языков (анализ это, говоря простыми словами, разложение на части). Разберемся, что это значит. Возьмем, например, русскую фразу Дима решил стать сварщиком. Слова в этом предложении можно поставить в любом порядке, и всё равно будет понятен один смысл:

Это возможно потому, что связь между словами русского предложения заложена в самих словах, в их окончаниях, которые меняются. В английском же языке связь между словами осуществляется не при помощи изменения самих слов, а при помощи специальных (служебных) слов (таких, как предлоги, послелоги, вспомогательные глаголы, артикли), а также с помощью твердого порядка слов в предложении.

Английское предложение как бы разложено на отдельные кусочки, каждый из которых обязательно несёт в себе определенную информацию. И если вы оставите без внимания хоть одно маленькое словечко, вы допустите ошибку, и часто очень серьезную. Возьмём, например, очень простую фразу I gave up the idea. Tот, кто знает английский язык не очень хорошо, поймет её так: Я подал идею. В этом случае без внимания остаются два слова в предложении up и the и, значит, допущены две ошибки. Оказывается, что служебное слово иp после глагола give полностью меняет его значение: to give up - отказаться. Определенный артикль the может иметь значение этот. Поэтому правильный смысл предложения будет: Я отказался от этой идеи.

Вывод: если вы хотите правильно понять смысл английского предложения, принимайте во внимание BCE слова этого предложения.

2. В отличие от русского предложения со свободным порядком слов, в английском предложении твердый порядок слов. Подлежащее и сказуемое чаще всего именно в такой последовательности присутствуют в каждом английском предложении.

3. Дополнение, если оно есть, находится после сказуемого. Значит, если имеется английское предложение из трех слов (не соединенных никакими предлогами), можно с уверенностью сказать, что первое из них - подлежащее, второе - сказуемое и третье - дополнение.

Возьмем, например, предложение Pupils face problems. Первое слово pupils подлежащее (ученики), за подлежащим следует сказуемое, значит, слово face является глаголом to face (а не существительным а face - лицо), одно из значений которого сталкиваться (лицом к лицу). За сказуемым, согласно твердому порядку слов, идет дополнение problems. Теперь можно понять это предложение: Ученики сталкиваются с проблемами. И если бы мы поменяли местами слова pupils и problems, то получили бы предложение Problems face pupils, и тогда нам пришлось бы перевести это предложение следующим образом: Проблемы сталкиваются с учениками, несмотря на то, что это звучит абсурдно.

4. Обстоятельство обычно находится в конце или начале предложения, но встречается и в середине предложения (чаще всего в виде наречий неопределенного времени).

5. Определение (выраженное прилагательным) может определять любой член предложения и обычно располагается до или после определяемого слова, поэтому может находиться в любой части предложения.

Сделаем выводы:

а) в английском предложении от того, где находится слово, зависит, каким членом этого предложения оно является. Изменение порядка слов в предложении приводит к изменению его смысла;

б) одно и то же слово в зависимости от определяющих его слов, а также от места в предложении может относиться к разным частям речи (а plan - план, to plan - планировать).

Ответьте на вопросы:

1. К какой группе языков принадлежит английский язык?

2. Важен ли в русском языке прядок слов в предложении? Почему?

3. Важен ли в английском языке прядок слов в предложении? Почему?

4. Что есть в каждом английском предложении?

5. На каком месте находится дополнение? Какой частью речи оно выражено?

6. На каком месте предложения находится обстоятельство?

7. Какой вывод мы можем сделать из прочитанного?

8. Из каких языков чаще всего происходили заимствования в английском языке?

UNIT II

Фонетика - Общие сведения о фонетике английского языка. Транскрипция. [5], [6], [12]

1.Алфавит.

В современном мире английский алфавит фактически смешался с латинским алфавитом. Однако, как утверждает всезнающая энциклопедия Britannica, настоящий латинский алфавит содержал только 23 буквы. Позднее в латинском алфавите разделили букву I на I и J, при этом I стала бесспорной гласной, а J согласной. С буквой V поступили еще категоричнее ее разделили на три буквы U, V, W. Буква U стала гласной, а V и W стали согласными. С той поры в английском алфавите буквы I и J стоят рядом, также, как и буквы U, V, W. А всего букв стало 26.

Запишем эти буквы в четыре строчки.

А, B, C, D, E, F, G, H,

I, J, K, L, M, N, O, P,

Q, R, S, T,

U, V, W, X, Y, Z

Приведенное представление английского алфавита в виде четырех строчек удобно для запоминания порядка следования букв. Первая строчка знакома всем с детства это буквы шахматной доски. Вторая строчка ужасно похожа на русское ИйКЛМНОП. Третья строчка очень короткая; ее мнемонически можно запомнить, как русское слово КРеСТ. Наконец, четвертая строчка составлена из двух групп: U-V-W и X-Y-Z, которые нетрудно запомнить.

Начинающим изучать английский язык имеет смысл сначала заучить приближенные русифицированные произношения букв английского алфавита.

Аa [эй] Bb [би] Cc [си] Dd [ди] Ee [и] Ff [эф] Gg [джи] Hh [эйч] Ii [ай] Jj [джей] Kk [кей] Ll [эл] Mm [эм] Nn [эн] Oo [оу] Pp [пи] Qq [кью] Rr [а(р)] Ss [эс] Tt [ти] Uu [ю] Vv [ви] Ww [дабл-ю] Xx [экс] Yy [уай] Zz [зед]

Для облечения запоминания названий букв можно воспользоваться следующими правилами.

A [эй] H [эйч] J [джей] K [кей] - слышится звук, похожий на русское ЭЙ.

B [би] C [си] D [ди] E [и] G [джи] P [пи] T [ти] V [ви] - рифмуются с числом ПИ.

F [эф] L [эл] M [эм] N [эн] S [эс] X [экс] - начинаются со звука, похожего на русское Э.

Q [кью] U [ю] W [дабл-ю] - читаются со звуком, похожим на звук Ю.

I [ай] Y [уай] - рифмуются со словом трамвай.

O [оу] R [а(р)] Z [зед] - эти буквы отличаются особой индивидуальностью.

Произношение букв R [а(р)] и Z [зед] вариативно. Британцы, когда называют букву R, произносят звук, похожий на русское Р легко, чуть слышно, или вовсе не произносят. Североамериканцы произносят этот звук более отчетливо, но все-таки не так раскатисто, как произносят русские букву Р. Букву Z североамериканцы предпочитают произносить как [зи].

Напомним, что общее количество букв в английском алфавите 26: 20 согласных, 5 гласных и 1 неопределившаяся.

Согласные буквы английского алфавита: B, C, D, F, G, H, J, K, L, M, N, P, Q, R, S, T, V, W, X, Z.

Гласные буквы английского алфавита (их легко пропеть): A, E, I, O, U.

Неопределившаяся буква - Y.

В одних ситуациях она выступает согласной обычно это происходит в начале слова: yellow жёлтый буква Y звучит коротко и выступает согласной.

В других гласной: baby малыш её легко пропеть.

Проблемы с классификацией также касаются букв R и W, которые иногда сами по себе не читаются, но участвуют втформировании гласных звуков. Да и остальные согласные тоже хороши они часто вообще не читаются. Например, не читается b после m в слове bomb. Поэтому, чтобы разбираться в этой путанице, нужно знать алфавит и фонетическую транскрипцию.

!!! Интересно: Чаще других используются буквы E, T. Реже всех Z, Q. А большинство слов начинаются с T или S это самые длинные разделы английских словарей.

2.Фонетика. [12]

В английском языке насчитывается 44 звука и только 26 букв. Различие между количеством звуков и букв обуславливается тем, что одни и те же буквы в разных сочетаниях читаются по-разному или не читаются вовсе. К тому же речевые привычки англичан существенно отличаются от речевых привычек русских. В частности, англичане по сравнению с русскими менее активно двигают губами, а русские при произнесении согласных держат язык более плоским и согласные получаются мягче, чем у англичан.

Различие в количестве звуков и букв порождает два вопроса: как произносить английские звуки и когда их произносить? То есть собственно произношение и правила чтения. В англо-русских словарях для решения обеих проблем рядом с определяемым английским словом в квадратных скобках приводится его правильное, нормативное произношение. При этом передача произношения производится с помощью, так называемой международной фонетической транскрипции. В словарях зарубежного происхождения знаки фонетической транскрипции выделяются с помощью обратных наклонных черточек обратных слешей.

С развитием цифровых технологий и озвученных словарей практическая польза от знания фонетической транскрипции поубавилась; тем не менее, при серьезном подходе к изучению английского языка знакомство с фонетической транскрипцией насущно необходимо.

В частности, с помощью транскрипции в учебниках проще поясняются такие факты английского языка, как разное произношение при одинаковом написании слов. Например, в настоящем времени неправильный глагол read произносится как [rid], а вот в прошедшем времени этот глагол пишется также, но произносится иначе, как [red].

Вполне понятное слово export произносится как [ekspt] если означает существительное экспорт, и произносится как [kspt], если является глаголом со значением экспортировать.

Согласные звуки.

В английском языке 20 согласных букв, которые образуют 24 звука. Большинство английских согласных имеют несколько вариантов чтения в зависимости от конкретного буквенного окружения и положения в слове. Английские согласные звуки можно разделить в соответствии с некоторыми критериями. Для нас с вами самыми важными критериями будут:

- работа голосовых связок (глухие, звонкие);

- способ образования шума и тип преграды (шумные и щелевые).

 []

Существует ряд особенностей произнесения английских согласных звуков:

- согласные звуки никогда не смягчаются;

- звонкие согласные звуки никогда не оглушаются на конце слов;

- английские удвоенные согласные произносятся как один звук.

3.Фонетика. Гласные звуки.

В английском языке 5 гласных: а, е, , о, и и полугласная у.

Они образуют 20 гласных звуков:

12 монофтонгов* [i:], [], [е], [], [:], [], [:], [], [u:], [], [:], []

8 дифтонгов** [e], [a], [], [a], [], [], [е], [].

*Монофтонг это звук, одинаково звучащий на всем своем протяжении. На письме монофтонг может передаваться либо одной гласной буквой, либо сочетанием гласных звуков.

**Дифтонг это слитное звучание двух гласных звуков, из которых первый звук более сильный и напряжённый, второй - слабый и ненапряжённый. На письме дифтонг может передаваться либо одной гласной буквой, либо сочетанием гласных звуков.

 []

Чтение гласной буквы зависит от типа слога и от того, падает на неё ударение или нет. Английские монофтонги можно разделить в соответствии со различными критериями.

4.Фонетика. Транскрипция. [8], [7], [5]

В английском языке есть слова, которые при написании обозначаются 6 буквами, а при произношении состоят всего из 3 звуков. Подобные явления усложняют изучение языка. Решить эту проблему можно двумя способами:

1 - выучить все правила чтения, а их в языке свыше тысячи,

2 - научиться транскрибировать английские слова.

В словарях возле каждого слова указывается произношение в квадратных скобках - транскрипция. Умея расшифровывать содержимое этих скобок, можно быстро научиться читать.

В русской речи отсутствует необходимость пользоваться термином транскрипция, так как практически все слова пишутся так же, как и выговариваются. В английском языке ситуация иная. У англичан на 26 букв приходится 44 звука, поэтому написание большинства слов не совпадает с их звучанием. Чтобы отобразить на письме то или иное звучание, используются специальные знаки транскрипции от МФА*.

*Международный фонетический алфавит (МФА) (International Phonetic Alphabet). это система знаков для записи транскрипции на основе латинского алфавита.

Есть определенные правила, связанные с транскрипцией в английском языке, их также нужно запомнить:

Ответьте на вопросы:

UNIT III

Фонетика - Открытый и закрытый типы слогов. Ударение. Интонация. [5], [9]. согласные звуки [p], [b], [d], [t].

Лексика Активные слова юнита.

1.УДАРЕНИЕ. ТОН.

Выделяют два вида ударения в английском языке: словесное и фразовое. Как легко понять из определений, словесное это выделение слога в слове. Фразовое ударение это выделение слова или слов в речевом потоке (предложении).

Большое количество слов в английском языке имеет одно ударение. Это простые односложные слова, относящиеся в основном к бытовой лексике.

В двусложных словах ударение как правило падает на первый слог, так как это наиболее информативная часть слова. Приставки и суффиксы чаще всего неударные.

Одной из специфических особенностей английского языка является наличие большого числа слов с двумя ударениями (главное и второстепенное). Если в слове три и более слогов, то ударение падает на третий от конца слог, а второстепенное на пятый от конца.

Английский язык отличает четкая ритмичность. Неударные слоги произносятся быстрее. Правильное распределение ударений в предложении является необходимым условием хорошей английской интонации. Ударные слоги в предложении произносятся с повышением голоса, а неударные с понижением. Эти изменения высоты тона называются мелодикой речи. Английская речь характеризуется двумя основными тонами: восходящим (просьбы, в общих, разделительных, альтернативных вопросах, при перечислении) и нисходящим (утвердительные предложения, специальные вопросы).

Тон в английском языке несет эмоциональную нагрузку, передает состояние говорящего.

В утвердительных предложениях восходящая шкала может передавать самые разнообразные оттенки: неуверенность, осторожность, одобрение, недосказанность, готовность продолжить разговор.

В вопросительных предложениях восходящая шкала может передавать интерес к ответу, одобрение, насмешливость, желание уточнить, переспросить и т. п.

2. Основные типы слогов.

Слог (syllable) может быть: открытым, закрытым, слоги типа гласная + r и гласная + r + гласная.

https://methodiks.ucoz.ru/_si/4/84934461.jpg

ОТКРЫТЫЙ СЛОГ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (I ТИП)

Открытый слог (open syllable) заканчивается на гласную и имеет в своем составе только один гласный звук.

