Luchina Елена : другие произведения.

Чувство Цвета. Тим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5

  
  Глава 5. Тим.
  
  Задумчиво поглаживая компьютерную мышку, Тимур переваривал разговор с Горичем:
  - Я заказал новое оборудование для твоей лаборатории, - медленно сказал Сам, постукивая костяшками пальцев по столу. Потом встал, подошел к окну. Тим нетерпеливо передернул плечом: интересно, что там придумал еще главный?
  Тот, наконец, оторвавшись от лицезрения опускающегося на город вечера, произнес, посмотрев поверх очков:
  - Это - 'всего лишь' микроскоп, - усмехнулся, увидев, как недоуменно покачал головой Тим.- Но куда более мощный, чем у нас был. Чем где бы то ни было есть. Я бы сказал, даже, наноскоп.
  Тим с интересом воззрился на Горича: куда уж мощнее!
  - Не спрашивай, где достал...По-знакомству, так сказать, и за 'прошлые заслуги' в оччень важных структурах. Новейшая разработка. Дали в пользование, на время: заинтересовались нашими исследованиями. Кстати , я так понял, и у них что-то похожее накопилось, только не в таком большом количестве.
  Горич еще побарабанил по столу, взглянул исподлобья на Тима:
  - Так что недельки через две будешь принимать. Смотри. Отвечаешь головой и ...всеми другими частями тела: надо будет вернуть 'как взяли'.
  Тим шутливо взял под козырек:
  - Будетсделанотоварищглавный!- гаркнул скороговоркой.
  - Ладно, не до прибауток, - отмахнулся Горич: - Ты-то, сам, что фантазируешь по данному поводу?
  Тим, вмиг посерьезнев ( особенно, после слова 'фантазируешь': что 'думает', он уже изложил на совещании) , откликнулся :
  - Ну, если фантазировать ,- вопросительно взглянул на шефа.
  - Фантазируй-фантазируй, - откинувшись , разрешил тот.
  - Думаю, полученное оборудование только подтвердит мои 'фантазии': большая часть исследованных детей имеет несколько другое строение глаза, и, вследствие, не различают цвета. Или плохо различают. Это как-то связано с фоторецепторами, теми самыми колбочками, которые за цветовосприятие отвечают. Возможно, идет необратимый процесс их разрушения. Ведь колбочки из дисков состоят, а они, как известно, не восстанавливаются. Кроме того, что-то происходит с преломлением световой волны... Показатель ниже нормы взрослого человека. Вот ваш замечательный прибор, я думаю, все и уточнит.
  - Будем надеяться... Да уж, - главный крякнул и снова уставился в окно.- Массовый приобретенный дальтонизм. У детей! Инсульты-инфаркты сразу отметаем. Остается последствия какого-нибудь профуканного медиками гриппа ?... Что-то мне слабо в это верится...
  - Я тоже думал над этим.... Боюсь, недостаточно информации: надо срочно взять под контроль не только 'детсадовцев', а еще школьников; взрослых охватить сколько можно.
  - В больших масштабах - исключено: паники нам еще только не доставало. А лицензию на поголовное негласное обследование нам Комитет вряд ли даст. Сам понимаешь: аргументы так себе, хлипкие очень..
  - Да понимаю я...Хотя бы, выборочно... Кстати, нет у вас данных о каких-нибудь экспериментах в ' оччень важных структурах'? О массовых болезнях и биохимических катастрофах в последнее время я тоже не слышал. Специально поднял периодику за последние пять лет. Может, за больший период надо?
  - Насчет 'структур' попытаюсь прозондировать: не зря ж они так быстро повелись на наши разработки, наверняка что-то знают...Черти..., - закряхтел старчески Сам, вставая с кресла и выпрямляя спину. Потом, внезапно, остро заглянул в глаза Тиму: - Думаешь, мутация?
  - Думаю, не исключено... Надо проверить другие поколения. Причин не вижу: слишком давно не было 'чернобылей' и иже с ними; экология, в принципе, в последние лет тридцать сносная, особенно после создания Всемирного института социальной экологии.
  'Сам' ухмыльнулся:
  - Те еще ребята: радикально наводят экологический порядок! Впрочем, что сказать: молодцы! С хомо , сиречь, с нами, так и надо, а то все пытаемся 'возвыситься'!
  - Да речь, не о них, - прервал сам себя Горич. Посмотрел пристально на Тима:
   - Значит, причин, не видишь... А последствия? Иногда, знаешь, в следствии зерно причины и находится. 'Принцип отражения', так сказать.
  Тим оживился:
  - Знаете, Игорь Игоревич, задумка у меня есть: пока не подвезли оборудование, дайте 'добро' на психологический экспериментик. Хочу некоторых детишек из тех, что у нас здесь были, провести по - ну , скажем, лесу или по картинной галерее, что ли? В общем, там, где красок много. Понаблюдать бы реакцию да сравнить! И еще: с педагогами- родителями поговорить надо. По поводу отклонений в поведении Мы за ними недолго наблюдали, и то кое-что надыбали. Например, что дети , входящие в 'ареал 76' ведут себя не в пример спокойнее обычных детей.
  'Горич', пожевав секунду ('пережевывает' информацию'- говорил в таких случаях Тим), махнул рукой:
  - 'Ареал 76', говоришь?
  - Рабочее название, - смутился Тим.
  -Пойдет, - еще пожевал. А многовато будет, не находишь? Как то вдруг, и сразу - аж семьдесят шесть! Ладно. Давай, дерзай. Люди нужны?
  - Справимся, я думаю: нам же выборочно можно.
  - Только без афиширования и прессы! А то уже город 'на ушах': с детьми что-то творится; шепчутся по углам, что биохимические эксперименты производят, сам слышал в метро. С психологами поговорите, к которым их вначале отправляли. Что-то должны были они отметить? В следующий четверг отчитаешься.
  
