Luchina Елена : другие произведения.

Чувство Цвета.Макс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9

  Глава 9. Макс
  
  "Взрослые особи класса Homo, вида Sapiens - как правило, сформированные личности, с развитой индивидуальностью. Влиянию поддаются с трудом, некоторые - не поддаются. Приспособить их к внедрению не представляется возможным"
  "Этот отвлекал. Эксперимент осложнялся. Надо было отключить его влияние".
  "Неэффективно....неэффективно... Непредсказуемые последствия и реакция. Дальнейшее наблюдение и, если будет признанно необходимым, временное закрытие Разума"
  "Но... я мог бы...мы могли бы...осуществлять контроль через мою форму....через форму ? 234".
  "..."
  "Форма ? 234 признана неэффективной. Психосоматика переходная. Неустойчивое личностное начало. Форма узнаваема для респондента".
   "Использовать форму ? 773"
  
  - Максим ?
  -...
  - Максим !
  - Что же делать? ....Что же делать ? -элегантная моложавая женщина, не находя себе место, металась из комнаты в комнату роскошного особняка, выполненного в стиле "ампир", точнее, его современной имитации.
  Часа три назад домой вернулся ее сын, ее обожаемый Максик, такой временами непонятный и трудный, но все же, ее сын!...Ой ли ? Женщина напряженно - в который раз ?- всматривалась в плотно сжатые губы, раскрытые глаза со странно посветлевшими зрачками....Да ее ли это сын? Совершенно чужой, какой-то бессмысленный взгляд...застывшее, без всякой мимики, лицо... Открыл своим ключом дверь, не реагируя на расспросы, прошел в свою комнату, лег на низкую жесткую софу - лицом вверх, глаза не закрыты... и так лежит....Уже почти три часа! Аглая его и звала, и за руку трогала, и тормошила в отчаянье - никакой реакции! Почти: один раз ей показалось, Макс повел глазами в ее сторону, и в них промелькнуло знакомое выражение - высокомерное и даже немного презрительное, которое у него последнее время часто возникало, когда он доказывал непонятливым родителям что-то для него очевидное. Но пусть хоть такие чувства!
  Аглая снова присела на краешек софы, рядом с сыном. Можно было бы подумать, что это наркотики...Если бы она не знала своего сына, с его обязательностью и ответственностью, так хорошо...И не очень похоже: двигался четко, даже слишком...как на автомате...И на психотропные средства не похоже... Да и не поддавался так легко ее Макс влиянию, и лекарств, и людей. Не так давно, около года назад, ему даже диагноз поставили: "негипнабельный". Они с Владисом тогда обратились за помощью к психотерапевту - отчуждение с сыном, кажется, достигло предела, - и тот , заявив, что это своеобразная форма невроза, предложил использовать для лечения гипноз. Сын неожиданно легко согласился. Они прибыли тогда к известному доктору...Но ничего не произошло: Максим с интересом наблюдал за действиями гипнотизера, совершенно не реагируя на его потуги. Обескураженный врач потом долго извинялся и говорил, что у него такой случай, когда человек, в этом возрасте, одном из самых уязвимых, никак не реагирует на любые методики гипноза, впервые за всю практику...
   - Что делать? И Влад не отвечает... Конечно, у него бывает такое: оставит где-то мобильник, увлечется работой и забудет про него. Но, ведь, менеджеры галереи тоже не отвечают ! Правда, у них там эксперимент... И Макс там должен быть - Влад договорился с этим молодым светилой-доктором. Или сын уже побывал там? А...может, тогда это реакция такая на проводимые в галерее исследования?
  Аглая бросилась снова звонить в салон своего мужа. Не дозвонилась, и, уже всерьез, забеспокоилась: "Где же Владис?". Взглянула еще раз на сына...И набрала номер "неотложки".
  