Если на открытый слог падает ударение, то присутствующая в нем гласная читается как в алфавите. То есть, a читается как [e], e произносится как [], o [] (в британском варианте английского), u [ju], а буквы i и y обе читаются как [a].

Если открытый слог безударный, то все гласные, кроме "o", читаются по-другому: "a" [], "e" и "y" [], "i" [] или [], "u" остается [ju:] или превращается в [j]

Особенности:

ЗАКРЫТЫЙ СЛОГ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (II ТИП)

Особенности:

 []

Ответьте на вопросы:

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

[e] [e] [e]

[pe] [pe] [pe]

[pep] [pep] [pep]

[e] [e] [e]

[de] [de] [de]

[det]

[a] [a] [a]

[ba] [ba] [ba]

[bat]

[] [] []

[t] [t] [t]

[tt] [tt] [tt]

[] [] []

[p] [p] [p]

[pp] [pp] [pp]

[] [] []

[b] [b] [b]

[bb] [bb] [bb]

[] [] []

[d] [d] [d]

[dd] [dd] [dd]

[i:] [i:] [i:]

[pi:] [pi:] [pi:]

[pi:t]

[] [] []

[p] [p] [p]

[pp]

[ju:] [ju:] [ju:]

[tju:] [tju:] [tju:]

[tju:b]

[] [e] []

[b] [be] [b]

[b] [bed] [bd]

[] [e] []

[t] [te] [t]

[tp] [ted] [tb]

[i:] [e] [a]

[pi:] [pe] [pa]

[pi:] [pet] [pap]

[] [ju:]

[d] [dju:]

[d] [dju:] [dju:p]

Упражнение 2. Определите тип слога в данных словах.

1) type;

2) buff;

3) toe;

4) tap;

5) date;

6) opt;

7) be;

8) Ted;

9) pipe;

10) due;

11) tape;

12) apt.

Упражнение 3. Сравните следующие гласные звуки.

[e] []

[i:] [e]

[a] []

[] []

[ju:] []

[beb] [bt]

[bi:d] [bed]

[bat] [bt]

[bd] [bb]

[tju:b] [tb]

[pet] [pt]

[pi:] [pet]

[pap] [pt]

[pp] [pp]

[dju:] [db]

[det] [dd]

[di:] [deb]

[dp] [dt]

Упражнение 4. Прочтите следующие слова, записанные в транскрипции. !!! Не оглушайте звонкие согласные звуки в конце слов.

[bt] [tb]

[] []

[dju:p] [tju:b]

[tb] [bt]

[dd] [tt]

[dp] [bd]

[tb] [bt]

[bed] [pet]

[tep] [det]

[dt] [td]

[bb] [pp]

[tap] [bad]

Упражнение 5. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения звонких и глухих согласных и гласных в первом и втором типах слогов.

  1. pat, ad; bed, bet; bit, dip; Bob, pod, bud, but.
  2. date, pate; be; type, pie; pope, dope; due.

Упражнение 6. Напишите следующие слова в транскрипции + перевод.

Ted

it

bad

toe

odd

die

tap

bed

tie

pet

by

tide

dot

dad

pit

top

ape

add

tube

Упражнение 7. Напишите в орфографии слова, данные в транскрипции + перевод.

[bt]

[deb]

[bat]

[pt]

[tb]

[bi:d]

[tup]

[pp]

[рb]

[dd]

[dd]

[beb]

[bd]

[tep]

[tju:b]

[td]

[t]

[dju:p]

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. НОВЫЕ СЛОВА

Упражнение 8. Выучите значения данных в таблице слов. Обратите внимание на то, что некоторые английские слова могут относиться к разным частям речи. Впишите транскрипцию в таблицу.

Слово

Транскрипция

Часть речи

Глагол

Существительное

Прилагательное

bad

плохой

bat

летучая мышь

bed

кровать

bet

держать пари, биться об заклад

пари

bite

кусать(ся), жалить

укус

dad

папа, папочка

date

1) датировать;

2) назначать свидание

1) дата, число, день;

2) свидание

die

умирать, погибнуть

odd

1) нечетный:

2) непарный;

3) необычный, странный

pet

любимое домашнее животное, питомец

pipe

1) курительная трубка;

2) труба, трубопровод

pot

1) котелок, кастрюля; 2) (цветочный) горшок

pub

пивной бар, паб

tape

лента, плёнка

tide

прилив, отлив, течение

tie

завязывать(ся)

1) узел; 2) галстук

tip

давать на чай

1) кончик, тонкий конец;

2) чаевые, деньги на чай;

3) совет, намек, подсказка

top

превосходить, быть во главе, быть первым

1) верхушка, вершина; 2) высшее (первое) место

верхний, наибольший, максимальный, самый главный

type

писать, печатать на клавиатуре

тип, класс, род

UNIT IV

Фонетика - Чтение гласных в слогах III типа. Фонетика согласные звуки [l], [r], [v], [f]

Лексика Активные слова юнита [5], [9]

СЛОГ ВИДА ГЛАСНАЯ + R (III ТИП)

Особенности:

A [e]

part [p:t] часть

Y [wa]

Byrd [b:d]

E [i:]

per [p:]

O []

port [p:t] порт

I [a]

bird [b:d] птица

U [ju:]

fur [f:] мех

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

[e] [e] [e]

[ve] [ve] [ve]

[vet]

[e] [e] [e]

[re] [re] [re]

[rev]

[a] [a] [a]

[fa] [fa] [fa]

[fav]

[] [] []

[r] [r] [r]

[rd]

[] [] []

[f] [f] [f]

[ft]

[] [] []

[l] [l] [l]

[lp]

[] [] []

[v] [v] [v]

[vt]

[:] [:] [:]

[p:] [b:] [d:]

[p:t] [b:d] [d:t]

[:] [:] [:]

[p:] [b:] [d:]

[p:t] [b:d] [d:t]

[:] [:]

[p:] [d:]

[p:t] [d:p]

[:]

[:]

[:]

[b:d]

[b:d]

[b:d]

[d:t]

[d:]

[d:t]

[f:]

[f:t]

[f:]

[p:]

[p:t]

[p:t]

[t:t]

[t:t]

[e]

[a]

[]

[beb]

[bat]

[bd]

[det]

[dav]

[dp]

[fet]

[fav]

[f]

[pev]

[pap]

[pp]

[tep]

[tad]

[t]

Упражнение 2. Определите тип слога в данных словах.

1) Dave;

2) rib;

3) rope;

4) dart;

5) rye;

6) rib;

7) eve;

8) bird;

9) fur;

10) vote;

11) file;

12) left.

Упражнение 3. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения согласных и гласных в I, II и III типах слогов.

1) rat fat fed felt bill fib bop rod lull rub

2) fate Dave lie ripe rope foe rube tube

3) lard bar dirt bird for lord turf purl

Упражнение 4. Напишите следующие слова в транскрипции. + перевод

lap

ill

Dave

fee

eve

it

dive

art

fill

off

doll

port

fade

rep

rule

roll

tale

tart

dye

fur

Упражнение 5. Исправьте ошибки в транскрипции следующих слов.

1) lab [leib] ______________________

2) till [till] _______________________

3) be [be] ________________________

4) dart [drt] _____________________

5) rape [raip] _____________________

6) pole [pol] _____________________

7) five [fiv] ______________________

8) up [ju:p] ______________________

9) dot [dt] _____________________

10) peb [pib] ____________________

Упражнение 6. Напишите в орфографии слова, данные в транскрипции + перевод.

1) [tp]

[det]

[tap]

[tp]

[d]

[pb]

[bd]

[pet]

2) [p:t]

[pel]

[f:]

[tad]

[f]

[f:]

[vt]

[tel]

Упражнение 7. Переведите на английский язык следующие слова.

1) плохой; ________________________

2) совет, намек; ____________________

3) держать пари; ___________________

4) папа, папочка; ___________________

5) странный, необычный; ____________

6) любимое домашнее животное; ___________

7) самый главный; ______________________

8) тип, класс; ___________________________

9) галстук; _____________________________

10) кровать. ____________________________

Упражнение 8. Переведите на русский язык.

1) bad pipe _________________________________________________

2) ill pet ___________________________________________________

3) red tie ___________________________________________________

4) dull role ___________________________________________________

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. НОВЫЕ СЛОВА

Упражнение 9. Выучите значения данных в таблице слов. Обратите внимание на то, что некоторые английские слова могут относиться к разным частям речи. Впишите транскрипцию в таблицу.

Слово

Транскрипция

Часть речи

Глагол

Существительное

Прилагательное

bell

1) колокол, колокольчик;

2) звонок

bird

птица, птичка, пташка

dull

1) тупой, глупый; скучный, надоедливый;

2) незаточенный, тупой

file

1) папка, скоросшиватель;

2) файл;

3) дело, досье

fill

1) заполнять, заливать;

2) занимать чье-либо место;

3) пломбировать (зуб)

fit

находящийся в хорошей спортивной форме

ill

больной, нездоровый

late

поздний, запоздалый

left

левый

let

позволять, разрешать

lie

лгать, обманывать

ложь, неправда обман

life

жизнь

pill

пилюля, таблетка

pole

полюс

port

гавань, порт

red

красный

role

роль

rye

рожь

tell

1) говорить, сказать, приказать;

2) рассказать

UNIT V

Фонетика - чтение гласных в слогах IV типа. Согласные звуки [h], [m], [n]

Лексика Активные слова юнита [5], [9]

СЛОГ ВИДА ГЛАСНАЯ + R + ГЛАСНАЯ (IV ТИП).

Особенности:

A [e]

pare [pe] груша

Y [wa]

byre [ba] коровник, хлев

E [i:]

mere [m] простой, обычный

O []

bore [p:] скука, зануда

I [a]

fire [fa] огонь, костёр, пламя

U [ju:]

pure [pj] чистый

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

[e] [] []

[he] [h] [h]

[het] [ht] [ht]

[] []

[h] [h]

[ht] [ht]

[] []

[h] [h]

[hp] [hp]

[] [e] []

[m] [me] [m]

[mt] [met] [mt]

[] []

[m] [m]

[mb] [md]

[] []

[m] [m]

[md] [md]

[e] []

[ne] [n]

[net] [nt]

[] []

[n] [n]

[nt] [nt]

2)

[] [i:]

[e] [a]

[] [e]

[:]

[hl] [hi:]

[nem] [nan]

[ht] [het]

[h:t]

[ml] [mi:]

[men] [man]

[np] [nep]

[h:d]

[nl] [ni:]

[mn] [men]

[hз:b]

[h:l]

3) 4)

[np pn]

[:m h:m]

[mp pm]

[m hm]

[net ten]

[d hd]

[nout tun]

[t ht]

[mar lam]

[t ht]

[nem men]

[l hl]

[el hel]

[a ha]

B. 5)

[e] []

[e] [a]

[:] [:]

[:] [:]

[ju:] [j]

[me] [m]

[be] [ba]

[b:] [b:]

[b:n] [b:n]

[pju:l] [pj]

[he] [h]

[pe] [pa]

[f:] [f:]

[f:m] [f:m]

[lju:t] [lj]

[fe] [f]

[de] [da]

[t:] [t:]

[t:m] [t:m]

[mju:] [mj]

[te] [ta]

[m:] [m:]

[d:n] [d:n]

[fe] [fa]

[h:n] [h:n]

[me] [ma]

[he] [ha]

Упражнение 2. Распределите данные слова в колонки в зависимости от типа слога.

type, my, hire, tip, pure, pen, horn, Nile, port, hat, farm, hope, lure, hot, bird, fire

тип - nine

II тип - not

тип - far

тип - ire

Упражнение 3. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения согласных и гласных в I, II, III и IV типах слогов.

1) mad, Pam; belt, fell; hip, fin; roll, loft; bulb, pun.

2) tale, rate; he, line, vine; no, hole; mute; my, fly.

3) barn, part; term, perm; fir, firm; torn, form; burn, turn.

4) bare, mere, hire, bore, lure.

Упражнение 4. Поставьте галочку (-) напротив той транскрипции, которую считаете правильной. IIpuмep: met [mt] __ [met]

1) pone - [pn] ___ [pn] ___

2) bard - [b:d] ___ [bed] ___

3) pure - [pj] ___ [pju:] ___

4) hill - [hi:l] ___ [hl] ___

5) tore - [t:] ___ [t] ___

6) mule - [mju:l] ___ [mju:l] ___

7) her - [hз:] ___ [h] ___

8) bye - [be] ___ [ba] ___

9) mate - [mt] ___ [met] ___

10) rare - [re] ___ [e] ___

Упражнение 5. Напишите следующие слова в транскрипции.

Lane

dare

tone

belt

had

tent

more

fire

ride

him

pure

mint

add

bone

farm

harp

dine

lone

film

van

per

mule

ant

pine

Упражнение 6. Напишите в орфографии слова, данные в транскрипции. + перевод

[p:t]

[fal]

[let]

[l]

[det]

[pl]

[rl]

[bd]

[d]

[b:d]

[ta]

[bt]

Упражнение 7. Подберите существительное из правой колонки, которое может быть употреблено с прилагательным из левой колонки. Переведите получившиеся словосочетания на русский язык.

Прилаг.

Существит.

Словосочетание - Перевод

1) firm

a) man

2) dull

b) bird

3) fine

c) time

4) red

d) life

5) ill

e) tie

6) late

f) film

Упражнение 8. Переведите данные слова на русский язык. Скажите, к каким частям речи они относятся.

Слово

Часть речи

Перевод

1) file;

2) fit;

3) let;

4) bell;

5) bite;

6) port;

7) rye;

8) tell;

9) type;

10) pot;

11) lie;

12) tip.