  Тимур, наконец, оставил в покое замусоленную мышку. Еще посидел, сложив руки на коленях. Потом, решив что-то про себя, резко вскочил, напугав то и дело заглядывавшую в его кабинет Ниночку. ('Чаю не хотите, Тимур Алексаныч?' 'А бутербродов? У меня есть с собой, домашние'.)
  - Ниночка, я все на сегодня. Не забудь запереть дверь.
  - Как можно, Тимур Алексаныч?- оскорбилась было Ниночка . Потом, спохватившись:
  -А бутерброды? Старалась-готовила...
  - А ты на завтра оставь, пригодятся...
  
  Вечер был хорош! Живительной прохладой разглаживая поникшие за день от любвеобильного солнца листья деревьев, матерински заботливо закрывая глазки-сердцевинки дневных цветов, остужая размягченный асфальт, он всколыхнул запрятанные давно и глубоко юношеские надежды и переживания. Тиму вспомнился такой же (кажется) бездонный и бесконечный вечер: их с Верой. Досадливо поморщился: что-то посеяла в его душе ( или, где там считается - в сердце?) эта странная девушка. А сверху снегом завалила. Так и не удалось другим взрастить ... И сидит это 'семечко'... или росток все-таки? Место занимает, сам не растет дальше, и другим не дает.
  Заведя машину и откинув щелчком кнопки верх, Тим медленно двинулся вдоль выстроившихся шеренгой сверхмодернистских зданий главного научного комплекса страны. Потом, выехав на шоссе, поехал быстрее... еще быстрее... И вот, уже почти не касаясь колесами особого покрытия дороги, гладкого до автолюбительского безумия, практически не имеющего тормозящих свойств - последнего роскошного изобретения германских химиков - навстречу ветру и сверкающим огням 'Большого Города', как огромная, почему-то синяя, стремительная птица на бреющем полете - только вперед! Ставший неистовым ветер больно трепал, остужая (или осуждая за что-то?) разгоряченное воспоминаниями лицо.
  