  Прибывшие медики, проведя на месте ряд анализов, ничего вразумительного сказать не смогли. Вроде все в норме, пульс, температура, давление... дыхание ровное...Но парень вовсе не реагирует на речь, только смотрит остекленевшим взглядом.
  - Придется госпитализировать, - развел руками врач, добродушный лысоватый толстяк.- Проведем дополнительное обследование.
  - Пить, - вдруг произнес Макс тусклым голосом. Сам поднялся с постели и, отодвинув подоспевшую с помощью медсестру, медленно, шаркая ногами, как старик, направился в столовую.
  Ошарашенная Аглая и недоуменно кивающие друг другу врачи "скорой" последовали за парнем. Макс нашел холодильник, достал пакет с соком, открыл.
  - Я помогу! - ринулась к нему Аглая. Макс подождал, пока она нальет, выпил, промокнул губы салфеткой. И...отправился обратно. На фразу: "Сынок, что с тобой происходит?" матери, брошенную ему вдогонку, никак не отреагировал. На вопрос: "Вы себя хорошо чувствуете?" доктора односложно ответил: "Да". Вернулся в свою комнату, сел в кресло, и снова замер.
  Совершенно растерявшаяся Аглая вопросительно взглянула на толстяка. Тот только развел руками:
  - Мы можем его забрать прямо сейчас. Но, может, вы понаблюдаете пока? С организмом у него все, вроде, в порядке. Скорее всего, психологическое. Боюсь, что его отправят в специальную лечебницу...Если хотите...
  - Нет-нет, понаблюдаем ! ...Муж должен скоро вернуться, решим, что делать.
  -Если что, мы тоже на связи, - облегченно вздохнул толстяк: странный пациент попался. - Не будет улучшения - обязательно звоните.
  Закрыв за врачами, Аглая вернулась в комнату сына и попыталась его разговорить. На простые вопросы - "хочет ли он есть?" и "ничего ли у него не болит? " тот отвечал четко и односложно. При этом смотрел не на нее, а прямо перед собой. Осмелев, немного даже рассерженная, Аглая, встала перед сыном, и спросила, почему он на нее не смотрит? Макс, все также уставившись вперед - такое ощущение, что он смотрел теперь не на мать, а сквозь нее,- ответил, что на этот вопрос у него нет ответа.
  Когда же Аглая поинтересовалась, был ли он в галерее отца, сын снова замер. Так и сидел, уставившись в одну точку, пока поздно вечером не вернулся Владис.
  Всегда такой подтянутый и моложавый, теперь муж показался постаревшим, даже осунувшимся.
  - Разве Макс дома? - крайне изумился он, перебивая жену, лишь только она начала описывать ситуацию с сыном. Ринулся в комнату сына. Аглая поспешила за ним.
  - Макс? Ты почему не отвечал? Где ты был? - начал Владис, но, внезапно, увидев выражение сына, осекся. Аглая, уведя его из комнаты, снова начала рассказывать, о том, что произошло в его отсутствие. Но, увидев, что муж почти ее не слушает, остановилась.
  - Понимаешь, так же выглядели дети...по крайней мере, те, которых мы нашли, - в ответ на ее вопросительный взгляд ответил он.
  И он начал рассказывать, чем закончился эксперимент: дети - исключение составили только две пятилетних девочки и один девятилетний мальчик - превратились буквально в таких же зомби, как Макс.
  - Я не могу сказать точно, что там произошло, потому что срочно отъехал: мне позвонил Макс и попросил забрать его в районе Вознесенской улицы - по каким-то причинам он не смог прибыть сам. Ты же знаешь, как у нас с ним, а тут доктор этот, Володин, обещал его посмотреть. Так что я поехал. Прибыл, представляешь, а его там нет. Я звонить - не отвечает! Думаю, "все, поговорю с ним дома по-мужски", а то все цацкаемся, он и распустился. Приезжаю обратно в салон, а там уже начальство из Центра, сам директор явился: звонили своим сотрудникам, находящимся в галерее, а те молчат. Все как один, представляешь! Никто не трубку не берет! Они сначала подумали, что, может Володин распорядился, чтобы зачем-то выключили мобильники...