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. НОВЫЕ СЛОВА

Упражнение 9. Выучите значения данных в таблице слов. Обратите внимание на то, что некоторые английские слова могут относиться к разным частям речи. Впишите транскрипцию в таблицу.

Слово

Транскрипция

Часть речи

Глагол

Существительное

Прилагательное

burn

1) гореть, пылать (об огне, пожаре и т.п.) сгорать;

2) подгорать, пригореть

ожог

farm

возделывать земельные угодья

ферма

film

снимать фильм, производить киносъемку

фильм

fine

налагать, взыскивать штраф, штрафовать

штраф, денежное взыскание

1) хороший, превосходный;

2) хорошо себя чувствующий

fire

1) зажигать, поджигать;

2) увольнять

1) огонь, пламя;

2) пожар

firm

фирма, торговый дом, компания, предприятие

1) крепкий, прочный, твердый;

2) непоколебимый, непреклонный, решительный

hat

шляпа, шляпка, шапка; головной убор

hate

ненавидеть

ненависть, отвращение

home

1) дом, жилище;

2) домашний очаг

hope

надеяться

надежда

help

помогать, оказывать содействие

поддержка, помощь, содействие, спасение

lift

поднимать(ся)

1) поднятие, подъем;

2) лифт

man

1) человек;

2) мужчина

name

называть, давать имя

pale

Бледный

part

разделять(ся), отделяться, разрываться

1) доля, часть;

2) часть тела;

3) часть (книги), том, серия

pen

ручка (перьевая, шариковая)

pure

1) чистый, беспримесный;

2) безупречный (вкус);

3) чистый, ясный (о звуке)

time

1) время; 2) раз

turn

1) вертеть, вращать;

2) обходить, огибать;

3) переворачивать (страницу);

4) поворачивать, повернуть

1) вращение;

2) поворот

Ответьте на вопросы:

UNIT VI

Фонетика редукция гласных в безударных слогах. Согласные звуки [], [], [s], [z]. Правила чтения ey, ei, oy, oi.

Лексика Активные слова юнита [5], [9], [10]

Редукция гласного звука это процесс ослабления, сокращения или выпадения гласного звука в безударном слоге в разговорной речи.

Ho! В английском языке есть много примеров сопротивления редукции, когда гласная в безударном слоге читается, как и в ударном.

Примеры: photo ['ft], program ['prgrm].

Именно поэтому так важно научиться читать знаки транскрипции.

ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ БУКВ И БУКВОСОЧЕТАНИЙ.

Сочетания гласных букв еу, е, оу, о.

ey ei } [e] vein [ven] вена

oy oi } [] boy [b] мальчик,

toy [t] игрушка

Согласная буква z в любой позиции читается как звук [z].

zone [zn] зона; size [saz] размер; buzz [bz] жужжание, слух

Чтение согласной s:

S

[z]

[s]

в корневых словах между гласными*

в начале и в конце корневых слов**

rose [rz]

sit [st] сидеть

loss [ls] потеря

*ПРИМЕЧАНИЕ: в некоторых словах между гласными буква з читается как [s]:

base [bes] база, основа, фундамент

dose [ds] доза, порция

**ПРИМЕЧАНИЕ: в конце некоторых слов буква s читается как [z]:

his [hz] его

Чтение сочетания согласных th:

th

[]

[]

в остальных случаях

в служебных словах и местоимениях

myth [m] - миф

thin [n] тонкий

loath [l] doing не хотеть, не желать делать что-либо

they [e] они

them [em] им

между гласными

bathe [be] купаться

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

[s] [s] [s]

[se] [s] [s]

[set] [st] [st]

[z] [z] [z]

[ze] [z] [z]

[zen] [zp] [zp]

[] [] []

[:] [:]

[:m] [:n]

[] [] []

[] [e]

[z] [e]

2)

[s] [z]

[s] []

[z] []

[s] []

[sp] [zp]

[sn] [n]

[zen] [en]

[sn] [s]

[sen] [zen]

[s:b] [:d]

[zed] [em]

[st] [t]

[s:] [:n]

3)

[] [e]

[] []

[r] [ren]

[tn] [t]

[s] [sen]

[bn] [b]

[h] [he]

[rn] [r]

4)

[sm] [ms]

[:d] [b:]

[best] [pest]

[mez] [mju:z]

[sm] [ms]

[:n] [n:]

[vest] [fest]

[rez] [ru:z]

[sel] [les]

[test] [rest]

[fez] [fju:z]

[sb] [bs]

[nest] [lest]

Упражнение 2. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения согласных и гласных букв. Особое внимание обратите на гласные в безударной позиции.

1) birth, third, save, maze, smile, pose, first, base, fuss, dust, Zen.

2) oil, soil, boil, foil, loin, point, toy, boy, hoy, Roy.

3) rein, vein, veil, they, fey, hey.

4) army, thirty, sunny, dirty, forty, dizzy, misty, visit, marvel, lesson.

Упражнение 3. Поставьте галочку (-) напротив той транскрипции, которую считаете правильной. Пpимep: sare [se] ___ [ze] -

1) rise

[ras]

[raz]

6) funny

['fna]

['fn]

2) base

[bes]

[bez]

7) them

[em]

[em]

3) thorn

[:n]

[on]

8) mass

[mss]

[ms]

4) zest

[sest]

[zest]

9) haze

[hez]

[hez]

5) fuse

[fz]

[fju:z]

10) muse

[mju:z]

[mju:s]

Упражнение 4. Напишите следующие слова в транскрипции. + перевод

sore

berth

pose

sill

blaze

myth

size

boil

rose

safe

boss

plus

soil

dose

Liz

sat

doze

lathe

rest

depth

fey

pest

us

veil

Упражнение 5. Распределите данные слова в колонки, соответствующие частям речи. Переведите слова на русский язык.

Odd, tell, bat, late, pub, fill, home, pill, fit, pale, pipe, let, ill, dad, life, time, pure, rye.

Существительное - bat

Прилагательное - odd

Глагол - tell

Упражнение 6. Переведите на английский язык.

1) сообразительный человек;

2) скучный фильм;

3) превосходное имя;

4) плохая помощь;

5) красная птичка;

6) левая сторона;

7) хороший совет.

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. НОВЫЕ СЛОВА

Упражнение 7. Выучите значения данных в таблице слов. Обратите внимание на то, что некоторые английские слова могут относиться к разным частям речи. Впишите транскрипцию в таблицу.

Слово

Транскрипция

Часть речи

Глагол

Существительное

Прилагательное

army

войска, вооруженные силы

birth

1) рождение;

2) происхождение

bus

автобус

hobby

хобби, любимое занятие

list

вносить в список, составлять список

список, перечень

miss

1) упустить, не заметить, не услышать;

2) пропустить (занятия), не посетить;

3) не попасть (на поезд, автобус и т. д.)

потеря, утрата

mist

легкий туман, дымка

noise

шум, гам, грохот

north

север

северный, полярный арктический

rest

отдыхать;

давать отдых, покой

отдых, покой

sad

грустный, печальный, унылый

safe

сейф, несгораемый шкаф

1) невредимый, неповрежденный;

2) в безопасности;

3) безопасный;

4) надежный, заслуживающий доверия

save

1) спасать;

2) беречь, экономить;

3) копить (деньги)

sell

продавать, торговать, вести торговлю

side

сторона, бок, край

боковой

smart

1) толковый, сообразительный, находчивый, умный; 2) опрятный;

3) нарядный, модный, элегантный

sun

солнце

test

1) подвергать проверке; 2) тестировать, экзаменовать

1) проверка, тест, испытание;

2) контрольная

испытательный, пробный, проверочный

zip

застегивать на молнию

застежка-молния

UNIT VII

Фонетика - ассимиляция согласных звуков. Согласные звуки [g], [k], [d], [t]. Правила чтения ay, ai, ea, oa.

Лексика по теме Еда [5], [9]

АССИМИЛЯЦИЯ И АДАПТАЦИЯ ЗВУКОВ РЕЧИ

Ассимиляция это процесс изменения одного согласного звука под влиянием соседнего согласного звука в потоке речи. При этом один звук становится похожим на другой. При ассимиляции происходят следующие изменения:

[st], [sp], [sk]

Звуки [t], [р], [k] произносятся без придыхания.

stop [stp]*, spend [spend], skip [skp]

(останавливать (ся) / тратить / прыгать на скакалке)

[t]

[d]

[], []

[n]

[l]

Звуки [t], [d], [n], [l] становятся дентальными под влиянием межзубных звуков.

tenth [ten] (десятый)

[p]

[b]

[t]

[d]

[k]

[g]

[v]

[f]

+ [m], [n]

Под влиянием сонорных [m], [n] происходит носовой взрыв:

button [btn] (пуговица)

+ [l]

Под влиянием сонорного [l] происходит боковой взрыв.

plan [pln], flag [flg] (план / флаг)

+ [s], [z]

Под влиянием щелевых согласных [s], [z] происходит щелевой взрыв.

bad [bd], zone [zn] (плохой / зона)

[рр], [рb], [db], [dg] [tt], [td], [tb], [kk], [кt], [kg], [...d], [...t] и т. д.

В случае соседства двух смычных взрывных происходит потеря взрыва.

hot tea [hot ti:] горячий чай

red belt [red belt] красный пояс

hard job [h:d db] тяжёлая работа

[t]

+ [r]

[p]

[k]

Под влиянием глухих согласных сонорный [r] частично оглушается.

prime [pram], trip [trp], crane [kren]

(основной, главный / поездка, путешествие / кран, журавль)

* ПРИМЕЧАНИЕ: В транскрипционной записи стыки звуков, обнаруживающие ка- кой-либо вид ассимиляции, подчеркиваются одной чертой.

ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ AY, AI, EA, OA

Согласная буква J стоит только в начале слова и читается как звук [d].

jam [dm] джэм, варенье

jump [dmp] прыгать

Согласная буква K в любой позиции читается как звук [k].

kiss [ks] поцелуй, целовать

park [p:k] парк, парковать

bike [bak] велосипед, мотоцикл

Чтение согласной С:

C

[s]

[k]

перед е, , у

перед а, о, u, согласными и в конце слова

cent [sent] цент

city ['st] город

cyder ['sad] кибер, кибернетический

cat [kt] кот, кошка

code [kd] код

cup [kap] чашка

cross [krs] сердитый; пересекать

ethic ['ek] этичный, нравственный

Согласная буква G:

G

[d]

[g]

перед е, , у*

перед а, о, u, согласными и в конце слова

age [ed] возраст

gym [dm] спортивный зал

margin ['m:dn] прибыль

game [gem] игра

God [gd] Бог

gun [gn] ружье, пушка, пистолет

glaze [glez] глазурь; гололёд

bag [bg] сумка, мешок

*ПРИМЕЧАНИЕ: у этого правила довольно много исключений, касающихся наиболее употребительных слов: get [get] получать,

girl [g:l] девочка, gift [gft] подарок,

begin [b'gn] - начинать и т. д.

dg

[d]

badge значок

[bd]

dodge изворачиваться

[dd]

ck

[k]

rock скала

[rk]

sick больной

[sk]

(t)ch

[t]

church церковь

[t:t]

catch ловить

[kt]

В сочетаниях гласных ai, ay, ee, ea, оа читается первая гласная буква в её алфавитном значении, а вторая гласная (или полугласная у) не читается вовсе.

main [mein] главный, основной

lay [le] класть, поставить, выложить

cheap [ti:p] дешёвый

need [ni:d] нуждаться; необходимость, нужда

boat [bt] лодка, судно, шлюпка, катер, яхта и т.п.

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

[k] [k] [k]

[k] [ki:] [ka]

[ks] [ki:s] [kat]

[g] [g] [g]

[g] [g] [g]

[gb] [gs] [gt]

[t] [t] [t]

[te] [t] [ta]

[tez] [ts] [tan]

[d] [d] [d]

[d] [di:] [d:]

[dn] [di:n] [d:m]

2)

[ket] [tek]

[kel] [gel]

[pk] [pg]

[kt] [tk]

[k:] [g:]

[pek] [peg]

[kt] [tk]

[k] [g]

[lk] [lg]

[ki:p] [pi:k]

[k:l] [g:l]

[lk] [lg]

[k:p] [p:k]

[kt] [gt]

[bk] [bg]

[k:f] [f:k]

[kb] [gb]

[bek] [beg]

[kd] [dk]

3)

[tn] [nt]

[dem] [dm]

['ldk]

[tp] [pt]

[dn] [di:p]

['mdk]

[t:] [:t]

[dn] [d]

['mdn]

[ti:p] [pi:t]

[dg] [dju:n]

[prd]

4)

[fli:] [flt] [fe]

[ke] [kel] [kt]

[li:f] [lf] [le]

[ge] [gen] [gl]

[mi:t] [mt] [me]

[de] [den] [d]

[ri:l] [rm] [re]

[si:k] [sk] [se]

5)

[ski:] [skl] [ske]

[kln] [glnd]

[t ] [et]

[n ] ['sevn]

[sp:] [spn] [spa]

[kli:d] [gli:d]

['bd zp]

['bd sk]

[st:] [stp] [st]

[kled] [gled]

['ti:p 'pn]

['ti:p 'bak]

[klek] [glen]

['ht 't:t]

['rst 'bi:f]

[ktn]

[pln] [blnd]

['tek 'ket]

['sk 'bed]

[mtn]

[pli:d] [bli:d]

[prez] [pres]

[medn]

[pled] [bled]

[tret] [tred]

[bi:tn]

[plt] [blt]

[kren] [kres]

Упражнение 2. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения. Не оглушайте звонкие согласные в конце слов и произносите согласные звуки [p], [t], [k] с придыханием перед гласными.