  
  Новый прибор привезли на удивление быстро. Вместе с ним ('приложение' - пошутил незлобиво Горич) прибыл маленький юркий человечек. Сунул шефу какую-то бумажку и заявил, что ситуация 'вызвала высокий резонанс в верхах' и отныне при всех экспериментах в рамках 'ареала 76' в качестве 'стороннего наблюдателя' будет присутствовать он.
  Права и обязанности 'стороннего наблюдателя' Тим представлял себе смутно, поэтому какое-то время на пришельца косился.
  Потом увлекся и забыл. Благо, тот ни в какие дела не вмешивался. Только стоял (или сидел) тихонько, как мышка, и смотрел. Да, через некоторое время все сотрудники лаборатории, включая и 'приданных' - Горич все же прислал под юрисдикцию Тима еще нескольких - стали относиться к 'посланцу верхов' как...к .предмету мебели. Или, скорее, дорогостоящему прибору. (Ниночка даже привыкла каждое утро ставить для него стул. Только что пыль не стирала!).
  Результаты наблюдений были странные и неутешительные. Обнаружилось, например, что некоторые клетки сетчатки глаза исследуемых детей имеют не традиционно шестиугольную форму а, скорее, овальную - 'углы' почти не выдаются.
  Но самое главное было то, что количество фоторецепторов, отвечающих за цветовосприятие, постоянно и катастрофически уменьшалось. Только за недельный период после массового обследования у некоторых детей, пришедших на новое, их число уменьшилось вдвое.
  Совместная работа с психологами и беседы с родителями детей выявили только необычайную их сообразительность, усидчивость и уравновешенность. А также стойкое нежелание рисовать, петь и танцевать .
  Впрочем, многие родители только радовались этому: их обожаемые чада теперь, вместо того, чтобы бездумно бегать друг за другом по улице, с увлечением играли с компьютерами в шахматы. И читали энциклопедии .
  Одна мамаша, например, с воодушевлением рассказывала про своего Вовочку, который за неделю осилил всю литературу второго класса! А ведь, раньше его было трудно даже усадить за книжку! 'Такой умненький и воспитанный стал' - восхищалась, не переставая , мама. А то, что рисует картинки, порой, как зря смешивая краски.... Так что ж, не всем художниками быть!
  Тим так не считал. 'Все действительное разумно'. Природа не создает ничего бесполезного. И 'человечность' не только в наличии разума состоит ! Это и умение сострадать, любить, радоваться. Гневаться, в конце концов! В общем, чувствовать. А после опыта общения с некоторыми такими детишками у него сложилось впечатление, что они ...даже трудно описать...бесчувственные какие-то. Неэмоциональные. И лица - не обычные детские, живые, с быстро меняющейся непосредственной мимикой, а застывшие... Как старички маленькие: много знают, многим интересуются. Много и охотно рассказывают, но больше о прочитанном, нежели увиденном. Только вот общаться дальше не возникает особого желания, почему-то.
  Даже Ниночка, охотно возившаяся обычно с малолетними 'обследуемыми', притихла и поникла.
  Как-то отловила Тима в коридоре и, тревожно вглядываясь в его глаза, спросила:
  - Тимур Александрович? Это они такие... потому что дальтоники, да?
  - Не думаю, что только в этом дело, - помолчав, ответил Тимур. - Мало ли дальтоников было в истории человечества! Врубель, вон, отличным художником стал. Многие вообще долго не догадывались...
  - Да-с. Не в этом дело, - повторил снова. Задумался. И, уже не обращая внимания на лаборантку, двинулся дальше по коридору.
  Ниночка, тоже необычно задумчивая, посмотрела ему вслед. Затем, вздохнув, отправилась к очередному 'пациенту'.
  
  По заданию Главного осторожно прозондировали и другие поколения.
  Выяснилось, что есть единичные случаи похожих аномалий у всех возрастных групп детей. И два явных 'всплеска' - в десять процентов у подростков четырнадцати-пятнадцати лет и в целых семьдесят шесть у пяти- шестилетних.
  Преобладали мальчики ( примерно один к трем).
  Ни одного человека с подобными отклонениями старше шестнадцати лет пока не было найдено.
  Впрочем, группа статистов под прикрытием месячника психологических тренингов против межличностных конфликтов на производстве продолжала анализировать ситуацию.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"