Но звук еще понятно, а картинку? В общем, минут через тридцать начали волноваться, отправили туда человека... В общем, он и сообщил, что происходит странное: детей нет, кроме тех трех, о которых я сказал, эти трое рыдают, взрослые все вповалку. Почти сразу прибыло руководство, и я тут подоспел. Честно говоря, даже не знаю, хорошо, или нет то, что меня там не было... Все взрослые потеряли память, представляешь? У них спрашивают, что произошло, а некоторые не помнят, где они находятся, не помнят даже кто они! Володин тоже не в лучшем состоянии. Все как сомнамбулы - и двигаются, и говорят. От детей тоже добиться ничего не удалось: девчонки ревут бесконечно, а мальчик замкнулся, ни с кем на контакт не идет. В общем, детей забрали психологи. Непонятно было, куда делись остальные - человек двадцать. Люди из Центра чуть ли не в панике: что родителям-то говорить? И вообще... Бросились опрашивать прохожих в округе: никто ничего не видел? Так ребята из кафе напротив тут же нам сообщили, что где-то полчаса назад из галереи вышла группа детей, в основном, детсадовского возраста. Шли они строем, странно вытягивая носки... Впереди группы вышагивал высокий юноша...- Владис на секунду замер:- А ты не знаешь, наш сын, все-таки, был в салоне?
  - Не знаю...,- тихо ответила Аглая - Ты думаешь, это был Макс ?
  - Не знаю, что и думать, правда!
  - Я спрашивала у него, но он после этого вопроса снова замер...
  - Так. Я взял координаты ребят из Центра, и это самого их директора - помнишь, такой, седовласый, с ним интервью как-то было в одной научной передаче? - надо сообщить о Максе.
  - Ты уверен, что надо? - тревожно посмотрела на него женщина, больше всего боясь за судьбу сына.
  - Уверен. Я интересовался, мне сказали, что обзвонили родителей детишек: часть из них вернулись домой сами...Родители в истерике: дети ни на что не реагируют, просто лежат или сидят...Несколько самых маленьких не вернулись - может, не смогли найти дорогу домой? Родители тех вообще были в панике. Подключилась полиция, и начали приходить сведения о том, как видели детей без взрослых в разных местах, о том, как странно они передвигались и выглядели. В общем, работники Центра вместе с полицией по всему городу катались, что называется, вылавливали детишек ... Я тоже вызвался помогать - в моей же галерее это произошло! По СМИ передавали информацию, чтобы сообщили, если увидят беспризорных детей!
  - Я не включала... Послушай, но ты-то почему не отвечал? Я звонила несколько раз! Снова забыл видеофон?
  - Да, это тоже подозрительно: понимаешь, выяснилось, что вся аппаратура в моей галерее в определенный момент времени отключилась: видеофоны мобильные и стационарные, мои видеокамеры, аппаратура Центра. Вся в одно и то же время: ровно в 12 часов! Еще Макс незадолго до этого позвонил, я уехал...и потом не до того было...
  - И еще такая странность: родители некоторых детей остались в парке перед салоном, ждать своих чад. Хотя работники Центра обещали всех забрать и развести затем по домам: непосредственно в саму галерею не разрешили зайти для "чистоты эксперимента". Многие родители, доверяя уже сотрудникам Центра, с которыми не первый раз контактировали, согласились. ...Но некоторые, особенно тревожные остались: три мамаши, один отец и чья-то бабушка. Так вот, они затем сами ушли! Опять же незадолго до последовавших затем событий в галерее! И на вопрос, почему они изменили собственное решение, отвечали какую-то нелепицу - я слышал, как допрашивали одну мамашу - что, например, она подумала, что не отключила какую-то кухонную аппаратуру....Нас, кстати всех тоже допрашивали... Шутка ли дело: а если бы с детьми что произошло? Они ведь и дорогу переходили!
  - Всех нашли?
  - Вроде, всех. Но я видел двух во время рейда: такое же отсутствующее выражение на лице, как сейчас у Макса...Может, попробуем еще раз поговорить с ним?
  
  
   "Справка 1.: проблемы форм во взаимоотношении с внешней средой"
  "Анализировать проблемы форм"
  "Результат анализа: временный вакуум сознания форм вследствие закрытия Разума"
  "Рекомендации: разрешить спорадическое раскрытие Разума"
  "Справка 2: излишнее внимание к эксперименту со стороны внешней среды"
  "Усилить контроль внешней среды"
  "Прогнозируемый результат неоднозначный"
  "Анализировать причины"
  "Действия контрарных сенсорных форм"
  "Сенсорные формы - допустимая погрешность эксперимента"
  "Контрарные сенсорные формы - дестабилизирующий фактор"
  "Выборочная повторная десенсибилизация сенсорных форм"
  "Прогнозируемый результат неоднозначный"
  "Выбрать оптимальное решение"
  "Ускорение в эшелоне 5 и 15"
  "Эшелон 25 изолировать"
  "Эшелон 35 использовать выборочно"
  "Активные сенсорные формы изолировать"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"