A. 1) Jane, joy, Jill, job, jog, jug, jazz, Jack.

2) Kate, kid, kill, take, kilt, mark, like, fork.

3) can, cod, cut, cent, cat, ice, fact, cord, race, cube.

4) gaze, gist, nag, gate, gem, game, gym, gift.

B. 1) judge, dodge, hedge.

2) pack, back, sock, lock, sick, pick, Rick, peck.

3) check, chat, chore, fetch, catch, ditch, pitch, rich.

C. 1) sail, faith, gain, rain, May, say, lay, ray.

2) keep, keen, seem, feed, heat, cheap, each, sea.

3) coat, loan, oath, boat, goat, road, soak.

Упражнение 3. Распределите слова в колонки в соответствии с транскрипцией.

Prime, east, sleep, tide, see, raid, note, fate, toe, fleece, seat, toad, date, me, coin, lake, join, voice, peep.

[i:] Pete

[e] paint

[] oat

[] point

[a] bike

Упражнение 4. Напишите следующие слова в транскрипции. + перевод

joke

church

force

bunch

clock

large

core

ethic

load

chase

beach

teach

eat

deep

lucky

leaf

Упражнение 5. Прочтите приведенные ниже слова и словосочетания.

Найдите примеры ассимиляции согласных звуков.

1) hard test

2) deep ditch

3) sad dog

4) pale girl

5) large badge

6) tram

7) fat cat

8) bad zip

9) crime

10) red rose

11) rich man

12) bad mark

13) big boy

14) hot tart

15) bad sock

16) cheap gift

17) sick kid

18) plate

19) red belt

20) tenth

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. ЕДА

Упражнение 6. Выучите значения данных слов. Напишите транскрипцию там, где она отсутствует.

Слово

Транскрипция

Перевод

bean

боб

beef

говядина

beet

свекла

berry

ягода

butter

масло (сливочное)

cabbage

[kb]

капуста

cake

кекс, пирожное, торт

carrot

['krt]

морковь

cheese

сыр (переносн. шишка, важная персона)

cherry

['ter]

вишня, черешня

chicken

курятина, курица (мясо)

coffee

кофе

cucumber

['kju:kmb]

огурец

curd

['kз:d]

творог, творожный сырок

dill

укроп

dumplings

[dmplz]

пельмени, вареники, кнедлики, галушки

egg

яйцо

garlic

чеснок

ham

ветчина, окорок

jam

варенье

jelly

джем желе

leek

лук-порей

meat

мясо

milk

молоко

nut

орех

oil

растительное масло

onion

['njn]

лук (репчатый)

orange

апельсин

parsley

[psl]

петрушка

pea

горох, горошек

peach

персик

pie

пирог, пирожок

pilaf

[p 'lf]

плов

pork

свинина

porridge

['pordz]

(овсяная) каша

potato

[p()'tet]

картофель

rice

рис

sausage (s)

[ss] ([z])

колбаса (сосиски, сардельки, колбаски)

shrimp

креветка

tea

чай

toast

тост, гренок

tomato

[t'm:t]

помидор

turnip

репа

UNIT VIII

Фонетика согласные звуки [w], [], [], []. Правила чтения sh, gn, kn, nk, ng, wh, wr, q, g. Адаптация звуков.

Грамматика Артикль.

Лексика по теме Части тела [5], [9], [11]

ФОНЕТИКА. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ БУКВ И СОЧЕТАНИЙ.

Согласная буква q используется только в сочетании с u. Буквосочетание qu читается как [kw]. При его произнесении происходит двойная ассимиляция: [k] становится огубленным, а звук [w] слегка оглушается: quit [kwt], queen [kwi:n] (прекратить / королева)

Буква g в словах французского происхождения, оканчивающихся на gе, читается как []: beige [be], rouge [ru:] (бежевый / румяна, губная помада)

Буквосочетание sh читается как []: ship [p], fish [f] (корабль / рыба)

Буквосочетание kn (в начале слова) и буквосочетание gn читаются как [n]: knee [ni:], gnome ['nm()] (колено / гном)

Буквосочетание nk читается как [k], а буквосочетание ng читается как []: bank [bk], ring [r] (банк / кольцо)

Буквосочетание wr читается как [r]: write [rat] (писать)

Буквосочетание wh читается как [w] перед всеми гласными буквами, кроме о:

when [wen], why [wa] (когда / почему)

Перед о это буквосочетание читается как [l]: whole [hl] (целый)

Чтение гласной а после w, qu:

A

[:]

[]

[]

перед г

в закрытом слоге

перед [к], [g], []

warm [w:m] червяк

quarter ['kw:t] четверть

wan [wn] выиграл

quad [kwd] квадрат

wagon ['wgn] фургон, товарный вагон

Чтение гласной о после w:

O

[:]

[]

перед г

в закрытом слоге

work [w:k]

wonder ['wnd]

РЕДУКЦИЯ ГЛАСНЫХ В СЛУЖЕБНЫХ СЛОВАХ И АДАПТАЦИЯ ГЛАСНЫХ

В английском предложении артикли, предлоги, союзы, модальные глаголы, местоимения и некоторые другие служебные части речи находятся в безударной позиции. Поэтому гласные звуки в них редуцируются:

- краткие звуки [], [е], [], [], [] и долгий звук [:] заменяются на нейтральный звук [];

- у долгих звуков [:], [:], [u:], [i:] сокращается долгота. В транскрипции это обозначается следующим образом: ['], ['], [u'], [i'].

a lake [ 'lek] озеро, the cat [ 'kt] кошка (конкретная)

Tell her. ['tel h] (Скажи ей.)

Help me. ['help m'] (Помоги мне.)

АДАПТАЦИЯ ЗВУКОВ

Явление адаптации характерно для сочетаний согласный + гласный и гласный + согласный, где четко прослеживается тенденция соединения звуков, т. е. слитного произнесения этих стыков. В транскрипции это обозначается следующим образом:

 []

 []Влиянию последующего звука подвергается определенный артикль - the, который имеет два варианта произношения. Перед гласными этот артикль читается как [i:], перед согласными - [].

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

[] [] []

[] [i:] [a]

[p] [i:p] [an]

[kw] - [kw] - [kw]

[kwi] [kwi:] [kwai]

[kwk] [kwi:n] [kwat]

[] - [] - []

[u:] [e] [:]

[ru:] [be] [g'r:]

[] - [] - []

[] [] []

[] [b] [l]

[k] - [k] - [k]

[k] [k] [k]

[blk] [bk] [hk]

[w] - [w] - [w]

[w] [wi:] [we]

[wg] [wi:k] [wet]

[w] - [w] - [w]

[w:] [w:] [w]

[w:k] [w:m] [wt]

2)

[ev] [wev]

[bk] [b]

[kwest] [west]

[i:p] [wi:p]

[lk] [l]

[kwk] [wk]

[el] [wel]

[rk] [r]

[kwt] [wt]

[an] [wan]

[k] []

['kw:t] ['w:t]

3)

[w:m] [w:m]

[w:t] [w:nt]

[skwe] [swe]

[w:k] [w:k]

[kw:t] [kw:t]

[skwi:z] [sws]

[w:d] [w:d]

[:t] [:t]

[skw:t] [sw:t]

Упражнение 2. Прочтите данные в транскрипции фразы.

 []

Упражнение 3. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения.

A. Joke, age, mere, hole, rock, birth, tenth, sore, boat, victim, catch, lucky, dose, lock, each, deep, oil, faith, gift, cup, park, gem, heat, ice, large, kiss, myth, rain, size, toy, zone, clock, bard, force, tube, dry.

B. 1) quest, quiz, quit, quote, squeeze, quick.

2) ship, shark, share, dish, shave, sheet, shell, lash.

3) knife, knob, knock, gnome.

4) bank, rank, rink, link, ring, sing, song, long.

5) write, wrist, wrest, wrap, wreath, wry, wrinkle.

6) when, white, whale, while, whip.

7) warm, ward, work, word, what, quack, wonder.

Упражнение 4. Поставьте галочку (-) напротив правильной транскрипции.

1) short

[:t]

[:t]

[t:t]

2) knit

[nt]

[knt]

[nat]

3) whether

['we]

['we]

['he]

4) quite

[kat]

[kju:t]

[kwat]

5) warm

[w:m]

[w:m]

[w:m]

6) sink

[snk]

[sk]

[s]

7) whole

[hl]

[wl]

[whl]

8) gnash

[gnat]

[gn]

[n]

9) worship

['w:p]

['w:p]

['wp]

10) king

[kg]

[kk]

[k]

Упражнение 5. Напишите следующие слова в транскрипции. + перевод

Square

thing

why

knee

whisky

world

knuckle

gnat

quod

shock

war

fish

ankle

sheep

think

wrong

which

shirt

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. ЧАСТИ ТЕЛА

Упражнение 6. Выучите значения данных слов. Напишите транскрипцию там, где она отсутствует.

Слово

Транскрипция

Перевод

ankle

лодыжка

arm

рука (от кисти до плеча)

back

belly

живот

cheek

щека

chest

грудная клетка

chin

подбородок

complexion

[kmplekn]

цвет лица, цвет кожи

ear

[]

ухо

elbow

['elb]

локоть

eye

[a]

глаз,

face

лицо

finger

['fing]

палец (на руке)

foot

[ft]

ступня

hair

[he]

волосы

hand

рука (кисть)

heel

пятка

hip

бедро, бок

knee

колено

lash

ресничка

leg

нога (от бедра до ступни)

lip

губа

mouth

рот

neck

шея

nose

нос

shoulder

['ld]

плечо

skin

кожа

toe

палец (на ноге)

tongue

[t]

язык

waist

талия

wrist

запястье

Упражнение 7. Распределите данные ниже слова в колонки под следующими заголовками: Potato, cake, coffee, cucumber, garlic, carrot, leek, meat, ham, beet, pea, pork, beef, tea, veal, tomato, pie, milk, peach.

Напитки

Выпечка

Овощи

Фрукты

Мясо

Упражнение 8. Переведите на английский язык.

1) butter

6) jam

2) cheese

7) jelly

3) chicken

8) porridge

4) curd

9) rice

5) egg

10) toast

ГРАММАТИКА. АРТИКЛЬ (ARTICLE)

Артикль - служебное слово, поясняющее существительное.

В английском языке существует два артикля: определенный артикль (definite article) the и неопределенный артикль (indefinite article) a/an.

Определенный артикль может употребляться со всеми существительными, если они упоминались ранее или из контектса понятно, о чём (о ком) идёт речь.

Неопределенный артикль употребляется только с исчисляемыми существительными в единственном числе. В случае, когда употребление неопределенного артикля невозможно, его место в предложении остается пустым. Это отсутствие называется нулевым артиклем (zero article), который по своему функциональному назначению равен неопределенному артиклю. Вариант неопределенного артикля an употребляется перед существительными, которые начинаются с гласной буквы.

Артикли относятся непосредственно к существительному, но если к этому существительному есть определение (прилагательное), то артикль ставится перед всеми определениями.

a dress / a nice dress / a nice short dress / a nice short white dress

(платье) (милое платье) (милое короткое платье) (милое короткое белое платье)

the man / the clever man / the clever old man

(человек) (умный человек) (умный старый человек)

Неопределенный артикль (Indefinite Article) a/an

Определенный артикль

(Definite Article) the

Нулевой артикль

(Zero Article)

Употребляется с исчисляемыми существительными в единствен-ном числе

Употребляется с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными в единственном и множественном числе

Употребляется с исчисляемыми существительными в единствен-ном и множественном числе

Используется:

1) при назывании предмета или понятия:

a cake

a hat

an arm

an ape

2) описании предмета или понятия:

a big city

a nice girl

3) предмет (человек, животное) упоминается впервые

4) после оборота there is и глагола to be при обозначении, кем или чем является предмет / человек.

Используется:

1) когда речь идет об определенном предмете или человеке, а также о предметах или людях, которые известны собеседнику:

the shop (напр., магазин, в котором говорящий обычно покупает продукты или вещи)

2) с некоторыми географическими названиями:

а) с названиями стран, в которых есть нарицательное имя существительное):

the Russian Federation, the USA, the UK

б) с названиями рек, морей, океанов, пустынь, горных хребтов, группы островов*:

the Volga, the Black Sea, the Sahara,

the Atlantic Ocean ['()n]

the Alps, the Canaries

*ПРИМЕЧАНИЕ: с названиями озер определенный артикль не употребляется: Ontario

в) с названиями национальностей:

the Russians, the British

г) с фамилиями, когда говорят о всей семье: the Paramonovs

д) с названиями музыкальных инструментов: play the guitar

Используется:

1) с именами собственными*:

London ['lnd()n)

Russia ['r]

James

*ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые названия стран употребляются с определенным артиклем:

the Lebanon (Ливан)

the Netherlands (Нидерланды)

2) с названиями учебных дисциплин:

History ['hstr]

Maths [ms]

3) со словами school, university, hospital, church, prison, когда они употребляются в общем смысле:

Do you go to school?

Granny is in hospital.

4) с названиями видов игр, спорта, приемов пищи, времен года и т.п.

I like playing football

When do you have breakfast? Когда ты завтракаешь?

Summer is coming. Скоро лето

See you on Monday. увидимся в понедельник

УСТОЙЧИВЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ С АРТИКЛЕМ

  • to do a favour оказать услугу
  • to go for a walk
  • to have a good time
  • to have a rest (a bath, a shower, a nap)
  • to catch a cold простудиться
  • to have a headache болит голова
  • to make a mistake ошибиться
  • to take a seat присаживаться
  • to have a look взглянуть
  • in a hurry в спешке
  • its a pity очень жаль
  • as a result в результате
  • as a rule как правило
  • by the way кстати
  • in the country за городом
  • in the distance вдалеке
  • in the morning, afternoon, evening
  • in the street на улице
  • in the Sun на солнце
  • on the left, right слева, справа
  • on the way по пути
  • on the other hand с другой стороны
  • the other day на днях
  • the day before yesterday позавчера
  • the day after tomorrow послезавтра
  • Whats the time? который час?
  • at night ночью
  • at work на работе
  • by chance случайно
  • by e-mail по почте
  • by mistake по ошибке
  • face to face лицом к лицу
  • in fact на самом деле
  • in mind мысленно
  • in trouble в беде
  • on board на борту
  • to do homework делать д/з
  • to go home идти домой
  • to go to bed ложиться спать
  • to have fun веселиться
  • to take care заботиться
  • to take part in принимать участие в чем-либо
  • to watch TV смотреть тв

Упражнение 9. Напишите неопределенный артикль а или аn с данными словами.

1) ___ age; 2) ___ game; 3) ___ leaf: 4) ___ badge; 5) ___ mark; 6) ___ lake; 7) ___ enemy;

8) ___ аре; 9) ___ zip; 10) ___ arm; 11) ___ carrot; 12) ___ ear; 13) ___ eye; 14) ___ cucumber;

15) ___ day; 16) ___ lip; 17) ___ nose; 18) ___ egg; 19) ___ wrist; 20) ___ boy; 21) ___ joke.

Упражнение 10. Поставьте галочку (-) напротив тех слов, с которыми не может употребляться определенный артикль. Напишите определенный артикль там, где это необходимо.

Пример: the Nile; India

1) ___ Volga; 2) ___ Ontario; 3) ___ Japan; 4) ___ Black Sea; 5) ___ Baikal; 6) ___ Red Sea;

7) ___ Finland; 8) ___ Andes; 9) ___ Africa; 10) ___ Sahara; 13) ___ Greece; 11) ___ Urals;

12) ___ Indian Ocean; 13) ___ Britain; 14) ___ Russian Federation; 15) ___ British; 16) ___ Russia; 17) ___ Russians; 18) ___ Ivanovs; 19) ___ Mount Everest; 20) ___ Lenin Street; 21) ___ sky.

Упражнение 11. Употребите определенный и неопределенный артикль с данными фразами. Переведите эти фразы на русский язык, используя словарь. Прочтите все фразы в соответствии с известными вам правилами чтения.

Пример: ___ bad joke - a bad joke; the bad joke - плохая шутка

1) ___ nice day; 2) ___ green leaf; 3) ___ warm coat; 5) ___ enemy army; 6) ___ bank note 7) top level; 8) ___ large jug; 9)__ sore throat; 10) ___ late visit. 11) ___ long nose; 12) ___ wrong way.

Ответьте на вопросы:

UNIT IX

Фонетика правила чтения x, mb, mn, ph, sc, l+согласная, alk, ou, ow, au, aw. Элизия.

Грамматика Число существительных.

Лексика по теме Офисные принадлежности [5], [9], [11]

ФОНЕТИКА. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ БУКВ И СОЧЕТАНИЙ.

Согласная буква х читается как [ks], а в положении перед ударной гласной как [gz]:

fox [fks], oxen ['ks()n], exam [g 'zm] (лиса / быки / экзамен)

Буквосочетания mb, mn читаются как [m]: thumb [m], hymn [hm] (большой палец руки / гимн)

Буквосочетание ph читается как [f]. phone [fn] (телефон)

Буквосочетание читается как [s] перед е, , у: scene [si:n], scatter ['skt] (сцена / разбрасывать)

Гл. буква а перед l+согл. буква читается как [:]: all [:l], also ['ls] (все / также)

Буквосочетание alk читается как [k]: chalk [t:k] (мел)

Гласная буква о читается как [] перед n, m, th, ve: won [wn], come [km], money ['mn], love [lv] (выигрывать / приходить / деньги / любить)

Буквосочетания ou, ow читаются как [а]: out [at], down [dan] (вне / вниз)

В конце многосложных слов и в некоторых односложных словах (low, snow, show, know, tow, row, sow и др.) буквосочетание ow читается как []: Moscow ['msk] snow [sn]

Буквосочетания au, aw читаются как [:]: cause [k:z], dawn [d:n] (причина / рассвет)

ЭЛИЗИЯ

Явление элизии наблюдается в разговорной речи и сводится к тому, что артикуляция какого-либо звука не реализуется. Подвергаться элизии могут как согласные, так и гласные звуки.

Например, союз and (и, а, но) всегда произносится как [n] перед согласными.

Наиболее часто не реализуется артикуляция гласных е и . essence ['esns], similar ['sml], every ['evr]

Существует ряд случаев обязательной элизии, ставшей произносительной нормой в ходе развития языка.

Например: Wednesday ['wenzd], handsome ['hnsm], sandwich ['snwd], except [k'sept]

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

[kp kps]

[:t :ts]

[bk bks]

[sef sefs]

[fks 'fksz]

[wt 'wtz]

[f 'fz]

[bd 'bdz]

[nb nbz]

[bed bedz]

[tg tgz]

[wev wevz]

[ks bgz]

[pks pgz]

[fiks fgz]

[wks wgz]

2)

[m] [ms]

[] [z]

[g'zз:t ks 'kз:n]

[b:] [b:s]

[s] [sz]

[g'zempt ks'pekt]

[kl] [kls]

[r] [rz]

[g'zst ks'kju:s]

[m] [ms]

[b] [bz]

3)

[kel] [k:l]

[el] [:l]

[lad] ['lad]

[ba] [bl]

[pel] [p:l]

[bel] [b:l]

[na] ['nans]

[ka] ['msk]

[fel] [f:l]

[hel] [h:l]

[ba] ['bat]

[na] [n]

[wel] [w:l]

[tel] [t:l]

[ma] ['mant]

[krad] [r]

[w:l] [w:k]

[klan] [l]

[k:l] [k:k]

[t:l] [t:k]

Упражнение 2. Прочтите данные в транскрипции фразы.

 []

Упражнение 3. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения.

A. Seed, porridge, what, ankle, square, place, circle, thing, gnome, worm, cure, please, spoil, they, lie, stray, close, soap, shave, tomato, be, think, knit, wrist, beige, flute, plate.

B.

1) box, mix, wax; exam, exact, exist.

2) lamb, comb, thumb, damn, limb, dumb.

3) phone, phase, phrase, physics.

4) scene, scent; scope, score, scrap.

5) hall, tall, small, ball, talk, chalk.

6) love, dove, mother, come, wonder, ton.

7) loud, south; down, town; sallow, hollow; snow, show.

8) pause, cause, haunt, paw, saw, law.

Упражнение 4. В каждой строчке дано одно слово, чтение которого отличается от остальных. Найдите это слово и вычеркните его. Пpuмep: bone, no, low, how

1) meat, need, Pete, here.

2) scale, scene, scatter, scrape.

3) lawn, more, down, form.

4) wall, also, malt, talk.

5) clay, date, aim, quite.

Упражнение 5. Напишите следующие слова в транскрипции. + перевод

Fix

philosophy

screen

month

walk

shout

scarf

bomb

fauna

window

mumps

clause

call

scare

shadow

low

awl

brother

done

gown

date

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. ОФИСНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Упражнение 6. Выучите значения данных слов. Напишите транскрипцию там, где она отсутствует.

Слово

Транскрипция

Перевод

crayon

[kren]

цветной карандаш, мелок

cap

[kp]

колпачок, крышчека

desk

письменный, рабочий стол

desk lamp

настольная лампа

envelope

['evlp]

конверт

file

папка, скоросшиватель

paper

['pep]

бумага

paper clip

скрепка для бумаг

(ballpoint) pen

шариковая ручка

Felt-tip pen

фломастер

pencil

карандаш

(pencil) sharpener

[~':p()n]

точилка для карандашей

computer

[km 'pju:t]

компьютер

laptop

ноутбук

keyboard

['ki: b:d]

клавиатура

notebook

['ntbk]

блокнот, тетрадь, записная книжка

mouse

[mas]

мышка

printer

принтер

scanner

сканер

punch

дырокол

calculator

['klkjulet]

калькулятор

eraser

ластик, резинка (*rubber)

ruler

['ru:l]

линейка

scissors

['szz]

ножницы

swivel chair

[swvl e]

вращающийся стул, вертящеес кресло

stapler

['stepl]

степлер

waste paper basket

[west ~~]

корзина для использованной бумаги

glue (stick)

[glu:]

клей (карандаш)

correction fluid

корректирующая жидкость

Упражнение 7.

Посмотрите на рисунок человека и напишите названия частей тела, которые вы знаете. Переведите их.

 []

ГРАММАТИКА. ФОРМА ЧИСЛА СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО

В английском языке существительные подразделяются на исчисляемые и неисчисляемые. Исчисляемые существительные могут иметь форму единственного числа (один предмет) и множественного числа (два и более предметов).

Исчисляемые существительные образуют форму множественного числа с помощью суффикса (-es), который произносится следующим образом:

При образовании множественного числа существительных соблюдаются следующие орфографические правила.

-es

-s

-s (s), sh; -ch; -x; -z

bosses, lashes, watches, boxes, sizes

*

согласная + о

potatoes

*

согласная + у

y i // fly flies

*

-f(e) ve

leaf leaves

knife knives

Исключения: f(e) f()

safe safes, roof roofs

belief beliefs, cliff cliffs

chief chiefs

гласная + o; согласная +о (в заимствованных словах)

radios, pianos, photos, discos

гласная + y

days, boys

В английском языке есть слова-исключения, с особой формой множественного числа и довольно большое количество существительных, которые употребляются только в форме единственного числа или только в форме множественного числа*. Это неисчисляемые существительные, включающие названия веществ (жидкие, сыпучие, твердые и газообразные) и отвлеченных понятий.

Исчисляемые существительные

Ед.ч.

Мн.ч.

Ед.ч.

Мн.ч.

a woman

women

a tooth

teeth

a man

men

a foot

feet

a child

children

a goose

geese

an ox

oxen

a mouse

mice

a person

people

a louse

lice

Существительные, у которых формы единственного и множественного числа совпадают: a sheep sheep, a deer deer, a salmon salmon и т.п.

Существительные, которые всегда стоят в форме множественного числа (зачастую это парные предметы): scissors (ножницы), trousers (брюки), shorts (шорты), glasses (очки), clothes (одежда) и т.п.

Неисчисляемые существительные, которые всегда стоят в единственном числе (форма множественного числа меняет их значение): work, homework, advice, information, news, paper, furniture, water (*жидкость), cheese (*твердое в-во), salt (*сыпучее в-во), air (*газообразное в-во), (*название наук) mathematics, physics, statistics и т.п.

Упражнение 8. Образуйте форму множественного числа. Распределите слова на 3 колонки (части) в зависимости от того, как читается суффикс -s (-еs).

1 - [s] lives, 2 - [z] roles, 3 - [z] kisses

Life, role, bird, leaf, kiss, diary, toy, fee, fish, eye, port, name, girl, dish, bus, hobby, safe, pie, test, enemy, zip, tie, toe, punch, myth, box, city, egg, mouth.

Упражнение 9. Употребите неопределенный артикль а (an) там, где это необходимо.

Пример: __five pies, a finger, an orange

1)____beans; 2) ____pens; 3) ____rubber; 4) ____ bike; 5) ____atom; 6) ____ bike;

7) ____ cheap punch; 8) ____ facts; 9) ____ nice girl; 10) ____ happy end; 11) ____ hard jobs;

12) ____ ice-cream; 13) ____ sharp knives; 14) ____ruler; 15) ____ ill boy; 16) ____ socks;

17) ____ warm coat; 18) ____ wrong way; 19) ____ good words; 20) ____ green leaves.

Упражнение 10. !!!Образуйте множественное число существительных, данных в единственном числе, и единственное число существительных, данных во множественном числе.

1) a person

2) a dictionary

3) colleges

4) a box

5) a photo

6) games

7) children

8) a hobby

9) a teenager

10) a city

11) universities

12) охеn

13) an exercise

14) a potato

15) a foot

16) shelves

17) men

18) a match

19) an orange

20) sheep

21) a mouse

22) salmon

23) lice

24) a goose

Ответьте на вопросы:

UNIT X

Фонетика правила чтения y, bt, igh, ew, ie, oar, oor, our, oo. Интонация перечисления.

Грамматика Личные местоимения. Повелительное наклонение.

Лексика по теме Числа. Телефонные номера [5], [9]

ФОНЕТИКА. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ БУКВ И СОЧЕТАНИЙ.

Полугласная буква у:

- в роли согласной читается как [j]: yes [jes], yell [jel] (да / вопить)

- в роли гласной передает два звука в неударном слоге:

1) [] fifty ['fft], funny ['fn] (пятьдесят / забавный)

2) [а] terrify ['terfa], notify ['ntfa] (ужасать / уведомлять)

Буквосочетание bt читается как [t]: subtle [stl], doubt [dat] (тонкий / сомнение)

Буквосочетание igh читается как [а]: right [rat], high [ha] (правильный / высокий)

Буквосочетание ew читается как [ju:]: new [nju:], few [fju:] (новый / мало)

Буквосочетание е читается как [i:]: niece [ni:s] (племянница)

Буквосочетания oar, oor, our* читаются как [:]: board [b:d], door [d:], four [f:] (доска / дверь / четыре) *ПРИМЕЧАНИЕ: у этого правила есть ряд исключений, например: poor [p], moor [m], our ['a], flour (fla], sour [sa] (бедный / болото / наш / мука / кислый)

Буквосочетание оо читается как [u:] перед всеми согласными, кроме k. Перед k это буквосочетание читается как []*: spoon [spu:n], too [tu:], book [bk] (ложка / тоже / книга)

*ПРИМЕЧАНИЕ: исключения: good [gd], wool [wl] (хороший / шерсть)

ИНТОНАЦИЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ

При перечислении каждое слово произносится как отдельная синтагма (смысловая группа) либо с восходящим, либо с нисходящим тоном. Но в любом случае последняя синтагма всегда произносится с нисходящим тоном.

 []

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

j j j

j: j: ju:

j:d j:n ju:

jp jelp

jk dk

'dgnfa

'sr

jel 'jel

jel del

'terfa

'ver

ju: ju:

р dр

'mdfa

'mm

jk jm

ju: du:s

'kju:pa

'dd

jks jk

ji:st dst

ji:st 'jd

2)

la lart

lu:n lju:

fand fju:

lu:n lk

ma mat

mu:n mju:

pand pju:

tu:l tk

na nat

nu:n nju:

dan dju:

bu:t bk

sa sat

su:n sju:

nan ju:

ku:l kk

ra rat

du:m dju:

vat vju:

ru:m rk

kat kju:

hu:p hk

3)

si: si:d

b: bt

dan da

pi: pri:st

r: rd

'san sa

bi: bri:f

s: sp

'bamn 'babn

i: i:ld

d: dp

Упражнение 2. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения. Переведите.

А. Bomb, pack, bathe, wrong, hedge, ball, dawn, scene, byte, fire, war, share, king, coin, leave, girl, beach, know, pause, work, gym, jeep, throat, train, here, large, phone, quick, rink, they, cry, what, more, veil, face, cow, stay, wheat, rye, hymn.

В. 1) yet, yes, yell, yeast, yawn, yard.

2) doubt, debt.

3) sight, night, fight, high; few, pew, dew.

4) niece, priest, chief, brief, field.

5) boar, roar, board, coarse; four, pour; our, sour, flour,

6) spoon, room, food, boot, root, look, cook.

Упражнение 3. Напишите следующие слова в транскрипции.

Sigh, new, right, soar, court, moon, yell, war, yoke, pieсе, poor, lamb, debt, jelly, falter, light, crew, hire, Jane, good, show, chew, yellow, book, lamp, floor, work, hare, game, joke, hook.

Упражнение 4. Прочтите следующие фразы с интонацией перечисления. Запишите перевод.

1) a knife, a fork and a spoon;

2) a beet, three carrots, two potatoes and four tomatoes;

3) five boys, six girls and a teacher;

4) beef, lamb, pork and chicken;

5) a pen, a pencil, a ruler and a rubber;

6) the bird, the cat and the dog;

7) the peaches, the oranges, the cherries and the cake.

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ

Упражнение 5. Прочтите слова, напишите транскрипцию там, где она отсутствует. Выучите значения данных слов.

Слово

Транскрипция

Перевод

0

zero

['zr]

0

one

[wn]

1

two

[tu:]

2

three

3

four

[f:]

4

five

5

six

6

seven

7

eight

[et]

8

nine

9

ten

10

eleven

['levn]

11

twelve

12

thirteen

[з: 'ti:n]

13

fourteen

[f: 'ti:n]

14

fifteen

[ff 'ti:n]

15

sixteen

[sks 'ti:n]

16

seventeen

[sevn 'ti:n]

17

eighteen

[e 'ti:n]

18

nineteen

[na 'ti:n]

19

twenty

20

twenty-one

21

thirty

30

thirty-two

32

forty

40

forty-three

43

fifty

50

fifty-four

54

sixty

60

sixty-five

65

seventy

70

seventy-six

76

eighty

['et]

eighty-seven

87

ninety

90

ninety-eight

98

one hundred (a hundred)

['wn 'hndrd]

100

one thousand (a thousand)

['wn 'az()nd]

1,000

one million (a million)

['wn 'mln]

1,000,000

one thousand seven hundred and sixty-nine

1,769

one million five hundred and forty-three thousand two hundred and three

1,543,203

ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА

В английском языке телефонные номера произносятся следующим образом:

68-296 six eight, two nine six

Цифра 0 всегда произносится как [] и на письме изобра жается - oh.

(071) 498-2563 oh seven one, four nine eight, two five six three

Удвоенные цифры, например, 22, 99 и т. п., произносятся следующим образом:

11 double [dbl] one

222 double two, two

4444 double four, double four

994-0332 double nine four, oh double three two

Упражнение 6. Прочтите следующие числа, используя интонацию перечисления. Напишите числа цифрами.

1. a) one, two, three, four, five, six, seven, eight, nine, ten, eleven, twelve;

b) thirteen, fourteen, fifteen, sixteen, seventeen, eighteen, nineteen;

c) twenty, thirty, forty, fifty, sixty, seventy, eighty, ninety.

2. a) three, thirty, thirteen, thirty-three, three hundred;

b) four, forty, four hundred and forty-four, fourteen;

c) eight, eighteen, eight thousand eight hundred and eighty- eight;

d) nine, fifteen, fifty-seven, two thousand six hundred, nine- teen;

e) eleven thousand five hundred and eighteen;

f) one million four hundred and twenty-five thousand nine hundred and six.

Упражнение 7. Прочтите следующие числа. Напишите эти числа словами.

12;

1,000;

206;

27;

56;

18;

555;

11,813;

5,531;

12,183;

9,394,235;

7,000,631.

Упражнение 8. Произнесите следующие телефонные номера.

1) 44 715;

2) 953 6222;

3) (908) 138 71 33;

4) (906) 482 89 91;

5) (928) 919 60 - 01;

6) (903) 504 65 77

ГРАММАТИКА

1. ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ: ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ И ОБЪЕКТНЫЙ ПАДЕЖ

В английском языке личные местоимения изменяются по падежам: если они употребляются в предложении в качестве подлежащего, то они стоят в именительном падеже; если они употребляются в качестве дополнения (прямого, косвенного или предложного), то они стоят в объектном падеже.

Лицо

Именительный падеж

Объектный падеж

Единственное число

1

I*

Я

me

мне, меня

*Всегда пишется с заглавной буквы

2

you

ты, Вы

you

тебе, тебя; Вам, Bac

3

he

он

him

ему; его

she

она

her

ей; её

it*

он, она, оно

it*

ему, ей; его, её

*Употребляется в отношении конкретных предметов, абстрактных понятий и животных

Множественное число

1

we

мы

us

нам; нас

2

you

вы

you

вам; вас

3

they*

они

them*

им; их

*Употребляется как в отношении одушевленных, так и неодушевленных предметов, абстрактных понятий и животных.

2. ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ

Повелительное наклонение выражает просьбы и приказания. Это наклонение образуется следующим образом:

Phone Liz! - Позвони(те) Лиз!

Help the teacher! - Помоги(те) преподавателю!

Tell him! - Скажи(те) ему!

Mind your head! Аккуратнее! (а то ударишься головой)

Отрицательная форма повелительного наклонения образуется с помощью вспомогательного глагола do [du:] и отрицательной частицы not.

Do not go there! - Не ходи туда!

Don't [dnt] tell her! - Не говори ей! (сокращенная форма don't является более употребительной, чем полная форма do not.)

Don't be late! - Не опаздывай!

Упражнение 9. Прочтите следующие предложения. Переведите их на русский язык. Образуйте отрицательную форму повелительного наклонения.

Пример: Ask Kate! Спроси(те) Кейт! / Don't ask Katel

1) Ask Kate! 2) Call the boss! 3) Send the letters! 4) Close the window! 5) Tell Dima! 6) Park here! 7) Go there! 8) Turn left! 9) Read aloud! 10) Be quick! 11) Help me! 12) Dry it! 13) Wash them!

14) Ask her! 15) Phone him!

Упражнение 10. Переведите на английский язык следующие предложения.

1) Открой конверт! 2) Пей молоко! 3) Остановите собаку! 4) Возьми чашку!

5) Напиши письмо! 6) Не кричи! 7) Не ходи туда! 8) Не будь глупым! 9) Не уходи!

10) Не переживай! 11) Скажи мне! 12) Позвони нам! 13) Накорми их! 14) Закрой его!

15) Встреть ее!

Упражнение 11. Замените имена существительные в первом предложении на соответствующие им личные местоимения в объ ектном падеже во втором предложении. Переведите предложения на русский язык.

Пример: Туре the letters! - Type them! Напечатай(те) письма! / Напечатай(те) их!

1) Phone the man! Phone

2) Wash the plate! Wash

3) Don't miss the bus! Don't miss

4) Cut the tomatoes! Cut

5) Help the girl! Help

6) Don't tell Helen and Pam! Don't tell

7) Join Sam and me! Join

8) Zip the bag! Zip

9) Don't catch the bird! Don't catch

10) Meet Peter! Meet

11) Cross the road! Cross

12) Don't eat the peaches! Don't eat

13) Feed the cat! Feed

14) Lock the car! Lock

15) Don't ask Olga! Don't ask

Упражнение 12. В каждой фразе есть одна грамматическая ошибка. Найдите ошибку и исправьте ее. Переведите фразы на русский язык.

Пример: two sock, a shirt, a skirt and a blouse; two socks два носка, рубашка, юбка и блузка.

1) three books, a pens, an envelope and a letter;

2) a computer, printer, a keyboard and a mouse;

3) four shelves, two desk lamps, a bed and three desk;

4) a hat, a scarf, a two shoes and a coat;

5) a small girl and a boy, a funny dogs and a cat and a tall man.

Ответьте на вопросы:

UNIT XI

Фонетика правила чтения гласной u после b, p, f, c; гласной i перед ld и nd; stl; ear; eer; air; гласных буквосочетаний ou ea.

Грамматика Указательные местоимения. Притяжательные местоимения.

Лексика по теме Дни недели. Месяцы [5], [9], [11].

ФОНЕТИКА. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ БУКВ И СОЧЕТАНИЙ.

Гласная буква перед ld и nd читается в алфавитном значении [a]*: mild [mald], find [fand] (мягкий, умеренный / находить) *ПРИМЕЧАНИЕ: исключение: wind [wnd].

Буквосочетание stl читается как [sl]: whistle ['wsl] (свистеть)

Буквосочетания ear, eer, air читаются следующим образом:

ear / eer => []

air => [е]

fear [f] страх

engineer [end'n]

fair [fe] ярмарка; честный

В некоторых словах после р, b, f, с гласная буква u читается как []: put[pt], bush [b], full [fl], cushion [kn] (класть, положить / куст / полный / подушка (диванная))

В некоторых словах буквосочетание ou читается как [(j)u:]. Буквосочетание еа как [е]: group [gru:p], you [ju:], route [ru:t] (группа / ты, вы / маршрут)

ready ['red], head [hed], dead [ded] (готовый / голова / мертвый)

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

kand kd

grand gri:d

ma mal mald

mand md

fand fi:d

ma man mand

band bd

bland bli:d

wa wal wald

hand hd

hand hi:d

fa fan fand

2)

brsl brtl

rsl rst

wi: wnd wald wsl

resl rtl

pesl pest

d: dn dnt dsl

k:sl ktl

resl rest

k: kn kand k:sl

pesl ptl

k:sl k:st

hu: hk hand hsl

3)

d de

p pe

he he h ha

b be

t te

pe pe p pa

f fe

e

be be b ba

kl kle

h he

de de d da

4)

pl spu:n

pl pju:

p p pt

bl bu:t

fl fju:

b b bt

fl fu:d

kd kju:

kn k kt

5)

bred bri:d

de de

su:p sp

ded di:d

led le

ru:t rt

hed hi:d

'red re

gru:p grp

Упражнение 2. Прочтите фразы и предложения, записанные в транскрипции.

 []

Упражнение 3. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения.

А. Date, lord, fly, bulb, pure, girl, rare, point, they, cross, vein, thirty, walk, blaze, cent, gym, catch, size, zoo, thin, cheap, boat, jazz, cube, wrinkle, knuckle, scatter, fall, phrase, law, night, board, doubt, quick.

B. 1) kind, blind, wild, mild, mind, child.

2) whistle, wrestle, hustle, bristle.

3) air, hair, ear, dear, beer, peer.

4) bush, put, full, bull, pull, pussy.

5) breath, head, deaf, you, group.

Упражнение 4. Напишите следующие слова в транскрипции + перевод.

Butcher

look

pair

east

know

clear

age

gift

main

dead

soup

chair

jumper

warm

skirt

city

grind

bullet

rouble

chew

beard

write

love

fair

door

push

niece

bread

work

deer

code

myth

whole

good

route

poor

ready

find

mere

pay

nose

hare

solemn

noon

Clare

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. ДНИ НЕДЕЛИ, МЕСЯЦЫ

Упражнение 5. Прочтите слова, напишите транскрипцию там, где она отсутствует. Выучите значения данных слов.

Слово

Транскрипция

Перевод

Слово

Транскрипция

Перевод

Monday

[mnde]

понедельник

January

[njr]

январь

Tuesday

[tjuzde]

вторник

February

[febrr]

февраль

Wednesday

[wenzde]

среда

March

[m]

март

Thursday

[zde]

четверг

April

['eprl]

апрель

Friday

[frade]

пятница

May

[me]

май

Saturday

[stde]

суббота

June

[un]

июнь

Sunday

[snde]

воскресенье

July

[la]

июль

August

[gst]

август

autumn

[tm]

осень

September

[septemb]

сентябрь

winter

[wnt]

зима

October

[ktb]

октябрь

spring

[spr]

весна

November

[nvemb]

ноябрь

summer

[sm]

лето

December

[dsemb]

декабрь

Упражнение 6. Прочтите следующие числа. Напишите эти числа словами.

38; 22; 3; 5632; 1986; 11; 1; 13431; 4527302; 20005; 35; 100; 8; 911; 836; 1000; 12.

Упражнение 7. Прочтите следующие телефоны, используя интонацию перечисления.

a) (908) 123-45-67; b) 222-17-05; c) 8-906-347-88-00; d) 03; e) 8-863-4-5-17-33.

Упражнение 8. В каждой строчке есть одно слово, не соответ ствующее остальным. Найдите это слово и вычеркните его. Переведите незнакомые слова. Пример: sock, blouse, hat, leaf.

1) girl, boy, dog, man.

2) knife, chest, elbow, ankle.

3) shirt, scarf, law, glove.

4) dish, cup, plate, board.

5) meat, toast, beef, pork.

6) baron, brother, mother, niece.

7) rubber, ruler, paper, light.

8) desk, shelf, bed, cube.

9) eight, eleven, wrinkle, twelve.

10) beet, carrot, garlic, peach.

11) eye, apple, egg, tomato.

12) dill, crocodile, dumplings, carrot.

13) one, four, eight, six.

*14) bat, bag, board, bed.

15) Monday, Sunday, Wednesday, week.

*16) summer, pepper, supper, paper.

ГРАММАТИКА

1. УКАЗАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ

К числу указательных местоимений относятся this (эта, этот, это) и that (та, тот, то). Эти указательные местоимения изменяются по числам:

this desk эта парта

that book эта книга

these desks те парты

those books - те книги

Местоимения this и these указывают на предметы, которые находятся рядом с говорящим, a that и those - на предметы, находящиеся на расстоянии.

2. ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ (ОБЩАЯ ФОРМА)

Притяжательные местоимения иногда называются прилагательными, так как они служат определениями к существительным. В отличие от русского языка, где имеется местоимение свой, употребляемое со всеми лицами, английские притяжательные местоимения используются строго в соответствии с личными местоимениями.

Притяжательные местоимения всегда употребляются с существительными, обозначающими части тела, предметы одежды и родственников.

Лицо

Личные местоимения (Им.п.)

Притяжательные местоимения

Перевод

Единственное число

1

I

my

мой, моя, мое, мои

свой, своя, своё, свои

2

you

your

твой, твоя, твоё, твои,

Ваш, Ваша, Ваше, Ваши

3

he

his

его

she

her

её

it*

its*

его, её

*Употребляется в отношении конкретных предметов, абстрактных понятий и животных

Множественное число

1

we

our

наш, наша, наше, наши

свой, своя, своё, свои

2

you

your

ваш, ваша, ваше, ваши

3

they*

their*

их

*Употребляется как в отношении одушевленных, так и неодушевленных предметов, абстрактных понятий и животных.

Упражнение 9. Напишите указательное местоимение this или these в зависимости от числа существительного. Пример: this lamp; these matches

1) ____ way 6) ____ shoes 11) ____ box

2) ____ pencils 7) ____ flat 12) ____ shelves

3) ____ girl 8) ____ boys 13) ____ quiz

4) ____ pets 9) ____ phrase 14) ____ scissors

5) ____ sandwich 10) ____ knives 15) ____ job

Упражнение 10. Напишите указательное местоимение that или those в зависимости от числа существительного. Пример: that fox; those bags

1) ____ birds 6) ____ tree 11) ____ boat

2) ____ letter 7) ____ cherries 12) ____ walls

3) ____ cup 8) ____ glove 13) ____ night

4) ____ watch 9) ____ list 14) ____ badge

5) ____ crimes 10) ____ cities 15) ____ beach

Упражнение 11. Найдите местоимения в следующих предложениях. Переведите их на английский язык. К какой группе относится каждое их этих местоимений?

Примеры:

А) Он отправил ей свои письма по электронной почте. - Не (личное местоимение, именительный падеж), her (личное местоимение, объектный падеж) ... his (притяжательное местоимение).

В) Этот словарь уже устарел, и ты не должен его использовать. - This (указательное местоимение, единственное число), you (личное местоимение, именительный падеж), it (личное местоимение, объектный падеж).

1) Я позвоню своим родителям завтра или послезавтра. 2) Она назвала его имя. 3) Вы оставили свои вещи на скамейке. - Большое спасибо. Я думал, что я их оставил в том магазине. 4) Задача довольно сложная, и мы, наверное, не скоро её решим. 5) Спасибо, что вы нас навестили. Мы были очень рады вас видеть. 6) Я не встречал его с тех пор, как мы закончили колледж. 7) Дай мне, пожалуйста, вон те электроды. 8) Этот человек машинист электропоезда. Он известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. 9) Все эти сувениры наш сын привез нам из Якутии. 10) Они никогда не думали, что их первый фильм станет таким популярным. Его успех превзошел все ожидания.

Упражнение 12. Переведите следующие предложения на русский язык.

1) Tell me this story. 2) Don't take these books. 3) Phone your brother. 4) Close the door and the windows. 5) Type those three letters. 6) Don't close this file. 7) Ask your sister. 8) Bring me your bag. 9) Help your mother. 10) Don't call her parents.

Упражнение 13. Переведите следующие предложения на англий ский язык.

1) Открой свою дверь! 2) Вымой руки! 3) Закрой рот! 4) Не ешь эти пирожные! 5) Скажи мне его имя! 6) Не пей эту воду! 7) Дай мне руку! 8) Прочитай это правило! 9) Возьми свой карандаш! 10) Не продавай свой велосипед!

Упражнение 14. Употребите артикль a / an / the / - там, где это необходимо. [13]

1. We have ... large ... family. 2. My granny often tells us ... long ... interesting .. stories. 3. My ... father is ... engineer. He works at ... factory. ... factory is large. 4. My ... mother is ... doctor. She works at ... large ... hospital. She is at ... work now. 5. My ... aunt is ... teacher. She works at ... school. ... school is good. My ... aunt is not at ... school now. She is at ... home. She is drinking ... tea and eating ... jam. ... jam is sweet. I am at ... home, too. I am drinking ... tea and eating ... sandwich. ... sandwich is tasty. 6. My sister is at ... school. She is ... pupil. 7. My cousin has ... big ... black ... cat. My cousin's ... cat has two ... kittens.

Упражнение 15. Образуйте множественное число существительных, данных в единственном числе, и единственное число существительных, данных во множественном числе.

1) a welder

2) a fairy

3) colleges

4) a toy

5) a chief

6) parties

7) lice

8) oxen

9) a salmon

10) a child

11) friend

12) a party

13) an hour

14) a witch

15) feet

16) a wolf

17) wives

18) a sharpener

19) pens

20) sheep

21) a mouse

22) a woman

23) giraffes

24) a chair

Ответьте на вопросы:

UNIT XII

Фонетика правила чтения гласной a перед sk, sp, ss, st, th, ft, nc; гласных перед le; гласной a перед ng; ou; согласных s t перед суффиксами ure, -ia(n),

-al, -ion, -ial, -une.

Грамматика Модальные глаголы can, must. Предлоги места.

Лексика по теме Профессии [5], [9], [11].

ФОНЕТИКА. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ БУКВ И СОЧЕТАНИЙ.

Гласная а читается как [:] перед sk, sp, ss, st, th, ft, nc:

ask [:sk] спрашивать

past [p:st] прошлый

gasp [g:sp] дышать с трудом, ахать; удушье, вздох

father ['f:] отец

pass [p:s] проходить, миновать

after [':ft] после

dance [d:ns] танцевать

Гласные читаются в алфавитном значении перед сочетанием le*: table [tebl] стол,

Bible [babl] Библия *ПРИМЕЧАНИЕ: если гласная отделена от n или l двумя буквами, то она читается как в закрытом слоге: cattle ['ktl] скот, apple ['pl] яблоко

Гласная а читается в алфавитном значении перед сочетанием ng: change [tend] менять; изменение.

Буквосочетание ou в некоторых словах читается как []: couple ['kpl] пара, country ['kntr] страна.

Согласная буква s или буквосочетание ss имеет два типа чтения [] и []* перед следующими суффиксами:

[]

перед ure - [], ion - [()n],

ia(n) - [n]

pressure ['pre] давление, напряжение, напор

tension ['ten()n] растяжение, напряжение, давление, напряжённая обстановка (состояние)

Russia ['r] - Россия

Tension - Напряжение - это состояние, когда человек сильно натянут. Оно может быть физическим или эмоциональным. Например, канатоходец испытывает напряжение, балансируя на тонкой проволоке высоко над землей. Эмоциональное напряжение может ощущаться в стрессовой ситуации, такой как собеседование при приеме на работу или важный экзамен.

Pressure Давление - это сила, оказываемая на объект. Оно может быть внешним или внутренним. Внешнее давление может исходить от крайнего срока на работе или от трудного начальника. Внутреннее давление может быть вызвано личными ожиданиями или целями.

Хотя эти два слова связаны, они не взаимозаменяемы. Напряжение относится к состоянию человека, в то время как давление относится к силе. Понимание разницы поможет вам более эффективно общаться и избежать путаницы.

[]

перед ure - [], ion - [()n],

al - [l]

pleasure ['ple] удовольствие, наслаждение; развлечение

lesion ['li:()n] повреждение; очаг поражения

usual ['ju:l] обычный, обыкновенный, привычный

*ПРИМЕЧАНИЕ: в данном случае нет четкого правила, и поэтому эти слова необ- ходимо запоминать.

Согласная буква t читается как [] перед суффиксами ion [()n], ial [l]: nation ['ne()n] нация; initial ['ni:()l] первоначальный, исходный.

а перед суффиксами ure [], une [()n] как [t]: fortune ['f:t()n] везение, удача picture ['pkt]

ФОНЕТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение 1. Произнесите следующие звуки, звукосочетания и слова, записанные в транскрипции.

1)

gr:s br:s

kr:ft dr:ft

'pl:st 'm:st

kl:s gl:s

r:ft d:ft

'f: 'r:

f:st v:st

b: р:

t:sk k:sk gr:sp

d:ns gl:ns

tns r:nt

b:sk - fl:sk - 'r:sp

2)

tebl 'stebl

'tkl 'tkl

rend strend

'ktl 'ttl 'rtl

'rafl 'trafl

'ggl 'ggl

'dend 'endl

'ptl 'btl 'wtl

'kebl 'kredl

'wgl 'wgl

tend mend

'ggl 'dgl 'wgl

'stepl 'mepl 'neplz

3)

rf tf

j j:

slf - sl

'trbl 'dbl

'dbl d:b

'nf - n

'kntr 'krd

'kzn k:z

rf - r

4)

[]

[]

[t]

[]

'ple

'mn()n

'mkst

'k()n

fk'se(a)n

'ma:()l

'm()n

'me

'm()n

'lekt

'p()n

dk'te()n

'pa:()1

'p()n

'le

'se()n

'f:t

'ten()n

faun'de()n

'n()n

'kl

'r()n

'klt

'rp()n

kr'e()n

'l()n

Упражнение 2. Прочтите следующие слова в соответствии с правилами чтения.

A. Soon, crumb, lie, add, show, purl, dye, bore, sheet, mere, fey, veil, Jack, kilt, cube, gist, hedge, catch, faith, meat, loan, raid, squeeze, gnome, song, wrinkle, what, wonder, exist, thumb, scent, chalk, mother, town, pause, yard, debt, night, few, chief, roar, our, cook, pull, wild, whistle, fair, dear, beer, breath.

B. 1) task, grass, gasp, last, craft, chance, rather.

2) title, cycle, fable, idle, maple, danger, angel.

3) kettle, pickle, middle, bottle, pebble.

4) country, cousin, young, couple, double.

5) mission, session, mansion, pleasure, measure.

6) action, dictation, motion; partial, lecture, departure.

Упражнение 3. Распределите следующие слова в колонки в зави симости от типа чтения: (Некоторые слова могут относиться к двум колонкам.)

1) гласной или буквосочетания с гласной.

a) hat, ball, zoo, class, gem, pull, flute, dirt, please, knock, glass, middle, brief, crew, haunt, gym, dawn, mint, judge, badge, moon, circle, scene, board, bush, come, son, food, head, cut, bread, chore, part, keep, Nick, cube, false, lucky, cook, malt, mother, love, fuss, cheap, group, niece, world, pew, quack, route, small, wax, course, watch, beach, yawn, brother, fast, cent, floor, walk, warm, rule, young, fur.

[] hat

[:] class

[:] ball

[] knock

[i:] please

[] middle

[з:] dirt

[e] gem

[u:] zoo

[] pull

[] judge

[ju:] flute

b) vein, air, boy, cry, peer, poor, lure, phone, shout, tyre, ray, table, bye, change, cure, fight, doubt, slow, grey, bathe, face, age, knife, tone, clear, out, low, foe, gnome, high, down, tour, here, coat, ire, kind, lay, loud, mild, fire, beard, pure, near, deer, oath, blind, paint, quite, shave, loud, aim, square, void, bare, eight.

[a] cry

[e] vein

[] boy

[a] shout

[] phone

[e] air

[] peer

[] poor

[a] tyre

[ju:] lure

2) согласной или буквосочетания с согласной, выделенных жир ным шрифтом.

Large, game, phone, chess, where, yell, thing, know, thumb, leisure, the, clock, rouge, city, nose, tenth, letter, write, gown, ship, worry, why, whose, debt, which, whether, wash, lamb, walk, they, bathe, tag, stage, solemn, sick, scent, rock, pitch, phrase, whole, pause, dose, oath, month, gift, girl, limb, jar, jumper, judge, ice, hedge, gun, gym, gnat, get, face, doze, doubt, butcher, pressure, mother, vision, scene, action, cake.

[k] clock

[g] game

[s] city

[z] nose

[] the

[] tenth

[] ship

[t] chess

[d] large

[] rouge

[h] whole

[t] letter

[f] phone

[r] write

[j] yell

[] thing

[w] why

[n] know

[m] thumb

з'

АКТИВНЫЙ СЛОВАРЬ. ПРОФЕССИИ

Упражнение 4. Прочтите слова. Выучите значения данных слов.

Слово

Транскрипция

Перевод

Слово

Транскрипция

Перевод

accountant

[kantnt]

бухгалтер

economist

[knmst]

экономист

actor

['kt]

актер

electrician

[lektrn]

электрик

actress

. ['ktrs]

актриса

engineer

[enn]

инженер

architect

[ktekt]

архитектор

expert

[ekspt]

эксперт

artist

[tst]

художник

mechanic

[mknk]

механик

athlete

[lit]

спортсмен

musician

[mjuzn]

музыкант

barber

[bb]

мастер по мужским стрижкам

manager

[mn]

менеджер, управляющий

hairdresser

[hedres]

парикмахер

nurse

[ns]

медсестра

businessman

[bznsmn]

бизнесмен

photographer

[ftgrf]

фотограф

company director

[kmpn drekt]

директор компании

office worker

[fs wk]

сотрудник офиса

conductor

[kndkt]

проводник; дирижёр

pilot

[palt]

пилот

farmer

[fm]

фермер

dressmaker

[dresmek]

портниха

programmer

[prgrm]

программист

policeman

[plismn]

полицейский

dentist

[dentst]

стоматолог

politician

[pltn]

политик

designer

[dzan]

дизайнер

postman

[pstmn]

почтальон

doctor

[dkt]

врач

receptionist

[rsepnst]

администратор

driver

[drav]

водитель, шофер

scientist

[santst]

ученый

secretary

[sekrtr]

секретарь

shop assistant

[p sstnt]

продавец

worker

[wk]

рабочий

vet

[vet]

ветеринар

welder

[weld]

сварщик

plumber

[plm]

водопроводчик,

locksmith

[lksm]

слесарь

fitter

[ft]

монтажник

locomotive driver

[lkmtvdrav]

машинист

teacher

[ti]

учитель, преподаватель

Упражнение 5. В каждой строчке даны слова, относящиеся к одной группе предметов или явлений. Из списка ниже выберите по два слова к каждой группе так, чтобы они соответствовали по своему значению остальным. Некоторые слова в этом списке лишние.

August, dish, veal, hundred, story, pencil, Thursday, sleep, spoon, harp, toast, mouth, size, Mary, east, case, road, queen, Jane, drink, line, shoe, pie, Saturday, skirt, box, May, gift, thireen, stapler, parent, Maths, nose, beef, whisky.

1) knife, cup, plate, __, __; 2) April, September, December, __, __; 3) hat, jumper, coat, __, __; 4) bread, sandwich, cake, __, __; 5) pork, meat, ham, __, __; 6) Monday, Friday, Sunday, __, __; 7) eleven, twenty, eight, __, __; 8) felt pen, punch, scissors, __, __; 9) hair, ear, eye, __, __; 10) beer, water, milk, __, __.

Упражнение 6. Решите кроссворд.

По вертикали: 1) голубь; 2) козел, коза; 3) кот, кошка; 4) персик; 5) ломтик хлеба, подрумяненный на огне, гренок; 8) олень, лань; 9) (овсяная) каша; 10) свекла; 11) чай; 12) червь, червяк; 15) дерево; 16) кофе; 17) апельсин; 18) губа; 20) стол; 22) стул; 24) шея; 27) комната; 29) щека; 30) ступня.

По горизонтали: 1) собака; 6) заяц; 7) жаба; 10) говядина; 12) кит; 13) сыр; 14) крыса; 16) морковь; 18) лист, листва; 19) орех; 21) яйцо; 23) сосна; 25) полка; 26) пол; 28) спина; 30) лицо; 31) дверь; 32) локоть; 33) кожа.

 []

ГРАММАТИКА

1. МОДАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ СAN, MUST

В английском языке есть группа глаголов, которые выражают не действия, а только отношение к ним со стороны говорящего. Они называются модальными. С их помощью говорящий показывает, считает ли он то или иное действие возможным или невозможным, обязательным или ненужным, вероятным или неправдоподобным. Глаголы саn (может, могу и т. д.) и must (должен) относятся к таким глаголам. В этом уроке мы рассмотрим лишь некоторые значения модальных глаголов can и must.

Значение

Примеры

Утвердительная форма

Отрицательная форма

Вопросительная форма (Общий вопрос)

can

способность, умение

Birds can fly.

(Птицы умеют летать.)

Cats cannot / can't* fly.

(Кошки не умеют летать.)

Can you fly? - No, I cannot / can't.

(Ты умеешь летать? Нет, не умею.)

разрешение (запрещение в отрицательных предложениях)

You can call

(Ты можешь мне позвонить.)

You cannot / can't call me.

(Тебе нельзя мне звонить)

Can I call you? - Yes, you can. / No, you cannot / can't.

(Можно тебе позвонить? - Да, можно, / Нет, нельзя.)

must

обязанность долг, необходимость (с точки зрения говорящего)

I must go there.

(Я должен туда идти.)

Must I do it?

(Я должен это делать?)

запрещение

You must not / mustn't* help them.

(Ты не должен помогать им.)

*ПРИМЕЧАНИЕ:

отрицательная форма модального глагола саn имеет следующие формы: cannot ['knot] - полная форма; can't [ka:nt] рактерна для устной речи). - краткая форма характерна для устной речи).

Отрицательная форма модального глагола must имеет следующие формы: must not [mst not] - полная форма; mustn't [mn] - краткая форма (характерна для устной речи).

Упражнение 7. Напишите следующие предложения, используя модальный глагол саn в отрицательной форме. Переведите предложения на русский язык.

Пример: I can skate. I cannot skate. Я (не) умею / (не) могу кататься на коньках.

1) I can dance. 2) Mary can help you. 3) She can type these let- ters. 4) They can lock the door. 5) My mother can pack your bag. 6) I can paint. 7) The child can read and write. 8) John can ride a bike. 9) My brother can sing this song. 10) Kate and Pete can work well.

Упражнение 8. Задайте общий вопрос к следующим предложениям. Дайте краткий ответ. Пример: Clare can fly a kite. Can Clare fly a kite? - Yes, she can. / No, she can't.

1) Ted can swim. 2) She can wash the plates and the cups. 3) Those girls can skip. 4) His niece can drive a car. 5) The man can help us. 6) Her son can cook. 7) Bill can play this game. 8) Не can lift that box. 9) I can see him. 10) Rick can play jazz.

Упражнение 9. Напишите следующие предложения, используя модальный глагол must в отрицательной форме. Переведите предложения на русский язык.

Пример: You must do it. You mustn't do it. Ты (не) должен этого делать.

1) You must lie. 2) We must park there. 3) The child must cross the road. 4) He must go there. 5) We must tell them. 6) The boys must play football here. 7) I must write this test. 8) You must leave now. 9) We must pay this bill. 10) You must watch that film.

Упражнение 10. Задайте общий вопрос к следующим предложениям. Дайте краткий ответ. Пример: I must do this job. Must I do this job? - Yes, you must. / No, you mustn't.

1) You must study now. 2) She must stay there. 3) We must call her. 4) Roy must leave. 5) I must tell you this. 6) They must sell the car. 7) She must drink the milk. 8) I must work now. 9) I must help the boss. 10) He must bring the book. 11) You must buy ten pencils.

Упражнение 11. Переведите следующие предложения на английский язык.

1) Том умеет читать и писать. 2) Ты должен позвонить своим родителям. 3) Она не должна спрашивать его. 4) Я не умею водить машину. 5) Ты можешь помочь мне? 6) Мы должны приносить свои книги? 7) Мы можем припарковать машину? - Нет, нельзя. 8) Он не должен этого делать. 9) Я могу взять твою ручку? Да, можешь. 10) Джейн и Джек умеют плавать.

2. ПРЕДЛОГИ МЕСТА

Предлоги - служебные слова, которые указывают на связь существительных (или местоимений) с другими словами в предложении.

in - в

in the room (в комнате);

in Moscow (в Москве);

in my bag (в моей сумке)

(указывает на то, что предмет находится внутри какого-нибудь контейнера, ограниченного объекта, про странства или в границах того, что можно представать себе как объект)

at - у, за

at the window (у окна);

at his desk (за его письменным столом);

(самое общее значение нахождения в некоторой точке пространства)

оn - на

on the floor (на полу);

on that chair (на том стуле);

(в пространственном значении указывает на нахождение на поверхности какого-либо предмета, на чем- либо)

under - под, ниже

under the roof (под крышей);

under the book (под книгой);

(указывает на расположение одного предмета ниже другого или под поверхностью чего-либо)

above - над, выше

above my head (над моей головой);

above the shelf (выше полки);

(в пространственном значении):

behind - за, сзади, позади

behind the door (за дверью); behind the house (позади дома);

in front of - перед, впереди

in front of me (передо мной); in front of the red car (впереди красной машины);

between - между

between the desk and the window (между письменным столом и окном);

next to - рядом (в одном ряду), с

next to the shop (рядом с магазином); next to the bus stop (рядом с автобусной остановкой);

from - от, из, с

from the chair (со стула); from the house (из дома);

out of - из

out of the car (из машины); out of these boxes (из этих коробок).

Упражнение 12. Переведите следующие предложения на русский язык.

1) Put this book on the table. 2) Take the skirt from the chair. 3) Go out of my room. 4) Can you see a bus stop in front of that shop? 5) You mustn't swim in the lake. 6) You can park your car behind the house. 7) Put the files on the top shelf above the com- puter. 8) Don't sit under this tree. 9) Can I sit at her desk? 10) You can't park your car next to the playground. 11) Put the diary between the keyboard and the phone.

Упражение 13. Поставьте подходящий предлог: in, at или on.

  1. My husband was born Germany. (Мой муж родился в Германии.)
  2. The dog is sleeping the grass our garden. (Собака спит на траве в нашем саду.)
  3. There are two funny posters the wall my bedroom. (На стене в моей спальне висят два забавных постера.)
  4. Lets meet the bus station. (Давай встретимся на автовокзале.)
  5. My room was the third floor. (Моя комната была на третьем этаже.)
  6. He left his bicycle the pavement. (Он оставил велосипед на тротуаре.)
  7. There is a big hole my pocket. (В моем кармане большая дыра.)
  8. Have you heard some noise the street? (Ты слышал какой-то шум на улице?)
  9. My favorite restaurant is King street. (Мой любимый ресторан находится на Кинг стрит.)
  10. I think I know this girl the picture. (Кажется, я знаю эту девушку на фоторграфии.)
  11. A huge fly was creeping the picture. (Огромная муха ползала по фотографии.)
  12. I prefer to spend my weekends home. (Я предпочитаю проводить выходные дома.)
  13. Look at those black clouds the sky. (Посмотри на те черные тучи в небе.)
  14. You should turn left the traffic lights. (Тебе нужно повернуть налево у светофора.)
  15. Sophie is the dentists now. (Софи у стоматолога сейчас.)
  16. Tom usually has breakfast school. (Том обычно завтракает в школе.)
  17. 2. Выберите подходящий предлог и переведите предложения.

Упражение 14. Поставьте подходящий предлог: in, at или on.

  1. The clock hangs on the wall, the table. (above/under/on)
  2. He has played Hamlet the stage many times. (on/in/next to)
  3. The bank is the post-office and the beauty salon. (behind/at/between)
  4. The ball has rolled the bed. (on/under/above)
  5. Bob and Jane were sitting in the caf each other. (between/behind/in front of)
  6. The gym is my college. (next to/on/between)
  7. The monument is the right. (in/at/on)
  8. The office address is the top of the page. (in/at/above)
  9. He spends all his life work. (in/at/on)
  10. The kettle is boiling the kitchen. (in/at/on)

Источники

  1. Скультэ В. Learning English в 4х частях, Москва 1994
  2. Базанова Е.М. Большой справочник. Английский язык, Москва, Дрофа 2004
  3. Христорождественская Л.П. Start speaking English: интенсивный курс, Минск, ТетраСистемс, 2011
  4. Дерябина Н.В. Английский язык: вводно-коррективный курс. Учебное пособие для студентов вузов / ФГБОУ ВО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) / Кафедра иностранных языков / Кемерово 2016 / 100с.
  5. Базанова Е.М., Фельснер И.В. Английский язык: учебник для неязыковых вызов. Beginner-Low Intermediate / Москва. Дрофа. 2004г. / 384с.
  6. 05.06.2023, https://lingualeo.com/ru/blog/2023/06/05/anglijskij-alfavit-transkripciya-proiznoshenie-i-ozvuchka/
  7. 09.08.2019, https://blog.tutoronline.ru/korotko-ob-anglijskoj-transkripcii
  8. 18.06.2023, https://skyedge.school/ru/blogs-ru/transkripciya-v-anglijskom/
  9. 04.10.2017, https://www.englishdom.com/blog/slogi-v-anglijskom-yazyke/
  10. http://enjoy-eng.ru/chtenie-glasnykh-bukv-v-angliiskom-iazyke-reduktciia-tipy-reduktcii
  11. Петрушина Елена Сергеевна. Грамматика английского языка. Краткий справочник. 5-9 классы. Москва. Вако. 2023г.112 с.
  12. Головина Т.А. Английский алфавит и фонетическая транскрипция Дзержинск, ХОВРА, 2016, электронное издание. 28с.
  13. Сборник упражнений по теме Артикли. методическая разработка (6 класс) Опубликовано 27.11.2022 - 17:59 - Елена Николаевна Вилкова - https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/library/2022/11/27/sbornik-uprazhneniy-po-teme-artikli

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"